-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Осторожно-МАЙОНЕЗ!!!

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 08:34 + в цитатник
Здоровье_на_тарелке все записи автора Во многом благодаря всяческим фастфудам, мы уже практически не мыслим себе прием пищи, без добавления какого-либо соуса. Кетчуп, майонез, соус сырный, соус 1000 островов, баварский, татарский, на перепелиных яйцах, всевозможные подливки и многое другое очень прочно засели в наших холодильниках.

Но давайте разберемся, что на самом деле нам продают под видом наших любимых соусов.


Возьмем, к примеру, майонез.

Классический состав настоящего! майонеза, который пришел к нам из Франции:

Масло – оливковое или растительное
Сырые яйца, а точнее желток
Сахар и соль
Лимон или уксус
Горчица. Толька не та, которую мы привыкли покупать в магазинах. Вспомните, что горчица – это, прежде всего растение, из которого готовят любимую заправку к различным блюдам. Поэтому в данном случае потребуется именно натуральная горчица
Специи. Здесь все зависит от вкуса: различные травы, хрен, маринованные огурчики, каперсы, укроп, лук, чеснок и т.д.

Если смешать все эти ингредиенты в правильных пропорциях – то мы получим превосходный вкус настоящего майонеза. Конечно, это получится довольно калорийно, но уж точно приготовлено все будет из натуральных продуктов.

Что продают нам под видом майонеза в магазинах:
(состав перепечатан с одной из упаковки майонеза)


Подсолнечное масло – начало многообещающее
Вода – сразу же задалась вопросом зачем (ответ найдете ниже)
Яичные продукты – вот интересно. Что за продукты? Непонятно!
Сухое молоко – белок, содержащийся в яйцах, производители майонеза часто заменяют молоком, что удешевляет себестоимость продукта. Снова возникает вопрос: Что за яичные продукты?
Сахар, соль, уксусная кислота
Горчичное масло – очень интересно было бы узнать состав этого горчичного масла. И то ли это, на самом деле горчичное эфирное масло, что значится в Большой Советской Энциклопедии.
Гуаровая и ксантановая камедь – началось! Итак, из уроков химии нам известно, что гуаровая и ксантановая камедь – это искусственные эмульгаторы. В приготовлении правильной пищи натуральным эмульгатором являются яйца. Но давайте вспомним, что все производители стараются удешевить себестоимость продукта, поэтому проще добавлять искусственные эмульгаторы. Снова задаюсь вопросом: Что за яичные продукты входят в состав майонеза? Теперь о вреде гуарановой и ксантовой камеди. Во-первых они являются сильными аллергенами, что способствует вызыванию всяческих аллергических реакций. Постоянное употребление продуктов с их содержанием может привести к раку желудка.
Консерванты E385 (этилендиаминтетраацетат), он же трилон Б. Оказалась эта добавка в майонезе тоже не случайно, а все также в целях экономии производителей. Именно благодаря E385 наш майонез может храниться более 3-х месяцев. Если найти в себе силы и покопаться в справочниках, то это вещество неплохо справляется с ржавчиной и коррозией металла. Его без труда можно обнаружить в составе чистящих средств. Не уверена, что наш желудок нуждается в чистке от ржавчины.

Все это является основным составом майонеза, который мы привыкли покупать в магазинах. Добавим сюда всяческие ароматизаторы для придания разнообразных вкусов и получим целый комплект веществ, благодаря которым, можно оказаться, в лучшем случае на больничной койке.

Теперь о «легких» майонезах. Наверно в этом виноваты женщины, стремящиеся скоро похудеть без диет. Вот производители и придумали: Почему бы женщинам не худеть вместе с майонезом, пусть он будет легким, ведь от него так сложно отказаться. Но не стоит обольщаться – легких майонезов не бывает! И даже наоборот, они наиболее вредны и опасны. Начнем с того, что майонез состоит преимущественно из жиров. Производители данных продуктов, просто убрали из «легких» майонезов лишнее масло, заменив его водой. Но, опять вспоминаем химию – такой состав начинает слоиться и масло оказывается на поверхности воды. Вот не задача! Но есть выход – искусственные эмульгаторы (в большем количестве, нежели в основном составе) и модифицированный крахмал. Конечно, если набрать словосочетание «модифицированный крахмал» в любой поисковой системе Интернета, то большинство источников скажут о том, что никакого вреда от него нет. Но, не стоит обольщаться! Модифицированный крахмал – хорош, но как обойный клей, который на 99% состоит именно из такого крахмала.
www.yesnatural.ru
Рубрики:  Кулинарные новости - разное - ссылки
Метки:  

Процитировано 8 раз

doggylove   обратиться по имени Заголовок Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:00 (ссылка)
офигеть....спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Lekatariba   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:11 (ссылка)
Да так и есть, только вы почитайте состав практически любого продукта в упаковке, а так же от газировки, которая с легкостью удаляет накипь, и не только из чайника.
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:27 (ссылка)
...и сразу - самый простой рецепт приготовления нормального майонеза!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
точки_не_существует   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:29 (ссылка)
спасибо ) в магазине всегда читаю состав на всяких баночках-упаковочках, но как-то всё получалось задвинуть этот майонез - настолько уже вкусовые ощущения к нему привыкли.. теперь крепко задумаюсь, прежде чем в очередной раз купить эту "смесь"
Ответить С цитатой В цитатник
врединка013   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:40 (ссылка)
дельно. очень хочется порядка в производстве, что б как раньше всё по госту. а то сейчас выясняется что тушёнка без мяса, майонез без яиц, колбаса- не разберёшь из чего.
Ответить С цитатой В цитатник
Sfva_Bespaliy   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 09:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо, правильный пост! А читать состав покупаемых продуктов настоятельно рекомендую всем...
Ответить С цитатой В цитатник
xxxolyaxx   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо! Задумалась о "пользе" этого продукта, хоть и любимого, но такого... вредного!!! Нужно обходиться без оного или же готовить его в домашних условиях, пользы будет намного больше!
Ответить С цитатой В цитатник
Одинокая_Свеча   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 15:15 (ссылка)
Нда, состав продуктов надо читать хотя бы для того, чтобы есть расхотелось....
Ответить С цитатой В цитатник
-Марюшка-   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 15:17 (ссылка)
Одно время постоянно готовили дома сами майонез. Гораздо вкусней магазинного! Поищу в ближайшее время у себя в тетрадке рецепт с правильными пропорциями и напишу
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 20:16 (ссылка)
-Марюшка-, ой, выложите, плиз, и сюда тоже!!!
Ответить С цитатой В цитатник
anj7707   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2009 г. 11:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
anj7707   обратиться по имени Суббота, 05 Сентября 2009 г. 11:42 (ссылка)
-Марюшка-, И мне тоже интересно самой сделать, чем покупной. Я как-то делала, но он у меня сильно жидкий и не вкусный, может рецептик не очень.
Ответить С цитатой В цитатник
-Марюшка-   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 00:03 (ссылка)
а вот и мой майонезик ;) Рецептик будет сегодня...попозже ;)
Ответить С цитатой В цитатник
-Марюшка-   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
anj7707   обратиться по имени Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 10:26 (ссылка)
Исходное сообщение -Марюшка-
http://www.liveinternet.ru/communit.../post109732410/ рецептик ловите!

Ответить С цитатой В цитатник
grenoble   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 02:16 (ссылка)
спасибо!
когда же наше население отучится употреблять эту дрянь бочками?
Ответить С цитатой В цитатник
-Марюшка-   обратиться по имени Вторник, 08 Сентября 2009 г. 22:29 (ссылка)
anj7707, на здоровьечко ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Здоровье_на_тарелке   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2009 г. 17:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку