-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Чечевичный суп

Суббота, 30 Января 2010 г. 13:16 + в цитатник
Мелек все записи автора

Всем привет! Присоединяюсь, вношу своб лепту.

Живу я в Турции и учу-учу-учу местную кухню. Очень много вкусного и до безобразия простого! Хотите турецких рецептиков? Тогда поехали. Первй же, наипростейший. Чечевичный суп. Кремообразный, вкуссный, кушается с лимончиком. Полезен до не неприличия.

Нам потребуется:

- блендер или любой агрегат, способный подавить нечто в пюре.  пусть даже и вилка,  но тогда чечивицу лучше красную - она легче развариавается

- растительное масло

- головка лука

- 1,5 ст.л. муки - если есть дома, очень хорошо дополняет

- томатная паста - пару ложек (в Турции томатная паста называется салча и едят её тоннами)

- немножко черного или красного перца, сухой мяты - по вкусу

- соль, конечно же, но под конец

- пара бульонных кубиков, или настоящий бульон если вдруг завалялся

- ну и чечивица, вот она! (можно использовать и красную и зеленую, вкус разный!)

 

В зависимости от желаемого количества кладем в кастрюлю чечевицу, промываем пару раз, как рис.

На 6-8 порций хватит засыпать дно среней кастрюльки на пару сантиметров. Залить водой на пару сентимеров выше чечивицы, никакй соли ничего, пусть варится сама по себе. Воды лучше меньше и добавлять по мере надобности, если впитается вся и выкипит. Сварилась? размякла до непределённого сосояния каши? то, что нужно!

Вместе с оставшейся водичкой блендером или руками, или что там есть в запасе (можно например подавить стаканом или толкушкой), превращаем в равномерную жиденькую пюрешку.

Оставляем.

В суповой кастрюле разогреть ложки 2-3 растительного масла, кинуть очень мелко нарезаный лук, обжарить до изменения цвета.

Медленно закинуть муку, помешивая, обжарить пару минут.

Добавить томатную пасту, если густая, развести в небольшом количестве горячей воды. Обжарить пасту - она меняет вкус на более сладкий. Минутки 3-4

Кинуть перец, мяту можно и сейчас, можно и в конце приготовления. Подержать ещё минут  две.

Добавить немного горячей воды, бульонные кубики, хорошенько размешать, потомить.

Добавить нашу чечивичную кашицу, перемешать. Долить горячей воды до нужной густоты - по вашему усмотрению. попробовть на соль, которую мы ещё не положили, солоновато от кубиков будет - и наконец-то посолили!

Прикрыли, на медленном огне пусть потомится. Имейте ввиду, даже в таком состоянии чечивица всё ещё способна впитывать немного воды. Для тех, кто решил кинуть мяту в самом конце - сайчас самое время!

Немного потомится и можно кушать! В тарелку накапать несколько кпель лимонного сока и с аппетитом уговорить тарелочку-другую!

 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из круп
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 53 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо!) Люблю чечевицу, а вот блюд из неё знаю мало).
Ответить С цитатой В цитатник
тихая_морская_гладь   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 14:16 (ссылка)
Вот спасибо! Рецепты буду ждать, а в супчик попробую еще сыра каплю покрошить.
Ответить С цитатой В цитатник
MauZzzy   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 14:45 (ссылка)
Класс! Обязательно приготовлю на днях )
Ответить С цитатой В цитатник
Мило4ка_Я55   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 15:17 (ссылка)
спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Ксения_эМ   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 16:01 (ссылка)
интересный рецептик! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мелек   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 16:54 (ссылка)
пробуйте, получается весьма недурно!

могу добавить: Если хочется касивых разводов сверху, то часть масла+лука+томатной пасты оставьте напотом, и когда суп будет готов, закиньте и помешайте, тогда эта свежезакинутая порция останется "на плаву" ))
Дочь_матери_Лелевы, ещё подумаю, что можно выложиь
тихая_морская_гладь, думаю, окажется недурно! Дело в том, что тут твердый желтый сыр едят мало, тут в основном сеженький белеький такой... вот, страдаю, приспосабливаюсь ))
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЧЕРНИК-Д   обратиться по имени Спасибо . Суббота, 30 Января 2010 г. 18:55 (ссылка)
Мы В Одессе как-то чечевицу не пользуем. Я её вообще не ела. Да и кубиков бульонных избегаем. А так в остальном, рецепт похож на приготовление горохового любимого супчика.
Ответить С цитатой В цитатник
Мелек   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 21:50 (ссылка)
_Золотистый_дождь_, это вы зря, что вообще не ели, Мы в турции пользуем и очень довльны
Ответить С цитатой В цитатник
MauZzzy   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 12:20 (ссылка)
Приготовила только что ))
Мммм..!!!!
Абалденно вкусно ))) Спасибо вам за такой чудесный рецепт! Выкладывайте побольше всякой вкуснятины )))
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАША_ЯЦЕНКО   обратиться по имени Вторник, 02 Февраля 2010 г. 19:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sofia3081   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 16:54 (ссылка)
я люблю чечевицу, недавно варила суп из красной и овощей, а вот суп пюре надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку