Правила сообщества:
наши друзья:
Администрация -
Американский керл: ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ УШКИ |
Общий вопрос мучит сегодня многих селекционеров и заводчиков - это размер и высота уха. Действующий стандарт призывает к «умеренно к большим ушам, которые являются широкими и открытыми в основании». Такой тип ушей характерен первым особям американского керла. С самого начала идеал керла был описан как хорошо сбалансированный кот, идеальная длина ушей которого - та, которая пропорциональна к размеру головы кота и к телу при сохранении изящной, гладкой дуги. То есть эстетика играет определяющую роль.
Вьющееся ухо имеет много особенностей, на которые следует обратить внимание. Здесь мы попытаемся описать основные недостатки, которые часто встречаются при разведении. Некоторые недостатки является отклонениями от стандарта, другие, более серьезные - дисквалифицирующими пороками.
Стоит еще раз упомянуть, что все дефекты ушей американских керлов - чисто эстетические и не влекут за собой никаких проблем со здоровьем.
Правильные уши должны быть широкие в основании и открытые. Любое нарушение данного утверждения стандарта является недостатком.
Недостатки
Представленные животные демонстрируют отсутствие гладкой кривой в завитке уха. На фотографии показано так называемое "плоское ухо". Оно имеет сгиб под острым углом в отличии от требуемой стандартом гладкой кривой.
Животные на следующих фотографиях имеют ухо 0 и 1 градуса. Это значит, что вы их никогда не увидите на выставках. Однако данный дефект уха надо учитывать. Здесь очевидно зауженное основание уха.
Недостаток уха – рябь или неровность на поверхности ушей. Вьющаяся часть уха должна иметь ровную поверхность и любые ее изменения будут явно заметны. Неровность уха встречается в его "жесткой" части, то есть на 2/3 основания уха. На фотографии четко видны неровности уха. Помимо этого, данное животное имеет «римский профиль», что также является недостатком.
Дисквалификация
1. Прямые уши или уши с разной степенью завитка. Необходимо отметить, что «несовпадение градусов изгиба ушей» относится к сильному проявлению данного недостатка. Если достаточно внимательно рассмотреть уши керлов, то можно заметить, что невозможно добиться абсолютно одинаковой степени ушей. Такое же утверждение можно отнести даже к ушам человека, твердым, как и уши керла. Любое несоответствие степени завернутости ушей надо оценивать индивидуально. Незначительное - не является недостатком, умеренное - является недостатком при двух равных, сильное - основание для снижения оценки или дисквалификации.
2. Недостаток или отсутствие устойчивого хряща в основании уха На фотографии кот с одним завитым ухом. Его уши мягкие и подобны на ощупь ушам обычных кошек. Никогда и нигде не было представлено Американского керла с хрящем только в одном ухе. Кот с мягкими закрученными ушами ( с одним или двумя) - не является истинным Американским керлом. Скорее всего это животное перенесло клещевую инфекцию, травму или обморожение.
3. Чрезвычайно сильный завиток у взрослых животных, когда кончик уха касается спинки уха или затылка. Данный дефект не несет никакого вреда для здоровья животного. Это – чисто эстетическое требование. У котят до с 10 дней до 2-х месячного возраста кончики ушей достаточно сильно закручены и почти всегда касаются головы или спинки уха. Но это не является недостатком - это особенность развития котят данной породы.
4. Жесткие кончики ушек. У разных животных высота хряща в основании уха различна, но она никогда не достигает вершины уха. Действительно, кот с полностью жестким ухом наиболее вероятно имел бы прямостоящие уши и никогда бы не удовлетворял шоу-требованиям.
У котят до 2-х месячного возраста кончики ушей достаточно твердые, но это не является недостатком - это также особенность развития данной породы.
В описании недостатков и дефектов для дисквалификации мы наблюдаем некоторое противоречие. Одинаково описанные изменения уха отнесены как к НЕДОСТАТКАМ, так и к основаниям для ДИСКВАЛИФИКАЦИИ. Возможно, через некоторое время данные моменты в стандарте будут пересмотрены.
Сегодня многие трактуют эти положения стандарта как необходимость дисквалификации при более сильной степени выраженности данного дефекта.
Большинство же заводчиков Американских керлов к данным недостаткам уха относятся очень серьезно и исключают животных, имеющих даже слабые проявления данных дефектов из разведения.
К сожалению, в некоторых странах, в частности во Франции требования к качеству ушей несколько занижены, что позволяет считать там некоторые дефекты нормой.
Метки: американский керл |
Абиссинская кошка: Окрасы |
Экспертами-фелинологами разных организаций признаются четыре основных окраса абиссинок и их "серебрянные" вариации:
RUDDY:
Оранжево-коричневый, с двойным или тройным тикингом. Каждый волосок имеет 2-3 полосы разного цвета: оранжево-коричневую - у корней, темно-коричневую - в середине и черную - на кончике.
Внешние части тела покрыты более короткой шерстью, имеющей как минимум двойной тикинг. При тройном тикинге на спине вдоль позвоночника возможен более темный тон окраса. Внутренние части туловища, грудь и внутренние поверхности лап светлого оранжево - коричневого цвета, без тикинга, полос, ожерелья или медальона.
Цвет может варьироваться от теплого абрикосового до темного кирпично-коричневого, глубоким тонам отдается предпочтение. Белый цвет допустим только в верхней части горла, вокруг губ и усов. Хвост с черным кончиком без колец и серых тонов. Подушечки лап, черные или темно-коричневые, черный тон распостраняется между пальцами и продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа кирпичного или красно-коричневого цвета.
SORREL (CINNAMON):
Красный тикированный шоколадно-коричневым окрас sorrel -это осветленый, теплый вариант окраса ruddy. Кончик хвоста - шоколадно- коричневый. Предпочтителены более глубокие тона sorrel c хорошим тикингом.
Подушечки лап - розовые с шоколадно-коричневым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа цвета светлой розы.
BLUE:
Теплый мягкий серо-голубой, тикированный более глубоким голубым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-кремого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - темного серо-голубого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен.
Подушечки лап - голубовато-лиловые с глубоким голубым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа цвета темной розы.
FAWN:
Теплый розовато-бежевый, тикированный более глубоким бежевым окрас. Шерсть у корней и на внутренних участках туловища, груди и на внутренних поверхностях лап светло-бежевого цвета. Спина имеет более темный оттенок вдоль позвоночника. Кончик хвоста - глубокого темного розовато-бежевого тона. Хорошо выраженный тикинг предпочтителен.
Подушечки лап - серо-розовые с глубоким бежевым тоном между пальцами, который продолжается немного дальше по задней поверхности лап. Глаза золотые, медные, зеленые, ореховые, чем более насыщенного тона, тем лучше. Мочка носа розовато-лиловая.
Метки: абиссинская |
Абиссинская кошка: История породы |
Африканка с Британских островов
В 80-х годах прошлого века на первых кошачьих выставках в Великобритании появились кошки, называемые "абиссинскими". Они не поражали крупными размерами, длиной шелковистой шерсти или голубизною глаз, - и, тем не менее, не могли остаться незамеченными. Необычным был окрас, без каких-либо привычных полос или разводов, похожий на расцветку дикого кролика (кстати, абиссинскую породу в те годы порой так и называли - "кроличьей"). Но, пусть окрасом абиссинки и напоминали кролика или зайца, общий облик новой породы заключал в себе все, что вкладывает человек в понятие "кошка", причем кошка дикая, естественная в своей грации. Обладая удивительной гармоничностью облика, абиссинки воплощают "золотое сечение" в живом кошачьем обличье.
Несмотря на "дикий", природный вид абиссинки, ее без преувеличения можно назвать первой культурной породой кошек Европы. Культурной породой называется та, что выведена человеком с использованием целенаправленных спариваний животных и искусственного отбора. Породы же аборигенные складываются в основном под действием отбора естественного. Казалось бы, история абиссинских кошек неплохо известна - по сравнению с большинством других старинных пород (за исключением разве что сиамской). Родоначальником всех абиссинских кошек считается "кроличий" кот по кличке Зула, родом из Северной Африки (предположительно - из Эфиопии, в то время называвшейся Абиссинией). В Великобританию этот кот был привезен хозяевами-англичанами в 1868 году, по окончании Англо-абиссинской войны. Через шестнадцать лет первые кошки подобной расцветки - вероятно, потомки Зулы и аборигенных английских кошек- появились на выставках, а в 1896 году а абиссинские кошки были впервые зарегистрированы в племенной книге Национального кошачьего клуба (National Cat Club).
Считается, что специфичность абиссинского, или тикированного окраса определяется сверхдоминантным аллелем гена Tabby. Аллели того же гена Т и t b ответственны за появление тигровых мраморных рисунков на кошачьей шкурке. А "аллель абиссинссинского тэбби", Та, должен обеспечивать отсутствие какого бы то ни было рисунка - полос, разводов или пятен. Отсутствие рисунка у абиссинских кошек сопровождается тикингом, то есть зонарным окрашиванием волоса. Если присмотреться к шерсти этих кошек, заметно, что каждый волосок окрашен чередующимися полосами - светлыми (желтыми или охристыми) и темными (черными или коричневыми). Происходит это оттого, что при развитии волоса в нем попеременно откладывается то черный (или коричневый), то желтый пигмент. Само по себе зонарное распределение пигмента по волосу контролируется доминантным аллелем гена агути, в равной степени необходимым и для формирования тикированного окраса, и для развития рисунка. Некоторые фелинологи утверждают, что при скрещиваниях абиссинцев с обычными тэбби - тигровыми или мраморными - аллель Та ведет себя как полудоминантный: у потомков подобной пары четко выражены полосы на ногах и хвосте, но не на корпусе. Порой наблюдают промежуточное наследование: то ли остаточный рисунок, то ли избыточный тикинг...
Странность происхождения породы в том, что в Северной Африке в популяциях домашних кошек этот самый "абиссинский" окрас не встречается. Распространение аллеля "абиссинского" тэбби, изученное во второй половине нашего века, показало, что тикированные кошки чаще всего встречаются в популяциях Сингапура. Оттуда область распространения этого окраса узким коридором уходит на запад, заканчиваясь примерно в районе Тегерана, и никак не захватывает Африку. Подобная картина заставила фелинологов выдвинуть три гипотезы, объясняющие происхождение абиссинской породы.
Первая из них заключается в том, что порода выведена английскими заводчиками на основании аборигенных кошек. Однако аллель Та ничуть не более характерен для Англии, чем для Африки. Нельзя, конечно, исключить и такой возможности, как спонтанная мутация в локусе Т, приведшая к независимому возникновению "аллеля абиссинского тэбби". Но облик и строение абиссинских кошек не сходны с домашней кошкой Европы - тогдашней "короткошерстной породой", в них присутствуют явно "иностранные" черты. Значит, какие-то привозные кошки в создании породы использовались. Достоверно известно, что в истории абиссинок были отдельные случаи скрещиваний с восточными кошками и другими "иностранцами" (например, порода оцикет возникла благодаря сиамско-абиссинскому скрещиванию), но они носили спорадический характер и вряд ли определили облик породы в 1880 - 1900-х годах.
Другая версия состоит в том, что родоначальник породы, имевший пресловутый тикированный окрас, был вывезен не из Африки, а, например, из Юго-Восточной Азии или Афганистана. Во второй половине прошлого века колониальных войн Англия вела немало, отставные военные возвращались со всех концов света. В этом случае получается, что свое название порода получила просто по ошибке.
Наконец, третья и самая любопытная версия состоит в том, что Зула был не домашним, а прирученным диким котом. Наиболее вероятно, что он относился к степным кошкам - тому самому виду Felis libyca, один из подвидов которого и был предком домашней мурки. Однако основной окрас этого вида - пятнистый. Известно, правда, несколько цветовых вариаций с теплыми охристыми оттенками окраса, слабо выраженными пятнами и развитым тикингом.
Некоторых фелинологов пятнистая степная кошка в качестве кандидата на роль предка абиссинской породы не устраивает, и они задаются вопросом: а нет ли в Северной Африке других видов диких кошек, схожих с абиссинской породой тикированным окрасом? Оказывается, есть, и даже не один. Один из таких видов - камышовый кот, или хаус. В пользу этой гипотезы говорит то, что хаусы довольно легко приручаются - по сравнению с другими видами диких кошек. По внешнему виду (удлиненная голова, короткий хвост) они скорее напоминают мини-рысь, чем кошку. Нередко окрас камышовых котов обладает ярким рыжеватым тоном, и на первый взгляд кажется близким к абиссинскому. Но... котята хаусов пятнистые, нередко этот "теневой" рисунок можно заметить и у взрослых животных. В пустынных районах Африки распространен барханный кот, Felis margarita, в окрасе которого сочетаются тикинг и мелкие пятна. Известно, что камышовый и барханный коты могут скрещиваться с домашними кошками и давать плодовитое гибридное потомство.
Наиболее похож на абиссинский тикинг теплый и яркий окрас редко встречающейся золотой кошки (Felis aurata) - вида, характерного скорее для Центральной, чем для Северной Африки. Правда, с эволюционной точки зрения этот вид наиболее далек от домашней кошки. Не исключено, что от подобных пар и можно было бы получить плодовитое потомство, хотя бы самок (как это было в случае скрещивания домашней кошки с бенгальской - Prionailurus bengalensis, при выведении новой породы), но поручиться за это вряд ли кто возьмется.
В размножении абиссинских кошек действительно есть некоторые особенности, на первый взгляд схожие с последствиями гибридизации. Помет у абиссинок несколько малочисленное, чем у других пород домашних кошек. Есть и отклонение от нормального соотношения полов в потомстве, однако преобладающим полом являются самцы, а не самки, как этого следовало бы ожидать, - на одну абиссинскую кошку приходится 2-3 кота.
Окончательный ответ на вопросы о происхождении абиссинок мог бы поставить разве что молекулярно-генетический анализ, но исследования такого рода недешевы, а тратиться на решение чисто академических проблем породообразования вряд ли кто из заводчиков захочет. Любителей абиссинка устраивает такой, какая она есть - независимо от ее происхождения.
И все-таки, несмотря на очарование породы и ее давнее происхождение, многочисленной она никогда не была. Причем неясно, явились ли уже упоминавшиеся невысокая плодовитость и отклонение от нормального соотношения полов причиной или следствием этой малочисленности. Первичная популяция породы, основные признаки которой восходят к одному-единственному родоначальнику, несомненна, была небольшой и почти наверняка - инбредной.
За прошедшие сто лет порода мало изменила свой облик: стала несколько мельче и легче по сложению, сохранив, впрочем, основные пропорции. Прибавились новые цветовые вариации, а исходная стала заметно "теплее". Дикий окрас (английские заводчики ныне именуют его "красноватым", а французы - "львиным") формируется на основе черного и желтого пигментов, причем с развитием породы доля желтого пигмента все время возрастала. Одни из первых зарегистрированных абиссинок носили имена Aluminum и Salt (Соль). Вряд ли сегодня кому-нибудь придет в голову назвать красновато-коричневого "дикого" абиссинца Алюминием!
"Визитной карточкой" породы стал появившийся относительно поздно (в начале 1960-х) окрас соррель (гнедой), неправильно называемый "рыжим" или "красным". На вид эти кошки действительно похожи на рыжих (красных), но генетически они ничего общего с геном красного окраса 0 (Orange) не имеют. Цветовой эффект окраса соррель обусловлен чередованием желтых и светло-коричневых полос на волосках, причем коричневый цвет образуется за счет сильного окисления черного пигмента (меланина). Контролируется такое окисление рецессивным аллелем bl гена Black. Похоже, что этот аллель возник в результате мутации, произошедшей в самой абиссинской породе. Правда, он встречается также в ориентальной породе, образуя окрасы циннамон (коричный) и фавн (бежевый), но вероятно, что к ориенталам (так же, как и к дочерней породе оцикет) попал уже от абиссинок. А вот характерный для восточных кошек аллель b того же гена Black, образующий темно-коричневый пигмент, в абиссинской породе не встречается.
В отношении происхождения таких абиссинских окрасов, как фавн и голубой, у фелинологов нет единого мнения. Определяются они рецессивным аллелем мальте-сианского осветления, d. Гомозиготы по данному аллелю на фоне дикого окраса приобретают голубой цвет, а на фоне окраса соррель - бежевый. Аллель d мог, конечно, появиться в породе самопроизвольно, в результате спонтанной мутации, но все-таки более вероятно, что был привнесен в нее в результате метизации, возможно, даже на ранних этапах развития породы. Если в отношении аллеля осветления сомнения возможны, то несомненно, что красный окрас и серебристые цветовые вариации возникли благодаря искусственному привнесению в породу соответствующих генов. Несмотря на растущий список новых окрасов, наибольшей популярностью продолжают пользоваться именно теплые, "солнечные" абиссинки. Переливчатые, перламутровые "холодные" окрасы пока что остаются достоянием искушенных знатоков.
Абиссинские кошки появились в России примерно десять лет назад, но настоящий интерес к породе возник только в последние 2-3 года. Возможно, причиной недостаточного внимания публики к породе был "холодный" - голубой и бежевый - окрас первых попавших в Россию животных, а возможно - просто слишком малое число представителей породы, которых трудно было увидеть на выставках. В последнее время начинает понемногу оживляться импорт абиссинских кошек, растет спрос на них. Благодаря тому, что будущие производители поступают из разных питомников, надеяться избежать инбредной депрессии на следующих этапах разведения.
И все-таки абиссинок в стране пока очень и очень мало. Возможно, некоторых смущает внешнее впечатление: кажется, что у такой дикой кошечки и нрав должен быть соответствующий. Вовсе нет: характер у абиссинки прекрасный, такой же жизнерадостный, как и ее окрас, a голос нежный и мелодичный. Единственное "но" - абиссинка довольно подвижна и не любит быть запертой в тесных помещениях, тем более - в вольерах или клетках. Это не значит, что ей необходимо иметь выгул на пару гектаров - обычной квартиры, которую кошка осваивает в трех измерениях, снабженной искусственны "деревом" или другим кошачьим тренажером, вполне достаточно чтобы иметь возможность ежедневно любоваться этим естественным в своей грации существом, которое словно освещает окружающее пространство.
Метки: абиссинская |
Священная бирма: ОКРАСЫ |
Первоначально Бирманцы были только одного окраса: сил-пойнт (с коричневыми отметинами).
В пятидесятые годы удалось получить блю-пойнт (с голубыми отметинами), благодаря привлечению голубых персов.
Ещё через двадцать лет появились новые окрасы, при некотором посредничестве других пород: chocolate (шоколадный), lilac (лиловый), red (красный), cream (кремовый) - пойнт и всех перечисленных выше цветов торти-пойнт (с черепаховыми отметинами) и табби-пойнт (с пёстрыми/полосатыми отметинами).
Независимо от окраса, ко всем бирманцам предъявляются одинаковые требования относительно телосложения, контраста отметин, правильности перчаток и окраса туловища. На сегодняшний момент линии новых окрасов не доведены до совершенства, но имеют огромные перспективы.
Метки: священная бирма |
Священная бирма: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
К сожалению, нет достоверных данных о происхождение «Священной Бирмы». Одни считают, что она произошла от породы кошек, существовавшей много лет назад в Бирме. В благодарность за помощь буддийские монахи подарили двум английским военным, проживавшим во Франции, пару священных кошек. Кот не перенёс путешествия и погиб, но кошка успела произвести на свет чистокровное потомство. По мнению других, кот этой породы был рождён от одного сиамца, чья шерсть вследствие мутации удлинилась, а со следующими поколениями появились и характерные перчатки.
Существует множество версий. Одна из которых гласит, что Священный кот появился во Франции в 1924 или 1925 году в результате случайного (или очень удачно спрограммированного) скрещивания Сиамца и Перса.
Что касается белых перчаток, то никто не имеет ни малейшего представления о том, как они были выведены. Пионеры этой породы склонны считать, что первый из известных селекционеров этой породы некий Марсель Кревью унёс секрет их селекции с собой в могилу. Как бы то ни было именно благодаря этому уникальному признаку порода завоевала свою популярность.
Впервые Священная Бирма была представлена на выставке кошек в 1926 году, вызвала огромный интерес и сразу приобрела известность.
К сожалению, развитие породы прервала Вторая Мировая Война. Возрождение началось с оставшихся в живых немногочисленных особей и с привлечением Персидской породы.
В 1950 году, во избежание путаницы с Бурмезской породой, и чтобы воздать должное прекрасным физическим качествам, эта порода и получила своё звучное имя: «Священная Бирма». С этого времени эта порода, поражающая своей красотой с первого взгляда, стала активно завоёвывать сердца европейцев и американцев, покинув пределы Франции, страны своего происхождения.
Метки: священная бирма |
Священная бирма: О ПОРОДЕ |
Кот в сапогах.
Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.
Этот шедевр среди кошачьих появился на свет не случайно, а стал результатом многолетней и скрупулёзной работы селекционеров, которые много сил и времени приложили, чтобы сохранить и закрепить во времени внешние признаки бирманца. Прежде всего его оригинальный римский нос и неповторимые перчатки. К перчаткам предъявляются особенные требования. Строго симметричные, определённой высоты и безупречно чистого белого цвета.
Это уникальное отличие не является единственным. Главное достояние Священной Бирмы - очарование и особенный характер. Они общительны, игривы, умны и любопытны. Они всегда рядом, заглядывают в глаза и тают от удовольствия, когда их хвалят. Отлично ладят с детьми и уживаются с другими животными. Они становятся настоящими членами семьи, участвующими во всех событиях и не допускающими конфликтов.
Таким образом очень закономерным кажется тот факт, что именно эта порода обладает самой красивой легендой о своём происхождении. Легендой впрочем не лишенной правды. А если всмотреться в ярко голубые глаза своего любимца, то его глубокий, умный взгляд убедит тебя, что всё ниже изложенное чистая правда.
Кот, достойный легенды.
Итак, давным-давно в Бирме, там где небо соприкасается с землёй, где душам умерших легко находить себе новое воплощение, в храме буддийских монахов, почитателей голубоглазой богини Цунь Хуаньце произошла эта история. Богиня помогала душам умерших монахов переселится.
Те же из них, кто не могли сразу найти себе пристанища, возвращались в храм в образе кошек. Поэтому обитающие в храме белые кошки с жёлтыми глазами почитались монахами наравне с золотой статуей Цунь Хуаньце. Самого старого и мудрого монаха звали Мун Ха. Любимого кота старейшины звали Синх, ему подчинялись все кошки монастыря числом около ста. Синх выделялся среди них своей окраской: лапы, уши и хвост его были цвета земли.
На храм было совершено нападение. Многочисленные разбойники ворвались в святилище, стремясь похитить драгоценную статую. Мун Ха пал у ног богини и скончался от ран. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приобрели цвет глаз богини (т.е. небесно-голубой), а кончики лап, погружённые в волосы монаха, стали белыми как его святые седины. Повинуясь взгляду сапфировых глаз Синха, монахи нашли в себе силы и прогнали грабителей. Верный кот семь дней оставался без движения на голове господина, после чего умер, вознеся душу Мун Ха в рай.
Через некоторое время со всеми кошками монастыря произошли перемены. Они все обрели золотистую шубку, голубые глаза и белые перчатки: символ святости. С той поры потомки первых святых кошек неустанно служат людям, ценой своей жизни помогая душам умерших вознестись на небо. Но горе тому кто тронет хоть волос этого кота: не будет его душе покоя!
Волшебные превращения.
Эти кошки постепенно раскрывают свою красоту. Котята рождаются практически белыми. В первые несколько дней начинает появляться типичный окрас. Который становится достаточно явным примерно через месяц. В общем потребуется около двух лет для того чтобы получился хорошо видимый контраст окраски. Перчатки можно заметить уже в три месяца, но только в возрасте около полугода можно с уверенностью судить об их качестве.
Медленнее всего устанавливается окончательный окрас шубки, даже в возрасте три года она может немного потемнеть. С первых недель жизни глаза имеют ярко голубой цвет, но немного светлеют к трём месяцам, чтобы с течением времени вновь потемнеть.
В том же возрасте у котят непропорционально большие уши, но в процессе роста возвращается полная гармония.
Метки: священная бирма |
Турецкая ангора: ОКРАСЫ |
БЕЛЫЙ: чисто белый, никаких пятен. Нос и подушечки лап: розовые.
ЧЕРНЫЙ: угольно черный, однотонный от корней до конца волос. Никакой примеси ржавчины на концах или светлого подшерстка. Цвет кожи черный. Подушечки лап: черные или коричневые.
ГОЛУБОЙ: голубой, более светлый оттенок предпочтителен. Один оттенок от носа до конца хвоста. Крепкая шерсть более темного оттенка лучше, чем слабая более светлого. Нос и подушечки лап: голубые.
КРЕМ: один оттенок крем беж без отметин. Более светлые оттенки предпочтительнее. Нос и подушечки лап: розовые.
КРАСНЫЙ: глубокий, богатый, ясный, блестящий красный; не затушеван, без меток, или тикирования. Губы и подбородок того же цвета как и шерсть. Нос и подушечки лап: кирпично-красные.
ЧЕРНЫЙ ДЫМ: белый подшерсток, глубоко спрятан под черным. Кошка в покое выглядит черной. При движении ясно виден белый подшерсток. Тонкий слой белого у основания волос около кожи, который виден только когда шерсть раздвинута. Нос и подушечки лап: черные.
ГОЛУБОЙ ДЫМ: белый подшерсток, глубоко спрятан под голубым. Кошка в покое выглядит голубой. При движении ясно виден белый подшерсток. Тонкий слой белого у основания волос около кожи, который виден только когда шерсть раздвинута. Нос и подушечки лап: голубые.
Мраморный (классический) ТЭББИ: Все элементы рисунка должны четко отличаться от основного фона. На голове характерный узор в виде буквы М, как если бы кошка нахмурила лоб. От наружных углов глаз к затылку идут непрерывные полосы, на щеках - тонкий, "карандашный" рисунок. С головы назад спускаются линии, образующие на плечах узор в форме бабочки. Три сплошные линии проходят параллельно друг другу вдоль спины от плечей до основания хвоста. Крупные разводы на обоих боках окружены одним или несколькими сплошными кругами. Эти элементы должны быть симметричны. На шее и верхней части груди несколько непрерывных линий - "ожерелий", а от груди до живота - два параллельных ряда "кнопок". Конечности равномерно окольцованы узкими "браслетами", и на хвосте - равномерно расположенные кольца.
ТЭББИ МАКРЕЛЬ (тигровый): Голова с характерным узором в виде буквы М, от наружного угла глаза к затылку идет непрерывная линия, на щеках тонкие штрихи. Узкая сплошная линия проходит от задней части головы до основания хвоста. Остальная поверхность тела исчерчена узкими сплошными полосами, идущими вертикально вниз от линии позвоночника. Эти полосы должны быть как можно более узкими и многочисленными. На шее и верхней части груди несколько сплошных "ожерелий", от груди до живота - двойной ряд "кнопок". Конечности равномерно окольцованы узкими "браслетами", и на хвосте - равномерно расположенные кольца.
ЛОСКУТНЫЙ ТЭББИ: лоскутный тэбби (торби) - серебро, коричневый или голубой тэбби с "заплатами" красного и/или кремового цвета.
СЕРЕБРЯНЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон, включая губы и подбородок, бледное ясное серебро. Рисунок должен быть черным. Нос: кирпично-красный. Подушечки лап: черные.
КРАСНЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон - красный. Рисунок контрастный темно-красны. Губы и подбородок - красные. Нос и подушечки лап: кирпично-красные.
КОРИЧНЕВЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон медно-коричневый. Рисунок должен быть черным. Губы и подбородок того же оттенка как и кольца вокруг глаз. Задние сторона лап черная от лапок до пятки. Нос: кирпично-красная. Подушечки лап: черные или коричневые.
ГОЛУБОЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон, включая губы и подбородок, бледно-голубой. Рисунок контрастного темного сине-голубого цвета. Нос и подушечки лап: розовые.
КРЕМОВЫЙ ТЭББИ (классик, макрель): основной тон, включая губы и подбородок, очень бледный кремовый. Маркировки беж или кремовые темнее основного фона, хорошо контрастируют с ним, но не слишком яркие. Нос и подушечки лап: розовые.
ЧЕРЕПАХОВЫЙ: ЧЕРНЫЙ с красными и кремовыми пятнами. Пятна четко отделены и равномерно распределены по всему телу. Желательны красные или кремовые подпалины на морде.
СИТЕЦ (калико): белый с черными и красными пятнами. Белый преобладает на нижней части.
ОСВЕТЛЕННЫЙ СИТЕЦ: белый с голубыми и кремовыми пятнами. Белый преобладает на нижней части.
ГОЛУБО-КРЕМОВЫЙ: голубой с кремовыми пятнами. Пятна четко отделены и равномерно распределены по всему телу.
БИ-КОЛОР: черный с белым, голубой с белым, красный с белым, или кремовый с белым. Белые Лапки, живот, грудь и морда. Желательно перевернутое белое "V" на морде. Белый под хвостом и белый воротник допустимы.
ДРУГИЕ окрасы турецких ангор: любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.
Метки: турецкая ангора |
Турецкая ангора: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ |
Ангора из Ангоры
Принято считать, что первые ангорские кошки появились в России во время русско-турецкой войны. Вот только год не уточняется, а Россия воевала с Турцией с 1676 года. Войны начинались и в 1768, ив 1787 годах, потом в 1806 и 1828-м, в 1853 и 1877 годах. Напомню, что образовавшееся! в XV веке Крымское ханство было вассалом Турции, которая постоянно беспокоила русские, украинские и польские земли. Уже с 1687 года, стремясь обеспечить безопасность южных границ и выход к Черному морю, Россия начала борьбу за Крым (Крымские походы) и в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. овладела им. В этих походах отличились многие государственные и военные деятели, в том числе фаворит Екатерины II, граф ГА. Потемкин, ставший после присоединения Крыма к России в 1783 году светлейшим князек Таврическим. Потемкин командовал армией ив следующей войне с Турцией (1787-1791). Вот Потемкину молва и приписывает привоз турецких кошек ко двору императрицы. А почему бы и нет? Экзотические подарки были, как тогда говорили, в большом фаворе. Екатерина II отличалась нежным, любвеобильным отношением к животным и смогла бы оценить столь прихотливый подарок фаворита. Белоснежные голубоглазые кошки с шелковистой шерстью, возможно, и поселились в царских апартаментах. Однако прямых указаний на белых кошек, гуляющих по дворцовым комнатам, в изданных книгах о жизни Екатерины, в переписке тех лет и других документах мне пока обнаружить не удалось. Что ж, такое появление кошек из Турции в России можно считать красивой и очень правдоподобной легендой.
Попробую реконструировать облик ангорки тех далеких лет, опираясь на литературные источники. Учитывая, что в специально изданных книгах крайне редко встречаются рисунки породистых кошек, тем не менее удалось найти прекрасно отпечатанную хромолитографию у Брема. Этот рисунок использовали и в книге "Домашняя кошка" (1893), в которой автор описал ее внешность, а в списке 16 пород определил ангорку на почетное 2-е место. Вот как выглядела кошка чуть более сотни лет назад: "Мы знаем ангорскую кошку безукоризненной белизны, с прекрасными голубыми глазами. Насколько совершенно белый цвет шерсти составляет аномалию - крайнее уклонение от наиболее характерной масти обыкновенной (тигровой) породы домашней кошки, настолько тот же цвет типичен для кошек ангорской породы. Встречаются, конечно, среди этих кошек серые и желтые, но всего чаще совершенно белые. Чистокровные экземпляры в настоящее время большая редкость и едва ли не самые красивые. Шерсть ее отличается очень длинными шелковистыми волосами, особенно густыми на шее, груди, животе и хвосте. Общительная, комнатная кошка".
Отметим, что последняя фраза прямо указывала на принадлежность таких чистых белых кошек только состоятельным людям. И еще важный момент: уже тогда за породистых ангорских признавались не только белые кошки. Подтверждение этому факту я нашла в книге французской писательницы Мишле (Michelet), изданной в конце прошлого века. Вот ее описание: "Это был великолепный ангорский кот в пышных панталончиках, с львиной гривой вокруг шеи и роскошным, как у лисицы, хвостом, волочившимся по земле: длинная шелковистая шерсть переливалась атласом, а когда в нее запускали руку, она утопала в нежном рыхлом пуху. Его одежда состояла всего из черного и белого цветов, удачное сочетание которых служило лучшим украшением. Преобладал черный цвет, образуя попонку и головной убор, оставлявший открытой мордочку. Лапки и шея были изящно одеты горностаем, спускавшимся на грудь, что придавало ему кокетливую чистоту, которая своей нежной белизной, мягко оттеняла его томную физиономию и делало ее через чур добродушной. Он происходил из хорошего буржуазного дома, где не гнушались прелестью его пышной шерсти, как эффектного украшения бархатных подушек".
Здесь также подчеркивается, что такие красавцы могли жить только в богатых домах. Еще ранее этого литературного описания портрет ангорского кота в своей книге о кошках (1865) оставила Е. Бернар: "...одна из моих приятельниц в Сен-Жермене купила себе хорошего ангорского кота, как некоторые называют ангольского', ничего не могло быть красивее Ратона. Шерсть превосходная тигровая, прекрасная мордочка, глаза голубые, это было восхитительное животное". Обратите внимание на выделенное автором второе название породы - ангольский и достаточно странное сочетание тигрового окраса с голубыми глазами. Примеров ангорских кошек с другим цветом глаз, кроме голубого, в литературе за прошлый век мне не встретилось.
Надо отметить, что, вероятно, ангорские кошки в Европе, а тем более во Франции, были очень популярны с начала XVIII века. Обратимся к книге "Наставление о воспитании животных, служащих к забаве человеческой...", переведенной с французского и изданной в России в 1789 году. Об ангорских кошках (в главе "О пользе кошек") напечатаны такие строчки: "В Париже из шерсти ангорских кошек вяжут чулки и перчатки, они столь же теплы, как и из кроличьего пуха". Теперь перейдем к современному облику ангорок. Почему в "памяти народной" сложился устойчивый стереотип: ангорские кошки - исконно русская порода. А внимательно ли вы читали знакомый не одному поколению "Кошкин дом" С. Маршака? Красавица-кошка, показывая гостям убранство комнат, обращает их внимание и на фамильный портрет:
Я из семьи заморской:
Мой прадед - Кот Ангорский!
Гости восторгаются: "Каком пушист! Как он хорош!", а Кошка, кокетничая, замечает, что он на нее "чуть-чуть похож...".
Действительно, почему только в России ценились и, к счастью, сохранились до наших дней великолепные экземпляры белых ангорок? Популярны они были приблизительно до 1917 'года, их держали в богатых купеческих семьях. В воспоминаниях за 1912 год Ирины Кустодиевой (дочери художника Б. Кустодиева) я нашла строчки о посещении родственников Сперанских, где они "пили чай с кизиловым вареньем, любовались и играли с белым ангорским котом". Невозможно найти другое прилагательное, кроме "белый" рядом с названием "ангорский" в русской литературе. Значит, скрещиваясь между собой за ту сотню с хвостиком лет (если за точку отсчета брать потемкинские Крымские походы), белоснежные красавицы выжили, не побоюсь сказать, в "чистом виде". Но и позже продолжали закрепляться столь милые русскому глазу породообразующие признаки - воротник, штанишки, длинный хвост, ниспадающая шерсть, нежно-розовые на просвет ушки - в кошках исключительно белого окраса.
Любовь к таким кошкам четко прослеживается даже в изданиях русских поздравительных открыток, выпущенных до 1917 года. Тысячными тиражами печатались поздравительные почтовые фотокарточки "С днем Ангела!", "С Новым годом!", на которых красивые женщины держат на руках белых пушистых кошек. В моей коллекции достаточно подобных открыток, чтобы прийти к выводу: фотографы при съемке в ателье использовали исключительно эффектные "модели" - белых, похожих на ангорских, кошек.
Справедливости ради надо сказать, что первыми с научной точки зрения к ангорам подошли немцы и основали в 1922 году в Нюрнберге "Объединение по защите и разведению ангорских кошек", потому как порода стала катастрофически "растворяться". За два года энтузиасты породы зарегистрировали всех кошек, соответствующих описанию, т.е. стандарту, который и был принят чуть позже. Тогда же была начата племенная книга "для достижения наилучших успехов", как сообщалось в годовом отчете, а в газете "О животных" активисты общества ввели специальное приложение, посвященное только ангорским кошкам. Работа была столь успешной и широкомасштабной, что уже 13-14 декабря 1924 года состоялась 1-я немецкая выставка ангорских кошек, которая вызвала небывалый интерес даже за пределами Германии. К 1927 году было подготовлено и издано "Практическое руководство" по разведению, уходу, болезням турецких ангор. Для членов Объединения и всех желающих бесплатно демонстрировали через проекционный аппарат снимки лучших кошек и котов-производителей. Печатались серии фотооткрыток, где ангорские кошки запечатлены в анфас, профиль и полный рост, Гораздо позже спохватились в других странах и стали "восстанавливать" ангор. Так, в 1960-х годах фелинологам США пришлось везти из Турции животных для разведения. Однако не обошлось без прилития крови кошек других пород, отчего получили они и новые окрасы. В 70-х годах американцы породу зарегистрировали, однако их ангорки "не носят" воротнички и штанишки, а уши явно великоваты. Крупнейшая организация CFA признает только те родословные, куда вписаны предки стамбульского зоопарка. Кстати, турки тоже обеспокоились возможной потерей настоящей собственной аборигенной кошки и в зоопарке Стамбула стали сохранять племенных животных.
В Европе англичане приняли свой стандарт на ангорок, сообразуясь с тем, что получили от привнесения в породу крови ориентальных кошек. Разумеется, ангорки английского разведения весьма далеки от аборигенов. Отличающаяся консервативностью FIFe и вовсе долго не признавала турецких ангор - до 1988 года. В других европейских странах тоже "намудрили": породу мучительно долго восстанавливали с помощью персидских кошек, а потому шерсть у таких ангор более пуховая.
И последнее. Почему же все-таки за породой закрепили название турецкая ангора? Понятно первое слово, а второе? Столица Турции Анкара ранее называлась Ангора, еще раньше Анкира (кстати, местного разведения козы и кролики также получили название ангорских). Напомню, что мусульмане всегда почитали кошек, допускали их в мечети, а белых освящали. Особо ценятся разноглазые ангоры с тех пор, как Ататюрк (в переводе с турецкого "отец турок") возглавил в 1919 году национально-освободительное движение, а в 1922 году его армия разбила англо-греческих интервентов. Так вот, у Мустафы Кемаля Ататюрка глаза были разного цвета. Выходит, патриотизм и кошки совместимы.
Метки: турецкая ангора |
Турецкая ангора: О ПОРОДЕ |
Турецкая ангора - элегантная некрупная гибкая кошка с сухой клиновидной неширокой головой, высокими скулами, почти прямым профилем, нешироким сужающимся к мочке носом, тонкой клиновидной мордой, небольшим уплощенным лбом, миндалевидными слегка косо поставленными глазами, большими открытыми заостренными высоко и довольно близко друг к другу поставленными ушами, изящной шеей, удлиненным сухим гибким телом, высокими сухими конечностями с небольшими почти овальными лапками, длинным заостряющимся опушенным в форме страусиного пера хвостом, сухой рассыпчатой тонкой шелковистой почти без подшерстка длинной шерстью.
Турецкая ангора – одна из самых старых пород кошек, естественно сформировавшаяся на территории современной Турции и Ирана. Название породы происходит от старой столицы Турции Анкары (Ангоры). Существует мнение, что мутация, в результате которой образовался ген длинной шерсти, произошла как раз у кошек Кавказского региона и явилась причиной образования ангорских кошек. Вторая мутация (ангорский альбино), образовавшая белый окрас шерсти, еще более обособила и закрепила эту породу. Длинношерстные ангорские кошки со временем распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по торговым путям и Великому шелковому пути. В IX веке ангорские кошки из Византии вместе с викингами по торговому пути "из варяг в греки" попали в Скандинавию, где дали начало норвежской лесной кошке.
В 1614-1626 годах итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле (Pietro della Valle) во время своего путешествия через Восточную Европу, Турцию, Персию и Индию обнаружил необычную для Европы довольно широко распространенную породу домашних кошек с длинной шерстью, а его современник француз Никола-Клод Фабри де Перес (Nicola-Claude Fabri, seigneur de Peiresc) стал первым европейцем, начавшим разводить эту породу. Одним из первых обладателей кошки экзотической для Европы породы стал кардинал де Ришелье. С первой четверти XVII века ангоры становятся популярными сначала при Французском королевском дворе, а затем в других королевских домах Европы. В начале XVIII века ангоры были завезены во французскую Канаду и, смешавшись с местными домашними кошками, дали толчок в формировании американского Мэйн-куна.
Мнение, что ангорские кошки должны быть белыми, начало превалировать только в начале нашего столетия, поскольку этот окрас был всегда редким.
В 1887 году законодатель мод в планомерном разведении кошек Британское общество любителей кошек вынесло постановление, что отныне все длинношерстные кошки называются Персидскими или Длинношерстными и ввел стандарт на новую породу, которая в своем развитии пришла к современной Персидской. В этих условиях интерес к ангорским кошкам заметно упал. Благодаря белому окрасу ангорские кошки были популярны в нацисткой Германии и назывались немецкими длинношерстными, но после Второй мировой войны интерес к породе в Европе угас окончательно. В 30-х годах Турецкое правительство приняло программу поддержания и восстановления своей "национальной породы", и со всей страны ангорские кошки (и похожие на них) были собраны в Анкарском и Стамбульском зоопарках, где выполнялась программа разведения. Теперь Турция считается (особенно в США) практически единственным местом, где можно приобрести настоящую турецкую ангору.
В Россию ангоры попадали издавна сначала из Византии, потом в большом количестве - после русско-турецких войн, и поскольку в Европе они считались редкими и дорогими, в России они также содержались в богатых домах, и есть свидетельства, что ангорские кошки входили в роту дворцовых кошек Эрмитажа и Зимнего дворца в С.-Петербурге.
Воссоздание ангорской породы было начато только в середине 60-х годов с импорта животных из Турции. Название "Турецкая ангора" было дано для отличия от существующей в Англии британской Ангоры (по сути - полудлинношерстного ориентала). В Америке турецкая ангора в белом варианте была зарегистрирована в CFA в 1973 году, и до 1980 года сходные стандарты - в TICA, CFF, ACFA; цветные ангоры - в CFA в 1978 году и до 1985 года - в других американских ассоциациях. WCF зарегистрировала свой стандарт ангор белых - в 1986 и цветных - в 1987 году, а FIFe также свой стандарт - только в 1988 и 1994 годах соответственно. В связи с этим можно говорить о двух типах Турецкой ангоры - европейском и американском, хотя со временем они, вероятно, сблизятся.
Сегодня Турецкая ангора признана всеми крупными ассоциациями любителей кошек, кроме GCCF, которые Ангорой называют длинношерстную ориентальную кошку.
Метки: турецкая ангора |