Правила сообщества:
наши друзья:
Администрация -
Персидская кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из провинции Харассан, что располагалась в Персии. Внешний вид этих кошек был совсем другой, нежели у современных персидских кошек и скорее напоминал сегодняшних ангорок или ванов. Как выглядели первые восточные красавицы-персы сегодня можно увидеть лишь на старинных средневековых рисунках и гравюрах. Интересно, что в различных странах пушистых кошек называли по-разному: азиатская кошка, китайская, индийская и даже русская. Свое название кошки получали от той страны и местности, откуда они были вывезены. Многие путешественники доставляли пушистых кошек из Азии и утверждали, что они происходят от дикой барханной кошки и манула. Но название "персидская кошка" закрепилось за длинношерстными кошками и сохранилось до наших дней. Вероятно это название не указывает на истинное происхождение этих животных, а просто явилось данью моде.
Скорее всего длинная, декоративная шерсть образовалась в результате случайной мутации (мутация – неожиданное появление нового, ранее отсутствовавшего в породе признака у одной особи) или явилась результатом селекционной работы и напрямую связана с резкими отличиями этой породы от других. Об этом говорит существование сходных с ними по облику персов, выведенных в разных странах при скрещивании аборигенных (местных) особей с пушистыми азиатскими кошками.
В XIX веке в Британии всех длинношерстных кошек условно разделяли на ангорских и французских. Последние отличались низким ростом – приземистостью, массивным костяком, округлой и тяжелой головой с большими и прямо поставленными глазами. В Германии некоторые селекционеры пытались выводить длинношерстную, массивную кошку на основе местных "лонгхаров" и ангорских кошек. Вероятно, таким путем сформировался современный перс, который сегодня является наиболее известной и самой популярной породой.
ХХ век оказался переломным для персидского разведения – благодаря достижениям американских селекционеров современный перс получил незабываемое "лицо". Помимо шикарной длинной шерсти весь облик "персика" был доведен до экстремальных параметров. Это стало настоящей революцией в породе. Одно время даже существовало параллельно два типа персидской кошки: старый (в России его называют "классическим") и экстремальный (американский). "Лицо" перса постепенно проходило метаморфозы и сегодня о нем говорят как о детском, то есть добром, нежном и смотрящим на мир широко открытыми наивными глазами. Помимо этой "сладкой мордахи", у сегодняшнего любимца публики "персика" имеется еще ладное крепкое тело на толстых и коротких лапках, длинная, шелковистая, пышная шерсть.
Метки: персидская |
Персидская кошка: О ПОРОДЕ |
Персы являются самой популярной породой на протяжении многих десятилетий.
Персидские кошки - самая многочисленная группа на выставках и постоянные лидеры в ежегодных рейтингах CFA (Американской Ассоциации Любителей кошек), да и в Европе они – самые известные и любимые.
Персы имеют тихий, покоряющий нрав. Персидский кот – идеальная порода, производящая впечатление приятного, мирного и лояльного компаньона. Его голос редко слышится. Персы спокойно и настойчиво просят обратить ваше внимание на них: они сидят около вас и пристально глядят в ваши глаза, в которых отражена их преданность. Они обязательно вскочат на колени для того, чтобы свернувшись на них подремать или нежно коснуться своим влажным носом вашего лица. Некоторые персы любят сидеть на плече своего хозяина и, обнимая его, громко исполняют свою песню. В холодные ночи они могут стать вам грелкой в постели.
Содержать персов в доме очень удобно и приятно. Персы создают атмосферу покоя, но в то же время они будут сопровождать вас из комнаты в комнату только затем, чтобы быть в поле вашего зрения. Они также, как и другие породы кошек игривы и забавны. Но в отличие от других кошек, они не боятся детей и никогда не обидят даже самого назойливого младенца.
Когда люди выбирают котенка, они чаще всего хотят взять себе кошечку, думая, что девочка будет более нежной и любвеобильной. По их мнению, котик более агрессивен и склонен к вредительству. Но такое поведение не характерно для персидских кошек. На самом деле, кот-перс более нежен, чем представительницы женского пола. Кошечки всегда самостоятельны и независимы и они постоянно заняты более важными делами, чем общением с владельцем. Персидские котята вальяжны, ленивы, но при этом любознательны и жизнерадостны. Взрослый перс получает наслаждение даже наблюдая за падением капель воды из крана или преследуя бумажную мышку, которую вы тянете за ниточку.
Легкий и общительный характер персов в любом возрасте позволяет им легко уживаться со всеми домочадцами и любыми домашними животными. Кошки долго остаются игривыми и приносят своим хозяевам удовольствие на протяжении многих лет. Забавный, веселый, мирный и нежный перс – это самое идеальное домашнее животное. Однако, персы требует ежедневного груминга, чтобы сохранить их чудесную шубку. Для занятых людей, тех, кто любит сладкие мордашки персидских, но не имеет времени для ежедневного ухода, экзотики - реальная мечта. Они являются истинными персами с одним исключением: шубка имеет толстую, короткую, плотную, шикарную, текстуру. Экзотическая шубка уникальна в этой породе и придает им мягкий, округленный, плюшевый облик. Их замечательная шерсть требует намного меньше ухода, чем персидская и никогда не будет напоминать спутанную пряжу или валенок. Из-за простейшего груминга экзотиков иногда нежно называют «персом для ленивых».
Метки: персидская |
Оцикет: ГЕНЕТИКА И БРИДИНГ |
На генетику оцикета повлияли три породы, используемые при его создании. Пятнистый окрас порода получила от сиамов и абиссинов. С генетической точки зрения, ген В у рыжевато-коричневого (tawny) оцикета соответствует тюленевому у сиамов и красному (ruddy) у абиссинов. Ген b у шоколадного оцикета унаследован через генофонд сиамов, а коричневый ген bl – от красных абиссинов. Ген d, больше известный как «ген неяркости» интересен потому, что голубой оцикет - это версия черного (рыжевато-коричневого) с геном неяркости, лиловый – неяркая версия шоколадного, а желтовато-коричневый (fawn) – неяркая версия коричневого. Последующее скрещивание с американскими короткошерстными добавило серебряный ген-ингибитор к генофонду оцикета. Действие этого гена заключается в том, что он убирает цвет из ствола волоса, а поскольку это доминантный ген, достаточно одного такого гена, чтобы его влияние обнаружилось в потомстве. Серебряный оцикет – это окрас табби, где ген-ингибитор удалил фоновый цвет, а дымчатый оцикет – это однотонный окрас с удаленным фоновым цветом.
Не допускается к регистрации в CFA оцикет с пойнтовым окрасом, в более старых родословных известный как оцикет с окрасом «слоновая кость». Этот ген, дающий рисунок сиамского типа, - рецессивный и может передаваться через много поколений, никак не проявляясь, однако его всегда можно идентифицировать, потому что у кошки будут голубые глаза. Ген агути, А, отвечает за цветные отметины на шерсти оцикета, а ген, известный как «расширяющий полосы», расширяет более светлые полосы на шерстинках, что придает цвету б?льшую яркость. Проявление именно этого гена привело к тому, что некоторых оцикетов неправильно зарегистрировали в отношении их окраса. Чтобы поддерживать правильную регистрацию, целью всех ответственных заводчиков оцикетов является регистрация своей кошки в правильном классе окраса.
Для разрешения вопросов по поводу окраса конкретных оцикетов, совет породы с одобрения Правления CFA недавно добавил к стандарту породы положение о том, что правильный окрас определяется по кончику хвоста. Совет породы решил, что если для разрешения спора, после того, как осмотрены все остальные части тела кошки, необходим «решающий фактор» для того, чтобы раз и навсегда установить правильный окрас данного оцикета, таким фактором может стать кончик хвоста. Это добавление к стандарту может оказаться особенно полезным для тех, кто выводит новых оцикетов.
Метки: оцикет |
Оцикет: СОВЕТЫ ПО ГРУММИНГУ |
Оцикет не требует большого ухода. Если у Вашей кошки короткая плотная шерсть, можете выкупать ее за день до шоу. Если шерсть слегка плюшевая, выкупайте кошку за 2-3 дня до шоу.
Используйте любой хороший шампунь для животных, обычно они продаются на лотках во время выставок кошек. Примеры хороших марок – Ring Five, Bio Groom и Charbon. Charbon очень хорошо подходит для плюшевой шерсти, Вы можете использовать его для мытья кошки или добавить 1 чайную ложку этого шампуня примерно на 4 литра воды для полоскания (то есть, использовать его в качестве кондиционера). Для оцикетов с неяркими пятнами и оцикетов с серебристым фоном используйте бесцветный шампунь. Цветной шампунь, такой как Burnished Bronze, хорош для оцикетов с шоколадными пятнами. Обязательно как следует смойте шампунь.
Вытрите кошку полотенцем и дайте ей побегать в чистом теплом помещении. Когда кошка совсем высохнет, с помощью расчески для вычесывания блох удалите выпадающие волоски. Очистите уши с помощью палочки с ваткой, только будьте очень осторожны. Постригите ногти специальными щипчиками. Ваш оцикет готов к выставке.
На шоу, перед началом судейства, причешите кошку расческой для вычесывания блох и проверьте, чтобы уши и глаза были чистыми. Непосредственно перед выходом на ринг хорошо пригладить шерсть замшевой тряпочкой. Фирма House of An-Ju производит специальный спрей для того, чтобы шерсть хорошо лежала и была приятной на ощупь (нужно брызнуть на ладонь, потереть ладони друг об друга, и затем погладить шерсть оцикета). Нужно, чтобы шерсть на ощупь была чистой и шелковистой и имела приятный блеск. Вы и Ваш оцикет готовы выйти на ринг – желаем приятно провести время!
Метки: оцикет |
Оцикет: ОКРАСЫ |
РЫЖЕВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ / TAWNY (коричневые пятна на рыжем фоне): черные или темно-коричневые пятна на ржавом или бронзовом фоне агути. Кожа на носу: кирпично-красная, обрамленная черным. Подушечки лап: черные или цвета тюленя (мокрого асфальта). Кончик хвоста: черный.
ШОКОЛАДНЫЙ: шоколадные пятна на теплом фоне агути цвета слоновой кости. Кожа на носу: розовая, обрамленная шоколадным. Подушечки лап: шоколадно-розовые. Кончик хвоста: шоколадный.
КОРИЧНЕВЫЙ: пятна цвета корицы на теплом фоне агути цвета слоновой кости. Кожа на носу: розовая, обрамленная коричневым. Подушечки лап: светло-розовые или темно-розовые. Кончик хвоста: коричневый.
ГОЛУБОЙ: голубые пятна на бледно-голубом или светло-желтом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная синим. Подушечки лап: голубые. Кончик хвоста: голубой
ЛИЛОВЫЙ /LAVENDER: пятна цвета лаванды на бледно-желтом или цвета слоновой кости фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная темно-лиловым. Подушечки лап: лилово-розовые. Кончик хвоста: лиловый.
ЖЕЛТОВАТО-КОРИЧНЕВЫЙ /FAWN: желтовато-коричневые пятна на фоне агути цвета бледной слоновой кости. Кожа на носу: розовая, обрамленная желтовато-коричневым. Подушечки лап: розовые. Кончик хвоста: желтовато-коричневый.
ЧЕРНО-СЕРЕБРЯНЫЙ / EBONY SILVER: черные пятна на бледно-серебряном или белом фоне агути. Кожа на носу: кирпично-красная, обрамленная черным. Подушечки лап: черные. Кончик хвоста: черный.
ШОКОЛАДНО-СЕРЕБРЯНЫЙ: шоколадные пятна на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная шоколадным. Подушечки лап: шоколадно-розовые. Кончик хвоста: шоколадный.
КОРИЧНЕВО-СЕРЕБРЯНЫЙ: пятна цвета корицы на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная коричневым. Подушечки лап: светло-розовые или темно-розовые. Кончик хвоста: коричневый.
СИНЕ-СЕРЕБРЯНЫЙ: голубые пятна на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная синим. Подушечки лап: голубые. Кончик хвоста: голубой.
ЛИЛОВО-СЕРЕБРЯНЫЙ: пятна цвета лаванды на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная темно-лиловым. Подушечки лап: лилово-розовые. Кончик хвоста: лиловый.
БЕЖЕВО-СЕРЕБРЯНЫЙ / FAWN SILVER: желто-коричневые пятна на белом фоне агути. Кожа на носу: розовая, обрамленная желто-коричневым. Подушечки лап: розовые. Кончик хвоста: желто-коричневый.
Метки: оцикет |
Оцикет: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Первая часть истории породы будет навсегда связана с дамой по имени Вирджиния Дейли (Virginia Daly).
Первый оцикет получился в буквальном смысле абсолютно случайно, не потому, что породы скрещивали наудачу, а просто результатом скрещивания должна была стать совсем другая кошка. В один прекрасный день г-жа Дейли решила реализовать свой план, целью которого было получение у сиамской кошки сочетание абиссинского и пойнтового окраса. Сначала она скрестила абиссина с сиамом, а затем планировала скрестить особенно успешных особей из этого помета обратно с сиамом, чтобы достичь желаемого результата. Важно помнить, когда это происходило. Это были 1950-60-е годы, когда к таким экспериментам относились гораздо более благосклонно, чем в сегодняшней среде законов, ограничивающих выведение новых пород, и споров о «перенаселенности» в животном мире. Это была не первая попытка г-жи Дейли создать нечто «особенное». Благодаря ее опытам в выведении новых пород кошек появились сиамские кошки, сочетающие окрас рыси с пойнтовым, а также лилово-каштановые и пегие сиамы. Надо отдать ей должное: в результате опытного скрещивания она получила огненно-пойнтовую сиамскую самку, ставшую первым гранд-чемпионом ACFA в 1950 г., а в результате скрещивания сиамской и красной персидской кошек она получила бабушку первой чисто американской огненно-пойнтовой гималайской кошки. Для нее было большим сюрпризом, когда в результате всех скрещиваний она вдруг получила «совсем особенного пятнистого котенка».
Оригинальная линия оцикетов Далай (Dalai) началась с потомка ввезенного в Америку чемпиона абиссинской породы Эйби (Aby) по имени Рейби Чаффа ов Селин (Raby Chuffa of Selin). Считается, что он передал «золотой ген» (дающий окрас, сейчас именуемый коричневым, а раньше известный как красновато-коричневый - sorrel) одному из своих сыновей по имени Далай Дета Тим ов Селин (Dalai Deta Tim of Selene) – красному абиссинскому коту. Chuffa также часто встречается в родословных сомалийских кошек. Тима скрестили с сиамской самкой тюленево-пойнтовой окраски по имени Далай Томбой Пэттер (Dalai Tomboy Patter) – крупной для сиамской кошки даже по стандартам 1960 г. Весь получившийся помет по фенотипу был абиссинским. Г-жа Дейли оставила из помета только одну самку, которую назвала Далай Ши (Dalai She) – гибрид красного абиссинского окраса. По-прежнему действуя на свой страх и риск и стремясь получить сочетание абиссинского и пойнтового окраса, г-жа Дейли скрещивает Далай Ши с СН Уайтхед Элеган Сан (CH Whitehead Elegante Sun) или «Санни» - крупным сиамским котом с хорошо развитой мускулатурой, темного шоколадно-пойнтового окраса. В первом помете и последующих пометах появились желанные сиамы абиссинско-пойнтового окраса, а также котята окраса табби-скумбрия, пойнтовая рысь, чисто черные и классические табби. Во втором помете появился «пятнистый» котенок, увидев которого дочь г-жи Дейли заметила: «Он похож на маленького оцелота, давай назовем его Оцикет». Этому котенку, похожему на оцелота, дали имя Тонга (Tonga), и именно в этот холодный день в г. Беркли, шт. Мичиган, родилась совершенно новая порода кошек.
Однако Тонга, пятнистый кот, вовсе не отвечал поставленной г-жой Дейли цели. Вы помните, она стремилась вывести сиамскую кошку абиссинско-пойнтового окраса. На этом этапе Тонга просто не вписывался в планы. Его за 10 долларов продали с условием кастрации студенту-медику по имени Томас Браун. У Тонги была короткая карьера на шоу CFA, впервые он был выставлен на 41-м чемпионате CFA Детройтского Общества заводчиков персидских кошек 20-21 февраля 1965 г. Он выставлялся в рамках большого конкурса в числе 16 кошек в номинации «Специальный экспонат», а в каталоге выставки они рекламировались как «породы будущего». И как правильно угадали!!
Странный поворот событий обратил внимание г-жи Дейли на ее «пятнистого» кота. В переписке с д-ром Клайдом Килером из Университета шт. Джорджия она упомянула Тонгу, а в ответ доктор уведомил ее о своем интересе поработать с заводчиками, которые хотели бы вывести кошку, похожую на вымершую египетскую пятнистую кошку-рыболова. Восторженно предполагая, что Тонга является полноценным самцом, доктор предложил немедленно снова скрестить его с его матерью. В одном из писем к г-же Дейли он планирует целиком стратегию выведения новой породы, в которой Тонге отводится важная роль. Для него, должно быть, было большим разочарованием, когда г-жа Дейли сообщила ему, что Тонга не сможет воспроизводить себе подобных. Несмотря на эту неудачу, постигшую программу разведения будущих оцикетов, возможность вывести «новую уникальную породу» возбудила любопытство г-жи Дейли, и с этого момента она начала все больше времени уделять таким «пятнистым котятам».
В результате последующего скрещивания родителей Тонги, Далай Ши и Санни, появился Далай Дотсон (Dalai Dotson), рыжевато-коричневого окраса, которому г-жа Дейли позволила остаться полноценным самцом. Дотсон был зарегистрирован в CFA, в основном благодаря усилиям покойной Джейн Мартинке, судьи CFA. Повторили скрещивание, результатом которого уже был Тонга, то есть абиссинской кошки F2 и сиамского кота, после чего интродуцировали американскую короткошерстную породу для более плотного тела и костяка и чтобы привнести характерный для породы серебряный ген. Дарвин, Аруби и Джобекуа Кэттери (Darwin, Aruby, and Jobecua Catteries) образовали первую сеть заводчиков оцикетов, и благодаря их совместным усилиям появился на свет Дарвин Вирдалай ов Далай (Darwin Vierdalai of Dalai), который стал отцом Далай Голден Феникс (Dalai Golden Phoenix) и Далай Секвин (Dalai Sequin), среди потомков которых был первый гранд-чемпион CFA среди оцикетов GC Далай Голден Кавальер ов Оцивиль (GC Dalai Golden Cavalier of Ociville).
Это было в 1966 году, и новая порода – оцикет уже должна была вот-вот получить предварительный статус в CFA. Однако в конце этого года на попечении г-жи Дейли и ее семьи оказалась тетя с больным сердцем, и с разведением оцикетов пришлось подождать. За время с 1966 по 1980 гг. в CFA были зарегистрированы всего 99 оцикетов. В течение этого периода интерес к новой породе (по-прежнему не имеющей предварительного статуса в CFA) возрастал, и к делу подключились как новички-любители кошек, так и опытные и уже зарекомендовавшие себя заводчики. В начале 1984 г. был зарегистрирован Ocicats International – клуб породы оцикет. Вирджиния Дейли удвоила свои усилия по созданию новой породы. В 1986 г. г-жа Дейли, Билл МакКии, Энн Хольер, Кей Чамберс, Алана и Джим де Брюль и Джулия и Тайрон Ларсоны (Mrs. Daly, Bill McKee, Ann Hollier, Kaye Chambers, Alana and Jim DeBruhl, and Julie and Tyrone Larson) присутствовали на февральском совещании Правления CFA в Орландо, Флорида. Они громко ликовали, когда породе был присвоен предварительный статус; через год ликование всех любителей кошек было еще громче, когда порода получила статус первенства. Именно в это время резко выросло число оцикетов, заводчиков оцикетов и участников выставок с этой породой. В 1986 г. CFA официально прекратила скрещивание оцикета с сиамами и американскими короткошерстыми, а скрещивание с абиссинами было разрешено до 2005 г.
С тех пор, как порода получила статус первенства, постоянно растет число заводчиков оцикетов, зарегистрированных в CFA, и самих оцикетов, зарегистрированных и выставляемых. За период с 1987 г. до наших дней порода переместилась с 25-ой строчки в списке наиболее популярных пород на 11-ое место. Сегодня в CFA зарегистрировано 7395 оцикетов, а ежегодный показатель регистрации вырос с 827 в 1994 г. до 868 в 1995 г., что свидетельствует о продолжающейся тенденции роста. По статистическим показателям рождаемости CFA, средний размер помета составляет 3,6485 котенка, со средним соотношением самцов и самок 1,9100 к 1,7385.
Метки: оцикет |
Оцикет: О ПОРОДЕ |
Французский писатель Фернан Мери очень правильно сказал: «Бог создал домашнюю кошку, чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра». Оцикет – это порода, происходящая исключительно от породистых домашних предков, селекция которых заключалась в том, чтобы они максимально напоминали камышового кота. Эта порода становится все более признанной и популярной во всем мире просто потому, что эта пятнистая кошка внешне успешно копирует своих камышовых сородичей, и в то же время благодаря своему темпераменту и приспособляемости считается желанным прибавлением во многих семействах. Присущее человеку желание сосуществовать с животным в дикой природе в тот или иной период жизни проявляется у большинства людей. Говорят, что сегодняшние оцикеты напоминают «египетскую кошку-рыболова» или выглядят точно как непосредственный предок всех домашних кошек – «индийская пустынная кошка». Впрочем, нельзя сказать, что первоначальной целью человека, который впервые вывел оцикета, было разведение абсолютно домашних кошек, внешне напоминающих камышового кота.
Многих людей привлекает в этой породе просто внешность животного. Прежде всего, оцикет – это пятнистая, похожая на дикую кошка среднего или крупного размера, с хорошо развитой мускулатурой. Она производит впечатление животного, способного преследовать и развивать большую скорость. Оцикеты обоего пола тяжелее, чем кажутся, из-за плотности скелета и мышц. Видя атлетическое мастерство и явно мощное сложение оцикетов, многие люди, встречающиеся с ними первый раз, удивляются их покладистому и дружелюбному характеру. Оцикеты любят общаться с людьми и ходят за ними из комнаты в комнату, наблюдая, как те делают даже самую скучную работу. В целом они хорошо ладят как в группах, так и с отдельными представителями других пород, до тех пор, пока не вступают в конфликт личностные качества и темпераменты. Одним словом, они более неугомонны, чем большинство длинношерстных пород, но менее подвижны, чем их восточные собратья. Благодаря характеру оцикетов и способности приспособиться к любой среде, они становятся приятными и любящими компаньонами в любой семье – и там, где только одна кошка, и там, где их несколько. Производят впечатление и умственные способности этой породы. Многие оцикеты умеют открывать двери; другие, как собаки, приносят хозяину предметы; а некоторые с легкостью обучаются трюкам и с огромным удовольствием выполняют их перед благодарной аудиторией.
Благодаря преимуществам очень широкой генетической основы, включающей три четко выраженные породы, оцикетам удалось избежать большинства генетических аномалий или проблем, связанных с инбридингом. Размер помета в течение последнего десятилетия остается относительно стабильным, самки обычно хорошо вынашивают детенышей и не испытывают проблем при родах. Котята-оцикеты обычно очень игривы, но могут отличаться повышенным собственническим инстинктом в отношении своих игрушек. Важно, чтобы котят рано начинали брать на руки, особенно перспективных выставочных особей. Для успеха их выставочной карьеры важно рано начать приучать их к людям, различным звукам и запахам. Это, по меньшей мере, даст им возможность развить приятные и дружелюбные личностные качества, которые необходимы сильному зрелому оцикету.
Даже зрелому взрослому оцикету не нужна какая-либо специальная диета или чрезмерный груминг. Любой серийно выпускаемый хорошо сбалансированный корм для кошек удовлетворит все потребности оцикета в питании. Во время подготовки к выставке большинство владельцев рекомендуют купать оцикета в среду или четверг, если шоу будет проходить в выходные. Для рыжевато-коричневых, шоколадных и коричневых кошек рекомендуется шампунь бронзового оттенка. Для лиловых, голубых и бежевых – перламутровый шампунь. Серебряным оцикетам подойдет отбеливающий шампунь. Многие владельцы рекомендуют пользоваться замшевой тряпочкой, от которой шерсть оцикета начинает блестеть, ее можно использовать в выставочном зале так часто, как нужно.
Успех оцикетов на ринге был просто феноменальным! Эта порода, получившая статус первенства всего десять лет назад, уже имеет пять национальных чемпионов в классе первенства, 17 наград за выдающиеся заслуги (DM), многочисленных региональных чемпионов и сотни чемпионов, гранд-чемпионов, премьеров и гранд-премьеров. Мы отдаем дань оцикетам, которые заработали желанную награду CFA «За выдающиеся заслуги» и их преданным владельцам, и рады сообщить, что начиная с даты официальной регистрации породы и присвоения статуса первенства, количество зарегистрированных в CFA заводчиков оцикетов и зарегистрированных и выставляемых оцикетов неуклонно растет.
Метки: оцикет |
Ориентальная кошка: ОКРАСЫ |
ЭБОНИ (чёрный) - один из самых красивых окрасов ориентальных кошек. Животное с блестящей глянцевой шерстью напоминает чёрную пантеру. Шерсть повсюду на теле от кончика до корня волосков чёрная. Кончик носа и подушечки лап чёрные. Глаза зелёные.
ГАВАНА (шоколадный) - очень экзотический окрас. Такие кошки похожи на статуэток, выточенных из драгоценного камня. Шерсть насыщенного тёплого каштаново-коричневого тона с равномерным окрасом волос от кончика до корня. Зеркало носа коричневое, подушечки лап розово-коричневые. Глаза ясного блестящего зелёного цвета.
ЛИЛОВЫЙ (лавандовый) - очень изысканный окрас, трудно поддающийся словесному описанию. Шерсть должна быть тёплого розовато-сероватого цвета с налётом седины или "инея", без голубизны. Зеркало носа и подушечки лап бледно-лилового цвета (цвета лаванды). Глаза интенсивно зелёные.
ГОЛУБОЙ - благородный холодного тона окрас. Шерсть повсюду голубого цвета, светлая или средней насыщенности, равномерно окрашенная от корня до кончика. Предпочтение отдаётся более светлым оттенкам голубого. Зеркало носа и подушечки лап голубые. Глаза зелёные.
КРАСНЫЙ - Цвет шерсти тёплый красный, без других оттенков или рисунков. Зеркало носа и подушечки лап розовые.
КРЕМОВЫЙ - нежный, чистый, пастельный цвет шерсти. Тёмные тона в окрасе нежелательны. Зеркало носа и подушечки лап розовые.
ЧЕРЕПАХОВЫЙ - интересный окрас с хаотично разбросанными пятнами по телу. Такого окраса, за редким исключением, бывают только кошки. Он получается при "включении" красного или кремового цвета в какой-либо из основных окрасов. Предпочтение отдаётся равномерному распределению пятен в окрасе.
ФАВН - бежевый цвет шерсти.
ЦИННАМОН - коричный, светло-рыже-коричневый цвет шерсти.
ДЫМЧАТЫЙ - это вариации окрасов, когда при основном или черепаховом окрасе нижняя часть волосков остаётся непрокрашенной, белой. Кончик носа и подушечки лап соответствуют основному тону.
БЕЛЫЙ - шерсть абсолютно белая без желтизны. До года может быть цветное пятно на голове, которое потом исчезает. Кончик носа и подушечки лап розовые. Глаза голубые (форинвайт), зелёные или разного цвета (один голубой, другой - зелёный).
ТЭББИ - это окрасы с каким-либо рисунком. Различают мраморный, пятнистый, тигровый, тикированный. На любой из гладких окрасов может быть наложен рисунок. Для всех тэбби окрасов характерны определённые одинаковые элементы - рисунок в форме буквы М на лбу, непрерывные тонкие линии, идущие от наружного угла глаза к затылку, на щеках 2-3 завитка, на шее и верхней части груди несколько замкнутых "ожерелий" и два ряда "пуговиц" (крупных точек), идущих от груди по животу. Конечности и хвост равномерно покрыты кольцами. Зеркальце носа и глаза подведены ободком.
МРАМОРНЫЙ - один из самых эффектных окрасов ориенталов, подчёркивающий своими продольными линиями грацию и утончённость гибкого тела. Все элементы рисунка насыщенного, густого цвета и чётко выражены. Тонкие линии проходят с верха головы к плечам, где образуют рисунок в форме бабочки. Три сплошные параллельные линии проходят вдоль всей спины от узора на плечах до основания хвоста. Крупные пятна на каждом боку окружены одним или несколькими плотными кругами; эти элементы рисунка должны быть симметричными.
ТИГРОВЫЙ (полосатый) - узкая сплошная линия проходит по спине от затылка до основания хвоста. Остальная часть тела исчерчена непрерывными тонкими линиями, сбегающими по бокам вниз от позвоночника.
ПЯТНИСТЫЙ - элементы рисунка (полосы тигрового окраса) разбиты на пятна, которые должны быть возможно более многочисленными, а по форме - круглыми, овальными или в виде розетки. Полоса на спине также разбита на пятна.
ТИКИРОВАННЫЙ - каждый волосок шерсти по всей длине окрашен чередующимися тёмными и светлыми кольцами основного и контрастирующего цвета (чем их больше, тем лучше). На теле, если смотреть на него сверху, не видно каких-либо пятен, полос или разводов, за исключением более тёмного оттенка шерсти на спине.
СЕРЕБРИСТЫЙ ТЭББИ - это вариации окрасов, когда при основном или черепаховом тэбби окрасе основной фон более светлого серебристого оттенка. Рисунок желателен более контрастный. Глаза и кончик носа окаймлены. Зеркало носа и подушечки лап соответствуют основному окрасу.
Метки: ориентальная |
Ориентальная кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Ориентальные кошки по своему происхождению - те же сиамские, но без строго определённого, гималайского рисунка на шерсти.
В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом (окрас "сдвинут" на пойнты - мордочку, ноги, уши и хвост), но и полностью окрашенных короткошерстных утончённых кошек. Они одновременно с кошками сиамского окраса попали в Европу в конце 19 века. В 1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрировалась голубая ориентальная кошечка вывезенная из Бангкока.
Однако сиамы, вызвавшие огромный интерес в Англии необычным окрасом, на некоторое время "затмили" своих родственниц со сплошным окрасом тела. В 20-е годы 20 века такие кошки не могли принимать участие на выставках. Но уже в 60-е годы вновь возник интерес к восточным кошкам "не сиамского окраса". Заводчики ставили цель получить стройную, изящную, утончённую кошку, но только сплошного окраса. Для этого на начальном этапе разведения сиамы скрещивались с наиболее стройными полностью окрашенными короткошерстными кошками.
Официальное признание ориентальные кошки получили в начале 70-х годов в Англии и примерно в это же время в США. К 1974 г. относится окончательная редакция стандарта на белых сиамов (форинвайтов), к 1978 г. - стандарт на гавану, а позднее были приняты другие классические окрасы. В Америке предварительный стандарт был принят ещё в 1958 г. Регистрация животных новой породы началась в октябре 1974 г. К моменту признания породы уже существовало более 60 питомников. В Россию первые ориенталы попали в 1987 году.
В настоящее время ориентальные и сиамские кошки входят в одну породную группу, имеют общий стандарт и могут разводиться совместно.
Метки: ориентальная |
Ориентальная кошка: О ПОРОДЕ |
Ориенталы (англ. oriental - восточный) по праву считаются самыми изящными и утончёнными кошками среди всех пород. Они удивительно напоминают диких кошек. Та же грация, пластика движений, стройное и в то же время сильное, мускулистое тело. Длинные ноги и хвост. Шерсть короткая, гладкая, блестящая ещё больше подчёркивает изящество тела и элегантность движений. Красивая удлинённая мордочка с большими ушами. И очень выразительные, восточные глаза.
Но самое главное - характер. Это кошки, обожающие своего хозяина. Они очень открыты, общительны, доверчивы, любопытны, бесстрашны. Ориенталы - активные и подвижные кошки, им интересно всё происходящее вокруг. Они очень контактны и совсем не похожи на "кошку, которая гуляет сама по себе", общение им необходимо как воздух. Ориенталы - это кошки для тех, кто ищет друга, компаньона. Благодаря особенностям своего характера, исключительной контактности, ориентальные кошки очень легко дрессируются . Они готовы выполнять ваши команды и включаться в любую игру. Могут ходить на поводке, приносить брошенную игрушку. Они легко уживаются с другими животными в доме, хотя предпочтение всегда отдают человеку.
Ориентальные, как и сиамские кошки относятся к единой породной группе - восточные кошки. Они имеют одинаковые стандарты и отличаются только окрасом и цветом глаз. У ориенталов окрашено всё тело полностью, без особенных, присущих сиамам "отметин" на мордочке, лапках, ушах и хвосте.
ХАРАКТЕР
Неповторим и совершенно уникален характер восточных кошек.
Эти кошки умны, сообразительны, ласковы и привязчивы. Это всегда яркие индивидуальности: бьющий ключом темперамент, неиссякаемая любвеобильность, исключительное умение настоять на своём. Им нравится быть в центре внимания и вызывать всеобщее восхищение.
Особенностью восточных кошек является необычный "не кошачий" характер, что называется "dog-like behavior" - "собакоподобное поведение". Оно выражается не только в способности к дрессуре, но и в необыкновенной преданности хозяину, постоянным интересом к нему. Эта кошка всегда "у ноги". Они настолько привязываются к хозяину, что подстраиваются под его распорядок дня, улавливают его настроение. Они скучают, когда остаются в одиночестве, и было бы полезно завести вторую кошку или приобрести для компании какое-нибудь другое домашнее животное. Очень важно, чтобы маленький котёнок не испытывал недостатка общения с самого рождения.
Восточные кошки любят активные игры, могут часами получать удовольствие от игры с куском скомканной бумаги. Они обладают неиссякаемой энергией и любознательностью. Они готовы принимать участие во всех домашних делах, чувствуя себя членами семьи.
Они посвятят вам своё время и внимание, но и от вас потребуют того же. Они будут встречать вас с работы и следовать за вами по пятам. Они даже будут выполнять ваши команды, но только из уважения к вам и, в отличии от собаки, ничего не будут делать против своей воли и без своего желания.
Эти черты присущи всей породной группе. Но при этом каждая кошка - это яркая индивидуальность, каждая со своим характером, со своим "лицом".
Метки: ориентальная |