-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Маски мексиканских шаманов, панно

Вторник, 10 Мая 2011 г. 10:58 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Всё те же маски похожие на Уичоль.
 (500x697, 138Kb)
Mas
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ

Маски мексиканских шаманов, бисер

Вторник, 10 Мая 2011 г. 10:57 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Было заявлено, что это бисерные маски мексиканских шаманов.
Может быть...
Очень похоже на изделия индейцев Уичоль.
 (426x698, 191Kb)
Mas
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО

Лица Перу

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:36 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ


Понравилось: 1 пользователю

Чичен-Ица

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:36 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Чичен-Ица, город древних майя, был, очевидно, основан в одно время с Ушмалем, в постклассический период. Однако в X веке Юкатан был захвачен тольтеками. Согласно легенде, рассказанной испанцам в 16-ом столетии, был бог и царь по имени Топилцин-се-Акатль, который принял имя Кецалькоатля, или Кукулкана. Очевидно, это тот же самый царь, который упоминается и в ацтекской легенде; некогда он правил тольтеками в Туле, но был изгнан оттуда соперником Тескатлипокой. Легенда говорит, что изгнанный был миролюбивым вождем, оставившим свой дом и основавшим новую столицу в Чичен-Ице.

Диего де Ланда писал:
«Индейцы считают, что племенем, основавшим Чичен-Ицу, правил великий владыка по имени Кукулкан, в честь которого главное здание названо именем Кукулкана. Говорят, что он пришел с запада, но есть разногласия о том, пришел ли он до племени Ица, после них или одновременно с ними. Рассказывают также, что у него не было ни жены, ни детей и что после его возвращения его почитали в Мексике как одного из богов под именем Кецалько-ати (Кецалькоатля). И на Юкатане его тоже почитали, как божество, из-за великих заслуг перед страной: говорят, он установил там порядок, положив конец смуте, вызванной гибелью вождей».
 (700x525, 156Kb)
Далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Индейские камни

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:35 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Монте-Альбан

Пятница, 06 Мая 2011 г. 10:34 + в цитатник
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ГАЛЕРЕЯ

Каждому ацтеку своя вечность

Четверг, 05 Мая 2011 г. 12:27 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Воин, погибший на поле боя или на жертвенном камне, становился «спутником орла», то есть спутником солнца. Каждый день он вместе с себе подобными составлял блестящий кортеж, окружавший светило с момента его восхода на востоке и до зенита. Эти вечные солдаты проводили свои светлые часы, распевая песни и устраивая тренировочные сражения. Спустя четыре года они возрождались в виде колибри.

Как только солнце минует зенит, оно входит в западную часть мира, на «женскую половину». Запад – обиталище богинь-матерей, а также женщин, которые умерли, дав жизнь ребёнку. И теперь они, в свою очередь, сопровождают солнце от зенита до заката.

Для умерших иной смертью судьба готовила совсем иную вечность: отличённых Тлалоком – утонувших, поражённых молнией или умерших от водянки – этот крестьянский бог принимал в Тлалокане. Это был тропический край на востоке, что вечно зеленеет и цветет под тёплым дождём, в саду изобилия и покоя, где блаженные познают бесконечную тихую радость.

Таким образом накладывались друг на друга два типа духовных представлений, привнесённые двумя стихиями, создававшими мексиканский народ. Это охотники и воины, приверженцы солнечного культа, и осёдлые земледельцы, поклонявшиеся богу дождей. Одним – сияющая дорога от восхода до зенита, а затем беззаботная вечность колибри; другим – тихое счастье изобилия без труда и забот, в зелёном тропическом раю.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Смерть и возрождение

Четверг, 05 Мая 2011 г. 12:26 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора По верованиям ацтеков природа и человек не обречены на смерть. На них действуют силы воскрешения: солнце появляется каждое утро, проведя ночь в преисподней. Венера умирает и возрождается. Маис умирает и возрождается, вся растительность, поражённая смертью в засушливый сезон, возвращается ещё краше с каждым сезоном дождей. Луна постепенно уходит с неба и возвращается в ритме своих фаз.

Смерть и жизнь – всего лишь две стороны одной реальности. С древнейших времён мастера из Тлатилько вылепливали из глины двойной лик – наполовину живой, наполовину скелетоподобный, и эта двойственность очень часто находит своё воплощение в изображениях и упоминается в текстах. Возможно, ни один древний народ не был столь одержим, как мексиканцы, неотступной мыслью о постоянном присутствии смерти, но в их представлении из смерти пробивалась жизнь, как росток из семени, разложившегося в земле.

Что же касается самого человека? Каково его будущее после смерти по верованиям ацтеков?
Определённые формы бессмертия были предусмотрены и для него.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Temple of Kukulkan

Четверг, 05 Мая 2011 г. 12:25 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

Встреча с замечательным человеком

Среда, 04 Мая 2011 г. 09:07 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (302x432, 28Kb)
…Хосе Диас Болио приветствовал меня у дверей своего дома. Как выяснилось, ему уже за 80; при этом он сохранил ясность и живость ума и очень охотно согласился поговорить со мной о происхождении культуры майя. Около 50 лет он изучал их искусство и архитектуру, но неортодоксальным методом. За свою долгую жизнь этот человек успел побывать и солдатом, и поэтом, и музыкантом, и археологом. Все эти профессии как-то подходили ему, и я вполне мог представить его молодым человеком — участником революционных войн, которые долгие годы сотрясали Мексику. Железная воля и решимость, сослужившие этому человеку хорошую службу в трудные годы, не изменили ему и теперь. Передо мной был человек, обладающий знанием и мудростью, повидавший мир, не боявшийся теперь предстать перед вечностью.

Перед нами на столе лежало более двадцати книг и брошюр, которые дон Хосе написал и опубликовал без посторонней помощи. Всеми силами он проталкивал свои идеи, несмотря на противодействие не только общественного мнения (считалось, что он наносит урон репутации Мексики), но и своих друзей. Идея автора была довольно проста, но с ее помощью он пытался объяснить очень многое. По Диасу Болио выходило, что культура майя, как и все культуры индейцев Центральной Америки, так или иначе связана с культом гремучей змеи. Он заверял меня, что это не гипотеза, а бесспорный факт. Он уверял, что майя буквально вывели свои знания о мире, так сказать «из пасти гремучей змеи».

Как завороженный, слушал я его рассказы. Болио сообщил, что в первые годы своих исследований он сам держал у себя в доме гремучих змей и наблюдал за их поведением, так как статей в энциклопедиях и консультаций со специалистами ему было недостаточно. Радом с местом, где мы сидели, лежали две змеиные кожи в пластиковой сумке, и я почувствовал беспокойство: не окажется ли под диваном или в другом укромном месте живой гремучей змеи? Хозяин заверил, что сейчас он змей не держит: был случай, когда одна из них уползла из дома, вызвав переполох среди соседей. Сейчас он занят, в основном, своими книгами. Я даже воспользовался магнитофоном, чтобы не упустить ничего важного из его рассказа, будучи уверен, что именно от него получу недостающие мне сведения, чтобы понять хронологию майя. Мы проговорили несколько часов, пока хозяин не устал. Мой самолет отправлялся завтра днем, но я обещал снова навестить хозяина утром, чтобы поговорить о возможности распространения его книг в Англии. Потом я вернулся в отель, чтобы систематизировать сведения, полученные от Хосе.
Учение Дона Хосе
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
ЛИТЕРАТУРА


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 93 92 [91] 90 89 ..
.. 1 Календарь