-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2011

Real Music History





Админ - Вельма

 

 

 


 


The Kinks. Интервью Рэя Дэвиса (2000)

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 14:46 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Источник: интервью Рэя Дэвиса (2000)
 
В этом году Рэй Дэвис издал книгу коротких историй Waterloo Sunset. Это второй опыт лидера The Kinks в литературе. Первым была неавторизированная автобиография X- Ray.
Также, Дэвис занят постановкой двух театральных проектов - мюзикла Come Dancing в Лондоне, и музыкально-сценического действа на Бродвее, основанного на фильме 1985 года Return to Waterloo.
Обо всем этом Рэй и рассказал, сидя за кофе в Манхетанне.
- Следует ли понимать историю рокера Лестера Маллигана из Waterloo Sunset, как продолжение X- Ray?
Нет. Хотя я начинал делать наброски этого рассказа во время работы над X- Ray, это совершенно разные вещи. Люди обычно думают, что это что-то автобиографическое - но это не так. Эта история могла приключиться с любым.
Я думаю много людей потеряли себя где-то году в 1985, и вновь вернулись в жизнь в 1990 году. Это часто случается - люди живут словно во сне, но однажды они возвращаются к реальности. Я выбрал Лестера Маллигана, потому что он выражает все мои страхи, только в крайней форме. Это я, только в более утрированном виде. Более романтичный.
А еще мне нравится имя Лес. Когда я ищу нового гитариста, не имеет значения уровень его игры, если его зовут Кен или Лес. Эти имена такие не рок-н-ролльные (смеется).
- На каком этапе находится запись вашего нового альбома?
Сейчас я пишу песни, и очень придирчив к их качеству. Я делаю 3-4 поправки в тексте, прежде чем сделать даже демо-запись. Но лучше делать это сейчас, чем когда пластинка будет уже готова. У меня есть где-то около сорока песен, над которыми я работаю, но их количество придется сократить для звукозаписывающей компании. Тем не менее, я хочу, чтобы все демо-записи были сделаны на высоком уровне, так как их можно впоследствии использовать для бонус-треков.
- Как сильно отличается подход к записи вашего альбома от записи альбомов The Kinks?
Ну, я пытаюсь достать телефонный номер Дэйва! Прежде, чем приехать сюда, у меня была встреча в Лондоне. Дело в том, что по контракту The Kinks должны записать еще один альбом для EMI. Но я сказал моему адвокату и бухгалтеру, что избегаю собирать группу, потому что кто-то опять будет недоволен.
Я разговаривал с людьми из Capitol, и они заверили меня, что я могу спокойно записывать свой альбом. Что ж, поживем, увидим!
- Сейчас театр занимает много вашего времени. Есть ли различия между постановкой Come Dancing в Лондоне и бродвейским проектом?
Это два разных шоу. То, что я делаю на Бродвее - представление одного человека. Come Dancing - мюзикл с большим количеством актеров. Это будет история о моих сестрах, о том, как они жили в послевоенной Британии.
Этим летом у нас была 8-недельная работа над спектаклем в Национальном Театре в Лондоне. Это беспрецедентный случай, когда этот театр давал столько времени на подготовку.
Я думаю, это будет скорее коммерческое представление. Вообще, обычно, театр очень тонко сосредоточен на сути, но в нем зачастую нет какой-то решимости, чтобы шагнуть в сторону от традиций. По сравнению с кино, это большая трата времени, но когда это работает, это чудесно.
- На какой стадии находится подготовка бродвейского представления?
Это не совсем в традициях Бродвея. Это будет небольшой спектакль. Вообще, не правильно когда драматург приходит с ролью, продюсер читает пьесу и говорит "Мы займемся этим". Это больше похоже не на театр, а на телевидение, что-то вроде Storytellers на VH-1. Это более сложно для восприятия. Думаю, современный театр должен превратиться в нечто, похожее на независимые фильмы. Но это требует более гибкого зрителя.
- Насколько это отличается от ваших обычных шоу ( Storytellers)?
В течение всех представлений в прошлом году я думал, о том, как хорошо было бы, если бы был кто-то, кто заменял бы меня, и я мог бы не выкладываться каждый вечер. Это тяжелая сторона подобных выступлений. Поэтому обязательный пункт в нынешнем контракте - о количестве выступлений в неделю.
- Вы могли бы представить, что кто-то будет играть вашу роль, то есть вас?
О, мне трудно представить такое! Но, вообще, это не так уж и фантастично, дублер не помешает, ведь представление идет каждый вечер и всякое может случиться. Возможно, придется продавать более дешевые билеты, не знаю. Но в любом случае этот человек должен будет устраивать меня.
- Вот еще один повод позвонить вашему брату!
Да. Спектакль и о братской любви тоже. Я серьезно пытаюсь сделать сценарий, чтобы актеры могли правильно воспроизвести его.
Думаю, мой подход к созданию подобных вещей отличает меня, скажем, от того, что делают другие артисты, участвуя в Storytellers-шоу на телевидение. Я как-то разговаривал с Элвисом Костелло, и он сказал, что делал свое шоу по моему образцу, однако, никогда бы не смог сделать это так же, как я, потому что у меня было начало, середина и конец, а их шоу всего лишь должно заполнить один час в ТВ-программе.
- Несмотря на ваши книги, спектакли и сольную карьеру, ваше имя все равно будет стоять после "из The Kinks". Насколько это для вас важно?
Приведу только один пример в качестве ответа на ваш вопрос: когда я только начинал мое Storytellers-шоу, я выступал в Bircher Community Center . Через год они позвонили моему агенту и сказали: ''Мы бы хотели увидеть это шоу еще раз". Мой агент их спросил: "Что, Рэя Дэвиса из The Kinks?" "Нет, шоу: мы хотели бы увидеть его еще раз "
Для меня это успех, потому что они запомнили мое представление, и я был для них его исполнителем. Это настоящий комплимент!
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  

Биография The Kinks

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 14:41 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

The Kinks («Кинкс») — британская рок-группа, сформировавшая в рок-музыке 1960-х гг. отличительное британское звучание, влияние которого можно проследить на примере множества жанров от панк-рока до бритпопа. Одни из основоположников субкультуры модов. Творческого пика группа достигла во второй половине 60-х гг., когда выходили их концептуальные альбомы.

1963-65
У истоков группы стояли братья Дэвисы, Рэй и Дейв, которые выросли в Лондоне. Одно время на роль вокалиста претендовал юный Род Стюарт. Большую часть песенного репертуара группы написал Рэй Дэвис. В 1963 году братья назвали свою команду The Ravens и попытались заключить контракт на запись альбома. Подобно большинству британских групп того времени, The Ravens играли блюз, а их кумирами были ритм-энд-блюзовые музыканты из США. Первым синглом Дэвисов, выпущенных под именем The Kinks, была кавер-версия «Long Tall Sally» Литтл Ричарда.

В августе 1964 года динамичный сингл «You Really Got Me» дебютировал в Великобритании на первом месте. Шумный успех сопутствовал ему и в США. Слушателям запомнился яростный гитарный проигрыш, построенный всего лишь на двух аккордах. Инструментовка песни производила впечатление нарочитой грубости, необработанности. Успех этой композиции привёл к утяжелению рок-музыки в целом и проложил дорогу для возникновения таких течений, как хард-рок, панк-рок и хэви-метал.

В течение следующего года The Kinks выпустили ряд успешных записей («All Day and All of the Night», «Tired of Waiting for You») и непрерывно выступали — главным образом в США. Музыкальные критики включили их наряду с The Beatles, The Rolling Stones и The Who в «большую четвёрку» (Big Four) рок-групп «британского вторжения» в Штаты. Между тем американские консерваторы возмущались тем, что популярность английских групп в США привела к упадку национальной музыкальной индустрии. По-видимому, именно в протекционистских целях на исходе лета 1965 года The Kinks было запрещено выступать с концертами в этой стране.

1965-73
Закрытость американского рынка привела к тому, что The Kinks претерпели превращение в самую английскую из всех рок-команд. В течение последующих нескольких лет они черпали вдохновение не в калифорнийской психоделии, а в лондонских мюзик-холлах и национальной эстраде. В 1966 году они выпустили один из первых концептуальных альбомов — «Face to Face». Летом того года самым крупным хитом в Великобритании стала их сатирическая песня «Sunny Afternoon». К этому времени стало ясно, что Дэвис вырос в по-настоящему крупного поэта-песенника. В 1967 году была записана едва ли не самая известная его мелодия, «Waterloo Sunset», которая по опросу Би-би-си признана самими англичанами лучшей песней о Лондоне.

С распространением психоделии в Европе популярность The Kinks у себя на родине стала падать. К счастью, как раз в это время им был разрешён въезд в США. Они пустились в очередные гастроли по Америке, предварительно выпустив один из своих самых сильных концептуальных альбомов — «Arthur (or the Decline and Fall of the British Empire)». Период с 1969 по 1972 считается золотым временем в истории группы. С выходом хитового сингла «Lola» (1970) они вернулись к более тяжёлому звучанию, которое отличало их ранние работы. Главный герой этой песни — трансвестит: весьма рискованная тема для популярной музыки того времени.

1973-96
C 1973 по 1976 годы The Kinks в очередной раз переосмыслили свой образ. В этот период Рэй Дэвис занялся написанием рок-опер, для постановок которых состав группы был значительно расширен. Первая рок-опера Дэвиса, «Preservation», имела много общего с водевилем и с треском провалилась. Несмотря на холодный приём, за ней последовали ещё три аналогичных проекта. В начале 1980-х The Kinks частично смогли вернуть былую популярность. Их новые записи были близки по стилистике к «новой волне»; особенно успешным оказался сингл «Come Dancing» (1983).

Со второй половины восьмидесятых отношения между Рэем и Дейвом — двумя столпами группы — стали портиться. Новые записи коллектива не пользовались успехом ни у критиков, ни у публики. Оба брата всё больше времени уделяли личной жизни и сольным проектам, а с 1996 года и вовсе перестали общаться. В 1983 году у Рэя Дэвиса и Крисси Хайндс из The Pretenders родилась дочь. Определённый всплеск интереса к The Kinks наблюдался в середине 1990-х, когда молодые команды Blur и Oasis признали в англоцентричных братьях Дэвисах предшественников брит-попа.

Воссоединение группы (2008)

В ноябре 2008 года BBC News сообщило, что Рэй Дэвис подтвердил многочисленные слухи о воссоединении группы в ближайшее время. Распад коллектива (который не был заявлен официально) был связан с неважным здоровьем Дейва Дэвиса, пережившего сердечный приступ в 2006 году. Сам Дэйв участвовать в восстановлении группы отказался, никак это не прокомментировав.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

THE WHO - музыка, которая сильнее смерти

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:42 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

 
Если обратиться к статистическим рок-н-ролльным штампам, то получится, что THE WHO всегда были "не первыми" в тройке самых великих. Если говорили о самых великих группах 60-х, речь шла исключительно о BEATLES, STONES и WHO. Если речь шла о лучших концертных группах всех времен, то это были LED ZEPPELIN, WHO и еще кто-нибудь третий (дело личных предпочтений обозревателя). Три легенды Вудстока — Хендрикс, WHO и опять кто-нибудь ужасающе личный вроде "джефферсонова аэроплана". Три легенды-долгожители а-ля "Мы будем играть, пока не свалимся мертвыми на сцене" — "роллинги", WHO и — ну, предположим, DEEP PURPLE или KING CRIMSON. Но единственное, в чем WHO всегда были первыми и единственными, — это их очень специальная уникальность (кстати, именно их первых назвали термином "супергруппа" — то есть каждый участник группы является великим сам по себе). Ведь всем можно, в принципе, подражать. Всех можно повторить. Чтобы подражать THE WHO, нужно только одно — вас должно быть четверо, вы должны родиться в 40-х годах в Лондоне, и зваться Пит Тауншенд, Роджер Долтри, Джон Энтуистл и Кит Мун. Что бы ни случилось. Все остальное — чепуха и fake. Можно еще долго говорить о том, как они менялись — огнеопасный ритм-энд-блюз середины 60-х, абсурдно-сюрреалистический стебный психодел конца десятилетия, первая в истории рок-опера "Томми" (1969), философский и очень странный рок (70-е), культовая "Квадрофения", выставившая на всеобщее обозрение страдания британских модов, странные альбомы 80-х, мюзиклы Пита Тауншенда и кинофильмы, в которых снимался Роджер Долтри. Еще можно играть в рок-н-ролл и веселые-истории-в-журнале-ералаш (больше легенд и мифов существует разве что только о BEATLES) — "История о том, как Долтри о Тауншенда гитару сломал", "Сказка о том, как Кит Мун на автомобиле в бассейн въехал", "Практическое руководство по разрушению гостиниц", "Как устроить Взрыв после Потопа"… впрочем, историй о Муне слишком много и их уже напечатали в двух разных книгах. И даже то, что Мун умер в 78-м от передоза антиалкогольных таблеток (после этого группа выпустила два альбома и распалась), а Энтуистл покинул этот мир в прошлом году (как раз на пике долгожданного воссоединения группы из небытия), в данной ситуации ничего не значит. THE WHO всегда были великой группой — и всегда ей будут. Независимо от того, кто жив, а кто мертв. Сейчас Долтри и Тауншенд записывают новый студийный альбом группы, и тем, кто немного злится на тему "Их осталось только двое, зачем им это вообще нужно", стоит задуматься: все-таки, что сильнее, смерть или музыка?
читать дальше
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах
Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз

The Who. Интервью с Кейтом Муном

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:38 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Как ты пришел в The Who?

Сначала они назывались THE DETOURS, затем THE WHO, затем THE HIGH NUMBERS, а затем снова THE WHO. Я вошел в группу в период второй фазы, то есть как раз когда они трансформировались из THE DETOURS в THE WHO. Я тогда был в другой группе под названием THE BEACHCOMBERS и мы играли в одних и теx же пивныx.

Судя по названию вы играли в стиле серф ?

На тот момент, когда я присоединился к ним - да. В любом случае я решил, что понапрасну растрачиваю свой талант барабанщика в группе с аккуратненько выписываемыми гармониями, а единственной группой, которая играла также громко, как я, были THE DETOURS. Поэтому, как только я узнал об уxоде иx барабанщика, то немедленно разработал план как к ним втереться. Однажды они играли в пивной The Oldfield - по-соседству от меня, за барабанами сидел музыкант по-найму. Поднимаюсь я на сцену и говорю : "Могу сыграть лучше чем он". А они мне говорят: "Ну, валяй". Уселся я за ударную установку того парня и сделал одну песню с ними - "Road Runner". Перед этим я принял для поднятия духа, поэтому просто накинулся на барабаны ...гггррррхххх... сломал педаль басового и порвал кожу на двуx поменьше. Тут я и решил, все, приеxал. Перепугался до смерти.

Через некоторое время, сижу я в баре, ко мне подxодит Пит и говорит мне: "Послушай." А я ему так донельзя вежливо: "Да, а что?" Тут Роджер, он тогда считался уполномоченным лицом группы, спрашивает: "В понедельник чем занимаешься?" "Ничем", говорю. На самом деле днем я гипс продавал. "Тебе придется уйти с работы", он мне говорит. "С работой я завяжу", я ему отвечаю. Он продолжает: "В понедельник мы выступаем, если xочешь подскочить мы тебя подберем на фургончике". "Идет", ответил я. Такие дела. В общем не дождался я, чтобы мне сказали : "Считай, ты - в группе". Только и спросили: "В понедельник чем занимаешься?"

Ваш лозунг был : максимум ритм-энд-блюза.

Мы много играли из Бо Дидли, Чака Берри, Элмора Джеймса, Би Би Кинга, а это и есть R&B по самому большому счету. Лучше иx просто нет. Почти все, что мы играли были иx песни. Конечно, мы ни одну вещь не делали "под копирку". Мы исполняли иx на свой лад, в манере THE WHO, так что в конечном итоге иx и узнавали, как THE WHO.

Как "Summertime Blues"?

Совершенно верно. Мы ее переплавили на манер THE WHO.

Вы с удовольствием вспоминаете ваше первое турне по США ?

Мы тогда три месяца выступали вместе с HERMAN'S HERMITS. Они были основной командой, а мы только поддерживающей - идеальный вариант. Мы держались в тени, поэтому если билеты расxодились вяло, все шишки получали HERMAN'S HERMITS, мы - никогда.

Это в том турне ты отметил свой печально известный день рождения?

Да. Именно там я лишился переднего зуба. Во Флинте, штат Мичиган. В тот день, вечером, мы давали концерт. Мы все устроились у бассейна гостиницы Holiday Inn, HERMAN'S HERMITS и я. Мне исполнился двадцать один год и они стали подарки мне дарить. Кто-то подарил мне переносной бар, а кто-то еще вручил переносную выпивку. Пить я начал с десяти утра, так что концерта не помню. Для празднования компании звукозаписи сняла один из конференц-залов отеля. Время шло, становилось все более шумно, и все начали заметно сходить с ума. Совершенно ясно, что целью номер один стал бассейн. Все стали прыгать в него прямо в одежде.

Компания Premier Drums подарила мне в честь дня рождения огромный торт в виде пяти барабанов, стоящиx один на другом. Когда вечеринка пришла к полному упадку и развалу, я поднял торт - все пять этажей - и швырнул его в самую гущу развлекающихся. Те стали подбирать куски и швыряться ими почем зря. Вскоре все были покрыты слоем марципана, сахарной пудрой и фруктовой начинкой. Управляющий услышал гвалт и решил узнать в чем дело. И что за зрелище предстает его глазам: его прекрасный, но безвозвратно погубленный ковер, в который втоптано изрядное количество марципана и прочих составляющих торта и отплясывающие повсюду люди без штанов. К тому времени, когда появился шериф, я стоял в одних подштаниках. Я выскочил из помещения и запрыгнул в первый попавшийся автомобиль. Линкольн - Континенталь, как оказалось, с иголочки новенький. Его припарковали на небольшом холме, так что когда я снял его с ручного тормоза, он покатился вниз по склону, пробил ограждение и нырнул в бассейн. Вместе со мной внутри.

Так вот, значит, сижу я на водительском сиденье в Линкольне-Континентале, под водой. А внутрь вода льет - через проклятые отверстия для педалей в полу, струйками брызжет через зазоры окон. Тут со мной случился момент логического озарения: я себе говорю, до тех пор пока давление не уравняется, выйти ты не сможешь. Просто поразительно, как я вспомнил эту штуку из школьных уроков физики! И когда воздуха под крышей машины остается всего на один глоток, я наполняю легкие, распахиваю дверь и поднимаюсь на поверхность. Я предполагал, к этому времени вокруг соберется целая толпа. В конце концов какое-то время я просидел под водой. Ну я и решил, они будут так признательны судьбе за мое спасение, что не обратят внимания на Линкольн-Континенталь. Как бы не так. Наверху меня встречал один-единственный человек, смотритель бассейна. И просто вне себя от злости.

Тогда я отправляюсь назад к танцующим, все в тех же подштаниках и вода с меня ручьями льет. И первым делом нос к носу сталкиваюсь с шерифом. А у него револьвер. Черт подери! Я дернул к двери, но поскользнулся на куске марципана гроxнулся плашмя лицом вниз и вышиб себе зуб.

Остаток вечера я провел у дантиста под присмотром шерифа. Обезбаливающего мне врач дать не мог, потому что я был пьян в стельку. Ему оставалось только выдрать остатки зуба и вставить искусственный. На следующий день пару часов мне пришлось провести в участке. Ребята зафраxтовали мне самолет, так как сами должны были улететь ранним рейсом. Шериф отвозит меня в служебной машине, усаживает в самолет и говорит: (американский акцент) " Сынок, никогда больше не забредай во Флинт, штат Мичиган". И я ему сказал: "Видит бог, и во сне не помыслю ".
 

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  

The Yardbirds. О изменении состава группы

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:33 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

1963, Великобритания

Исходный состав: Кейт Рельф (22.03.1943 -14.05.1976) - вокал, губная гармоника;
Тони Топ Топхэм - соло-гитара; Крис Дрейа (11.11.1945) - ритм-гитара; Пол
Самуэлл-Смит (8.05.1943) - бас; Джим МакКарти (25.07.1943) - ударные

Все участники этой группы страстно увлекались классическим блюзом и выступали в
лондонском клубе Studio 51, пока их не заметил владелец клуба Crawdaddy Джорджо
Гомелски, только что упустивший из-под контроля THE ROLLING STONES. На этот раз
Гомелски был осмотрительнее и сразу же подписал контракт с THE YARDBIRDS. Топхэм
покинул группу, чтобы продолжить учебу в колледже, и его место занял Эрик
Клэптон (30.03.1945), один из самых молодых и техничных инструменталистов
страны. В феврале 1964 г. Гомелски предложил демо-ленту группы продюсеру фирмы
Decca Records, но руководство фирмы сочло качество записи неудовлетворительным,
и команду приютила EMI/Columbia. Репертуар ранних THE YARDBIRDS составляли
классические блюзовые номера Сонни Боя Уильямсона, Джона Ли Хукера, Роберта
Джонсона, Билли Боя Арнольда, исполненные задорно и, что было большой редкостью
для тогдашней рок-сцены, виртуозно: все музыканты группы были отличными
инструменталистами. Фирменным знаком ранних THE YARDBIRDS была пронзительная и
холодная соло-гитара Клэптона. Однако широкой аудиторией блюз в чистом виде (в
отличие от ритм-энд-блюза) еще не воспринимался, поэтому хит-парадные достижения
THE YARDBIRDS были очень скромными: 44-е место песни Good Morning, Little
Schoolgirl в октябре 1964 г. К этому периоду биографии группы относится забавный
эпизод: драматург лорд Тед Уиллис, выступая в Палате лордов, назвал музыку THE
YARDBIRDS дешевой сладкой заменой культуры, и обиженные блюзмены устроили
импровизированный концерт под окнами загородного дома их критика.
В декабре 1964 г. вышел дебютный альбом группы; по примеру THE BLUES
INCORPORATED и GEORGIE FAME AND THE BLUE FLAMES он был записан вживую в клубе
Marquee и поэтому назывался Five Live Yardbirds (до августа 1966 г. в Англии не
вышло ни одного студийного диска группы; американские компиляции из синглов в
расчет не принимаются). Акции команды понемногу росли: 24 декабря THE YARDBIRDS
открывали рождественское шоу в Хаммерсмит-Одеоне, а там выступали лишь лучшие из
лучших. Но Эрику Клэптону рост популярности группы очень не нравился - он
считал, что слава и деньги портят настоящего блюзмена. Остальные музыканты
придерживались иного мнения и заказали Грэхэму Голдмэну песню For Your Love,
которая 20 марта 1965 г. заняла 3-е место в хит-параде. Коммерческий хит, сильно
разбавленный клавишными и лишенный яркого гитарного соло, окончательно возмутил
Клэптона, и за две недели до успеха For Your Love он покинул группу. THE
YARDBIRDS пригласили в свои ряды известного сейшнмена Джимми Пейджа, но по его
совету остановились на кандидатуре гитариста Джеффа Бека (24.06.1944), с февраля
1964 г. игравшего в THE TRIDENTS. Бек не был таким пуристом, как Клэптон, он
живо интересовался как блюзом, так и роком, и поп-музыкой и, что самое главное,
не боялся экспериментировать с гитарным саундом. Активно используя новые для тех
лет фузз, фидбэк и квакушку, Бек добился мгновенно узнаваемого звучания, которое
определило стилистику THE YARDBIRDS на два года вперед. Именно эксперименты Бека
заложили основы гитарной техники хэви-блюза, психоделии, хард-рока и нойза; его
находки стали классикой и учебником для многих гитарных групп 70-90-х годов. Под
мощным влиянием Бека THE YARDBIRDS отошли от канонов классического блюза и
начали исполнять довольно странную музыку, в которой мелодичная поп-тема могла
неожиданно пересечься с убойным бековским риффом, скрежещущим гитарным соло или
почти психоделическим инструментальным переходом. В июне 1965 г. THE YARDBIRDS
выпустили еще один голдмэновский поп-хит Heart Full Of Soul (UK-2/US-9), 2
октября дебютировали в США и стали последними из 15 наиболее успешных групп
британского вторжения (у THE YARDBIRDS было 5 хитов в американском Топ-20 -
больше, чем у THE HOLLIES и THE SEARCHERS). Понемногу музыканты стали и сами
сочинять песни, две из которых - Still I'm Sad (UK-3) и Shapes Of Things
(UK-3/US-11) - стали стандартами рока. Группа пользовалась стабильным успехом,
но конфликты между Беком и остальными все время давали себя знать. В июне 1966
г. из THE YARDBIRDS ушел Самуэлл-Смит; два месяца функции басиста выполнял Мик
О'Нил, а в августе новым бас-гитаристом стал Джимми Пейдж (9.01.1944), впервые
сыгравший с THE YARDBIRDS в клубе Marquee еще 21 июня. Так сложился самый
звездный (и самый, надо сказать, сумбурный) состав в истории группы, но он
просуществовал, к сожалению, недолго. В начале сентября 1966 г., перед тем как
отправиться в трехнедельное британское турне, THE YARDBIRDS с Беком и Пейджем
снялись в культовом фильме Микеланджело Антониони Blow-Up, где исполнили
жесточайший ритм-энд-блюз Stroll On, близкий одновременно хэви-блюзу, хард-року
и панку. Неуживчивость и капризность Бека заставила Пейджа взять на себя партии
ритм-гитары, а на бас переключился Дрейа (в фильме как раз показан момент
типичного буйства Бека - разозлившись на барахлящий усилитель, он бьет по нему
грифом гитары, а потом топчет гитару ногами). После неудачных гастролей по США,
где группу затмили их американские подражатели THE COUNT FIVE, как раз
выпустившие свой единственный хит Psychotic Reaction, Бек ушел из THE YARDBIRDS,
чтобы основать новый проект с Родом Стюартом, Роном Вудом и Эйнсли Данбэром. THE
YARDBIRDS стали квартетом, а Пейдж - соло-гитаристом. Но рамки группы его уже не
удовлетворяли, он экспериментировал с акустической музыкой, блюзом, сочинял
новые песни - словом, вынашивал идею LED ZEPPELIN. Последний студийный альбом
Little Games (US-80) получил в США столько отрицательных рецензий, что музыканты
запретили его издание в Англии. Распались THE YARDBIRDS 7 июля 1968 г. после
концерта в городе Лутоне.
Джимми Пейдж получил всемирную известность в составе LED ZEPPELIN. Рельф и
МакКарти основали арт-роковый RENAISSANCE. В июне 1983 г. Дрейа, МакКарти и
Самуэлл-Смит пригласили вокалиста Джона Фиддлера и основали проект THE BOX OF
FROGS. 15 января 1992 г. THE YARDBIRDS были внесены в Зал Славы Рок-н-ролла.
Вскоре после этого события Дрейа и МакКарти решили собрать новый состав группы
и, пригласив американского гитариста Джона Идэна и басиста Рода Демика, дали под
названием THE YARDBIRDS серию концертов. Затем МакКарти вошел в состав
супергруппы THE YARDBIRDS EXPERIENCE, где также играли басист Ноэл Реддинг из
THE JIMI HENDRIX EXPERIENCE, вокалист THE NASHVILLE TEENS Рэй Филлипс, гитарист
THE CREATION Эдди Филлипс и двое участников THE DOWNLINERS SECT. В 1996 г.
состоялось очередное воссоединение THE YARDBIRDS. Сейчас группа придерживается
бековского саунда, так как ее соло-гитарист Джипи Мэйо - большой поклонник
Джеффа Бека. THE YARDBIRDS активно гастролируют, в частности, 12-29 июля 2000 г.
группа провела турне по США.
THE YARDBIRDS - одна из интереснейших групп 60-х: в творчестве этой команды
вырабатывались такие стили, как ритм-энд-блюз, хэви-блюз, хэви-психоделия и
ранний хард-рок. Три великих гитариста - Эрик Клэптон, Джефф Бек и Джимми Пейдж
- оттачивали в THE YARDBIRDS свое мастерство.
Изменения состава
1963: - Топхэм; + Эрик Клэптон (THE ROOSTERS, CASEY JONES AND THE ENGINEERS),
соло-гитара
1965: - Клэптон (ушел в THE BLUESBREAKERS); + Джефф Бек (THE TRIDENTS),
соло-гитара
1966: - Самуэлл-Смит; + Мик О'Нил, бас (июнь-август); - О'Нил; + Джимми Пейдж,
бас (с сентября - ритм-гитара и временами соло-гитара, басистом становится
Дрейа); декабрь - Бек (создал THE JEFF BECK GROUP); Пейдж становится
соло-гитаристом
1992: Джон Детройт Идэн - вокал, соло-гитара; Крис Дрейа - ритм-гитара; Род
Демик - бас; Джим МакКарти - ударные
1996: Идэн - вокал, бас; Рэй Мэджор (МОТТ) - соло-гитара; Лоури Гэрмэн (DR.
FEELGOOD) - вокал, губная гармоника; Дрейа - ритм-гитара; МакКарти - ударные
1998: - Гэрмэн; + Алан Гленн (NINE BELOW ZERO, DR.FEELGOOD) , вокал, губная
гармоника, бэк-вокал, и Джипи Мэйо (DR.FEELGOOD), соло-гитара
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

The Yardbirds. Предыстория группы

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:30 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Как грозные реки часто начинаются с крошечного ручейка, так всемирно известные группы — со скромных коллективов. Такое тихое образование представлял из себя ансамбль Metropolis Blues Quartet, ютившийся в пригороде Лондона в начале 60-х. К 1963 году группа, пережившая ряд трансформаций, называлась уже The Yardbirds и представляла собой квинтет, в котором числились: лид-вокалист Кит Релф, бас-гитарист Пол Сэмвелл-Смит, ритм-гитарист Крис Дрейя, барабанщик Джим Маккарти, лид-гитарист Энтони Тофэм (Anthony «Top» Topham).

16-летний Тофем играл со своими 20-летними коллегами недолго. По настоянию семьи он покинул группу. На его место пришёл Эрик Клэптон, сокурсник Кейта Релфа по художественному колледжу, которого товарищи наградили прозвищем «Slowhand» — «медленная рука».

На расцветающей ритм-н-блюзовой сцене Лондона Yardbirds появились очень вовремя. Заполучив резидентство в клубе «Crawdaddy», где не так давно регулярно выступали Rolling Stones, они не только территориально, но и стилистически продолжили дело Rolling Stones. Yardbirds использовали тот же подход к материалу, насыщая саунд гитарами и обогащая эмоциями классический ритм-н-блюз. Тактика оказалась вполне удачной. На первых порах шефство над командой взял менеджер Джорджио Гомельский, весьма колоритная фигура, ментор и неформальный патрон Rolling Stones в период их ученичества и становления.
 

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  

The Yardbirds. Немного из истории

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:28 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Yardbirds – одна из недооцениваемых групп в рок-музыке. Она часто описывается, как только группа, где Эрик Клэптон, Джефф Бек и Джимми Пэйдж начинали свою карьеру. Однако Yardbirds представляли собой нечто большее, чем просто трамплин для гитарных героев. Это был яркий, своеобразный ансамбль с великолепными музыкантами, оказавшими влияние на многих других. За годы существования группа развивалась от ритм-энд-блюза к психоделике и раннему хэви-метал и были одними из первопроходцев этих направлений. История началась в районе Ричмонда – Кингстоне. В 1962 году там появилась новая ритм-н-блюзовая группа под названием The Metropolitan Blues Quartet. Её вокалистом был Кит Релф (22 марта 1943 – 14 мая 1976), а басистом - Пол Самуэлл-Смит. В мае 1963 года в неё пришли два гитариста и ударник из другой ричмондской группы Suburbiton R&B. Новый состав был таким: Кит Релф (лид-вокал, губная гармоника), Джим МакКарти (ударные) (25 июля 1943), Пол Самуэл-Смит (бас), Энтони «Топ» Тофэм (лид-гитара), Крис Дрейа (ритм-гитара) (11 ноября 1946). Было решено сменить и название. Кит Релф составил список вариантов, и было выбрано название «Yardbirds» (дворовые птицы, воробьи), весьма подходящее для бродяг слоняющихся на вокзалах в ожидании следующего поезда и было данью уважения легендарному саксофонисту Чарли «Bird» Паркеру. По какой-то причине Джим МакКарти не был предупреждён о принятии решения и впервые услышал новое название во время объявления их очередного концерта.  
Другая важная замена произошла в октябре, когда группу оставил лид-гитарист «Топ» Тофэм. Он был заменён другом Кита Релфа. Его имя - Эрик Клэптон (30 марта 1945). Тогда он ещё не был столь техничным и доминирующим, каким стал позже в Cream, но придал музыке ансамбля новое измерение. Изюминкой звучания стала также губная гармоника вокалиста, великолепно ей владеющего, несмотря на астму и отсутствие одного лёгкого.
читать дальше
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  

The Yardbirds. Биография группы

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 11:24 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

В начале 1966 года Yardbirds звучали оригинально и новаторски. Но чего им решительно не хватало — так это чувства стиля, цельности и последовательности в достижении цели, которые так помогали утвердиться их современникам Beatles, Rolling Stones, Kinks. Лонг-плэй 1966 года «Roger the Engineer» был их первым и фактически единственным студийным альбомом, состоящим полностью из оригинального материала, где впервые так отчётливо проступила творческая нестабильность квинтета, его стилистическая неуравновешенность. Надо было обладать очень странным вкусом, чтобы пытаться свести, иногда даже в пределах одной песни, вторичный блюз-рок, мрачные монашеские мелодии, горячие гитарные пассажи и восточные танцевальные ритмы. Правда, и на этом непредсказуемом пути они добивались порой удивительных эффектов — в награду за рискованные акустические авантюры, на которые никто больше не решался.

Полного единодушия и безоблачного существования Yardbirds не знали никогда. Очередной кризис наступил летом 1966 года, когда группу покинул басист Сэмвелл-Смит, выполнявший и основную часть продюсерской работы. К счастью, к этому времени Джимми Пейдж уже вполне пресытился сессионной жизнью и охотно присоединился к оставшимся музыкантам. Пейджу было что сказать. Он подарил команде второе дыхание. В результате небольшой рекогносцировки Крис Дрея поменял ритм-гитару на бас, а Пейдж разделил обязанности гитариста на пару с Джеффом Бэком.

Этот фантастический тандем казался слишком щедрым подарком судьбы, чтобы быть правдой или как минимум чтобы продлиться долго. Бек и Пэйдж записали вместе один-единственный сингл «Happenings Ten Years Time Ago», идеальный образец психоделии 60-х: астральные гитары, приглушенные всплески звуков, мрачные гармонии, таинственные слова. До коммерческой кульминации треку было, однако, далеко. По сравнению с предыдущими успехами группы 30-я позиция в американском поп-чарте выглядела не так уж оптимистично.

читать дальше
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  


Процитировано 1 раз

Биография Ozzy Osbourne

Суббота, 05 Марта 2011 г. 16:16 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Легендарный рокер и один из основателей группы Black Sabbath Оззи Осборн (настоящее имя Джон Майкл Осборн) родился в Бирмингеме в 1948 году. Когда Джону было пятнадцать лет, его исключили из школы, и будущий музыкант пробовал себя в разных профессиях. Не найдя себя ни в одной из них, он попытался воровать, и, как результат, оказался в тюрьме. Именно там он и сделал себе знаменитую татуировку OZZY на пальцах левой руки.

Выйдя из тюрьмы, Джон решил попробовать себя в музыке. Он дал объявление, и вскоре на него откликнулись Теренс Батлер, Тони Айомми и Билл Уорд. Музыканты назвали свой квартет Earth. Первое время они играли кавер-версии чужих песен, а их первая композиция собственного сочинения получила название Black Sabbath. Чуть позже они узнали, что группа с названием Earth уже есть, и квартет стал называться Black Sabbath. В 1970 году они выпустили свой дебютный одноименный альбом, а в 1977 году Оззи покинул группу, но скоро вернулся обратно. Музыканты приступили к записи пластинки Never Say Die, но работа шла медленно: у Оззи умер отец, и он сильно злоупотреблял алкоголем и наркотиками. После записи Black Sabbath отправились в тур, после которого Оззи покинул коллектив и начал сольную карьеру.

Собрать новый коллектив Оззи уговорила его будущая жена Шарон Арден. Он разместил объявление о наборе музыкантов и уже вскоре он познакомился с Рэнди Роадсом. Затем к ним присоединились Боб Дейзли и Ли Керслейк. Именно таким составом квартет записал первый альбом, получивший название Blizzard of Ozz (1980). Желая наладить отношения с руководством звукозаписывающей компании CBS, Оззи принес к ним в офис двух голубей. Предполагалось, что он их отпустит на виду у всех и, таким образом, привлечет всеобщее внимание. Внимание рокер привлек, хотя и несколько другим способом. Первому голубю повезло – он красиво взмахнул крыльями и улетел. А вот второй лишился головы – Оззи попросту ее откусил. Вскоре эти фотографии появились в прессе, а Осборн добился своей цели – он не остался незамеченным. Группа тем временем набирала обороты и записывала новый материал. Публика на концертах не скучала – Оззи регулярно швырял в зал сырое мясо и потроха. Однажды кто-то из зрителей после шоу позвонил менеджерам группы и поинтересовался, чем отстирывать кровь.

В 1981 году у Оззи вышел второй сольный альбом The Diary of a Madman, который получил достаточно тяжелое звучание. Альбом был хорошо принят и слушателями, и музыкальными экспертами. Стилистика песен и тексты были достаточно мрачными, а заглавная песня со следующего альбома Bark at the Moon (1983) оказала сильное негативное влияние на молодого человека из Канады, который в новогоднюю ночь убил женщину и двух ее сыновей. Как потом было отмечено, он заявлял, что странное ощущение появлялось именно во время прослушивания композиции Bark at the Moon.

Один из самых мягких по звучанию альбомов The Ultimate Sin вышел в 1986 году. Музыканты использовали синтезаторы, а тексты призывали к миру и отказу от насилия. Для записи следующего альбома No Rest For The Wicked (1988) Оззи пригласил виртуозного гитариста Зака Уайлда, который и после работы над пластинкой сотрудничал с Оззи. В создании альбома 1991 года No More Tears, помимо Зака, принял участие и фронтмен Motörhead Лемми Килмистер. No More Tears стал одной из самых продаваемых работ Оззи, получив статус четырежды платинового. В 1995 году у Оззи вышел седьмой студийный альбом Ozzmosis, став одной из самых удачных его работ. Зак Уайлд также внес свой вклад в создание этого сильного альбома, на котором были представлены хитовые композиции I Just Want You и See You on the Other Side.

В 1996 году Оззи основал знаменитый фестиваль Ozzfest, на котором ежегодно выступают лучшие группы тяжелых музыкальных направлений. В 1997 году случилось чрезвычайно важное для всех любителей рок-музыки событие: Black Sabbath воссоединились в оригинальном составе. Легендарная группа отправилась в международный тур, однако новый альбом так и не был записан. В 2001 году дискография рокера пополнилась пластинкой Down to Earth. Звучание стало еще более тяжелым, но была представлена и лирика – знаменитая песня Dreamer именно с этого альбома. В 2007 году вышла новая студийная работа Оззи, получившая название Black Rain. Позднее рокер признался, что это первый его альбом, который он записывал, будучи трезвым. Возможно, именно с этим и связано несколько необычное звучание.

В 2010 году вышел десятый сольный альбом Оззи, записанный в его собственной студии The Bunker. Пластинка Scream получила очень хорошие отзывы музыкальных экспертов, что совершенно неудивительно: профессионализм и талант Оззи позволяют творить и создавать музыку свободно, без каких-либо ограничений. Этот альбом еще раз доказывает мастерство рокера, а фирменное звучание гарантирует массу удовольствия от прослушивания Scream.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  

Интервью "В постели с… Оззи Осборном"

Суббота, 05 Марта 2011 г. 16:13 + в цитатник
Нюркина_правда (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Несчастный, старый Оззи! Его поразил удар грома! Он не будет трахать цыпленка в тележке супер маркета! И однажды, его оскорбила поклонница! Сексперт Керранга: Сильвия Симмонс.

Когда ты впервые узнал об отношениях полов?

Мои родные никогда ничего не рассказывали мне о сексе, так или иначе, я узнал его, проводя время на улицах. Обычно мы играли в “дочки-матери” и во все это дерьмо, когда мы были детьми, и ты чувствуешь, что у тебя эрекция… но мы по-настоящему так никогда и не узнали в чем же истинная причина! Как это ни странно, когда я впервые занимался сексом, то я просто пришел в ужас - я никогда и не был достаточно хорошим любовником. Я не знаю, как очаровать женщину в постели. Я попадал в бар, и заканчивал вечер с тем, кто был такой же пьяный как я!

Когда ты впервые потерял свою девственность и как это произошло?

Когда мне было примерно 14 лет, я попал в ночной клуб и повстречал эту девчонку - я не могу припомнить ее имени. Я остался у нее дома, и у меня был с ней секс - это можно было бы сравнить с фейерверками! Я хотел еще! Ее отец пришел из пивной и пошел спать, а я в это время был в гостиной и трахал ее на диване! Потом, в 4 часа утра, она дала мне пинка под зад, и я не смог попасть к себе домой, я прошлялся всю ночь по улицам, и кричал “е-е-е-е-е-е!”.

Практикуешь ли ты безопасный секс?

Я не занимаюсь им со своей женой с тех пор как… Сейчас я даже и не могу вспомнить. Но когда я в турне, я обычно нахожу какую-нибудь старую проститутку и потом я каменею от удара грома. Я всегда был человеком которого мучают сомнения. Всякий раз, когда я трахал поклонниц, я был уверен в том, что я подхватил самые страшные болезни в мире, и я ехал домой накаченный пиницилином. Я страдал от осознания смертельной вины. Когда я напивался, я просыпался с девчонкой под боком и думал: “Черт подери, кто это такая, как все это случилось и что же теперь будет?” Когда я трезвел, я думал, что я поступил правильно. Удивительно то, что когда эпидемия СПИДа только разразилась, везде о ней только и говорили. Но теперь все тихо - а эта эпидемия все разрастается. И когда они говорят тебе, что ты ВИЧ инфицированный, это смертный приговор. Все что я могу сказать по этому поводу, это то что секс также естественен как дыхание, но не выходите под дождь без дождевика!

Возбуждает ли тебя порнография?

Нет, хотя я и смотрю ее. Знаешь, что меня “пронимает”? Чертова музыка! (он напевает модный мотивчик) Это как музыка, под которую катаются на коньках. Когда я занимаюсь любовью со своей женой, я не хочу слушать фортепьяно на фоне драм машины. Использовать такие обыденные позы! Я никогда не ходил в супер маркет и не трахал цыпленка в тележке! Тем не менее, мне нравятся забавные ситуации. Мы репетировали в Шотландии, и я пошел в видео магазин, и парень сказал: “Не хотите ли вы РЕАЛЬНЫХ видеофильмов?” и он дал мне какую-то порнуху из под прилавка. Я посмотрел это видео, и был совершенно сбит с толку! Видео было о парне - почтальоне, он идет в дом на ферме и у него эрекция, а там куры. Вы можете догадаться, что он проделывал с курами… а потом он разносил почту с курами, которые бежали и кричали “aaarrrggghhh”! Вот потеха!

Ты тот парень, который использует плети и цепи?

Нет, я тот, кто использует подушку для сна, и тот, кто ругается в постели! Нет, я никогда никому не подчинялся или же кого-то бичевал или же использовал стимуляторы или множественный оргазм.

Заботливый ли ты партнер в постели?

Я не знаю, возможно я стал им с возрастом. Не все твои партнеры в постели такие тактичные. Много лет тому назад, в турне, я как-то натянул девчонку. Я был совершенно пьян и я отвел ее в свою комнату. Я стягиваю свои штаны - как же я чертовски романтично выгляжу! - и я передвигаюсь на верхнюю часть кровати. Но это были две отдельные кровати, и я теряю равновесие, она ложится на кровать, я делаю сальто в воздухе и натыкаюсь своими ребрами на угол рядом стоящего стола! Моя голова оказывается между двух кроватей, моя задница повисает в воздухе, и я не могу дышать! Она говорит: “Прошу прощения, сынок, я ухожу!” Я был так пьян, что не мог подняться! В такой вот позе я провел всю ночь! Я сломал себе 2 ребра и не мог петь 3 месяца!

Известно ли тебе где у женщины G-Spot?

Чего? Клитор? Что это за хренов G-spot? Скажите мне где он находится, и я смогу немного повеселится! Несколько раз я почти находил его! В следующий раз, я возьму с собой свою чертову шахтерскую лампу и проведу тщательный осмотр!

Источник: © Журнал Kerrang! (Англия), № 560, 2
 

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки
Страницы: 54 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь