-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Кивича

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 15:55 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Испанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана. Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: “...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку”. Это были зерна растения, называемого кивича. Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать “священный злак”.

Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. “Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе,”- говорит ученый. Как оказалось, в “священном злаке инков” высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивичи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ИНКОВ



Процитировано 1 раз

Карта

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 15:54 + в цитатник

Ушмаль

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 15:51 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Музыкальная культура Тауантинсуйу

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 15:50 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Прослушать запись Скачать файл

В Тауантинсуйу была богатейшая музыкальная культура. Народы империи использовали многочисленные духовые и ударные инструменты: продольные и поперечные флейты (кена, тарка, пинкулью и др.) различные по размеру, высоте и строю флейты Пана (сику — чули, мальта, санка, туйу; а также антара и чириуано), большой барабан (уанкар) и малый барабан (тинья), а также разнообразные идеофоны. Строй музыки народов Тауантинсуйу был по преимуществу пентатоническим, с ведением мелодии параллельными октавами и квинтами, с чёткими каденциями и законами мелодики.

Флейты Пана сику составлялись из двух частей — «ира» и «арка», в каждой из которых трубки были настроены с интервалом в терцию так, чтобы ноты диатонического звукоряда при движении мелодии брались попеременно то на одной, то на другой части. При исполнении один музыкант или одна группа музыкантов играет на «ира», а другой — на «арка», что придает музыке характерное стереофоническое звучание.

Музыка инков имела много жанров, большинство из которых были привязаны к духовным практикам и ритуалам, сопровождающим сельскохозяйственный цикл. Некоторые инструменты звучали лишь раз в году на тот или иной праздник.

Музыкальная культура Тауантинсуйу сохранила свои важнейшие черты до наших дней в традиционной музыке андских народов. Хотя часть её жанров в той или иной степени испытала испанское влияние, но многие из них остались практически нетронутыми и по сей день звучат так же, как и столетия назад.
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ

Перуанские мумии умерли от … туберкулеза

Понедельник, 24 Августа 2009 г. 15:48 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (215x415, 26Kb)
По крайней мере одно индейское племя страдало от заболевания, очень похожего на туберкулез, задолго до прибытия европейских поселенцев на континент. Ученые сделали это открытие, анализируя забальзамированные останки представителей племени Чачапоя, захороненные 500-1000 лет назад в пещерах под отвесными утесами в верхней части Перуанских Анд. Эти мумии были обнаружены в 1996 году. "Нас удивило большое количество мумий, в позвоночнике и легких которых были обнаружены следы инфекционного заболевания, напоминающего туберкулез", - сообщил Джеральд Конлог, биоантрополог - "Считалось, что в Южную Америку туберкулез занесли испанские завоеватели. Результаты анализа это опровергают".

Джеральд Конлог провел рентгеновское изучение более 180 мумий племени Чачапоя, у 6% из них он обнаружил проявления инфекционного заболевания, напоминающего туберкулез. Он собирается подкрепить первоначальный диагноз, проведя в следующем июле вскрытие древних останков. Рентгеноскопия также показала, что 22% мумий при жизни страдали остеоартритом позвоночника, хотя большинство из них умерло в возрасте от 10 до 40 лет, в то время как остеоартрит обычно проявляется с возрастом. "Это указание на то, что эти люди занимались тяжелым трудом, возможно, поднимая в горы большие грузы. Должно быть, они подолгу занимались тяжелым физическим трудом. Кроме того, у них очень плохие зубы со множеством дырок и заболеваний околозубных тканей. Часты случаи разрушения костной ткани, возможно, под влиянием генетических факторов или особенностей диеты".

О людях из племени Чачапоя мало что известно. Их изучение началось 30 лет назад, однако оно затруднено отсутствием собственных письменных текстов племени, поэтому все знания об этих людях почерпнуты из текстов Инков. Считается, что члены племени были великими воинами, в конце концов ассимилировавшимися соперничавшей с ними инкской культурой. Рентгеновское исследование происходило в музее в деревушке Леимебамба в Андах на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря, где сейчас и находятся мумии.
Рубрики:  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Амазонки Куна

Пятница, 21 Августа 2009 г. 17:36 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Правильно, очень правильно назвали гигантскую реку Южной Америки Амазонкой, а обширное пространство ее бассейна — Амазонией. Потому что амазонки — примерно в том смысле, в каком употребляли это слово древние греки, — там были и есть. Были — если иметь в виду различные индейские племена с явным уклоном к матриархату. Есть — если иметь в виду индейцев Куна. Правда, расселяется эта народность гораздо севернее Амазонии — на панамских островах Сан-Блас, что лежат в Карибском море. С другой стороны, амазонки Куна не воинственны, на пришедших не нападают, с материковым народом не воюют и, чтобы удобнее было стрелять из лука, правую грудь не отрезают, как поступали — по древнегреческим преданиям — их мифические предшественницы, да и мужчин не убивают, поскольку те могут пригодиться в хозяйстве. В остальном, все правильно. На островах Сан-Блас правят исключительно женщины.
 (600x398, 78Kb)
Узнать о Куна много нового...
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
ПЛЕМЕНА



Процитировано 2 раз

Молы индейцев Куна

Пятница, 21 Августа 2009 г. 17:35 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
 (600x437, 91Kb)

Мола – это элемент женской одежды, выполненный в технике прорезной лоскутной аппликации, сшитый вручную мелкими стежками, почти невидимым швом. Эта техника требует высочайшего мастерства.

Самое потрясающее – это орнамент молов. Кажется, что из глубины веков, из какой-то неведомой древности проступают в молах и элементы наскальной живописи, и среднеазиатская вязь, и замысловатые линии вологодских кружев, и языческие образы древнерусской вышивки. Индейцы, живущие совершенно изолированно от всего мира, им запрещено заключать браки с представителями других народностей, никогда не слышали и не видели искусства других народов. Но это лишний раз доказывает некую глубинную связь всех людей, живущих на нашей планете.Фото ярких лоскутиков
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ
ПЛЕМЕНА



Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Индейцы Куна

Пятница, 21 Августа 2009 г. 17:34 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Панама - государство в Карибском бассейне, находящееся на перешейке между Южной и Северной Америкой. Один из крупных островных архипелагов, принадлежащих Панаме, называется Сан Блас . Именно на этих островах и живут индейцы племени Куна.
 (624x400, 79Kb)
 (667x500, 122Kb)
Много красивых фото и мало букв
Рубрики:  ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ИНДЕЙЦЫ СЕГОДНЯ
СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО
ГАЛЕРЕЯ
ПЛЕМЕНА



Процитировано 1 раз

Мифы индейцев Южной Америки

Пятница, 21 Августа 2009 г. 17:24 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Волосы

Вначале женщины и дети ходили лысыми. Волосы были только у мужчин. А после вот что случилось.
Индеец отправился вместе с женой в лодке вдоль одного из протоков дельты Ориноко. Проплывая мимо покинутой хижины, супруги решили остаться в ней на ночь. Они привязали лодку к склоненному над водой дереву и повесили гамаки под крышей из пальмовых листьев.
Оба не знали, что рядом живет людоед хозяин участка по обеим сторонам реки. Все здесь принадлежало ему, в том числе женщины, если им приходилось сюда попадать.
Подождав, пока муж захрапит, владелец участка приблизился к гамаку жены. Дело было около полуночи.
Ничего я не обязана, принялась женщина возмущаться, у меня муж есть! А ты мне не нравишься, ты противный и страшный!
Обиженный людоед вынул нож и перерезал женщине горло.
Утром индеец окликнул жену. Та не отвечала и не шевелилась. «Что с ней такое?» подумал индеец. Он вылез из гамака, сделал пару шагов и чуть не упал, поскользнувшись в крови. Рыдания и крики огласили окрестность.
Жена моя, друг мой! У меня за спиной тебе перерезали горло! Ты мертва почему же я жив до сих пор! Ай! Ай! Ай иииии!
Тут он взглянул на воду и увидел отражение паскудной отвратительной рожи, которая кривлялась, беззвучно передразнивая рыдающего индейца. Человек выстрелил, стрела попала демону в ногу. Послышалась отчаянная брань. Индеец перепугался. Он отвязал лодку и поспешил домой предупредить шаманов о происшедшем.
Вскоре родственники индейца, потрясая священными погремушками, собрались вокруг пострадавшего.
Сегодня вечером, объявил старший шаман, мы все будем петь и греметь погремушками во славу духов! Да сопутствует успех нашему предприятию! А утром, прежде чем скроется Большая Медведица, отправимся в путь. Мужчины должны взять с собой луки и копья. В каждую лодку садятся двое воинов: один займет место на носу, другой на корме.
Путешествие заняло чуть больше суток. На утро следующего дня индейцы увидели людоеда. Он сидел, подставив поврежденную ногу лучам солнца. Шаман выбрался из лодки и подошел к раненому.
Дедушка, обратился он вежливо, зачем же вы перерезали горлышко нашей сестре? Надо было сказать, мы присмотрели б для вас другую женщину, по вашему вкусу!
Но злой дух грубо ответил, что все на данном участке его. Потом он начал грязно ругаться, осыпая индейцев проклятьями.
Слыша такое, индейцы тоже рассвирепели. Они бросились на людоеда и повыдергали ему волосы. Демон лежал на земле и орал как безумный. Захватив волосы с собой, люди прыгнули в лодки и принялись изо всех сил грести прочь от берега. В деревне по случаю великолепной победы состоялся праздник. Перед тем, как разойтись, мужчины раздали волосы людоеда женам и детям, а то, что осталось, торжественно сожгли на большом костре. Танцы продолжались до тех пор, пока не кончилось пиво. Каждый заснул там, где свалил его хмель.
Утром оказалось, что волосы людоеда, которыми дети и женщины украсили головы, приросли к ним. С тех пор индеанки племени варрау имеют более пышную шевелюру, чем их мужья.
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Красота Перу

Пятница, 21 Августа 2009 г. 17:23 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ
ПРИРОДА


Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 58 57 [56] 55 54 ..
.. 1 Календарь