-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Прогулки_по_КИЕВУ

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 264




kiev1 (699x364, 40Kb)

"НЕТ НА СВЕТЕ ГОРОДА КРАСИВЕЕ, ЧЕМ КИЕВ".

Михаил Булгаков


С наступающими праздниками поздравляет киевлян А.Вертинский!

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 23:37 + в цитатник
Руссукр (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора Спецкорр Асириса решил принести в подарок сообществу Прогулки_по_КИЕВУ видеозапись, на которой музыку и стихи великого барда А. Вертинского, исполняют современные музыканты.
С наступающими праздниками, друзья !



Александр Николаевич Вертинский (21 марта 1889, Киев - 21 мая 1957, Москва), певец кабаре, киноартист, поэт, композитор.
Рубрики:  Песни и музыка

Метки:  

Здания Городецкого. Несколько слов в заключение.

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 18:42 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

И в заключение темы о работах Городецкого, памятник, который ему поставили в Пассаже и несколько интересных фактов биографии, найденных в Интернете.

Человек незаурядный и достаточно эксцентричный, Городецкий был мастером эпатажа и еще тем франтом. Больше всего он любил прогуливаться улицами Киева с… обезьянкой на плече. В тихом и почти патриархальном Киеве начала двадцатого века это вызывало недоумение и шок у прохожих, как, впрочем, и появление на дорогах города первого авто, за рулем которого был, как вы думаете кто?.. Но это был не предел. Поднялся в воздух с первыми киевскими авиаторами, создавал костюмы для театров и эксклюзивные наряды для любимой жены, продавал свои акварельные пейзажи по практически заоблачным ценам местным коллекционерам, баловался ювелирными безделушками собственного дизайна - словом, жил полной жизнью признанного гения.
Кроме архитектурной славы, Городецкий стяжал известность и как страстный охотник, заядлый путешественник по экзотическим краям (мечтал ведь с детства!). В 1895 - 1910 гг. он отправился в «охотничье турне» по землям Ленкорани, Закаспийского края, Туркестана, Афганистана, Алтая, Семиречья и Западной Сибири, а зимой 1911 - 1912 гг. — побывал в своем знаменитейшем африканском сафари, о котором судачил не один год весь Киев.

В память об этом путешествии В. Городецкий издал книгу «В Джунглях Африки. Дневник охотника», собственноручно украшенную рисунками и фотографиями. Книга была издана в 1914 г. и сейчас является редкостью. Впрочем, ее можно увидеть в экспозиции Музея Одной Улицы на Андреевском спуске...

Затем ход истории совершил «крутое пике»... Во время Гражданской войны, в 1920 году, вместе со своей супругой Корнелией Марр Городецкий уезжает в Польшу. Там он сначала реставрирует старинный дворец князей Вишневецких в городе Вишневце на Тернопольщине (тогда польской) и проектирует несколько сооружений на знаменитом курорте Хельм.

В Польше до сих пор сохранилось немало его творений. Архитектор создал крытый рынок и водонапорную башню в Пётркове Трибунальском, водопровод с башнями и бойни в Радоме, Ченстохове и Люблине, казино в Отвоцке и баню в Згирже.

В 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный Городецкий по приглашению американской компании «Неrrу Ulen & Со» отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал. Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля...

Незадолго до смерти Владислав Владиславович совершает свое последнее путешествие на охоту — в район Мазендерана на южном побережье Каспийского моря. Зодчий планировал отправиться и в горы Афганистана, но внезапная смерть 3 января 1930 года от сердечного приступа не позволила осуществить задуманное.

На лютеранском кладбище в Тегеране, у скромной могилы Городецкого много цветов; великого киевлянина любят и помнят.

Рубрики:  Фото
ЖЗЛ
Мой Киев
Достопримечательности

Здания Городецкого. Фасады домов.

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 18:39 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Ещё пару фасадов домов, построенных Городецким.

Рубрики:  Фото
Хочу рассказать...
Мой Киев
Достопримечательности

Здания Городецкого. Костёл Святого Николая.

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 18:34 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Проходя мимо этого здания, мы с подружками всегда переходили на противоположную сторону. Оно было одновременно манящее и пугающее, загадочное, всегда окружённое строительными лесами, забором и «страшилками», которые мы, дети, друг другу охотно рассказывали. Говорили, что там происходят страшные и непонятные вещи, исчезают люди и чуть лине водится нечистая сила... Ну а что ещё мы могли думать о совершенно  непривычном нашему глазу на фоне остальной киевской застройки костёле в неоготическом стиле – жутком, мрачном и красивом?  Всегда закрытом, всегда «в стадии ремонта»? Да ещё и взрослые разговоры, где-то слышанные краем уха. Говорили, что там расположен архив, да какой-то уж очень стрёмный, и вообще всё очень-очень подозрительно...  Став постарше, я услышала версию (?), что там размещена аппаратура по прослушиванию телефонных разговоров и глушилки для «вражеских голосов».

Как бы то ни было, но первый раз в своей жизни я увидела великолепный костёл Святого Николая , отреставрированный и без лесов в году 80-м. Именно тогда, благодаря московской Олимпиаде, его привели в божеский вид и  открыли в нём «Дом органной и камерной музыки». Билеты доставались с большим трудом – подобное мероприятие было для Киева невиданной экзотической новинкой...

Ну и пару слов о его истории. Начало строительства – 1898 год. Место было выбрано не очень удачно. Храм ставили в долине речки Лыбедь, грунты участка оказались весьма неустойчивыми.  Поэтому Городецким впервые в Киеве были использованы для фундамента набивные бетонные сваи.  Ещё одно новшество введённое им - особая технология обработки бетона, благодаря чему его толщина, без потерь прочности, составляет всего около восьми сантиметров...

Сейчас храм опять стоит в лесах (никогда в жизни мне так и не удалось его сфотографировать в «нормальном» состоянии((.
Линия метро, которая проходит недалеко, создаёт постоянную вибрацию, да и подземные воды часто ведут себя непредсказуемо. Боюсь, ему уже никогда не снять свой деревянный «наряд» из  лесов, а учитывая, что сейчас недалеко от него строится  огромнейший бизнес-центр, под который бьётся огромное количество свай, то возникает сомнение удастся ли выжить в таких нечеловеческих условиях этому шедевру. И обычные поиски виноватых, которые потом непременно начнутся, его уже, увы, не воскресят.


Рубрики:  Фото
Интересные исторические факты
Хочу рассказать...
Мой Киев
Достопримечательности

Здания Городецкого. КАРАИМСКАЯ КЕНАСА .

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 16:31 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Почти в это же время Городецкий по заказу киевского табачного короля Соломона Когена занимался строительством на улице Большой Подвальной  кенасы — молельни для общины караимов, которая   в начале 20 века насчитывала в Киеве порядка 800 человек. Строительство началось в 1898 году, но до его окончания заказчик не дожил, а его дело продолжил брат Моисей. Освящение кенаса произошло в 1902 году.
Здание было решено  в мавританском стиле, что абсолютно неожиданно для киевской архитектуры, оно напоминает одновременно и мечети Аравии, и дворцы из «Сказок тысячи и одной ночи», увенчанные  каменными арабесками.  Оно было оборудовано самыми новыми на тот момент техническими достижениями — электрическим освещением, паровым отоплением и вентиляцией.

При советской власти здесь попеременно размещались всевозможные полит-просветотрганизации, потом кукольный театр, затем кинотеатр повторного фильма «Зоря», где, кстати, нам иногда удавалось посмотреть полузапрещённые фильмы, не шедшие «широким экраном». Сейчас здесь находится «Дом актёра».
Сейчас на здании отсутствует сферический купол со шпилем,  снесённый по приказу новой революционной власти.

Рубрики:  Фото
Интересные исторические факты
Хочу рассказать...
Мой Киев
Достопримечательности

Лики святых Врубеель писал с ...Киевлян

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 15:36 + в цитатник
Appassionata (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора


"Я очень люблю Киев. Сожалею, что тут не живу", -- повторял Врубель. Впервые художник познакомился с Киевом, когда ему, 28-летнему студенту Петербургской академии искусств, было поручена сложная и ответственная работа -- создать в Кирилловской церкви на месте утраченных фресок XII века новые композиции, которые бы органически вписывались в интерьер этого уникального памятника. В то время в храме уже работали реставраторы, ученики школы Мурашко. Среди них были Ижакевич, Тимошенко, Селезнев -- художники, имена которых со временем стали очень известными.

Врубель с воодушевлением взялся за дело. В течение мая-ноября 1884 года он создал ряд монументальных произведений: "Сошествие Святого Духа", "Надгробный плач", "Въезд в Иерусалим"... Во всех этих работах уже чувствуется рука зрелого самобытного мастера, которому присуще своеобразное видение архитектурного пространства. В то же время художник сохранил традиции древней живописи. Хотя -- в четырех центральных композициях для мраморного иконостаса храма ("Христос", "Богоматерь с младенцем", "Св. Кирилл" и "Св. Афанасий"), написанных Врубелем в 1885 году в Венеции, явно просматриваются черты итальянского Возрождения.

Примечательно, что прообразами почти всех святых в интерьере Кирилловской церкви Врубелю служили исключительно киевляне. В собрании Третьяковской галереи сохранился рисунок женской головы, сделанный художником в 1884 году. Если сравнить его с лицом венецианской Богоматери (1885 г.), то даже неспециалист скажет, что это один и тот же образ. Он написан с Эмилии Львовны Праховой, жены руководителя реставрационных работ в Киеве. Более того, маленький Христос на иконе, как две капли воды, похож на младшую дочь Праховых -- Ольгу. А вот прототипом образа Богородицы в центре апостольской группы "Сошествие Святого Духа" была Мария Федоровна Ершова, фельдшерица, которая ухаживала за больной Эмилией Львовной. В одном из апостолов художник запечатлел самого профессора Адриана Прахова, крупнейшего знатока Византии, искусствоведа и реставратора. Среди иных героев композиции можно узнать археолога Гошкевича, историка Лебединцева, других известных горожан.

Отметим, что, кроме работ в Кирилловской церкви, Врубель исполнил часть росписей на барабане Святой Софии, а также эскизы оформления интерьера Владимирского собора.

Судьба часто отворачивалась от художника. Иногда он буквально голодал. Об этом свидетельствует переписка его отца с друзьями и близкими. Вот лишь несколько фрагментов: "У Михаила в кармане всего лишь пять копеек. Больно и горько до слез", "И до чего дожил Миша с его талантами, способов для жизни почти никаких", "Насущного хлеба нет. Слава Богу, что он верит в свой талант и надеется на будущее"... Как-то в период острой финансовой нужды Врубель зашел в кассу ростовщика Дахновича занять денег. Художника поразили большие и немного грустные глаза дочери хозяина. Сразу же созрел сюжет. Декором послужили снятые с полок экзотические реликвии арабского Востока. Думал ли старый ростовщик, что картина "Девочка на фоне персидского ковра" станет жемчужиной отечественной живописи и займет достойное место в Киевском музее русского искусства?

В городе над Днепром Врубель познал и горечь сердечных мук. Сначала он влюбляется в Эмилию Львовну Прахову. Ее образ преследовал художника повсюду. Но после того, как чувства художника были отвергнуты, Врубель начинает всерьез задумываться над образом Демона, проводя параллель между злым духом и объектом своей страстной любви. Суть Демона он объясняет в письме к отцу: "Дух не столько злобный, сколько страдальческий и печальный. При этом всем дух ладный и величественный" (1885 г.). Художник лепит из гипса голову Демона, но в минуту отчаяния вдребезги разбивает ее, пытаясь поставить точку в своих душевных страданиях... Но полотно с изображением обнаженной Эмилии Львовны, сидящей на причудливом синем коне, хранилось в дальнем углу его тесной мастерской еще очень долго. Пока художник не увлекся очаровательной итальянской наездницей А. Гаппе, выступавшей на арене киевского цирка (в то время Михаил Александрович по заказу администрации цирка делал эскизы костюмов для артистов). Врубель был художником универсальным. Наряду с живописными произведениями он исполнял витражи, оформлял книги, осваивал прикладное искусство, скульптуру и архитектуру, даже расписывал балалайки для оркестра народных инструментов.

Женился Врубель на женщине, детство и юность которой прошли в Киеве. Бывшая ученица образцового пансиона в Липках, выпускница Института благородных девиц Надежда Ивановна Забелло (Забила) была прекрасной певицей и актрисой. Врубель воплотил образ своей супруги в таких всемирно известных полотнах, как "Царевна-Лебедь" (1902), "Портрет на фоне берез" (1904), , "После концерта" (1905). В 1903 году супружеская чета приезжает в Киев с маленьким сыном. Внезапно мальчик умирает, его тело предают земле на Байковом кладбище, и жизнь Врубеля на этом практически заканчивается: усиливаются проблемы с психикой, приходит слепота, а с ней -- безмерное отчаяние...

Дмитрий Лавров
"Сегодня"

Рубрики:  ЖЗЛ

Архитектор Городецкий и его работы

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 13:57 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Владислав Городецкий оставил  в Киеве на память о себе не только ДОМ С ХИМЕРАМИ.

Я хотела бы рассказать и о других его работах.

Нам повезло, что по своей натуре человек этот был амбициозен и и гонорист (спасибо польской крови!) ,  а то бы никогда не случилось в Киеве это чудо – «Дом с химерами» да и множество других интереснейших работ.
Дело в том, что заказ, который сделал ему имя – была авантюра чистой воды.  Городецкий взялся проектировать  Музей для «Общества любителей древностей», зная, что средств собрано недостаточно и взять их будет неоткуда. Все уважающие себя архитекторы отказались от этого проекта. Пан или пропал!  И он совершает невозможное – строит музей на выделенные деньги. Строит с недостатками и недочётами, но так изящно маскирует их пышным фасадом и великолепной лепкой, что ему прощают все огрехи. На архитектора лавиной посыпались заказы.

Теперь здесь Национальный художественный музей.

Рубрики:  Фото
Интересные исторические факты
Хочу рассказать...
Мой Киев
Достопримечательности

Майдан Незалежности.

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 12:10 + в цитатник
Alessiya (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора Многие из моих знакомых знают, что я "неровно дышу" к старым фотографиям городов мне знакомых, в т.ч. и Киева. Шарясь по архитектурным сайтам нашла замечательную подборку фотографий и текстовки о Майдане Незалежности - центральной площади Киева с его возникновения и до наших дней.

Фрагмент панорамы Киева. Рисунок Гроте. 1850 г.
 (698x180, 51Kb)

ещё фото по хронологии 5 шт всего ок. 350 кБ
Рубрики:  Фото
Ретрофотографии
Достопримечательности



Процитировано 1 раз

Химеры снаружи и изнутри.

Понедельник, 19 Ноября 2007 г. 17:49 + в цитатник
Alessiya (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора Мое почтение всем участникам данного сообщества. Прогулки по Киеву как виртуальные, а тем более в реале - это вообще моя слабость :)

По просьбе РЕТРОкалейдоскоп, с удовольствием публикую сюда подборку по одному из моих любимых зданий в Киеве.
Немного истории. Фотографии любезно сканированные из журналов и перетащенные с других сайтов. Всего ок. 2 мБт.
Единственная на сей раз, сделанная мною фотография - заглавная, с "ночными химерами" :)
 (450x600, 90Kb)

Знаменитый киевский "Дом с химерами" автор и владелец Владислав Городецкий (Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) начал возводить весной 1901 года на неудобном крутом склоне.
читать и смотреть дальше...
Рубрики:  Фото
Ретрофотографии
Интересные исторические факты
Достопримечательности

"Поедем на авто!"

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 16:26 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

 (450x396, 73Kb)«Автомобильная эпоха» в столице Украины ведет свой отсчет с лета 1897 года. Чудо техники, катившее по улицам без конной тяги, первыми увидели жители Подола. «Это первый в Киеве самодвижущийся экипаж», – прокомментировала событие газета «Киевлянин».

До появления автомобилей по улицам привычно колесили извозчики, а также «киевские циклонетки» – трехколесные экипажи, являвшиеся особой гордостью жителей города, поскольку этот вид транспорта был детищем киевской технической конторы «Инженер Граф и Ко».

«Самодвижущиеся экипажи» поразили воображение киевлян. Каждый автомобиль собирал толпы зевак, горячо обсуждавших достоинства и недостатки нового вида транспорта. Водителям приходилось долго сигналить, прежде чем толпа расступалась, и можно было начинать движение.

Недовольными оказались только извозчики – гудящие «моторы» (так в обиходе называли тогда автомобили; а привычное ныне название «машина» относили исключительно к железнодорожному поезду и паровозу) не на шутку пугали лошадей. Да и потенциальные конкуренты возницам были ни к чему. Впрочем, конные экипажи просуществовали в Киеве вплоть до Второй мировой войны…

Едва ли не первым киевским автомобилистом стал «колбасный король» со смешной фамилией Бульон (его именем была названа улица Бульонская, ныне – ул. Боженко). Мемуаристы не раз вспоминали его шикарный красный автомобиль – рожок исполнял матчиш, а бегущая фигурка беса на радиаторе «показывала нос» пешеходам.

Новый вид транспорта являлся дорогим удовольствием – автомобили были импортными, однако в Киеве проживало немало состоятельных людей. Как грибы после дождя, на улицах стали появляться «Мерседесы», «Опели», «Форды», «Пежо».

Читать далее...
Рубрики:  Интересные исторические факты

Метки:  

Києве мій

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 12:14 + в цитатник
Appassionata (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

ЗНАМЕНИТАЯ СОЛНЕЧНАЯ УЛЫБКА ЮРИЯ ГУЛЯЕВА

Юрий Гуляев прожил на Украине почти 20 лет, без акцента пел по-украински. А на сцене Национальной оперы Украины певец стал настоящей звездой. Вспомните его Фигаро в «Севильськом цирюльнике». Его герой искрился юмором и источал веселье. А когда Юрий появлялся в костюме Тореадора, зал взрывался овацией, хотя он еще рта не успевал открыть. Он был очень убедителен в роли отца Жермона в «Травиате», Султана — в «Запорожце за Дунаем», Роберте — в «Иоланте» и других операх.
А поводом для отъезда Гуляева в Москву, наверно, стала разгромная рецензия в одной из киевских газет после премьеры «Евгения Онегина». Критик ополчился не только на Ирину Молостову, поставившую эту оперу Чайковского, но и на исполнителя главной роли — Юрия Гуляева. Певец очень переживал, что его трактовку образа рецензент не понял. Юрий был творческой натурой и болезненно переносил несправедливость. И он решил доказать, что станет звездой в Большом театре. Во всяком случае, с переездом в Россию он чаще стал сниматься на Центральном телевидении, звучать по радио. А мы, в Киеве, потеряли великолепного певца. Был у Юрия еще один личный повод перебраться в Москву. У Гуляева единственный сын, которого тоже звали Юрой, был тяжело болен (инвалид с детства). Ради него певец уехал, т. к. в столице ему обещали помочь с лечением ребенка. Юра обожал своего сына, страдал из-за него...

Києве мій        

Києве мій

Автор плэйкаста: Appassionata >
Создан: 11:41:41, 12.11.2007

Посмотреть >>
 

Рубрики:  ЖЗЛ
Интересные исторические факты
Песни и музыка

КАК НАЧИНАЛОСЬ МЕТРО В КИЕВЕ?

Понедельник, 12 Ноября 2007 г. 11:44 + в цитатник
Appassionata (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

взято у CAPRICE_des_DIEUX




Как начиналось метро в Киеве?

Киевское метро
 


КАК НАЧИНАЛОСЬ МЕТРО В КИЕВЕ?


Автор статьи: Сергей Денисевич

Метрополитен в Киеве мог появиться вслед за Лондонским. Удалось выяснить, что в Киеве впервые предложили углубиться рельсами под землю еще в 1884 году.

Но речь шла тогда не о «подземке» английской или американской, а об участке железной дороги в тоннеле. Предлагалось проложить рельсы по набережной, а потом тоннелем.

Он должен был войти в склон ниже Почтовой площади и выйти на поверхность в районе Бессарабки. Здесь планировалось строительство нового пассажирского вокзала, а тот, что был за рекой Лыбидь, превратить в товарную станцию. Предложение долго обсуждалось, но Городская Дума его отклонила.

Еще одна реальная возможность сооружения метрополитена в Киеве появилась в сентябре 1916 года, когда к городскому голове обратился председатель правления Киевского отделения Русско-Американской торговой палаты с предложениями по улучшению транспортного сообщения в городе.

Он писал: «Развитие Киева идет в последнее время быстрым темпом, как в отношении прироста населения, так и развития кипучей торгово-промышленной деятельности. Своеобразные условия Киева: отдаленность жилых кварталов от коммерческого центра, непомерная дороговизна квартир в кварталах центральных и соседних с ними, раскинутость города, его гористое положение, преимущественно коммерческий характер населения – все это выдвигает в первую очередь, вопрос о дешевом, скором и безопасном во всех отношениях сообщении.

Киевский городской трамвай не отвечает в настоящее время ни одному из этих условий. Дефекты его всем известны, причины их в том, что при сложившихся условиях развитие трамвайной сети не может идти в ногу с опережающим его развитием города. Увеличение количества вагонов на главных линиях грозит торможением уличного движения, а увеличение скорости движения вагонов угрожает безопасности людей. Единственным выходом из создавшегося положения является постепенный переход от наземного трамвая к подземному, начиная с главных улиц».

7 декабря 1916-го и.о. городского головы Федор Бурчак ответил Русско-Американской торговой палате: «Городская управа, детально обсудив предложение Палаты, принципиально согласилась на привлечение американского капитала в дело оборудования г. Киева быстроходными путями сообщения при участии Городского управления в могущем возникнуть для этой цели предприятии американского капитала, считая чистый концессионный способ организации городских предприятии в дальнейшем для Городского управления неприемлемым».

Не на такой ответ рассчитывала Торговая палата, думавшая именно о концессии. Но она не отказалась от своих планов, и в январе 1917-го запросила статистические данные по Киеву. Планировалось развернуть в Америке агитацию по привлечению капиталов для строительства метрополитена в Киеве.

Такими были самые первые шаги к Киевскому метро, оставшиеся нереализованными из-за революционного 1917-го.

И все же в июне следующего года, после катастрофического взрыва артиллерийских снарядов на Зверинце (они находились в треугольнике между современными улицами Бастионной и Киквидзе) о метрополитене заговорили вновь.

Речь шла о планах правительства гетьмана Украинской державы Павла Скоропадского превратить пострадавший Зверинец в лучший район Киева. Построить здесь правительственный центр с гетманским дворцом, разместить учреждения и институты Академии наук, устроить оборудованный по последнему слову техники центральний рынок, через который город обеспечивался бы всеми необходимыми товарами и продуктами.

Корреспондент газеты «Возрождение» после встречи с заместителем министра путей сообщения инженером Чубинским писал: «Подьемные машины как грузовые, так и пассажирские, значительно лучшие, чем на Михайловском подьеме (говорится о фуникулере) будут поднимать с Днепра людей и грузы, которым необходимо попасть с берега на Зверинец или в Киев.

Будут построены водопровод, канализация, злектростанция и трамвай, имеющий в настоящее время большое значение. Задумано строительство трамваев, кроме таких, как сейчас, – наземных, еще и в тоннелях, которые называются метрополитеном. Земля Зверинца и вообще Киева, где должны провести метрополитен, лучшая для этого строительства.

Киев стоит на горах и равнинах, созданных самой природой, и метрополитен, выныривая из тоннеля-горы на равнину и вновь проезжая в тоннеле, будет перевозить всех и все с Бессарабки на Демиевку, со Зверинца на Лукьяновку, с Набережной или Прорезной на Заднепровские Слободки».

Однако и этим радужным перспективам не суждено было осуществиться так скоро, так как 14 декабря 1918 года власть от гетмана Скоропадского перешла к Директории Симона Петлюры.

Прошло почти 20 лет, когда планы о метро в Киеве стали приобретать определенную реальность. 9 июля 1936 года Президиум Киевского городского совета рассмотрел дипломную работу выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова «Проект Киевского метрополитена».

В протоколе отмечалось, что автор «удачно подошел к разрешению одного из вопросов реконструкции г. Киева и устройства внутригородского транспорта, а также удачно разработал отдельные практические вопросы схемы метрополитена». За этот проект инженер получил от города премию в 1000 рублей.

Распространились слухи о скором строительстве метро, и в Киев стали приходить письма от специалистов горно-шахтного дела с предложениями своих услуг. Горсовет до времени отвечал отрицательно, но в 1938-м начались подготовительные работы, которые прервала Великая Отечественная война...


12 ноября 2007



Постоянный адрес этой статьи: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-9815/
Рубрики:  Интересные исторические факты

"Путь свой жертвенный и славный здесь окончу я..."А.Ахматова

Четверг, 08 Ноября 2007 г. 13:03 + в цитатник
Appassionata (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Древний город словно вымер,
Странен мой приезд
Над рекой своей Владимир
Поднял черный крест.

Липы шумные и вязы
По садам темны,
Звезд иглистые алмазы
К Богу взнесены.

Путь мой жертвенный и славный
Здесь окончу я,
И со мной лишь ты, мне равный,
Да любовь моя.

А.Ахматова

Анна Андреевна Ахматова впервые приехала в Киев в 1906 году, весной, держать экзамены в гимназию. Киев был наиболее подходящим (и дешёвым) местом для продолжения учёбы, потому что там жили родственники Анны. Она поступила в последний класс Фундуклеевской гимназии, а позднее, осенью 1907 года, на юридический факультет Высших женских курсов. По её воспоминаниям, обучение там нравилось ей, пока они изучали историю права и латынь, когда же началось изучение чисто юридических наук, Анна к ним охладела.

В период жизни в Киеве Анной Ахматовой были созданы такие стихотворения, как: "Он любил три вещи на свете", "Хочешь знать, как всё это было", "Сжала руки под тёмной вуалью", "Сероглазый король", "Молюсь оконному лучу...", первые два стихотворения из цикла "Обман", который был посвящён поэтессой жене своего брата Андрея Марии Горенко, и другие, позднее вошедшие в сборник "Вечер".

**************

И в Киевском храме Премудрости Бога,
Припав к солее, я тебе поклялась,
Что будет моею твоя дорога,
Где бы она ни вилась.

То слышали ангелы золотые
И в белом гробу Ярослав.
Как голуби, вьются слова простые
И ныне у солнечных глав.

И если слабею, мне снится икона,
И девять ступенек на ней.
И в голосе грозном софийского звона
Мне слышится голос тревоги твоей.

Рубрики:  Поэзия
Мемуары

Музей истории автомобилей

Среда, 07 Ноября 2007 г. 00:23 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

В Киеве открылся Музей истории  автомобилей . На бульваре Шевченка, 1-б, в двух залах представлено более  пяти тысяч экспонатов.  Посетители музея смогут увидеть миниатюрные "Запорожцы", "Москвичи", "Волги", а также, автомобили ручной работы из известных кинофильмов, например, таких как "Бриллиантовая рука", "Операцыи Ы" и "Место встречи изменить нельзя" с фигурами Глеба Жеглова и Владимира Шарапова, сообщает "Радио Киев".

"В музее представлены машины, каждая из которых – это целая история. Есть первый автомобиль Карла Бэнкса 1884 года. Здесь отражены многие модели, целая серия знаменитых фирм, есть представительные машины разных государств. Также целая история посвященная нашим автомобилям, то есть Русско-Балтийскому заводу" – сообщил коллекционер, один из организаторов музея Дмитрий Альтерман.

Во время экскурсии можно узнать историю каждой модели.

Музей работает без выходных, с 10:00 до 21:00. 

 (553x699, 39Kb)

Авто из кинофильма "Бриллиантовая рука"

Рубрики:  Хочу рассказать...
Досуг

Киев четверть века назад

Вторник, 06 Ноября 2007 г. 13:20 + в цитатник
Богданыч (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора Съемки 1983 года - Киев с высоты птичьего полета, под очень правильный %) аудиоряд.
Старый Майдан и не только - смотрел и плякалъ. (внимание, 9 минут видео - 24 Мб!)


Рубрики:  Ретрофотографии
Песни и музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

ПАБЛО ПИКАССО в Киеве. А вы уже видели?

Пятница, 02 Ноября 2007 г. 15:30 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

19 октября, в Национальном художественном музее Украины открылась выставка Сюита Воллара, на которой представлено более ста офортов знаменитого художника Пабло Пикассо. В основе сюжетов, написанных влюбленным 49-летним Пабло Пикассо, лежит Мария-Тереза, представленная в Сюите в образе модели художника. Этой юной девушке удалось заставить мастера пересмотреть отношение к кубизму - направлению в живописи, прославившему Пикассо.

В коллекции представлены полотна, написанные по классическим живописным канонам. Пикассо больше не обращается к образам изломанных проституток со съезжающими к носу глазами. В полотнах - ясные линии, четкие формы и понятный широкой аудитории античный сюжет.

Сюиту Воллара называют гимном любви, представленной в виде мифа о Минотавре, победителе всего анемичного и нежизнеспособного. Выставка Сьюита Воллара пройдет с 19 октября по 16 декабря 2008 года в Киеве национальном художественном музее Украины.

Было бы интересно почитать впечатления тех, кому удалось посетить  выставку. Киевляне, теперь вы знаете, где провести ближайшие выходные?))

 

 

Рубрики:  Живопись
Хочу рассказать...
Досуг

Метки:  

Архитектура Киева вчера и сегодня

Среда, 31 Октября 2007 г. 12:39 + в цитатник
Appassionata (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Увеличить картинкуНа сайте Архитектурного союза расположилась огромная коллекция фотографий и открыток с видами прошлой и современной архитектуры Киева. Сайт занимателен тем, что все изображения кликабельны и ведут или на статью, или на картинку увеличенного формата. Вот так выглядела площадь Калинина в 1945 году. А так - Крещатик. Город - феникс восставший из руин войны трудом своих жителей.

(C)

Рубрики:  Фото
Ретрофотографии

"Киев. Кустодиев вкрадчивых кружев..."

Среда, 31 Октября 2007 г. 12:36 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

 (700x209, 23Kb)

Сергей Брель

Киев, Кустодиев вкрадчивых кружев,
Врубель моих сумасшедших надежд,
косноязычный софийский хорунжий,
ополоумевший в схватке кадет.

Синий архангел над розами Лавры,
благовест чащ – в облаках золотых,
о, не сносить тебе папской тиары!
В ереси речи античной затих

ропот церковный.. Пари голубятней
мук моих, смут, тишины проливной;
горести смой высотою набатной,
дай насладиться сумой и виной.

Нежность прозрачного лика открывший,
через майдан провожающий горн,
Киев, прыжок в послезвучие вирши,
пей мою скорбь и братайся с врагом.

Ты отнимал, но, силки расставляя,
новых приманивал горлиц и львиц.
Киев, свояк помраченья и яви,
ветхую скорбь на клочки разорви!

Правь, провожай богоутовским слогом,
только последних подарков не тронь!
Я – твоя боль, ты – моя перемога,
медные трубы, вода и огонь.

3.09.06

Рубрики:  Поэзия
Фото

Метки:  

"Привет из КИЕВА"

Воскресенье, 28 Октября 2007 г. 18:37 + в цитатник
РЕТРОкалейдоскоп (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора

Вот такие открытки выпускались в начале прошлого века с "приветами" из разных городов.
 (373x568, 41Kb)

А в чём их секрет и особая прелесть смотрите

ЗДЕСЬ
Рубрики:  Ретрофотографии
Хочу рассказать...

Метки:  

из сборника "100 русских поэтов о Киеве"

Пятница, 26 Октября 2007 г. 21:58 + в цитатник
mirrranda (Прогулки_по_КИЕВУ) все записи автора


Осип Мандельштам
 
* * *
Как по улицам Киева-вия
Ищет мужа, не знаю чья, жинка,
И на щеки ее восковые
Ни одна не скатилась снежинка.
Не гадают цыганочки кралям,
Не играют в Купеческом скрипки,
На Крещатике лошади пали,
Пахнут смертью господские Липки.
Уходили с последним трамваем
Прямо за город красноармейцы,
И шинель прокричала сырая:
"Мы вернемся еще, разумейте!"
Апрель, 1937
Рубрики:  Поэзия


Поиск сообщений в Прогулки_по_КИЕВУ
Страницы: 3 [2] 1 Календарь