Пустыня Негев |
Панорама Пустыня Негев Нахаль ХаБсор Пески Халуца
Для любителей экстрима будет интресным узнать что в Израиле в последнее время все популярней сандсерфинг (катание на доске по песку). Раньше я слышал что катаются в дюнах на побережье Средиземного моря, но как оказалось можно кататься и по среди пустыни Негев. На берегу сезонного ручья ХаБсор ветер создал высокую дюну, просто идеальное место для того чтоб покататься на сандборде. Жаль я был в форме и выполнял поставленую генералами задачу, а то бы обязательно отправился потоптаться по дюнам. Вообще очень красивые места в районе ручьев ХаБсор и Бэр Шевы. В сезон дождей тут даже бывает наводнения, вода несетеся смывая все на своем пути, дорогу к киббуцу Цейлим из за этого иногда закрывают.
Оригинальная запись опубликована на Photoblog and personal notes / Фотоблог и личные заметки , смотреть запись на блоге , оставить комментарии или можно тут , буду рад новым подписчикам моего блога. Подписаться
|
Встречаются два дурака....... |
- Встречаются два дурака...
- Конечно! Были бы умные, встречались бы с девушками.
В гидрометеоцентр требуются сотрудники с болезнями суставов
Вовочка на уроке географии:
- Израиль - это многонациональное еврейское государство!
— Циля, я тебя умоляю - давай разведёмся! У меня уже нет сил больше так
жить!
— Нет, Яша, вдовой взял — вдовой и оставишь...
Вообще-то Билл Клинтон пытался все уладить мирным путем. Он даже хотел удочерить Монику. Да только вот Хиллари воспротивилась. Сказала:
- Зачем нам лишний рот в семье?
1961 год. Лектор в колхозном клубе разъясняет новую Программу КПСС.
Вопрос из зала:
- Если коммунизм победит во всём мире, где же мы тогда зерно покупать будем?
В Москве судились армянин с евреем.Прокурору дали 10 лет
Боясь быть скомпрометированным, ортодоксальный еврей дал взятку врачу, чтобы тот в диагнозе поменял ему свиной грипп на птичий.
Вчера из Франции был выслан российский логопед, тайно отучавший местных детей картавить.
В гостинице постоялец обращается к дежурной по этажу:
- Послушайте, в моей постели клопы!
- За эту цену вы хотите иметь в постели Джулию Робертс?
C годами шансы на любовь до гроба сильно возрастают
|
Дайвинг в Израиле - Интересное под водой в Эйлате |
Патрульный катер "Ятуш" ( правильное название Нетц) лежит на глубине 28-32 метра. Длина катера где то около 10-12 метров, вовсе не маленький патрульный катер. Утопили его в 1986 году на радость дайверам. Чем то он не понравился на флоте и его списали. Вобщее существует общая ошибка называя катер "Ятуш" ( комар) , хотя это Нетц (Ястреб), обе серии на сколько я понял были созданы "Бертрам"-ом и куплены у американцев.
Оригинальная запись опубликована на Photoblog and personal notes / Фотоблог и личные заметки , смотреть запись на блоге , оставить комментарии или можно тут , буду рад новым подписчикам моего блога. Подписаться
Метки: kalachov.com diving underwater eilat Israel |
ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА |
Метки: история израиль |
На крыше тегеранского аэропорта установлена Звезда Давида |
Метки: израиль интересные факты |
Почему Западная Стена называется Стеной Плача? |
Метки: история |
На Тегеран через Ереван? Ось Баку-Иерусалим |
Азербайджано-израильский союз последовательно укреплялся в течение последних двух десятилетий и сегодня он вступил в новую, можно сказать, завершающую, фазу: в Азербайджане начинается производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter. Ранее Азербайджан уже закупил партию этих машин.
Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems.
В июне 2009 года, в ходе визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса было подписано соглашение между правительством этой республики и израильской компанией Israeli Aeronautics – мировым лидером в производстве разведывательных и боевых БПЛА о строительстве в Азербайджане завода по производству этой техники.
