-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Шаманка

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:27 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

Маленькие кактусы

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:22 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (345x230, 29Kb)
Пейотль, или пейоте,— очень интересная вещь.
Слово пейотль происходит из языка науатль — это маленький, ничем не примечательный на вид кактус. Европейцы познакомились с его действием в 1888 году из трудов немецкого химика Левина. Этнографы же еще позднее — благодаря американскому этнографу Джеймсу Муни. Зато некоторые североамериканские племена и еще больше мексиканские знали пейотль и его силу уже многие столетия.

Первые известия о пейотле мы имеем из Мексики от Бернардино де Саахуна. Он описывает употребление пейотля, которое во время обрядов продолжалось несколько дней. Католические священники в ту пору считали пейотль дьявольским изобретением.

Один из продолжателей Левина обнаружил, что в сушеных верхушках кактуса образуются четыре алкалоида: лоффорин, ангалодин, ангалодинин и мескалин. И тут мы у истоков столь часто упоминаемого пейотлевого зла. То, что придает невзрачному, не защищенному даже шипами кактусу дьявольское могущество, носит название мескалин.

В эпоху, когда племена прерийных индейцев переживали глубокий кризис, связанный с окончательной победой белых, индейский пророк Вовока создал какую-то особую индейскую религию, основанную на употреблении пейотля во время обрядовых, экстатических танцев. Учение мессии Вовока, в своей основе являвшееся непосредственной реакцией на критическое положение североамериканских индейцев, повсеместно встречало в их среде воодушевленных сторонников. В течение нескольких лет употребление пейотля широко распространилось, охватив почти сорок индейских племен. Пожалуй, не было резервации, где бы не танцевали Ghost Dance -Танец духов.

Этот танец был целиком связан с предшествующим употреблением наркотика пейотля. Так возникла новая индейская религия Ghost-Dance Religion. И хотя правительством Соединенных Штатов она была довольно долго запрещена, тайно Танец духов в индейских резервациях практически танцуют и поныне. А некоторые индейские племена узнали и приняли употребление пейотля совсем недавно. Так, племена Невады — между 1929 и 1936 годами, канадские крики — в 1936 году, а другие канадские племена только в 1950-м.

Теперь бывшая Ghost-Dance Religion североамериканских индейцев называется Национальной американской церковью или Церковью американских туземцев. Учение этого индейского религиозного общества представляет собой смесь христианских представлений — например, веры в бога отца, сына и святого духа, веры в ангелов и дьяволов — и веры в различные сверхъестественные существа давних индейских поверий.
В областях США, где живет большое число индейцев, например, в штате Оклахома, Национальная американская церковь построила даже собственные храмы. Lophophora williamsii
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ



Процитировано 2 раз

Чудо Света

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:20 + в цитатник
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА



Процитировано 7 раз

Индейские камушки

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:17 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Места близ Кахамарки

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:44 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Это место имеет название Кумбемайо, находится оно недалеко от Кахамарки.
Говорят этот комплекс зародился в период развития культуры Чавин. Ещё его называют древним природным археологическим комплексом.
Непонятно откуда взявшиеся огромные глыбы камней. Этакий лес камней, расположенный в непонятном для ума человека порядке.
 (699x527, 157Kb)
Leer y mirar mas...
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Красота Перу

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:43 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА

Их не учили плакать

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:42 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Они не плакали.

Обнаженные тела сплелись в каком-то неестественно торжественном и одновременно по-детски чистом объятии. Лиц не было видно, но юноша и девушка не плакали, и это знали все.

Было холодно. Утром в горной долине всегда бывает холодно, но они ничего не чувствовали: ни утренней стужи, ни напряжения мышц, ожидающих удара. Первый удар всегда бывает самым страшным. Особенно когда его ждешь, когда знаешь, что он неминуемо настигнет тебя. Невыносимо мучительно ожидание первого удара!..

Но они не плакали. Леденящие порывы ветра, срывавшиеся с белоснежных горных вершин, безжалостно хлестали обнаженные тела. Ветер сплел их длинные волосы простолюдинов в густую черную бахрому, скрывавшую лица. Сильное тело юноши закрывало девушку. Оно прятало ее, оберегало.

Ее тело было по-девичьи худым и беспомощным. Это видели все, когда, сорвав одежды, их вывели из селения и повели сюда, на Поле возмездия. Они шли, гонимые безмолвной толпой, пока не достигли границы марки, — Поле возмездия лежало на ничейной земле. Не останавливаясь, они перешагнули сложенную из ровных плит невысокую изгородь, чтобы больше не осквернять землю общины. И все поняли: двое перешагнули границу жизни...

Ничего не замечая, юноша и девушка продолжали двигаться по полю своей смерти. Но вдруг они застыли на месте — это у изгороди остановилась шедшая им вслед толпа. Ее невидимая сила вытолкнула их из селения, привела сюда, заставила перешагнуть изгородь, а теперь ... остановила.

Поле было гладким, вытоптанным. Их разделяли только двадцать шагов. Страшных двадцать шагов. Но они не плакали, и это знали все.

Старший из сынов Солнца посмотрел на небо, укрытое покрывалом предрассветных сумерек. Немного подождав, он сделал едва приметный знак, и сразу же из-за его спины появился, человек в зеленом плаще-накидке. Воин поднял один из камней, аккуратно сложенных горками у самой кромки Поля возмездия, деловито подбросил его на ладони, словно оценивая вес и совершенство формы, — такие камни вытачивает вода горных рек, — и почти без замаха метнул в обнаженное тело юноши. Тело вздрогнуло и как-то странно стало оседать на нелепо скривившуюся правую ногу. Другие руки попытались удержать его, но не смогли: теперь на поле были две живые мишени.Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

С воздуха видней

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:34 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x300, 99Kb)
Власти Бразилии приняли решение о том, каким способом будет вестись наблюдение за индейскими племенами, живущими в изоляции на Амазонке и ее притоках. Поскольку амазонская сельва труднопроходима, а контакт с племенами нежелателен по ряду причин, антропологи будут наблюдать за индейцами со специального самолета, оборудованного инфракрасными датчиками. Таким образом правительство страны надеется сохранить разрозненные группы аборигенов в относительной безопасности от внешнего мира.

Дело в том, что 39 изолированных племен, живущих на территории Бразилии, находятся под угрозой исчезновения. Территории, занятые коренными жителями сельвы, постепенно осваиваются, что вынуждает индейцев кочевать с места на место. Кроме того, при контакте с фермерами или более цивилизованными племенами возникает риск заражения новыми для аборигенов инфекциями. Так, большая часть индейцев мурунауа (Murunahua), вышедших на контакт с лесорубами в середине 90-х годов прошлого века, вымерла от болезней, ранее не известных в этом племени.

По данным международной организации «Выживание» (Survival International), всего в мире насчитывает более 100 изолированных групп, большая часть которых проживает в Бразилии и Перу.

Проводя регулярный мониторинг с самолета, антропологи смогут не только отслеживать перемещения племен, сохраняющих первобытный уклад жизни, но также и их цивилизованных соседей, несущих потенциальную угрозу контакта.
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ

Слова на ветер

Пятница, 28 Августа 2009 г. 11:53 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Тауантинсуйю было самым неграмотным из всех государств древнего мира, аналогичных по уровню социально-экономического развития. Все население страны было неграмотным в буквальном понимании этого слова, а последнего грамотного тауантинсуанца просто сожгли на костре. И сожгли именно за то, что он был грамотным. Да и как можно быть грамотным, если нет письма?

Даже страшно себе представить всю чудовищную нелепость ситуации, когда все, буквально все нужно говорить вслух, чтобы это «все» стало достоянием хотя бы еще одного человека. Написать нельзя. Прочесть нельзя. Тайно оповестить нельзя. Подробно изложить нельзя. Составить тезисы для выступления нельзя. Заготовить речь нельзя. Даже списать нельзя. А как быть в случаях с плагиатом? Как доказать, кто у кого и что именно подслушал, чтобы выдать за свое?

Говорят: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь». В Тауантинсуйю все слова порхали, как воробьи. Казалось бы, отсутствие письма гарантировало их неуловимость, однако в умелых руках сынов Солнца такая неуловимость слова легко могла стать своей противоположностью. Вот почему в империи инков слов на ветер не бросали. Сыны Солнца не любили этого.

Но письмо — явление стадиальное, и если с этих позиций рассматривать случай с Тауантинсуйю, то отсутствие письма у инков требует... доказательств.

фрагменты рукописи Пома де Айялы в русском переводе
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Террасы

Пятница, 28 Августа 2009 г. 11:51 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 61 60 [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь