-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евреи_в_Москве

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 892




Поиск, Копии часов


Администратор сообщества Dikaya_lubovnica

Модератор сообщества The_beauty_and_beast

Наш баннер



19 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Четверг, 30 Июля 2009 г. 22:10 + в цитатник
Альфред_Грибер (Евреи_в_Москве) все записи автора 19 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

19.07.70 г. Иудейская война. Для удобства обороны Храма иудеи сожгли часть его северо-западной галереи, которая было соединена с замком Антонии.

19.07.1306 г. Изгнание евреев из Франции. Оно произошло в годы царствования Филиппа Красивого. Для выселения был дан месяц срока. Большинство евреев переселилось в провинции южной Франции, неподвластные королю.

19.07.1877 г. Издан закон о введении в действие Судебных Уставов в девяти западных губерниях России. На основании этого закона число евреев, вносимых в списки присяжных заседателей, должно соответствовать процентному отношению евреев к численности всего населения уезда. Старшина присяжных заседателей должен быть избираем из лиц христианских исповеданий. По делам о преступлениях против веры и соединенных с нарушением церковных правил участие евреев в составе присяжных заседателей не допускается.

19.07.1942 г. В Германии ликвидированы последние еврейские учебные заведения, в том числе Hochschule fur die Wissenschaft des Judenthums, в переводе с немецкого — Высшая школа иудаистики - научно-исследовательский центр по иудаистике и раввинская семинария в Берлине. Семинария была основана в 1870 г., официально открыта в 1872 г. Лекторы А. Гейгер, Х. Штейнталь, Д. Кассель и И. Леви с десятью студентами расположились в съемных помещениях, плохо приспособленных для занятий. Хотя объявленной целью школы было стремление к чистому научному знанию, а не прикладная польза, вскоре она фактически стала семинарией для подготовки раввинов и преподавателей религиозных школ либеральных направлений всего германского еврейства. Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс уцелела и после «Хрустальной ночи». Под руководством Л. Бека занятия (здесь обучалось к этому времени всего 10–12 студентов) продолжались до последнего дня.

19.07.1947 г. Эрэц-Исраэль. Судно "Эксодус 1947" под конвоем британских кораблей вошло в порт Хайфы. Его пассажиров переправили на другие корабли и отправили обратно в Европу.

19.07.1948 г. Израиль. Война за Независимость. Самолеты эскадрильи 101 ВВС Израиля совершили демонстративные полеты над Сирией. Несколько раз они залетали в воздушное пространство Сирии и снова возвращались.

19.07.1949 г. Израиль и Сирия заключают перемирие после 19-месячной войны.

19.07.1951 г. Израиль. В Иерусалиме палестинским фанатиком убит король Иордании АБДАЛЛАХ.

19.07.1953 г. СССР восстанавливает дипломатические отношения с Израилем.

19.07.1955 г. Израиль. Введён в строй водовод Яркон - Негев. Протяжённость водовода - 106 км. Стоимость строительства - 45 млн. лир, оно продолжалось 5 лет.

19.07.1956 г. Израиль. Министр иностранных дел М. Шарет подал в отставку, его сменила Г. Меир. Шарет был не согласен с милитаристскими приготовлениями Бен-Гуриона накануне Синайской компании.

19.07.1969 г. Королева красоты Израиля Хава Леви заняла 4 место на конкурсе "Мисс Мира" в Майами.

19.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Восьмой день.Террористы "Хизбаллы" и армия Израиля продолжали обмениваться ударами. ВВС Израиля атаковали свыше 100 целей на территории Ливана. "Хизбалла" выпустила около 150 ракет по Израилю – в результате попадания ракеты в жилой дом в Нацерете (Назарете) двое погибших детей.Бой к северу от израильского пограничного поселка Авивим: погибли двое израильских солдат, около 10 ранены. Потери "Хизбаллы": один убитый, десятки раненых (точной информации нет). Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не собирается требовать от Израиля прекратить антитеррористическую операцию в Ливане. Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт позвонил премьер-министру Канады Стивену Харперу и поблагодарил его за безоговорочную поддержку, оказанную израильской операции. Правительство Израиля принимает решение: военная операция в Ливане должна быть продолжена. Израиль обстрелян примерно 140 ракетами (не менее 30 – на удалении свыше 20 км от границы). Погибшие солдаты Армии обороны Израиля: Йонатан Адаси (21), старший сержант, из Мерхавии, бой к северу от Авивим Йотам Гильбоа (21), старший сержант, из Маоз-Хаим, бой к северу от Авивим

19.07.2006 г. Израиль. Около 09:15 в большинстве районов Израиля произошли спонтанные отключения электричества. С учетом ситуации на севере страны немедленно распространились слухи о попадании ракеты в одну из подстанций, но вскоре израильская электрическая компания «Хеврат хашмаль» сообщила, что речь идет о технической неисправности.
Рубрики:  =история=

Метки:  

18 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Четверг, 30 Июля 2009 г. 22:05 + в цитатник
Альфред_Грибер (Евреи_в_Москве) все записи автора 18 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

18.07.66 г. Иудейская война. Начало вооружённого противостояния в Иерусалиме между приверженцами решительных действий против Рима и более умеренной частью общества, поддерживаемой царём Агриппой.
Иосиф Флавий: "Элеазар, сын первосвященника Анания,чрезвычайно смелый юноша, занимавший тогда начальнический пост, предложил тем, которые заведовали порядком богослужения, не принимать больше никаких даров и жертв от неиудеев. Это распоряжение и было собственно началом войны с римлянами, потому что в нем заключалось отвержение жертвы за императора и римлян. Как ни упрашивали первосвященник и знатнейшие особы — не отменять обычного жертвоприношения за верховную власть, они все-таки не уступали... Ввиду серьезного и опасного характера движения, представители вла­стей, первосвященники и знатнейшие фарисеи, собрались вместе для совещания о положении дел. Решено было попытаться урезонить недовольных добрыми словами; с этой целью народ был созван на собрание к медным воротам, находящимся внутри храмового двора, против восточной стороны. Сделав народу много упреков за его смелую попытку к отпадению, сопряженному с столь опасной войной для отечества, ораторы старались вместе с тем поколебать основательность поводов к этой войне. Во время этой речи представлены были народу священники, знакомые с древними обычаями и разъяснившие, что их предки во все времена принимали жертвы от иноплеменников. На все это никто из восставших не обратил никакого внимания...Представители властей увидели, что они больше не в состоянии справиться с мятежом, они отправили посольства: одно под предводительством Симона, сына Анании, к Флору, а другое — к Агриппе. Обоих они просили стянуть войска к городу и подавить восстание, пока есть еще возможность. Для Флора это было чрезвычайно приятное известие; решившись раздувать пламя войны, он не дал послам никакого ответа. Но Агриппа, одинаково озабоченный судьбою, как восставших, так и тех, против которых война была возбуждена, старавшийся сохранить для римлян иудеев, а для иудеев — их храм и столицу, послал иерусалимским жителям три тысячи конных солдат под командой Дария, начальника конницы. Ободренная этой помощью, иерусалимская знать, с первосвященниками и миролюбивой частью населения, заняла верхний город; нижний же город и храм находились в руках мятежников. С обеих сторон пустили в ход камни и метательные снаряды и начался беспрерывный ряд перестрелок между обоими лагерями. Семь дней подряд лилась кровь с обеих сторон и, однако, ни одна партия не уступала другой занятых ею позиций".

18.07.1290 г. Изгнание евреев из Англии. Указ о выселении издал король Эдуард Первый. В его правление гонения на евреев настолько усилились, что они сами просили выпустить их из страны. Срок уладить дела и продать имущество им был дан до 1 ноября. Эдуард обеспечил евреям на этот период защиту и безопасность,что было редкостью в подобных случаях. Более 16000 человек остались верны своей вере и отправились искать пристанища в других странах.

18.07.1896 г. Единственная встреча Теодора Герцля и барона Эдмунда Ротшильда.
Встреча, на которую Ротшильд согласился крайне неохотно и вопреки сопротивлению остальных членов семьи, не привела к взаимопониманию. Не оправдались и надежды Герцля привлечь на сторону сионизма семью Ротшильд, что должно было, благодаря ее богатству и политическому влиянию, обеспечить половину успеха всего его дела. Когда Герцль решительно потребовал от барона как еврея и еврейского патриота употребить все свое состояние на финансирование массовой еврейской эмиграции в Эрец-Исраэль и на получение у турецкого султана чартера (разрешения) на еврейское заселение страны Израиля, Ротшильд не счел нужным скрыть, что расценивает пламенные призывы Герцля как пустую риторику, которая, не считаясь с реальностью, вообще прекратит доступ евреев на их историческую родину. Несмотря на то, что Ротшильд не выполнил требования других членов семьи публично осудить сионизм, Герцль до самой смерти в 1904 г. проводил в сионистском движении линию противостояния Ротшильду, утверждая, что его поселенческая деятельность бесполезна и даже вредна; а Ротшильд еще долго после смерти Герцля отказывался от всякого сотрудничества с сионистами.

18.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Евреи покинули квартал Харт эль-Яхуд в Хайфе из-за арабских волнений. Они начались после того, как ЭЦЕЛ взорвал бомбу на рынке. Арабские жители Хайфы, мстя евреям, которые жили в Нижнем городе, избивали их, уничтожали имущество, поджигали магазины, обстреливали, забрасывали бомбами проезжающие автомобили.

18.07.1941 г. Литва. В IX форте Каунасской крепости расстреляны 534 еврея.

18.07.1947 г. Судно "Эксодус-1947" у берегов Газы, вне территориальных вод Израиля был атакован пятью миноносцами и крейсерами ВМФ Великобритании. После отказа остановиться корабль подвергнут обстрелу по штурвальной рубке. Затем миноносцы пошли на таран, а английские моряки - на абордаж. Избивали всех подряд, убили лейтенанта флота США У. Бернштейна и ещё двоих руководителей рейса. Появились многочисленые раненные. Судно "Эксодус" с 4530 еврейскими беженцами, которых английские власти не допустили в Израиль, вернулось во Францию.

18.07.1948 г. Израиль. Война за Независимость. Второе перемирие. В Израиле после возобновления арабами и евреями боевых действий достигается второе Соглашение о перемирии, однако война продолжается, и евреям удается расширить занимаемую ими территорию.

18.07.1948 г. Израиль. Война за Независимость. Пятый неудачный штурм Латруна. Атаку возглавили танки. Два танка "Кромвель" , 5 бронеавтомобилей и батальон пехоты, при поддержке артиллерии пошли на штурм. В начале атака развивалась успешно , но на подступах к полицейскому участку в Латруне у одного из танков застрял снаряд в стволе. Командир танка приказал водителю ехать назад. Экипажи другого танка и бронеавтомобилей приняли это за сигнал к общему отступлению. Пехота также последовала примеру танков. Интересно происхождение снарядов, использовавшихся в том бою танками Кромвель. Они были подняты водолазами со дна акватории Хайфского порта, куда они упaли с британского корабля. Перед употреблением их сушили , но очевидно не достаточно.
(www.War Online)

18.07.1952 г. СССР. Все подсудимые по делу Еврейского антифашистского комитета, за исключением Лины Штерн, были приговорены к расстрелу. Л. Штерн была приговорена «к ссылке в отдаленную местность сроком на пять лет». 12 августа приговор был приведен в исполнение.

18.07.1956 г. Израиль. Начало строительства метро в Хайфе. Первая линия длиной в 2 км. должна соединить район порта и кварталы на горе Кармель. Стоимость проекта - 7 млн. лир.

18.07.1970 г. Израиль. Война на Истощение. Советские зенитчики ракетами "земля-воздух" сбили 2 самолёта израильских ВВС.

18.07.1981 г. Израиль. Бесплатный концерт в парке Яркон в Тель-Авиве филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. Исполнялись произведения Бетховена, Бизе, Чайковского. Слушали 200000 человек. Начало традиции ежегодных бесплатных концертов для публики.

18.07.1994 г. Аргентина. Теракт. Арабские террористы взрывают автомобиль, начиненный взрывчаткой, у здания еврейской общины в Буэнос-Айресе. Убито 96, ранено более 200 человек.

18.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Седьмой день.
Террористы продолжали массированные ракетные обстрелы Хайфы, Акко, районов северной границы. В результате попадания ракеты "катюша" в жилой дом в Нагарии погиб 1 человек. В Верхней Галилее после ракетных обстрелов Хизбаллы горят леса. Зафиксировано не менее 4 очагов пожаров. Израильские военные пресекли очередную попытку боевиков прорваться на территорию Израиля. По нападавшим был открыт огонь, и они были вынуждены отступить. Хизбалла отклонила условия прекращения огня, предложенные Израилем. ВВС Израиля продолжили обстрелы позиций Хизбаллы на территории Ливана. Число погибших в Ливане выросло до 227. Хизбалла сообщила о пятом убитом с начала войны. Над Ливаном сброшены листовки, призывающие лидера организации Хасана Насраллу выйти из укрытия и сдаться. Насралла продолжал отдавать распоряжения посредством видеообращений на кассетах.Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что операция Хизбаллы была спровоцирована Ираном, и ставила под собой цель отвлечь внимание мировой общественности от иранской ядерной программы. Президент США Джордж Буш обвинил Сирию в попытке повлиять на конфликт. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Иран поставляет Хизбалле оружие, идентичное тому, что использовалось против британских военных в Ираке.Заместитель начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Моше Каплинский заявил, что израильская армия продолжит боевые действия против Хизбаллы еще как минимум, неделю. По словам представителей ЦАХАЛа, ракетный потенциал Хизбаллы составляет 50-60 процентов от начала недели, но все еще остается возможность обстрела Тель-Авива. Израиль подвергся обстрелу примерно 100 ракетами (не менее 20 – на удалении свыше 20 км от границы).

18.07.2008 г. Израиль. В Нетании открылась Международная выставка кошек ISRACAT-2008, на которой были представлены самые разнообразные породы этих домашних животных. Среди участников выставки: британские кошки всевозможных окрасов, шотландские вислоухие, сфинксы, бенгальские "леопардики" и огромные мэйнкуны, а также представители редких в Израиле пород – Бурма и Сингапура, и многие другие. Это не первая выставка кошек в стране. 20 февраля 2008 г. В кибуце Шфаим состоялась международная выставка кошек "Хатулиада 2008". В 2007 г. Международные выставки котов "Хатулиада 2007" прошли в Тель-Авиве и в кибуце Шфаим. 16 мая 2006 самые редкие породы кошек со всего мира были представлены на выставке в Тель-Авиве.
Рубрики:  =история=

Метки:  

17 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Четверг, 30 Июля 2009 г. 22:03 + в цитатник
Альфред_Грибер (Евреи_в_Москве) все записи автора 17 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

17.07.1759 г. Львов. Религиозный диспут между 40 раввинами, последователями отступника Я. Франка и католическими священослужителями. На нём франкисты предполагали доказать, что Талмуд учит евреев употреблять христианскую кровь. Диспут проходил в кафедральном соборе в присутствии многих зрителей. Обсуждению подлежали 7 тезисов, в том числе, напрмер, токой: веру в мессию можно приобрести только крестившись. По всем пунктам суд признал правоту франкистов, за исключением обвинения в ритуальных убийствах, по которому было назначено дополнительное расследование.

17.07.1919 г. Украина. С. Петлюра принял делегацию евреев Каменец-Подольского, заверивших его, что еврейское население поддержит Директорию, если она будет решительно пресекать погромы. Петлюра обещал принять соответствующие меры и 20 июля издал приказ, обязывавший командиров воинских частей бороться с погромной агитацией в местах их дислокации.
В приказе говорилось: «Евреи стали на путь помощи нам в борьбе с врагом и в строительстве Украинской независимой республики. Поэтому любые насилия принесут нам лишь вред, внесут разброд в наши ряды и погубят все наше дело». Аналогичное воззвание было подписано Петлюрой 26 августа 1919 г. В июле–октябре в Каменец-Подольском, Проскурове, Виннице и ряде других городов и местечек были организованы митинги солидарности евреев с Директорией. Делегаты конференций еврейских партий (Фарейникте, Бунда, общих сионистов, По‘алей Цион, Це‘ирей Цион, Фолкспартей), прошедших в Каменец-Подольском в конце августа, высказались в поддержку УНР. С конца августа 1919 г. Директория, главной опасностью для которой к тому времени стали не большевики, а деникинцы, всячески демонстрировала свою готовность помочь евреям. Правительство УНР выделило Комитету помощи пострадавшим от погромов 11,4 млн. гривен (около шести миллионов рублей). Активизировалась деятельность министерства по еврейским делам; в ряде населенных пунктов оно восстановило еврейские школы, провело выборы в Советы еврейских общин. В Каменец-Подольском университете были созданы кафедры еврейской истории и литературы. (www.eleven.co.il)

17.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Теракт. Участник Хаганы П. Фехтер погиб, охраняя поле кибуца Рамат ха-Ковеш. Это были дни арабского восстания, когда арабы усилили террор на дорогах и плантациях окраинных поселений ишува. Фехтера атаковали из засады, установленной возле виноградника.

17.07.1938 г. Эрэц-Исраэль. Методом "Ограда и башня" основан кибуц Маале Ха Хамиша. Находится в Иудейских горах, около 10 км к западу от Иерусалима; принадлежит к объединению Ха-Тну‘а ха-киббуцит ха-меухедет. Площадь — 600 га (из них 500 га отдельно, в области Шфела); население — 367 человек (начало 2003 г.). Основан по методу хома у-мигдал участниками движения Гордония, прибывшими из Лодзи. Вначале группа поселилась в соседнем киббуце Кирьят-‘Анавим и занималась лесопосадками и строительством жилищ. Ма‘але-ха-Хамишша назван в память о пяти членах группы, погибших при нападении арабских террористов в 1938 г. В Войну за независимость киббуц оказался на передовых позициях и подвергался обстрелу со стороны Арабского легиона, закрепившегося на высоте Радар. В начале Шестидневной войны, вечером 5 июня 1967 г., израильские войска, наступавшие со стороны кибуца, захватили высоту, что способствовало победе над легионом и переходу Восточного Иерусалима под контроль Израиля. Экономика киббуца основана на плодоводстве, виноградарстве, молочном животноводстве и птицеводстве; имеются кондитерская и швейная фабрики, а также большой дом отдыха и плавательный бассейн. В окрестностях — леса Еврейского национального фонда.
( www.eleven.co.il)

17.07.1941 г. СССР. Расстрел евреев местечка Зембин Борисовского района Минской области. К убийству приложили руки не только немцы-гестаповцы, но и предатели из местных жителей под командованием жителя местечка немца Эгофа. Было убито 927 человек. (По другим сведениям 760 человек, а казнь состоялась 18 августа).

17.07.1948 г. Израиль. Палестинский фунт переименован в лиру, ставшей первой валютой Страны. Она равнялась на фунт английский и была достаточно весома. Самой крупной банкнотой были деньги в 50 лир.

17.07.1948 г. Израиль. Война за Независисмость. 89-й батальон взял деревню Каратия. Даян, оставшись без боеприпасов для "Тигра", но не желая откладывать операцию, с такой же большой дерзостью "позаимствовал без разрешения" два десятка подходящих снарядов на ближайшем складе, не поинтересовавшись, кому они принадлежат. Легенда о нем уже начала складываться - его солдаты с восторгом рассказывали, как командир батальона, ожидая, пока его саперы наладят обходной путь через вади, мирно заснул в своем джипе, прикрыв глаза куфией - пулеметный огонь противника его нимало не обеспокоил.

17.07.1949 г. Израиль. В преддверии Дня Армии Обороны Израиля (годовщина приведения частей армии к присяге в 1948г.), в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония с участием президента Израиля Хаима Вейцмана, премьер-министра и министра обороны Давида Бен-Гуриона, Начальника Генерального Штаба Яакова Дори, министров, членов парламента (Кнессета), старших офицеров АОИ и иностранных дипломатов. В ходе церемонии в первый и единственный раз были присуждены звания «Герой Израиля» («Гибор Исраэль») за проявленный героизм в ходе Войны за Независимость. Всего их получили 12 человек (в т.ч. 5 посмертно) – по числу Колен (племён) Израиля: Аврахам Авигдоров, Йохай Бин-Нун (Фишман), Эмиль Бриг, Симан-Тов Гана, Зрубавел Хоровиц, Цви Зивель, Эмануэль Ландау, Бен-Цион Лейтнер, Арье Ацмони, Изхар Армони, Рон Пелер и Яир Рахели. (www.War Online.org)

17.07.1956 г. В Москве подписан договор между СССР и Израилем о поставках нефти. В мире посчитали договор фактом признания Советским Союзом Израиля в качестве полноправной державы Ближнего Востока.

17.07.1959 г. Израиль. Подписан договор с интернациональной группой инвесторов о прокладке трубопровода Хайфа - Эйлат.

17.07.1981 Израильская авиация бомбит кварталы Бейрута, заселенные палестинцами.

7.07.1982 Израильский премьер-министр БЕГИН дает партизанам из ООП 30 дней, чтобы покинуть Западный Бейрут.

17.07.1990 г. Израиль. Во время учений на центральной базе Армии Обороны Израиля в Цеелим из-за ошибки дежурного офицера солдаты попали под собственный артобстрел, 5 солдат-резервистов погибли, 17 ранены.

17.07.2002 г. Израиль. Теракт. Взрыв двух шахидов на старой автобусной станции Тель-Авива. Трое погибших, несколько десятков ранены.

17.07.2005 г. Израиль. В Наарии, в северной части городского пляжа «Галей Галил» открылся пляж для религиозных жителей. Он имел отдельный вход приглашал женщин в воскресенье, вторник и четверг, мужчин - в понедельник, среду и пятницу.
Город Наария был основан в 1935 году новыми репатриантами пятой волны. Иммигранты пятой волны — это евреи стран центральной Европы, в основном Германии, Чехословакии и Австро-Венгрии, спасавшиеся от нацистов. В Израиле их называют ЕКИМ, так как их родной язык был немецкий. Идея и основная заслуга по созданию Наарии принадлежит инженеру Иосифу Леви, немецкому еврею, организовавшему покупку земель на севере Израиля, в том числе и приобретение земель, на которых впоследствии была основана Наария. Он со своими единомышленниками за счет привлечения частного капитала приобрел земли у богатой арабской семьи из Бейрута для создания еврейского поселения капиталистического типа. В то время это был достаточно смелый шаг во всех направлениях. Во-первых, это было первое еврейское поселение в Западной Галилеи, скептики утверждали, что враждебное арабское окружение не позволит основать поселение. Во-вторых, в те времена Израиль строил свои хозяйства по колхозно-советскому образцу, и капиталистическая Наария сильно раздражала советское руководство еврейских руководителей на Святой Земле. Несмотря на все эти и многие другие трудности, первые поселенцы Наарии за счет собственных средств и собственным трудом создали и построили прекрасный город на берегу восточного Средиземноморья.

17.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Шестой день. Ракеты "Хизбаллы" достали до района Нацерета (Назарета) и Афулы. ВВС Израиля атаковали десятки целей на всей территории Ливана – в Бейруте, Тире, Триполи, Бааль-Беке и т.д. Утром, днем и вечером "Хизбалла" нанесла серию ракетных ударов по Тверии, Цфату, Акко, Хайфе, Кармиэлю и населенным пунктам в Верхней Галилее. Есть пострадавшие и разрушения. Одна из ракет попала в жилой дом в Хайфе и практически полностью разрушила его. Вечером одна из ракет попала в помещение больничного комплекса в Цфате. С израильской стороны ранены около 30 человек, в Ливане сообщают о не менее 45 погибших и 100 раненых. Международные посредники активизируют действия по прекращению вооруженного конфликта. Правительство Израиля продлевает на 5 дней "особое положение" для районов, находящихся в тылу боевых действий. Официальный Дамаск сообщает, что 12-17 июля из Ливана в Сирию, спасаясь от израильских обстрелов, бежали свыше 100.000 человек. На Израиль упали около 100 ракет (не менее 60 – на удалении свыше 20 км от границы).

17.07.2006 г. Израиль. Солдат батальона «Харув» погиб во время операции по задержанию разыскиваемых террористов в Шхеме (Самария). Еще 5 военнослужащих Армии Обороны Израиля были ранены. Один из них находится в тяжелом состоянии, двое получили ранения средней тяжести, еще двое – легкие. Это произошло после того, как в касбе (старой части города) боевик из «Бригад мучеников Аль-Аксы» (ФАТХ) бросил в них взрывное устройство. Сразу после взрыва тело погибшего военнослужащего окружили десятки местных жителей и начали бурно выражать свою радость. Эта сцена снималась операторами нескольких арабских телеканалов.

17.07.2007 г. Израиль. Кнессетом принят закон об обязательном школьном обучении до двенадцатого класса (юд-бет). В соответствии с ним, директора школ не смогут выгонять учащихся старших классов, не обеспечив им альтернативную систему обучения. До сих пор за прогулы, плохую успеваемость или нарушения дисциплины учащиеся одиннадцатого (юд-алеф) класса и выше могли быть исключены из школы. Кроме того, родители, которые станут посылать своих детей работать, вместо учебы, до окончания ими двенадцатого класса, будут приговариваться к крупным штрафам.
Рубрики:  =история=

Метки:  

16 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Четверг, 30 Июля 2009 г. 21:53 + в цитатник
Альфред_Грибер (Евреи_в_Москве) все записи автора 16 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

16.07.1385 г. Арестованы все евреи Нюрнберга и выпущены из тюрьмы только после подписания ими обязательств, по которым городские власти получили значительную сумму — 80 тысяч гульденов.

16.07.1489 г. В Лиссабоне изданы комментарии к Торе Моисея бен Нахмана (Нахманида). Книга стала первой печатной в столице Португалии. Именно евреи принесли в страну искусство книгопечатания. Комментарии к Пятикнижию Нахманида изданы Давидом Бен Яхьяи, трудившимся под руководством учёного Элиезера бен Джейкоба Толедано, в чьём доме находился типографский пресс.
Нахманид (Моше бен Нахман, именуется также Нахмани или, чаще, Рамбан, — акроним словосочетания рабби Моше бен Нахман; 1194, Жерона, – 1270, Акко), талмудист и галахист, библейский экзегет, каббалист, философ, поэт и врач. Среди учителей Нахманида были Иехуда бен Якар (умер не позже 1218 г.) и Натан бен Меир из Тренкетеля. От первого Нахманид воспринял традицию тосафистов Северной Франции, от второго — методы изучения Торы и Талмуда, применявшиеся в иешивах Прованса. Нахманид поддерживал тесные контакты с рядом видных галахистов Испании и Франции. По свидетельству Шломо Адрета, Нахманид зарабатывал на жизнь врачеванием. После смерти Ионы Геронди и до своего отъезда в Эрец-Исраэль (1267 г.) Нахманид, по-видимому, был главным раввином Каталонии. Испанские раввины последующих поколений считали его своим учителем, Когда в начале 1230-х годов в Монпелье разгорелась полемика о философско-религиозном учении Маймонида, Нахманид пытался найти компромисс между сторонами и разработал систему религиозного образования, включавшую изучение философии, в том числе философской части труда Маймонида «Яд а-хазака», в пропорции, представлявшейся ему правильной. План Нахманида не был осуществлен, так как в обоих лагерях преобладали экстремисты. Нахманид оказывал большое влияние на общественную жизнь евреев Каталонии. В 1263 г. в Барселоне арагонский король Хайме I навязал Нахманиду публичный диспут с апостатом. Пабло Кристиани, во время которого Рамбан мужественно защищал еврейскую религию. Нахманид согласился участвовать в диспуте при условии, что ему будет позволено высказываться совершенно свободно, не опасаясь кары за это. Король принял его условие, а после диспута, продолжавшегося четыре дня, с похвалой отозвался об аргументации Нахманида («Я никогда не слышал столь прекрасной защиты столь несправедливого дела») и подарил ему 300 динаров. Нахманид сам ответил королю благодарственной речью в большой синагоге Барселоны — случай, небывалый в истории. Нахманид был первым из раввинских авторитетов, провозгласившим обязанность заселения Эрец-Исраэль одним из важнейших позитивных предписаний еврейской религии. Летом 1267 г. Нахманид прибыл в Акко и поселился ненадолго в разоренном недавним нашествием монголов Иерусалиме. В письме сыну Нахманид описал бедственное положение Святого города, где он нашел всего двух евреев, занимавшихся красильным ремеслом. Страну Израиля, пребывавшую в запустении и убожестве, Нахманид уподобил матери, которая не может прокормить своих родных детей, так как предназначенную им пищу отнимают завоеватели-иноверцы. Нахманид восстановил в Иерусалиме общину и синагогу. В 1268 г. Нахманид вернулся в Акко и до конца жизни был духовным главой еврейской общины, став преемником Иехиэля бен Иосефа из Парижа. В Акко была обнаружена печать Нахманида, изготовленная из меди. Место погребения Нахманида точно не установлено. Нахманид в преклонном возрасте составил свой комментарий к Пятикнижию. Большая часть его была написана в Испании и дополнена в Эрец-Исраэль. Комментарий Нахманида является наиболее полным выражением его религиозного мировоззрения. Согласно Нахманиду, Тора — источник всякого знания; в ней записано все — буквально или в виде намека. Библия не только повествует о событиях прошлого, но и предсказывает будущее. Рассказ о шести днях творения содержит пророчество о важнейших событиях последующих шести тысячелетий, а седьмой день, суббота, предвещает день Господень, который наступит по их прошествии. Рассказ о жизни патриархов предвосхищает историю всего еврейского народа. В отличие от своих предшественников, Раши и Аврахама Ибн Эзры, посвятивших свои комментарии главным образом разъяснению отдельных слов или стихов, Нахманид исследовал в основном контекст, в котором фигурируют определенные слова и выражения. Наряду со строгим филологическим анализом, Нахманид занимался поисками глубинного мистического смысла библейского повествования. Он часто пользовался аггадическими и галахическими толкованиями законоучителей Талмуда и Мидраша, однако, в отличие от Раши, подвергал эти толкования критическому анализу, сопоставляя их с библейским текстом. Нахманид критиковал даже некоторые действия библейских патриархов, казавшиеся ему несправедливыми. Истолковывая библейские законы в свете галахической традиции, Нахманид считал, что каждое предписание Библии имеет разумное основание и направлено на благо человека.

16.07.1888 г. Несмотря на отличные характеристики своего начальства и рекомендацию командующего округом ограничить наказание за проявленную «бестактность» командир расквартированного в Одессе полка полковник Макеев Высочайшим повелением уволен в отставку за то, что в июне 1889 года разрешил солдатам-евреям своего полка «занести в синагогу» купленную ими на свои деньги «еврейскую Богослужебную книгу под названием Тора», отправив их в синагогу строем. При этом сам Макеев также прибыл в синагогу с офицерами полка и обносил книги Торы «вокруг аналоя». Подобные случаи были зафиксированы в эту эпоху еще по крайней мере в шести полках русской армии, при этом все «допустившие» столь серьезное нарушение армейские командиры были наказаны.
(www.lechaim.ru)

16.07.1921 г. Гражданская война. Погром в местечке Ковчицы, Бобруйского уезда, где насчитывалось 150 еврейских семейств, занимающихся главным образом земледелием и отчасти ремеслами. В 12 часов дня появились бандиты-балаховцы, к ним присоединились крестьяне из ближайших сел, вооруженные топорами, лопатами, пилами, ножами, серпами и ломами; огнестрельного оружия у них не было. Собрав все население в квартиру Шаи Ренбурга, они начали их там зверски убивать, не щадя ни женщин, ни детей. Бандиты выводили пленников по одному во двор и там сразу убивали холодным оружием, вследствие чего запертые в доме совершенно не знали о происходящем во дворе. Погром носил самый зверский характер. У женщин распарывали животы, вырезали груди, топорами разбивали спинные хребты, рассекали пополам, или отрезали конечности. Некоторых девушек увели в лес, и они больше уже не вернулись. Погром продолжался 6 часов. И в результате оказалось 84 человека убитых. Раненых 80 чел. - в том числе 50 тяжело раненых, из которых несколько человек по доставлении в Бобруйскую больницу скончалось. Осталось много сирот.

16.07.1940 г. Вишистское правительство Франции объявляет о лишении евреев французского гражданства .

16.07.1942 г. В Париже полиция арестовывает 30 тысяч евреев, которых затем отправляют в немецкие концентрационные лагеря.

16.07.1947 г. Эрец-Исраэль. Яаков Достровский (Дори) после некоторого перерыва (он был в США, где добывал деньги для закупок вооружений) занял пост начальника генерального штаба Хаганы.

16.07.1948 г. Израиль. Война за Независимость. Неудачная попытка штурма ЦАХАЛом Старого города Иерусалима.

16.07.1950 г. Израиль. Чтобы избежать забастовки, зарплату судей увеличили на 50%. Ежемесячное жалование судей Верховного суда теперь равно 240 лирам, мировых судей - 120 лирам.

16.07.1951 г. Израиль. Кнессет принял закон о равноправии мужчин и женщин во всех сферах жизни.

16.07.1955 г. Израиль. Флот приобрёл 2 британских эсминца, названных "Яффа" и "Эйлат".

16.07.1977 г. Израиль. Новые волнения в Бней-Браке. Ультраортодоксы требуют закрыть улицы для проезда автобусов и автомобилей в субботу. Разбушевавшаяся толпа напала на полицейский участок. Стражам порядка пришлось применить дубинки.

16.07.1995 г. Израиль. От неизлечимой болезни покончил собой один из освободителей Иерусалима в Шестидневной войне, заместитель министра обороны генерал М. Гур. Он болел 9 лет.

16.07.1997 г. Израиль. Открытие Маккабиады. Во время церемонии открытия под ногами делегации из Австралии рухнул мост через реку Яркон, специально построенный к этому празднику. 4 австралийца погибли, многие получили ранения. 17 июля был объявлен днём траура. Однако Маккабиада всё-таки была проведена.

16.07.2001 г. Израиль. Теракт. Взрыв бомбы на автобусной остановке в Беньямине. 2 погибших, около 19 ранены

16.07.2002 г. Израиль. Теракт. Арабы напали на пассажирский автобус у города Иммануэль в Самарии к юго-западу от Шхема, 9 погибших, более 25 раненых.

16.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Пятый день.
Хизбалла осуществила серию ракетных обстрелов северных районов Израиля, в том числе Хайфы, Крайот и Акко. В результате взрыва ракеты на железнодорожной станции в Хайфе погибли 8 человек. Десятки израильтян получили ранения. Для усиления поражающей способности, террористы снабдили ракеты Фаджар-2, Фаджар-3 и Раад-1 иранского производства боевой частью с дополнительными металлическими поражающими предметами, подобно поясам шахида. Израиль продолжил атаки целей на территории Ливана, как с воздуха, так и с боевых кораблей. Был вновь обстрелян аэропорт Бейрута, атакован ряд расположений Хизбаллы в долине Бекаа, а также различные кварталы, находящиеся под контролем шиитской террористической организации. Сообщалось о том, что лидер Хизбаллы Хасан Насралла получил ранение. Однако вскоре Насралла выступил с телеобращением. ВВС Израиля нанесли ракетный удар по дому лидера боевиков Хизбаллы в Южном Ливане, ответственного за ракетные обстрелы Израиля, Набиля Каука. В результате атаки погибли 5 человек, в том числе 4 детей. Управление тылом Армии обороны Израиля предписало жителям северных населенных пунктов оставаться в течение ночи в бомбоубежище. В первую очередь речь идет о жителях городов к северу от трассы Акко-Кармиэль, Кармиэля и Тверии. Муниципалитету Хайфы приказано не проводить в воскресенье летних лагерей. Израильское правительство отклонило предложение ливанского премьера о прекращении огня взамен на обязательство разместить на юге Ливана армейские подразделения. Израиль требует, в первую очередь, разоружения Хизбаллы и освобождения похищенных солдат. Совет Безопасности ООН по рекомендации США отклонил требование вмешаться в ливано-израильский конфликт. Очередное заседание СБ ООН по данному вопросу состоится в понедельник.Премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещал генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, что израильские военные не будут препятствовать миротворцам ООН эвакуировать мирных жителей из зоны ливано-израильского конфликта. Миротворцы намерены попытаться начать эвакуацию уже в воскресенье. По Израилю выпущено около 60 ракет (не менее 30 – на удалении свыше 20 км от границы)

16.07.2008 г. Израиль. Обмен пяти ливанских террористов, в том числе – С. Кунтара, на тела двух израильских солдат-резервистов Армии обороны Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, которые были похищены "Хизбаллой" 12 июля 2006 года.
Ливанский друз Самир Кунтар почти 30 лет назад был боевиком "Фронта освобождения Палестины" и в составе группы террористов проник на территорию Израиля, приняв участие в нападении на мирных граждан в Нагарии. Боевики застрелили 28-летнего Дани Харана на глазах его 4-летней дочери Эйнат, потом, по данным следствия, Кунтар разбил прикладом голову девочке, и террористы ворвались в дом. Мать – Смадар Харан – с 2-летней дочерью Яэль спряталась на чердаке и зажала девочке рот ладонью, чтобы та не кричала – девочка задохнулась и умерла. В перестрелке с террористами погиб полицейский. Сам Кунтар утверждает, что никого не убивал, поскольку был ранен в перестрелке с полицией до того, как израильтяне погибли. Однако известно, что ранение Кунтара не было серьезным, после задержания он был в состоянии передвигаться самостоятельно. Кунтар был осуждён на 4 пожизненных срока.
Рубрики:  =история=

Метки:  

15 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Четверг, 30 Июля 2009 г. 21:50 + в цитатник
Альфред_Грибер (Евреи_в_Москве) все записи автора 15 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

15.07.1099 г. Кровавый день в Иерусалиме. Продолжение штурма крестоносцами Иерусалима. Ожесточённый бой. В 9 часов утра, как сообщают очевидцы, в тот час, когда был распят Иисус Христос, один из атакующих сумел взобраться на стену. Готфрид Бульонский последовал за ним. Следом взобрался Танкред, и вскоре защитники города были сброшены со стены. Они начали отступать к Храмовой горе. Но преимущество было очевидным, и армия крестоносцев, завершая Первый крестовый поход после 40-дневной осады ворвалась в город и устроила массовую резню. Идея отвоевать Святую палестинскую землю у мусульман начала бродить по христианской Европе.

15.07.1205 г. Папа ИННОКЕНТИЙ III заявляет,что евреи обречены на вечное рабство и покорение из-за распятия Иисуса.

15.07.1648 г. Казаками Хмельницкого уничтожены все 10000 евреев города Полонного.

15.07.1738 г. В Петербурге сожжены поручик А. Возницын за переход в иудаизм и Б. Лейбов, якобы его совративший.

15.07.1930 г. Иерусалим. При поддержке банка Альваа Вэ-Хисахон («Ссуда и сбережение»), предоставившего владельцам 81-й лавки ссуду сроком на шесть лет, в присутствии административных и санитарных властей, был торжественно заложен первый камень стационарного рынка Махане Йегуда в Иерусалиме. Банк потребовал, чтобы рынок носил его гордое имя, которое, однако, не прижилось, хотя две керамические таблички с ним всё еще украшают собой стены лавок по улицам Миндальной (Шакед) и Агриппас, угол Ореховой (Эгоз). Проект, победивший в конкурсе благодаря своей дешевизне (4 882 палестинские лиры), принадлежал местному уроженцу Аврааму Фридману.
Откуда же взялось название Махане Йегуда – Иудин Стан? Лихой экскурсовод-затейник, возможно, поведает вам, что именно на этом месте три тысячелетия назад стало лагерем колено Йегуды, когда Давид осадил иевусейский град. Историческая истина, однако, заключается в том, что, когда в конце девятнадцатого века Йосеф Навон-бей, предок будущего президента Израиля, купил участок земли напротив нынешнего рынка, по другую сторону Яффской дороги, и начал строить на нем жилой квартал, то назвал его в честь своего младшего брата Йегуды. Рынок, который для удобства стали называть по имени соседнего квартала, возник совершенно стихийно. Арабские феллахи из близлежащих деревень приходили торговать на пустырь, который турецкие власти поленились обложить налогом. Покупателями были еврейские жители кварталов Нового Иерусалима. Таким вспоминает рынок тех дней выросшая по соседству Ализа Гидони-Фридлянд: "Вот идет осел, а из-за его ушей выглядывают длиннющие усы едущего на нем хозяина. На хозяине до блеска начищенные ботинки, которые он старается держать подальше от праха земного, чтобы, не дай Бог, не замарать. Чуть позади вышагивает среди камней и колючек его босая жена с большой, сплетенной из прутьев и обернутой в козлиную шкуру корзиной на голове. В корзине овощи и пара кур, принесенные на продажу, а за спиной младенец в люльке. Женщина садится на землю подле своих товарок, ждущих прихода покупателей. Стоит изнуряющая жара, нет ни навеса, ни деревца, чтобы укрыться от палящего солнца. А муж сидит в кофейне неподалеку". Именно здесь находился последний оплот турецкой армии при покорении Иерусалима генералом Алленби. В декабре 1917 года, когда англичане стояли на подступах к городу, последний паша установил здесь 16 пушек. Они гремели всю ночь напролет, пугая запершихся в домах жителей окрестных кварталов. Поутру на пустыре уже не было ни одной пушки и ни одного турка. Архитектор Чарльз Эшби, приглашенный первым иерусалимским губернатором, сэром Рональдом Сторсом, в советники по вопросам городского планирования, создал первый, по скудости средств оставшийся неосуществленным, проект «цивилизованного» рынка. Рынок продолжал расти и развиваться. После погромов 1920-21 годов к постоянным клиентам Махане Йегуда из новых кварталов добавились жители еврейского квартала в Старом Городе, которые перестали появляться на традиционных арабских рынках в пределах городских стен и предпочитали отправляться за покупками сюда – далеко от дома, зато безопасно. Вплотную к рынку находился полицейский участок, здание которого, с парой львов на воротах, можно наблюдать и поныне. Арабских феллахов постепенно стали сменять нуждающиеся новые репатрианты – неизменный двигатель прогресса в наших краях. Первые постройки, деревянные прилавки с жестяными навесами, возникли здесь в начале двадцатых годов. Группа торговцев во главе с пятью персидскими Коэнами – Авраамом, Яаковом, Эзрой, Элиягу, Меиром и Сионом – выкупила принадлежащий семейству Вальеро участок земли с правом на строительство. Так возникли первые торговые ряды – улица Груши (Агас) и улица Яблока (Тапуах). В 1928 году здесь разразилась первая в истории города забастовка еврейских работников прилавка. Ее объявили рыночные торговцы, возмущенные требованием уплаты налогов и соблюдения санитарных норм. Дело в том, что вокруг немногочисленных лавок располагались изрядно превосходившие законных хозяев числом и дешевизной своих негигиеничных товаров орды деклассированных коробейников, огородников и прочей неподотчетной властям шпаны, отбивавшей небогатых клиентов и делавших нормальную торговлю делом совершенно убыточным. Переписка рыночного комитета с властями могла бы украсить собой исторический роман или комедию нравов. В 1930 году, почти на целое десятилетие прежде всех прочих, здесь возник первый общественный туалет Иерусалима. Это чудо санитарного прогресса, обязанность содержания которого была возложена на рыночный комитет, состоял из трех отдельных строений, каждое из которых вмещало в своих гостеприимных стенах один настоящий унитаз-ниагару и три писсуара. Махане Йегуда, как и весь центр Нового Города, – сложное, многосоставное единство, стихийно скомпонованное из более или менее самостоятельных этнокультурных единиц. К старейшему, персидскому, рынку примыкают уже не отделимые от него иракский, возникший после Войны за независимость, и грузинский, сложившийся в начале семидесятых годов, а также целый ряд сопредельных лавок, так или иначе вписанных в общий контекст. На Махане Йегуда возник даже собственный язык, элементы которого продолжают сохраняться в речи иерусалимцев, хотя подлинных граждан этой республики – йошвей хмарот (завсегдатаев рыночных кабачков, проводящих там всю жизнь), эцфурим (неперелетных пташек, гнездящихся на рынке) и авдаим (местных амбалов-сверхчеловеков) остается всё меньше. Давняя английская мечта о крытом рынке начала воплощаться в жизнь в 1978 году, когда по проекту Гавриэля Картиса и Саадии Манделя вокруг существовавших лавок стали строить стены и мостить плитками проходы. А через десять лет появилась знаменитая полупрозрачная пластиковая крыша, едва ли не затмевающая красою конструкции и отделки все прочие рыночные чудеса. Эта крыша, первая ласточка отныне ответственной за благо национальной святыни архитекторской фирмы Колкер, Колкер и Эпштейн, была установлена лишь после того, как выдержала зимнее испытание дождем и снегом в промзоне Гивы Сауловой под придирчивым наблюдением членов рыночного комитета. Новое тысячелетие принесло с собой новые эстетические веяния. Именно в двухтысячном году был принят городской закон, запрещающий торговцам и их помощникам громко орать, рекламируя свой товар. Не могу сказать точно, сколько децибел было установлено в качестве предела громкости, но довольно долго по рынку сновали муниципальные инспекторы с соответствующими приборами, а местные карузо заливались слезами и, ударяя себя в молодецкие груди, истошно вопили, что, во-первых, они вообще молчали, а во-вторых, с тех пор, как нельзя кричать, у них всякое удовольствие от работы пропало и жизнь не мила. Сегодняшний рынок кажется старожилам храмом тишины. Год спустя власти попытались произвести новую культурную революцию, открыв в ста метрах от Махане Йегуда так называемый Шуканьон – современный трехэтажный рыночный павильон из стекла и бетона с витринами, кондиционерами и подземным паркингом. Иерусалимцы, к отчаянию тех торговцев, которые решились перебраться в новое помещение, этот дворец съездов игнорировали. Не помогали даже более низкие, чем на старом рынке цены, и довольно скоро отважные первопроходцы прогресса потянулись обратно. Их сменили конторы и магазины, имеющие к рынку лишь самое отдаленное касательство. В последние годы культурная жизнь рынка выходит за рамки фольклорной тусовки. Тут уже устраивали концерты симфонического оркестра, а на последнем международном фестивале поэтов здесь проводились поэтические чтения. (www.booknik.ru)

15.07.1938 г. Иерусалим. Теракт. Взрыв бомбы на рынке Старого города Иерусалима, установленной ЭЦЕЛ. 10 человек погибли, более 30 ранены.

15.07.1941 г. Создано гетто Даугавпилса. Это отдельное место не далеко от посёлка Грива около Даугавы в старой цитадели, сооружённой ещё в 19 веке. На каменной стене появилась надпись "Гетто для евреев".

15.07.1945 г. Восстановлена еврейская община Берлина. В начале 1946 г. община насчитывала 7070 человек, из которых 4121 (более 90% всех семейных) состояли в смешанном браке. 1320 евреев уцелели, скрываясь во время войны, 1628 вернулись из концлагерей.

15.07.1946 г. Еврейский погром в Кельце, Польша.

15.07.1948 г. Израиль. При переходном правительстве создан так называемый Опекунский совет, ответственный за оставленную арабскую собственность.

15.07.1948 г. Израиль.Война за Независимость. Первая бомбёжка вражеской территории ВВС Израиля. 3 самолёта В-17, вылетевшие из Чехословакии, атаковали Каир, Газу, Эль-Aриш.

15.07.1952 г. Израиль. Из Аргентины прибыла 1000 тонн мяса. Однако выдача мяса по карточкам не производилась, потому что главный раббанут не имел свидетельств кошерности забоя скота.

15.07.1958 г. Израиль. Конец дискуссии в Кнессете о том, кто такой еврей, положил Бен-Гурион, предложивший записывать национальность детей по желанию родителей.

15.07.1960 г. Израиль. Работники компании Эль-Аль объявили забастовку с экономическими требованиями. Она длилась 10 дней.

15.07.1963 г. Восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем.

15.07.1973 г. Израиль. Шмуэль Гонен (Гордиш) стал командующим войсками южного округа.

15.07.1986 г. Израиль. В Тель-Авиве, на площади им. Зины Дизенгоф на месте старого фонтана открыт новый "Огонь и вода". Его автор - Яков Агам (Гипштейн), израильский скульптор и художник, проживавший в Париже.

15.07.1993 г. Израиль. У восточного берега Кинерета обнаружен и убит крокодил.

15.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Четвертый день. ВВС Израиля продолжали наносить удары по объектам террористов. Уничтожена одна пусковая ракетная установка, полностью разрушена штаб-квартира "Хизбаллы" в южном районе Бейрута. Израильские военные впервые атаковали позиции ливанской армии, уничтожив радары. Ударам подверглись также объекты палестинской террористической группировки ХАМАС в Ливане. Террористы вели ракетные обстрелы северных городов Израиля. Впервые была обстреляна Тверия. Стало известно, что один из моряков погиб, трое других по-прежнему числятся пропавшими без вести. По данным израильских военных, ракетный катер "Ханит" был поврежден ракетой иранского производства. По Израилю выпущено около 40 ракет (не менее 10 – на удалении свыше 20 км от границы). С начала боевых действий по израильской территории были выпущены 300 ракет "земля-земля" и 600 минометных снарядов. Погибшие военослужащие Армии обороны Израиля: Янив Гершкович (21), старший сержант, из Хайфы, погиб в результате попадания ракеты в корвет "АХИ Ханит"; Шай Этиас (19), ефрейтор из Ришон ле-Циона,погиб в результате попадания ракеты в корвет "АХИ Ханит"; Дов Штeрншус (37), старший сержант из Кармиэля, погиб в результате попадания ракеты в корвет "АХИ Ханит".

15.07.2007 г. Победив сборную Австрии, женская команда Израиля по теннису впервые в истории этого вида спорта в стране сумела пробиться в высшую мировую лигу, состоящую из 8 команд. Правда, провела она в Лиге лишь один матч, на первой же стадии уступив команде России.
Рубрики:  =история=

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 24 Июля 2009 г. 03:53 + в цитатник
dunduk_k (Евреи_в_Москве) все записи автора У нас каждый блоггер имеет право на меланхолию и педерастию, например.
Рубрики:  =общение=
=евреи в Москве=

Заголовок

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 04:46 + в цитатник
dunduk_k (Евреи_в_Москве) все записи автора Нейтронные бомбы, нейтронные бомбы. Хуйня ваши нейтронные бомбы. Победа над врагом не может считаться одержанной, пока на территорию врага не ступит сапог русского солдата.
Рубрики:  =новости=

Заголовок

Четверг, 23 Апреля 2009 г. 08:03 + в цитатник
dunduk_k (Евреи_в_Москве) все записи автора a ПОЧЕМУ МНЕ НРАВИТСЯ БЫТЬ ЕВРЕЕМ.

Положение нашей страны никогда ещ не было столь благополучным, как сейчас, несмотря на то, что телевидение и другие масс-медиа внушают нам, как и всем народам мира, что близится конец света. Всего 67 лет назад евреев вели на смерть, как овец на бойню. У нас не было ни страны, ни армии. Только 61 год назад семь арабских стран объявили войну маленькому Израилю, еврейскому государству - спустя всего лишь несколько часов после его создания. Нас было 650 000 против всего остального арабского мира. Ещ не было ни Армии обороны Израиля, ни его доблестных военно-воздушных сил. Была только маленькая группа упрямых людей, которым некуда было идти.
Вспомните: Ливан, Сирия, Ирак, Иордания, Египет, Ливия и Саудовская Аравия - все разом напали на нас. 65% территории страны, которой "одарила" нас Организация Объединнных Наций, составляла пустыня. Мы начинали вс с нуля.
Всего 42 года назад мы столкнулись в схватке с сильнейшими странами Ближнего Востока и разгромили их в ходе Шестидневной войны.
В течение многих лет мы сражались с различными группами арабских стран, у которых были современные армии, вооружнные до зубов советским оружием. И вс-таки мы выходили из этих сражений победителями.
Сегодня у нас прекрасная страна, мощная армия, отлично подготовленные и оснащнные военно-воздушные силы и преуспевающая высокотехнологичная промышленность.Такие компании, как Intel, Microsoft и I.B.M постоянно расширают у нас свою деятельность.
Наши врачи завоевали мировое признание за достижения в области медицины.
Мы превратили пустыню в цветущую землю. Мы продам апельсины, цветы и овощи по всему миру. Мы запустили свои собственные спутники! Три спутника сразу! Здесь у нас хорошая компания: наряду с США (280 миллионов жителей), Россией (220 миллионов жителей), Китаем (1.3 миллиард житилей) и Европой (Францией, Англией и Германией - 35 миллионов жителей), мы входим в число стран, запустивщих что-то в космос!
Сегодня Израиль - среди немногих могущественных стран, обладающих ядерными технологиями и потенциалом (хотя мы этот факт никогда не афишируем, но он общеизвестен). Мечтать об этом всего лишь 60 лет назад было для нас самих бессмысленно и вызывало осуждение.со стороны других.
Мы выползли из горящих крематориев Европы. Мы победили во всех войнах. По крупицам из ничего строим сво государство.
Кто такие Халед Машаль (лидер ХАМАСа) или Хасан Насралла (лидер «Хизбаллы»), чтобы пытаться нас пугать? Они просто нас смешат.
Накануне Дня Независимости давайте не забывать, что означает этот святой день. Мы преодолели вс: Мы устояли перед греками. Мы устояли перед римлянами. Мы пережили инквизицию в Испании и погромы в России. Мы устояли перед Гитлером и пережили Холокост.
Мы победили армии семи арабских стран. Поэтому - спокойно, хаверим (друзья), победим и наших нынешних врагов.
Неважно, на какую страницу истории человечества мы заглянем. Неважно, какая страна или цивилизация пытается нанести нам вред или вовсе стереть нас с лица Земли. Мы вс ещ существуем и будем,несмотря ни на что, существовать и впредь. Египет? Кто-то знает, куда исчезла империя фараонов? Греки? Александр Македонский? Римляне? Кто-нибудь говорит сегодня на латыни? Третий Рейх? Слышал ли кто-то за последнее время от них какие-то известия?
А посмотрите на нас. Народ Торы со времн египетского рабства, мы вс ещ здесь, вс ещ говорим на том же самом языке. Именно здесь, именно сейчас.
Может быть, арабы еш этого не знают, но мы - вечный народ. И останемся таким, покуда храним свою самобытность.
Мы никому не жалуемся, не плачем и не боимся. Дела у нас идут беседер (хорошо). Конечно, они могли бы быть ещ лучще, но они вс-таки идут неплохо. Не обращайте внимание на тот вздор, которым пичкают нас масс-медиа. Они не рассказывают вам о праздниках, которые мы устраиваем здесь, в Израиле, о людях, которые продолжают жить, ходить на свидания, встречаться с друзьями.
Да, боевой дух у нас иногда хромает, ну и что? Это только потому, что мы скорбим по каждому умершему, в то время, как наши враги ликуют по каждой капле пролитой крови. Вот почему, в конце концов, мы и побеждаем.
Отправьте, пожалуйста, это мое электронное послание всем своим друзьям-евреям во все уголки мира. Ведь вы все - часть нашей силы, благодаря которой мы существуем. Может быть, оно поможет некоторым из нас поднять выше голову и с гордостью сказать: Я ЕВРЕЙ ПО ДУХУ, А НЕ ТОЛЬКО ПО ОБЛИКУ!

А всех русских свиней нужно убить, убить!
Рубрики:  =общение=

ИЗРАИЛЬ - ЗА ТРИ МОРЯ ЗА СЧАСТЬЕМ

Суббота, 31 Января 2009 г. 21:53 + в цитатник
Николай_Кофырин (Евреи_в_Москве) все записи автора


На самом деле в Израиле четыре моря (Мёртвое, Галилейское, Средиземное и Красное). В Мёртвом море невозможно утонуть, из ласкового Средиземного моря невозможно выйти, а в Галилейского море невозможно войти (без молитвы).

Как бы назвали древние иудеи того, кто спустился к ним с небес на серебряной птице, разговаривая при этом по мобильному телефону? Для них он был бы богом!

Многие уехали за три моря в Землю Обетованную за счастьем. Но все ли его там нашли?
Читай далее - ЗА СЧАСТЬЕМ ЗА ТРИ МОРЯ
Рубрики:  =общение=

ЗАСУХА

Четверг, 22 Января 2009 г. 09:40 + в цитатник
Гелена (Евреи_в_Москве) все записи автора Компания "Мекорот" сообщила сегодня о прекращении забора воды из озера Кинерет, уровень воды в котором находится всего в 50 сантиметрах выше "черной линии", означающей резкое ухудшение качества воды.

На данный момент уровень воды в озере – 214,38 метра ниже уровня моря. Водозаборники компании "Мекорот" находятся на уровне 215,5 метра ниже уровня моря, "черная линия" расположена в 214,87 метра ниже уровня моря.

Это первый раз в истории Израиля, когда забор воды из озера был остановлен из-за сильной засухи. На данный момент зима 2008-2009 года является наиболее засушливой в истории Израиля с начала измерения уровня осадков в 20-е годы прошлого века, и пятой засушливой зимой подряд.

С октября 2008 года уровень осадков был на 30-50% ниже многолетнего среднестатистического показателя. В январе 2009, считающемся наиболее дождливым месяцем сезона, до сих пор выпало всего 10% среднестатистического количества осадков.

Приток воды в Кинерет из рек Баниас, Дан и Снир практически остановился. Более того, по прогнозам синоптиков, летом 2009 года этим рекам грозит пересыхание.

В свете бюрократической волокиты в процессе строительства опреснительных установок Управление водных ресурсов намерено обратиться к мировому сообществу с экстренной просьбой получить информацию и технологии, позволяющие обеспечить импорт пресной воды или доступные к немедленному использованию мобильные опреснительные установки.

Ответственный за водопроводные и канализационные системы в Центре местной власти Моше Авнер сообщил, что уже в следующем месяце стоимость воды для домашнего потребления может вырасти на 70%. Управление водных ресурсов планирует сократить сельскохозяйственную квоту на 100 миллионов кубометров, что может нанести серьезный удар по фермерских хозяйствам Израиля, и ввести полный запрет на полив общественных парковых территорий.

Между тем, министерство инфраструктуры опубликовало вчера тендер на строительство крупной опреснительной станции в Сореке, однако, согласно планам, она начнет действовать только в 2012 году. В ближайшее время должен быть опубликован тендер на строительство опреснительной станции в Ашдоде, которая также войдет в строй не раньше 2012 года.


Поиск сообщений в Евреи_в_Москве
Страницы: 12 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь