-Метки

1 роддом 1-6 недель 13-18 недель 17 роддом 19-24 недели 25 роддом 25-29 недель 3 роддом 30-36 недель 37-43 недели 7-12 недель Режим аборты авиаперелеты алкоголь\никотин анализ крови бандаж бассейн беременность боли ванна вес вес размер ребенка видео витамины воды возможная беременность волосы врачи/выбор врача вскармливание выбор коляски выбор одежды выделения гипертонус диета документы жк/поликлиника загар запор здоровье зубы изжога икота имя календарь беременности кальций кашель кесарево лактация лекарства лечение магний месячные молитвы молочница музыка нетипичное состояние отдых отеки пдр питание плацента поздравления пол ребенка пособия предлежание предохранение прививки признаки родов приметы противопоказания развитие плода растяжки ребенок резус крови роды роды старше 35 лет секс сердце скрининг совместные роды сон спорт средства для ухода ссылки стимуляция родов стирка стихи страхи схватки тазовые кости температура токсикоз узи уход за кожей фигура финансовые вопросы фолиевая кислота шевеления я беременна!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_беременна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22233


Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

Среда, 25 Февраля 2009 г. 18:17 + в цитатник
Круглопоп все записи автора

Кишечные колики у новорожденных и детей первого года жизни

В первые три месяца жизни более чем у 70% детей отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев эти колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям. Ведь до этого в течение 9 месяцев ЖКТ малыша "не работал", а первые 2-3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов.

Обычно в первые две недели жизни малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!) молоко "убывает", и малыш получает больше "переднего молока", чрезмерно насыщенного углеводами, которые могут способствовать увеличению газообразования.

Всем родителям знакома такая картина: на фоне кормления или вскоре после него ваш малыш вдруг начинает поджимать ножки к животику, проявлять беспокойство. А затем резко краснеет и начинает кричать, продолжаться эта ситуация может достаточно долго. Это и есть "кишечная колика".

Термин колика происходит от греческого "коликос", что означает "боль в толстой кишке". Колика - приступообразные боли в животе, сопровождающиеся выраженным беспокойством ребенка. Причины возникновения колик многообразны: это и функциональная незрелость нервно-мышечного аппарата и ферментативной системы кишечника, и склонность к повышенному газообразованию, в результате чего усиливается давление на стенку кишки и возникает мышечный спазм.

Существует определенная закономерность в проявлении колик, так называемое "Правило трех":

  • колики начинаются к трем неделям жизни;
  • продолжаются около трех часов в день;
  • встречаются преимущественно у детей первых трех месяцев жизни.

Что же могут предпринять родители, чтобы помочь своему малышу? В первую очередь успокоиться. Снятие психологического напряжения и создание ауры уверенности помогает уменьшить боль. Малыш должен чувствовать, что вы ничего не боитесь и обязательно ему поможете.

Для того чтобы детскому врачу легче было разобраться в этой ситуации, вы должны ответить на следующие вопросы:

  • когда возникают колики: до или после кормления (это позволит вам правильно выбрать наиболее удобную для ребенка позу и четко знать, в какое время лучше дать препараты, снимающие болевой приступ);
  • длительность колики по времени и их нарастание в течение суток;
  • время наиболее тяжелых колик - утро, вечер, ночь. Всегда ли одни и те же часы? Реакция на погоду;
  • вид вскармливания (грудное, искусственные смеси (какие)).

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, все значительно проще: убедитесь в правильности прикладывания ребенка к груди и разрешите ему сосать так долго, как он захочет - и одно это может решить все проблемы.

Если мама не любит коровье молоко и редко пила его до беременности или после него появлялись тошнота, метеоризм, разжижение стула, то лучше и в период кормления грудью заменить молоко кисломолочными продуктами.

Если грудного молока недостаточно, и вы вынуждены докармливать ребенка смесью, если ваш малыш родился немного раньше срока, если роды были трудными - эти причины, к сожалению, могут способствовать возникновению более выраженных и частых колик. Частая смена погоды может усиливать симптомы кишечных колик.

В педиатрии для лечения функциональных кишечных колик и облегчения болевого синдрома у грудных детей применяют следующие мероприятия.

  • Для снятия остроты боли в момент колики используются последовательно (каждое последующее действие при отсутствии эффекта от предыдущего): тепло, изменение положения, а также механические средства - газоотводная трубка или клизма.
  • С профилактической целью целесообразно фоновое использование препаратов ветрогонного и мягкого спазмолитического действия на основе растительного сырья. Наилучшие результаты показывает применение чая ПЛАНТЕКС, который содержит плоды фенхеля, его эфирные масла и лактозу.
  • Плоды фенхеля и эфирные масла стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику кишечника, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества препарата предупреждают скопление газов и способствуют их лучшему отхождению.

Необходимо отметить, что в состав чая ПЛАНТЕКС входит лактоза. Сейчас, когда у всех родителей на слуху диагноз "лактазная недостаточность", это может вызвать тревогу. Но:

  • во-первых, частота постановки этого диагноза неимоверно завышена;
  • во-вторых, исследование углеводов кала (на основании чего иногда ставится этот диагноз) не говорит о диагнозе "лактазная недостаточность";
  • в-третьих (и - наиболее существенно!) лактоза необходима ребенку для развития мозга, недаром в грудном молоке ее так много!

В Центре коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии проведено специальное исследование по применению ПЛАНТЕКСА в качестве фоновой терапии у детей с кишечными коликами раннего возраста. Исследования показали, что чай ПЛАНТЕКС обладает успокаивающим и ветрогонным действием. ПЛАНТЕКС рекомендуется давать детям после кормления или в перерывах между кормлениями. Если малыш находится на искусственном вскармливании, чай ПЛАНТЕКС рекомендуется давать в виде питья. Целесообразные дозировки: по 1 пакету в сутки детям раннего возраста, с увеличением до 2 пакетов в сутки детям после 2-3 месяцев.

Главное - помнить, что все это проходящее, при правильном использовании всех рекомендаций этот период может пройти достаточно легко и не омрачить радости первых месяцев материнства!

Кешишян Е.С

Рубрики:  Полезная и интересная информация
Метки:  

Процитировано 4 раз

LadysS   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 11:29 (ссылка)
Я по поводу плантекса слышала только положительные отзывы от своих уже родивших подруг...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку