Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора

Если вы спросите о том, что служит главным символом научной фантастики, найти однозначный ответ будет сложно: космические корабли, пришельцы, машины времени... Однако у другого популярного жанра фантастики — фэнтези — есть универсальный собирательный образ: драконы.
Вавилонская змея Тиамат; греческий Тифон; русский Змей, побежденный Добрыней Никитичем; скандинавский Фафнир, стерегущий проклятое золото Нибелунгов, драконы Толкина, Урсулы Ле Гуин, Роулинг, Пратчетта — жизни не хватит, чтобы перечислить всех этих сказочных чудовищ.
Мы узнаем о драконах из детских сказок. Позднее они встречают нас в любимых книгах, фильмах и играх. Драконы сопровождают каждого любителя фантастики всю его жизнь. Их изображения можно встретить на средневековых европейских зданиях и в старинных китайских трактатах. Даже раскопав позабытую южноамериканскую пирамиду, мы можем найти на ее стенах все тех же драконов.
“Пернатый Змей”, могущественное южноамериканское божество, почитаемое ацтеками, ольмеками, тольтеками, микстеками и майя (последние называли его Кукулькан). На ацтекском языке это приблизительно означало “змей с перьями кецаль”. Кецаль — райская птица, перья которой считались особой ценностью и использовались в головных уборах индейских королей. Кроме того, многие южноамериканские короли брали себе имя “Кецалькоатль”, чтобы подчеркнуть свое божественное происхождение.
Культ Кецалькоатля насчитывает, как минимум, несколько тысяч лет. Вероятнее всего, Крылатому Змею приносились человеческие жертвы, однако в целом он считался существом сугубо позитивным. Так как Кецалькоатль вел постоянную борьбу с злым богом Тецкатлипокой (“Дымящееся зеркало”), его иногда называли “Белый Тецкатлипока”. Их противостояние якобы закончилось изгнанием Кецалькоатля, который перед уходом обещал непременно вернуться.
Ацтекский император Монтесума II первоначально решил, что прибытие Кортеса в 1519 году — это возвращение Кецалькоатля.
У некоторых народов Кецалькоатль был связан с утренней звездой, а его брат-близнец, бог молнии Ксолотл — с вечерней (имеется в виду планета Венера в разное время суток). Кроме того, считалось, что Пернатый Змей подарил людям календарь, научил их выращивать маис, изобрел книги — словом, занимался просветительством.
Одна из легенд говорит о том, что после гибели четвертого мира (наш — пятый и последний) Кецалькоатль спустился под землю, нашел там кости предыдущей расы, населявшей планету, и превратил их в людей, оросив собственной кровью.