Уже в сентябре 2009-го одна из ключевых компаний израильского ВПК Elbit Systems зарегистрировала в Баку компанию Elbit Systems of Azerbaijan, которая должна была начать совместную работу с министерством оборонной промышленности Азербайджана в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Азербайджанцы еще в 2008 году приобрели производимые компанией Elbit беспилотные аппараты Hermes-450, которые отлично себя зарекомендовали во время войны в Южной Осетии.
Как сообщали после визита Переса израильские СМИ (русскоязычный портал ИзРус и ивритские СМИ), израильская оборонная компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников. Недавно она объявила о создании спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских военных, это незаменимая система для ведения военных действий в горной местности (например, в Карабахе).
Обсуждалось также производство особой модификации израильского БМП «Намер». Он оснащен новым бронекомплектом, практически полностью закрывающим машину со всех сторон, включая снизу, для защиты от фугасов. Расположенный впереди двигатель обеспечивает дополнительную защиту от противотанковых гранат и ракет. БМП «Намер» способна перевозить 12 человек, оснащена вынесенным боевым модулем с двумя пулеметами и гранатометом.
В начале августа 2010 года журнал «Военный вестник Израиля» сообщил, что Азербайджаном были приобретены новейшие автоматы «Тавор» (TAR-21), БПЛА госконцерна IAI (модели Orbiter и Aerostar), а также ракетные системы (122, 160 и 300 миллиметров). Впрочем, глава пресс-центра министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности, и что за ней стоят Армения и Россия.
По данным отчета посольства США в Баку, опубликованном на Wikileaks, «в сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет.
Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».
Во время визита в Баку президента Израиля Шимона Переса была достигнута договорённость о создании на территории Азербайджана электронной сети разведки. По словам одного из ведущих израильских экспертов по Ирану Менаше Амира (Бывший директор службы вещания на Иран государственного радио "Голос Израиля" - "Коль Исраэль", ныне — главный редактор интернет-сайта МИД Израиля на фарси): "Иран утверждает, что Азербайджан превратился в плацдарм для израильской разведки, и что израильтяне чувствуют себя на юге страны как у себя дома. Но Иран преувеличивает, там не так много израильских специалистов и разведчиков, но, в любом случае, их присутствие нервирует аятолл".
Военное сотрудничество Азербайджана и Израиля было установлено ещё в начале 90-х годов, дипломатические отношения существуют с 1992 года. Как заявил в интервью кувейтской газете «Alrai» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, сотрудничество в оборонной сфере с Израилем было установлено после начала карабахской войны. «Для усиления своей армии мы обратились ко многим государствам, и Израиль откликнулся первым», - сказал министр.
В конце октября 2010 года парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.
Азербайджанская экономика – сильная экономика. В течение 10 лет она в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году – рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 — 25 %, в 2008 — 10,8 %).
Азербайджан по темпам экономического роста является в последние годы лидером среди стран СНГ. Более того, Азербайджан сохранил экономический рост в условиях кризиса. В кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП.
Интенсивный экономический рост способствует повышению военно-технического оснащения армии и росту военных расходов.
Азербайджан увеличил военные расходы до уровня, который превышает весь бюджет Армении. Азербайджан тратит на развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы - военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году.
При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. будет потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности страны составит 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП.
Неудивительно поэтому, что израильские инвесторы интересуются Азербайджаном, за последние годы количество израильских предприятий в этой стране почти удвоилось.
Как отмечает Исполнительный Директор Конгресса Азербайджанцев Израиля Арье Гут, азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает. Естественно, в значительной степени оно касается газовой и нефтяной отрасли, однако развиваются и другие направления. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, Азербайджан рассматривается в Израиле как надежный поставщик энергоресурсов, около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана.
Азербайджану же Израиль интересен своими высокими технологиями, развитым сельским хозяйством и современным вооружением.
Крупные проекты реализуют в Азербайджане израильские компании «Шикун у-Бинуй» и «Аэронаутикс».
Первый проект стоимостью 350 млн. долл. включает в себя проектирование и реконструкцию шоссейных дорог республики, а второй предполагает строительство в Азербайджане высокотехнологичного завода.
При этом, несмотря на то, что в Баку действует израильское посольство. Азербайджан уклоняется от открытия посольства в Израиле. Азербайджанские официальные лица в частных разговорах объясняют это боязнью потерять поддержку стран Организации Исламской Конференции. Видимо, из тех же соображений Азербайджан выразил поддержку Турции в связи с захватом в ночь с 30 на 31 мая 2010 израильскими военными конвоя, пытавшегося с грузом помощи ХАМАСу прорвать блокаду сектора Газа. То, что Азербайджан осуждает действия Израиля, заявил 8 июня 2010 в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Как отмечается в опубликованном на Wikileaks отчете американского посольства в Баку:
«Так же, как и Израиль, Азербайджан рассматривает Иран как главную, даже экзистенциальную угрозу безопасности. Из этого признания и вытекает общее сотрудничество двух стран. Израильский (рожденный в Америке) посол в Баку, Артур Ленк, часто передавал сочувствие своей страны, отмеченное черным юмором: «Если бы мы могли сменить соседей на Азербайджан, мы бы непременно это сделали».
Азербайджанские власти прилежно защищают интересы Израиля в Баку. Например, заместитель главы миссии в посольстве Баку рассказал сотруднику посольства, что во время операций в Секторе Газа официальные власти значительно улучшили местную безопасность посольства. Когда администрации стало известно о запланированной демонстрации 2 января, они выслали автобусы с полицией к месту сбора протестующих и провели задержания. Полиция арестовала 25 из 150 демонстрантов, 20 человек получили от 10 до 15 дней заключения. Как пример резкого контраста – официальный Баку позволяет безнаказанно пикетировать иранское посольство, пока темой протеста является плохое обращение с азербайджанцами в Иране. В связи с демонстрацией 2 декабря израильский посол сообщил нам, что «не видел ни одного демонстранта» и не обращался ни с какими просьбами, после которых кто-либо мог содержаться под арестом.
Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.
Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Чтобы гарантировать эти цели, израильтяне настроили себя на понимание движений в русле ОИК. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями».
За усилением азербайджанской армии с тревогой следят в соседней Армении. В июле 2010-го пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил, "в последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты на периметру азербайджано-карабахской границы". Эдуард Шармазанов, член фракции правящей Республиканской партии Армении, сообщил израильскому порталу IzRus, что производство новых беспилотников (БПЛА) вызовет ответную реакцию Еревана.
"Азербайджан уже давно начал гонку вооружений, постоянно наращивая свою военную мощь и увеличивая военный бюджет. Мы не раз поднимали этот вопрос на саммитах и конференциях, - заявил он.
– Мы, со своей стороны, примем меры и сделаем все нужные шаги, чтобы обеспечить безопасность нашей страны". При этом Шармазанов подчеркнул, что к Израилю претензий нет: "У нас были и остаются нормальные отношения с Еврейским государством".
На вопрос издания о том, повлияет ли азербайджано-израильское сотрудничество на отношения между Израилем и Арменией, Шармазанов ответил: "Трезво говоря – этих отношений почти нет. Просто плохо то, что ваша страна вооружает Азербайджан.
Наверное, в отсутствии отношений виноваты обе страны, однако в Ереване считают, что между армянами и евреями все же больше общего, чем между евреями и азербайджанцами. Хотя, можно сказать: ничего личного, просто бизнес".
Армяно-израильские отношения, действительно, «находятся на нуле». Если не хуже: 19 октября 2010 г. в Ереване произошёл акт вандализма – осквернение мемориального памятника жертвам Геноцида армян и Холокоста . На памятнике коричневой краской с использованием трафарета была нанесена свастика и призыв к уничтожению евреев на армянском языке.
Не помогло и то, что этот мемориал является единственным в мире объединённым памятником жертвам двух трагедий – армянского и еврейского народов, и что в работах по воздвижению памятника активное участие приняло Правительство Армении и руководство правящей Республиканской партии Армении.
В 50-70- е годы внешняя политика Израиля базировалась на системе военно-политических союзов со странами, расположенными по периферии арабского мира и имевшими сложные отношения с противниками Еврейского государства.
Союз с Азербайджаном возрождает эту славную традиции, и. несомненно, имеет большое будущее. Армения также имела в начале 90-х хорошие шансы выстроить прочные отношения с Израилем, движение в этом направлении имело место, но развития оно не получила. Армянская сторона проявила тут полную пассивность. Кроме того, сегодня среди армянской интеллигенции и Спюрка и Армении все более и более распространяются антиизраильские и антисемитские настроения. Так что именно ось Баку-Иерусалим, похоже, будет определять расклад сил на закавказском разломе между Европой и Азией. Армения упустила свой шанс.
|
Подскажите название песни |
|
ТАЭКВОНДО В ИЗРАИЛЕ. |
|
Здравствуйте |
|
ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ... |
КИРЬЯТ ХАИМ НЕБОЛЬШОЙ ГОРОДОК НА СЕВЕРЕ ИЗРАИЛЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ.
В ПЕРЕВОДЕ ОЗНАЧАЕТ : " ГОРОДОК ЖИЗНИ ".
|
СИСТЕМА СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ИВРИТА. |
Метки: иврит |
ЗНАЧЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ НА БУКВУ "А". |
Метки: евреи иудеи |
СИСТЕМА ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ИВРИТА. |
Метки: иврит |
Без заголовка |
|
Сирийская катастрофа: почему Израиль должен спасать Сирию? |
Катастрофа, развал, экономический коллапс - другими словами нельзя назвать то, что сирийский режим пытается скрыть от всего мира. Страна засыхает, и не менее 250 тысяч сельских жителей навсегда бросили свои земли и переселились в большие города. Там они живут в палатках, оставленные властями на произвол судьбы. Эти данные, взятые из специального исследования ООН, были опубликованы на сайте телеканала "Аль-Арабия" - к пущему изумлению арабов, сирийцев, в особенности.
Данные исследования свидетельствуют о грандиозных демографических изменениях у северного соседа Израиля - Сирия стремительно деградирует. И, как водится в арабском мире, они не говорят и не думают о том, что происходит у них под носом. Не случайно.
Начнем с того, что великий и могучий Ефрат, главный водный источник Сирии - стремительно истощается. Турки удерживают его воды на своей территории, строя каскад плотин, в результате бассейн Ефрата в Сирии и Ираке сокращается все больше и больше.
Ефрат в Сирии
Через 10 лет за пределами Турции великая река и вовсе исчезнет. Уже сейчас ее воды, текущие в Сирии, изрядно загрязнены - выросло содержание соли и во многих местах вода Евфрата уже непригодна для питья. Некоторые его притоки исчезли с карты, например река Хабур - вместо реки осталось лишь песчаное русло.
Из-за продолжающейся несколько лет засухи другая река Аси (Нахр аль-Аси, европейское название - Оронт) также пересыхает. Ее воды стали грязными и солеными - в ней исчезла рыба и вместе с ней источник пропитания. Целые села, сотни лет жившие рекой, прекратили свое существование. А засуха продолжается и в этом году.
Река Аси (Оронт) в Сирии
Подземные воды Сирии упали до самого низкого уровня. 420 тысяч колодцев, вырытых местными жителями без всякого контроля, больше не дают воды. Без воды сельское хозяйство невозможно - феллахи массово переезжают в города. Но и там нет работы - положение становится катастрофическим, нарастает политическая напряженность в стране. Кто от этого выигрывает? Исламисты.
У проблемы есть этнический аспект - большая часть крестьян, бросающих свои села, - курды. Беженцы из районов засухи годами живут в палаточных городках и обвиняют правительство в бездействии.
А всему виной - тупое упрямство правящей социалистической партии БААС. В 60-е годы партия решила - в доказательство успеха аграрной реформы, превратить Сирию в экспортера злаковых. Сирийские социалисты заставили крестьян перейти от пастбищного скотоводства к выращиванию пшеницы. На полупустынной почве.
Феллахам позволили вырыть 420 тысяч колодцев, из которых черпали воду для полива злаковых. Экономистов, которые осмеливались поднять голос против этой политики, сажали в тюрьму. Один из крупнейших экономистов Сирии был посажен в тюрьму на семь лет. Хуже того, власти заставили феллахов возделывать хлопок, пожирающий воду больше пшеницы.
Сегодня Сирия пожинает плоды. Половина 20-милионного населения страны занята в сельском хозяйстве. Вместо ожидаемого урожая 1.9 млн. тонн зерновых, собрано всего 892 тысячи. Катастрофическая для Сирии цифра! В результате Сирии придется не экспортировать, а импортировать пшеницу. Казна истощается, доход на душу населения падает.
Одна беда за другой: масличные деревья в стране страдают от засухи и оливковое масло, которое Сирия веками поставляла в Европу, стало менее качественным, кисловатым. Его не хотят покупать.
Месторождение нефти, обнаруженное в Сирии, иссякло. Нет денег ни на развитие инфраструктур, ни на опреснение морской воды, ни на помощь четверти миллиона переселенцев.
Какие уроки должен извлечь Израиль из сирийской катастрофы?
Партия БААС, захватившая власть в Сирии в 60-е годы хотела провести впечатляющую аграрную революцию и завела страну в тупик. Каждый день власти этой партии и семейства Асадов лишь увеличивает размеры катастрофы.
Абсолютно ясно, что жизненный интерес Сирии - вернуть себе выход к Кинерету и качать из него воду для орошения полей в районе Дамаска, Халеба и Хомса. Да, да, наш бедный Кинерет, водой которого пользуются сегодня Израиль и Иордания (мы даем иорданцам определенное количество воды в рамках мирного договора). К клубу жаждет присоединиться и Сирия. И если она этого добьется, то начнет качать воду без оглядки. Они уничтожили собственное водное хозяйство и то же самое сделают с нашим. Сирийцы с завистью поглядывают на нашу воду, а мир с Израилем им вовсе не нужен.
Почему это должно нас волновать? Знает ли обо всем этом Обама, которому так хочется, чтобы Сирия и Израиль заключили мирный договор? Почему Израиль должен расплачиваться за катастрофическую политику партии БААС, превратившую свою страну в пустыню? Только болван может согласиться дать им воду Кинерета. Разве мы болваны?
Теперь скажите, можно ли было брать в посредники на переговорах с Сирией Турцию, которая держит Дамаск за глотку, перекрывая воды Евфрата? Турция кровно заинтересована в том, чтобы Сирия получила выход к Кинерету.
В прошлом, когда сирийцы кипели от гнева по поводу того, что турки делают с Евфратом (в нарушение международного права), в Анкаре узнали, что арабские соседи то же самое делают с водами Аси (Оронта), которая течет из Сирии в Турцию. Турки сказали сирийцам: "Посмотрите на себя! Вам можно, а нам нельзя?" Однако Оронт небольшая речушка, а Евфрат - огромная река. Туркам этого хватило: прецедент есть прецедент.
В случае заключения мирного договора турки покажут им пальцем на Кинерет: "Качайте оттуда!"
Сирийцы говорят о Голанских высотах и потерянном сирийском достоинстве. На самом деле они имеют в виду совершенно другое. Беда Израилю, если он не примет в расчет данные о водной катастрофе в Сирии. И беда США, если они игнорируют эту информацию. Ведь если вода исчезает, вместе с ней может исчезнуть и режим Асада.
Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии д-р Гай Бехор
Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il
Перевод Олега Кременчугского
ИСТОЧНИК :http://www.zman.com/news/Article.aspx?articleID=51013
|
3 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. |
Метки: евреи иудеи израиль |
2 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. |
Метки: израиль евреи иудеи |
1 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. |
Метки: евреи иудеи израиль |
31 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ. |
Метки: евреи иудеи израиль |