Правила сообщества:
наши друзья:
Администрация -
ЛА ПЕРМ: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Долина реки Колумбия - одна из наиболее красивых областей Америки. Эти места были древнейшими охотничьими угодьями индейских племен. Многие индейские легенды и сказания часто вспоминают богиню Цагаглалал, которая могла покровительствовать охотникам и рыболовам в их промысле. Среди рыболовов и охотников кошки - одни из первых, кто мог бы претендовать на официальный статус подручного богини. Так, под внимательным оком богини родилась новая оригинальная порода кошек, названная за свою кучерявую шубку - Ла-перм, или, кошка с перманентом.
Посреди охотничьих угодий, недалеко от городка Даллас, в 1982 году у обычной фермерской кошки родился необычный котенок, отличавшийся от собратьев только тем, что родился абсолютно голым. Это, без сомнения, был самый уродливый котенок в мире, он был ушаст, хвостат и полностью лыс. На этом голеньком тельце маскировочный тигровый рисунок смотрелся очень забавно. Но к восьминедельному возрасту гадкий утенок начал покрываться роскошной кудрявой шубкой. Уже в четыре месяца малыш превратился в прелестного лебедя - длинная, роскошная кучерявая шерсть полностью скрыла сморщенную кожу, завившись в забавные колечки.
Владелец фермы, Линда Коехл поняла, что "мутант", рожденный в помете ее кошки-крысоловки - оригинальный подарок природы и оставила у себя на ферме эту необычную кошечку, назвав ее Курли (Curl - в переводе с английского "завиток", "кучерявый"). Необычная шерсть была настолько красива и приятна на ощупь, что котенок постоянно находился на руках у кого-то из членов семьи, и рос заласканным и забалованным любимцем. Кошечка росла очень нежной и доверчивой, была очень контактна и общительна. Но, так как Курли росла как обычная фермерская кошка, то постоянно всякие опасности подстерегали ее. Однажды утром она уснула на разогретом солнцем кузове комбайна, а когда машина начала работать, попала между лопастями... Мотор тут же был выключен, и кошечка как мертвая упала с лезвий на землю... Хозяин кинулся к кошке, которая вдруг возродилась и с бешеной скоростью скрылась под сараем. Только через несколько часов кошечку смогли извлечь и доставить в клинику для ветеринарного осмотра. Она имела глубокие раны передних лапок и разбитый нос. К счастью, никаких более серьезных ранений Курли не получила, и лечение прошло успешно! В течении всей болезни Курляша показала себя примерным пациентом, открыв владельцам много необычных качеств своего характера.
Семейство Коэхл, люди, ранее относящиеся к кошкам достаточно спокойно, как к обычным жителям фермы, после близкого общения с кошкой-кучеряшкой стали горячими поклонниками семейства кошачьих. А Курли, несмотря на наложенный гипс и замазанный зеленкой нос, только расцветала, безропотно позволяя проводить необходимые процедуры и только громко при этом мурлыкала, не проявляя никаких признаков агрессивности. Она столько времени провела в доме, что стала скорее кошкой для дома, чем охранником амбаров.
Несмотря на то, что смерть настойчиво подстерегала ее, судьба и Линда вмешались вновь! Забившись в стог сена во время ливня, Курляша самостоятельно родила свой первый помет из 5 малышей. Линда была разбужена громким лаем собак и увидела Курли, защищающую свое гнездо от целой стаи беспризорных псов. Прогнав псов за пределы фермы, Линда нашла живую, но покусанную мать, бережно оберегающую свой выводок. Распихав младенцев по карманам и завернув Курли в подол плаща, Линда перенесла семейство в более безопасное место. Все пятеро котят оказались лысенькими и имели забавные вьющиеся усики. Заинтригованная, Линда стала внимательно наблюдать за развитием малышей. Увлекшись, Линда стала изучать все относительно пород кучерявых кошек. Она поняла, что имеет абсолютно новую, оригинальную Рекс-мутацию, полностью отличную от уже известных корнишей и девон-рексов своим доминантным наследованием. Все пометы Курли имели кучерявых котят обеих полов, а были рождены от случайных отцов, забредавших на ферму Линды.
Злой рок преследовал Курли всю ее короткую жизнь, и, однажды, она так и не вернулась с прогулки. Длительные поиски не принесли результата. Увы, что стало с Курли никому неизвестно. Но она оставила многочисленное потомство, унаследовавшее от матери великолепную вьющуюся шерстку и неповторимый нежный темперамент.
В течении следующих 10 лет размножение кудрявых кошек на ферме Линды происходило спонтанно. Не предпринимались никакие попытки писать родословные или контролировать спаривание. Так как Линда не имела никакого опыта в селекции и абсолютно не знала генетику, то просто позволяла своим котам бродить по ферме и самостоятельно устраивать свою судьбу. Кучерявые кошки оказались великолепными крысоловами и охотниками, имели крепкое здоровье и приносили много радости семейству Коэхл. Но, при этом, Линда прекрасно понимала, что ее кучерявые кошки уникальны. Она самостоятельно смогла выяснить, что ген завитой шерсти является доминантным, передается как котикам, так и кошечкам, которые при этом имеют прекрасное здоровье и плодовитость. Постоянный прилив новых кровей в популяцию кудрявых котов "с фермы Линды" создал обширный генофонд породы, а неизбежный инбридинг закрепил стабильный тип и темперамент.
Сегодня ла-перм известна не только в Америке. Их много в Англии и Австралии. Несмотря на строгие карантинные правила этих стран, они имеют достаточно высококачественное и генетически разнообразное поголовье. В ЮАР ла-перм были завезены Джоханом Лапрехтом еще в 1992 году и стали сегодня одними из самых частых гостей в рейтингах лучших кошек года!
В Россию первые кучерявые кошки прибыли в питомник Russicurl из Кейптауна в 2002 году. В 2004 году поголовье пополнилось животными американского разведения. Мы надеемся, что забавные кошки-кучеряшки обретут и в России своих поклонников, став одними из самых любимых и популярных пород.
Метки: ла перм |
Манчкин: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Вторая Мировая Война помешала породе кенгуровых кошек стать популярными в Европе. Не осталось никакого следа от достаточно обширной популяции кошек-карликов… Хотя нет… во время войны были замечены достаточно похожие на немецких кенгуровых кошек коротколапые жители Сталинграда. К сожалению, Сталинградские кошки также не пережили войну и осаду и теперь об их существовании можно только рассказывать легенды. Некоторые из этих легенд рассказывают о том, что у Сталинградских котов были укорочены только передние лапы, а задние имели естественную длину, что еще более усиливало сходство с кенгуру.
Современная история манчкина началась в 1983 в Штате Луизиана (США). Sandra Hochenedel подобрала черно-белую беременную короткошерстныую кошечку, которую назвала Блекберри (Blackberry, англ. «Ежевичка»). Ежевичка проживала под старым заброшенным автофургоном и вела полудикий образ жизни. Сандра предполагала, что укороченным лапки ее кошки были следствием тяжелого детства или перенесенного заболевания. И тем больше было ее удивление, когда эта необычная черта передалась потомству Ежевички.
Один из необычайно коротконогих котят, котик Toulouse был подарен другу Сандры - Kay LaFrance. Кай вскоре получил от своего кота многочисленное потомство, которое обосновалось в пределах его фермы на радость владельцам. Сегодня можно достоверно считать, что все современные манчкины ведут свое происхождение к Blackberry и Toulouse.
Официальное представление новой породы профессиональным фелинологам и экспертам состоялось на TICA шоу в Madison Square Garden в марте 1991.
Исследование потомства Ежевички позволило установить, что мутация коротких лапок никак не затрагивает подвижности суставов конечностей или позвоночника, что характерно коротколапым собакам. Манчкины – неутомимые альпинисты и смелые прыгуны, они ведут себя как маленькие акробаты и неунывающие клоуны. Конечно, они не могут подпрыгивать так высоко, как их длинноногие собратья, но при этом демонстрируют потрясающие чудеса ловкости, забираясь по лестницам, решеткам, разворачиваясь в воздухе с неподражаемой скоростью и удивительной и неожиданной для них грацией. Первый взгляд человека, впервые увидевшего манчкина выражает жалость. Второй взгляд - задорную улыбку, а третий – восторг и обожание!
В настоящее время манчкины участвуют на выставках в титульных классах только в TICA (The International Cat Association), UFO (United Feline Organization) и WCF (World Cat Federation), которая имеет с ТИКА соглашение о взаимопризнании стандартов и пород. TICA дала возможность выставлять манчкинов в Чемпионате с марта 2003-го, разрешив получать титулы только животным с трехколенной монопородной родословной. Для чего это было сделано, понять достаточно легко.
При становлении породы и изучении мутации коротколапости производились пробные скрешивания с различными породами и всевозможными беспородными кошками. Такой путь проходят многие породы, основанные на мутациях. И сейчас мы можем видеть кучерявых манчкинов – Skookums (гибрид с породой «Ла-перм»), Napoleons (гибрид с персами и экзотами), Kinkalow (гибрид с американским керлом), Mei Toi (карликовый манчкин, гибрид с оцикетом и сингапурой). Эти забавные полукровки находят своих поклонников, и, возможно, вскоре займут свое место среди признанных пород… По крайней мере достаточно много питомников ведут с этими гибридами серьезную, целенаправленную племенную работу…
Но мы обратим внимание на обе стороны медали таких смелых экспериментов. Породная группа, начав свое развитие с единственной кошки, получила обширный генофонд за достаточно короткий срок. Это привнесло в зарождающуюся породу крепкое здоровье, а также самую богатую гамму окрасов. Но, с другой стороны, заводчики получили абсолютно разнотипных животных. Это касается как размеров (2-5 кг для котов и 1,5-4 для кошек), так и всех статей - формы головы, размера ушей, текстуры шерсти, и, самое важное, пропорций и баланса тела и лап.
Для того, чтобы стабилизировать тип, несколько лет назад было принято решение, что в разведение могут допускаться только домашние кошки неизвестного происхождения, полностью напоминающие манчкинов за исключением лап «нормальной» длины. Для того, чтобы еще более ускорить процесс выравнивания типа животных племенной совет ТИКА главным условием признания манчкинов в титульных классах выдвинул требование о наличии «полной» родословной (для ТИКА это 3 поколения предков) для животных, претендующих на звание «Чемпиона» и выше. Благодаря единому регистру всех животных это помогло буквально за 2-3 года поднять популярность породы и добиться достаточно узнаваемого «лица породы».
Действующий стандарт TICA на породу манчкин находится в развитии, Совет Породы постоянно проводит семинары, обсуждения, ведущие к тому, что тип породы выравнивается.
Метки: манчкин |
Манчкин: О ПОРОДЕ |
Кошки-таксы
Манчкины! Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - «Кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию.
В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.
Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки – прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.
А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) – колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами.
В Европу манчкины приехали в 1993 году, во Францию. Примерно в то же время они «оккупировали» Японию, став на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. В Европе кошки-таксы редки и до сегодняшнего дня. Работает всего несколько питомников во Франции, Швейцарии и Голландии. Почему так? Да только потому, что во многих клубах Европы эта порода до сих пор не признана и неизвестна…
До России коротконожки добрались в 2001. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник «Александер-Фред» Этот прекрасный представитель породы привлек к себе внимание с первых выставок. Позже он стал основателем питомника «Сhapter Zero». Сегодня в России и на Украине манчкинами занимается уже 3 питомника. Зарегистрированных в TICA и WCF – «Russicats», «Beltaine» и ранее упомянутый «Сhapter Zero». Было привезено много животных из ведущих питомников США – Munchkinlane, Bluebonnet, Falcor, Chocolatefactry самых редких и удивительных окрасов – циннамон, минк, сепия, тикированный табби.
Метки: манчкин |
Девон-рекс: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Следуя сложившейся «сказочной» традиции, рассказ о происхождении девон-рексов следовало бы, пожалуй, начать так…
Не далеко и не долго, а именно в середине прошлого века в Британском Королевстве, на окраине одного маленького городка со сложным названием Бакфастлей (Buckfastleigh) в графстве Девоншир, жила-была добрая старушка по имени Мисс Бэрил Кокс (Beryl Cox). Доброй мы ее назвали потому, что она частенько «привечала» бродячих кошек и собак, подкармливая и согревая их в своем доме в студеные времена. И поэтому однажды, а именно погожим сентябрьским днем 1959 года, обнаружив в саду рядом со своим домом симпатичную черепаховую с белым кошечку с новорожденными котятами, Мисс Бэрил Кокс, как обычно, принялась помогать маме-кошке обустраивать укромное гнездышко… но какова же была ее радость и изумление, когда среди остальных она увидела одного необычного темного котенка - он был кудрявым, как овечка! Он отличался от своих собратьев и матери не только шерсткой в завитках, но также формой головы и тела. Мисс Бэрил Кокс моментально дала ему имя – Кирли (Kirlee, что на языке их Королевства означает «кудрявый») и в положенное для этого время поселила у себя в доме, как своего собственного домашнего кота.
Кирли – отец породы девон-рекс
(все фотографии Кирли здесь и далее из коллекции сайта Planet Devon)
Надо сказать, что в происхождении кудрей Кирли у Мисс Бэрил Кокс не было больших сомнений - жителям тех мест был знаком один бродячий кот с кудрявой шерстью, но он жил в лесу недалеко от заброшенного старого рудника и был совершенно диким. Было решено, что именно он отец Кирли. Однако, как впоследствии скажут мудрые Ученые-Фелинологи, для того, чтобы Кирли родился кудрявым, он должен был быть не только сыном своего отца, но также его внуком или, как минимум, правнуком! Так как, говоря их волшебным научным языком, ген рексовости является рецессивным и для того, чтобы родился кудрявый котенок-рекс, необходимо, чтобы этот ген имели оба родителя. Поэтому, скорее всего, и мать Кирли была дочерью (или, в любом случае, близкой родственницей) того самого бродящего кота из графства Девоншир…
Время шло, Мисс Бэрил Кокс и Кирли наслаждались обществом друг друга, друзья и соседи также частенько навещали их, умиляясь проделкам Кирли и радуясь его дружелюбному и общительному характеру. Надо сказать, что Мисс Бэрил Кокс была образованной женщиной и регулярно читала местную газету. И вот однажды, а именно в 1960 году, она увидела в этой газете заметку о состоявшейся в соседнем графстве выставке кошек, на которой блистал кудрявый кот по имени Ду-Бу Ламбтекс (Du-Bu Lambtex), который, по мнению автора заметки, был чуть ли не единственным представителем очень редкой кудрявой породы кошек, обнаруженной в графстве Корнуэлл (что в 50 милях от того места, где жила Мисс Бэрил Кокс) 9 лет назад. Эта заметка вызвала в душе Мисс Бэрил Кокс легкое негодование, потому что она тоже была владелицей кудрявого кота! О чем она незамедлительно написала владелице кошачьего семейства «Ламбтекс» Миссис Агнес Уоттс (Agnes Watts). И жизнь Кирли перевернулась.
В то время в Британском Королевстве жила одна очень известная в кошачьем мире и очень уважаемая Волшебница (которых обычно называют Фелинологами и Заводчиками) Мисс Брайан Стерлинг Уэбб (Brian Stirling-Webb), все кошки которой гордо носили ее фамилию – Briarry. Но мы назовем ее именно Волшебницей, потому что Мисс Стерлинг Уэбб вывела новую породу – персидского колор-пойнта, сделав то, чего не сделала сама Природа! А во времена, которые мы описываем, Мисс Стерлинг Уэбб прикладывала все свои волшебные силы и старания к развитию первой найденной в своем Королевстве кудрявой породы, которая тогда называлась просто «рекс» (но, конечно, она была воспитанной дамой и поэтому не говорила своим кудрявым кошкам, что их назвали в честь породы кроликов, которых вывели задолго до того, как кудрявыми стали и кошки!). Мисс Стерлинг Уэбб была крайне удивлена и обрадована, получив от Миссис Агнес Уоттс известие о том, что в мире существует еще один кот в завитках, который не приходится родственником ни одному из известных ей рексов! «Он будет замечательной партией для моих невест!», - подумала Мисс Стерлинг Уэбб и собралась в дорогу. Мисс Бэрил Кокс, конечно, предполагала, что ее письмо привлечет внимание Ученых-Фелинологов, однако в ее планы никак не входило расставаться с любимым проказником Кирли… Тем не менее, поскольку она была не только доброй и образованной, как мы уже отметили ранее, но также дальновидной, Мисс Бэрил Кокс после недолгих сомнений и переживаний почесала любимого котика за ушком и пожелала ему доброго пути и удачи в нелегком деле Разведения Кошек.
Итак, наш Кирли поселился в доме Мисс Стерлинг Уэбб в качестве Первого Парня в Briarry. В жены ему намечалось несколько кошечек-рексов в кокетливых завитках и, безусловно, Кирли был ими так очарован, что все кошечки вскоре стали заботливыми и счастливыми мамами. Несчастливой выглядела только одна Мисс Стерлинг Уэбб, потому что все до одного дети Кирли были с прямой шерсткой – рожденные от кудрявых папы и мамы! Она начала подозревать неладное и собрала на тайный совет всех своих знакомых Ученых-Фелинологов. После долгих размышлений и споров, было решено, что кудрявая шерсть Кирли появилась совсем другим путем, чем кудрявая шерсть корнуэльского рекса. После чего шерсть корнуэльского рекса получила мудреное название «рекс ген I», а шерсть девонского рекса – «рекс ген II».
Различие между корниш-рексом и девон-рексом демонстрируют
кошки из питомника Irhan de Longi
Кирли был таким завидным женихом, что к нему со всего Британского Королевства свозили невест, в том числе прибывших из далеких заморских стран – Бурманских, Сиамских, и даже была среди них одна Персидская! Он был настолько любвеобильным, что имел связи и с местными Британскими Короткошерстными простушками (названными так за нелюбовь к длинным прическам), не говоря, конечно, и о его первых Корнуэльских женах-рексах. Некоторые бывшие «невесты» приводили к Кирли его дочерей (у кошек это считается Хорошим Тоном), некоторые из его сыновей женились на своих матерях (что тоже считается Хорошим Тоном), и тогда у них рождались кудрявые котята, как одна капля воды похожие на Кирли…
Посмотрев на детей Кирли, все Ученые-Фелинологи Британского Королевства согласились, что пришло время написать о Кирли отдельную книгу с подробным рассказом о том, какие у него замечательные уши, глаза, ноги, и, конечно, шерсть – то, что обычно у них называется Стандартом Породы. Произошло это в 1967 году. И после этого всех потомков первых, найденных в Корнуэлле, рексов назвали «корниш-рексами», а всех потомков Кирли стали называть «девон-рексами».
Посчитав, что он уже достаточно много сделал для того, чтобы увековечить себя в истории, еще в 1964 году Кирли ушел на заслуженный отдых и счастливо жил в качестве Самого Любимого Кота в одной хорошей семье, разглядывая на досуге свои награды и вспоминая былые времена, вплоть до 1970 года, пока несчастный случай на дороге не прервал его жизнь…Но в мире к тому времени было уже много девон-рексов, не только в Британском Королевстве, но также во многих других Королевствах, Царствах и Землях, счастливые хозяева которых говорили и продолжают говорить «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» самому Кирли, его безымянному отважному отцу, Мисс Бэрил Кокс, Мисс Стерлинг Уэбб и всем остальным, кто приложил руку и лапу к созданию этой уникальной породы кошек.
Метки: девон-рекс |
Мейн-кун: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Порода Мэйн Кун – одна из старейших пород Северной Америки и единственная длинношерстная аборигенная порода. Их Родина – штат Мэн. Много красивых легенд связано с ее происхождением. Широко распространена, но биологически не возможна легенде о любви полуодичавшей домашней кошки и енота или американской рыси. Длинный пушистый хвост и енотовидный окрас, явно видный на обычных пестрых кошках, послужил причиной названия породы Мэйн Кун. Когда вы смотрите на мордочку почти 10-ти килограммового кота, сидящего как сфинкс, то миф и происхождении от американской рыси кажется достоверным.
Другая легенда говорит о том, что порода произошла от шести длинношерстных кошек, которых Мария Антуанета послала в Вискасет (штат Мэн) когда планироваля бежать из Франции во время французской революции. Многие фелинологи считают, что порода произашла от скрещиваний короткошерстных домашних кошек, завезенных Пиллигримами и ангорских кошек, завезенных моряками Новой Англии или норвежских лесных кошек, завезенных в Америку викингами.
Мэйн Куны были популярными конкурентами на первых кошачьих выставках в Бостоне и Нью-Йорке. Впервые были зафиксированы в литературе о кошках в 1861 году в статье о черно-белом коте по кличке Капитан Дженкс с коробля «Морская лошадь». Черно-мраморная кошка Коузи получила титул «Лучшая кошка» в 1895 году на Медисон Сквер Гарден. К сожалению, их популярность упала с появлением в 1900 году более ярких и пышных персов. Но Мэйн Куны остались любимыми кошками в Новой Англии, а в 1950 году порода вновь приобрела широкую популярность.
В 1968 году шесть заводчиков создали Ассоциацию заводчиков Мэйн Кунов для сохранения и защиты породы. К 1980 году все девять ассоциаций Америки, занимающихся регистрацией кошек, вновь признали Мэйн Кунов.
Метки: мейн кун |
Бурманская короткошерстная кошка:окрасы |
Черный окрас бурманских кошек был первым, официально зарегистрированным окрасом у этой породы. Первый стандарт черного окраса бурманских кошек был принят CFA. Он получил название соболиного (Sable) за сходство с роскошным переливающимся мехом соболя и до конца 70-х годов этот окрас в CFA считался единственно допустимым. Но в пометах бурманских кошек время от времени появлялись котята других окрасов – голубого, лилового, шоколадного, т.к. гены этих окрасов были привнесены в бурманскую группу их сиамскими предками. В настоящее время для бурманских кошек в CFA принято четыре окраса.
![]() |
Соболиный (черный) Насыщенный темно – каштановый цвет корпуса с более светлым оттенком того же цвета нижней части тела. Aldis's Martinika of Golden Claw |
Голубой окрас Серебристо-голубой цвет тела с бежевыми подпалинами и темно – голубыми пойнтами. Third Best of Breed - Dilute Division GC Bijouxcats Gitchie Gitchie Yayadada, Blue Male |
![]() |
![]() |
Шампань (шоколадный) Теплый медово-бежевый с золотистыми подпалинами и более темными пойнтами шоколадного цвета. Champagne Burmese - шоколадный |
Платиновый (лиловый) палево-серебристый с розовым оттенком серый цвет тела с розовато-серебристыми подпалинами и розово-лиловыми пойнтами. Aldis En, вл. Рябова Е.В. |
![]() |
Более широкая гамма окрасов разводится во второй крупнейшей американской фелинологической ассоциации – TICA. В процессе работы над бурманской породой заводчики этой ассоциации использовали сиамских кошек красного и кремового окрасов, а так же такие редкие окрасы, как циннамон и фавн. В результате к бурманским окрасам в TICA добавились красный, кремовый, циннамоновый и фавновый, а так же черепаховые варианты всех этих окрасов. Европейские бурманские кошки так же имеют окрасы, включающие красный, кремовый и черепаховый варианты.
![]() |
Hot Chocolate Lexus of Burmyau (красный окрас) |
Общими требованиями, которые предъявляются к бурмезским окрасам во всех международных организациях, является отсутствие белых пятен или большого количества белых волосков по телу и остаточных следов табби отметин на корпусе, конечностях и хвосте. Исключение составляют красные и кремовые, где остаточная рисованность на корпусе и конечностях не является серьезным недостатком, но может учитываться при судействе животного в высоких выставочных классах. легкая рисованность допускается только для котят до 6-7 месяцев.
Наличие всех вышеперечисленных недостатков ведет к дисквалификации животного по окрасу.
Метки: бурманская |
Бурманская короткошерстная кошка:История породы |
Как и все породы кошек, бурма имеет свою легенду, не менее интересную. Относясь к представителям восточной породной группы, не трудно догадаться истинное происхождение этой кошки.
Согласно легендам, эти кошки традиционно принадлежали королям Бирмы и вывозились для показа как редкое сокровище. Много столетий назад предки бирманских кошек, были обитателями восточных монастырей, есть утверждение, что у каждого монаха была своя, обожаемая им кошка – компаньон бирманской породы.
С тех пор и до начала XX столетия естественный ареал обитания бурм не расширялся. Новая история породы началась в 30-е годы прошлого века. Первые бирманские короткошерстные кошки появились за пределами Бирмы сначала в США, а затем уже оттуда попали в Англию и другие страны. Почему я уточняю – короткошерстные, т.к. страна Бирма подарила миру две породы бирманских кошек: одна - бирманская короткошерстная (бурма) и вторая – бирманская полу длинношерстная (священная бирма).
В 1930 году с Востока, была вывезена моряками очаровательная кошечка по имени Вонг Мау. В Новом Орлеане ее приобрел доктор Джозеф Томпсон из Сан-Франциско. Вонг Мау была не большой кошечкой с хорошо развитой мускулатурой, компактным телом и коротким хвостом, округлой головой, коротким подборотком, широко поставленными глазами и шерстью оттенка лесного ореха. Благодаря доктору Томпсону были привлечены специалисты для разработки программы по выведению новой породы.
Ученые решили использовать для скрещивания с восточной красавицей кота сиамской породы. В 1930-х годах внешность сиамцев была гораздо ближе к внешности бурм, чем сейчас. Таким образом удалось продлить род бурманской кошки. Со стороны может показаться, что бурма - «искуственная» порода и в природе такие кошки не встречаются. Однако это не так. Похожие животные встречаются на Малайском полуострове, но довольно редко.
История признания
В течение долгого времени данная порода считалась разновидностью сиамской и лишь сравнительно недавно была признана самостоятельной. Первое время к новой породе не относились серьезно. Ее осмеивали и называли неудачной ветвью сиамской породы.
Первой официально зарегистрировала новую породу в 1936 году CFA (американская фелинологическая ассоциация). В конце 50-х – начале 60-х годов CFA, а также другими фелинологическими организациями был принят единый стандарт бурманской породы.
В настоящее время существующие стандарты бурманской породы можно разделить на две группы, каждая из которых описывает определенный тип. Первый тип – это американский, второй - европейский. Второй возник значительно позднее, после того, как бурманские кошки попали сначала в Англию, а потом в Европу и их разведение пошло по несколько иному пути, чем в Америке.
Метки: бурманская |
Британская короткошерстная кошка: окрасы |
Заключение, которое должно быть предисловием
Ниже мы приводим таблицу ВСЕХ возможных окрасов для британских короткошерстных кошек. Однако, необходимо оговориться, что есть ассоциации, которые признают ВСЕ ниже перечисленные окрасы (например, World Cats Federation, Australian Cat Federation и некоторые другие).
А есть и такие ассоциации, которые не признают некоторые из перечисленных окрасов. Например, CFA не признает шоколадные, лиловые и любые сочетания с этими двумя окрасами.
Однако, кому не лень, тот может пересчитать все разнообразие, которое нам предоставляет матушка-природа для работы с британскими окрасами.
|
Метки: британская короткошерстная |
Британская короткошерстная кошка: окрасы |
БИКОЛОРНЫЕ ОКРАСЫ
Би-колорные окрасы британов – это белый окрас, в сочетании с каким-либо другим, «основным» (голубым, шоколадным, лиловым, красным, кремовым, черным, любым из черепаховых). В зависимости от количества «белого» окрасы кодируются числами 01, 02 или 03 и называются
Чем больше белого, тем меньше цифра кодировки окраса:
Черный арлекин (n 02)
Кремовый биколор (e 03)
Если второй цвет (кроме белого) – черный, то окрас называется Черный ван / арлекин / биколор.
И так далее, белый со всеми другими цветами.
Окрас «Ван» допускает одно или два окрашенных пятнышка на теле (к сожалению, мы не нашли в сети Интернет ни одной фотографии британского кота/кошки окраса Ван).
Сравните количество белого у Черного Арлекина и Красного Биколора на фотографиях:
Голубокремовый арлекин (g 02)
Голубокремовый биколор (g 03)
В идеале у биколорных кошек мордочка должна быть окрашена симметрично и, как будто одета в платочек. Хотя, некоторая ассиметрия ничуть не портит биколорчиков, а лишь придает им пикатность.
Черный биколор (n 03)
Для всех биколоров очень желателен белый воротник, полностью замкнутый. А для арлекинов и ванов он обязателен. Для всех трех «разрисовок» обязательны белые ноги и лапки и белая грудь.
Все три разновидности биколоров (Ван, Арлекин и Би-колор) могут быть белыми не только в сочетании с основными и черепаховыми окрасами, но и с таббированными, с затушеванными и т.д. Но это уже совсем недосягаемые красоты.
Метки: британская короткошерстная |