Правила сообщества:
наши друзья:
Администрация -
Канадский сфинкс: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале XX века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства.
По описанию, мексиканские бесшерстные отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных сфинксов просто нет. В зимнее время на спине и хвосте вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной. Возможно, мексиканская бесшерстная была генетически близка донскому сфинксу, т. к. и у тех и у других при их бесшерстности сохраняются усы и склонность одеваться к зиме в «шубку».
Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966г., когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью, и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить, возможно больше первоначальных генов.
В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. В 1971г. CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, порода была крайне малочисленна, и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшиеся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.
На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 г. в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z. Stardust, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено 3 новых бесшерстных котенка; черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого.
Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он - чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы. В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.
Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая «девонья» голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак - морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по прежнему одеты в «пижамки большого размера», но с возрастом складочки расходятся, оставаясь, в лучшем случае, на голове, в идеальном - еще и на шее.
Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые «складчатые» на сегодняшний момент канадские сфинкса - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя и им далеко до своего «пращура».
Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал для разведения. «Новые лысые» обычно становятся гордостью питомников.
На территории бывшего Союза первая пара канадских сфинксов появилась в Москве, в питомнике «Ruaztec» у Тани Смирновой. Они были привезены из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa по прозвищу Пельмень и Нефертити из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России.
Метки: канадский сфинкс |
Канадский сфинкс: О ПОРОДЕ |
Сфинкс - это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта. А что же такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка-статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным.
Это кошка-шок. Первый шок - когда вы впервые видите канадского сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа.
Второй шок - это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит.
Третий шок - это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная, экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос.
Это необъяснимо словами, но факт то, что один раз заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды: до сфинкса и после сфинкса. Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о канадском сфинксе.
Вообще в мире существует 3 породы голых кошек-сфинксов:
На данный момент мировое признание получили пока только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 40-летним стажем, передающая свои признаки по рецессивному типу.
Две другие разновидности сфинксов - петерболд и донской сфинкс - относительно молоды (около 15 лет) и находятся на пути становления.
Метки: канадский сфинкс |
Петерболд: СЛОЖНОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ |
Эта порода произошла при скрещивании донских сфинксов с кошками восточной группы. В пометах от двух ориенталов или сиамов, даже если их родители - петерболды, не может быть петерболдов.
В пометах от восточной короткошерсной кошки и петерболда могут быть как прямошерстные, так и флоковые котята. Некоторые котята даже если выглядят как голорожденные, но тем не менее являются гетерозиготными по Hr-т е гену безшерстности.
Если один из родителей - восточный короткошерстный, а другой - гомозиготный по гену безшерстности голорожденный петерболд, то все котята будут флоковые или браш, а прямошерстных не будет.
Если один из родителей - восточный короткошерстный, а другой - неголорожденый гетерозиготный по гену безшерстности петерболд, то котята будут и прямошерстные, и флоковые, и браш.
Если оба родителя - петерболды гетерозиготные неголорожденные, то котята преобладают флоковые и голорожденные, а браш и прямошерстные рождаются в малом количестве.
Если один из родителей - гомозиготный и голорожденный, а другой - гетерозиготный флок или браш, котята будут голорожденные и флок, браши будут в малом количестве, а прямошерстных не будет.
При вязке обоих голорожденных производителей - вопрос пока открыт, и первые результаты неутешительны, т.к. высока потеря молока голыми кошками, а также летальность в пометах.
Многие голорожденные инбредные коты вяжут кошек, но не дают потомства, хотя есть и вполне здоровые - видимо, многое зависит еще от степени инбридинга и кровной линии, от которой происходит животное. Я сама предпочитаю кошек первой генерации - т. е. полученных при вязке здорового кота-петерболда и ориентальной кошки. У других заводчиков я также интересуюсь кровными линиями, а также количеством и качеством пометов.
Метки: петерболд |
Петерболд: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Мутации происходят постоянно. Мир стремительно меняется и, чтобы выжить, живые организмы должны изменяться, приспосабливаться, одним словом - мутировать. Бесшерстные, а точнее, ранолысеющие животные периодически появлялись и появляются у разных видов. Судьба их в большинстве случаев плачевна: незащищенные от окружающей среды (имеется в виду комплексное понятие), они быстро гибнут. Иная судьба может ожидать таких "голеньких", если они появляются у домашних животных, находящихся под покровительством и контролем человека. Если новое свойство не противоречит их хозяйственному использованию или хотя бы вызовет любопытство, его носители могут быть отобраны для дальнейшего разведения и даже иногда попасть в число привилегированных любимцев. Голые собаки были культовыми животными у Ацтеков.
Malen'kiy Monya of Wavorgonaked, PBDd23, male
Заводчик А. Сахаров, владельцы - Nina Chew/Julia Martin
В 60-х годах ХХ века появились голые котята в провинции Онтарио, Канада. Как и положено, они вызвали совершенно полярные эмоции. Энтузиасты прониклись чувством ответственности за голых малышей, и благодаря их стараниям миру была явлена порода под названием СФИНКС ( по некоторым причинам , вопреки всему миру, Российские заводчики прибавляют к названию слово "Канадский", наверное, дабы подчеркнуть заморское, "элитное" происхождение), станой принят в TICA, ACFA, WCF, CFA (предварительный статус), принятие в FIFe планируется в ближайшем будущем. Представители этих удивительных кошек вольготно чувствуют себя и в Российских питомниках.
В 1987 году обнаружилась подобная мутация в Ростове-на-Дону, давшая начало разведению замечателной породы под названием Донские Бесшерстные или Донские Сфинксы (нет, ну, наверное, есть что - то завораживающее и притягательное для российских заводчиков в слове "сфинкс", коли свою родную породу они готовы называть "а-ля америка"). Дончаки - очаровательные голенькие кошки, горячие на ощупь, нежные и преданные. Поскольку их ближайшие родственники -- домашние кошки типа сибирских и европейских короткошерстных, то они имеют довольно прочный костяк, массивное и широкое тело, заметный животик. Дончаки признаны в WCF и в большинстве Российских Организаций.
Но есть любители более элегантных и утонченных животных. Обсудив все эти моменты, Петербургские фелинологи решили создать свою, Петербургскую вариацию бесшерстных кошек на основе ориентальных и сиамских кошек современного типа. Основу Петерболдов составили потомки уникальных производителей : лёгкого и элегантного дончака Афиногена Миф (Комарова Т.) и великолепной черепаховой ориенталки GCH (TICA), WCH (WCF, SFF) Radma von Jagerhof (Миронова О. "Кошки из Мурино"). Перспективность селекционной программы новой породы была подтверждена результатами первого же помёта: Мускат и Мандарин из Мурино, родившиеся 30.01.94; и тем более второго помёта: Ноктюрн и Неженка из Мурино, родившиеся 11.02.95 - удовлетворили всем намеченным требованиям. Вышеперечисленные животные стали основными производителями в С-Петербурге и Москве в создании второй и третьей генерации. Ноктюрн оказался исключительным производителем по силе передачи экспрессивности гена бесшерстности. Большинство его потомков от сиамок/ориенталок с нормальной шерстью полностью теряло шерсть уже к 5-6 месяцам жизни, имея при рождении лёгкий велюр. «Браши" были крайне редки. Все котята имели чётко выраженный ориентальный тип, жизнеспособны, интеллигентны и любознательны.
Ritz Famous Jules, PBDd23, male
Заводчик А.Васильева, владельцы - Nina Chew/Julia Martin
Питерцы не делали тайны из данных селекционных планов, и они были тут же подхвачены заводчиками в разных уголках России, что опять - таки явилось косвенным подтверждением правильно выбранного пути и популярности новорожденной породы. 03.03.1996 Петерболды были сертифицированы в SFF под номером 9, с присвоением аббревиатуры PBD. Чрезвычайно важным для развития и популяризации Петерболдов по праву считается рождение в питомнике "Dauphine" (Щукин А.) в начале 1996 года помёта от Ноктюрна из Мурино PBD n и Aida Alishar ORI f: Dauphine Ramses II Jacoja PBD n; Dauphine Extra-Fine Jacoja PBD b; Dauphine Ecaille Jacoja PBD h. Именно Рамзес впервые был представлен на суд Европейской общественности в Брюсселе и в Вене, а затем его ждал ошеломительный успех в Америке, где на выставке 22.11.1997 в городе Westchester, штат Нью-Йорк он получил титул "Best of Best" в классе "NBC" (новые породы и окрасы). Американские зрители и судьи были настолько очарованы Русским чудом, что после огромной предварительной "бумажной" работы со стороны Петербургского клак "ТАРК" (президент Шидловская О.), Совет Директоров The International Cat Association (TICA) на своём годовом совещании принял стандарт Петерболдов и присвоил им аббревиатуру "PD". Но более внушительной победы Петерболды добились в 1998 году : два животных Dauphine Extra-Fine Jacoja PBD b и Dauphine Ramses II Jacoja PBD n получили звания Regional Winner TICA (Региональные победители), а Extra-Fine к тому же стала Best Peterbald TICA . Именно от Рамзеса были получены несколько голорожденных Петерболдов, которые сейчас активно участвуют в разведении. Большинство потомков Рамзеса обосновались в США, положив начало очень успешной работе в нескольких Американских питомниках.
Хочется отдельной строкой отметить тот факт, что, начиная с 1997 года, Петербургские заводчики не смешивают Дончаков и Петерболдов, более того такой ауткросс является недопустимым и по стандарту SFF , и по регистрационным правилам TICA.
Mercuryhold Olala Without Rules, PBDa, male
Заводчик/владелец О.Шидловская
Приоритетными направлениями в разведении Петерболдов питерские заводчики видят следующие позиции :
Выведение элегантных здоровых животных, которые как можно полнее отвечали бы стандарту и имели бы свой неповторимый породный образ. Недопустимо и неуместно употребление эпитета "голый ориентал/сиам" в описании Петерболда. Никто же не называет Дончаков "голыми сибиряками/европейцами". Нужно в полной мере осознавать, что Петерболды - отдельная уникальная порода, а сиамы и ориенталы - лишь вспомогательный инструмент для придания ей особого шарма. Откуда же взялся этот порочный эпитет? Думаю, что одной из причин является низкий профессиональный уровень некоторых фелинологов и неспособность анализировать и читать стандарты ; а с другой стороны, очень малое количество высококлассных Сиамов и Ориенталов (именно с большой буквы) в нашей стране так же не способствует образованию наших отечественных заводчиков.
И второе: выведение "супер-голых" кошек никогда не являлось для Петербургских заводчиков первостепенной целью. Поэтому нам удалось избежать повторных ауткроссов с Дончаками, и сохранить чистоту линий: когда вы берете питерскую родословную на Петерболда, то вы найдёте там единственного Дончака в 4-ом, 5-ом колене - Афиногена Миф. Именно благодаря тяжёлой работе наших заводчиков, и отказа от выведения "абы-каких-лысых" котят нам удалось закрепить элегантный восточный тип, более того, процент расщепления по типу в нынешних помётах Петерболдов очень невелик.
Метки: петерболд |
Петерболд: О ПОРОДЕ |
Петерболд или Петербургский сфинкс - элегантная кошка средней величины, но лучше - крупная и эффектная, высокая, на тонких сильных высоких и упругих лапах с длинными подвижными пальцами.
Может быть любого окраса. У заводчиков ценятся редкие окрасы - лиловый, голубой, шоколадный, кремовый и колор-пойнт. Некоторые любят би-колорные варианты окрасов, хотя это не слишком характерно для восточных кошек, которые являются предками и участвуют в разведении петерболдов.
Уши большие. Очень ценится и здорово смотрится английский постав ушей - на головку котенка можно положить тетрадный лист по горизонтали.
Голова должна быть небольшая, изящная, клиновидная. Профиль прямой, с длинным носом. Если профиль кошки напоминает голову сайгака - это экстремальный тип. Морда узкая. Глаза небольшие.
По сути, петерболд - это лысый ориентал. Шея длинная. Фигура стройная, облегченного типа, но сильная. Хвост длинный, хлесткий, как кнут.
Лучшие представители - голые и голорожденные, а также флоковые. В разведении хороши также хорошие по типу бражи - т.е. животные в остаточной шерсти.
Характер приветствуется ласковый, добронравный, привязчивый и нежный. Очень игривы и очень любят общаться. Разговорчивые кошки требуют ласки и внимания. Нужно правильно воспитывать с детства, чтобы вырастить хорошее животное.
Они подвижны, любят часто и хорошо покушать, и погреться у батареи. А вот жилетки носят не все - да и ни к чему приучать к жилетке, если только в квартире не холодно.
Метки: петерболд |
ЯПОНСКИЙ БОБТЕЙЛ: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Японские бобтейлы – чудо природы
Японский бобтейл - самая замечательная порода их всех существующих! Двенадцать лет работы с породой; победы и поражения: бессменная работа в Клубе любителей Японского бобтейла (основание, развитие и т.д.); многочисленные статьи о породе, дискуссии в газетах и журналах. Все эти факты подтверждают это очень личное утверждение.
Интеллектуальный, забавный, игривый, нежный, энергичный, обманчивый, изящный и, наконец, просто красивый. Можно было собрать, по-видимому, бесконечное число описательных слов относительно индивидуальности породы и ее качеств, но все еще не выразить полную радость, которую вам дадут эти кошки.
Уникальный хвост породы и походка, экзотическая азиатская внешность. Восхитительное сочетание упрямства и таланта – все это составляющие Японского бобтейла. Но это не все особенности их характера и поведения, их намного больше.
Всегда приятно видеть стремление нового владельца к крестовому походу за своих питомцев. Удивленный неожиданностью и забавностью преподносимых подарков, всегда побеждающих в азартной игре. Очень много сказано об этих кошках с восторгом и наслаждением сжатой описательной красотой Хаику (японская поэзия, известная за глубокое значение и удивительное не многословие. Энтузиасты могут рассказать Вам много совершенно невероятных историй об их проказах и проделках, на которые не способны другие породы.
Они выносливы, так как в течение столетий жили на улицах и фермах, преследуя мышей и крыс. Их здоровье, разумность и общительный незлобивый характер делают их идеальными домашними животными.
ПЕРВЫЕ БОБТЕЙЛЫ В АМЕРИКЕ
Неудивительно, что порода попала в поле зрения профессиональных фелинологических организаций. В 1960-ых годах Элизабет Фререт, известный заводчик абиссинских кошек и одна из ведущих специалистов CFA вместе с Линн Беком, Доном Томпсоном и Вирджинией Волф, создали предпосылки для развития и популяризации этой породы. Их вклад в историю Японских бобтейлов неоценим. Все любители бобтейлов во многом обязаны им.
В августе 1968 года Элизабет Фререт приобрела трех котят Японского бобтейла (Judiko's Madame Butterfly of Amulet, калико; Judiko's Richard San of Amulet, красный тигровый с белым и котенка табби цвета корицы). Те три котенка, стали основателями породы. Со времени, когда г-жа Фререт увидела первого бобтейла – красная тигровая кошка (кастрат) на выставке домашних животных Штата Мэриленд, до того дня 1968 года понадобилось больше года, чтобы принять меры и получить тех котов. Госпожа Фререт (П-к «Amulet») организовала отделение в CFA Японии.
Нью-Йорк 1967 год. После ее возвращения из Японии, госпожа Хигучи договорилась с Джуди Кравфорд, американкой, живущей в Йокогаме (Япония), посылать котят госпоже Фререт. Чтобы быть уверенной, что первые бобтейлы, посланные в «Новый Мир», имели все лучшие породные качества, госпожа Кравфорд, осмотрела приблизительно 36 котят, из которых она выбрала тех первых трех. В конце концов, они должны были быть первыми послами в Соединенных Штатах!
В то же самое время, Линн Бек импортировала бобтейлов через агента в Токио. Она и ее муж любили Восток и сделали многочисленные поездки туда, включая две в качестве судей на выставках. Линн видела первых бобтейлов в Японии на выставке CFA в классе домашних кошек. Линн импортировала восемь животных - три кота и пять кошек. Она также, помогла Джуди Кравфорд и переправить ее любимого кота Японского бобтейла по кличке Obasan, для размножения в США. Печально, но, прибыв в США, Obasan убежал и никогда не был найден. Восхитительные бобтейлы, привезенные супругами Линн, столь же очаровательны, как и порода в целом. Одного котенка г-же Линн даже пришлось провезти контрабандой на своем самолете, в корзинке для пикника. Этого котенка она приобрела у г-на Осанаша, владельца борделя в Токио! Линн часто показывала своих бобтейлов, чем способствовала их скорейшему признанию. Она также основала первый клуб породы CFA, Клуб Любителей Японского бобтейла. Каждый год в течение семи лет Линн подавала прошение в Управление регистрации новых пород CFA.
Она и Элизабет Фререт написали первый стандарт. В сентябре 1968 года госпожа Фререт взяла Butterfly и ее американских котят от кота по кличке Richard San на Собрание заводчиков CFA в Трентон, штат Нью-Джерси. Госпожа Фререт и ее группа сделали и оформили все необходимые документы, тщательно были подготовлены описания животных, предложен стандарт породы и оформлена племенная книга, которую вела Fernand Mery, которая содержала фотографии более 10 Японских бобтейлов, сделанных в Японии. Госпожа Фререт считала регистрацию в CFA первым шагом к всеобщему признанию породы.
Так как Япония не вела никакого систематического учета имеющегося поголовья, то было небольшое сомнение в том, что достаточно подлинные Японские бобтейлы импортируются в США. Но большой плюс в этом вопросе имел тот факт, что даже в Японии запрещалось производить вязки японского бобтейла с другими породами.
Нам известно, что Президент CFA, эксперт Ричард Гебхардт и эксперт Джейн Мартинк были одними из первых, кто поддерживал породу в начале ее становления и развития.. Госпожа Мартинк посвятила очень много публикаций этой породе. Все это дополнило исследования Джуди Кравфорд, доктора Масурори Коджуме, ветеринара из Токио, и г-жи Алан (Конни (Бат), тогда жены Вспомогательного Военно-морского Атташе в Посольстве США в Токио.
Примерно в то же самое время Джеан Крисзкук, (Буффало, Нью-Йорк), зарегистрировала документы на еще одного импортированного кота японского бобтейла. Этот более поздний импорт обеспечил большое количество необходимого племенного материала для успешной работы над породой.
Заводчики Японских бобтейлов Чарлен Брейк (п-к «Nekosong»), Мэрианн Кларк (п-к «Kurisumasu»), Ди Хайнкл (п-к «Choneko»), Мэрилин Р.Нопп (п-к «MariCho»), Барбара Романос (п-к «Nekolady») и раньше Аллен Скруггс и Дуглас Миерс (п-к «Nekomo») все импортировали бобтейлов для укрепления здоровья имеющегося поголовья и для развития генофонда.
Большой вклад в развитие породы был сделан экспертом CFA по всем породам (АВ) Вирджинией Волф, наряду с ее партнерами Флоренс Миллер, Линн Бек и Дон Томпсон (Дон Джо); также как генетиком Солвейгом Пфлеугером. Вирджиния всегда представляла японских бобтейлов на всех выставках, на которых ей приходилась судить. Это позволило шире пропагандировать породу и позволило ей динамично развиваться. И завоевать большое число любителей короткохвостого чуда.
Приезжая на выставку, еще до начала работы, она всегда просила организаторов сделать еще один выставочный ринг для своих бобтейлов. Это давало ей возможность, не нарушая регламента выставки, в перерывах между экспертизами, интересно и профессионально рассказывать зрителям и участникам выставки о своих любимцах. Госпожа Волф, также как Дон и Джоанн Томпсон, приобрела своих животных у г-жи Фререт и у Джорджа Берклей, одного из первых заводчиков из Майами.
Иллюстрированная статья Джейн Мартинк, посвященная этой породе, вышедшая в мае 1970 года в CATS MAGAZINE была очень обширна и подробно рассказывала о японских бобтейлах. Полистайте прекрасные фотографии первых бобтейлов Крисцентии Аллен, а также публикации в более поздних выпусках CATS MAGAZINE и в журнале CAT FANCY MAGAZINE. Все это очень помогло ускорить регистрацию породы и ее популяризации.
БОБТЕЙЛЫ В ИСКУССТВЕ
Японский бобтейл всегда был неотъемлемой частью японской культуры и искусства. В Сетагайя пригороде Токио, есть Храм Готокуджи, посвященный Манеки Неко, или Приветливому коту. Манеки Неко долго был талисманом благосостояния и удачи, особенно в бизнесе. Его изображение можно увидеть на вывесках магазинов, статуэтки, сделанные из различных материалов от папье-маше до прекрасного фарфора - как игрушки и копилки являются объектом коллекционирования. Большинство заводчиков Японских бобтейлов также являются заядлыми коллекционерами. Многочисленные шелковые картины, старинные печатные издания и нэцке (маленькие декоративные резные фигурки, используемые как застежки, чтобы прикрепить мешочек или кошелек к поясу кимоно). Все это свидетельствует о древности этой породы. Коллекция Линн Бек особенно превосходна.
Храм Готокуджи был создан в 1697. Манеки Неко были особенно популярны в периоде Эдо (1603-1867). Chi Kanoliu (1874), Toyokuni (1786-1864), не говоря уже о наиболее известном Японском художнике Hiroshige, все изображали бобтейлов в своих работах. Shosan и Hiromi, в начале в этого столетия, создали изящные печатные издания woodblock, в которых были изображены бобтейлы. Более ранние примеры несомненно существуют, но в настоящее время они неизвестны.
Облик бобтейла в искусстве очень многолик и прекрасен, несмотря на то, что порода происходит от простых котов, которые работали, чтобы защитить шелковые коконы, рис и другие зерновые культуры от паразитов. Точно неизвестно, когда или где появилась мутация, которая создала короткий хвост, вероятно эти сведения потеряны навсегда. Упоминание о короткохвостых котах замечены во многих культурных источниках Востока. Это указывает на то, что вероятно все произошло еще в доисторические времена. Бобтейлы были возможно привезены в Японию из Кореи в Шестом столетии в период господства Императора Иди-Джо (986-1011), чтобы защитить рукописи от мышей. Они (бобтейлы) показали очень высокий уровень интеллекта. Их сильная индивидуальность передалась и современным котам. Ум и изобретательность для успешного проживания в неблагоприятных условиях очевиден и в шикарных выставочных котах, в их способности к очарованию судей для получения необходимых наград! Порода, которая, вероятно, наиболее близко походит на бобтейлов в индивидуальности, конечно же абиссинцы. Элизабет Фререт разводила абиссинцев и отметила, что они очень схожи между собой.
Когда Элизабет Фререт, Линн Бек, Вирджиния Волф и первые заводчики в США стали добиваться признания породы в CFA, они поняли необходимость показа различий между хвостами бобтейлов и бесхвостостью и короткохвостостью Мэнксов. Заводчик мэнксов Барбара Ст. Джорджес всегда говорит об этом, когда речь идет о бобтейлах. Много бобтейлов, живущих в диком виде в Японии очень крупные и имеют тяжелый тип. Некоторые имеют очень густую и длинную шерсть - особенно в северной части Японии. Этот тип был выведен из селекционной работы. Сегодня кошечка бобтейла должна весить приблизительно 2,5 кг, а коты 3,5-4 кг. Такие животные выглядят более благородно, изящно и грациозно, что еще больше подчеркивает восточный колорит породы
Мэрилин Нопп владелеца первого импортированного GC Upwind's Yoko of MariCho. Аллен Скруггс, Дуглас Миерс и Мэрилин Нопп приобрели GC Kaminari Rindau Nekomo, родившегося у заводчика Марико Каминари и импортированный в эту страну Кенджи и Яико Танако. Это доказывает, что бобтейлы, импортированные из Японии активно конкурируют за титулы с животными американских заводчиков.
Йоко Имаи - японский заводчик и судья - член племенной комиссии уже много лет. Он неоднократно судил ежегодные выставки японских бобтейлов в этой стране. Многие знают, что сами японцы, в течение многих лет, не имели большого интереса к разведению этой породы, и многие выдающиеся животные еще до сих пор выставляются в классе домашних животных. Теперь, однако, это положение резко изменилось и все большее число профессиональных заводчиков обратили внимание на национальную. породу. Нечто подобное происходило и с национальной гордостью Америки - кошками породы Мейнкун. Но все возвращается на круги своя.
ОПИСАНИЕ БОБТЕЙЛА
Бобтейл - кот среднего размера с длинными, чистыми линиями. Тело длинное, тонкое с хорошо развитой мускулатурой. Задние ноги намного длиннее передних этим и объясняется уникальная походка, присущая бобтейлам. Идеальный бобтейл имеет большие миндалевидные, раскосые глаза, высокие скулы и мягкий, но выраженный переход ото лба к носу.
Это очень важное условие для формирования правильного типа бобтейла. Этот переход ото лба к носу визуально формирует "помпон", мало чем отличающийся от того, что сзади! "Помпон" с обеих сторон создает хорошее равновесие. Голова бобтейла - это равносторонний треугольник, не, включающий уши. Проще говоря, ширина равна длине. Уши большие, высоко поставленные и слегка наклонены вперед. По классификации CFA бобтейлы разделены на длинношерстных и короткошерстных. Короткошерстные кошки имеют короткую шелковистую шерсть очень приятную на ощупь, которая требует минимум ухода. Длинношерстные же коты из-за более длинной и очень красивой шерсти требуют более тщательного ухода, но не настолько сложного, как персы.
ДЛИННОШЕРСТНЫЕ БОБТЕЙЛЫ
Длинношерстные котята всегда появлялись в пометах короткошерстных родителей. Обычно заводчики старались избавляться от них. Однако позже, узнав о давнем существовании таких животных, о чем свидетельствовали старинные работы японских художников, селекционеры начали работать и добиваться официального признания и этой разновидности бобтейлов. В феврале 1991 на очередной конференции CFA длинношерстные бобтейлы были приняты как AOV. Их активно показывали на всех выставках с 1 мая, 1992 до 1 мая, 1993. Мэрилин Р. Нопп была твердо намерена получить звание Чемпиона для своих животных - она путешествовала на самолетах и автомобилях, показывая GC Kurisumasu Sato Ume MariCho и CH Nagake's Okurimono of MariCho. Мнения большинства судей и участников были единодушны. Один cудья CFA даже дал Sato специальное вознаграждение, так как пока он не имел право на титул. В 1993 CFA приняла длинношерстных бобтейлов для участия в Чемпионате. В мае того же года GC, GP, NW MariCho's Hoseki стал первым Гранд чемпионом CFA. Позже он вошел в историю породы, став в 1996 году вторым Гранд Премьером. Первым Гранд Премьером был GP RW Kurisumasu Kindei (вл. Мэрианн Кларк). Ей же принадлежал первый длинношерстный бобтейл, подтвердивший свои племенные качества, получив такое почетное звание Distinguished Merit cat (DM) - GC, RW Kurisumasu Kohana.
Очень много людей приложили усилия, чтобы добиться признания короткошерстного бобтейла, еще больших усилий потребовалось для признания длинношерстных вариаций. Некоторые из тех людей заслуживают специального упоминания, так как именно они привезли своих питомцев в Сан-Диего на ежегодную конференцию CFA для регистрации.
Линн Берг (п-к «Berjo»), Ричард и Брейк Чарлин (п-к «Nekosong»), Мэрианн Кларк (п-к «Kurisumasu»), Джина Гартон (п-к «Catastery»), Ди Хинкли (п-к «Choneko»), и, конечно, Мэрилин Нопп (п-к «MariCho»). Другие также заслуживают благодарности, хотя они не смогли участвовать в той конференции: Дэвид Букнер (п-к «Nagake»), Лайза Буссотти (п-к «Willcode Corte») и Твила Маккарти (п-к «Windcastle»). Интересно, что многие заводчики разводят и выставляют животных обоих типов, но некоторые предпочитают строгую специализацию на одном из типов либо длинношерстном, либо короткошерстном.
ОКРАСЫ, ТИП И РАЗНОВИДНОСТИ ХВОСТА
Бобтейлы разводятся во всех признанных цветовых вариантах: однотонные и биколоры; табби, ваны и арлекины.
Большинство биколоров - ваны (белые животные с цветными пятнами, расположенными на голове и хвосте, а также имеющих 1-2 небольших пятна по корпусу, либо на лапах) или арлекины (также белые коты с большим количеством цветных пятен). Ми-ке (mee-kay) или калико когда-то был самым распространенным окрасом и считался предпочтительным, но сегодня все цвета конкурируют одинаково.
Не так давно много табби и осветленных вариаций получили право участвовать в выставках. Всего несколько лет заводчики стали уделять внимание однотонным вариациям, поэтому их пока еще очень мало представлено на выставках.
Хвост - это визитная карточка Японских бобтейлов. Хвост является столь же уникально неповторимым у каждого животного, что вы не найдете двух одинаковых. Хотя имеются некоторые условные категории, на которые можно разделить все многообразие форм хвостов: кисточка для бритья, штопор, помпон клоуна, болельщик, зацепка, и т.д. Более обще хвосты можно разделить всего на две категории - хризантема и спираль. К первой группе относятся хвосты, которые по своей форме приближаются к кольцу, а ко второй все незамкнутые виды. Наиболее предпочтительным типом хвоста является хвост любой формы, отодвинутый от тела не более, чем 7,5 см.. Прощупывать хвост нужно очень осторожно и мягко, так как животным это не нравится, особенно в местах заломов. Восхитительно смотрится, когда бобтейлы начинают вилять своим необычным хвостиком. Большинство судей это приводит в восторг и вызывает улыбку.
Хотим обратить ваше внимание на то, что тип более важен, чем качество и конфигурация хвоста!
В настоящее время все еще продолжается обсуждение среди членов совета породы по определению желательного типа бобтейлов, к которому следует стремиться заводчикам и судьям. Так как гены, ответственные за эту замечательную мутацию, являются рецессивными, то оба родителя должны быть бобтейлами. К счастью, эти гены не несут за собой никаких отрицательных аномалий, как это есть в других похожих породах.
Принятый для регистрации в 1969 году, получив Временный статус в 1971, и полное признание в 1976, порода стала развиваться и завоевывать все больше сторонников и почитателей, как в США, так и во всем мире. Начиная с первого Гранд чемпиона - GC Maryott's Quan Yin of Amberleigh (в сезоне 1976-1977 г.), окраса Ми-ке - принадлежащей Патти Лебланк и Мэри Ольсен и до настоящего времени фактически все цвета имеют столь высокие титулы. Согласно августовскому номеру Альманаха CFA за 1997 год, Японский бобтейл занял 22-е место в Чемпионате США прошлого сезона. Выставочный рейтинг породы за предыдущие 6 лет колебался от 17-го до 23-го места в национальном Чемпионате. Поскольку число заводчиков, работающих с породой увеличились, то повысилось и качество выставляемых животных. Столь высокая конкуренция идет только на пользу. Небольшие изменения стандарта необходимы - иначе параметры, в пределах которых мы могли работать, стали бы слишком малы.
ЛУЧШИЕ БОБТЕЙЛЫ
Первым национальным победителем стала CH, GP NW Kitai Mitu of Nekolady, окраса ми-ке, она стала 6-ой Лучшей кошкой среди Премьеров в 1982 году. Первый Японский Бобтейл, занявший место в национальном Чемпионате - GC, NW Nekomo Hirohito, DM, черно-белый кот окраса ван, который стал 20 из 25 лучших животных. Он же стал 6-ым Лучшим Котом в 1988. Первая победа на национальном Чемпионате в классе котят принадлежит GC, NW Bassetti's Pachinko , окраса ми-ке. Она была 9-им Лучшим Котенком в 1988 и стала 15-ой Лучшей Кошкой в 1989.
Возможно, подтверждение племенных качеств и получение титула DM более желанно для заводчика, чем просто титулы Чемпиона и даже Гранд Чемпиона. Титул DM присуждаются животным, чьи потомки регулярно занимают высокие места на престижных выставках и Чемпионатах.
Три бобтейла, имеющих этот почетный титул (DM), заслуживают отдельного упоминания. GC, RW Bassetti's Saisho, DM, красный и белый фургон, был отцом многих Гранд чемпионов. К моменту своей недавней смерти их было 30.
GC Nekomo Kaede, DM. Она родила более 16 Гранд чемпионов, что является рекордом не только для кошки этой породы, но и для кошки любой породы за все время существования CFA! Печально, она недавно погибла в огне пожара. Будучи окраса ми-ке, она была известна тем, что рожала котят лучше чем, она была сама. Это очень существенный факт, так как кот имеет больше возможностей произвести большое количество котят, чем кошка. Следовательно, у него может быть больше классных потомков.
CH, GP Catastery Hachimitsu Wyndchymes, DM, был первым бобтейлом, получившим DM. Это тем более примечательно, что его владельцы были плохо знакомы с породой.
Я не могу закончить эту статью без того, чтобы упомянуть уникальную кошку - GC, NW Choneko Yoyo of Nekomo. Она была черно-белый ван, и мнению многих судей CFA, заводчиков и зрителей, а также моего партнера Дугласа Миерса и моего лично, она была лучшим представителем бобтейлов, из тех, которых мы когда-либо видели.
Вот уже более семи лет прошло с тех пор, как я написал статью о бобтейлах для Альманаха. С тех пор, как говорится много воды утекло. Была признана длинношерстная вариация бобтейла, больше стало животных, завоевавших самые высокие титулы и награды, не говоря уже о появлении новых превосходных заводчиков. Ясно одно, Бобтейл - привилегированная порода - та, которую лелеют - та, которая должна остаться и в третьем тысячелетии!
Поскольку эта порода любима и популярна, несмотря на малочисленность, бобтейл может по-прежнему держать свою гордую головку высоко, его место в истории и в сердцах заводчиков и владельцев незыблемо и вечно.
Метки: японский бобтейл |
Меконгский бобтейл: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
История разведения меконгских бобтейлов тесно связана с племенной работой по выведению тайских и современных сиамских кошек и немного трагична. Первые сиамские (а вернее предки всех трех пород) попали в Европу в 1884 году из столицы Сиама Крунг Тхеп (Город Ангелов), позже получившей название Банког. По словам Суэна Гуда, привезшего их в Англию, пара кошек была подарена ему королем Сиама. Из Англии сиамские (как их тогда называли) кошки в 1890 году попали в США. Возможно, что сиамцы попали в Америку и напрямую из Сиама. Сиамская кошка была у супруги президента США Р.Б.Хейса Люси Уэбб. В Россию первые сиамы попали не в 60-х годах 20 века, как считалось ранее, а были еще в покоях царской семьи в начале века.
Многие из первых, попавших в Европу и Америку кошек сиамского окраса, имели ярко выраженные заломы и крючки на хвостах, что являлось для любителей кошек признаком так называемых «королевских сиамов». Позднее развитие селекционной работы пошло по пути отбраковки кошек с укороченными и изломанными хвостами. Так бы и потерялась очень интересная и интеллектуальная порода кошек. К счастью для меконгских бобтейлов остались энтузиасты, которые в течение многих лет, несмотря на упорное непризнание породы официальной фелинологией, занимались поддерживанием популяции в России. Кроме этого предки многих наших меконгских бобтейлов были вывезены из стран Юго-Восточной Азии, где короткохвостые кошки – обычное явление.
Аль-Шах из Ирака и Кончитта из Китая (владельцы Ивановские), Лаос из Лаоса, Рама из Бирмы, Алсун из Монголии и Ньян из Вьетнама (владельцы Калугин и Лисенкова), пара Збишек и Олеся из Ирана (владелец Опачек), составившие первоначальное поголовье меконгских бобтейлов в клубе РФОО «Коргоруши» (г. Москва). Клуб занимается разведением меконгских (тайских) бобтейлов около 15 лет. До сих пор некоторые кошатники говорят, что при выведении короткохвостых кошек сиамского окраса проводились вязки меконгских бобтейлов с тайцами, имеющими заломы на длинном хвосте. Нельзя говорить со 100%-ой уверенностью за все клубы, но в «Коргоруши», а также в КЛК «Баст» (г. Курск), КЛК «Котофей» (г. Санкт-Петербург), КЛК «Ауринко» (г. Петрозаводск), КЛК «Триумф» (г. Тверь) таких вязок не делали. Кроме этого, потомки вязок бобтейла на длиннохвостую тайскую кошку отличаются по типу от меконгского бобтейла, да и хвосты, как правило, больше 1/4 длины туловища, что являлось и является пороком для данной породы, поэтому такие животные не попадали в племенную работу. Конечно, нам приходилось добавлять в разведение короткохвостых животных сиамского окраса неизвестного происхождения, но при этом проводилась жесткая выбраковка по типу, форме и размеру хвоста, текстуре шерсти и т.д.
Кстати, короткохвостые кошки сиамского окраса, вывезенные с их родины и их потомки, очень долго (по кошачьим меркам) живут. Если не случается ни какого несчастного случая, то для них 20-25 лет — это норма. При этом животные остаются активными в половом смысле практически до смерти. Сейчас в «Коргоруши» есть кот Марс, прямой потомок Аль-Шаха и Кончитты, которому 15 октября 2005 года исполнилось 24 года, а в прошлом году он с успехом вязал домашних кошек и давал потомство. Так что его смело можно назвать секс-символом кошачьего мира. У Аль-Шаха и Кончитты последний помёт был, когда коту было 23, а кошке 22 года.
Первый стандарт тайских, как их тогда называли, бобтейлов был разработан Ольгой Сергеевной Мироновой (г. Санкт-Петербург) и утвержден на семинаре экспертов-фелинологов членов WCF от России и СНГ по аборигенным кошкам России в декабре 1994 года. Затем он корректировался на заседании Международной Коллегии Экспертов-фелинологов (МКЭФ), проходившем в Москве в 1998 году.
На Международной выставке «Содружество-Гран При Royal Canin» 23-24 ноября 2003 года мы сделали презентацию породы, представив 30 животных разных племенных линий из различных городов России. Они оценивались членами Судейской Комиссии WCF Марион Майстер (Германия) и Ириной Садовниковой (Россия). Было отмечено, что тип животных резко отличается от тайского. Поэтому было рекомендовано предложить другое название для породы, чтобы для любителей кошек не возникала аналогия с тайцами.
На заседании Генеральной Ассамблее WCF 14-15 августа 2004 года в Эссене (Германия) порода была утверждена под названием «Меконгский бобтейл» (Mekong-bobtail) с присвоением индексации МВТ.
А теперь немного географии. Меконг — самая длинная река полуострова Индокитай, на котором расположены такие страны, как Мьянма (Бирма), Лаос, Камбоджа, Вьетнам, часть Китая и, самое главное, Таиланд. И через эти страны Меконг или его притоки протекают. Многие родоначальники наших племенных линий были вывезены именно оттуда.
При принятии стандарта было отмечено, что строение головы, постав глаз, размер и постав ушей, высота конечностей, и формат корпуса резко отличаются от тайского. Поэтому в принятом стандарте меконгского бобтейла (как и в стандартах других пород, для которых запрещены межпородные вязки) нет разрешения на вязки с тайскими кошками.
Сейчас в клубах России, Белоруссии, Латвии, Польши и Германии более 300 меконгских бобтейлов. Основная часть поголовья российских меконгских бобтейлов находится в клубе РФОО «Коргоруши». В настоящее время в России есть животные окрасов сил-пойнт, сил-табби-пойнт, блю-пойнт, блю-табби-пойнт, сил-торти-пойнт, ред-табби-поинт, шоколад-пойнт. В ближайшем будущем мы надеемся получить первых официально зарегистрированных кошек окраса ред-пойнт.
Метки: меконгский бобтейл |
Европейская короткошерстная кошка: |
Самая настоящая кошка
Существует мнение, что европейские кошки происходят от египетских, которых, в свое время, завезли римские легионеры сначала в Италию, а оттуда кошки распространились по всей империи.
В Х веке домашние кошки были распространены на большей части Европы и Азии, и были, как и их предки, короткошерстными. Впоследствии, когда из восточных стран стали вывозиться кошки с длинной шерстью, стали появляться и среди короткошерстных кошек животные с удлиненной шерстью. Изначальной окраской домашних кошек была тигровая, в нескольких разновидностях: тэбби макрелевый с полосками в виде рыбьих косточек, тэбби классический с очень красивыми рисунками на шерсти и тэбби пятнистый. В те далекие времена Средневековья, европейские кошки черного окраса, считались дьявольскими животными и всячески преследовались и уничтожались, кошки же имеющие на голове рисунок в виде перевернутой буквы "м", считались животными с меткой ангела.
Первыми заниматься разведением европейской короткошерстной породы стали шведские, датские и норвежские селекционеры.
В Швеции в 1946 году была зарегистрирована домашняя кошка, которая позднее стала называться Европейская Короткошерстная.
Позднее началась селекция и в Англии. Английские заводчики в своей племенной работе постарались закрепить такие признаки как: массивность животных, круглая голова, круглые глаза и небольшие уши, очень густой подшерсток. В последствии это привело к разделению на две самостоятельные породы: европейскую короткошерстную и британскую, англичане до сегодняшнего дня не признают европейскую короткошерстную, как отдельную породу.
Тоже произошло и с американцами, которые из обычных беспородных кошек вывели свою национальную породу - американскую короткошерстную. Сейчас в США очень много питомников, которые разводят эту аборигенную породу.
Первые европейские короткошерстные кошки принимали участие на первой выставке в Великобритании в 1871 году. А в 1925 году, один заводчик на собрании Британского клуба предложил признать европейскую короткошерстную кошку самостоятельной породой.
В Великобритании эта порода была отделена от британской только в 1982 году. Тогда же были запрещены и скрещивания. FIFe признало европейскую короткошерстную кошку, как породу, в 1982 году.
В Праге на выставке кошек в 1994 году чешским заводчикам европейской короткошерстной удалось наладить контакты с французскими селекционерами, которые также занимались данной породой. В Европе, ЕКШами занимаются в основном французы, чехи, итальянцы, немцы.
Да и нашим Московским любителям и заводчикам ЕКШ тоже очень хотелось бы, чтобы их кошки имели "породу", выставлялись на выставках, разводились в питомниках. Вот потому - то на первых российских выставках можно было любоваться на европейских короткошерстных кошек, но в дальнейшем в клубах и на выставках их становилось все меньше и меньше, их вытесняли новые привозные породы из - за границы. Еще это связано было с тем, что европейские кошки были довольно доступной породой, а многим хотелось экзотики, реализовывать котят удавалось с большим трудом, люди думали о том, зачем тратить деньги на котенка, если кошек похожих на него, и в подвале, и на улице у дома полным - полно. Поэтому породистых европейцев приобретали с большой неохотой. Порода оказалась некоммерческой, хотя и выращивание котят, и участие в выставках обходятся нашим заводчикам довольно дорого. В связи с этим многие, кто занимался ЕКШами, переключились на более модные и коммерческие породы, что и обусловило уменьшение поголовья ЕКШ.
Но не все селекционеры отказались от этой замечательной и красивой породы, у нас в Москве есть несколько питомников, занимающихся данной породой (и мой в том числе). Наши энтузиасты активно занимаются выставочной карьерой своих питомцев, доводя их до самых высоких титулов, пропагандируя тем самым красоту и великолепие своих любимцев.
Причем, заводчики стараются работать с редкими и самыми красивыми окрасами, хотя это иногда приводит к тому, что при отсутствии племенного материала приходится прибегать к близкородственному скрещиванию, что безусловно не желательно.
К тому же, мало у каких европейцев можно увидеть в родословной всех предков. В связи с этим, из - за отсутствия контроля за вязками, порой даже у самых титулованных представителей европейских короткошерстных, могут передаваться нежелательные отклонения (как примеры можно привести заломы хвоста, небольшие белые пятна на груди или хвосте у однотонных животных и другое). Также в помете двух европейцев возможно появление котят с более удлиненной шерстью, чем того требует стандарт, в тоже время их нельзя причислить ни к длинношерстным, ни к полудлинношерстным животным (таким животным запрещено участвовать в разведении и они продаются как домашние любимцы на "подушку").
ЕКШ - одна из самых распространенных пород на наших улицах. Но на выставках кошек животные этой породы бывают представлены очень мало. Разведение их - это нелегкий и, к сожалению, не всегда благодарный труд, так как котят очень непросто определить в действительно "хорошие" руки. Все хотят разводить какие-то необыкновенные породы и не хотят замечать обаяние и грацию тех, кто находится прямо рядом с ними.
Происхождение ЕКШ не овеяно экзотическими легендами и таинственными историями, которыми славятся другие, более "благородные" породы - персидские, сиамские, русские голубые. Это кошки, распространенные по всей Европе, которые привлекают внимание лишь некоторых людей своей красотой, изяществом линий, разнообразием окрасов, здоровьем и покладистым характером. Первые европейские кошки развивались без вмешательства человека в наших климатических зонах в течение последних столетий. Для кошек - и диких, и домашних - короткая шерсть более характерна, чем длинная, так как гены короткой длины шерсти являются доминантными по отношению к генам, отвечающим за длинную шерсть. В естественных условиях длинная шерсть мешает, цепляется за все окружающие предметы, легко сваливается, возникают различные кожные заболевания. Таким животным труднее выжить в природных условиях. С короткой шерстью этих проблем нет.
Еще в первые годы направленного разведения немецкие селекционеры обратили особое внимание на замечательный природный дар этих животных. Вы, наверное, догадались, о чем идет речь. На выставке кошек в Берлине в 1938 году демонстрировался кот Вастль фон дер Колюнг - (Непревзойденный крысолов. Действительно, именно европейские короткошерстные коты считаются лучшими в мире защитниками амбаров с зерном. В начале века первые селекционеры, работавшие с этой породой, разводили ЕКШ в основном голубого и чисто белого окрасов.
По строению тела европейские короткошерстные - это кошки от средней величины до крупной, не приземистые, но крепкие, сильные и мускулистые. Грудная клетка круглая, хорошо развита. Ноги сильные, крепкие, средней высоты, равномерно сужающиеся книзу. Лапы круглые. Хвост средней длины, желательно широкий у основания, постепенно сужающийся, с закругленным кончиком. Голова производит впечатление округлой по форме, но фактически в длину больше, чем в ширину. Лоб и череп слегка закруглены. Нос прямой, средней длины, отчетливо просматривается переход от носа ко лбу. Уши средней величины, с закругленными кончиками, могут заканчиваться кисточками. Высота ушей приблизительно равна их ширине у основания. Поставлены они широко и довольно прямо. Глаза блестящие, круглые, открытые, расставлены далеко друг от друга, расположены слегка наискось. Цвет глаз чистый, может быть зеленым, желтым, оранжевым или голубым в зависимости от цвета шерсти. Окрасы у европейских короткошерстных признаны любые, за исключением таких экзотических, как цвет корицы (cinnamon) и бежевый (fawn).
Сегодня по множеству цветовых форм ЕКШ могут соперничать с персидскими и восточными короткошерстными кошками. Те любители, которые разводят ЕКШ, как правило делают отличительной чертой своего питомника какой-нибудь редкий окрас: золотистый и серебристый тэбби, мраморный тэбби, белый и т.п.
Что всегда бросается в глаза, так это то, что европейские короткошерстные всегда активны и жизнерадостны. Кошечки, как правило бывают заботливыми матерями. Это прекрасные животные для содержания в семье, они всегда дружелюбны и радуются ответной привязанности со стороны человека.
Занимаясь профессиональным разведением ЕКШ, можно сказать следуещее: это кошка, безусловно Вашего характера, так как, вероятнее всего она будет иметь характер, воспитание, темперамент и привычки своего хозяина; эта кошка одна из самых молчаливых животных, уступающая пальму первенства разве что флегматичным персам; эта кошка способна избавить Вашу дачу от "вредных" мелких грызунов; эта кошка самая неприхотливая в еде; и, наконец, эта кошка - доброе, умное животное, с которым приятно провести время; эта кошка станет отражением Вашего"Я". И, Вы знаете, смотря на этих животных, нельзя не сказать: вот это чудо природы, которое я хочу иметь у себя дома.
Метки: европейская короткошерстная |
Донской сфинкс: ПИТАНИЕ |
Как кормить Донского сфинкса.
Внешний вид Донского сфинкса удивительный и неземной. Кажется, чем может питаться такое существо? Какой-нибудь изысканной и деликатесной пищей? Шампанское, устрицы, спаржа, цикорий, омары и лангусты - вот приблизительное меню Дончака. Испугались?! Успокойтесь, это всего лишь шутка. Донской сфинкс - это на удивление всеядное животное, если только мы сами не избалуем его.
Все сфинксы ужасные любители поесть. В основе этого лежат генетические и морфологические особенности породы. Ведь сфинкс - это бесшерстная кошка (пусть даже частично), обладающая повышенным энергообменом и высокой теплоотдачей (надо же как-то компенсировать отсутствие "шубки"), а это ведет к большой потере калорий и, как следствие, требует усиленного питания. Проще говоря, чтобы не замерзнуть, сфинкс должен есть больше, чем лохматая кошка.
Обычных кошек (взрослых) принято кормить 2 раза в день - утром и вечером. Сфинксов рекомендуется кормить 3-4 раза в день, в одно и то же время. Количество пищи индивидуально для каждой кошки. Животное не должно объедаться (отползать от миски с огромным животом) и не должно быть голодным (с воплями преследовать вас по кухне). Разобраться, сколько же пищи требуется вашему любимцу совсем не сложно. Просто надо внимательно приглядеться к нему, и вы поймете все, что он хочет вам сказать.
Чем кормить Донского сфинкса
Не для кого уже не секрет, что внешний вид - это зеркало здоровья любого живого существа, и напрямую зависит от правильного питания.
Попробуем представить себе пищевой рацион мелкой дикой кошки. Она питается тем, что удается найти или поймать в среде ее обитания: птицами, мышами, крысами, лягушками, рыбой и т.д.
Получается, что кошка - это маленький хищник т.е. плотоядное животное. Даже если кошка породистая и все ее предки до "дремучего" колена спали на пуфиках и ходили по коврам, это ничего не меняет. И, заводя кошку, мы должны позаботиться о том, что бы ее питание было правильным. Это вовсе не означает, что надо бегать по улицам ловя птиц и мышей. Просто нужно понимать, что такое правильное питание кошки.
Правильное питание - это значит сбалансированное, т.е. содержащее все необходимые для нормальной жизнедеятельности кошки вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. И именно это залог ее здоровья и долголетия. Несбалансированное питание, недостаток каких-либо витаминов и питательных веществ могут привести к плохому самочуствию кошки и даже быть причиной серьезных заболеваний.
Когда сфинкс живет в вашем доме, то вам и решать, чем его кормить: натуральными продуктами или готовыми кормами. Если вы решили кормить своего любимца натуральными продуктами, добейтесь того, чтобы пищевой рацион включал в себя все необходимые питательные вещества и витамины, был полноценен, полезен и вкусен. Это непросто.
Так как кошка - это плотоядный хищник, то основным продуктом в ее рационе является мясо - источник белка (нежирная говядина, баранина, птица). Взрослому сфинксу требуется примерно 120-150 граммов мяса в день. Мясо лучше давать сырым (убедитесь, что оно свежее), нежелательно кормить фаршем, он хуже усваивается, не давать костей, особенно куриных, но можно дать куриную шейку, в ней нет острых трубчатых костей.
Субпродукты (печень, сердце, почки) содержат много питательных и биологически активных веществ, но не следует ими увлекаться.
Рыбу и морепродукты для разнообразия давать кошке 1-2 раза в неделю, но помнить, что пишевая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому порцию следует увеличить. Рыбу лучше давать в слегка отварном виде, удалив крупные кости. Если хотите дать своему питомцу сырую рыбу, убедитесь в том, что она свежая и также удалите крупные и острые кости.
Творог и кисломолочные продукты очень полезны, следует давать их кошке каждый день, желательно утром. Молоко лучше не давать, оно вызывает расстройство пищеварения и слабит (у взрослых кошек отсутствует пищеварительный фермент перерабатывающий молочный сахар - лактозу ).
Яйца - очень питательный продукт, но плохо влияют на печень, давать надо 1 яйцо (желток) в неделю, в сыром виде. Овощи - источник витаминов. Конечно, в виде салатов вы не заставите кошку их съесть. Но если приготовить их в тертом виде, слегка потушив, и добавить сырое мясо, кошка это оценит и съест.
Крупы тоже не лишние в пищевом рационе наших любимцев. В виде каш с мясом - прекрасная еда для них.
Пусть пищевой рацион вашего сфинкса будет разнообразным. Помните, что белки животного происхождения (мясо, рыба, птица) должны составлять 1/2, а лучше 2/3 суточной нормы пищи.
При кормлении натуральными продуктами можно добавить в пищу "Тривитамин" по 2-3 капли в день (наш отечественный препарат, содержит витамины АДЕ, продается в вет. аптеках).
Готовые корма для кошек - очень удобное изобретение, и они в огромном изобилии представлены на прилавках магазинов. Основное их различие - качество и цена, исходя из этого все готовые корма можно разделить на несколько групп.
К первой группе относятся экономические корма. Они самые дешевые и соответственно не самого лучшего качества. Такие корма обычно несбалансированные. Даже если на упаковке указано содержание белка (протеина) 32%, не заблуждайтесь, этот белок не животного происхождения, а растительного. Соевый белок полезен для человека, но кошка - хищник, и ей нужно мясо. Постоянное кормление этими кормами не принесет ей пользы. Тут надо действовать по принципу: "не лучше подешевле да побольше, а лучше меньше да лучше". Видите, крылатая фраза Ильича применительна даже к кормлению кошки. Так что, лучше кормить качественными натуральными продуктами, или использовать такие корма как добавку к пищевому рациону.
Следующую группу кормов можно назвать коммерческими, и стоят они немного дороже. Внешне эти корма напоминают веселое цветное драже, упакованное в красивые коробочки и пакетики. А названия похожи на перечень блюд в ресторане: с курицей, лососем, ягненком, мясное ассорти, рыбное и т.д. и т.п. Но не обольщайтесь, принципиальной разницы между ними нет. Все они изготовлены из одних и тех же ингредиентов с добавлением разных отдушек, вкусовых добавок и пищевых красителей. Для кормления сфинксов такая пища не идеальна.
Наконец, мы добрались до настоящего корма - класса премиум и суперпремиум. Такие корма самые дорогие, но зато именно этими кормами вы принесете своему маленькому другу наибольшую пользу. Уникальной особенностью таких кормов является то, что для каждого возрастного периода кошки разработан научно-обоснованный и полностью сбалансированный пищевой рацион, не только поддерживающий кошку в отличном состоянии, но и профилактически воздействующий на организм вашей любимицы и предупреждающий возникновение многих основных заболеваний. Такой корм уже содержит в себе все необходимые вещества: белки углеводы, витамины и микроэлементы - и полностью удовлетворяет все жизненнонеобходимые потребности животного. Так что все, что нам остается, это насыпать своей киске в ее любимую миску вкусный и полезный корм. И уж поверьте, ваша кошка будет самой здоровой и красивой.
Многие киски с удовольствием едят травку. Попробуйте и вы предложить своей любимице травку, может ей понравится.
Чем поить Донского сфинкса
Всегда и везде у кошки должна стоять миска с водой. Вода должна быть чистой и свежей, такая же какую вы пьете сами. Молоко, мясные и рыбные бульоны - это еда, и они не заменят воду.
Метки: донской сфинкс |
Донской сфинкс: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Голые кошки - явление не новое. Упоминания о них относятся еще к античным временам, встречаясь в древних документах и произведениях искусства. И уже тогда они считались особенными, их почитали и обожествляли. Голые кошки были у ацтеков, им приписывались божественные свойства, они жили при храмах и помогали общению с богами. В Египте такие кошки были любимцами фараонов и жили при дворцах. А чем мы хуже фараонов?
Известно, что за последнее столетие не раз появлялись отдельные экземпляры и целые породы бесшерстных кошек. Но фелинологией серьезно не занимались и все эти виды исчезли.
Голые кошки встречались в Мексике. В начале века на выставках в США можно было увидеть отдельные экземпляры этих кошек. Но, к сожалению, в 20-х годах исчезла последняя пара этих животных, так и не оставив потомства.
Похожие кошки встречались в Индии и Марокко (1934 г), Парагвае (1939 г), но и они не сохранились.
В 1966 году в Канаде, провинция Онтарио, в помете обыкновенной кошки родился голый котенок, которого назвали Пруном. Фелинологи пытались сохранить эту уникальную мутацию и превратить ее в породу голых кошек, но безуспешно.
Тогда природа дала еще один шанс. В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, у обычной кошки снова родился бесшерстный котенок, названный Эпидермисом, а через год родилась еще голая кошечка. Наученные опытом, фелинологи избежали предыдущих ошибок в разведении, и сейчас мы имеем возможность любоваться Канадскими сфинксами.
И вот, наконец, наши "родные" сфинксы. Первая кошечка-сфинкс была найдена на улице в г. Ростове-на-Дону Еленой Ковалевой. Надо полагать, что вид у этой "находки" был довольно странный, облезлый и "больной". Кошечку назвали Варварой. Так как она имела нетипичную для обычной кошки внешность,ей сделали ветеринарное обследование. Оно показало, что кошка совершенно здорова. Варвара выросла и стала мамой. В четвертом помете она родила абсолютно голую кошечку Читу. С этой кошечкой начала работать опытный заводчик Ирина Немыкина. Она сохранила этих замечательных кошек и стала трудиться над созданием новой породы.
В С.-Петербурге и Москве тоже заинтересовались этими новыми удивительными кошками. Работа по выведению породы велась в двух направлениях. Первое направление - аборигенный подмес, т.е. использование наших аборигенных пород кошек: европейских короткошерстных, сибирских и домашних кошек близких по фенотипу. Работа в этом направлении велась в С.-Петербурге О.Мироновой, Т.Комаровой, И.Кацер, в Москве - Т.Емельяновой, Н.Ибрагимовой, Т.Сапожниковой. Эта порода кошек получила название Донской сфинкс. Вторым направлением был подмес кровей кошек сиамо-ориентальной группы. В данном направлении стали работать О.Миронова (С.-Петербург) и О.Абрамова (Москва). Таких кошек назвали Петербургскими сфинксами.
Путь Дончаков к международному признанию был нелегким и занял долгие десять лет. Были разные версии названия породы: Русская голая, Русская бесшерстная, Донской лысак и, наконец, Донской сфинкс.
Хронология
В 1992 году был написан первый экспериментальный стандарт породы.
В 1993 году Фелинологической ассоциацией России (ФАР) была проведена первая выставка аборигенных пород кошек. На ней были представлены и Донские сфинксы.
В 1994 году, 3-4 декабря, прошел семинар по аборигенным породам кошек, на котором экспертами-фелинологами был утвержден предворительный стандарт Донского сфинкса.
В 1997 году, 4 января, на координарном совещании фелинологических объединений и клубов СНГ стандарт Донского сфинкса был вновь уточнен и утвержден.
В сентябре 1997 года в Москве прошла всемирная выставка кошек. Руководству WCF (Всемирная Федерация кошек) и судейской коллегии были показаны 25 лучших экземпляров породы, представлявших 5 поколений Донских сфинксов. Результаты этой выставки послужили основанием для включения в очередную конференциюWCF рассмотрения вопроса о международном признании Донских сфинксов.
В 1998 году, 14-16 августа, в г. Риге состоялась очередная конференция WCF. Породу Донской сфинкс представляла эксперт-фелинолог междунаролной категории Т.С.Емельянова. Ею был сделан обстоятельный доклад по истории и генетике породы и представлены многочисленные фотографии. Сначала судейской коллегией были внесены изменения и небольшие коррективы в стандарт и балльную шкалу оценок, затем был обсужден вопрос разведения и выставочной карьеры этих животных и при всеобщем открытом голосовании породу единогласно признали. Донские сфинксы получили международное признание.
А иначе и быть не могло. Ведь над созданием породы трудились настоящие профессионалы, они сотворили истинный шедевр и одержали заслуженную победу в области фелинологии.
Метки: донской сфинкс |