-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2935




ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ Алла_Латулина,  (700x190, 157Kb)

Золото Инков, часть1

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:25 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора
Ушное украшение. Классический период Мочика, прим. 300-500 до Р.Х. Золотое изделие, декорированное мозаикой из бирюзы и перламутра, представляет из себя бегущего "Часки" в птичьей маске.
Museo Oro, Перу, Лима.
1 (145x129, 5Kb)

Пара ушных украшений с золотой и серебряной филигранью показывают выдающиеся возможности ювелиров из La Tolita.
Начало нашей эры.
Museo del Banco Central, Кито, Эквадор.
2 (200x122, 6Kb)

Деталь золотой ручки священного ножа "туми", представляющая героя по имени Найлап. На голове одет убор в виде радуги, передняя часть которой украшена бирюзой. Из бирюзы выполнены ушные украшения.
Museo Oro, Перу, Лима
 (150x202, 9Kb)
Mas...
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Сокровища

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:24 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Такие сокровища буквально валяются на улицах в городах Перу.
И купить любой камень или кристалл можно за сущие копейки.
 (699x569, 193Kb)
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

В поисках Эльдорадо

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:23 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора Севилья - Золотой Город и Ворота Америки, жемчужина Андалузии, столица корриды, фламенко и беспечных ярмарок. Все перечисленные определения подходят к этому необыкновенному городу...
Золотой Город - потому что здесь швартовались испанские галионы, привозившие золото и серебро из Южной Америки, а также сокровища ацтеков и инков. А Ворота Америки - потому что отсюда Америго Веспуччи отправился в свое путешествие в Вест-Индию, после чего его имя дало название целым континентам...

В самом сердце города, напротив кафедрального собора, где покоится прах Христофора Колумба, в старинном монументальном Купеческом Доме находится Генеральный архив Индии. Среди хранящихся там сорока тысяч документов бережно сберегается и дневник Колумба, и вся история конкисты. Поэтому архив стал настоящей Меккой для искателей сокровищ, а также ученых, специализирующихся на временах освоения Америки. Здесь они ищут нужную информацию, просматривая многотомные регистры отплывающих,
возвращающихся и погибших кораблей. Вот и я, вместо того чтобы любоваться на прелести испанских танцовщиц, перелистывал пожелтевшие страницы манускриптов, ища сведения о Гран-Паитити. Я терпеливо копался в записях хроникеров, административных отчетах, присланных из Перу испанскому правительству, и в трудах историков, записывавших подробности завоевания страны.

Проходили дни, а в моем блокноте под заголовком "Гран-Паитити" было по-прежнему пусто. К своему удивлению, я не нашел ни малейшего следа Мачу-Пикчу, Гран-Вилайа, Келапа, Гран-Пахатена и множества других городов, открытых позже в предгорьях Анд. О том, что они существовали во времена империи инков, нам теперь доподлинно известно. И хотя к ним вели знаменитые дороги инков, эти города не упоминаются ни в одном испанском отчете. Может быть, завоеватели не интересовались теми районами? Вряд
ли. На восточной стороне они искали знаменитое Эльдорадо, и туда было отправлено несколько крупных экспедиций. Почему же о них молчат документы?..Далее
Рубрики:  ЛИТЕРАТУРА

Перуанский ультрамарин

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:35 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ



Процитировано 5 раз

Сокровище Креспи

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:34 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (300x442, 25Kb)
Карло Креспи Крочи родился в 1891 г. в Италии в небольшом городишке под Миланом. Его семья была совершенно цивильной, но Карлос с раннего детства выбрал для себя путь священника. Уже в пятнадцать лет Карло стал послушником в одном из монастырей, принадлежащих Салезианскому ордену. При этом он сумел получить светское образование в Университете Падуи. Первоначально он специализировался на антропологии, а позже получил докторскую степень по инженерному делу и одновременно по музыке.

Впервые Креспи приехал в Эквадор в 1923 г., но не как миссионер, а для сбора различных данных для международной выставки. В 1931 г. Креспи назначили в салезианскую миссию в Макасе – городишке в эквадорских джунглях. Здесь он пробыл недолго и в 1933 г. перебрался в город Куэнка. Куэнка расположен примерно в 230 км к югу от столицы Эквадора Кито. В Куэнке находилась ставка Инки Тупак Юпанки, который присоединил земли Эквадора к инкской империи в 70-ые годы XV века.

В Куэнке падре Креспи развил бурную миссионерскую деятельность. В течении десяти лет он сумел основать в городе сельскохозяйственную школу, институт востоковедения для подготовки молодежи к работе в восточных (амазонских) районах страны. Он также основал колледж «Корнелио Мерчан» для обучения местных малоимущих детей и стал его первым директором. Помимо миссионерской деятельности Карло Креспи увлекался музыкой. Он организовал местный оркестр, исполнявший в основном произведения, написанные самим Креспи. В 1931 г. Креспи снял документальный фильм об индейцах племени хиваро, живших в верховьях Амазонки.

Но основная его заслуга состояла в том, что все свое время падре Креспи отдавал заботе о местных жителях, прежде всего, обучению детей из малоимущих семей. Еще при его жизни в 1974 г. его именем была названа одна из улиц в Куэнке. Антропологические интересы падре Креспи привели к тому, что с самого начала своей миссионерской деятельности он начал скупать у местных жителей предметы древности, которые они находили на полях или в джунглях. Ужасающая бедность местного населения позволяла ему за сущие копейки приобретать у крестьян древности потрясающей ценности. При этом Креспи покупал у индейцев и современные поделки и предметы христианского искусства, чтобы хоть чем-то поддержать своих прихожан.
Далее...
Рубрики:  ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Индейские штучки

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:33 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Индейские штучки

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:32 + в цитатник
Рубрики:  ГАЛЕРЕЯ

Индейский змей

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 14:47 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (190x286, 13Kb)
Если вы спросите о том, что служит главным символом научной фантастики, найти однозначный ответ будет сложно: космические корабли, пришельцы, машины времени... Однако у другого популярного жанра фантастики — фэнтези — есть универсальный собирательный образ: драконы.
Вавилонская змея Тиамат; греческий Тифон; русский Змей, побежденный Добрыней Никитичем; скандинавский Фафнир, стерегущий проклятое золото Нибелунгов, драконы Толкина, Урсулы Ле Гуин, Роулинг, Пратчетта — жизни не хватит, чтобы перечислить всех этих сказочных чудовищ.

Мы узнаем о драконах из детских сказок. Позднее они встречают нас в любимых книгах, фильмах и играх. Драконы сопровождают каждого любителя фантастики всю его жизнь. Их изображения можно встретить на средневековых европейских зданиях и в старинных китайских трактатах. Даже раскопав позабытую южноамериканскую пирамиду, мы можем найти на ее стенах все тех же драконов.

“Пернатый Змей”, могущественное южноамериканское божество, почитаемое ацтеками, ольмеками, тольтеками, микстеками и майя (последние называли его Кукулькан). На ацтекском языке это приблизительно означало “змей с перьями кецаль”. Кецаль — райская птица, перья которой считались особой ценностью и использовались в головных уборах индейских королей. Кроме того, многие южноамериканские короли брали себе имя “Кецалькоатль”, чтобы подчеркнуть свое божественное происхождение.

Культ Кецалькоатля насчитывает, как минимум, несколько тысяч лет. Вероятнее всего, Крылатому Змею приносились человеческие жертвы, однако в целом он считался существом сугубо позитивным. Так как Кецалькоатль вел постоянную борьбу с злым богом Тецкатлипокой (“Дымящееся зеркало”), его иногда называли “Белый Тецкатлипока”. Их противостояние якобы закончилось изгнанием Кецалькоатля, который перед уходом обещал непременно вернуться.
Ацтекский император Монтесума II первоначально решил, что прибытие Кортеса в 1519 году — это возвращение Кецалькоатля.
У некоторых народов Кецалькоатль был связан с утренней звездой, а его брат-близнец, бог молнии Ксолотл — с вечерней (имеется в виду планета Венера в разное время суток). Кроме того, считалось, что Пернатый Змей подарил людям календарь, научил их выращивать маис, изобрел книги — словом, занимался просветительством.

Одна из легенд говорит о том, что после гибели четвертого мира (наш — пятый и последний) Кецалькоатль спустился под землю, нашел там кости предыдущей расы, населявшей планету, и превратил их в людей, оросив собственной кровью.
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
ДРУГИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ОБОБЩЕННЫЕ ТЕМЫ



Процитировано 2 раз

Игры ацтеков

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 14:46 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (400x271, 21Kb)
Эта «настольная» игра, схожая со старинной индийской национальной игрой Пачиси и с корейской игрой Ниоут, была впервые обнаружена европейцами у ацтеков. Согласно испанским летописцам, которые документировали конкисту в Мексике, это была одна из любимых игр ацтеков. Они играли в неё с большой страстью и азартом. Патолли имела
ярко выраженное религиозное значение для ацтеков – поэтому европейскими захватчиками-католиками уничтожалось всякое упоминание об игре, а также всё, что имело принадлежность к игре. Впервые об игре европейцы упомянули в XVI веке. В 1521 году результатом усилий Отцов Церкви стало появление закона, запрещающего игру в Патолли. Все найденные циновки и аксессуары вместе с пиктограммами Ацтеков были сожжены. Но они сохранились в местах отдаленных от поселений испанцев.

Диего Дуран так описывал игроков: они ходили со свернутой циновкой для игры в Патолли (Патоллистли) в руках и носили с собой маленькую корзинку с цветными камешками, использовавшимися в качестве фишек. Перед игрой они разжигали огонь в
чаше и раскуривали благовония или преподносили пожертвования в виде пищи для удачной игры. Знать играла в Патолли, делая ставки драгоценными камнями, золотыми бусами и бирюзой. Богом-покровителем спортивных состязаний и азартных игр был Макуильшочитль, и, играя в Патолли, игроки просили его об удаче, сотрясая пятью бобами в ладонях, а затем, бросая их на циновку, выкрикивали «Макуильшочитль», хлопали ладонями и, вытягивая вперёд шею, высматривали сколько очков они набрали.
Далее
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Цомпантли

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 14:45 + в цитатник
Перуанка (КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ) все записи автора  (450x600, 93Kb)
Цомпантли. Стена черепов.
Каменный пьедестал, на котором стояли деревянные балки. На балках вывешивались черепа пленников и принесённых в жертву богам людей.
Головы пробивались и нанизывались на шесты, образуя своеобразные «счеты».
На закате империи ацтеки выставляли здесь головы испанцев вперемежку с диковинными для них головами ... лошадей.
Фото
Рубрики:  ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ
Страницы: 129 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь