-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Вегетарианская Сарма

Среда, 16 Марта 2011 г. 11:35 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Сарма – это не что иное как всем известная Долма в виноградных листьях.
(про нее я уже писала здесь irica-summer.livejournal.com/34554.html)
Только начав изучать турецкий, я поняла, почему на Кавказе Долма в виноградных листьях называется "Долма", а в Турции "Сарма"
Дело в том, что в Турции Сармой принято называть то, что сворачивают (голубцы например), от глагола sarmak – сворачивать;
а Долмой то, что наполняют, фаршируют (например, фаршированные перцы и баклажаны), от глагола doldurmak – наполнять.
Вот так, все просто объясняется. если б не грамматика, не знать бы мне этих тонкостей:)  
 
В Измире, я впервые попробовала вегетарианскую сарму, можно сказать, что
Zeytinyağlı (с оливковым маслом) yaprak sarması или попросту
Yaprak (в виноградном листе) sarması - это традиционный бренд Эгейского побережья.
Почти такую же Сарму можно встретить в Греции и на Кипре.
Ее начиняют рисом и разнообразными травами. Рецепт и способ приготовления, как водится, у каждой хозяйки свой, но основа не меняется - это виноградный лист и рис.
У Вегетарианской Сармы есть один несомненный плюс, ее можно есть не только горячей, но и холодной, вкус от этого у нее абсолютно не портится.  

500 г виноградных листьев (соленых или свежих)
350-400 г круглого риса
4 средние луковицы
1-2 ст л кедровых орехов
2 – 3 ст л птичьего изюма/ коринка
1 пучок свежей мяты
1 пучок петрушки
1 лимон
200 мл оливкового масла
1 ч л свежемолотого черного перца
соль

Опционально:
душистый перец, молотая корица

Для соуса:
400 мл йогурта
3-4 зубчика чеснока

* Птичий виноград / kuş üzümü - мелкий виноград сорта «коринка» незаменимый в приготовлении сармы. Условно это изюм, сушеная коринка, очень мелкий изюм, черного цвета, вкусом одновременно напоминает изюм и черемуху.
Если у вас нет коринки, то не заменяйте ее изюмом, у него совсем другой вкус.
* Орехи пинии можно заменить кедровыми орешками.
* Свежую мяту можно заменить сушеной.
* Иногда в начинку кладут сахар, но мне дали рецепт без него, и, если честно, мне кажется сахар там не нужен, коринка дает достаточно сладости для того, чтобы это блюдо было пикантным, но не превратилось в десерт.

Автор фото и текса: [info]irica_summer

 

Рубрики:  Вегетарианская кухня
Диетическое питание
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 5 пользователям

странник_дождя   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 12:25 (ссылка)
Вы совершенно незаслужено забыли Молдавию и Румынию,где голубцы в виноградных листьях по- праву считаются национальным блюдом и называются Сармале.
Делаются они малюсенкие и очень вкусны.
Ответить С цитатой В цитатник
ГЕАНИР   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 00:21 (ссылка)
И у нас толма в большом почете.Я её лично обожаю,но только с мя
сом,это объедение!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
жизнь_в_твоём_сердцебиении   обратиться по имени Irina , bolsoye spasibo za trudi ... Среда, 30 Марта 2011 г. 14:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Jolochka   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2011 г. 22:14 (ссылка)
как не назови, чем не начини, а вкусно !!! ями-ями !!!
02 (250x228, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку