-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Теотиуаканские штучки

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 11:59 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 2 раз

Фрески Теотиуакана

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 11:58 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Маска

Пятница, 08 Апреля 2011 г. 11:57 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Мифы Кашинауа

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 13:05 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
В гостях у инков

Наши прабабки из племени кашинауа зачинать детей научились, а вот рожать нет. Как только женщина чувствовала, что беременность подходит к концу, она отправлялась к инкам. Завидя гостью с округлым животом, те устраивали большой праздник. Пиво готовили разное, гарнир к мясу. Роженицу вели прямо к главному инке и та просила помочь ей родить. По указанию своего предводителя, инки спешили освободить бедняжку от бремени: хватали женщину, потрошили ее живьем, плод забирали, а мать весело поедали, закусывая гарниром и запивая пивом. Ребенка потом отдавали родственникам.
Нет ничего удивительного, если в те времена кашинауа не увеличивались в числе и целиком подчинялись инкам.
Одна молодая женщина решила: к инкам она не пойдет лучше умрет в лесу.
Что же, согласился муж, думаю, ты права. Уж лучше пусть твой живот сам лопнет.
Супруги ушли из селения и остановились в каком-то давно заброшенном доме. Полчища крыс бегали по полу и с любопытством разглядывали людей. Внезапно одна крыса сама обернулась женщиной.
Почему ты сидишь тут, что с тобой, расскажи! заговорила она с индеанкой.
Та поведала ей историю об инках-людоедах.
- Да, произнесла крыса, у нас это не так Происходит никаких инков не требуется. Впрочем попробуем вдруг и с тобой обойдется!
Крыса сходила и принесла трав, которые знакомы ныне всем женщинам. Затем обмыли роженицу, растерли ей живот и благополучно приняли роды. Крыса хотела сразу же после того опять обернуться животным, но молодая мать уговорила ее пойти вместе в деревню и там обучить детальных женщин искусству рожать.
С тех пор ни одна индеанка нашего племени не была съедена инками. Те как-то сами явились поинтересоваться, почему их больше никто не просит помочь. Добрые кашинауа обучили пришедших повивальному делу. Рассказывают, будто раньше инки резали и кушали собственных жен точно так же, как и чужих.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 2 раз

Покинутый город

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 13:04 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора В Паленке многое изменилось со времен ее открытия в 1773 году. Остались неизменными лишь тропическая жара и москиты. Тяжелый воздух джунглей до сих пор отпугивает многих путешественников. Может быть, этот город был покинут жителями именно из-за скверного климата, потому что во многих других отношениях это едва ли не самое замечательное поселение доиспанской эпохи. Правда, здесь не всегда были густые заросли джунглей. В период так называемой поздней классики этот район был густо населен, и до сих пор остается тайной как появление этого города, одного из самых процветающих в стране майя, так и причины, по которым он опустел. Хотя Паленке был вовсе не самым большим из городов майя, археологи и туристы признают его самым красивым из них. Но прежде город этот был намного прекраснее, потому что большинство зданий в древности было украшено лепными фризами и росписями лишь немногое из всего этого сохранилось до настоящего времени.
 (700x525, 133Kb)
Далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 3 раз

Удивительная гора

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 13:03 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (699x281, 92Kb)

В долине Оахака люди селились очень давно, но ацтеки завоевали ее всего за 40 лет до появления Кортеса. Поселение колонистов на месте ацтекских развалин — одно из самых привлекательных в Мексике, особую привлекательность этим краям придают знаменитые руины Монте Албан, одного из самых удивительных поселений в Мексике. Здесь, на вершине горы, над долиной Оахака, расположился культовый центр, достойный самих богов.

Этот город, основанный около 800 года до н.э. ольмеками, представляет собой произведение градостроительного искусства. Сначала строители срыли вершину горы, что уже требовало огромного труда, после чего возвели большое поселение с помещением для игры в мяч. Потом в эти края около 300 года до н.э. пришел другой народ, сапотеки. Они, в свою очередь, стали строить на Монте Албан свои храмы, усыпальницы, пирамиды. У сапотеков, как у майя, была собственная письменность, но сохранилось лишь немного надписей, которые, возможно, никогда не будут прочитаны. Как и Теотиуакан, этот город также был оставлен сапотеками, которые сожгли свои храмы и пирамиды. Но это же место позднее было облюбовано соперниками сапотеков, более воинственными миштеками. Усыпальницы сапотеков они использовали как собственные некрополи. Ко времени прихода ацтеков Монте Албан превратился просто в вершину холма. Тайны этого поселения суждено было раскрывать Батресу и его помощникам.

Годы раскопок не прошли даром. В одном из миштекских погребений археологи нашли множество изделий из золота, драгоценных камней, резной кости. В Антропологическом музее находитя одна из самых значительных находок из Монте Албан — маску бога с головой летучей мыши. На месте можно увидеть немало керамических изображений этого божества, по-видимому, считавшегося посланцем смерти.
Помимо этого привлекает внимание скульптурная группа, известная под названием «танцоров». Это — рельефные изображения людей, которых в момент, когда этот памятник был обнаружен, действительно сочли танцорами. Сейчас считается, что эти изображения связаны с врачеванием. Они найдены в одном из древнейших зданий Монте Албан, которое некогда служило местным жителям больницей. Некоторые скульптуры, очевидно, изображают пациентов с явными аномалиями, другие, по-видимому, как-то связаны с деторождением.
Скульптурные Танцоры
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 2 раз

Гибель Богов

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 10:44 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (700x525, 97Kb)

К сожалению, в отличие от майя, древние жители Теотиуакана не оставили письменных источников, объясняющих суть своей религии, и о ней можно судить, в основном, по их изобретательному искусству. Одним из ценных источников в этом смысле является пирамида Кецалькоатля, ее украшает фриз со скульптурными изображениями Кецалькоатля и бога дождя Тлалока. Известно, что обоим этим божествам поклонялись в долине Мехико задолго до тольтеков.

Неизвестно точно значение пирамид Солнца и Луны. Мы знаем их под этими именами, потому что их так назвали ацтеки. Они же дали городу и его название, означающее «Место, где рождаются боги».

У ацтеков были свои мифы, касающиеся этого поселения. Они верили, что в конце предыдущей эпохи боги собрались в Теотиуакане, чтобы решить, кому из них быть новым Солнцем, чтобы освещать мир. Надменный и тщеславный бог Текусицтекатль будто бы претендовал на место Солнца, но другие боги избрали его соправителем более скромного и древнего бога Нанахуатцина. Был приготовлен огромный погребальный костер, и Текусицтекатлю было предложено взойти на него. У Текусицтекатля не хватило мужества пожертвовать собой, и боги призвали Нанахуатцина. Он немедленно выполнил это требование, а Текусицтекатль, видя это, от стыда, что его превзошел более скромный соперник, тоже бросился в огонь. Но оба божества возродились, подобно Фениксу. Нанахуатцин превратился в нового бога Солнца, Тонатиу, а Текусицтекатль стал Луной. Однако, к сожалению, новое Солнце не двигалось по небу, а застыло на восточном горизонте. Тонатиу потребовал кровавых жертв от других богов, прежде чем начать свое движение. После недолгого сопротивления боги все же согласились и позволили Ке-цалькоатлю взять их сердца. Приняв эту жертву и получив от нее силу, Тонатиу превратился в Науи Олин, Движущееся Солнце.

Эту легенду о самопожертвовании богов, скорее всего, унаследованную от тольтеков, ацтеки использовали для оправдания собственного кровавого культа. Они рассуждали так: если уж боги принесли себя в жертву, чтобы Солнце светило, то люди тем более, следуя этому примеру, обязаны отдавать свои жизни ради бога Солнца. Неизвестно в точности, каким именно образом связаны этот миф и судьба города Теотиуакан, но здесь некогда произошли какие-то события, связанные с ритуалом сожжения. Ясно, что этот древний город был оставлен после того, как был сожжен, и очевидно, что для ацтеков он превратился в своеобразный сакральный некрополь.

Э. Джилберт, M. Коттерелл
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лица Перу

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 10:43 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 1 раз

В Перу я ела это под названием - туна

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 10:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (250x199, 19Kb)
В засушливых районах мира весьма распространен кактус Opuntia ficusindica — растение, колючее снаружи, внутри — сочное и сладкое.
В народе оно известно как опунция инжирная, колючая груша, индийская фига, цабар и еще под десятком других имен.
Инжирная опунция родом из Мексики. По мнению ученых, люди разводят и едят ее уже 9000 лет. Она обильно плодоносит, но урожай нельзя собирать голыми руками. Плоды покрыты мягкими тонкими полупрозрачными колючками, которые больно входят в кожу и с трудом вынимаются.
Многие, впервые увидев этот кактус и не заметив колючек, берут в рот яркий плод — и немедленно испытывают «острые ощущения». Но соблюдая меры предосторожности, индейцы и в давние времена, и сегодня едят мякоть опунции, а семена жарят и перемалывают для приготовления похлебок. Стебли же употребляют в свежем и маринованном виде, реже — в сушеном.

В Европу и на Ближний Восток кактус попал в XVI веке — моряки брали его листья с собой как средство от цинги. Растение стали специально разводить в пустынных районах. В настоящее время опунцию выращивают во многих странах, например, в израильской пустыне Негев расположены ее обширные плантации. Она светолюбива и устойчива к сильным перепадам температуры. Плоды растения в нашем полушарии активно используют в кулинарии, производстве алкогольных напитков и медицинских препаратов. Сок и мякоть добавляют в конфеты и мороженое.
Рубрики:  РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ



Процитировано 1 раз

Парагвайский чай

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x451, 32Kb)
Мало кто из нас может похвастаться постоянной бодростью, неутомимостью и энергией. А как бы этого хотелось!
Где взять энергии, не навредив здоровью? Чай, кофе? Нет, лучше – мате!

Мате или парагвайский чай — тонизирующий напиток с высоким содержанием ксантина, приготовляемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского, вечнозеленого дерева или кустарника.
По внешнему виду готовый мате больше всего напоминает зеленый чай – это прозрачный светло- зеленый настой с ярким «травяным» ароматом. Людям, привыкшим к чаю, мате на первый взгляд может показаться безвкусным, но по мере употребления вкус становится более отчетливым.

Вкус классического мате специфический, немного горьковатый с лёгкой сладковатой ноткой, вызывающий самые неожиданные ассоциации. Кто-то говорит, что он похож на компот из сухофруктов, кому-то он напоминает лесной орех.
Сейчас в продаже можно встретить превеликое множество ароматизированного мате, от классического до клубничного или лимонного.
Этот напиток настолько питателен, что, употребляя его, можно обходиться без еды. Мате часто заменял индейцам хлеб и овощи.
Далее
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 8 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь