-Метки

1 роддом 1-6 недель 13-18 недель 17 роддом 19-24 недели 25 роддом 25-29 недель 3 роддом 30-36 недель 37-43 недели 7-12 недель Режим аборты авиаперелеты алкоголь\никотин анализ крови бандаж бассейн беременность боли ванна вес вес размер ребенка видео витамины воды возможная беременность волосы врачи/выбор врача вскармливание выбор коляски выбор одежды выделения гипертонус диета документы жк/поликлиника загар запор здоровье зубы изжога икота имя календарь беременности кальций кашель кесарево лактация лекарства лечение магний месячные молитвы молочница музыка нетипичное состояние отдых отеки пдр питание плацента поздравления пол ребенка пособия предлежание предохранение прививки признаки родов приметы противопоказания развитие плода растяжки ребенок резус крови роды роды старше 35 лет секс сердце скрининг совместные роды сон спорт средства для ухода ссылки стимуляция родов стирка стихи страхи схватки тазовые кости температура токсикоз узи уход за кожей фигура финансовые вопросы фолиевая кислота шевеления я беременна!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в я_беременна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 22233


Когда и зачем считать движения крохи?

Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 15:13 + в цитатник
fravashi все записи автора

Беременность. Когда и зачем считать движения крохи?

Прислушиваться к шевелению плода стало твоим хобби. Обязательно делись наблюдениями с врачом!

Характер и частота движений малютки в твоем животике скажут специалистам о многом. Например, о его предпочтениях в музыке и еде, о темпераменте, но главное – о самочувствии. Гинекологу не придется убеждать тебя в важности подобной диагностики. Ведь считать толчки маленьких ручек и ножек будущей мамочке в удовольствие. Не ленись записывать, сколько раз в день кроха разминается, и отмечай, когда он предпочитает тренироваться – утром, днем или вечером. Твои заметки помогут доктору следить за здоровьем маленького. А ты, прочитав их через несколько лет, не удержишься от слез. Ведь это так трогательно!

Хроника событий

Ученые из университета Осло провели опрос среди беременных. Результаты впечатлили. Оказывается, 87 % женщин осознали себя мамочками лишь тогда, когда почувствовали движения ребенка, то есть на пятом месяце ожидания. Хотя впервые кроха начинает шевелиться намного раньше.

8 НЕДЕЛЬ
Эта дата особенная: эмбрион «возводится» в ранг плода. У малютки постепенно формиру­ются нервные волокна и мышечная ткань. Импульсы от головного мозга передаются по нервам к мышцам, и они начинают сокращаться. Но ребенок еще настолько мал, что ты не чувствуешь его движений.

10 НЕДЕЛЬ
Малыш свободно плавает в околоплодных водах. Натыкаясь на стенку матки, меняет направление движения. Заглатывание амниотической жидкости – рефлекс, который проявляется на втором с половиной месяце жизни.

18 НЕДЕЛЬ
Ребенок реагирует движениями на приятные (или неприятные) звуки, умеет жмуриться. Крохотные пальчики становятся ловкими: малютка крутит в ручках пуповину, может дергать ее. А если его что-то тревожит, закрывает ладошками лицо.

20 НЕДЕЛЬ
Врачи уверяют, что именно на этом сроке женщина впервые чувствует шевеления крохи. Впрочем, если ты ждешь второго ребенка, ощутить его движения можешь и на неделю-другую раньше. А вот значительная задержка столь важного события требует консультации специалиста.

24 НЕДЕЛИ
Ваше общение с малышом набирает обороты. Теперь, когда ты и муж обращаетесь к нему или поглаживаете рукой животик, он отвечает кувырками либо плавными толчками рук и ног.

30 НЕДЕЛЬ
Гинекологи утверждают, что сейчас маленький делает максимальное количест­во движений – до 600 в сутки. Размер ребеночка и объем матки это позволяют. Однако постепенно активность малютки будет снижаться – он растет, и в тесном пространстве ему все сложнее двигаться. 

Кручусь-верчусь

Довольно часто активность ребенка провоцируешь именно ты. Очень громкая музыка, даже если это классика, точно разбудит и напугает малыша. И его резкие кувырки – просьба сделать звук тише.

  • Подвижность крохи нередко вызвана нехваткой кислорода. Маленький стучит по стенкам матки, тем самым увеличивая приток крови, чтобы с нею получить дополнительную порцию важного элемента.
  • Любишь отдыхать на спине? Однако эта поза – не для беременной. В таком положении матка давит на нижнюю полую вену. В результате кровообращение в матке ухудшается. Вот малютка и сигнализирует.
  • Обрати внимание: ребенок больше двигается, как правило, во время твоей физической активности. Делаешь зарядку, убираешь в квартире или вышла на прогулку – твой спортсмен кувыркается и тренирует ножки и ручки.
  • Калорийные завтрак, обед и ужин тоже стимулируют малыша. Он получает энергию и старается ее расходовать.
  • Эмоциональное состояние мамочки передается плоду. Ты огорчаешься, пугаешься, сердишься – и адреналин тут же поступает с кровью в организм крохи, возбуждая его нервную систему. А вот эндорфины, наоборот, расслабляют и дарят ребеночку ощущение счастья.

Нужна консультация

Иногда поведение малыша резко меняется, и тогда следует немедленно посоветоваться с врачом. Обратиться к специалисту необходимо в таких случаях.

Не чувствуешь шевелений
1-2 дня Возможно, ты просто переутомилась и ребенок тоже устал. Но лучше сделать УЗИ.

Малютка стал слишком активным
Подобное поведение может быть вызвано резус-конфликтом либо недостатком кислорода. Или же маленькому не хватает питательных веществ (у мамы сахарный диабет, анемия, проблемы с сердцем).

Движения ребенка вызывают боль
Чаще всего причина этого – хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желудка, позвоночника будущей мамы. Доктор поможет исправить ситуацию.

Альтернатива

Не у всех будущих мамочек есть время для того, чтобы вести точный подсчет движений плода в течение дня. Выход есть. Фиксировать шевеления крохи можно трижды в день по часу: с 7.00 до 8.00, с 12.00 до 13.00, с 18.00 до 19.00.  Если малыш дает о себе знать менее трех раз в каждом отрезке времени, сообщи об этом специалисту.

Тест Пирсона: действуй по инструкции

На 28-й неделе беременности врач даст тебе листочек с таблицей. В ней будешь отмечать движения малютки с 9:00 до 21:00. Время 10-го шевеления отметь галочкой (отсюда тест получил название «Сосчитай до десяти»). Если за 12 часов ребенок пошевелился меньше, запиши это в нижней части таблицы. Не забывай брать записи с собой каждый раз, когда идешь на консультацию к гинекологу.

ТАТЬЯНА ДИДУХ
© твой "Малыш"
Украинский журнал для современных родителей.

Скачать таблицу Пирсона (формат .doc)

Рубрики:  Полезная и интересная информация
Метки:  

Margo_   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 15:33 (ссылка)
А мне не дали никакой бумажки для записей движений!
Видимо, у нас это не принято...
Ответить С цитатой В цитатник
fravashi   обратиться по имени Воскресенье, 10 Июня 2007 г. 15:36 (ссылка)
Margo_, странно.. у меня даже в обменной карте (как ещё называют - карта беременной, с которой в роддом ложатся) эта таблица есть =)
Ответить С цитатой В цитатник
Margo_   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2007 г. 00:58 (ссылка)
fravashi, вот что значит другая страна!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку