-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Дороги Инков

Пятница, 28 Августа 2009 г. 11:50 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (525x700, 114Kb)
Такой же примечательной, как каменные города Инков, была сеть магистральных дорог, связывающих все это воедино. Любой правитель-инка мог без особого труда объехать все свои владения от Эквадора до Чили, и, за исключением нескольких случаев, когда предстояло перебираться через большие реки, его носильщикам не было никакой нужды сходить с отлично содержащихся дорог.

Выложенные камнем дороги Тауантинсуйю часто сравнивают с дорогами в Римской империи. И те и другие использовались для осуществления строгого контроля за различными народами, проживавшими далеко от столицы. Но ведь римлянам не приходилось постоянно путешествовать через густые, опутанные лианами джунгли, по горам высотой более 20000 футов, перебираться через ревущие реки и горные потоки шириной до нескольких сот футов.

Две главные артерии, соединенные многочисленными второстепенными дорогами, пролегли через территорию всей страны - одна по побережью, а вторая среди гор. Прибрежная магистраль начиналась от окаймленного пальмами залива Гуаякиль в Эквадоре, тянулась вдоль пустынного берега, минуя Чан-Чан, и шла дальше, мимо святынь Пачакамака, через сухие пески Наски, завершая свой путь через 3000 миль у чилийской реки Мауле, к югу от нынешнего Сантьяго. Горная магистраль, получившая название Капак-нан, то есть королевская дорога, простиралась еще дальше: от гор к северу от Кито она проходила через все поля сражений времен великих инкских завоеваний, мимо площади в Кахамарке, где был пленен Атауальпа, вдоль реки Мантаро, где был схвачен и умерщвлен Уаскар, и потом через реку Апуримак достигала Куско. Оттуда дорога поворачивала к югу, стрелой устремлялась в горы у озера Титикака, вилась, проходя через высокогорные ущелья и горловины Боливии, достигая своего завершения возле Тукумана, на территории нынешней Аргентины. Обе эти дорожные системы растянулись на расстояние более 15000 миль.
Далее...
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 2 раз

Лица Перу

Пятница, 28 Августа 2009 г. 11:49 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ГАЛЕРЕЯ

Гравюра Потоси

Четверг, 27 Августа 2009 г. 14:59 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (625x507, 76Kb)
Potosi
Map Maker: John Ogilby
London / 1671
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Гравюра Куско

Четверг, 27 Августа 2009 г. 14:58 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (675x526, 99Kb)
Cusco
Map Maker: John Ogilby
London / 1671
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Мифы индейцев Южной Америки

Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:18 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Как черно белый мир стал цветным

Васулумани живет на четвертом небе. С ним были там одни старички, которые вечно мерзнут. Только Васулумани и способен их немного согреть. Васулумани Красный Попугай, такой ослепительно яркий, что на него невозможно смотреть. А если выстрелить в Васулумани, из его продырявленного живота выльются все небесные и земные огни и мир исчезнет в языках пламени. В те времена, когда солнце с луной еще не было, лишь от Красного Попугая исходил единственный в мире свет.
Все предметы тогда были белыми или черными. Зеленый, синий, желтые цвета оскорбляли достоинство Васулумани, который не терпел пестроты и безвкусицы. И сейчас еще мудрый индеец не станет раскрашивать тело в кричащие тона или обвешиваться пестрыми перьями. Лишь тот, чей строгий наряд состоит из одних только белых и черных перьев, приятен Красному Попугаю.
Черно-белый мир существовал уже долго, так что земля переполнилась и больше людей не вмещала. Ее обитатели совсем забыли правила пристойного поведения, пренебрегая заветом Васулумани. Они пошли в лес и настреляли там множество птиц самой чудовищной, яркой расцветки. А вернувшись, принялись исполнять священный танец охоты. Ноги и головы, спины и грудь, руки и бедра охотников сплошь покрывали роскошные блестящие украшения. Небо и лес засияли радужным светом, разноцветные блики заиграли в кронах деревьев, отразились в водах ручьев. Красный Попугай долго смотрел на все это и думал: они нарочно хотят меня оскорбить, ведь знают же, что подобные краски мне отвратительны!
И Васулумани не выдержал. Он спустился в лес, сел на ветку и спросил проходивших мимо охотников:
- А что, табак у вас есть?
- Да, возьми! - любезно отвечали мужчины.
И как бы издеваясь над Попугаем, они принялись накладывать друг другу на спину все новые тушки убитых птиц, превращаясь в переливающиеся всеми цветами горы перьев. Васулумани молчал, а внутри у него все кипело.
Глядя вслед охотникам, Васулумани долго и медленно жевал свой табак. Наконец, взмахнул крыльями и полетел на запад. Уже почти скрывшись из глаз наблюдавших за ним людей, Красный Попугай веером выпустил из под хвоста струи помета и выплюнул из клюва табак.
- Слышите! - разнеслось по земле.
Охотники остановились в тревоге, следя за брызгами, которые рассеивались от горизонта до горизонта. Везде, где капли помета достигали земли, начинало бушевать пламя, так как вещество, исходящее из чрева Васулумани, горячее любого человеческого огня. Раскаленные частицы опускались на деревья и хижины, пожар занимался с разных концов. Через несколько минут мир сгорел.
Лишь два человека избежали Собственной смерти: Поотили и его супруга Ваипили шома. Поотили не стрелял на охоте в многоцветных птиц, не украшал себя пестрыми перьями. Увидев несущийся на них вал огня, индеец с женой юркнул в нору броненосца. Жар настиг бы их и здесь, не успей броненосец замазать отверстие глиной.
Огонь отбушевал, пожрав все вокруг, гул его стих. Запас воздуха под землей тоже иссяк. Не в силах больше терпеть, Поотили и Ваипили шома выскочили наружу, но не нашли облегчения: смрадный дым поднимался до неба, волны горячих газов перехватили дыхание. Среди головешек и обугленных стволов валялись остовы людей и животных, источавшие запахи жженой кости и паленого мяса.
Вдруг грянул гром, сверкнула молния, тучи закрыли небо. Хлынул ливень, реки забурлили и вышли из берегов. Это рыба сахели взмахнула хвостом, заметалась и отворила плотины, ограждавшие запасы мировых вод. Уже по колено в воде, под струями дождя, Поотили сумел связать плот и побросать на него лесные плоды, принесенные мутным потоком. А его жена побежала к высокой горе. В правой руке она держала тлеющую головешку, в левой мешочек с плодами. Вода же все поднималась и вскоре покрыла вершину горы. На ней росло дерево уйван священное дерево индейских шаманов, которого не уничтожить ни огню, ни воде. Вечно зелены его листья, они не сохнут и не опадают. Ваипили шома вскарабкалась по стволу, забралась в дупло и замазала отверстие глиной.
А поток бушевал. Вот уже дупло и нижние ветви дерева ушли под воду. В тот момент, когда лишь самая последняя веточка еще оставалась над поверхностью моря, на нее сел паухиль, птица индейских шаманов. Он опустил в воду хвост и запел. Его пронзительный крик разнесся по всему миру. Как только бурлящие струи коснулись перьев, поток успокоился, вода начала убывать. Все больше гор выступало над поверхностью моря, все больше птиц летало над ними. Птицы кричали и пели, а на земле вновь вырастали леса, расцветали цветы, наливались плоды, появлялись животные.
Плот Поотили опустился у подножья священного дерева. Индеец поднял голову и увидел дупло. Оттуда доносился голос жены. Выломав перемычку из глины, Поотили выпустил Ваипили шома наружу.
Жизнь потекла своим чередом, у мужчины и женщины родились сын и дочь. Они выросли, поженились, от них произошли все индейцы. Но случиться такое могло лишь однажды, в начале времен. Если брат и сестра поженятся когда-нибудь снова, потоп и пожар опять уничтожат мир.
Красный Попугай все реже спускается на землю со своего четвертого неба. В мире появился новый свет, исходящий от солнца и от луны. Черно-белые предметы стали цветными. Но хотя цвет разрешен, не злоупотребляйте терпением Красного Попугая!
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Самые мужественные индейцы

Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:16 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора На протяжении XVI века конкистадорами постепенно были покорены инки и ацтеки, чибча и, наконец, создатели самой блестящей из высоких культур древней Америки — майя. И все же в той Америке, которую заносчивые победители уже давно именовали «испанской», жили индейцы, сумевшие с невероятными стойкостью и отвагой воспротивиться испанскому проникновению несмотря на то, что занимали легкодоступную в военном отношении территорию. Это были арауканы, впрочем, сами себя они звали мапуче — «люди земли». Их родина — центральное Чили. Восхищение арауканы вызывают уже целых 400 лет. Дон Алонсо де Эрсилья и Суньига, испанский офицер, явившийся с конкистадорами как раз для того, чтобы покорить арауканов, и посвятивший испано-арауканской войне поэму «Араукана», пишет о них: «Арауканы — Ахиллы духа, отваги и силы».

Эти «Ахиллы Америки» сумели прогнать от своих границ даже войско инков. Однако слава мужественного народа не остановила конкистадоров. Первую экспедицию в страну арауканов предпринял Диего Альмагро. По тому времени у него были большие силы: 570 испанцев, 15 тысяч индейцев. В июне 1535 года Альмагро выступил из Куско и в марте 1536 года достиг современной территории Чили. Переход в леденящую стужу через андские перевалы, лежащие на высоте четырех тысяч метров, — выдающийся «успех» конкистадорских экспедиций. Однако этот «успех» завоевателей был оплачен страшной ценой: гибелью 11 тысяч индейцев, замерзших во время снежных буранов. В пути пали все лошади экспедиции.

На берегу неведомой реки испанцы натолкнулись на отряд примерно из сотни вооруженных арауканов. Арауканы атаковали, и в несколько раз численно превосходившие их испанцы понесли тяжелые потери. Ничего подобного за все 45 лет хозяйничанья конкистадоров в Америке не случалось.Узнать больше
Рубрики:  ПЛЕМЕНА

Флаги американских этнических меньшинств

Четверг, 27 Августа 2009 г. 11:13 + в цитатник
Рубрики:  ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ПЛЕМЕНА

40 мумий

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:33 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Очередное свидетельство жестокостей, творившихся древнем мире, обнаружили перуанские археологи. При раскопках на месте одного из поселений таинственного народа чачапойя, некогда порабощенного завоевателями-инками, исследователи одну за другой извлекли на свет божий 40 мумий, которые служат лучшим доказательствам того, что, снимая свой жуткий "Апокалипсис", Мел Гибсон был не так уж далек от исторической истины. Хотя свое творение не для слабонервных Мел посвятил вовсе не инкам, а цивилизации майя, показанная в фильме история маленького, но гордого народа, унижаемого и уничтожаемого воинственным "большим братом", удивительно напоминает печальную судьбу племени чачапойя.

До недавнего времени существование народа с таким названием было исключительно легендой, не дававшей покоя историкам. О том, как выглядели, чем жили и откуда произошли загадочные чачапойя, было известно лишь немногое, да и то из вторых рук. Инки называли соседей "туманными воинами" и поражались их высокому росту, однако - в силу малой склонности к историографии - оставили потомкам весьма скудный корпус источников для научного анализа. Некоторая информация осталась и от конкистадоров, прибывших в Латинскую Америку на закате истории чачапойя.

Лишь сравнительно недавно наука сделала прорыв в исследовании таинственного племени. Так, в 2004 г. ученый Джин Савой после нескольких лет тщетных поисков отыскал в горах на севере Перу сразу несколько поселений, основанных в VII - VIII веках. В огромном каменном городе на высоте 2 тыс. 700 м над уровнем моря за высокими стенами в течение нескольких столетий проживали до десяти тысяч чачапойя, останки нескольких десятков которых удалось изъять из могил.

Однако найденный Савоем Гран Сапосоа - не самая первая находка. Еще в 1843 г. ученые обнаружили в 1400 км к северо-востоку от Лимы торчащие из земли древние руины, стоящие в Андах на высоте 3 тыс. метров. Начав раскопки, археологи выяснили, что обнаруженные каменные конструкции в IX в.н.э. являли собой 20-метровую стену, которая окружала крепость Куелап, построенную теми самыми легендарными чачапойя.

Крепость была основательно засыпана горной породой, однако тонны камня не помешали ученым за полтора века докопаться до истины, которая, правда, оказалась весьма не лицеприятна. На днях, освободив от щебня первые дома и улицы, исследователи обнаружили, что они буквально завалены трупами. По мнению археологов, все погибшие стали жертвами кровавой резни, последовавшей за взятием крепости инками в 1475 году. Особенно поражает тот факт, что среди ужасных находок - мумии женщин, стариков и детей. Почти все останки подверглись воздействию огня: скорее всего, крепость была сожжена. А позы и даже выражения окаменевших лиц создают впечатление, что погибшие
словно ждали исследователей, желая показать, как жестоко с ними обошлись захватчики.

Инки действительно не отличались милосердием. Захватив владения чачапойя, они тех, кого не перебили, переселили в другие регионы своей огромной империи, простиравшейся от современного Эквадора до Чили.
Правда, радоваться им оставалось недолго. После открытия Америки Колумбом их империя была сметена испанскими конкистадорами. Свою руку к гибели великой цивилизации приложили и чачапойя: "туманные воины" отомстили угнетателям, встав на сторону гостей из Европы. А совершив возмездие, самым таинственным образом исчезли. На полторы тысячи лет.
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ПЛЕМЕНА

El Primer Nueva Coronica y Buen Gobierno

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:26 + в цитатник
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Пома де Айяла, Фелипе Гуаман

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Фелипе Гуаман Пома де Айяла - историк Перу и Конкисты. Известен своей иллюстрированной хроникой El Primer Nueva Coronica y Buen Gobierno, написанной по-испански, с сильным влиянием кечуа, аймара и латинского языков, — единственного аутентичного источника по истории Тауантинсуйу.

Представитель знатного рода Южного Перу, сын Мартина Гуамана и Куси Окльо, происходящей от Инки Тупака Юпанки. Имя его восходит к тотемным животным провинции Уануко. Родился, по-видимому, в Сан-Кристобале де Сунтунту между 1534 и 1536 гг. (иногда упоминается 1550 г.). Был крещён Фелипе, испанское имя взял у колониста, близкого к его семье. Воспитывался испанцами, изучив в юности испанский язык, служил переводчиком у миссионеров. В 1594 или 1595 г. был назначен коррехидором Луканаса, управляя несколькими поселениями. В колониальных архивах сохранились материалы судебных разбирательств с его участием: Пома де Айяла пытался отсудить земли в долине Чупас, которые, по его утверждению, были родовым доменом. Около 1600 г. он был лишён всего имущества и должности. Более достоверных сведений о нём нет.

Единственным трудом Пома де Айяла стал El Primer Nueva Coronica y Buen Gobierno, никогда не публиковавшийся при его жизни. Рукопись на 1180 листах была оснащена 398 иллюстрациями в примитивистском стиле. Начатый в конце XVI в., труд был окончен около 1615 г., являясь неоценимым источником, отражающим индейский взгляд на прошлое Перу и испанское завоевание, а также содержащим родословное древо Инков. Рукопись была посвящена королю Филиппу III, копия, отправленная в Испанию, потеряна.
Единственный рукописный экземпляр труда Пома де Айяла хранится в Королевской библиотеке Копенгагена.
 (493x699, 181Kb)
Смотреть и читать
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ
ЛИТЕРАТУРА



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь