Xek все записи автора
Часть 2
Сумасшествие
16 сентября
Утро занялось пасмурное, холодное, ветреное. Бабье лето, официально приуроченное Хозяином к открытию фестиваля, явно задерживалось.
Я притащился в ЦПКиО, чувствуя огромную усталость, накопившуюся за 2 недели. Проходя по аллеям Елагина острова к площадке, заметил, что указатели, направляющие зрителей на рок-фестиваль, только вчера любовно примотанные Бэвидом Доуи к деревьям, уже частично похищены. "К вечеру не останется ни одного", - сделал я нехитрый прогноз.
В оргкомитете было непривычно тихо. Я в который раз натянул на дверь простыню с расписанием и поспешил на площадь. До полудня оставалось полтора часа.
Уже на подходе к Большой площади я услышал разносящиеся по парку громкие слова пробы микрофонов: "Один, два, три, четыре, проба, проба..." Действительно, аппаратура была на сцене. Судя по всему, аппаратчики работали всю ночь. По бокам громоздились ящики акустических колонок, в центре на возвышении сияла новенькая ударная установка, со строительных лесов на заднике свисали цветные прожектора.
- Можно приглашать музыкантов настраиваться. У нас все готово, - не без ехидства сообщили мне аппаратчики.
"А где они, музыканты?" - в тоске подумал я, но виду не подал. Деловито кивнул - мол, сейчас пришлю.
Зрителей на площадке было пока - ноль. Милиция уже прогуливалась, помахивая "демократизаторами". Ко мне подошел небольшого роста человек с толстыми губами и кудрявой гривкой черных волос.
- Саша Кривошеев, - представился он. - Атаман поручил мне вести концерты.
- Наши команды знаете хоть немного? - спросил я.
- Нет, обычно я веду дискотеки.
- Хорошо, - сказал я, хотя ничего хорошего в этом не было. - Стойте здесь, за сценой. Я буду пригонять к вам музыкантов, вы выпихивайте их на сцену настраиваться, а заодно узнавайте у них состав и краткую историю группы. Когда будете объявлять, это вам пригодится...
- Можно уточнить программу на сегодня?
Я продиктовал ему программу на сегодня, добавив, что возможны изменения. Затем снова побежал в оргкомитет. Там по-прежнему было тихо.
- Девочки, звоните всем подряд! Открытие заваливается! - сказал я.
- Звонили КБ ДЕФЕКТОВ. Они приехали, сидят на вокзале.
- Срочно отправить за ними автобус с сопровождающим! Никуда не отпускать! Возможно, они будут играть сегодня!
Снова бегу на площадку. Аппаратчики посматривают на меня с нескрываемым превосходством. Больше всех кипятился, что нет сцены, нет аппарата - а вот, пожалуйста! Все на месте. Где твои музыканты?
До открытия 20 минут. Я понимаю, что команда, обещавшая выступить первой, уже не придет. Нужно срочно затыкать дыру. Кустами, не разбирая дороги, мчусь обратно в оргкомитет. Рядом с домом толпится народ с инструментами. Это казанцы.
- Вы у меня сегодня играете! - кричу им.
- Знаем. Готовы.
- Может, начнете первыми? - спрашиваю с надеждой.
- Нет уж, давайте по расписанию. К четырем часам будем готовы.
Врываюсь в оргкомитет, судорожно листаю журнал регистрации. Кого вызвать? Натыкаюсь на телефон АБОРИГЕНОВ. Это осколок РОССИЯН, всего 3 человека. Они у меня в запасе. Набираю номер. Отвечает сонный голос.
- Ребята, выручайте! Нужно срочно выступить. У меня команда не пришла!
- Сейчас, что ли?.. - с трудом уясняет обстановку кто-то из "аборигенов".
- Сейчас! Немедленно! Хватайте такси, я оплачу. Будете играть первыми.
- Да нам все равно... Через час, может, будем.
Сломя голову, бросаюсь обратно на площадку. В дверях сталкиваюсь с Герой Алексеевым.
- Вы кассету прослушали? - интересуется.
- Прослушал. Будешь выступать.
- Когда?
- Немедленно! Сейчас! - рявкаю.
- Мне за инструментами надо съездить.
- Валяй! Будешь вторым, после АБОРИГЕНОВ.
Прихватываю попавшегося на пути Бэвида Доуи и рысцой мчусь с ним на площадку. По дороге объясняю ему задачу: быть выпускающим, то есть помогать Кривошееву, а в ряде случаев заменять его, поскольку Бэвид знает хотя бы наших лауреатов.
Мы появляемся на площадке ровно в 12 часов дня - время официального открытия фестиваля. Зрителей уже человек десять. У кабины звукооператоров меня встречает празднично одетый Хозяин.
- Почему не начинаем? - спрашивает.
- Некому играть.
- Серьезный прокол, - хмурится Хозяин. - Вы должны были предусмотреть нештатную ситуацию.
Я знаю эту манеру Хозяина: когда он кем-то недоволен, он начинает говорить "вы", даже если всю жизнь был на "ты".
- Уже едут АБОРИГЕНЫ, - оправдываюсь я.
Хозяин смотрит на часы.
- Сейчас явится телевидение. "600 секунд". Что мы им покажем? - добивает он меня.
И тут я вижу, что по пустынной площади медленно бредет стайка неизвестных молодых людей с инструментами. Бросаюсь к ним, как путник в пустыне бросается к колодцу.
- Ребята, вы кто?!
- ГПД, Новгород, - отвечают.
Это же наши лауреаты! Прекрасная молодая команда из Новгорода!
- Немедленно на сцену! Будете играть! - командую я.
- Первыми?! - ужасаются новгородцы. - Мы только с поезда!
Не давая им опомниться, подтаскиваю их к Бэвиду и вручаю ему. Через три минуты Бэвид выпихивает их на сцену настраиваться.
На Большую площадь вальяжно въезжает "рафик" "600 секунд". Из него выходит Светлана Сорокина. С недоумением обводит взором пустую площадку и настраивающихся музыкантов на сцене.
- Публики немного, - констатирует она.
- Вечером будет больше, - отвечаю я не очень уверенно.
Она отводит нас с Хозяином в сторону и берет короткое интервью. Затем мы с Хозяином и Бэвидом наконец-то открываем со сцены наш фестиваль под видеокамеру. Впрочем, в эфире мы так и не появимся.
Только отъезжает телевизионный "рафик", как на сцене начинают рубиться несчастные новгородцы. Звук, как из бочки, на площади одиноко торчат фигуры полутора десятков любопытных, однако лидер ГПД Володя Цветков отчаянно манипулирует микрофонной стойкой.
Вид бесславно погибающей группы на пустой площади вызывает ужас. Поэтому я спешу в оргкомитет, понимая, что у меня в запасе не более получаса - именно столько, по моим расчетам, продержатся на сцене новгородцы. Сменить их пока некому.
В оргкомитете толчея несусветная. Приехало еще несколько команд, все ищут Тропилло или меня, однако в лицо не знают, что позволяет мне пока держаться инкогнито. Я в свою очередь ищу кого-нибудь, кто смог бы сменить ГПД. Вижу в сторонке группу молодых людей с гитарами. Подхожу к ним.
- Вы откуда?
- Из Москвы. Группа ГРИМЪ, - отвечают.
- Разве мы вас вызывали? - удивляюсь я.
- Нет, мы сами приехали. Мы участвовали в конкурсе "Авроры".
- Сами приехали, тогда извольте на сцену! Немедленно! - находчиво восклицаю я и волоку москвичей по кустам к площадке.
Зрителей явно прибавилось. Бесцельно гуляющие по парку посетители, привлеченные изрядным шумом, стягиваются к Большой площади. На сцене, воодушевленная притоком публики, заканчивает свое выступление ГПД. У сцены ожидают своей очереди незнакомые люди с гитарами. Выясняется, что это - акустический дуэт МАСТЕРСКАЯ и прилетевшие на такси АБОРИГЕНЫ - лохматые и немного помятые со сна переростки рок-н-ролла.
- Молодцы! - хвалю их я. - Будете играть после акустики.
АБОРИГЕНЫ мнутся, хотят что-то спросить, но не решаются.
- В чем дело?
- Мы на такси ехали... - напоминают АБОРИГЕНЫ.
- Ах да! - вспоминаю я обещание. - Сколько?
- Чирик.
Отстегиваю им чирик. Слава Богу! Теперь у меня на очереди 3 коллектива. Пожалуй, можно сказать, что фестиваль все-таки начался.
Я встречаю спускающихся со сцены и слегка обалдевших новгородцев, которые еще не понимают, что фестиваль для них уже закончился. Мы идем пить чай. Я чувствую себя страшно виноватым. Пытаясь загладить вину, дарю ребятам кассеты "АнТропа" с записью лауреатов, где есть и песня ГПД. Это действует. Они впервые видят официальное издание своей музыки.
В буфете полно недоумевающих милиционеров. Они готовились к рок-н-ролльному сражению, а на площадке "тишь, гладь и Божья благодать". Винтить пока некого.
Появляется довольный Магнат и жестом приглашает меня следовать за собой. Мы идем к оргкомитету. На крыльце в позе трибуна стоит перед приезжими музыкантами Наймин и на них орет. Его кошачьи усы грозно топорщатся. У Наймина уже привычный вид самого главного начальника на этом острове и в его окрестностях. Рокеры притихли, испуганно жмутся друг к другу. Мы с Магнатом осаживаем Наймина и даем понять, "ху из ху" в этом регионе.
Магнат показывает рукой в сторону. Из-за кустов выглядывают багровые морды трех новеньких интуристовских "Икарусов".
- Прикомандированы к нам на все время фестиваля, - говорит он. - После концертов будут отвозить народ в Ягодное, водители ночуют там, к началу концертов привозят людей сюда. Видишь, а ты боялся...
Подходим к автобусам. Белоснежные чехлы на креслах окончательно выбивают меня из седла. Живо представляю себе эти автобусы, битком набитые рокерами после концерта. Картина получается пугающая.
- Снять бы эти чехлы к едреной фене... - бормочу я. - Ведь наверняка зальют портвейном!
- Ничего, за все заплачено, - успокаивает меня Магнат. - Давай лучше подумаем, кого поставить ответственным за автобусы. Водители будут подчиняться только ему...
- Может быть, Наймина? - предлагаю я, понимая, что энергию этого человека надо направить в какое-то русло.
Мы находим Наймина и сообщаем ему о назначении. Окрыленный Наймин улетучивается руководить автобусами.
Я снова бреду на площадку, где две электрогитары и ударная установка АБОРИГЕНОВ производят грандиозный шум на весь остров. Навстречу бежит Гера Алексеев с гитарой.
- Я готов!
Теперь уже с выступающими перебор. Я вижу за сценой БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД, скучают поблизости музыканты из СПОКОЙНОЙ НОЧИ. Из спасителя Гера превращается в обузу.
- Три песни, - говорю я ему.
- А мне больше и не надо!
Я захожу за сцену. Здесь, в темном контейнере, точно заговорщики, стоят Кривошеев и Бэвид Доуи, обсуждая список выступающих.
- Мэтр, расписание трещит, - предупреждает Бэвид.
- Ничего! Лучше больше, чем меньше, - неуклюже изобретаю я новую пословицу.
- Лучше меньше да лучше, - поправляет меня Бэвид. - У вас пива нет?
На какое-то мгновенье мой уставший задерганный мозг принимает слово "пиво" за название рок-группы. Я хлопаю глазами, пытаясь припомнить - на какой день я поставил группу ПИВО? Бэвид сочувственно смотрит на меня.
- Вы бы отдохнули, мэтр...
И, уже не понимая, куда и зачем иду, я снова тащусь в оргкомитет. Навстречу по аллеям движутся группки молодых гопников. Они идут потреблять рок-н-ролл. Вот, оказывается, для кого мы старались!
Тут силы покидают меня. Я понимаю, что сейчас упаду под ближайшим кустом и постараюсь умереть. Две бессонные ночи и два дня, заполненные беготней, дают себя знать. Тело становится ватным, я плыву, как боксер в состоянии "грогги".
- Александр Николаевич...
Я различаю участливое усатое лицо. Это Наймин. Он бережно подхватывает меня под руки и ведет куда-то. Я послушно переставляю ноги. Наймин приводит меня в комнату художников, где домалевывают последние элементы оформления - опознавательные таблички "Рок-Аврора", с которыми мы намерены встречать приезжающие команды в аэропорту и на вокзалах.
Здесь уже сидят мои помощницы из оргкомитета, два харьковских менеджера, три кооператора из "Тандема", который распространяет "антроповские" кассеты.
- Поздравляю с открытием! - провозглашает тост Наймин.
В меня вливают полстакана водки. На закуску дают почему-то банан. Никогда не закусывал водку бананом. Через пять минут силы начинают возвращаться в измочаленный организм. Еще небольшая порция - и я готов к новым подвигам.
Наймин подсаживается ко мне, заискивающе заглядывает в глаза, как верный пес.
- Александр Николаевич, у меня есть идея, - начинает говорить на ухо. - А что если нам отобрать 5-6 хороших команд с вашего фестиваля и прокатить их по Украине как выездной фестиваль "Авроры"? У меня там все схвачено, я организую мигом. А вы будете представлять команды...
Он ласково смотрит на меня, и в его масляных глазах я вижу отсвет сотенных желтых купюр.
- Нет-нет, только без меня, - говорю я. - И без "Авроры". Если сам договоришься с командами - это их дело. Пусть заработают.
Наймин теряет ко мне интерес и через минуту, озабоченно взглянув на часы, уходит. Через полчаса я вижу его с Костей Ханхалаевым, менеджером ЧАЙФА. Наймин что-то поет ему на ухо. Ханхалаев озабочен: ЧАЙФ приехал еще утром из Москвы, но по пути на Елагин остров заехал всем составом к друзьям из ОБЪЕКТА НАСМЕШЕК. До сих пор никого нет. Но меня это не волнует. ЧАЙФ стоит в расписании на завтра, вместе с другими свердловскими группами.
На площадке уже вполне приличное количество народа, но никто пока не тащится, хотя вокалист из калужского КБ ДЕФЕКТОВ - длинный парень в пиджаке, надетом на майку, - очень старается и немного косит под Петю Мамонова. Атмосферы праздника, как принято писать в газетах, не наблюдается.