я полностью согласна с
fravashi!
Недавно тоже обдумывали эту тему с мужем и пришли к следующим выводам (опирались на открытые источники):
1) вероятность наступления событий, которые могут вызвать потребность в таком ресурсе ничтожно мала (на нашей памяти не было ни одного случая, когда бы требовались столь экстренные меры), поэтому если уж так перестраховываться, то уж точно по улице в каске ходить надо, а лучше и вовсе не ходить/не дышать/не есть/не пить и т.д. - риски одинаковые
2) возможно, где-то (в каких-то развитых и безбардачных странах) сохранность крови гарантированна, однако в нашей стране вероятность того, что ты обратно получишь не то, что сдаешь практически 100%-ная. Варианты - ты получишь не свою кровь, - получишь кровь, которая подвергалась разомораживанию, - любые другие виды "глюков". У нас даже кальмаров замороженных без повторного замораживания продать не могут, а тут речь идет о том, где установить истину будет не возможно.
3) исходя из первого и второго пункта делаем вывод: даже если таковые обстоятельства наступят (когда кровь понадобится), ты будешь уверен, что кровь есть, а когда ее проверят (дай Бог, что бы без проверки не зафигачили) вероятность возможности ее использования становится почти отрицательное в следствие безалаберности.
4) судиться и ругаться будет глупо, т.к. это уже ни на что не повлияет. Потерянные деньги - это смешно, а вот потерянное здоровье из-за того, что ты по сути надеешься "на авось" - это страшно.
Парадокс в том, что именно сдавая кровь в Гемобанк ты надеешься "на авось"... А вот не сдавая, просто не допускаешь ее необходимости как это делали многие поколения до нас:)
Но, не скрою, среди моих знакомых есть и те, кто сдали пуповинную кровь и сильно собой горды... На наш взгляд, лучше эти деньги потратить на что-то, что реально имеет пользу и скорее предотвратит болезни (на отпуск с ребенком, например)