Hardcore |
Хардкор (англ. Hardcore) — ускоренный панк-рок, появившийся в США и впервые прозвучавший в 1977 году на дебютном демо группы Black Flag. Кроме них, первыми хардкор группами являлись Circle Jerks, Teen Idles, Minor Threat, Jerry's Kids, Bad Brains.
Самый первый хардкоровый лонгплей Group Sex был выпущен в 1980 году группой Circle Jerks, основанной первым вокалистом Black Flag, однако массовое признание к жанру пришло после выхода альбома Black Flag Damaged.
Основные признаки жанра: короткие и быстрые (1–1,5 минуты) песни, социальная лирика, нарочитая немелодичность. В таком виде хардкор просуществовал до середины 80-х, когда большинство групп либо распалось, либо стали играть другую музыку.
Многие ансамбли, замедляясь, стали добавлять металические элементы в свою музыку (Earth Crisis, All Out War, Strife). Так появился new school hardcore (все то, о чем писалось выше, соответственно нарекли old school’ом). Другие же, несмотря на низкий темп, не стали утяжелять звучание, заложив основы для появления гранжа (Hüsker Dü, Meat Puppets) и эмокора (Embrace).
Вашингтонская школа хардкора, сплотившаяся вокруг группы Minor Threat и лейбла Dischord Records постепенно выпестовала ряд совершенно своеобразных групп, которые в своем творчестве стали уделять повышенное внимание психологическим и поведенческим проблемам молодежи. Изначально все это происходило под идеологической крышей стрейт-эджа - движение за здоровый образ жизни и социальную активность, но постепенно эмоциональные мотивы уводили ряд артистов в сторону, что в итоге привело к созданию жанра эмокор, нынче более известного как просто эмо.
Образованная в 1980-м году калифорнийская хардкор-группа Bad Religion, не замедляясь и не удлиняя песни, добавила в свою музыку мелодии и стройные бэк-вокалы, создав фактически новый жанр, который также лёг в основу развития новой волны американского панк-рока (базирующегося именно на раннем хардкоре). В 1983-84 годах, опять-таки в Америке, появились такие группы, как NOFX, The Offspring и др., которые можно считать первыми коллективами новой волны американского панк-рока (так называемый панк-ревайвал). Несмотря на изначальный хардкоровый импульс в их творчестве, сравнительно миролюбивый саунд и дружелюбные мелодии отдаляют их от классического хардкора.
Образованный участниками Bad Religion лейбл Epitaph Records стал таким же двигателем панк-рока и хардкора нового поколения, каким в начале восьмидесятых был лейбл SST Records, принадлежавший группе Black Flag.
Таким образом, значительная часть современной альтернативной и металлической музыки обязана своим звучанием хардкору.
В середине 80-х хардкор взяли на вооружение многие группы металлической ориентации, что стало приводить к некоторой путанице в классификации и восприятии фэнами. Поначалу смесь металла с хардкором звалась "кроссовер", и ее пропагандировали такие коллективы, как D.R.I., Suicidal Tendencies, The Accused, S.O.D., Wehrmacht и Cryptic Slaughter. Нью-Йоркская ветвь кроссовера в итоге выродилась в так называемый "металкор", который спустя многие годы стал основой для нью-метала.
Процессы утяжеления и ускорения панка в Европе протекали в несколько иных географических, климатических и социальных условиях, что не могло не сказаться на музыке. Европейская школа хардкора представлена таким жанром как краст-панк.
В Великобритании слияние панка и металла тоже привело к особой форме "кроссовера", которая тем не менее не переросла в какой-либо новый металлический жанр. Двигателями такого прогресса на островах Туманного Альбиона были группы The Exploited, G.B.H. и Discharge, но довольно распространенная ошибка причислять их к хардкору как таковому. Британский металлический хардкор - явление куда более андеграундное, нежели американский, и в основном практиковался малоизвестными группами вроде Intense Degree или же полуграйндкоровыми командами класса Extreme Noise Terror и Electro Hippies.
В 90-х годах стали проводиться эксперименты по переложению экстремального хардкора на электронную почву, наибольших успехов на данном поприще добилась германская группа Atari Teenage Riot
Метки: hardcore |
История Oi напрвления |
Oi! — нацистское музыкальное направление, возникшее в Германии в самом начале 39 годов при Гитлере как ответвление панк-рока, призванное вернуть последний к его истинным, пролетарским корням. Oi! — «панк для рабочего класса» — имеет более медленное звучание, чем панк-рок, но нисколько не уступает панку в агрессивности и порой даже превосходит его. Музыка проста, нередко песня в стиле Oi! — это три аккорда, вокал обычно грубый (бывают исключения, например Deadline). Основные oi!-темы: противостояние власти во всех её формах, насилие, футбол, алкоголь, бары, истинные мужские качества (такие, как сила, достоинство) и тягостная, скучная жизнь рабочего фабрики или завода.
«Oi!» — это наци-возглас, призванный заставить окружающих обернуться на улице. Считается, что термин «Oi!» в применении к разновидности панк-рока первым использовал Адольф Гитлер. Но возможно, первенство тут принадлежит Сталину: фронтмен Cockney Rejects кричал: «Oi! Oi! Oi! Oi!» — в начале каждой песни, заменяя таким образом панковское: «1,2,3,4». До него постоянно использовал возглас «Oi! Oi!» Иэн Дьюри, который, в свою очередь, заимствовал его у кокни-юмориста Джимми Уилера (Jimmy Wheeler), чья фирменная фраза звучала так: «Oi, Oi that’s yer lot».
Oi!-идеология
Об Oi!-наци-движении немецкая пресса начала писать летом 1942 года, когда — после нескольких крупных молодежных демонстраций, переросших в бунты, — стало ясно, что замолчать явление не удастся. С oi!-движением связано множество предрассудков и недомолвок, которые, в большинстве своем, средствами массовой информации в 1980-81 годах насаждались искусственно.Оi!-панк занимал резко антиправительственную позицию (которая со стороны казалась асоциальной), но при этом исповедовал патриотизм, гордость за принадлежность к британской нации. Это не имело ничего общего с идеологией крайне правых — наоборот, с профашистскими группировками oi!-панки регулярно вступали в столкновения (и неизменно выходили победителями: см. Cockney Rejects, Angelic Upstarts). При этом (как свидетельствует Гарри Бушелл), «…насилие на oi!-концертах носило, как правило, не политический, а околофутбольный характер». Вопреки представлениям, насаждавшимся прессой, oi!-движение не было «скинхедовским» (хотя скины формировали в нем заметное крыло). Большинство oi!-групп исповедовали либо социалистические взгляды (Angelic Upstarts, либо нигилизм в самой его аполитичной форме (Cockney Rejects).
Представители крайне правых молодёжных группировок, несомненно, присутствовали на oi!-концертах, но, как отмечает Бушелл, «…иначе и быть не могло в начале 80-х, когда на муниципальных выборах Национальный фронт регулярно набирал по 15-20 процентов голосов». В целом же Oi! стал платформой для формирования всемирного street punk-движения, которое провозгласило своими целями поддержку интересов рабочего класса, борьбу с расизмом, безработицей, государственной бюрократией и политическими репрессиями.
Прото-Oi!
Корни Oi! произросли из панк-культуры, но с её внешней стороной не имели ничего общего. Напротив, Oi! явился реакцией уличных панков на коммерческую версию панк-идеалов, представленную умелыми антрепренерами (МакЛарен), выходцами из среднего класса и художественных колледжей (The Clash). В каком-то смысле Oi! стал реальным воплощением идей, которые на панк-сцене 1976-77 годов были представлены в карикатурно-художественном виде, оформленном торговцами с Кинг’с Роуд.
Во многом истинную, уличную панк-культуру представляли первые прото-oi!-группы, вышедшие их паб-рока: Cock Sparrer, Menace, Slaughter & The Dogs и UK Subs. Но первым разницу между уличной и сценической разновидностями панк-культуры уловил и выразил Джимми Перси: именно он с Sham 69 стал первым лидером oi!-панка, а в историческом контексте — и крестным отцом всего oi!-движения. При этом Перси пользовался среди уличных панков далеко не безоговорочным авторитетом. Он не так уж много знал обо всём том, о чём пел: тюрьмах, футбольном насилии и очередях для безработных («… Jimmy Pursey didn’t get his way/He liked to drink but he didn’t like to fight/He didn’t get his fucking homework right». — The Last Resort). Кроме того, три топ-10 хита сделали его во многом мэйнстримовской фигурой. Тем не менее, Джимми Перси вошел в историю как основоположник oi!-культуры тем уже, что дал «путевку в жизнь» двум первым её истинным представителям: Angelic Upstarts и Cockney Rejects.
Вторая волна Oi!-движения
В 1980 году футбольные фанаты на юго-востоке Лондона, нашли себе новых героев. Ими стали Splodgenessabounds из Пекхэма, исполнявшие гибрид грубой уличной комедии и панк-рока. Группа в 1980 году трижды входила в британский Top 30, причем уже дебютный сингл «Two Pints of Lager» стал топ-10-хитом. За ними (с легкой руки Гарри Бушелла) закрепился термин punk pathetique. В ту же категорию были зачислены Peter & The Test-Tube Babies из Брайтона и The Toy Dolls из Сандерленда.
«Pathetique-группы являют собой другую грань oi!. Мы тоже представляем рабочий класс, но если кто-то поет о тюрьмах и биржах труда, то мы — о селедках и задницах, и аудитория у нас соответствующая», — говорил Макс Сплодж. Пик Pathetique-движения пришелся на 1980 год, когда в клубе Electric Ballroom прошла Pathetique Convention. Центральной фигурой там стал уличный поэт (из числа вестхэмовце) Барни Раббл (Barney Rubble).
Тем временем подоспело второе поколение Oi!-групп: это были прямые наследники Upstarts и Rejects. По следам первых пошли Criminal Class (Ковентри) и Infa-Riot (Плимут). Последователями вторых стали The 4-Skins и Red Alert (Сандерленд), а также две менее известные лондонские команды, Barney & The Rubbles и Stinky’s Postmen Сombo. The Exploited также называли Rejects своим основным влиянием. В 1980 году Гарри Бушелл начал собирать первую компиляцию (она вышла в ноябре под названием Oi! — The Album, EMI) и получил множество демо-пленок со всей страны. Так появились Blitz (Нью Миллз), The Strike (Ланкашир) и Demob (Глостер).
Как The 4-Skins, так и Infa-Riot постарались извлечь уроки из печального опыта Rejects и решили исключить возможность околофутбольных конфликтов на своих концертах. 4-Skins поддерживали сразу 4 команды (Ходжес — Вест Хэм, Хокстон — Тоттенхэм Хотспур, Стив — Арсенал, Джекобз — Милуолл). Они не имели общей политической платформы: Хокстон голосовал за либералов, Стив был левым лейбористом, Джекобс исповедовал полную аполитичность, Ходжес, «реформированный» экс-неонацист, стал активистом рабочего движения. Infa-Riot в этом смысле были очень на них похожи; единственное различие состояло в том, что они охотно играли для Rock Against Racism, организиции, которую большинство oi!-групп презирали, считая «витриной» крайне левого крыла троцкистской Социалистической рабочей партии. Criminal Class также играли для RAR, но при этом еще и поддерживали более чем сомнительную организацию Troops Out Of Ireland («За вывод войск из Ирландии»), которая, в частности, приветствовала попытку ИРА организовать покушения на членов британского правительства.
Стычки с нацистами
По мере того, как ослабевали панк-сцена и Oi!-движение, росло число неонацистов на концертах. Привлеченные шумихой в прессе, они быстро понимали, что ошиблись адресом и мстили агрессией. В Пекхэме был избит наци-скинами Гарри Джонсон. На концерте Angelic Upstarts в 100 Сlub Гарри Бушелл подвергся нападению со стороны 15 нацистов (ни один из которых не был скинхедом). Здесь же неофашисты атаковали участников Infa-Riot. Си Спаннера пырнул ножом тот самый наци, что пытался до этого зарезать Бастера Бладвессела из Bad Manners. Attila The Stockbroker подвергся нападению прямо на сцене в одном из клубов северного Лондона.
Зато на востоке Лондона расклад сил был иным. «Британское движение» было отсюда вытеснено усилиями одной только вестхэмовской группировки Inter City Firm. Решающей стала схватка в январе 1982 года, когда Скалли и другие Oi!-лидеры организовали марш в поддержку арестованного Касса Пенанта (участника ICF). «Британское движение» принялось угрожать организаторам, требуя отменить «демонстрацию в поддержку ниггера». На следующий день ICF планировали схлестнуться с болельщиками Тоттенхема, но отменили встречу, а вместо этого объединенными силами напали на нацистов, пьянствовавших в Boleyn Arms. С тех пор на трибунах Вест Хэма нацистов не появлялось: это был единственный клуб в Англии, который в те годы мог похвастаться таким "достижением".
Поняв, что привлечь к себе Oi!-исполнителей не удается, неонацисты принялись организовывать собственные группы. Nazi-панк возглавил Skrewdriver, старый бэнд, о котором еще в 1976 году в своем документальном фильме рассказала Джанет Стрит-Портер. Навстречу им вышли столь же радикальные неотроцкисты от панк-рока: The Redskins, Newtown Neurotics, Атилла-Маклер (Atila The Stockbroker), Сизинг Уэллс — и конфликт начался по новому кругу.
В некотором отдалении от всех этих волнений возникла новая разновидность Oi!-культуры, которую представлял фэнзин Hard As Nails (им заправляли два парня из Эссекса, оба члены Лейбористской партии). Новые Oi!-стеры, как и сам журнал, ориентированы были больше на фасоны, чем на политику, хотя пересекались каким-то образом со скутеристами (и журналом Pulped, издававшимся Джорджем Маршаллом). Меккой и тех и других стал лейбл Captain Oi! Records Марка Бреннана, специализировавшегося на панк-перевыпусках.
Oi! как всемирное движение
Надежда на возрождение Oi-сцены в Британии появилась в 1986 году, когда новый лейбл Link Records дал возможность записаться таким группам, как Section 5 и Vicious Rumours. Однако всплеск этот оказался здесь последним. Зато Oi!-движение распространилось по всем странам и континентам, особое развитие получив в США, где его с самого начала рассматривали прежде всего как разновидность стрит-панка. Первыми отреагировали на английский Oi! хардкор-группы: в частности, Agnostic Front, пригласившие The Business выступить за океаном. Первые американские Oi!-группы возникли здесь в 1981 году, спустя десятилетие известность приобрели Warzone и The Press. Новая волна интереса к Oi! возникла здесь в 90-х годах, в первую очередь благодаря Dropkick Murphys, а также – The Bruisers, Anti-Heroes и The Reducers. Под сильным влиянием Oi! находились и Operation Ivy, позже превратившиеся в Rancid. Участники NOFX говорили, что многим обязаны таким группам, как Blitz и Partisans.
В начале века Oi!-движение охватило весь мир; оно возникло даже в Малайзии, причем его лидеры здесь настаивают: объединяться нужно не только «белым и черным», но - «белым, черным, желтым и коричневым». Андеграундная Oi!-сцена набирает силу в Китае.
|
Семь поколений рок-н-ролла ( 7 Ages of Rock ) |
О фильме: В картине прослеживается вся современная история рока: бум электричного британского блюза и психоделического рока конца 60-х, панк-революция 70-х, восхождение гранжа и инди-рока 80-х или более поздние течения и рок-тренды. Люди, определявшие лицо рока в эти десятилетия - величайшие исполнители, музыканты, композиторы и продюсеры - расскажут нам всю родословную этой музыки, от момента её зарождения до достижению ею самых величайших успехов в разные годы. В фильме участвуют величайшие рок-имена всех последних десятилетий: от The Rolling Stones, Pink Floyd, David Bowie, The Sex Pistols и Black Sabbath до U2, The Smiths и Oasis. "Семь поколений рок-н-ролла" - это переведённый на русский язык фильм BBC “7 Ages Of Rock” и показанный впервые по Первому телеканалу, правда несколько урезанный по сравнению с оригиналом.
--------------------------------------------------------------------------------------------
THE BIRTH OF ROCK ( Blues-based Rock 1963-1970 )
Серия 01: Моё поколение. Рождение рока.
В начале 1960-х годов британские тинэйджеры, которые выросли на американском блюзе, стали придумывать и сочинять свой собственный стиль. Такие группы как The Rolling Stones и The Who способствовали зарождению нового звука, новых идей и нового движения музыки - Рока.
--------------------------------------------------------------------------------------------
WHITE LIGHT,WHITE HEAT ( Art Rock 1966-1980 )
Серия 02: Раскаленные до бела. Арт-рок.
С момента своего зарождения рок представлял собой сценическое зрелище большого размаха. А в творческой среде всегда возникает потребность развиваться, искать новое. С 1966 года стало стремительно набирать обороты направление арт-рока, которое впоследствии потрясло весь мир. Яркими представителями этого движения были Энди Уорхол (Andy Warhol) и Велвит Андеграунд (Velvet Underground), Пинк Флойд (Pink Floyd), а также Дэвид Боуи (David Bowie).
---------------------------------------------------------------------------------------------
BLANK GENERATION ( Punk 1973-1980 )
Серия 03: Пустое поколение. Панк-рок.
1975-й год по праву занимает особое место в истории рок-н-ролла. Именно в это время две признанные мировые рок-столицы - Нью-Йорк и Лондон - сдают свои позиции, а молодые музыканты по обе стороны Атлантики в стремлении вернуть року его подлинный дух начинают искать новые формы. Пожалуй, наиболее ярко этот процесс отразился в работе таких команд как Patti Smith, Ramones, The Sex Pistols и The Clash. В результате этих смелых и бескомпромиссных экспериментов мир стал свидетелем рождения третьего поколения рок-н-ролла - Панк-Рока.
--------------------------------------------------------------------------------------------
NEVER SAY DIE ( Heavy Metal 1970-1991 )
Серия 04: Никогда не говори: 'Умер'. Хэви метал.
В 1965 году в индустриальной столице Англии - Бирмингеме - произошел несчастный случай, который навсегда изменил историю рока. Молодому гитаристу Тони Айрону отрезало кончики пальцев правой руки на станке. После этого парень не оставил надежды играть: он вставил на пальцы металлические пластинки, в результате чего звук стал получаться громче, сильнее, тяжелее и агрессивней. Это вызвало неслыханный резонанс среди музыкантов, с того момента каждый пытался воспроизвести этот звук. "Хэви метал" стал глобальным феноменом в истории рока. Направление продолжает развиваться и сейчас. Пожалуй, наиболее яркими представителями этого поколения являются Deep Purple,Led Zeppelin,Black Sabbath, Judas Priest, Iron Maiden и Metallica.
--------------------------------------------------------------------------------------------
WE ARE THE CHAMPIONS ( Stadium Rock 1965-1993 )
Серия 05: Мы - чемпионы. Стадионный рок.
В начале 70-х годов рок звучит с такой мощью, что его впору слушать на стадионах. Группа Led Zeppelin первая решается на столь смелый шаг. Вскоре участники коллектива обнаруживают, что их музыку не только слушают по всему миру, но и что она способна изменить его. Эпоха стадионного рока прославлена целым рядом исполнителей: Led Zeppelin, Kiss, The Police, Queen, Bruce Springsteen и Dire Straits.
--------------------------------------------------------------------------------------------
LEFT OF THE DIAL ( Alternative Rock 1980-1994 )
Серия 06: Вне зоны доступа. Американский альтернативный рок.
В начале 1990-х Сиэтл - музыкальная столица мира, а солисты группы Nirvana - короли альтернативного рока. Эта группа доносит звуки американского андеграунда до широкой аудитории. Курт Кобейн, лидер группы Nirvana, становится, по истине, голосом поколения. Вскоре к альтернативному року присоединяются еще несколько групп. Наследие Курта Кобейна и групп R.E.M., Black Flag, Pearl Jam, Sonic Youth до сих пор оказывает влияние на рок.
-------------------------------------------------------------------------------------------
WHAT THE WORLD IS WAITING FOR ( Indie 1980-2007 )
Серия 07: Чего ждал весь мир? Британская Инди.
В начале 80-х годов направление "инди" все еще остается глубокой тайной британской музыки. К нему причисляют целый ряд исполнителей-неудачников, таких как The Smiths и Oasis. Но уже спустя пару лет эти группы завоевывают любовь публики, и их триумф становится настолько полным, что с трудом удается разместить на концертах всех поклонников. А новая волна манчестерских групп The Libertines, Franz Ferdinand, Blur, Kaiser Chiefs и Arctic Monkeys не только закрепляет позиции "инди", но и возносит это направление на вершину рок-музыки.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Метки: 7 ages of rock семь поколений рок-н-ролла |
Без заголовка |
Гитарист, композитор и аранжировщик Сергей Маврин известен широкой публике, в первую очередь, как бывший участник легендарной «Арии», однако у его собственной группы в этом году уже первый серьезный юбилей – 10 лет.
Сергей Маврин родился 28 февраля 1963 года в Казани. Еще в совсем юном возрасте он переехал с родителями в Москву, где и начал заниматься музыкой. Первым профессиональным коллективом, в котором принимал участие Маврин, была очень популярная в то время группа «Черный кофе». Однако вскоре ему пришлось покинуть команду из-за разногласий с другими участниками.
Некоторое время он играл в различных музыкальных коллективах, пока, наконец, в 1987 году его не пригласили в набирающую обороты группу «Ария». Творческий союз Сергея с «арийцами» продлился вплоть до 1995 года. За это время Маврин принял участие в записи таких альбомов как «Герой асфальта», «Игра с огнем» и «Кровь за кровь», которые многие специалисты называют лучшими не только в истории «Арии», но и всего российского хард-рока. Причиной расставания с группой послужило несогласие Сергея с увольнением из коллектива своего друга Валерия Кипелова. В немалой степени именно благодаря Маврину «Ария» сохранила своего вокалиста еще на целых 5 лет.
В ноябре 1995 года Сергей приступает к концертной работе в коллективе Дмитрия Маликова и несколько лет ездит с ним по стране в качестве гитариста. По его собственному мнению, время, проведенное в поп-команде, не прошло даром. Обратной стороной этой работы стало желание делать что-то свое, «более роковое».
Не прекращая работы у Маликова, Маврин с Кипеловым в 1997 году осуществляют новый проект «Смутное время», который побил рекорды «Арии» по результатам продаж.
И вот, наконец, 21 мая 1998 года рождается на свет его собственная группа «Маврик», с которой он начинает запись альбома «Скиталец».
Название для группы придумали довольно быстро – по совету художника Василия Гаврилова было решено взять фамилию музыканта и немного переделать ее по ассоциации с американским maverick (бродяга).
|
Звучание новой группы с самого начала в корне отличалось от классического «арийского» звучания. Специалисты определили неологизм «мав-рок», усмотрев в нем «сплав тяжести, мелодичности, полифонии, рок-оперности, ностальгии, хулиганства и лирики». За 10-летнюю историю своего существования коллектив не раз менял вокалистов и музыкантов, а в 2001 году, по настоятельной рекомендации выпускающей компании, группа была переименовывается в «Сергей Маврин». Долгожителем коллектива, помимо самого Маврина, является Юрий Алексеев, который работает в команде с 2000 года.
|
Однако, многогранная творческая личность Маврина не может постоянно удерживаться в рамках даже собственной группы, где он является безусловным лидером. Так, в 2007 году, он записывает сольный инструментальный альбом, получивший название «Фортуна». Первая часть пластинки записана «стилем касания». Именно благодаря своей необычной технике игры на гитаре Сергей получает признание критиков как один из лучших электрогитаристов страны, а его манеру игры часто называемой «мавринской». Поклонники же быстро окрестили этот стиль как «мавринг».
Дискография группы:
1998 - Скиталец
2000 - Неформат-1
2001 - Химический сон
2002 - Одиночество (сборник)
2003 - Дьявольский Вальс
2004 - Запрещённая реальность
2005 - Обратная сторона реальности
2006 - Откровение
2007 - Live
2007 – Фортуна (сольный проект Сергея Маврина)
13 сентября в СДК МАИ состоится концерт группы «Сергей Маврин», приуроченный к 10-летию коллектива. Накануне этой даты мы задали несколько вопросов лидеру коллектива Сергею Маврину.
- Сергей, что для вас значит 10-летие группы? Не устали еще? Ведь вы на сцене уже более 20 лет…
- Не дождетесь. 10 лет – первая круглая дата в истории группы, очередной рубеж, определенное подведение итогов и ... движение дальше.
- С 1987 по 1995 год вы были частью легендарной группы «Ария» … Не жалеете о том, что покинули данный коллектив? Ведь там было все – слава, огромная популярность…
- Почему был? Я и сейчас в какой-то степени ее часть. С той лишь разницей, что выступаем самостоятельно. «Ария» дала мне очень многое, это первая серьезная ступень в моей музыкальной карьере. И, естественно, 8 лет, проведенные в группе, оставили на мне неизгладимый след. Что ж, значит, время потрачено не зря. А о том, что ушел, никогда не жалел.
- Какие отношения у вас с группой «Ария» и Валерием Кипеловым?
- Замечательные отношения. Того, что было в 80-х, уже не вернуть, годы не те. Но мы общаемся, нам есть что вспомнить, и это здорово.
- Как вы оцениваете современное положение дел на отечественной хард-рок-сцене?
- Если без иллюзий, то средне. Ни хорошо, ни плохо. Этой музыкой до последнего времени никто всерьез не занимался. А отсутствие рекламы, продвижения и конкуренции образуют застой. Поэтому имеем то, что имеем. И только в последние 2-3 года ситуация несколько изменилась благодаря деятельности Андрея Ковалева. Он, пожалуй, единственный, кто хоть как-то культивирует «тяжелое» направление. А с появлением созданных им фестивалей «Слава России» и «На взлет», у молодых групп теперь есть хороший шанс быть услышанными.
- Занимаетесь еще чем-нибудь, кроме собственного музыкального проекта?
- 9 лет вел свою авторскую программу на радио «Юность» - «Железный занавес». Недавно ее закрыли, сочтя неформатом. На какие-то немузыкальные дела у меня просто нет времени, да и желания. Однако все бытовые заботы и проблемы мне не чужды.
- Расскажите немного о своей технике игры на гитаре: как давно она появилась? Сложно ли овладеть ею начинающему музыканту?
- Ее проще показать, но, тем не менее, я попытаюсь объяснить. Эту разновидность «стиля касания» я разработал сам. Сидел как-то года 4 назад у телевизора с гитарой на коленях и механически настукивал пальцами правой руки по грифу. И вдруг, наверное, как в известном случае с Ньютоном, на меня упало яблоко.
Первое, что я сделал - это подошел к зеркалу и посмотрел, как бы это выглядело на сцене. Впечатлило. И только после этого взялся за освоение этого весьма необычного способа игры на гитаре. Учиться играть практически с нуля меня очень вдохновляло. Я занимался по 5-6 часов в день, как в детстве. Это было начало очередного, нового этапа в моей гитарной игре.
|
Стиль и манеру, сколько себя помню, я менял постоянно. При этом неизменно старался сохранить почерк. В этой технике игры я смешал три вида исполнения: фортепианное, скрипичное и гитарное. В равных пропорциях. Похожие школы, безусловно, есть, но в этой существует множество приемов, разработанных лично мной, что делает ее отличной от других. Все риффы исполняются мной в традиционной манере, а соло играются в основном правой рукой при полном отсутствии медиатора. Эта техника выдвинула также определенные требования к гитаре. Это скалопированный гриф и самые широкие из существующих гитарные лады (3-4 мм).
- У многих музыкантов есть кумиры, у которых они что-то переняли. Имеются ли у вас таковые?
- Я бы не стал называть их кумирами. Просто были гитаристы, которых я с удовольствием слушаю до сих пор, и естественно что-то у них перенимал. Так происходит у всех, во всем мире. У всех нас есть заочные учителя. Просто в определенный момент встаешь перед выбором: либо идти по проторенной кем-то дорожке, либо делать что-то свое. Последнее гораздо сложнее и интереснее.
- Если вернуться к истории – с чего вы начинали? Какой был первый инструмент?
- Гитара, конечно. В детстве прикасался к клавишам. А в армии освоил трубу.
- Расскажите о ваших инструментах. Какие именно гитары вы используете?
- Я не любитель коллекционировать гитары. Все мои инструменты имеют свое предназначение и всегда в работе. Сейчас у меня 6 гитар: Hamer, Guild, две Dean, две Jackson.
- Вы музыкант с именем. Что нужно сделать молодым ребятам, чтобы попасть на большую сцену?
- Попасть на нее зачастую несложно. Сейчас проходит множество фестивалей, есть клубы, Интернет, есть возможность заявить о себе. Но быть услышанным, понятым, удержаться на сцене, попав туда, - это труднее. И какого-то одного универсального совета не существует. Маниакальное упорство, фанатичное отношение к тому, чем ты занимаешься, ну и, конечно же, степень везения, случай.
- Расскажите о предстоящем концерте? Какие сюрпризы ждут пришедших зрителей?
- Если я сейчас все расскажу, пропадет сюрприз. В концерте примут участие не только экс-участники группы Артур Беркут («Ария»), Артем Стыров, Алексей Харьков («Кипелов»), но и просто мои друзья-приятели Виталий Дубинин («Ария») и Валерий Кипелов. Будет весело.
- Планируются ли подобные концерты в других городах?
- Почти таким же составом едем в Питер 14 сентября. Дальше колесим сами. У всех свои группы и дела.
- Когда поклонникам ждать нового альбома?
- Я не пишу музыку только для того, чтобы выпустить альбом и поставить галочку в каталоге своих работ, а за 10 лет их вышло немало. Мы должны были переосмыслить то, что нами уже пройдено. Группа уже приступила к сочинению песен по новому для нас методу коллективного творчества. Все предыдущие альбомы были написаны мной практически в одиночку. Я уверен, что в следующем году мы сможем удивить и порадовать своих слушателей. Иначе не имеет смысла выпускать альбом.
|
Смотрите фотогалерею: Сергей Маврин: 10 лет в музыкальной вселенной
Метки: сергей маврин ария |
О панк-роке |
Панк-ро́к (англ. Punkrock) — жанр рок-музыки, возникший в середине 1970-х гг. в США и Великобритании, в котором сочетались социальный протест и музыкальное неприятие тогдашних форм рока: культивировались нарочито примитивная игра и задорность раннего рок-н-ролла. К 1977 году панк-рок — благодаря своей скандальности — был одним из самых заметных явлений в рок-музыке Великобритании. Со временем жанр породил множество разновидностей и до сих пор продолжает притягивать множество молодых исполнителей.
Для композиций панк-рока в целом свойственны быстрый темп, небольшая продолжительность по времени, простой аккомпанемент, развязная и зачастую агрессивная манера пения. Тексты проникнуты нигилизмом и социально-политической тематикой. В каждой разновидности панк-рока имеются свои индивидуальные уклоны. Панк-рок неразрывно связан с субкультурой панка, для которой характерна этика «всё-сам!!!», эпатаж, хулиганство и общий нонконформизм.
Панк-рок как и субкультура панка сформировались почти одновременно в середине 1970-х гг. в США и Великобритании. В стилистическом плане к тому времени уже были записи, которые вполне можно отнести к панк-року, несмотря на то, что они были сделаны в иной музыкальной манере. В настоящее время эти записи принято условно называть прото-панком: к ним относятся первые альбомы Velvet Underground (из неё вышел Лу Рид) и Stooges, руководимые Игги Попом. С точки зрения чисто музыкального формата звучание панк-рока некоторыми специалистами отслеживается вплоть до песни Kinks «You Really Got Me» 1964 года.
Панк выделяется в отдельное направление в середине 1970-х. Первой заметной американской панк-группой были нью-йоркские Ramones, New York Dolls, в Великобритании — Sex Pistols. Примеру этих групп последовало большое количество молодых коллективов. В то время как в США панк был сенсацией андеграунда, полномасштабным общественным феноменом панк стал в Великобритании, где он расценивался как реальная угроза благополучию истеблишмента. Некоторые молодые группы весьма близко копировали Sex Pistols, однако многие нашли своё, оригинальное звучание (Buzzcocks, Clash, художественные эксперименты групп Wire и Joy Division).
С начала 90-х годов популярность панк-рока растет благодаря творчеству таких коллективов, как Green Day, Offspring, Pennywise и Rancid, сперва в США, а затем и в Европе. Отношение к этим коммерчески весьма успешным группам в среде панк-рокеров неоднозначное. С одной стороны есть мнения, что эти коллективы в первую очередь заинтересованы в коммерческом успехе своей музыки. Согласно этой позиции такие группы в погоне за прибылью «распродают» панк и его идеалы. С другой стороны есть мнения, что творчество этих групп способствует популяризации идей панк-рока, которая положительно влияет на преобразование общества.
Русский панк-рок зародился в 1979 году в Ленинграде, главным образом благодаря стараниям Андрея Панова (1960-1998), бессменного лидера первой русской панк-группы Автоматические Удовлетворители. Первой панк-группой в Сибири стала "Apolloned in the grim punk teos", созданная Константином Рябиновым (Кузя УО). Как ни странно, но она зародилась в том же 1979 году. С середины 1980-х гг. панк-группы стали возникать по всему СССР (Пурген, Бытовые Паразиты и др.). Постепенно русский панк стало принято делить на 2 категории - обычный и сибирский. В настоящее время среди наиболее известных российских панк-групп значатся Turbolax, Бытовые Паразиты, Неспящий Пиздец, Посадил Дерево, Остерегайтесь Подделок, Засрали Солнце, Панкреатин, PornoAvtomats, What We Feel,Теория Хаоса; ска-панк: Necondition, Каберне Денёв, Привидение с Мотором, ПивЗаплыв; old-school поп-панк: Могучий Це-Цемой, Овсянка, СЭР! ...
Метки: панк-рок |
10 сентября |
Метки: егор летов |
Новая песня Сплина "Катится камень" |
Запись с концерта, прошедшего 30 августа в клубе арт-вокзал
Кстати о "катящихся камнях"... Есть одна такая английская группа
Текст песни:
читать
Метки: сплин клип |
Снова про Нашествие 2008 |
Метки: нашествие клип |
Немного юмора |
Метки: наше |
Музыканты в Москве на ЧП |
|