-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Чайный_мир

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 666

Чайный_мир






чайные развлечения. размешивание чая

Среда, 20 Февраля 2008 г. 11:25 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Размешивание чая с отпусканием ложки. Это развлечение с чаем является одним из самых зрелищных и может носить соревновательных характер. Как и все чайные развлечения, оно чрезвычайно просто. Необходимо с максимальной скоростью размешивать чай (опять же, не расплескивая его), а потом отпустить чайную ложку, чтобы она сделала в чашке несколько самостоятельных оборотов. Наиболее интересно это развлечение в группе товарищей с одинаковыми ложками и чашками. Соревнование может быть устроено самое простое – участники игры по очереди «запускают» ложку. Пообедает тот, у которого она прокрутится большее количество раз. При таком соревновании время предварительного раскручивания ложки может быть неограниченным.

Второй вариант соревнований заключается в одновременном размешивании чая несколькими участниками. Ложки отпускаются по команде – свистки, хлопку или выстрелу. Побеждает тот, чья ложка будет вращаться дольше. Естественно, этот вариант является более зрелищным.

Некоторые радикально настроенные авторы утверждают, что при размешивании чая с отпусканием ложки наличие сахара в чае необязательно – не в этом, мол, смысл размешивания. Я категорически утверждаю, что в чашке чая должно быть минимум две чайные ложки сахара и максимум – четыре. Во-первых, такова традиция, которую нужно чтить. Во-вторых, опыты А. Джона и Л. Стейбница убедительно доказали, что наличие сахара увеличивает пробег ложки на 15-30 процентов за счет изменения плотности среды по мере растворения сахара («Вопросы уравнений Бернулли», № 8, Лейпциг, 1995).

Размешивания чая с отпусканием ложки идеально подходит в качестве уставного развлечения для солдатских столовых, так как способствует сплочению армейского коллектива. Использование ржавых гаек для повышения общей инерционности системы не допускается.

Размешивание чая в разные стороны. Описывая развлечения с чаем, я неоднократно замечал, что при разнообразных манипуляциях с чайной ложкой нужно стараться, чтобы чай не проливался из чашки. При размешивании чая в разные стороны такое ограничение также возможно – но строгое ему следование на порядок снизит удовольствие от этой забавы.

Начальная стадия размешивания чай в разные стороны состоит в размешивании чая в одну сторону. После того, как ложка и чай приобрели достаточную скорость, можно переходить ко второй стадии размешивания чая в разные стороны – размешиванию чая в другую сторону. При этом смена направления размешивания может производиться как немедленно (при этом до трети напитка оказывается за пределами чашки), так и с паузой, во время которой чайная ложка удерживается в неподвижном положении, не сгибаясь под упругим напором чайных масс. Независимо от варианта смены направления вращения ложки, локоть руки, которая ее держит, должен быть оторван от поверхности стола.

Размешивание чая в разные стороны идеально подходит для молодого человека, пришедшего знакомиться с родителями девушки. Если вы хотите сразу произвести благоприятное впечатление на потенциальных родственников, то сразу после того, как подадут чай, нужно засунуть в него ложку и начать интенсивно размешивать напиток по семь полных оборотов в каждую сторону, сопровождая вращательные движения протяжным и громким криком «Вя-а-а-а-а-а-а-а!» Если же вы – скромник, и не хотите сразу выставлять на показ свои достоинства, то нужно начать размешивать чай в одну сторону и, не прекращая помешивания, спокойно и доброжелательно сказать: «А вот смотрите, что я сейчас покажу». Немедленно после этого следует стремительно сменить направление и скорость размешивания чая, стараясь покрыть брызгами как можно большую площадь. Крик «Вя-а-а-а-а-а-а-а!» можно использовать и в этом случае – он приятно удивит всех, кто сидит за столом. Использовать площадную брань при размешивании чая в разные стороны не допускается – вы не на площади.
(с) чайвтроем
 (700x525, 42Kb)
Рубрики:  разное

Метки:  

«катти сарк» и чайные гонки

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 17:28 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Еще одна красивая страница английской чайной традиции связана с гонками чайных клиперов, которые проходили во второй половине 19-го века. Суэцкого канала тогда еще не было и корабли из Индии и Китая шли вокруг Африки. Около трех месяцев. Чай портился (море, сыро) и время в прямом смысле превращалось в деньги. Вот они и гонялись.
По прошествии века с лишним от этих гонок осталость только одно воспоминание. И то — неправильное. Самым знаменитым чайным клипером стал, «Катти Сарк», который, по большому счету, на чайных гонках ничего выдающегося не показал. Однако сначала расскажем о нем — все-таки знаменитость...
Катти Сарк. Сплошные паруса, короче говоря...

«Cutty Sark» («Катти Сарк») — единственный сохранившийся представитель знаменитых быстроходных чайных клиперов XIX века. Название «Катти Сарк» заимствовано из повести в стихах Роберта Бернса «Тэм О`Шентер» и в переводе с шотландского означает «короткая рубашка» — так герой повести называл стремительно мчавшуюся за ним прекрасную молодую ведьму в короткой рубашке. Вот как кончается эта повесть (перевод Маршака)...
«...Увы, еще перед мостом
Пришлось ей повертеть хвостом.
Как вздрогнула она, бедняжка,
Когда Короткая Рубашка,
Вдруг вынырнув из-за куста,
Вцепилась ей в репей хвоста!..
В последний раз, собравшись с силой,
Рванулась добрая кобыла,
Взлетела на скрипучий мост,
Чертям оставив серый хвост...
Ах, после этой страшной ночи
Во много раз он стал короче!..
На этом кончу я рассказ.
Но если кто-нибудь из вас
Прельстится полною баклажкой
Или Короткою Рубашкой, —
Пускай припомнит град, и снег,
И старую кобылу Мэг!..»

Ну это так, к слову...
«Cutty Sark» построен в 1869 году в Глазго по проекту английского кораблестроителя Г. Линтона. Клипер обладал превосходными мореходными качествами. Ходил в основном по двум маршрутам — в Китай за чаем и в Австралию за шерстью. Расстояние в 19 тысяч миль от китайского порта Фучжоу до Лондона парусник преодолевал за 107-110 дней, ему принадлежал рекорд скорости на «шерстяном» маршруте Сидней — Лондон: 67 дней. В конце XIX века «Cutty Sark» продали в Португалию, переоборудовали и назвали «Ферейра», а в 1922 году судно приобрел английский капитан У.Доумен. В 1949 году клипер был передан Национальному морскому музею в Гринвиче, где установлен в специально вырытом сухом доке. В 1952 году в Англии создано общество, поставившее целью сохранить парусник и восстановить его в прежнем виде. В июне 1957 года восстановленный клипер был открыт для обозрения.
Водоизмещение клипера 2100 тонн, длина 85 метров, ширина 11 метров, осадка 6,1 метра, общая площадь 34-х парусов на 3-х мачтах 3350 квадратных метров, скорость 17-18 узлов, валовая вместимость 963 регистровых тонны, экипаж при перевозке чая — 28 человек, при перевозке шерсти — 19-20 человек.
Самое смешное, как мы уже говорили, что на чайных рейсах клипер использовался очень недолго и особой славы не снискал. Легендой он стал после того, как стал возить шерсть из Австралии. И, конечно, «Катти Сарк» — это не столько чайная легенда, сколько легенда парусного судоходства. Но легенда красивая, спортивная и романтичная. И потом, черт возьми, это чайный клипер! Подробнее о нем можно узнать, посетив сайт музея «Катти Сарк» в Гринвиче и прочитав рассказ Ивана Ефремова...
Самыми знаменитыми чайными клиперами (кстати, от английского to clip — срезать. Подразумевалось, что они «срезали» волны) были корабли «Ариэль», «Тайпинь» («Тайпэн», «Тайпин») и «Фермопилы». 30 мая 1866 года состаялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут. Смое интересное в этой разнице то, что они плыли 99 дней. Суда выходили из порта с одним отливом и гонялись, часто совершенно не выпуская друг друга из вида. За победу в гонках и капитаны и команды получали порядочный денежный приз, а сам корабль — «Голубую ленту», очень почетный и престижный вымпел. С открытием в 1869 году Суэцкого канала и появлением «грязных закопченных пароходов» гонки потеряли всякий смысл, хотя об этой потере говорили тогда, как о крахе целой эпохи. Ничего. Пережили. Хоть и жалко. (с)
Рубрики:  история и чай

Метки:  

процесс. наливаем...

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 17:17 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Перед наливанием заварку в заварнике желательно (но необязательно) еще раз перемешать. Если вы видели как завариваетсячай в стеклянной посуде, то налицо некая слоистость – внизузаварка гораздо темнее, чем наверху. Чтобы избежать этого, все иследует размешать. (Хотя среди чаеманов есть и противники этогодела, они считают, что пить чай по «фракциям» и есть самая что нина есть пижонская тонкость, т.к. каждый слой имеет свой вкус иаромат. Поэтому перемешивать категорически нельзя.)

Собственно, наливаем... Если вы пьете чай «по-восточнму», то, каквы помните, весь ваш напиток состоит только из того, что вынальете из заварника. Если же вы пьете чай «по-европейски», тозаварку вы будете разбавлять водой.
Просто картинка с наливанием чая в чашечку

Мы привыкли сначала наливать в чашку заварку, а уж потомразбавлять ее водой. В случае с водой это является тривиальным, авот по поводу молока англичане уже много лет ведут дискуссию отом, что наливается в чашку сначала – молоко или заварка.

Единственый достоверный факт, с которым согласны обе спорящиестороны – это знание о том, что самые первые фарфоровые чашки,производимые в Англии и Европе, должны были бы расколоться,когда очень горячий чай наливали непосредственно в них.Наливание молока в чашку перед добавлением чая могло защищатьчашку. (Современный фарфор, конечно, не нуждается в такой«молочной защите».)

Некоторые говорят о «сжигании» питательных веществ молокагорячим чаем, особенно если молоко заливается в первую очередь;другие же утверждают, что порядок наливания не имеет значения –чай-кипяток разрушающе действует на молоко в любом случае. Наэтом разногласия не кончаются – далее спор касается того,улучшает «испорченное» молоко вкус чая или нет. При этомнекоторые говорят, что вкус чая улучшается, а другие считают, чтовкус чая остается таким же, но при этом портится вкусдобавляемого туда молока. Разумеется, данный спор являетсябесконечным и схоластическим, а истина где-то рядом ;-)))

Но в любом случае, если вы что-либо добавляете в чай (молоко илиспиртное), не забывайте перемешивать смесь, т.к. напримерспиртное, добавленное после наливания заварки останется наповерхности. (с)
 (155x200, 7Kb)
Рубрики:  разное

Метки:  

цитрусовые, абрикосовые и ананасовые чаи

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 17:15 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Апельсиновый чай раз
25 г апельсиновых и 10 г лимонных корок, 60 мл апельсинового сиропа и две чайные ложки чая залить стаканом кипятка и настоять пять минут. Готово!

Апельсиновый чай два
В 25 мл апельсинового и 15 мл ванильного сиропа влить 150 мл крепкого горячего чая.

Чай с апельсиновой корочкой
При заваривании чая просто добавить в заварник апельсиновых корочек. Можно, кстати, и свежих. Только выпивать все это дело нужно сразу — иначе горчить начнет.

Лимонный чай раз
В чайник, к одной чайной ложке зеленого или черного чая, добавить 40 мл лимонного сока, 40 мл лимонного сиропа и половину чайной ложки ванильного сахара. Залить половиной литра кипятка и настаивать десять минут. Пить лучше с сахаром.

Лимонный чай два
Из половины стакана воды и половины стакан сахара сварить сахарный сироп, влить его в пол-литра горячего процеженного чая, туда же добавить четверть стакана лимонного сока. В каждую чашку положить по ломтику лимона с воткнутым в него бутоном гвоздики. Налить чай и подавать.

Чай медовый с лимоном
В приготовленный обычным способом чай добавить мед и лимонный сок. В общем-то, по вкусу.

Чайный напиток с лимонной цедрой
Цедру одного лимона и столовую ложку сахара залить стаканом горячего крепкого чая.

Горячий лимонный напиток
Четыре чайные ложки лимонного сиропа, две чайные ложки ежевичного сиропа и четыре чайные ложки меда залить стаканом крепкого чая, перемешать, разлить в две чашки, положив в каждую по кружку лимона.

Витаминный чай
Пол-литра чая смешать с соком одного апельсина и соком половины лимона. Сахар — по вкусу.

Тонизирующий напиток
Выжать сок из двух лимонов и одного апельсина. Оставшиеся корки натереть и засыпать третью стакана сахарного песка. Дать постоять полчаса-час и залить стаканом крепкого горячего чая. Две треть стакана сахара залить двумя стаканами крепкого чая, добавить выжатые соки, довести до кипения. Потом первую смесь процедить и смешать со второй. И сразу подавать.

Абрикосовый чай
Смешать заваренный обычным способом чай с абрикосовым соком в соотношении три к одному. Можно добавить немного меда или подсластить сахаром. На самом деле, абрикосовый сок можно заменить любым — и получатся, соответственно, персиковый, ананасовый, черничный и всякие прочие чай. Вот только на счет томатного чая нас терзают смутные сомнения.

Ананасовый чай с молоком
Смешать заваренный обычным способом крепкий чай с ананасовым соком в соотношении три к одному. Добавить две столовые ложки молока. Говорят, что лучше это дело пить без сахара.
 (134x200, 5Kb)
Рубрики:  рецепты

Метки:  

Чем полезен чай

Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 17:07 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во время молитвы. Проснувшийся Бодхидхарме разгневался на себя за это и, отрезав себе веки, бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос первый чайный куст, прогоняющий сон. Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций.
В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.
Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.
Достоверно известно то, что родина чая – Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.
На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.

В наше время научно доказано, что чай не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза его заключается в следующем:
1. Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.
2. Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.
3. Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
4. Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями. Намного меньше больных раком людей среди тех, кто выпивает более десяти чашек чая в день.
5. Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.
6. Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток. Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру. Вообще-то пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.
Так что пейте чай, дамы и господа! Чай вкусен и ароматен, он бодрит и придает тонус, а также способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. Приятного чаепития! (с)
Автор: Оксана Манкевич
 (200x150, 6Kb)
http://www.klubul.com/index.phtml?resource=29&item_id=12
Рубрики:  чай и здоровье
история и чай

Метки:  


Процитировано 1 раз

пуэр

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:31 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Определение пуэра
Пуэр – это не чай, и даже не место его производства, а небольшой, по нынешним меркам уездый центр в Юньнани, где на протяжении последних 500-та лет удачно торгуют чаем.
Cам чай прибывает из более южных районов провинции Юньнань – современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Именно в этих районах находятся «Шесть Великих Чайных Гор» (Маньса, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ) – места, где, по свидетельству письменных источников, уже более тысячелетия производят чай. По всей видимости, окультуривание чая начиналось в этих районах, о чем свидетельствует наличие дикорастущих чайных деревьев возрастом более чем две тысячи лет и наличие древних чайных плантаций с пятисотлетней историей. Да и вообще чайный лист в этих местах собирают именно с деревьев (1,5-2 метра высотой), а не с чахлых кустиков, в которые эти самые деревья превратились в результате искусственного отбора: собирать лист с деревьев занятие трудоемкое, да и урожайность у них ниже чем у кустового чая, распространенного во всех других районах чайного производства.
Листья чайных деревьев практически не имеют ворсинок и их длина колеблется от 10 до 20 сантиметров. Хотя деревья превосходят обычные кусты по содержанию в листьях полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов, их низкая урожайность послужила поводом для кампании по их уничтожению (был в современной истории Китая период истеричного перфекционизма), в результате чего крупных старых (более чем столетних) деревьев осталось около 8 тысяч и далеко не весь, а лучше сказать редкий Пуэр изготавливается из листьев старых деревьев.
Большинство современных Пуэров изготавливается из листьев чайных кустов, лист которых все же больше листьев чайных кустов, распростаненных в других провинциях. Таким образом, с точки зрения сырья, мы можем определить Пуэр как чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа, а в идеале - чай изготовленный из собираемых ежегодно со старых чайных деревьев 200 тонн листа.
Первоначально, слово пуэр не имело терминологического значения, означало лишь «чай из области Пуэр» и могло указывать на любой чай, произведенный на юге провинции Юньнань, независимо от технологии его выработки. Исследование словоупотребления слова пуэр в современных текстах выявляет новое, узкое значение слова пуэр – «чай ферментированный с помощью влажного скирдования». Такое значение слово пуэр получило в середине семидесятых годов прошлого века во времена активного продвижения этой технологии в провинцию Юньнань. Именно в этом значении оно используется в словосочетаниях «технология пуэра», «пуэр точа», «пуэр чжуаньча», «пуэр бинча». В 80-е и особенно с начала 90-х годов акцент начинает делаться на "постферментации" (развитие изначальной идеи 越陈越香 «чем больше выдержка, тем ароматнее/вкуснее»), а не на влажном скирдовании, что позволяет снова включить в понятие пуэра производившиеся до появления этой технологии чаи (такие как цинбин – «зеленый блин»). Таким образом, появляется противопоставление сырых (шэн) и готовых (шу) пуэров. В это же время формулируются и другие основополагающие идеи новейшего пуэра: примат сырых над готовыми, сухое хранение, использование листа чайных деревьев. В результате, в юньнаньском провинциальном нормативе DB53/T103-2003 мы имеем новое определение пуэров: "Чай пуэр – рассыпной или прессованный чай, получаемый по технологии постферментирования из высушенного на солце крупнолистового юньнаньского чая сырца из определенных районов провинции Юньнань". И хотя авторы норматива сознательно опустили детали процесса "постферментирования" с целью подведения под это определение и сырых пуэров, по-моему, в первую очередь здесь подразумевается именно влажное скирдование: термин «выработка» сложно соотносить с простым вылеживанием. Большинство современных пуэров – «готовые», большинство вкусных пуэров – «готовые»: блины выпускавшиеся до 75 года – музейная редкость, а новые сырые еще не настолько зрелые. Тем более, что детальные нормативы для сырых еще не выработаны и серьезные крупные заводы не торопяться отказываться от производства «готовых» пуэров, лишь спорадически отдавая дань современной моде. С другой стороны, если постферментация понимается только в значении вылеживания или выдерживания, то и в таком случае готовые пуэры не остаются в стороне: процесс выдерживания одинаково важен и для сырых и для готовых пуэров. Готовые пуэры также необходимо вылеживать годик-другой, чтобы из них ушел запах влажного скирдования, чтобы настой стал прозрачнее, а вкус уравновешеннее. Пресловутый землистый, вонючий запах готовых пуэров, столь же характерен для готовых пуэров, как жасминовый запах для зеленого чая. Поэтому если Ваш пуэр имеет неприятный землистый запах отложите его в сторону и постарайтесь найти пуэр, пригодный для питья – выдержанный, готовый пуэр.

>>>>>
Рубрики:  виды чая
история и чай

Метки:  

сайт о чае

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:25 + в цитатник
Рубрики:  чайные картинки
полезные ссылки

Дарджилинг

Четверг, 07 Февраля 2008 г. 12:22 + в цитатник
Anita_Sun (Чайный_мир) все записи автора Я отлично понимаю, что на вкус и цвет нет ни господ, ни товарищей, но все равно позволю себе совершенно безапелляционное заявление — лучших черных чаев, чем хорошие дарджилинги, просто не существует. Цейлонские, кенийские и другие индийские (например, ассамские) чаи могут быть чрезвычайно хороши, но сравнивать их с дарджилингом — это все равно, что сравнивать плебеев со сказочным принцем. Китайские красные чаи (черные — по европейской классификации), безусловно, обладают тем благородством, которого не хватает чаям кенийским, цейлонским и ассамским. Мало того, скорее всего именно китайские красные чаи являются прямыми предками дарджилингов — и технологическими, и ботаническими. И их, конечно, можно сравнивать, но вот только благородство китайских красных чаев — оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться — их благородство дразнит и восхищает.

далее
Рубрики:  виды чая
разное



Процитировано 1 раз

Мятный чай по-тунисски

Четверг, 31 Января 2008 г. 22:59 + в цитатник
Reqin (Чайный_мир) все записи автора
Заварной стеклянный или керамический чайник на 6 чашек обдать кипятком, засыпать 3 ст.л. (с верхом) чая улонг - не пакетиков, добавить 2 ст.л. с верхом сушеных листьев мяты, всыпать 0.5 чашки сахара.
Залить чайник доверху кипятком. Настоять 5 минут.
Перемешать, процедить в стеклянные стаканчики емкостью 5-6 унций. В том же чайнике приготовить вторую заварку (не выливая первой), добавив 1 ч.л. чая, 1 ч.л. мяты и 2 ст.л. сахар. Залить кипятком и настоять 5 минут.
Перемешать. Процедить, разлить по стаканам.
Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 1 раз

одну на двоих...

Вторник, 22 Января 2008 г. 11:35 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Наша странная дружба заштопана белою ниткой
А злодейка-Судьба начинает писать эпилог...
Но пока мы с тобой пьем горячую, терпкую жидкость
Наслаждаясь недолгим...таким долгожданным теплом...

Мы отпущенный срок проживем без тоски и печали,
В неумелые строчки упрятав сомненья свои...
Разреши предложить тебе чашку горячего чая -
Чашку крепкого, сладкого чая...одну на двоих...
(ц)

взято тут: http://www.liveinternet.ru/users/681958/post64480851/
 (300x225, 12Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

о чае (для тех, кто понимает укр.язык)

Вторник, 15 Января 2008 г. 13:16 + в цитатник
Рубрики:  полезные ссылки

Крепкий чай в железной кружке ... - автор: Катя Черемных.

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:58 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Крепкий чай в железной кружке
Что тепло костра хранит
Вот и все что будет нужно
Если память заболит
Этот чай пропитан счастьем
Легким дымом и смолой
Он протопал сквозь ненастья
Вместе с ветром и со мной
Он теплом приятно колко
Разливался по рукам
Он напомнил мне о ком-то
С кем делился пополам
С кем мы вместе пережили
И еще переживем
С кем мы чай из кружки пили
И болтали ни о чем
Крепкий чай из старой кружки
Что тепло костра хранит
Вот и все что будет нужно
Если память заболит.

Написано в Крыму в 1998 году в 16 лет.
(с) http://travel.org.ua/folklore/index.php?pid=5
 (699x466, 217Kb)
Рубрики:  чай вдохновляет (творчество)

Добавлять молоко в чай вредно

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:55 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Добавленное в чай молоко уничтожает все его преимущества, говорят ученые

У любителей чая есть кое-какая защита от заболеваний сердца. Но все преимущества пропадают, если они, как большинство британцев, добавляют в него молоко, сообщают сегодня ученые.

Давно считается, что чай полезен для сердца и для профилактики рака. Но ученые из Германии пишут в European Heart Journal, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака.

"Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая, весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая, – заявила одна из авторов, Верена Штангл, профессор кардиологии из берлинской больницы Charité.

"Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это".

Ученые полагают, что любители чая, обычно добавляющие молоко, иногда должны пить чай без молока. Флавоноиды в чае, которые называют катехинами, как полагают, отвечают за его благотворное действие на сердце. Ученые установили, что группа белков в молоке, которые называют казеинами, при взаимодействии с чаем снижает концентрацию катехинов.

Ученые проверяли действие черного чая, чая с молоком и просто горячей воды на 16 женщинах-добровольцах. Регулярные проверки плечевой артерии в течение двух часов после употребления напитка показали, что черный чай способствовал расширению кровеносных сосудов. "Мы обнаружили, что добавленное молоко полностью уничтожает этот биологический эффект", – заявил руководитель группы, молекулярный биолог Марио Лоренц.

Дальнейшие тесты на крысах дали аналогичные результаты. Возможно, этим объясняется то, что Британия, страна любителей чая, не защищена от высокого уровня заболеваний сердца, говорят авторы.

"Неоднократно проверенная польза чая описана во многих исследованиях", – сказала Штангл.

"Наши результаты, возможно, объясняют отсутствие положительного действия чая на распространенность сердечных заболеваний в Британии, стране, где обычно добавляют молоко".

Джун Дэвидсон, кардиологическая медсестра Британского фонда сердца, сказала, что исследование продемонстрировало важность учета взаимодействия между пищевыми продуктами, но добавила, что чашка любого чая полезна, если помогает человеку успокоиться.

"Употребление чая без молока с гораздо меньшей вероятностью защитит сердце, чем другие меры: регулярные физические упражнения, отказ от курения, здоровое сбалансированное питание", – заявила она.

Сара Боузли
inopressa.ru
(С) http://menslife.info/store.php?id=346
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Зимой полезно пить чай

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:50 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Согласно данным исследователей независимого Чайного Комитета Великобритании, некоммерческой организации, четыре чашки чая в день заменяют потребление овощей и фруктов. Чай является естественным источником антиоксидантов, которые способствуют улучшению работы сердца. Особенно чай полезен зимой. Ученые утверждают, что мнение о том, что чай способствует дегидратации организма, не имеют под собой никаких оснований.

Напротив, врачи Британской ассоциации диетологов рекомендуют включать чай в состав ежедневной нормы потребления жидкости 1,5 - 2 литра. В исследовании, опубликованном в Журнале американской медицинской ассоциации, указывается, что женщины, выпивавшие по 2 чашки чая в день, имеют более низкую вероятность возникновения рака матки. Риск возникновения рака у женщин, выпивавших более 2-х чашек чая в день, равен 46%. Каждая дополнительная чашка чая в день снижает риск рака матки на 18%.

Четыре чашки чая в день содержат ровно столько кофеина, чтобы повысить концентрацию внимания и производительность в течение дня.

Как в черном, так и в зеленом чае содержится примерно одинаковое количество антиоксидантов, и это количество существенно превышает их концентрацию во фруктовых или травяных чаях. Кроме того, в зеленом чае содержится множество видов витаминов. В нем содержится вещество гидроксибензин, которое препятствует развитию рака и повышает сопротивляемость организма его возникновению.

Черный чай способствует пищеварению и повышению тонуса и аппетита
12000829_1198169420_10112419_8736531_4500828_2914854_13499283_12494091_10092070_6939709_5847760_wint (300x449, 26Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
разное

Зеленый чай в эксперименте остановил ВИЧ.

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:46 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с ВИЧ. Компонент, имеющий сложное название эпигалокатехин галлат (EGCG) предотвращает присоединение вируса к иммунным клеткам. Вещество связывает поверхностные рецепторы иммунных клеток не оставляя там места для вируса и не позволяя ему подсоединиться к клетке так, как это происходит обычно.

Тем не менее, не смотря на обнадеживающие результаты, эксперты из США и Великобритании говорят о предварительности исследования и невозможности делать какие-то утвердительные заключения.Вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа. Компонент, имеющий сложное название эпигалокатехин галлат (EGCG) предотвращает присоединение вируса к иммунным клеткам. Вещество связывает поверхностные рецепторы иммунных клеток не оставляя там места для вируса и не позволяя ему подсоединиться к клетке так, как это происходит обычно.

Тем не менее, не смотря на обнадеживающие результаты, эксперты из США и Великобритании говорят о предварительности исследования и невозможности делать какие-то утвердительные заключения.

По словам руководителя исследования профессора Майка Уильямсона, из университета Шеффилда, прием зеленого чая способен снизить риск заболевания ВИЧ. "Это не лекарство и не способ предохранения, но использование зеленого чая может усилить традиционную терапию, если будет применяться вместе с лекарственными препаратами,"- говорит он.

По словам руководителя исследования профессора Майка Уильямсона, из университета Шеффилда, прием зеленого чая способен снизить риск заболевания ВИЧ. "Это не лекарство и не способ предохранения, но использование зеленого чая может усилить традиционную терапию, если будет применяться вместе с лекарственными препаратами,"- говорит он.Прежде чем вынести окончательный вердикт, исследователи хотят провести тесты на животных, чтобы выявить, есть ли у зеленого чая защитный потенциал или это лишь совпадение.

По словам представителей благотворительных организаций, единственным средством профилактики распространения ВИЧ является использование презервативов и реклама зеленого чая как профилактического средства может ослабить внимание людей и привести к дополнительным жертвам инфекции. Прежде чем вынести окончательный вердикт, исследователи хотят провести тесты на животных, чтобы выявить, есть ли у зеленого чая защитный потенциал или это лишь совпадение.

По словам представителей благотворительных организаций, единственным средством профилактики распространения ВИЧ является использование презервативов и реклама зеленого чая как профилактического средства может ослабить внимание людей и привести к дополнительным жертвам инфекции.В тоже время использование зеленого чая у больных ВИЧ может иметь некоторые преимущества.

До этого исследования зеленый чай был признан средством профилактики многих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Источник: http://www.medicinform.net/
 (586x582, 132Kb)
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

еще раз о пользе чая

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:42 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора О том, что чай - напиток суперполезный, знают все. Он и тонизирует, и лечит, и улучшает настроение. С каждым годом ученые открывают все новые и новые полезные свойства чая.
Совсем недавно медики установили, что чай, ароматизированный корицей, уничтожает микроорганизмы, вызывающие| неприятный запах изо рта.
Зеленый и черный чай помогает поддерживать здоровье зубов как утверждают немецкие стоматологи .
Американские ученые уверяют, что употребление зеленого чая уменьшает вероятность появления гипертонии.
Китайские ученые обнаружили, что чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Ведь чай содержит полифенолы которые способствуют уменьшению признаков раздражения и танины обладающие противовоспалительным действием. Поэтому тем кто страдает кожными раздражениями, несколько чашек напитка в день будут очень полезны.
Как вылечить?
Пакетики с заваркой нужно 7-8 раз в день прикладывать к язвочкам.
Зеленый чай действует как антиоксидант, а также останавливает воспалительные процессы.

Исследования английских ученых доказали, что зеленый чай если его пить не меньше 3 раз в день, помогает женщинам избежать частого осложнения во время периода менопаузы – остеопороза.

(с) http://sovet.infokiev.com.ua/content/view/230/34/
 (240x180, 8Kb)
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?

Гель из черного чая эффективно предохраняет кожу от загара

Вторник, 15 Января 2008 г. 12:41 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Исследование, описанное в одном их последних номеров International Journal of Cosmetic Science, показало, что гель, приготовленный из черного чая и воды, будучи нанесенным на кожу, эффективно блокируют ту часть спектра ультрафиолетового излучения, которая является причиной загара. Для производителей разнообразных антизагарных средств способность черного чая предотвращать обгорание на солнце может стать источником длительного и устойчивого счастья: чай технологичен, относительно недорог, значительно более безопасен, нежели другие антизагарные средства и очень моден. Впрочем, эти же эксперименты показали, что чайный гель не останавливает ультрафиолет той части спектра, которая является причиной быстрого старения кожи — но именно с последствиями такого облучения эффективно борются компоненты зеленого чая при приеме оных внутрь. Так что в ближайшем будущем комплексная предпляжная подготовка будет выглядеть очень романтично: чашка зеленого чая перед пляжем, гель из черного чая на пляже, чашка зеленого чая после пляжа.

(c) http://triastour.com.ua/news/article;13087
Рубрики:  чай и здоровье
а если чай не пить?

Метки:  

Худеть с чаем и с умом

Понедельник, 14 Января 2008 г. 17:11 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Действительно ли чаи для похудения помогают избавиться от лишнего веса и ускорить обмен веществ? А может быть, приносят больше вреда, чем пользы?
Разобраться в многообразии очищающих чаев нам помогает фармацевт Татьяна Локтина.

- Решив прибегнуть к помощи чудо-чая, стоит задуматься: каких результатов вы от него ожидаете? Дело в том, что, к сожалению, эти средства не способны "сжигать" жировые отложения. Максимальный эффект, которого можно добиться, - это так называемое очищение организма. То есть после приема такого чая ваш вес вполне может снизиться, но произойдет это за счет слабительного и мочегонного действия трав в составе напитка.

Не навреди
В этом и заключается основная опасность: длительный прием слабительных и мочегонных средств может привести к неприятным последствиям. Из-за постоянной потери жидкости наступает обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс. Вместе со "шлаками" и "токсинами", избавление от которых обещает красочная этикетка, вы теряете и важные для организма вещества. Так, злоупотребление мочегонными средствами может привести к снижению в крови уровня калия. Его недостаток грозит не только появлением мышечной слабости, но и серьезными нарушениями функции почек. При этом, естественно, происходит быстрая потеря веса, вселяющая в худеющих дам оптимизм.
На самом деле она кратковременна и свидетельствует лишь о потере жидкости, в которой нуждается женский организм. Еще одна опасность, которую несут в себе чудо-средства, - возникновение зависимости, как психологической, так и физической. Многие женщины, долгое время принимавшие очищающие чаи, уже не могут от них отказаться, так как организм уже отучился выводить продукты жизнедеятельности самостоятельно. Другие свято верят, что только чай помогает им держать форму и без него они неминуемо располнеют. Однако это не означает, что о чаях для похудения следует забыть раз и навсегда. Просто нужно внимательно соблюдать условия их приема и, самое главное, отличать качественный чай от подделок. Дамы, имеющие лишний вес, часто страдают от запоров и задержки жидкости, поэтому чай с мягким слабительным и мочегонным действием поможет им "сдвинуться с мертвой точки". Правило одно: соблюдайте меру и рассчитывайте собственные силы. В любом случае, очищающий чай может быть лишь частью программы коррекции веса, а вовсе не ее основой.
Выбирая чай в аптеке, не стоит ориентироваться на цену - хороший продукт не обязательно дорого стоит. Кстати, ни в коем случае не покупайте травяные чаи на уличных развалах или с рук - за последствия приема таких средств никто не отвечает.
Итак, для начала внимательно рассмотрите упаковку. На ней должны стоять все необходимые сведения на русском языке: название и адрес фирмы-производителя, указание на гигиенический сертификат, срок годности, полный список ингредиентов, правила приема, фармакологическое действие, противопоказания. Какие признаки свидетельствуют о том, что чай не отличается высоким качеством? Если производители обещают не только очищение организма, но и "сжигание жира", попутно предлагая избавление от десятка хронических заболеваний, то от его приема вы, скорее всего, получите лишь неприятности. То же самое относится и к продукту, который "подходит всем". Обнаружив в списке ингредиентов различные ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические вещества, задумайтесь: как такой чай сможет "очистить" вас от шлаков? Кроме этого, вас должны настораживать необычные условия приема: например, чай предписано пить постоянно в течение нескольких месяцев по нескольку раз в день или использовать чуть ли не половину пачки на прием.

Сделай сам
Можно приготовить чай для похудения самостоятельно. - Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом. Для его приготовления возьмите 80 г листьев ежевики, 10 г листьев березы и 10 г листьев мать-и-мачехи. Смешайте травы, залейте их кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите.
- Те, кто страдает от ожирения, как часть программы лечения могут попробовать следующий рецепт: возьмите по 50 г стальника колючего, горечавки синей, листьев и цветков зверобоя, тысячелистника, листьев подорожника и шишек хмеля. Две столовые ложки этой смеси и половину лимона нужно залить 600 мл кипятка и ежедневно выпивать по 75 г полученного отвара. - А вот еще один рецепт: составьте сбор из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 3 частей листьев крапивы и 1 части корня аира. Одну столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Полезно знать

Симптомы нехватки калия в крови
- усталость, авитаминоз, боли в мышцах;
- боли в животе, хроническое расстройство кишечника;
- отеки, быстрая и кратковременная потеря веса.

Когда чаи для похудения противопоказаны:
- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- при мочекаменной болезни;
- во время беременности и кормления;
- при общем ослаблении организма.



Источник: Tv.ukr.net
Рубрики:  чай и здоровье

Метки:  

Чай по гороскопу.

Понедельник, 14 Января 2008 г. 17:08 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Снять напряжение и унять головную боль ОВНУ поможет следующий сбор:
корень дудника – 20 гр.
корень валерианы – 10 гр.
чабрец – 10 гр.
На пол-литра кипятка достаточно горсти смеси. Пить этот чай желательно небольшими порциями.

ТЕЛЕЦ любит обильную пищу, а это не очень полезно. Поэтому ему необходим чай, благотворно влияющий на пищеварительный тракт:
майоран – 10 г
анис – 10 г
розмарин – 15г
цветы липы – 10 г
чабрец – 20 г
1 ст. ложка смеси трав на ¼ л. кипятка. пить по полстакана после каждого приема пищи.

БЛИЗНЕЦЫ для восстановления сил нуждаются во сне. а сделать сон спокойным и глубоким поможет успокаивающий чай, включающий в себя:
цветы огуречника (дрема белая) – 10г
цветы мелиссы – 15 г
Горсть смеси залить 1 л кипятка и настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Чтобы хорошо выглядеть, РАКУ нужен продолжительный сон. Поэтому, после обеда, ему необходимо пить чай из:
лепестков полевого мака – 30 г
сережек вербы – 30 г
майорана – 60 г
Заваренный чай необходимо чуть дольше настоять и подсластить медом.

Для поддержания сердца в тонусе и успокоения ЛЬВАМ полезен травяной общеукрепляющий чай, включающий в себя:
анис – 15 г
мелиссу – 10г
цветы липы – 10 г
римскую ромашку – 15 г
1 ст. ложку смеси на пол-литра кипятка, настоять и пить 3 раза в день по полстакана.

ДЕВЕ полезен чай, помогающий снять напряжение и благоприятно действующий на кишечник:
майоран – 25 г
мята – 25 г
шалфей – 5г
лаванда – 25 г
Настоять 1 ст. ложку смеси на стакане кипятка. Пить утром и вечером.

ВЕСЫ являются признанными гурманами, однако плохо переносят кулинарные изыски, которые портят цвет лица. Травяной чай поможет освежить его:
мальва – 50 г
фиалка трехцветная – 50 г
1 ст. ложку смеси в стакане кипятка настаивать 15 мин. пить рано утром натощак без сахара.

СКОРПИОНУ периодически необходимо чистить организм. Для этого еу нужен следующий чай:
кора крушины – 25 г
корень стальника – 25 г
сумочник – 50г
тысячелистник – 50 г
Настоять 1 ст. ложку трав на стакане кипятка. Пить рано утром натощак.

Для профилактики болезней печени СТРЕЛЬЦУ необходимо пить следующий оздоровительный чай:
корень ясеня - 20 г
пажитник – 10 г
фиалка трехцветная – 15 г
4 ст. ложки сбора кипятить в литре воды 5 мин. Пить 2-3 раза в день

Для нормализации пищеварительного процесса КОЗЕРОГУ необходим следующий чай:
лист мелиссы – 10 г
черника (ягоды) 10 г
1 ст. ложку смеси на ¼ л кипятка. Пить между приемами пищи.

Повысить активность кровообращения ВОДОЛЕЯМ поможет чай, включающий в себя:
сумочник – 30 г
лист ореха – 30 г
полынь – 30 г
1 ст. ложку трав в стакане кипятка настаивать 15 мин. Выпивать 2 стакана ежедневно натощак.

Обстановку покоя и гармонии РЫБАМ может создать следующий тонизирующий чай:
цветы римской ромашки – 20 г
корень горечавки – 5 г
1 ст. ложку смеси на пол-литра кипятка. Пить утром и вечером.

сперто тут: http://www.roditeli.com.ua/view/tea_goroskop
Рубрики:  разное
рецепты

Метки:  


Процитировано 2 раз

Любители чая и кофе реже заболевают раком почки

Среда, 09 Января 2008 г. 10:56 + в цитатник
Anna_Mur (Чайный_мир) все записи автора Согласно данным исследования учеными было установлено, что у тех, кто ежедневно выпивал в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, шансы заболеть раком почки уменьшались на 16% , по сравнению с теми, кто пил кофе раз в день или реже.

Также специалисты выяснили, что ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания, в то время, как молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого влияния.

Что характерно, благотворное влияние чая и кофе оставалось таким же и после учета таких факторов риска рака почки как курение, ожирение и повышенное кровяное давление.

Американские ученые полагают, что антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со способностью этих напитков повышать чувствительность тканей организма к инсулину. Ведь повышенные уровни этого гормона в организме считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний.
Рубрики:  чай и здоровье


Поиск сообщений в Чайный_мир
Страницы: 20 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь