Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора

Ирокезы семнадцатого столетия использовали алкоголь, для развития своих мистических способностей. Различные формы использования алкоголя в поиске видений, присутствовали в ирокезской культуре задолго до того, как впервые были описаны.
Упоминания о связи алкоголя и мистики часто встречаются в ранней литературе. Самым интересным источником является «История бренди в Канаде», труд Франсуа Белмона, миссионера, проповедующего индейцам Монреаля.
Для него это было моральной проблемой. Он придерживался христианского представления об уникальности человека ввиду существования, у последнего, разума и души и считал, что именно эта причина сделала человека звеном, между небесами и землей, в упорядоченной цепи вселенной…
…Франсуа Белмон верил в явления божественных существ привилегированным смертным, но только в пределах христианской схемы. Пьяный язычник, в его понятии, был человеком, подверженным искушению Сатаной и постоянному давлению своих иррациональных страхов. То, что язычник получал видения, он не сомневался, но отказывался полагать, что эти видения могли принести что-нибудь, кроме вреда. Франсуа Белмон писал, что через опьянение они (индейцы) «испытывают новый вид эйфории, который быстро и эффективно позволяет душе покидать тело». Душа, покинувшая тело, раскрывала во сне свои пожелания и слушала волю духов. Поиск и изучение видений были доминирующей целью подобных практик. Видения вызывались с помощью различных методик: уединение, пост, размышление. Получатель видения интерпретировал их сам или с помощью других. Иезуиты, как и многие христиане, предполагали, что только христианская мораль отличала человека от животного и являлась ответом на все жизненные вопросы; и им был неприятен тот факт, что ирокезы получали ответы, в своих ночных видениях.
В отличие от иезуитов, ирокезы не расценивали временную потерю контроля над разумом и телом как кощунственную. Напротив, они полагали, что, выбираясь «наружу» из обычной человеческой оболочки они проникают внутрь духовной оболочки, и таким образом вступают в более глубокий контакт с реальностью.
Склонность к пьянству и, через него, достижение опьянения, экстаза и эйфории принимались как испытания. Опыт, приводящий к наибольшей эмоциональной встряске, был наиболее ценным. По этому стандарту крик был более существенным, чем вдумчивая и спокойная речь, и сильное опьянение было более важным, чем управляемое, сдержанное поведение.
Далее