-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в The_cats_world

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1035







                                                               Правила сообщества:

  1. Не флудить
  2. Не ругаться матом и не унижать других сообщников
  3. Никакой рекламы.
  4. Если хотите продать или отдать в добрые руки своего питомца,милости просим.
  5. Публекуйте сообщения точно на разделы .
  6. Более двух картинок ставте под кат.

наши друзья:

Администрация - Haruko_San,

Норвежская лесная кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Среда, 17 Октября 2007 г. 17:04 + в цитатник
ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

Норвежская лесная кошка

Существуют различные теории происхождения Норвежской лесной кошки, одной из них является следующая: викинги привезли длинношерстных котов, возможно из Турции, а возможно и с более далеких берегов. Затем эти кошки породнились с европейскими короткошерстными, в результате чего, как доказано, появился кот, у которого и строение тела, и структура шерсти были полностью приспособлены к местным условиям обитания и климату.

Со временем эти животные развивались и адаптировались к суровому и холодному климату северной Скандинавии. Все выше сказанное привело к тому, что выжили самые большие, мускулистые, сильные и здоровые представители популяции.

Жители Норвегии говорили, что эта порода возникла благодаря снегу, холоду, дождю, норвежским лесам, малонаселенным территориям, голоду и страху.

В общем, можно долго и наверняка плодотворно исследовать родословную всех норвежских котов, но оставим «кесарю кесарево», а древнюю историю - любителям древности или историкам (возможно всем сразу) и перенесемся в новейшую историю, когда Скандинавская аборигенная кошка получила своё нынешнее название.

Первым письменным упоминанием о норвегах можно считать упоминание в детской книге в 1912 году, а затем в автобиографии художника Олафа Галбранссона, где он использовал рисунок представителя этой породы, который был сделан еще в 1910 году.

Примерно с того же времени норвежские лесные коты, признанные дикими, но полезными животными, получили официальную защиту. В Норвегии в заповедниках лесники несли ответственность за этих представителей местной фауны и должны были отслеживать и пресекать браконьеров, которые отлавливали и вывозили этих кошек из страны.

Норвежские лесные коты начали исчезать как вид в результате скрещивания с европейскими короткошерстными. Для того чтобы избежать полного их исчезновения, люди занялись разведением этой породы в 30-х годах прошлого века.

В 1938 году в Осло впервые участвовал в выставке кот, представитель породы «Норвежский лесной», где он был оценен экспертом из Дании — Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Затем разразилась II Мировая война. И только в 1963 году была образована Норвежская Национальная Ассоциация породистых кошек (The Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году.

Заводчики, которые в 1938 году впервые представили эту породу и получили положительные отзывы о ней, собрали вокруг себя единомышленников и продолжили разведение Норвежских лесных котов. Год спустя в Норвегии признали эту породу, и был принят единый стандарт породы. Котам были выданы экспериментальные родословные, и в 1976 году в Норвегии насчитывалось около 100 зарегистрированных животных. В этом же году в Весбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание FIFE, где порода "Норвежская лесная кошка" была признана как экспериментальная, и началось распространение данной породы по всему миру. Первая пара была продана в Швецию, а 29 ноября 1979 года первые “норвеги” прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo’s Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник Мэйнкунов в штате Мичиган, США. Эти коты были зарегистрированы в Департаменте торговли Норвегии как экспортный товар. Все это время норвежские фелинологи работали с этой породой. И когда в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFE, Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз они добились желаемого результата и порода "Норвежская лесная кошка" была официально признана.

Сегодня эта порода является одной из самых популярных в Скандинавии и распространяется по всему миру. На выставках кошек она всегда вызывает восхищение и интерес. Ей предсказывали большое будущее в Европе, которое уже состоялось, и на Европейских выставках в настоящее время эта порода находится в топ-листе по количеству выставляемых животных. Что касается распространения этой породы в России, то сейчас популяция норвегов очень немногочисленна, но интерес к норвежской лесной кошке, безусловно, растет и, в скором времени, можно будет наблюдать отнюдь не единичных, как сейчас, представителей этой завораживающей породы на выставках кошек, проводимых на территории нашей страны.

Рубрики:  .::Информация о породах::.

Метки:  

Норвежская лесная кошка: О ПОРОДЕ

Среда, 17 Октября 2007 г. 17:03 + в цитатник
ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

Это персонаж из древнескандинавских саг, которые наделяют Фрею (богиню любви, красоты, материнства и плодородия) упряжкой больших пушистых кошек, или приписывают Локи, богу веселья и озорства (порой не такого уж и веселого), помощника-кошку в его подшучивании над другими богами:

«... Тогда промолвил Утгарда-Локи: "Молодые парнишки забавляются здесь тем, что покажется делом пустячным: они поднимают с земли мою кошку. Я бы не стал и говорить об этом с Аса-Тором, если бы не увидел, что ты далеко не так могуч, как я думал". И в тот же миг выскочила на пол серая кошка, и не маленькая. Тор подошел к ней и, подхватив посреди брюха, стал поднимать. Но чем выше поднимал он кошку, тем больше выгибалась она в дугу. И когда он поднял ее так высоко, как только мог, она оторвала от земли одну лапу. И больше у Тора так ничего и не вышло.

Тогда Утгарда-Локи промолвил: "Игра обернулась, как я и ждал: кошка ведь большая, а Тор совсем мал ростом против великанов, что у нас обитают!" ... »
"Младшая Эдда", изд-во "Наука", 1970.

Возможно, эти кошки действительно являются прародителями мейн-кунов, как утверждает одна из гипотез. Совершенно очевидно, что кошки действительно присутствовали на кораблях викингов, которые, теперь уже никто не сомневается, открыли Америку задолго до Колумба.

А может быть это обычные полудикие кошки, которые живут в Скандинавии сплошь и рядом. И название они свое получили только потому, что именно норвежцам пришла в голову идея создать официально признанную породу кошек, обитающих в контрастном климате скандинавского полуострова, и сохранить ее первозданную дикую красоту и нордический темперамент. Теперь эта порода является гордостью всей Скандинавии.

Норвежская лесная кошка Как бы то ни было, в настоящий момент мы имеем крупную, но элегантную, свободолюбивую, но тянущуюся к общению с людьми, исполненную чувства собственного достоинства, но любознательную и общительную кошку. Кошку, которая не будет надоедать своим присутствием, но, в то же время не применет выдать целую тираду, если посчитает, что вас слишком долго не было дома. И тут будет все: и приветствие, и рассказ о том, что случилось за ваше отсутствие, и вопрос где, в конце концов, вы так долго шлялись, когда дома дел невпровот.

Как и все крупные кошке, норвежская лесная созревает к 3-4 годам. Из-за своей «двухслойной» водонепроницаемой шерсти норвеги кажутся очень крупными, давая некоторым людям повод думать, что такие кошки должны весить не меньше пуда. Однако, нормальный кот весит около 8-9кг, кошка – немного меньше. Помимо шерсти, статус гиганта породе придает вытянутое крепкое, но элегантное тело и характерные, больше для рыси, нежели для кошки, пропорции передних и задних лап. Такое сочетание позволяет норвежской лесной кошке, практически единственной из домашних кошек, спускаться с деревьев вниз головой по спирали, как белка.

В виду малой распространенности данной породы в России, норвегов часто путают и с мейн-кунами и с сибиряками. Тем не менее, каждая порода имеет свои характерные отличия, которые видны сразу, если поставить в ряд хороших представителей каждой породы. В первую очередь, это форма головы, и профиль. У норвега идеальный «римский» (прямой) профиль, непохожий на «мягкий» переход от головы к носу у сибиряка и разительно отличающийся от уступа, формирующего типичную мейн-куновскую «коробочку». Голова имеет треугольную форму, где уши продолжают линию скул, образуя равносторонний треугольник. В отличие от норвега, у мейн-куна голова имеет форму пятигранника, а сибиряк отличается более сглаженными, скругленными формами «лица». Также норвега от других представителей полудлинношерстных пород отличают чуть раскосые, миндалевидные глаза, который придают зверю неповторимое сурово-неприступное выражение и аристократический вид, пресекающий всякое панибратство. В целом это очень гармонично сложенное, элегантное животное.

Красив норвег не только физически, но и духовно. Он отличный компаньон, который всегда рядом, но не навязывает свое общество, хотя с радостью составит вам компанию в осуществлении каких-нибудь хозяйственных дел или прогулке на свежем воздухе, конечно, если он живет за городом и это является для него обычной средой обитания, в отличии от городской квартиры. Норвег прекрасно ладит с другими домашними животными и детьми. Если ему что-то не понравиться, то он скорее уйдет, чем будет добиваться своего, сердиться, мелочиться, а уж тем более мстить. Это выше его аристократического достоинства.

Рубрики:  .::Информация о породах::.

Метки:  

Картинки

Среда, 17 Октября 2007 г. 15:25 + в цитатник
Кадетка_Юлёна (The_cats_world) все записи автора Пару забавных картинок=) (386x274, 22Kb) (427x295, 44Kb)  (500x493, 43Kb)
Рубрики:  .::Смешные Картинки::.

Невская маскарадная кошка: ОКРАСЫ

Среда, 17 Октября 2007 г. 03:34 + в цитатник
ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

Невская Маскарадная кошка отличается от классической Сибирской только окрасом.

Это чрезвычайно эффектный колор-пойнтовый окрас — «cиамские» отметины на так называемых «холодных» участках тела (point – с английского - кончик).

Мордочка, уши, хвост и лапы окрашены в более темный цвет по сравнению с корпусом. Корпус же имеет цвет от белого до песочного. Как и все колорные кошки, котята Невских рождаются белыми. Колорные пойнты проявляются в течение первых недель жизни.

Невские Маскарадные имеют различные окрасы:

  • «Сил-пойнт» (Seal-point)
  • «Блю-пойнт» (Blue-point)
  • «Рэд-пойнт» (Red-point)
  • «Крем-пойнт» (Cream-point)
  • «Черепаховый пойнт» (Tortie-point)
  • А также все данные типы окрасов «Тебби» (Tabby) и все эти окрасы с белым (…& white).

    Не так давно был выведен серебристый оттенок на данные вариации пойнтов (…silver).

    Сегодня признаны все окрасы, кроме вариантов окрасов шоколадно-лиловой гаммы.

    Галерея окрасов:

    Невская маскарадная кошка Венди 
    Окрас: сил пойнт (SIB n 33)

    Невская маскарадная кошка Василиса Прекрасная Сибирский Самоцвет 
    Окрас: сил-тебби пойнт (SIB n 21 33)

    Невский маскарадный кот Пашка Ирбис Ассолада 
    Окрас: сил-сильвер-тебби-пойнт с белым (SIB ns 03 21 33)

    Невская маскарадная кошка Хилари Голубая Кровь 
    Окрас: блю пойнт, SIB a 33

    Невский маскарадный кот Дастин Сонник 
    Окрас: блю-тебби пойнт, SIB a 21 33

    Невский маскарадный кот Савелий Ненаглядная Красота 
    Окрас: блю-тебби пойнт, SIB a 21 33

    Невский маскарадный кот Мурчелло Ирбис 
    Окрас: блю-сильвер-тебби-пойнт с белым (as 03 21 33)

    Невский маскарадный кот Брюс Ненаглядная Красота 
    Окрас: блю-тебби пойнт с белым, SIB a 03 21 33

  • Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Невская маскарадная кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

    Среда, 17 Октября 2007 г. 03:31 + в цитатник
    ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

    Брюс Ненаглядная Красота (вл. Старкина Татьяна)

    Сибирская кошка относится к так называемым аборигенным или естественным породам, которые созданы самой природой в соответствии с условиями их обитания. Давно существующая и естественно сформировавшаяся порода полу-длинношерстных кошек на территории Урала и Сибири порода, известная со времен Петра Великого.

    Ген длинной шерсти, предположительно был привнесен от ангорских кошек еще во времена империи Великих Моголов.

    Достоверных сведений о происхождении Невской Маскарадной (как и Сибирской традиционных окрасов) кошки нет, что в прочем касается и подавляющего большинства пород кошек. Вернее есть несколько версий, но не хочется о них говорить, чтобы не попасть под перекрёстный огонь сторонников и противников их разнообразия. Ограничимся общими фразами.

    В истории Невских Маскарадных, как и в истории классических Сибирских кошек нет полной ясности. Не известно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно ген появился в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Как знать. Но то, что Невские маскарадные явились сплавом экзотического сиамского окраса и мощи сибирских богатырей не оставляет никаких сомнений.

    В августе 1990 Международная общественная организация «Фелинологическая федерация» (СФФ) зарегистрировала аборигенную российскую породу кошек под названием «Сибирская» с присвоением шифра «SIB». Тогда же был зарегистрирован оригинальный окрас сибирской кошки под названием «Невская маскарадная». Именно с этого момента начинается официальная история Невской Маскарадной. В 1992 году порода была признана WCF (World Cat Federation).

    К сожалению, не все международные фелинологические организации признают колор-пойнтовую вариацию окраса сибирских кошек, в отличие от классических окрасов сибиряков. Это, правда, не мешает истинным ценителям Невских Маскарадных любить их и продолжать заниматься целенаправленным разведением с надеждой на скорейшее признание окраса всеми международными ассоциациями и федерациями…

    Отсутствие точных данных об истории породы ни в коей мере не уменьшает достоинств этого очаровательного спутника человека.

    Владельцу животного должен льстить не исторический аспект питомца, а сам факт обладания столь преданным, умным, сильным и, в то же время, мягким, красивым и нежным другом.

    Недаром Невские Маскарадные кошки пользуются за рубежом особым уважением и охотно приобретаются искушенными зарубежными заводчиками.

    Очевидно одно: эта порода — российского происхождения.

    Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Невская маскарадная кошка: О ПОРОДЕ

    Среда, 17 Октября 2007 г. 03:30 + в цитатник
    ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

     

    Невская маскарадная Венди (вл. Нацкая Галина, питомник «SiberiaFrost»)

    Сибирская кошка – национальная гордость России. Какой русский человек не слышал о существовании этой, одной из самых красивых, породы кошек.

    Невская маскарадная кошка отличается от Сибирской только своим окрасом. Колор-пойнтовый (проще сказать – сиамский), очень нарядный окрас и яркие голубые глаза, стали поистине украшением Сибирской породы.

    Так кто же она и какая она, невская маскарадная кошка сегодня?

    Прежде всего, это великолепная, очень красивая, привлекающая к себе всё больше внимания и вызывающая неподдельный интерес порода.

    Её представители отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни.

    Это очень крупное, по кошачьим понятиям, животное, достигающее 8-10 кг веса. Кошки значительно меньше и изящнее котов и характер у них более мягкий и гибкий. Но ещё никому не удавалось, увидев настоящего Невского Маскарадного кота, сдержать возглас восхищения!

    Для полного развития и взросления Невакам порой требуется до 5 лет. Имеют хорошо развитый костяк и мощную мускулатуру. Очень хорошо прыгают, как в высоту, так и в длину. Ловкие и бесстрашные охотники, если содержаться на «свободном выгуле».

    Шерсть прекрасная, густая, водоотталкивающая. Линяют они два раза в год, что значительно облегчает борьбу по поддержанию чистоты в доме. Это одна из немногих пород кошек, которая умеет и любит ухаживать за своей шерстью. Она также любит, когда и хозяин расчесывает ее мягкую, шелковистую шубку. Впрочем, Неваки не нуждаются в частом расчесывании, т.к. их шерсть никогда не сваливается.

    Благодаря высокой приспособляемости к различным, в том числе теплым, климатам невские маскарадные кошки, как и сибиряки традиционных окрасов, научились «раздеваться», т.е. в более теплом, и даже жарком климате, сбрасывают «лишнюю» шерсть, одним словом меняют свой прекрасную шубу на облегченное пальто, оставляя при этом шикарный пушистый хвост…

    Несмотря на их, внешне достаточно суровый вид, эти кошки обладают спокойным, уравновешенным характером. Это и бесстрашные защитники своей территории, и нежные, преданные друзья своего хозяина, и терпеливые игрушки в руках детей. Однако к посторонним людям относятся, мягко выражаясь, настороженно.

    Неваки очень любят, когда с ними общаются на равных и по достоинству оценивают их незаурядный интеллект. Это кошки – партнеры по определению. Имеют чувство собственного достоинства. Никогда не бывают навязчивы, но обожают поговорить с хозяином, рассказать о своих делах. В то же время являются чрезвычайно внимательными и понимающими слушателями. Разволновавшегося или расстроенного хозяина легко могут успокоить и утешить мелодичным мурлыканьем и тихим воркованием.

    У хозяев Невских Маскарадных кошек никогда не бывает проблем с «плохим поведением». Хорошие манеры у них "в крови" и закреплены на генетическом уровне.

    Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Корниш-рекс: Уход и содержание

    Среда, 17 Октября 2007 г. 03:27 + в цитатник
    ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

     

    Корниш рекс

    Обычно рексы достаточно сбалансированы и неприхотливы, обладают хорошим иммунитетом. В целом, их содержание мало отличается от содержания обычных домашних кошек. Но есть расхожее мнение, что кошки вообще живучи, всё снесут и "переварят", а на положении "домашней скотинки" могут довольствоваться объедками с хозяйского стола и т.д. Это бескультурно и негуманно.

    Хочу подчеркнуть, что кошки - плотоядные животные, хищники (а не всеядные, как человек), следовательно, их организм, начиная с зубов, желудочно-кишечного тракта и кончая каждой клеточкой мышцы или волосяной луковицы требует мяса и только мяса (лучше всего живого и пищащего!). Конечно, мы не в состоянии кормить своих домашних кошек мышками и птичками, да это и не требуется. В настоящее время разработаны и выпускаются качественные корма для кошек, а если у Вас есть время и желание, можете готовить для своего домашнего любимца еду сами, но помните, что 80% рациона должно составлять мясо, а оставшиеся 20% - овощи и злаки (хорошо развареные). Мясо должно быть постным, нарезанным небольшими кусочками, варёным (из-за риска наличия гильминтов в сыром мясе). Для кошки всегда должна стоять питьевая вода и, желательно, зелёная трава (зимой пророщенные зёрна). Зелень кошки не усваивают, как травоядные животные, она нужна для очищения желудка и кишечника.

    Корниш рекс

    Согласно стандартам породы, корниш-рекс - элегантные, стройные кошки, поэтому не надо их раскармливать, лучше иногда немного недокормить, чем поощрять привычку к обжорству. Один - два раза в месяц устраивайте разгрузочные дни. Это продлит их годы и сохранит красоту. Кормите не по требованию, а по расписанию. Часто кошки выпрашивают еду не потому, что голодны, а из-за того, что им скучно, и они в поисках приятных впечатлений. Кошка должна понять, что кормушка заполняется только после вашего приглашения к еде, а не в связи с её настойчивым мяуканьем.

    Рексы очень умны и понятливы, сразу твёрдо ограничьте его рамками дозволенного (не забираться в постель, не ходить по столу, не клянчить и не таскать еду и т.п.), и вам не придётся воспитывать его всю жизнь. Наказание не должно быть жестоким, но должно быть неотвратимым. В случае проступка достаточно пары шумных, но не тяжёлых шлепков газетой (никогда не наказывайте рукой - хозяйская рука только ласкает, кошка должна её любить).

    Корниш рекс

    Создайте условия для удовлетворения насущных потребностей вашего питомца, и Вы будете жить с ним в мире и любви. Аккуратно подстригайте когти специальными ножницами, предоставьте когтеточку (чтобы сделать её привлекательной побрызгайте на неё валерианкой). Советую приобрести закрытый короб-туалет с дверкой и пользоваться наполнителем (комкующимся или древесным).

    Корниш-рексы любят тепло и общение, и бывают безумно счастливы спать в хозяйской постели. Это, конечно, ваше дело - пускать его туда или нет, но не позволяйте котёнку то, что Вы не позволите взрослому коту.

    Вообще содержание и воспитание кошек - тема очень обширная, мнения по отдельным вопросам часто расходятся, но главное, что необходимо - это любовь, бережное отношение и уважение к вашему питомцу. Он чувствует не слабее, а может быть и острее Вас, ему тоже свойственны эмоции, но он не говорит, не имеет гражданских прав, у него нет профессии... он полностью зависит от Вас. Вы для него БОГ - любящий и добрый (а может гневливый и страшный). У него тоже одна жизнь, как и у Вас, но Вы являетесь хозяином своей судьбы, а он нет. Будьте великодушны и сочувственны,

    ПОДАРИТЬ СЧАСТЬЕ КОШКЕ - ТАК ПРОСТО!

    Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  

    Корниш-рекс: История породы

    Среда, 17 Октября 2007 г. 03:26 + в цитатник
    ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

    Первая кошка такого типа появилась в помёте котят на одной английской ферме в Корнуэлле и осталась бы без внимания или была бы отбракована, не будь хозяин специалистом по разведению кроликов. Он сразу заметил необычную курчавую шерсть у котёнка и обратился к ветеринару. Тот посоветовал скрестить красно-белого курчавого кота с кошкой-мамой. Так была запущена программа селекции корниш-рексов.

    Немного позже врач одной из берлинских клиник увидел на работе необычную кошку, которую подкармливали больные. Звали её Ягнёнок за вьющиеся, как у барашка, волосы. Её скрестили с одним из её же сыновей и... ничего не получили. Только через шесть лет у потомков родились два курчавых и два гладких котёнка. Курчавая шерсть оказалась рецессивной по отношению к обычной. Но постепенно потомство разъехалось по всему свету.

    Корниш рекс

    Так появились две основные ветви рексов - корниш и девон, признанные на международных выставках. Потом к ним добавилась третья ветвь - немецкая. Вообще-то считается, что ген сверхкороткошерстности проявился на исходе 40-х годов ХХ века сразу в четырёх странах: Германии Великобритании, США и Канаде. Но официальное признание пришло к "королевским" кошкам только в 1967 году, после чего они стали допускаться к участию в выставках во всех странах мира. Первая выставка, представленная исключительно рексами, состоялась в ноябре 1980 года в штате Кентуки (США). Нынче же рексы завоевали многие страны и продолжают своё торжественное шествие по земномному шару.

    Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  

    Корниш-рекс: О породе

    Среда, 17 Октября 2007 г. 03:25 + в цитатник
    ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

    Корниш рекс

    Корниш-рекс - это изысканная, богемная кошка. Происхождение своё она ведёт из английского графства Корнуэлл, где впервые была закреплена "королевская" мутация, главный признак породы РЕКС - волнистая шерсть.

    Благодаря отсутствию остевых волос, короткая шерсть корниш-рекса мягкая и тёплая на ощупь, а уложенные природой "каракульчёвые" волны рельефны, отливают перламутровым блеском, и очень трудно удержаться от соблазна погладить "королевскую" шубку.


    Корниш рекс

    Но шерсть - это только часть замечательной внешности корниш-рекса. Тонкая кость, стройность, грациозность, длинные ноги, хлыстообразный, покрытый волнистой шерстью хвост; изящную, вытянутую голову с прямым профилем и выразительными глазами венчают огромные уши. Было бы ошибочно думать, что корниш-рекс - это тот же ориентал, только кудрявый. Есть и другие существенные отличия: более высокий постав ушей, разрез глаз, иная форма головы... В целом, у корниш-рекса вид не хищный, а, скорее, "цивилизованный" - не "царь зверей", но "заколдованный принц" из сказки.

    Корниш-рекс, наверное, самая удобная в содержании порода. Установлен факт: из всех кошек лишь корниш-рекс практически никогда не вызывает аллергии у человека. Он не потеет, как "голые" кошки, и не линяет. Со мной согласятся все владельцы корнишей: они никогда не видели его шерсть на вещах, одежде, мебели... Эти животные наделены хорошим иммунитетом и неприхотливы в содержании.

    Корниш-рекс - это интелектуал в мире кошек. Он понятлив, сообразителен и привязан к хозяину, а не к дому, в котором он живёт. Это не та кошка, которая "гуляет сама по себе", она нуждается в Вас и в Вашей любви. А представители исконной чистой линии этой породы обладают каким-то особым благородством поведения и аристократизмом: коты не метят территорию, удерживаются от того, чтобы стащить что-нибудь со стола, не трутся обо всё и всех, уступают котятам место у кормушки, терпеливо дожидаясь персональной порции. Не злопамятны, не мстительны, не агрессивны.

    Порода легко поддаётся дрессировке: кот приносит брошенный мячик как собачка, приучается ходить на поводке... Некоторые хозяева берут своих любимцев "в общество", так как, имея известную долю привычки, корниш-рекс гарантирует корректное поведение. Ласкаются к хозяину не назойливо, но так трогательно и безкорыстно, что Ваше сердце тает, и в нём навсегда поселяется "добрый кудрявый король" или "королева".

    Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  

    Канадский сфинкс: СОДЕРЖАНИЕ И УХОД

    Среда, 17 Октября 2007 г. 03:22 + в цитатник
    ЛЕН0Р (The_cats_world) все записи автора

    Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Мнение людей о том, что сфинксу нужны особенные, «тепличные» условия содержания, неверно. Есть несколько особенностей, которые при содержании сфинкса необходимо учитывать.

    В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости. Это обусловлено повышенным обменом веществ из-за повышенной температуры тела и отсутствием шерсти. Едят сфинксы как собаки в рекламе «Педигри», хватая кусочки пищи и заглатывая ее, почти не жуя. Но, несмотря на всеядность, необходимо придерживаться сбалансированной диеты.

    Нет необходимости кормить сфинкса только натуральными кормами или только консервированными кормами, лучше разумное сочетание тех и других, и, безусловно, высочайшее качество сухих, консервированных и натуральных кормов. В своем питомнике я придерживаюсь определенного рациона:

    1. 1.Мясо (сырая говядина), курица отварная, печень сырая или отварная говяжья (ок. 60% от общего рациона).
    2. 2.Сухие корма (таких фирм, как Hills, Jams) 20% от общего рациона.
    3. 3.Молочные продукты (ряженка, Т-молоко, творог, молочные овсяные и манные каши) ок.15%.
    4. 4.Каши (овсянка, рис, манка) и овощные супы (на мелкой терке морковь + капуста + кабачки + овсянка), ок. 5%.
    5. 5.Отварное яйцо или сырой яичный желток 1 раз в неделю.
    6. 6.Лакомства (в зависимости от предпочтений кошки) ок.1%.
    Сфинксам свойственно пристрастие к необычным для кошек продуктам, например к огурцам или шоколаду. Иногда можно побаловать его, но только в том случае если это не отражается на здоровье.

    Вторая особенность - это то, что сфинксы потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневатый воскоподобный налет. Вероятно, это вещество является защитой для кожи, лишенной шерсти. Но, чересчур обильное выделение этого вещества может говорить о том, что животное неправильно питается (например, слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать, по мере загрязнения, кошку влажной губкой, или детскими очищающими салфетками. Если хочется, можно искупать животное, используя средства для купания младенцев или мягкий шампунь, который имеет уровень кислотности pH 5,5. Необходимо запомнить, что все, что вредно ребенку, вредно и кошке и придерживаться этого принципа при использовании человеческих косметических и лекарственных средств. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы оно не переохладилось.

    Третья особенность - чистка ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватным тампоном, по мере загрязнения, и перед выставкой или съемкой.

    Кстати, сфинксы - это мечта фотографа. Они замечательно позируют, смотрят прямо в объектив и настолько забавны, что фотографировать их можно бесконечно. Когда я выезжаю на дачу с кошками, то обязательно беру с собой фотоаппарат, боясь упустить какие-нибудь очаровательные и живописные кадры.

    Сфинксам, как и людям, полезны в разумных количествах солнечные ванны. Сфинксы загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими - яркими и контрастными, но надо помнить, что сфинкс может сгореть на солнце. Поэтому необходимо постепенно приучать животное к солнцу и в полуденные часы не выгуливать их на солнцепёке, лучше в рассеянной тени. И вообще, животное необходимо закалять, оно не должно расти под стеклянным колпаком, как мимоза. Необходимо правильное питание, прогулки на свежем воздухе, в теплое время года, физические нагрузки. Нет необходимости кутать сфинкса, надо лишь опасаться сквозняков и резкого переохлаждения. У сфинксов нет необходимости в повышенной температуре содержания, когда они активны (т. е. едят, играют и т. д.), но спать они предпочитают в тепле, лучше у хозяина под одеялом, прижавшись всем телом и громко урча. А как приятно спать с ними, они словно созданы для этого. Безусловно, сфинксы обладают целительными способностями. Они чувствуют болевые точки на нашем теле и сразу же укладываются туда своим голым горячим тельцем. Особенно смешно это смотрится, когда моя четырехкилограммовая кошка пытается устроиться у меня на голове, когда та болит.

    Взрослые сфинксы болеют редко. В случае инфекции достаточно быстро выздоравливают, сохраняя иммунитет к болезни на всю жизнь. Это обусловлено повышенной температурой тела. Более подвержены инфекциям котята и молодые животные, особенно респираторным заболеваниям. Поэтому при содержании сфинксов обязательна их вакцинация. Сфинксы хорошо ее переносят в любом возрасте. Для котят лучше использовать инактивированную вакцину, по крайней мере, в первые этапы вакцинации, так как живая вакцина иногда может вызвать осложнения - котята начинают болеть тем же вирусом, хотя измененным и ослабленным, но живым, который присутствует в вакцине. Взрослые животные прививку живой вакциной переносят легко и, как правило, без осложнений.

    Половое созревание наступает у сфинксов тогда же, как и у других пород кошек, т. е. около года. Окончательное формирование животного происходит к годам полутора. Первые течки у кошек бывают от 5 до 12 месяцев, в зависимости от наследственности. Коты достигают половой зрелости примерно к году, и метит из них примерно половина. Количество котят в помете различно от 2 до 5, но чаще 3-4 котенка. Рожают сфинксы нормально, склонности к патологии не наблюдается. Котята рождаются голенькими, все в складочку и похожи на неоперившихся птенцов. Чем меньше на котенке шерсти, тем голее он будет в будущем. Глаза открываются очень рано, на 3-4 день. Ушки у котят висят, как у щенков и встают примерно к 3-й недели, причем, чем больше уши у сфинкса, тем сильнее они свисают и позже поднимаются. Котята очень активные и интеллектуальные, интеллектуально они развиваются раньше, чем физически. Как и у всех пород сложным является период отъема от матери и переход к самостоятельному питанию. Надо следить за состоянием котят и при первых признаках диареи принимать срочные меры, так как сфинксятки из-за повышенного обмена веществ быстрее теряют жизненные силы. Также необходимо следить за отсутствием источников респираторных инфекций.

    Вид маленьких сфинксов просто уникален, в них невозможно не влюбиться. Они похожи на Чебурашку и динозаврика одновременно. Они очень ушастые, голенькие, все в складочку, включая лапки и хвостик, и они носятся по комнате, громко топая, как стадо ежиков, прижав уши к спине, а если падают, то раздается громкий шлепок, как будто на стол бросили кожаный кошелек. Характер и поведение у них, как у озорных детишек. Безусловно, кошками они себя не считают. Они интеллектуальны, легко обучаются, направлены на человека, хорошо уживаются как с любыми породами кошек, собак, так и с другой живностью.

    Еще хотелось бы подчеркнуть одно из значительных достоинств породы - этих кошек могут содержать люди, страдающие от аллергии на шерсть или не имеющие возможности ухаживать за длинной персидской шерстью.

    Рубрики:  .::Информация о породах::.

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в The_cats_world
    Страницы: 30 ... 11 10 [9] 8 7 ..
    .. 1 Календарь