-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Золото Инков

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 23:45 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x223, 9Kb)
Золото инков... Сколько о его поисках снято документальных фильмов. Написаны тысячи научных книг, в многих сотнях романов рассказывается об этих загадочных сокровищах. Это теме посвящено не менее десятка и художественных фильмов. Вышли даже компьютерные игры.
В поисках этого золота погибли или бесследно исчезли десятки экспедиций, тысячи людей. Стоило ли оно того и что же оно на самом деле представляло собой, это легендарное золото инков?...

Индейцам доколумбовой Америки было известно золото, его сплавы с медью, серебром и даже платиной. Индейцы рассматривали сплав металлов как плодотворное соединение мужского и женского начал. Желтое золото символизировало мужскую силу, а красноватая медь - подвластную ему женственность. В этом сплаве золота и меди можно было менять цвет изделия, варьируя соотношение компонентов. При создании сплава золота с медью, называемому томпак, изделие нагревали до тех пор, пока не
появлялось окисное покрытие, а затем его опускали в сок растений (заменявший кислотный раствор). Затем уже наступала очередь безупречной шлифовке плоскостей.

Золото добывали в виде слитков, намывали в лотках, а потом выплавляли в специальных «ветряных плавильных печах», достигая при этом температуры свыше тысячи градусов.
Из золота делалось множество изделий - различные ожерелья, диадемы, серьги, браслеты, броши, булавки, сосуды, копья, шлемы и статуи. Ношение золота было привилегией знати, поэтому по обычаю в захоронение вельможи клали множество разнообразных золотых украшений, а также вкладывали в глаза, рот и ноздри золотые шарики. Золотые фигурки также использовались для подношения богам.

Уникальными, не имеющими аналогов в мире, являются найденные золотые инкрустации на зубах. Индейцы, не пользующиеся деньгами, использовали золото в меновой торговле. Своеобразной «разменной монетой» служили золотые пуговки.

С древним золотом связана и легенда о «золотом жертвоприношении», которая совершалась на острове Гуатавита.Далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Титикака

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 23:41 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Лама

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:43 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (699x457, 164Kb)
Лама – это местный перуанский «верблюд», обитающий в плоскогорьях Анд.
Впервые лам в Европу, ко двору испанского короля Карла Пятого, привез Франсиско Писарро – как одно из доказательств существования тогда еще не найденного государства «Пиру». Судя по всему, появление лам при королевском дворе произвело настоящий фурор. В последующие десятилетия многие испанские вельможи держали лам как экзотику в своих дворцах.
В знаменитом романе Александра Дюма «Учитель фехтования» один из героев отправляется путешествовать в Южную Америку – в том числе чтобы полюбоваться этими диковинными животными...

С ламами связан еще один малоизвестный интересный факт – ученые считают, что распостраненную привычку жевать листья кустарника коки перуанские индейцы переняли именно от лам, которые до сих пор никогда не упустят случая жевнуть "бодрящих" листочков.

В Перу ламы, прирученные еще тысячелетия назад, являются обычным домашним скотом, на котором перевозят грузы. К тому же ламы дают густое и жирное целебное молоко, которое иногда может служить единственным источником пропитания индейцев, живущих высоко в горах....
Особо ценится одежда из ламы. Поскольку ламы живут в холодном климате, они отличаются плотным, мягким и тёплым волосяным покровом, говоря другими словами – шерсть ламы является одной из самых лучших в мире. Животных стригут один раз в два года. Одно животное даёт от 2 до 4 кг шерсти за одну стрижку. Цвет шерсти одного животного меняется в пределах 3-4 тонов. Далее...
Рубрики:  РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ

Путь к Солнцу

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:38 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Когда еще царил мрак, когда еще не было дня, когда еще не было света, там, в Теотиуакане, собрались, встретились боги и сказали, заговорили между собой: «Идите сюда, о боги. Кто из нас возьмет на себя, кто позаботится о том, чтобы был день, чтобы был свет».
Тольтекский миф о сотворении Солнца.
Испанская версия М. Леона-Портильи.

Празднества в Теотиуакане продолжались второй день. Праздник Солнца был в самом разгаре. Люди веселились и отдыхали. Устраивались пиршества, состязания по метанию копья, по бегу. Игра тлачтли привлекала огромное количество горожан. Со стен с ярусными сиденьями они наблюдали, как игроки пытаются забросить тяжелый мяч, сделанный из смолы олли, в вертикальное кольцо, что располагалось довольно высоко над землей. Бить по мячу разрешалось только ногами, бедрами и локтями.
Правитель Теотиуакана Шиуколотль был не весел. Он смотрел на площадку для тлачтли без интереса, потому что таких игр он на своем веку видел немало, и они уже порядком надоели ему. Он не знал, чем себя занять, и Праздник не радовал его.
Это заметил главный жрец Храма Солнца.

—Я вижу, ты не весел, правитель, — сказал он, подойдя к Шиуколотлю.
—Я знаю человека, который мог бы тебя развлечь.
Правитель обернулся к жрецу. С чего это он решил помочь? Шиуколотль знал, что жрец Храма Солнца ненавидит его.

—Он пришел к нам с востока, и знает игру, которая, быть может, развеселит тебя…
—Зови его, — проговорил Шиуколотль.

Правитель города отправился в свой дворец, не досмотрев игру Шиуколотль переоделся, облачившись в то, в чем он обычно встречал гостей в своем доме. В его головном уборе были прекрасные зеленые перья кецаля, а вместо инкрустированной самоцветами одежды он надел простую белую накидку тилмантли с вышитыми змеями. Правитель вышел в приемный зал и сел на циновку.
Скоро пришел главный жрец Храма Солнца вместе с тем человеком, о котором говорил. Сопровождали их два воина, что охраняли дом правителя.

—Вот тот, о ком я говорил тебе, — сказал жрец.Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Тлачтли

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:37 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора 2 (800x512, 26Kb)
Ацтеки были фанатами тлачтли — игры в мяч.
По одним версиям он был сделан из каучука, по другой — из камня, в последнем случае играть им без повреждения конечностей было невозможно.
Цель игры — загнать мяч на сторону поля противника. Если удавалось забросить его в одно из двух колец на поле, команда выигрывала сразу. Дотрагиваться до мяча разрешалось только коленями и бедрами.
Пикантности игре добавлял тот факт, что проигравшую команду приносили в жертву. На результаты игр делались ставки. Поставить можно было все что угодно — даже самого себя (в рабство). Известны случаи, когда правители проигрывали целые города.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Индейские штучки

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:36 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (640x379, 105Kb)
Крышка саркофага.
В центре изображения находится правитель. В нижней части, окруженный изображениями костей, представлен подземный мир с его правящим божеством: личина, лишенная плоти, в которой сочетаются символы жизни, как, например, раковина и символы смерти, ибо для майя жизнь заканчивается смертью, но из этой смерти рождается новая жизнь.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ



Процитировано 1 раз

Maps

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:35 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (561x640, 148Kb)
Теночтитлан.
Карта города. Востановлена по памяти Кортесом. Опубликована в 1524 году.

Урос

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (471x699, 125Kb)
Женщина-урос.
Титикака.
Про её внешние данные я промолчу, хотела сказать про камень и маис. Они тысячу лет так делают, разминают кукурузу в муку эти камнями, варят в глиняных горшках свои пачаманки.
Тысячи лет живут на плавучих островах
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПЛЕМЕНА

Территория калапало

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 13:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (600x400, 49Kb)
Я спал, окутанный влажной тропической духотой, когда на улице провинциального бразильского городка Канарана неожиданно стих треск ночных сверчков и у небольшого обветшавшего мотеля c грохотом остановился автомобиль. 3.15 утра. Раздался стук в дверь — это за мной. Пожилой индеец со сложным для русского произношения именем Жьиуауа после долгих переговоров согласился сопровождать меня на территорию резервации индейцев в районе одного из притоков Амазонки реки Шингу.
Там, куда мы отправляемся с Жьиуауа, правительством Бразилии запрещен любой вид туризма, а исследователей, которым удалось побывать в этих краях, можно пересчитать по пальцам. Официальное разрешение на въезд в резервацию оформляется с большими сложностями несколько месяцев в штаб-квартире Национальной Ассоциации по делам индейцев. Цель нашего путешествия — деревня Тангуро на притоке реки Шингу, где проживают калапало.

Заповедник индейцев на реке Шингу — одно из тех немногочисленных мест на нашей планете, где все еще можно наблюдать первозданную природу, диких животных и фактически первобытную жизнь. В отличие от великих цивилизаций Центральной и Южной Америки — майя, ацтеков, тольтеков и инков — индейцы Амазонии не сооружали величественных построек и не создавали мощных империй. Тысячелетиями они вели полукочевой образ жизни в дебрях самой протяженной в мире зоны тропических лесов — амазонской сельвы. Непроходимая, дикая, таящая множество опасностей для пришельцев, сельва уберегла своих обитателей от печальной судьбы большинства американских туземцев. И хотя для предприимчивого бледнолицего, имеющего в своем распоряжении такие плоды прогресса, как, скажем, легкая авиация, остается все меньше совсем уж недоступных мест, в Амазонии до сих пор есть племена, которые никогда не встречались с белым человеком и, возможно, даже не представляют себе, что их континент посетили и покорили люди с другим цветом кожи.Узнать больше
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Город двух культур

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 13:17 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 22Kb)
Группа археологов под руководством Сезара Сориано, работавшая на раскопках в Серро-Патапо на севере Перу, обнаружила развалины города индейуев уари, населявших страну еще до создания инкской империи. Эта находка важна тем, что является пропущенным звеном, соединяющим две древние культуры Южной Америки, – уари и моче.

Руины города протяженностью около 3 миль были обнаружены неподалеку от порта Чиклайо. Среди находок – керамика, фрагменты текстиля и хорошо сохранившиеся останки молодой женщины. Кроме того, археологи определили возможное место человеческих жертвоприношений, которые практиковались в большинстве культур Мезоамерики. Вероятно, жертвы богам совершались у отвесной скалы, под которой была найдена груда человеческих костей.

Индейцы уари, жившие на территории современной Перу 600-1100 гг. до н.э., предпочитали селиться на горных склонах, однако известно, что они совершали далекие путешествия и создали для этих целей разветвленную сеть дорог. Тем не менее, их столица, город Аякучо, была построена в Андах на высоте более 2 км над уровнем моря. Если предположения археологов окажутся верными, то поселение возле Чиклайо служило «местом встречи» уари и более поздней культуры моче, расцвет которой пришелся на 100-600 гг. до н.э.
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь