Правила сообщества:
наши друзья:
Администрация -
Русская голубая кошка: ПИТАНИЕ И УХОД |
Питание
Расскажу о том, как это происходит у нас в питомнике. Ведь сколько хозяев - столько и способов кормления.
Питаются наши кошки профессиональным сухим кормом, и при этом не испытывают никакого дискомфорта. У кошек не "лезет" шерсть, нет проблем с выделениями из глаз, и ушки у наших кошек всегда чистые. Конечно иногда мы балуем любимцев консервами... Но все же это баловство :)
Никаких добавок и витаминов рацион кошек не требует, т.к. все это сбалансировано в сухом корме.
Кошкам постоянно должна быть доступна чистая питьевая вода - это очень важно. Это важнее, чем лакомый кусок еды из тарелки хозяина.
Уход
Аккуратная кошка ухаживает за собой сама. Но все же этого недостаточно. Кошку нужно расчесывать щеткой из натуральной щетины, чтобы волосы в большом количестве не попадали в пищевод. Особенно это важно, когда кошка в перелиньке.
Периодически кошку нужно мыть. Но не часто (скорее редко), и лучше сухим шампунем. Есть, конечно, любители поплавать, но к русским голубым это трудно отнести. Они предпочтут сидеть на руках и подставлять спинку под щеточку.
Бывают случаи, когда длинные когти у кошки мешают ей свободно передвигаться по квартире. (например они цепляются за ковровое покрытие). В этом случае, когти нужно подрезать ножницами или специальной когтерезкой. Но если оборудовать в помещении "нечто" из дерева - то кошки смогут обтачивать когти самостоятельно, без вмешательства хозяина.
Не забудем про "кошачий туалет". Его нужно поддерживать в чистоте. Обновлять использованный наполнитель, и периодически заменять его полностью. Частота смены зависит от количества кошек, которые проживают под одной крышей. Наполнитель может быть древесный или минеральный, в зависимости от вкуса кошки.
И главное в уходе - это, конечно, любовь и уважение к вашим питомцам, будь это русская голубая кошка или любая другая. Кошки замечательно все чувствуют, и на Вашу доброту ответят Вам тем же.
Метки: русская голубая |
Русская голубая кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Загадка происхождения
Короткошерстные кошки голубого окраса были популярны с самого начала развития фелинологии. В 80-х годах XIX века на самых первых выставках кошек в Англии все кошки с короткой шерстью голубого окраса выставлялись в одном ринге. Потом было принято решение разделять их по типу телосложения - более массивных, приземистых с круглой головой назвали "британскими", а кошек с более легким костяком и с клиновидной головой решили выделить в самостоятельную породу. Так как по сравнению с массивными британцами "легкие" кошки выглядели несколько странно, то первое название породы, зарегистрированное в 1912 году, звучало как "голубая экзотическая".
После Первой мировой войны, которая нанесла большой урон разведению породистых кошек, порода стала возрождаться под новыми названиями: "мальтийская голубая" или "иностранная голубая". Окончательный стандарт на породу и новое название "русская голубая" относятся к 1965 году. Порода была сформирована английскими заводчиками, и до сих пор именно английские питомники являются законодателями мод в этой породе (хотя она и носит "русское" название.)
О "русских голубых" в России первые "официальные" упоминания встречаются в летописях событий времен Петра I, в которых упоминается его кот по кличке Васька, который был всеобщим любимцем. Позже Екатерина II имела обыкновение преподносить голубых кошек послам иностранных держав в дар их государям. Хороший подарок :)
Метки: русская голубая |
Русская голубая кошка: О ПОРОДЕ |
Какие они?
Русские голубые - это элегантные зеленоглазые кошки. Они обладают приятным темпераментом и спокойным характером, дружелюбны и не требовательны.
Благодаря своей независимости, они легко приспосабливаются к условиям жизни и ничего не имеют против работающего хозяина, т.к. в состоянии сами занять себя. И в силу своего дружелюбия, русские голубые с удовольствием воспринимают общество другой кошки.
Они так же легко приспосабливаются к жизни в квартире, уютно чувствуют себя в кругу семьи и легко поддерживают дружеские отношения, как с детьми, так и с другими домашними животными. Эти любящие кошки полны очарования и являются отличными и умными компаньонами.
Гладить русских голубых кошек очень приятно. Прикоснуться рукой к их серебристо-голубой плюшевой шерстке - удовольствие. Перебирать в руках короткую, очень густую, мягкую и шелковистую «шубку» русских голубых – необычайное удовольствие. С кошкой на руках можно сидеть часами, общение с ней не надоедает. И Ваша кошка так любит ласку и так благодарна Вам за нее! Когда она мурлычет, уютно устроившись на Ваших коленях, блаженно жмурится и всем своим существом показывает как она (или он) Вас любит и ценит. Тогда Вы начинаете понимать, что все наши большие проблемы и маленькие неприятности - ничто по сравнению с этой дружбой.
Русские голубые кошки необычайно красивы. Сочетание серебристо-голубой шерсти с изумрудно-зелеными глазами и мудрым взглядом создает изумительный имидж милым ласковым кошкам.
Метки: русская голубая |
Персидская кошка: ПИТАНИЕ\ПРИВИВКИ |
Домашняя кошка – типичный хищник. И персидская кошка, как это ни странно звучит – тоже хищник. В природе предок дикой кошки питался мелкими грызунами, птицами, воровал у них из гнезд яйца, не брезговал даже пресмыкающимися и насекомыми. Персиянка со своим коротким носиком и темпераментом кошки-варежки уже не справится со спокойной домашней мышкой. Да и многие хозяева не смогут или не захотят давать кошке "живой корм". Поэтому хозяин обязан подобрать кошке такую пищу, которая будет не только вкусна, но и полезна.
Пища, поедаемая кошкой, должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Выбирая рацион питания для вашего домашнего любимца, нужно учитывать содержание питательных веществ в корме, его энергетическую ценность, усвояемость и вкусовые качества. Корм, который полностью удовлетворяет потребности организма кошки в питательных веществах и энергии, называется сбалансированным. В таком случае, животное восполнит с кормом потерю питательных веществ и энергии, необходимую для своей жизнедеятельности. Только сбалансированное питание позволяет содержать кошку в отличном состоянии от рождения до глубокой старости.
Продукты с нашего стола, например, сладости, маринады, копчености, острые, соленые и жареные блюда, вредны кошкам! Нежелательно также кормить кошку каким-либо одним продуктом, например, только мясом или только рыбой. Владельцы кошек, которые думают, что при выборе еды кошка руководствуется мудрым природным инстинктом, заблуждаются. Кошки, как люди, получив возможность выбирать, могут отдать предпочтение вкусной, а не полезной еде. Нередко встречаются привередливые кошки, выбравшие какой-то один продукт и категорически отказывающиеся от другого корма, даже более вкусного (с точки зрения владельца) и полезного. Например, кошки, которых кормят только мясом, не получают необходимого количества минеральных веществ, в частности кальция. Недостаток кальция может вызвать рахит и значительную потерю веса у молодых животных или повышенную ломкость костей в старшем возрасте. Кошки, которые едят только одну морскую рыбу, испытывают дефицит витамина В. Яйца – отличный источник легкоусвояемого животного белка. Однако сырой белок яйца содержит вещество, разрушающее витамин Н (биотин). Поэтому, если вы добавляете в питание кошек много сырых яиц, то у них, вероятнее всего, возникнет биотиновая недостаточность и, как следствие этого, будет наблюдаться плохая кондиция и подверженность болезням. Кошки с удовольствием пьют молоко, однако у многих взрослых особей оно вызывает расстройство пищеварения.
Необходимо знать, что кошкам не нужно разнообразие питания. Частая смена рациона и разнообразная пища неблагоприятно влияет на их пищеварительную систему, вызывая расстройство кишечника и потерю выставочной кондиции.
Правильно составить сбалансированное питание для вашей кошки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это может сделать только специалист по кормлению или опытный заводчик. Не сбалансированное питание способствует развитию заболеваний, порой тяжелых и даже смертельных. Современные породы кошек - результат искусственного отбора и целенаправленной селекции и они особенно тяжело страдают от нарушений правил кормления
К счастью, в настоящее время проблема рационального кормления легко решается: в зоомагазинах имеются отличные готовые сбалансированные корма для кошек. Но их такое разнообразие! Пестрые, яркие упаковки, многообещающие надписи, привлекающая реклама - неспециалисту трудно сориентироваться. Обычно выбираются коробочки с симпатичной киской, похожей на свою Мурку, или берется тот, что подешевле. Правда, киски не всегда бывают в восторге от нашего выбора и могут отказаться от предложенных "сухариков". А иногда у них наблюдается расстройство кишечника.
Как же сориентироваться в многообразии готовых кормов, заполняющих полки зоомагазинов?
Все сухие корма условно можно разделить на три группы:
Корма экономичного класса
Это не полноценные корма, то есть они не содержат всех необходимых кошке питательных веществ, витаминов и минеральных веществ в необходимых пропорциях. Экономичные корма не отличаются высокими вкусовыми качествами и их усвояемость организмом животного невысока – не более70%. Технология производства экономичных кормов довольно проста, на приготовление такого корма идут самые недорогие ингредиенты. Например, вместо ценного животного протеина используется растительный соевый протеин. Экономичные корма не содержат дополнительных вкусовых добавок и красителей. Цель производителей такого корма – произвести максимально дешевый корм для очень неприхотливого животного. Обычно экономические корма дают в качестве добавки к домашней пище. Кормление дешевыми кормами, особенно молодых животных, требует обязательного дополнительного введения витаминных и минеральных подкормок.
Корма коммерческие
Они привлекательны не столько для кошек, сколько оказывают положительное психологическое влияние на их владельцев. Корма выпускаются в ярких броских нарядных упаковках. Крокеты разнообразной формы и цвета выглядят очень аппетитно. На упаковке обычно привлекающая надпись: с курицей, индейкой, лососем, креветками, овощами и пр. Создается впечатление, что эти корма весьма разнообразны. Однако, если внимательно прочитать этикетку, то можно заметить, что корма одной марки имеют абсолютно одинаковый состав. Отличаются они только разными вкусовыми добавками, а количество курицы, индейки, лосося, креветок или, например, овощей в них абсолютно одинаковое. В корма, имеющие несколько более высокую цену, добавлен незначительный процент объявленного ингредиента.
Коммерческие корма – полноценные, но не специализированные, то есть, это "стандартные" корма, рассчитанные на некую усредненную "стандартную" кошку. Они подразделяются лишь на две группы: корм для котят и корм для взрослых животных, и не учитывают породу животных, их активность, темперамент, что весьма важно для поддержания их нормальной жизнедеятельности.
Коммерческие корма содержат значительный процент растительных белков и имеют невысокую усвояемость – не более 75%. Коммерческие корма дороже экономичных, так как основную долю затрат производителей коммерческих кормов составляют расходы на рекламу и красивую упаковку. Коммерческие корма покупают владельцы, привлеченные рекламой. Для придания коммерческим кормам аппетитного запаха и вида, в них обычно добавляют привлекающие вкусовые добавки и красители.
Корма высшего класса
Это лучшее, что вы можете предложить вашей любимице. Это полноценные специализированные корма, удовлетворяющие все потребности кошек в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах. При использовании корма высшего класса животному не требуется дополнительно никаких добавок, при этом принимаются во внимание не только пищевые потребности кошек, но и особенности их пищеварения, обмена веществ и физиологии. Это корма с очень высокой усвояемостью – не менее 85%, они содержат большой процент высокоценного животного протеина и в них нет соевого белка. Правильно подобранный корм высшего класса обеспечит вашей кошке отличное здоровье, великолепный внешний вид и долгую жизнь. При приготовлении кормов высшего класса применяется самая совершенная технология, отбираются самые дорогие высокоценные ингредиенты. Рецепты кормов разрабатываются специалистами по кормлению в научных центрах фирм-производителей и перед продажей проверяются на сотнях животных. Корма высшего класса никогда не содержат красителей и искусственных вкусовых добавок (они имеют цвет сушеного мяса), зато они очень вкусны и кошки их едят с большим удовольствием, потому что в них содержится достаточное количество ценного животного белка.
Корма высшего класса, как правило, не упаковываются в яркие броские коробочки. Они не слишком бросаются в глаза на прилавках зоомагазинов. Эти корма приобретают для своих питомцев профессионалы-фелинологи, то есть владельцы питомников и ценных породистых животных, а также хозяева обычных домашних кошек, любящие своих питомцев и внимательно относящиеся к их здоровью, понимающие, что правильно кормить животное хорошим кормом – значит экономить на визитах к ветеринару.
Корма высшего класса не могут стоить дешево, но те, кто кормит дорогими кормами своих питомцев не выбрасывают деньги на ветер. Кроме того, что они получают огромное удовлетворение, наблюдая своего любимого питомца в отличной форме, с аппетитом поедающего самый вкусный корм. Для персидской кошки это очень важно, так как ее "богатая" шубка очень быстро теряет свой вид при недостатке витаминов и минеральных веществ.
Говорят, что кормление сухими готовыми кормами вызывает у кошек расстройство пищеварения, нарушение обмена веществ и даже мочекаменную болезнь. Тут опять следует вернуться к разговору о дорогих и дешевых кормах. Дешевые корма для кошек содержат низкий процент животного белка и жира, зато в них высокое содержание углеводов, а также крахмала. Кошки хорошо переваривают животные белки и жиры, но плохо переносят крахмал. Высокое содержание крахмала в корме может вызвать у некоторых животных расстройство процесса пищеварения. Как уже говорилось, дешевые корма не сбалансированы, поэтому их можно скармливать только очень неприхотливым животным, к которым перс не относится. При кормлении дешевыми кормами обязательно приходится добавлять в рацион кошки витамины. Кормление правильно подобранным специализированным кормом высшего класса не может вызвать у животного никаких проблем со здоровьем! Кроме того, ряд кормов класса "премиум" слегка подкисляет мочу кошки, то есть, оказывает профилактику мочекаменной болезни. Другими словами, используя в кормлении кошек корма высшего класса, вы заботитесь о здоровье ваших питомцев.
В ветеринарных аптеках продаются специальные диетические корма, выводящие соли и разрушающие камни в мочевыводящих путях. Их можно купить по рецепту ветеринарного врача. Специальные сильно подкисляющие корма всем кошкам подряд давать не нужно.
Кормить сухим или консервированным кормом – этот вопрос решать вам. Многие используют комбинированное кормление (сухой корм с консервами), но производители кормов такой вариант не одобряют. Сухие корма удобны в дороге или в летнее время года: они не портятся, не привлекают насекомых и не пачкают курносой персидской мордашки. Консервированные корма хороши для маленьких котят и старых животных, которые имеют слабую зубную систему. Единственное, о чем вам необходимо помнить – всегда рядом с мисочкой с кормом держите чистую воду для питья.
ПРИВИВКИНаиболее распространенная схема прививок следующая:
Прививки от лишая рекомендованы только в питомниках, имеющих риск заболевания, как профилактическое средство они состоятельности не показали (хотя здесь могут быть и другие мнения).
Существуют вакцины от лишая - Вакдерм, Микродерм, Миканис, Тримивак, Поливак, которые колятся двукратно с интервалом 10 дней. При этом надо помнить, что интервал между вакцинациями от различных заболеваний должен быть не менее 3 недель.
Вакцинации от вирусов и лишая можно делать у частных врачей, а от бешенства обязательно ТОЛЬКО в государственной клинике.
Метки: персидская |
Персидская кошка: К ВОПРОСУ О ПКД |
В четвертом номере журнала "Друг" была опубликована статья Ларисы Ворониной о поликистозном заболевании почек у кошек персидской породы. Очень жаль, что российские заводчики персов отнеслись к этому материалу как к познавательному. Увы - эта проблема стоит в России не менее остро чем в Америке или в Европе, просто до этого у нас почти никому нет дела. Ведь в большинстве своем у нас занимаются не разведением, а размножением породистых кошек, просто так, чтобы было легче выжить в условиях экономического кризиса. А если проанализировать положение дел в российской фелинологии, придется задуматься - куда деваются многие звезды кошачьих рингов, почему во многих питомниках достаточно большая смертность котят до года, почему ветеринары не могут поставить диагноз, а лечение не приносит результата? Может быть наконец нам пришло время поставить данный вопрос на всеобщее обсуждение?
Что мы знаем о ПКД сейчас? Поликистозное заболевание кошек – это наследственная патология почек, обнаруженная у кошек персидской породы. Информация о поликистозном заболевание почек кошек (PKD) в США периодически появлялась в литературе начиная с 1967 года, но до 1990 года данная болезнь по-настоящему и не изучалась. В настоящее время, когда наследование ПКД и размах этой генетической болезни достаточно изучили, у многих бридеров Европы и Америки началась своеобразная паранойя, истерическая боязнь ПКД. Многие заводчики из России, выезжающие в европейские страны на выставки и продающие туда котят, в том числе и я, на собственной шкуре и собственном кошельке испытали это. Но проблема ПКД касается не только бридеров, занимающихся персами, увы - это заболевание стали встречать и во многих породах, где персы и экзоты широко использовались в качестве улучшателей типа и носителей редких окрасов - например некоторые линии британцев и скотиш-фолдов, как привозных из Европейских стран, так и собственного разведения имеют ПКД. Наш клубный ветеринар несколько раз производил вскрытие британских животных, умерших от почечной недостаточности и обнаруживал изменения почек, сходные с проявлениями ПКД.
Как владелец животного может обнаружить клинические признаки ПКД? Это депрессия, потеря веса и уменьшенный аппетит, избыточная жажда, частое мочеиспускание. Замечены существенные различия по срокам и скорости поражения отдельных кошек, существует вероятность достаточно позднего развития болезни, и кошка может умереть от других болезней, а не от почечной недостаточности. Обычно почечная недостаточность проявляется, когда кисты начинают расти. Постепенно увеличивая почку кисты не дают ей правильно функционировать, что неизбежно приводит к отказу почки. Реже кисты поражают и другие органы, например печень, желудок и мочевой пузырь.
Диагноз PKD наиболее просто поставить при помощи ультразвука. Ультразвук – это безвредное исследование, позволяющее идентифицировать болезнь на очень ранних стадиях. Все что для этого нужно – это остричь шерсть в области живота и зафиксировать животного на непродолжительное время осмотра, чтобы обнаружить присутствие кист. Это занимает всего несколько минут с применением небольшого количества или без применения седативных средств. При наличии надлежащего оборудования и опытного персонала данная болезнь может быть обнаружена уже с 8 недель. Обычно, чем старше кошка, тем больше у нее кисты и тем легче их обнаружить. Ультразвуковой диагноз дает вероятность 98% у животных начиная с 10 месяцев.
Например, в Германии все племенные животные должны пройти исследования ультразвуком в возрасте 6 месяцев для того, чтобы обнаружить присутствие кист в почках. Если результаты обследования позитивны, по возможности надо проверить родителей. Самый быстрый способ решить проблему – это кастрировать (стерилизовать) данных животных. В положении о разведении многих немецких клубов животные позитивные по ПКД подлежат обязательной (!) кастрации. В США заводчик сам решает - если использование данного животного в разведении очень желательно, то возможно получение PKD-негативных котят, если один из родителей PKD-негативен, а другой родитель гетерозиготно–позитивен по PKD. Когда полученные котята станут достаточно взрослыми необходимо ультразвуковое обследование для того, чтобы определить их PKD-статус. Этим способом можно избежать кастрации (стерилизации) больного животного и использовать его крови для разведения.
Для удобства заводчиков и ветеринаров в Германии, животному, прошедшему ПКД тест присваивается индивидуальный пятнадцатизначный номер со штрих-кодом, а подкожно в холку животному вшивается микрочип, несущий данный код и облегчающий идентификацию данного животного при утере документов или пропаже кошки. Наклейка с данным номером и штрих-кодом наносится на ветеринарный паспорт и родословную животного. Было бы отлично, если бы и у нас, хотя бы в Москве нашлась ветеринарная клиника способная производить обследование на ПКД и использующая подобное оборудование и опыт для тестирования и клеймения ПКД-негативных кошек. Увы, на сегодня ни одна из обзвоненных клиник не смогла взять на себя ответственность на исследование кошек моего питомника в связи с отсутствием или оборудования или опытных врачей.
Мы должны обсуждать проблему ПКД открыто, только тогда у нас будет шанс остановить его. Вы знаете, какие люди в нашем кошачьем любительстве. Конечно будет много сплетен и пересудов, но не надо бояться говорить, что ваше животное имеет ПКД, что люди не правильно поймут. Ведь дилемма примерно такова: смеяться - это значит рисковать выглядеть смешным, плакать - рисковать выглядеть сентиментальным, касаться других - значит рисковать втянуть кого-то еще в свои проблемы, выразить чувства - рисковать нарваться на непонимание, высказывать мысли перед толпой - рисковать быть нелепой. Но риск должен быть, на риск нужно идти, потому что самая большая опасность в жизни - это ничем не рисковать. Человек, который ничем не рискует, ничего не делает - ничего не имеет и сам из себя ничего не представляет. Может быть он избежит сплетен и неприятностей, но не сможет ничему научиться, не может измениться и не может любить своих животных по на-стоящему.
Так как наследование данного заболевания известно, решить данную проблему можно в кратчайшие сроки при правильном подходе к ней и координации действий клубов различных систем в этом вопросе. Не предпринимать ничего нельзя по многим причинам. Самая главная - здоровье наших питомцев. Не надо множить их страдания! Не надо множить страдания владельцев, видящих как их любимец погибает, а лечение не помогает.
Я предлагаю ветеринарам и заводчикам начать обсуждение вопроса ПКД в России и наметить пути его решения в ближайшее время.
Московская клиника «Идеал-К» готова проводить ПКД исследования кошек недорого - 300 руб. С выдачей заключения на любом языке и с фото почек. Врач Ирина Иноземцева.
Метки: персидская |
Персидская кошка: ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС |
Содержание кошек в городской квартире обычно не создает проблем. Но все таки котенок - еще один член семьи. Для одних он становится ребенком, для других – другом, а для некоторых – единственным собеседником. И конечно хочется любимому малышу подарить любовь и уют.
Что самое важное при содержании кошек? Естественно, самое главное - сытно и полноценно накормить и создать гигиеничные, удобные условия для оправления естественных нужд. С питанием мы разобрались, но остается еще вопрос о туалете. Самым удобным решением "туалетной" проблемы становится использование специального наполнителя.
А чем наполнитель удобнее и выгоднее обычного лоточка с сеточкой? Отсутствием запаха в доме! Многие хотят завести котенка, но останавливаются в страхе, что в квартире будет пахнуть. Наполнитель решает эту проблему! Также очень важно то, что вам не придется спешить с работы или отказывать себе в удовольствии выехать на выходные за город. Вам не придется просить друзей и соседей заглянуть на минутку в гости чтобы помыть лоточек. Наполнитель решает и эту проблему – "место" кошки всегда сухо! И, конечно же, вопрос о длительном приучении малыша к чистоте даже не возникает. Кошка имеет рефлекторную тягу к лотку с наполнителем и вы будете избавлены от "неожиданностей" в уголочках квартиры.
Неужели это все так просто? Купил мешочек наполнителя – и в доме чистота и кошка довольна и весела? Обычно персидские кошки достаточно избалованны и привередливы, поэтому необходимо подбирать не только экономный, гигиеничный наполнитель, но и такой, который понравится кошке.
Неужели наполнители настолько разные, что один коту нравится, а другой нет? Естественно. Я знаю многих беспородных котов, которые не менее привередливы к туалету, чем персидские красотки. А, например, для белого перса вопрос качественного наполнителя еще более важен! Длинная, светлая шерсть легко желтеет и пачкается от плохого песочка. А хозяину приходится мыть кошку чаще и более усердно.
Самый удобный – "комкующийся" наполнитель. То есть, лужица в наполнителе моментально превращается в крепкий комочек, который легко удаляется и не оставляет запах. И что еще важно – такой наполнитель удобен для кошек, которые любят копать. Он достаточно тяжел, не разносится по квартире и не пылит.
Многие предпочитают наполнитель, изготовленный из спрессованных опилок. Он экономичен, достаточно долго устраняет запах, но его удобнее использовать для засыпки под сеточку лотка. Это связано с тем, что пушистые персидские лапки будут разносить стружки по дому. Такой вариант не подходит для приучения маленьких котят к "месту", так как не удовлетворяет потребность кошки к копанию.
Третий вид наполнителя – впитывающий. Он достаточно дешев, но недостаточно хорошо устраняет запах. Убирать использованную часть также не очень удобно – комочки рассыпаются и "ароматные" крошки глины остаются в лоточке. Многие производители добавляют в наполнители такого сорта ароматизаторы. Многим кошкам посторонние запахи не по вкусу – и они объявляют бойкот привычному горшку! Также это опасно для малышей: запах привлекает несмышленышей, а тяга к исследованию заставляет попробовать на вкус пахучие крошки...
Какой лоток использовать для наполнителя? Наиболее удобен для животного и практичен большой лоток с высокими бортами. В нем кошка может вдоволь покопаться и не загрязнит квартиру.
Метки: персидская |
Персидская кошка: ВЫСТАВОЧНЫЙ ГРУММИНГ |
Поставим сразу все точки над "i". Выставки кошек, как их окрестили "забавы для богатых", требуют больших материальных и временных затрат. Но это то место, куда стремятся все, кто обладает породистым животным. Как рассказывал один известный американский миллионер, его жена все время на него обижалась за невнимание к ней. Он, действительно, как настоящий бизнесмен был занят работой по 16 часов в сутки. А деловые пышные приемы были скучны его молодой жене. И упреки продолжались до того момента, пока он не подарил ее изумительного котенка. "Теперь впору обижаться мне" - с шуткой говорил он, - "Моя жена то в Вене на выставке, то еще где-то в Германии на выставках со своим любимцем. Там у нее образовался свой деловой круг. Там у нее появились свои друзья по интересам. И теперь она не скучает целыми днями, как это было раньше".
Люди среднего класса тоже стремятся попасть на выставку, в тайне мечтая завести полезные знакомства и возможность, с помощью своей любимицы, попасть в салоны высшего общества. И, наконец, люди, которые зарабатывают себе на жизнь выращиванием породистых котят, стремятся попасть на выставку и получить признание своей нелегкой работы по селекции пород.
Но помимо меркантильных интересов - убить время, завязывания полезных знакомств и просто заработка, всех несет туда великий азарт быть "Первым".
По сути, соревнуются не кошки, а их хозяева. Подготавливая свою кошку на выставку, Вы ощущаете себя и визажистом и имиджмейкером и модельером одновременно. Это конкурс красоты и здоровья Вашей кошки. Вы знаете что она у Вас самая лучшая, но ведь это должен признать весь мир. Для подтверждения нашей правоты мы предлагаем некоторые фрагменты подготовки к выставке персидских кошек.
Подготовка глаз.
У Вас прекрасное, здоровое животное, но накануне выставки у него стали слезиться глаза. Что делать? За неделю до выставки закапайте ей в глаза раствор "левомицетина", по одной капле два раза в день. Если слезные выделения очень сильные, то попробуйте тетрациклиновую глазную мазь в течение четырех дней. Для того чтобы кошки не жмурились от страха или яркого света в период представления судьям, есть маленькая хитрость, закапайте капли "Визин ", по одной капле за15-20 минут до решающего момента.
Удаление слезных пятен, слезные подтеки, пятна на щеках и передних лапах портят внешний вид Вашего животного, особенно, если это персы белого, кремового окраса или арлекины. Здесь следует применить отбеливающее средство. Лучше всего "Оптик-гель", "Жидкость для снятия слезного камня".
Процесс отбеливания надо начать за 1-2 недели до выставки. Чтобы не повредить роговицу глаза, используйте мягкие бумажные салфетки. При приобретении отбеливающих средств обязательно пользуйтесь инструкцией для применения. Такое средство как "Биофар" наносится на шерсть и втирается, а "8 в 1" наносится на ткань и уже тканью протирают пятно.
Подготовка ушей.
Очистка ушных каналов и раковин необходима всегда, но при подготовке к выставке этого мало. Есть маленькие секреты, которые мы Вам раскроем. Чтобы ушки казались меньше, а головка круглее, надо удалить кисточки. Удерживая кончик уха, триммингуем кисточку или состригаем ножницами. Простая на первый взгляд операция изменяет общий вид.
Подготовка шерсти.
За 1-2 недели до выступления начинаем убирать остов. Это жесткая покровная шерсть, которая длиннее подшерстка раза в два. Поступить с остовом надо так, как если бы Вы решили удалить у себя несколько седых волосков. Но для этого рекомендуется предварительно увлажнить шерсть. Если Вам это покажется сложным, можно оставить без изменений или воспользоваться ножницами. Но после выщипывания или стрижки обязательно обработайте мех протеиновым спреем. У темных животных тоже появляются белые волоски (сединки), которые портят качество окраса. Ваша задача показать животное во всей красе и скрыть возможные недостатки. Действуйте, как поступил бы опытный визажист.
Мытье.
Лучше первый банный день устроить за две недели до выставки, а второй за два дня до выставки. Это для того, чтобы шерсть успела приобрести естественные очертания формы. Вспомните себя сразу после мытья головы (волосы в разные стороны) и Вы сразу поймете, что я имею в виду. Какой использовать шампунь? Никаких экспериментов на кануне выставки! Либо старым, хорошо проверенным шампунем, либо опробуйте новый хотя бы один раз.
Для ровных окрасов лучше использовать оттеночные шампуни. "Голубых" и "кремовых" лучше мыть шампунями для белых, это придаст шерсти нежный жемчужный тон. Для черепаховых, табби и биколоров - шампуни на основе морских водорослей. Белых персов и экзотов сначала "Бинго", а уж потом "Низорал-шампунем". Намыливание и промывание З-4 раза, а то и 5 раз. Последнее "намыливание" производим кондиционером или специальным "распушителем".
Сушка с феном и использование пудры - заключительный этап мытья.
Заключительный этап подготовки - расчесывание.
Для белых окрасов первое утреннее расчесывание начните с применения "Эклата"- распределите его по всей длине шерсти. Расчесывайте своего питомца без устали, до полного высыхания шерсти. Затем обрабатываем пудрой проблемные места, после этого тщательно вычесываем излишки пудры щеткой и феном. Завершаем свои действия применением "Протеинового спрея" или "Эклата", распыляя его с расстояния 30 сантиметров. Это придаст шерсти блеск.
Для голубых окрасов применяем антистатик фирмы "Шоуз". В этом случаи не следует применять распушитель-спрей "НВ-плюс", фирмы "Жан Пьер Хэри", он может превратить из вашего голубого перса в черного. Так что Вы и сами его не узнаете. Лучше следовать нашим проверенным советам. Итак, на высохшую шерсть наносите отбеливающую пудру или сухой шампунь "8 в 1", затем тщательно вычесываете остатки пудры или шампуня. За 1-2 до экспертизы обрабатываем спреем "Шоуз" или "Протеиновым".
Для черных, красных, черепаховых и биколоров рекомендуем придавать яркость окрасу с помощью аэрозолей "Жан Пьер Хэри", "НВ-плюс" или "Эклат".
Табби и мраморы. Вот здесь Вам понадобятся навыки визажиста в полном объеме. Антистатики "Эклат" и "НВ-плюс" самые подходящие для придания контрастности шерсти. Но самое, сложное - придать яркость естественным пятнам, используя тональные пудры. И самое главное, шерсть при показе должна быть приглажена, это подчеркнет изысканность рисунка окраса.
Подготовка котят к выставке.
Речь пойдет о котятах до шестимесячного возраста. Так как структура шерсти котят отличается от структуры шерсти взрослого животного, то и обработка их шерсти перед показом отличается. Не следует применять антистатик без необходимости. Только в случаи слишком сильной электризации шерсти (как, например, у британцев) следует применять спрей фирмы "Шоуз" и то следующим образом. Надо нанести спрей себе на руки и погладить вашего котенка влажными от спрея руками, равномерно распределяя его по всей шерсти. За ушками и на груди (где самая мягкая шерстка) нанесите сухой шампунь "8 в 1", а на спинку и пузико насыпьте пудру. Излишки пудры и шампуня тщательно вычешите. Не забывайте о глазках. Перед показом вытрите слезки, можете воспользоваться каплями "Визина".
Показ вашего питомца на выставке.
Понаблюдайте за Вашем питомцем, найдите самый красивый ракурс, самую выгодную позу, при которой все прелести вашего любимца наиболее видны. Попытайтесь при показе зафиксировать именно эту позу этот ракурс, который выгодно подчеркивает красоту Вашего питомца и приз у Вас в кармане.
Самое главное. Выставка окончена. Праздничное напряжение сменилось приятной усталостью. Но не ленитесь, обязательно вымойте своего любимца. Отмойте его от "грима", возможных контактов с инфецированным животными, и, наконец, от завистливых взглядов. Уверяю Вас, так поступают все опытные заводчики.
Метки: персидская |
Персидская кошка: ЕЖЕДНЕВНЫЙ ГРУММИНГ |
Как стать красивой
Красота персидской кошки, ее шарм и обаяние известны всем. Но многие тут же добавляют: "Да, мне нравятся персы, но от них столько шерсти..." Конечно, "персик" может доставить много хлопот и даже отвращение своим неухоженным обликом. Но ведь этого достаточно легко избежать! Уделите всего 15-20 минут в день своего времени для ухода и общения со своим любимым животным и вы сэкономите 1,5-2 часа времени на уборку квартиры, не говоря ужу о времени, нервах и силах, потраченных на подготовку животного к выставке.
Уход за животным (кошкой, лошадью или собакой) носит название "груминг". Обычный, ежедневный груминг необходим для всех пород кошек и достаточно прост. Он заключается в уходе за когтями, ушами и поддержанием здорового состояния шерстного покрова. Персу необходимо уделять несколько больше внимания, чем другим породам, но обычно все эти процедуры не составляют никакой сложности и даже предоставляют обоим – и кошке и ее хозяину – много счастливых минут для общения.
Чтобы кошка всегда красиво выглядела, ей необходимо давать сбалансированный корм. По вопросам кормления проконсультируйтесь с заводчиком или ветеринаром. При правильном питании число проблем с шерстью и глазами значительно сокращается. Из витаминных добавок лично я предпочитаю давать своим питомцам, учитывая их окрас, лакомства с кальцием и морскими водорослями: животным белого, кремового и голубого окрасов - по три таблетки с кальцием и одну таблетку с морскими водорослями в день, а черным, красным, черепаховым и тэбби – 1 таблетку с кальцием и по 3 таблетки с морскими водорослями.
Если вы кормите кошек натуральными продуктами, советую ежедневно добавлять в их рацион по 2-3 капли "Тривитамина" (это комплекс витаминов А, В, Е). Сухие корма, как правило, содержат достаточное количество этих веществ.
Приучать котенка к грумингу нужно с 1,5-месячного возраста, и в дальнейшем вы будете избавлены от его покусов и царапин. Один раз в неделю осматривайте животному уши. При их осмотре раковины должны быть чистыми, без сыпи и налета. Ватным тампоном осторожно прочищайте слуховой проход. У здорового животного сера светлая, без запаха. Наличие черных и коричневых хлопьев в ухе или жидкие, обильные выделение – повод для обращения к ветеринару.
Стрижка "кисточек" на ушках и подстригание когтей
Обратите внимание на когти. Значительное расслоение когтей указывает на неправильное питание, а шелушение у основания когтя может быть признаком грибкового заболевания. Я советую подстригать коготки один раз в две недели специальными ножницами-когтерезками. Обстригайте только кончик когтя, так как можно поранить часть когтя где проходят кровеносные сосуды и чувствительные нервы. Все эти операции проводите лаская кошку, разговаривая с ней. Здесь насилие недопустимо.
Уход за глазами
У персов и экзотов очень важно следить за состоянием глаз. У здорового перса, вопреки сложившемуся мнению, нет усиленных выделений из глаз, а следовательно, и слезных пятен. Чтобы глаза были ясные, широко открытые и блестящие, я советую, предварительно очистив веки слабым раствором (приблизительно 0,2-0,3%) борной кислоты или специальным препаратом, например "Optic gel", профилактически закапывать капли 0,25 % раствора левомитицина. При гнойных выделениях врачи рекомендуют применять тетрациклиновую глазную мазь . Обработку глаз перса ни в коем случае нельзя делать ватными тампонами. Чувствительный глаз кошки травмируется волокнами ваты и слезотечение увеличивается! Для обработки глаз используйте только мягкие бумажные салфетки.
И о главном – о шерсти. Шерсть – краса и гордость перса и основная забота его хозяина. Основной уход за шерстью сводится к ее постоянному расчесыванию и систематическому мытью. Некоторые заводчики советуют расчесывать кошку ежедневно, а мыть один раз в 6 месяцев. Другие вообще кошку не чешут, но моют ее один раз в неделю. Мне кажется, что каждому животному необходимо подбирать индивидуальный режим мытья, подходящий для типа его шерсти. Это вам покажет опыт.
Какие инструменты надо иметь,
чтобы ухаживать шерстью перса?
Вам понадобится:
– металлическая расческа с редкими зубьями, не царапающими кожу (пластмассовые не подходят, так как электризуется шерсть);
– комбинированная щетка из натуральной щетины и металлическими зубцами с антистатическим покрытием или щетка из натуральной щетины (подойдет обычная для чистки одежды);
– для очистки глаз нужна мягкая, быстро впитывающая влагу ткань или бумажные салфетки;
– кондиционер во флаконах (спрей) для выгонки шерсти после линьки и кондиционер с протеином (спрей) для шерсти или специальный антистатический спрей. Если вы не смогли их приобрести, то вы можете использовать слабый ( примерно 0,2-0,3 %) раствор лимонной кислоты в распылителе.
Процедура расчесывания начинается с того, что мы садимся у телевизора и начинаем ласкать кошку. Когда она расслабится, берем расческу и приступаем к делу.
1. Щеки и воротник вычесываем по направлению к морде.
2. Грудь – от лап к подбородку.
3. Спинку расчесываем от хвоста к холке.
4. Лапы. Кошку укладываем у себя на коленях животом вверх. Сначала начинаем расчесывать задние лапы. Придерживая лапу, расчесываем "штаны" в направлении от пятки к хвосту.
5. Живот и бока расчесываем по направлению к хвосту.
6. Поднимая передние лапки, вычесываем подмышки.
7. Хвост без необходимости трогать не советую. На нем шерсть очень тяжело восстанавливается, если ее случайно повредить.
8. Перевернем кошку на живот и пройдемся по шерсти щеткой, которая соберет вылинявшие волоски, пропущенные расческой. Мой совет: не используйте пуходерок – шерсть гораздо легче потерять, чем восстановить.
9. Если у вас есть спрей, то сейчас вы можете его использовать. Протеиновый кондиционер я применяю один раз в неделю: его нужно распылять с расстояния 15-20 см и дать ему высохнуть. Кондиционер "после линьки" или раствор лимонной кислоты применяется ежедневно: слегка смоченную шерсть распушите рукой и расчешите мягкой щеткой. Это придаст блеск и живой вид шубке вашего питомца.
Если у вас достанет терпения, то вскоре кошка привыкнет и будет спокойно переносить эти процедуры и даже полюбит их. Шерсть кошки не будет украшать ковры и мебель в вашей квартире. Если кошка в линьке, вычесывайте все, что вычесывается, не жалейте. Новая шерсть вырастет быстрее, если ей ничего не мешает.
Мытье.
Любую домашнюю кошку, даже не участвующую в выставках, необходимо мыть. А "персик" со своей плоской мордочкой и коротким языком просто-напросто не может (!) сам себя содержать в форме. Персов я мою один раз в месяц, экзотов – раз в два месяца. Но, как я говорила, график мытья индивидуален для каждого животного.
Для планового мытья нужно иметь:
– 2-3 полотенца, хорошо впитывающих влагу;
– фен (постарайтесь выбрать не очень шумный, чтобы не испугать кошку и имеющий регулировку скорости и температуры воздуха);
– расческу с редкими зубьями;
– пудру (приобретите в зоомагазине специальную груминг-пудру. Детские присыпки, даже самые дорогие, не подходят: их основой служит рисовый крахмал, который после вылизывания попадет в желудок и может вызвать расстройство. А цветные пудры также не подойдут для этих процедур);
– шампунь. Шерсть перса необходимо обезжиривать, поэтому для первого мытья используются обычные растворы для мытья посуды: "Бинго с лимоном", "Фейри" и другие. Для повседневного пользования также хороши специальные шампуни для длинношерстных кошек на основе морских водорослей и лекарственных трав. Для кошек с проблемной шерстью отлично зарекомендовал себя "Низорал шампунь". Для черных кошек при втором мытье используйте специальные оттеночные шампуни.
Я мою своих кошек в раковине с помощью душа или в тазике с высокими бортами. Температура воды 38-40° С. Включаю воду и переключаю на душ заранее, чтобы не пугать животное. Придерживая кошку одной рукой за плечи, смачиваю шерсть и наношу шампунь на холку, спину, грудь, живот и хвост. Создавайте обильную пену и хорошо промывайте. Нужно следить, чтобы вода и мыло не попадали в уши и нос. При намыливании обращайте внимание на передние лапы, подбородок, а у взрослых котов – на хвост. При сильном загрязнении хвоста может помочь простое хозяйственное мыло. Если вы два-три раза вымыли кошку и хорошо ополоснули ее сначала чистой водой, а потом – слабым раствором уксуса, берите полотенце и оберните им сидящее в раковине животное (если кошку сразу приподнять, лишив опоры, она может начать вырываться). Перенесите кошку на стол. Включите фен заранее, чтобы животное привыкло к его шуму. Вытираем шерсть насухо и, не раскрывая полностью, высушиваем феном в той же последовательности, что и при расчесывании. |
![]() Мытье и сушка |
![]() Расчесывание |
Если кошка очень боится фена, начните сушить и расчесывать шерсть со спины, а уже потом переходите к воротнику. Советую на влажную шерсть нанести пудру. Она вберет лишнюю влагу и придаст ее шубке шелковистость. Оставить влажной шерсть кошки нельзя: возможно образование колтунов. Не ленитесь, сушите и расчесывайте досуха. Через несколько часов после мытья обработайте шерсть протеиновым спреем. Мытье и сушка экзотов гораздо проще. При сушке используйте массажные расчески с антистатическим покрытием зубцов. Мытье старайтесь приурочить к ветеринарным мероприятиям. Желательно вымыть кошку через сутки после дачи глистогонных препаратов. После вакцинирования мыть кошку можно не ранее, чем через две недели. |
Если выполнять эти нехитрые процедуры, у вашего питомца всегда будет здоровая красивая шерсть, ясные глаза и доверие к человеку. Удачи!
Метки: персидская |
Персидская кошка: УХОД И СОДЕРЖАНИЕ |
Красота персидской кошки, ее шарм и обаяние известны всем. Но многие тут же добавляют: "Да, мне нравятся персы, но от них столько шерсти..."
Конечно, "персик" может доставить много хлопот и даже отвращение своим неухоженным обликом. Но ведь этого достаточно легко избежать! Уделите всего 15-20 минут в день своего времени для ухода и общения со своим любимым животным и вы сэкономите 1,5-2 часа времени на уборку квартиры, не говоря ужу о времени, нервах и силах, потраченных на подготовку животного к выставке.
Уход за животным (кошкой, лошадью или собакой) носит название "груминг". Обычный, ежедневный груминг необходим для всех пород кошек и достаточно прост. Он заключается в уходе за когтями, ушами и поддержанием здорового состояния шерстного покрова. Персу необходимо уделять несколько больше внимания, чем другим породам, но обычно все эти процедуры не составляют никакой сложности и даже предоставляют обоим – и кошке и ее хозяину – много счастливых минут для общения.
Метки: персидская |
Персидская кошка: ОКРАСЫ |
Примечание: в окрасах экзотов код PER заменяется на EXO.
PERg 03 23 ГОЛУБОЙ ЧЕPЕПАХОВЫЙ ТИГPОВЫЙ С БЕЛЫМ (BLUE TORTOISESHELL MACKEREL WHITE)
Метки: персидская |