-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Рецепты для пароварки

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 14:46 + в цитатник
Njamochka все записи автора

 

Что такое пароварка для современного человека, который по мере возможности старается заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи? Это в первую очередь - помощница, которая приготовит пищу не только вкусно, но и полезно, в этом можно не сомневаться. Если вы представляете себе сморщенные вареные овощи или бесцветный кусок мяса - забудьте. на сегодняшний день существует множество рецептов вкусных и питательных блюд, от одного вида на которые сразу просыпается аппетит и улучшается настроение.

Впервые готовить пищу на пару, как всегда, начали в Китае. Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для варки и приготовления пищи на пару, включая треножник, котел, пароварку . В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское. Те же китайцы в 2007 году соорудили гигантскую пароварку из бамбука. Над ее изготовлением пришлось поломать голову в течение нескольких месяцев и в итоге на свет появилась конструкция диаметром 3 метра, в которой можно приготовить более 70 различных блюд.

В XVII  веке в Европе интерес к этому кулинарному методу, значительно сокращающему время приготовления, повысился благодаря специальному приспособлению "сосуду Папэ", названному так по имени французского изобретателя. В первой трети XX века прогресс шагнул дальше - появились специальные тяжелые кастрюли -скороварки. А в конце 60-х годов наступил период расцвета скороварок, с помощью которых современная семья могла готовить пищу вкусно и полезно для здоровья при небольших затратах времени и электроэнергии.

В наше время интерес к приготовлению блюд на пару не ослобевает. Человек прежде чем приготовить блюдо, все чаще задумывается над тем, как бы ему сохранить витамины и питательные вещества, при этом чтобы вкус и вид готового блюда не пострадали. Именно варка на пару соответствует потребностям и запросам современного любителя вкусно поесть. В отличае от варки, продукты, приготовленные на пару, обрабатываются не водой, а паром. Нет контакта с водой, меньше ценных для организма веществ "вымывается" из продукта. При этом приготовление на пару не требует жира и масла. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Плюс к этому, в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов. Не нужно следить за процессом приготовления, пароварка автоматически отключается сама. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.

Советы по приготовлению блюд в пароварке:

  • Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места дли свободной циркуляции пара.
  • Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
  • Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
  • При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
  • Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
  • Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
  • Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например томатный соус барбекю.
  • Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
  • Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно cбрызнуть небольшим количеством холодной воды.

 

 

Рубрики:  Кулинарные помощники/Блюда в пароварке
Метки:  

Процитировано 285 раз
Понравилось: 12 пользователям

Светлана_Зарембо   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 15:45 (ссылка)
Большое спасибо..Беру себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 15:45 (ссылка)
Вот спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
кисёнок-Я   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 16:05 (ссылка)
Большое- пребольшое спасибо за рецепты для пароварки.Мне так их не хватало!
10539306_25407454_23582595_c2568a5cf64ce1f8d6fcd900c77ae078 (85x96, 5 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Хайруллина   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 18:01 (ссылка)
Спасибо! Очень ценно!
Ответить С цитатой В цитатник
SangaRina   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 07:22 (ссылка)
Ценность огромна! Люблю паровую еду - полезно, легко, мало жира!
Ответить С цитатой В цитатник
ledima   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 15:49 (ссылка)
спасибочки
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Вторник, 06 Апреля 2010 г. 22:30 (ссылка)
Очень люблю готовить в пароварке,
особенно овощи, крупы и рыбу.
Спасибо за прекрасный пост, забрала себе, пригодится!!!
Ответить С цитатой В цитатник
06Leka   обратиться по имени Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Четверг, 27 Мая 2010 г. 18:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
DeryStar   обратиться по имени Пятница, 07 Января 2011 г. 23:25 (ссылка)
ВАУ!!!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
алина_9   обратиться по имени Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 21:56 (ссылка)
ни куда ходить не надо,всё нашла тут)Спасибо,возьму себе)на досуге снова всё перечитаю)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Зарецки   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 01:43 (ссылка)
Спасибо! Давно хочу купить пароварку,вот и вдохновилась )))
Ответить С цитатой В цитатник
Sofa54   обратиться по имени Среда, 01 Февраля 2012 г. 18:57 (ссылка)
Вот спасибо! А то стоит просто и почти не работает(пароварка),а тут такой выбор рецептов!
2011_gifs_coeurs%20(7) (218x204, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЯчАлёнка   обратиться по имени Суббота, 04 Февраля 2012 г. 10:35 (ссылка)
Спасибо,у меня точно такая же пароварка!
Ответить С цитатой В цитатник
криптон4ик   обратиться по имени Воскресенье, 15 Апреля 2012 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо! Очень нужно! Забираю себе!
Ответить С цитатой В цитатник
ленок777   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 22:17 (ссылка)
спасибо, много интересного
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку