-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наш_Израиль

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1445





Пустыня Негев

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:40 + в цитатник
darkhelgi (Наш_Израиль) все записи автора

Панорама  Пустыня Негев  Нахаль ХаБсор  Пески Халуца
 

 

Панорама - Пустыня Негев - Нахаль ХаБсор - Пески Халуца

Для любителей экстрима будет интресным узнать что в Израиле в последнее время все популярней сандсерфинг (катание на доске по песку). Раньше я слышал что катаются в дюнах на побережье Средиземного моря, но как оказалось можно кататься и по среди пустыни Негев. На берегу сезонного ручья ХаБсор ветер создал высокую дюну, просто идеальное место для того чтоб покататься на сандборде. Жаль я был в форме и выполнял поставленую генералами задачу, а то бы обязательно отправился потоптаться по дюнам. Вообще очень красивые места в районе ручьев ХаБсор и Бэр Шевы. В сезон дождей тут даже бывает наводнения, вода несетеся смывая все на своем пути, дорогу к киббуцу Цейлим из за этого иногда закрывают.

Внимание
Для просмотра желательно сохранить или развернуть на 100% панораму.

Читать запись полностью "

Оригинальная запись опубликована на Photoblog and personal notes / Фотоблог и личные заметки , смотреть запись на блоге , оставить комментарии или можно тут , буду рад новым подписчикам моего блога. Подписаться

Рубрики:  География
Города и красивые места Израиля



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Встречаются два дурака.......

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 13:28 + в цитатник
МурДашка (Наш_Израиль) все записи автора

- Встречаются два дурака...
- Конечно! Были бы умные, встречались бы с девушками.

В гидрометеоцентр требуются сотрудники с болезнями суставов

Вовочка на уроке географии:
- Израиль - это многонациональное еврейское государство!

— Циля, я тебя умоляю - давай разведёмся! У меня уже нет сил больше так
жить!
— Нет, Яша, вдовой взял — вдовой и оставишь...

Вообще-то Билл Клинтон пытался все уладить мирным путем. Он даже хотел удочерить Монику. Да только вот Хиллари воспротивилась. Сказала:
- Зачем нам лишний рот в семье?

1961 год. Лектор в колхозном клубе разъясняет новую Программу КПСС.
Вопрос из зала:
- Если коммунизм победит во всём мире, где же мы тогда зерно покупать будем?

В Москве судились армянин с евреем.Прокурору дали 10 лет

Боясь быть скомпрометированным, ортодоксальный еврей дал взятку врачу, чтобы тот в диагнозе поменял ему свиной грипп на птичий.

Вчера из Франции был выслан российский логопед, тайно отучавший местных детей картавить.

В гостинице постоялец обращается к дежурной по этажу:
- Послушайте, в моей постели клопы!
- За эту цену вы хотите иметь в постели Джулию Робертс?

C годами шансы на любовь до гроба сильно возрастают

Рубрики:  Юмор


Понравилось: 2 пользователям

Дайвинг в Израиле - Интересное под водой в Эйлате

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 01:50 + в цитатник
darkhelgi (Наш_Израиль) все записи автора
Diving in Israel - Red Sea - Eilat Gulf - Wreck

Diving in Israel - Red Sea - Eilat Gulf - Wreck "Yatush"

Патрульный катер "Ятуш" ( правильное название Нетц)  лежит на глубине 28-32 метра. Длина катера где то около 10-12 метров, вовсе не маленький патрульный катер. Утопили его в 1986 году на радость дайверам. Чем то он не понравился на флоте и его списали. Вобщее  существует общая ошибка называя катер "Ятуш" ( комар) ,  хотя это Нетц (Ястреб), обе серии на сколько я понял были созданы "Бертрам"-ом и куплены у американцев.

Читать запись полностью "

Оригинальная запись опубликована на Photoblog and personal notes / Фотоблог и личные заметки , смотреть запись на блоге , оставить комментарии или можно тут , буду рад новым подписчикам моего блога. Подписаться


Метки:  


Процитировано 1 раз

ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Суббота, 09 Июля 2011 г. 08:35 + в цитатник
geo-mari (Наш_Израиль) все записи автора ВОЗРАСТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Феликс-Азриэль Кочубиевский

1. О чем речь

По еврейскому летоисчислению, которое ведет счет с того дня, когда Творец создал первого человека, сейчас у нас 5765 год. Однако из школьных учебников, книг, журналов, газетных публикаций мы знаем о находках археологов, «свидетельствующих», что человечеству — десятки, если не сотни тысяч лет.
Читать далее
Рубрики:  История

Метки:  

На крыше тегеранского аэропорта установлена Звезда Давида

Суббота, 09 Июля 2011 г. 08:29 + в цитатник
geo-mari (Наш_Израиль) все записи автора
03.12 02:39 MIGnews.com

Снимки Google Earth демонстрируют, что крышу одного из зданий аэропорта Тегерана украшает гигантская Звезда Давида.

Здание является штаб-квартирой иранского национального авиаперевозчика, компании Iran Air.

Об обнаружении символа сионизма в сердце исламской революции не без ехидства сообщил арабский телеканал Al- Arabiya .

Здание было построено израильскими инженерами в эпоху, предшествующую исламской революции в Иране.
Рубрики:  Факты

Метки:  

Почему Западная Стена называется Стеной Плача?

Суббота, 09 Июля 2011 г. 08:26 + в цитатник
geo-mari (Наш_Израиль) все записи автора Почему Западная Стена называется Стеной Плача?




Для нас Западная Стена всегда была и остается символом того, что осталось от Стены (в ее западной части), которая когда-то стояла вокруг Храма. Поэтому евреи старались найти возможность помолиться у этой Стены.

В 19-м веке путешественники-неевреи, наблюдавшие, как евреи молятся у этой Стены, назвали ее «Стеной Плача». Потому что нередко наши молитвы, кроме субботних и праздничных, содержат в себе элементы печали.

Но евреи ее так никогда не называли.(Автор текста Элиягу Эссас www.EWREY.COM)
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На Тегеран через Ереван? Ось Баку-Иерусалим

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 18:53 + в цитатник
avrom (Наш_Израиль) все записи автора 2011-04-07 Авраам Шмулевич
Еврейский ответ

Азербайджано-израильский союз последовательно укреплялся в течение последних двух десятилетий и сегодня он вступил в новую, можно сказать, завершающую, фазу: в Азербайджане начинается производство израильских беспилотников Aerostar и Orbiter. Ранее Азербайджан уже закупил партию этих машин.

Производством занимается компания Azad Systems, совместное предприятие министерства обороны Азербайджана и израильской компании Aeronautics Defense Systems.

В июне 2009 года, в ходе визита в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса было подписано соглашение между правительством этой республики и израильской компанией Israeli Aeronautics – мировым лидером в производстве разведывательных и боевых БПЛА о строительстве в Азербайджане завода по производству этой техники.

Уже в сентябре 2009-го одна из ключевых компаний израильского ВПК Elbit Systems зарегистрировала в Баку компанию Elbit Systems of Azerbaijan, которая должна была начать совместную работу с министерством оборонной промышленности Азербайджана в области производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Азербайджанцы еще в 2008 году приобрели производимые компанией Elbit беспилотные аппараты Hermes-450, которые отлично себя зарекомендовали во время войны в Южной Осетии.

Как сообщали после визита Переса израильские СМИ (русскоязычный портал ИзРус и ивритские СМИ), израильская оборонная компания Elta Systems Ltd будет сотрудничать с Азербайджаном в области создания системы спутников. Недавно она объявила о создании спутника TecSAR, оснащенного радаром с синтезированной аппаратурой позволяющей получать снимки поверхности Земли с высоким разрешением вне зависимости от погодных условий. По мнению азербайджанских военных, это незаменимая система для ведения военных действий в горной местности (например, в Карабахе).

Обсуждалось также производство особой модификации израильского БМП «Намер». Он оснащен новым бронекомплектом, практически полностью закрывающим машину со всех сторон, включая снизу, для защиты от фугасов. Расположенный впереди двигатель обеспечивает дополнительную защиту от противотанковых гранат и ракет. БМП «Намер» способна перевозить 12 человек, оснащена вынесенным боевым модулем с двумя пулеметами и гранатометом.

В начале августа 2010 года журнал «Военный вестник Израиля» сообщил, что Азербайджаном были приобретены новейшие автоматы «Тавор» (TAR-21), БПЛА госконцерна IAI (модели Orbiter и Aerostar), а также ракетные системы (122, 160 и 300 миллиметров). Впрочем, глава пресс-центра министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу заявил, что опубликованная информация не соответствует действительности, и что за ней стоят Армения и Россия.

По данным отчета посольства США в Баку, опубликованном на Wikileaks, «в сентябре 2008 года Азербайджан без лишнего шума подписал с израильским министерством обороны большое соглашение, позволяющее трем местным компаниям поставлять минометы, боеприпасы, реактивную артиллерию и оборудование связи. Компания «Soltam» получила контракт на поставку минометов и боеприпасов, «Tadiran Communications» предоставит устройства связи, а «Israeli Military Industries» обеспечит ракеты. Она предлагает широкий спектр реактивной артиллерии, способы модернизации старых советских 122-миллиметровых систем «Град» (БМ-21), комплексы наведения для 122–300-миллиметровых ракет и средства запуска для 300-миллиметровых ракет.

Точно неизвестно, что купили азербайджанцы, известно лишь, что сделка была заключена на сотни миллионов долларов. Азербайджан уже получил от «Israeli Military Industries» 122-миллиметровую систему залпового огня «Lynx», смонтированную на тяжелых «Камазах 63502».

Во время визита в Баку президента Израиля Шимона Переса была достигнута договорённость о создании на территории Азербайджана электронной сети разведки. По словам одного из ведущих израильских экспертов по Ирану Менаше Амира (Бывший директор службы вещания на Иран государственного радио "Голос Израиля" - "Коль Исраэль", ныне — главный редактор интернет-сайта МИД Израиля на фарси): "Иран утверждает, что Азербайджан превратился в плацдарм для израильской разведки, и что израильтяне чувствуют себя на юге страны как у себя дома. Но Иран преувеличивает, там не так много израильских специалистов и разведчиков, но, в любом случае, их присутствие нервирует аятолл".

Военное сотрудничество Азербайджана и Израиля было установлено ещё в начале 90-х годов, дипломатические отношения существуют с 1992 года. Как заявил в интервью кувейтской газете «Alrai» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров, сотрудничество в оборонной сфере с Израилем было установлено после начала карабахской войны. «Для усиления своей армии мы обратились ко многим государствам, и Израиль откликнулся первым», - сказал министр.

В конце октября 2010 года парламент Азербайджана утвердил проект государственного бюджета на 2011 год, подразумевающий увеличение военных расходов страны до 2,5 миллиарда манатов (3,1 миллиарда долларов). Для сравнения, в 2010 году этот показатель составил 1,6 миллиарда манатов. 1,1 миллиарда манатов будут потрачены на модернизацию вооружений.

Азербайджанская экономика – сильная экономика. В течение 10 лет она в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году – рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 — 25 %, в 2008 — 10,8 %).

Азербайджан по темпам экономического роста является в последние годы лидером среди стран СНГ. Более того, Азербайджан сохранил экономический рост в условиях кризиса. В кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП.

Интенсивный экономический рост способствует повышению военно-технического оснащения армии и росту военных расходов.

Азербайджан увеличил военные расходы до уровня, который превышает весь бюджет Армении. Азербайджан тратит на развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы - военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году.

При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. будет потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности страны составит 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП.

Неудивительно поэтому, что израильские инвесторы интересуются Азербайджаном, за последние годы количество израильских предприятий в этой стране почти удвоилось.

Как отмечает Исполнительный Директор Конгресса Азербайджанцев Израиля Арье Гут, азербайджано-израильское торговое сотрудничество процветает. Естественно, в значительной степени оно касается газовой и нефтяной отрасли, однако развиваются и другие направления. Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, Азербайджан рассматривается в Израиле как надежный поставщик энергоресурсов, около 30% поставок нефти в Израиль осуществляется из Азербайджана.

Азербайджану же Израиль интересен своими высокими технологиями, развитым сельским хозяйством и современным вооружением.

Крупные проекты реализуют в Азербайджане израильские компании «Шикун у-Бинуй» и «Аэронаутикс».

Первый проект стоимостью 350 млн. долл. включает в себя проектирование и реконструкцию шоссейных дорог республики, а второй предполагает строительство в Азербайджане высокотехнологичного завода.

При этом, несмотря на то, что в Баку действует израильское посольство. Азербайджан уклоняется от открытия посольства в Израиле. Азербайджанские официальные лица в частных разговорах объясняют это боязнью потерять поддержку стран Организации Исламской Конференции. Видимо, из тех же соображений Азербайджан выразил поддержку Турции в связи с захватом в ночь с 30 на 31 мая 2010 израильскими военными конвоя, пытавшегося с грузом помощи ХАМАСу прорвать блокаду сектора Газа. То, что Азербайджан осуждает действия Израиля, заявил 8 июня 2010 в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как отмечается в опубликованном на Wikileaks отчете американского посольства в Баку:

«Так же, как и Израиль, Азербайджан рассматривает Иран как главную, даже экзистенциальную угрозу безопасности. Из этого признания и вытекает общее сотрудничество двух стран. Израильский (рожденный в Америке) посол в Баку, Артур Ленк, часто передавал сочувствие своей страны, отмеченное черным юмором: «Если бы мы могли сменить соседей на Азербайджан, мы бы непременно это сделали».

Азербайджанские власти прилежно защищают интересы Израиля в Баку. Например, заместитель главы миссии в посольстве Баку рассказал сотруднику посольства, что во время операций в Секторе Газа официальные власти значительно улучшили местную безопасность посольства. Когда администрации стало известно о запланированной демонстрации 2 января, они выслали автобусы с полицией к месту сбора протестующих и провели задержания. Полиция арестовала 25 из 150 демонстрантов, 20 человек получили от 10 до 15 дней заключения. Как пример резкого контраста – официальный Баку позволяет безнаказанно пикетировать иранское посольство, пока темой протеста является плохое обращение с азербайджанцами в Иране. В связи с демонстрацией 2 декабря израильский посол сообщил нам, что «не видел ни одного демонстранта» и не обращался ни с какими просьбами, после которых кто-либо мог содержаться под арестом.

Благодаря тесным связям с Израилем, Азербайджан получает доступ к новому уровню вооружений для развития собственной армии. Подобной техники он не может получить ни из США или Европы из-за различных юридических ограничений, ни от экс-советских поставщиков из Белоруссии и Украины. Там где остальные страны запада опасаются продавать наземные боевые системы Азербайджану из страха вызвать новую вспышку войны за обладание оккупированными землями Нагорного Карабаха, Израиль свободен совершать сделки по существенным поставкам оружия и получать выгоду от богатого клиента.

Израильские отношения с Азербайджаном выстраиваются на четком прагматизме и острой оценке приоритетов. Израилю необходимо сохранить Азербайджан как союзника против Ирана, плацдарм для разведывательных действий и как рынок военной техники. Чтобы гарантировать эти цели, израильтяне настроили себя на понимание движений в русле ОИК. Азербайджан – государство, как и Израиль, зажатое между крупными, влиятельными и недружелюбными соседями. Израиль воздерживается от давления на Азербайджан по вторичным проблемам, чтобы заполучить основные. Для нас очевидно, что пока обе стороны полностью удовлетворены нынешними отношениями».

За усилением азербайджанской армии с тревогой следят в соседней Армении. В июле 2010-го пресс-секретарь Армии обороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян заявил, "в последнее время азербайджанские беспилотные летательные аппараты и военные самолеты периодически совершают военно-учебные и разведывательные полеты на периметру азербайджано-карабахской границы". Эдуард Шармазанов, член фракции правящей Республиканской партии Армении, сообщил израильскому порталу IzRus, что производство новых беспилотников (БПЛА) вызовет ответную реакцию Еревана.

"Азербайджан уже давно начал гонку вооружений, постоянно наращивая свою военную мощь и увеличивая военный бюджет. Мы не раз поднимали этот вопрос на саммитах и конференциях, - заявил он.

– Мы, со своей стороны, примем меры и сделаем все нужные шаги, чтобы обеспечить безопасность нашей страны". При этом Шармазанов подчеркнул, что к Израилю претензий нет: "У нас были и остаются нормальные отношения с Еврейским государством".

На вопрос издания о том, повлияет ли азербайджано-израильское сотрудничество на отношения между Израилем и Арменией, Шармазанов ответил: "Трезво говоря – этих отношений почти нет. Просто плохо то, что ваша страна вооружает Азербайджан.

Наверное, в отсутствии отношений виноваты обе страны, однако в Ереване считают, что между армянами и евреями все же больше общего, чем между евреями и азербайджанцами. Хотя, можно сказать: ничего личного, просто бизнес".

Армяно-израильские отношения, действительно, «находятся на нуле». Если не хуже: 19 октября 2010 г. в Ереване произошёл акт вандализма – осквернение мемориального памятника жертвам Геноцида армян и Холокоста . На памятнике коричневой краской с использованием трафарета была нанесена свастика и призыв к уничтожению евреев на армянском языке.
Не помогло и то, что этот мемориал является единственным в мире объединённым памятником жертвам двух трагедий – армянского и еврейского народов, и что в работах по воздвижению памятника активное участие приняло Правительство Армении и руководство правящей Республиканской партии Армении.

В 50-70- е годы внешняя политика Израиля базировалась на системе военно-политических союзов со странами, расположенными по периферии арабского мира и имевшими сложные отношения с противниками Еврейского государства.

Союз с Азербайджаном возрождает эту славную традиции, и. несомненно, имеет большое будущее. Армения также имела в начале 90-х хорошие шансы выстроить прочные отношения с Израилем, движение в этом направлении имело место, но развития оно не получила. Армянская сторона проявила тут полную пассивность. Кроме того, сегодня среди армянской интеллигенции и Спюрка и Армении все более и более распространяются антиизраильские и антисемитские настроения. Так что именно ось Баку-Иерусалим, похоже, будет определять расклад сил на закавказском разломе между Европой и Азией. Армения упустила свой шанс.



Подскажите название песни

Воскресенье, 26 Декабря 2010 г. 18:59 + в цитатник
Mar_Gargury (Наш_Израиль) все записи автора вчера в передаче "Мировой порядок" когда был сюжет про погоду прозвучала очень красивая песня на французком языке. Подскажите пожалуйста как она называется и кто ее поет. ни я ни мама так и не смогли вспомнить.
Заранее спасибо за ответ.

ТАЭКВОНДО В ИЗРАИЛЕ.

Четверг, 06 Мая 2010 г. 12:18 + в цитатник
Гелена (Наш_Израиль) все записи автора На следующей неделе в Питербурге с 9 по 16 мая пройдет чемпионат Европы по таэквондо.

http://www.etutaekwondo.org/docs/StPetersburg2010.pdf

В составе сборной Израиля мой знакомый, тренер сборной Кфар-Сабы, в которой тренируется мой сын, воспитаник Шломо Таля (6 дан), Юваль Бохвот.

За последний год он участвовал в 4 соревнованиях международного уровня : во Франции, на Кипре, в Голландии и, конечно, на чемпионате Израиля. Во Франции завоевал кубок, на Кипре и в Израиле серебро. И вот впервые в жизни - чемпионат Европы.

Вот запись выступления Юваля Бовхота на открытом чемпионате Хорватии в 2008 году (Croatia open 2008 tkd) ,




А здесь видеозапись его показательного выступления, скромный сайт спортшколы, второй слева видеосюжет.

http://www.kstaekwondo.com/gallery_5.html

Общее место, что спорт в Израиле в загоне, за исключением баскетбола и дзюдо. Но, кажется, таэквондо тоже вызывает уважение.

На сайте http://www.isr-tkd.com/members.php?trainers=1
я обнаружила 4 тренеров 7 дана,

десяток спортсменов активно участвуют в международных соревнованиях и привозящих медали.
http://www.isr-tkd.com/index.php,
если нажать мышкой на фотографию спортсмена, открывается список его выступлений и медалей.

Хочется пожелать им успеха.
Рубрики:  Здоровье и красота
Факты
Наш досуг
События и проишествия

Здравствуйте

Пятница, 19 Марта 2010 г. 15:44 + в цитатник
WishAGoodLuck (Наш_Израиль) все записи автора Сейчас в Хайфе идут съемки фильма о войне, снимает этот фильм английский режиссер, для фильма требуется массовка. Съемки 28-29 числа, за день 250 шекелей. Организованая подвозка туда и обратно.
Кто заинтересован, звоните 0546266134, Андрей. Новые интересные впечатления обеспечены))

ПРОДОЛЖАЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ...

Среда, 13 Января 2010 г. 19:45 + в цитатник
АннаЕлена (Наш_Израиль) все записи автора ПУТЕШЕСТВУЕМ...КИРЬЯТ ХАИМ. ИЗРАИЛЬ. 8.1.2010 г.



КИРЬЯТ  ХАИМ  НЕБОЛЬШОЙ  ГОРОДОК  НА  СЕВЕРЕ  ИЗРАИЛЯ  НА  ПОБЕРЕЖЬЕ  СРЕДИЗЕМНОГО  МОРЯ.

В  ПЕРЕВОДЕ  ОЗНАЧАЕТ :  "  ГОРОДОК  ЖИЗНИ  ".

 

 

 

 

 (700x525, 44Kb)

 

 

 (700x525, 67Kb)

 

 

 (700x525, 125Kb)
Рубрики:  Города и красивые места Израиля



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

СИСТЕМА СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ИВРИТА.

Среда, 28 Октября 2009 г. 08:27 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора СИСТЕМА СОГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ИВРИТА.

Дорогие любители иврита!

После того, как вы узнали, какие гласные звуки существуют в иврите, пришла пора познакомиться и с согласными звуками.

Прежде, чем вы узнаете, какие согласные звуки в иврите, как они произносятся и в чём их отличие от русского языка, я дам вам несколько общих сведений.

Во-первых, в иврите, как и в русском языке, согласные звуки могут быть твёрдыми и мягкими. Но иврите, в отличие от русского языка, почти все согласные звуки произносятся твёрдо, кроме звука Й, а также звука Ч (в заимствованных словах).

Во-вторых, в иврите, как и в русском языке, согласные звуки могут быть звонкими и глухими. Но в иврите, в отличие от русского языка, звонкие согласные никогда не оглушаются на конце слова и в позиции перед глухими согласными. То есть,звуки Б, В, Г, Д, Ж, З никогда не заменяются звуками П, Ф, К, Т, Ш, С. Они всегда произносятся звонко.

А теперь переходим к непосредственному знакомству с согласными звуками.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЗНАЧЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ НА БУКВУ "А".

Среда, 28 Октября 2009 г. 08:16 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора ЗНАЧЕНИЯ ЕВРЕЙСКИХ ФАМИЛИЙ НА БУКВУ "А".

Ааронов (Аронов) - образована от мужского имени Аарон. Аарон – великий пророк, брат Моше-рабейну и первый первосвященник.

Абае - произошла от имени мудреца Талмуда (амора) Абае. Абае был сиротой и поэтому получил это имя, которое означает «мой отец — Всевышний».

Аблин (Абкин, Абов, Абович) - произошла от еврейского мужского имени Аба, которое переводится как «отец».

Абовский - произошла от еврейского мужского имени Аба, которое означает отец. Окончание «-ский» обозначает принадлежность. Таким образом, Абовский переводится как «сын Абы».

Абрамзон – сын Абрама.

Абрамов - произошла от еврейского мужского имени Авраам (Абрам по-русски). Окончание — ов обозначает принадлежность. Очевидно, предка носителя этой фамилии звали Абрам. Авраам в еврейской истории был первым праотцом еврейского народа, которому Всевышний обещал сделать из его потомства большой народ. Главное качество Авраама было милосердие — он делал безграничное добро людям и всегда принимал в своем доме гостей.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

СИСТЕМА ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ИВРИТА.

Среда, 28 Октября 2009 г. 08:12 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора СИСТЕМА ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ ИВРИТА.

Здравствуйте, все, кому интересен такой древний и, в то же время такой молодой язык - иврит!

Я буду помогать вам его изучать. Я не оговорился, именно помогать, потому что только ваше желание и ваша работоспособность позволят вам научиться разговаривать, читать и писать на этом языке. А моя задача - объяснять вам, как правильно шаг за шагом продвигаться навстречу вашей цели. Как я понимаю, у всех читающих эти строки, есть стремление овладеть языком еврейского народа - ивритом. Не так ли?

А теперь отправимся в путь! Сначала мы с вами будем учиться правильно разговаривать. Ведь дети тоже прежде начинают говорить, а уж потом учатся читать и писать.

Мы с вами должны точно знать и понимать, как произносятся звуки иврита и чем они отличаются или не отличаются от звуков русского языка, хорошо нам известного.
Читать далее...
Рубрики:  История

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 00:21 + в цитатник
Stpelez61 (Наш_Израиль) все записи автора В году есть день всеобщего прощения,
Друг друга просим мы о снисхождении,
Друг перед другом голову склоняем,
Обиды нанесенные прощаем.

По Божьему закону полагается
Нам в этот день покаяться, покаяться,
И тем, кто лгал, и кто чужое отнял,
И тем, кто друг на друга руку поднял.

Прощения прошу, прощения,
И перед всеми каюсь, видит Бог,
Прощения прошу за прегрешения,
И всех прощаю, и всех прощаю,
И всех прощаю, кто меня обидеть мог.

Прости меня, Земля многострадальная,
Простите, люди близкие и дальние,
Давайте, наши распри позабудем
И будем жить, как подобает людям!


ВАМ хорошего СУДНОГО ДНЯ! ХАТИМА ТОВА!!! Пусть БОГ подпишет только СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ!



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сирийская катастрофа: почему Израиль должен спасать Сирию?

Вторник, 18 Августа 2009 г. 01:36 + в цитатник
АннаЕлена (Наш_Израиль) все записи автора
Сирийская катастрофа: почему Израиль должен спасать Сирию?

Катастрофа, развал, экономический коллапс - другими словами нельзя назвать то, что сирийский режим пытается скрыть от всего мира. Страна засыхает, и не менее 250 тысяч сельских жителей навсегда бросили свои земли и переселились в большие города. Там они живут в палатках, оставленные властями на произвол судьбы. Эти данные, взятые из специального исследования ООН, были опубликованы на сайте телеканала "Аль-Арабия" - к пущему изумлению арабов, сирийцев, в особенности.

Данные исследования свидетельствуют о грандиозных демографических изменениях у северного соседа Израиля - Сирия стремительно деградирует. И, как водится в арабском мире, они не говорят и не думают о том, что происходит у них под носом. Не случайно.

Начнем с того, что великий и могучий Ефрат, главный водный источник Сирии - стремительно истощается. Турки удерживают его воды на своей территории, строя каскад плотин, в результате бассейн Ефрата в Сирии и Ираке сокращается все больше и больше.

 Ефрат в Сирии

Через 10 лет за пределами Турции великая река и вовсе исчезнет. Уже сейчас ее воды, текущие в Сирии, изрядно загрязнены - выросло содержание соли и во многих местах вода Евфрата уже непригодна для питья. Некоторые его притоки исчезли с карты, например река Хабур - вместо реки осталось лишь песчаное русло.

Из-за продолжающейся несколько лет засухи другая река Аси (Нахр аль-Аси, европейское название - Оронт) также пересыхает. Ее воды стали грязными и солеными - в ней исчезла рыба и вместе с ней источник пропитания. Целые села, сотни лет жившие рекой, прекратили свое существование. А засуха продолжается и в этом году.

 Река Аси (Оронт) в Сирии

Подземные воды Сирии упали до самого низкого уровня. 420 тысяч колодцев, вырытых местными жителями без всякого контроля, больше не дают воды. Без воды сельское хозяйство невозможно - феллахи массово переезжают в города. Но и там нет работы - положение становится катастрофическим, нарастает политическая напряженность в стране. Кто от этого выигрывает? Исламисты.

У проблемы есть этнический аспект - большая часть крестьян, бросающих свои села, - курды. Беженцы из районов засухи годами живут в палаточных городках и обвиняют правительство в бездействии.

А всему виной - тупое упрямство правящей социалистической партии БААС. В 60-е годы партия решила - в доказательство успеха аграрной реформы, превратить Сирию в экспортера злаковых. Сирийские социалисты заставили крестьян перейти от пастбищного скотоводства к выращиванию пшеницы. На полупустынной почве.

Феллахам позволили вырыть 420 тысяч колодцев, из которых черпали воду для полива злаковых. Экономистов, которые осмеливались поднять голос против этой политики, сажали в тюрьму. Один из крупнейших экономистов Сирии был посажен в тюрьму на семь лет. Хуже того, власти заставили феллахов возделывать хлопок, пожирающий воду больше пшеницы.

Сегодня Сирия пожинает плоды. Половина 20-милионного населения страны занята в сельском хозяйстве. Вместо ожидаемого урожая 1.9 млн. тонн зерновых, собрано всего 892 тысячи. Катастрофическая для Сирии цифра! В результате Сирии придется не экспортировать, а импортировать пшеницу. Казна истощается, доход на душу населения падает.

Одна беда за другой: масличные деревья в стране страдают от засухи и оливковое масло, которое Сирия веками поставляла в Европу, стало менее качественным, кисловатым. Его не хотят покупать.

Месторождение нефти, обнаруженное в Сирии, иссякло. Нет денег ни на развитие инфраструктур, ни на опреснение морской воды, ни на помощь четверти миллиона переселенцев.

Какие уроки должен извлечь Израиль из сирийской катастрофы?

Партия БААС, захватившая власть в Сирии в 60-е годы хотела провести впечатляющую аграрную революцию и завела страну в тупик. Каждый день власти этой партии и семейства Асадов лишь увеличивает размеры катастрофы.

Абсолютно ясно, что жизненный интерес Сирии - вернуть себе выход к Кинерету и качать из него воду для орошения полей в районе Дамаска, Халеба и Хомса. Да, да, наш бедный Кинерет, водой которого пользуются сегодня Израиль и Иордания (мы даем иорданцам определенное количество воды в рамках мирного договора). К клубу жаждет присоединиться и Сирия. И если она этого добьется, то начнет качать воду без оглядки. Они уничтожили собственное водное хозяйство и то же самое сделают с нашим. Сирийцы с завистью поглядывают на нашу воду, а мир с Израилем им вовсе не нужен.

Почему это должно нас волновать? Знает ли обо всем этом Обама, которому так хочется, чтобы Сирия и Израиль заключили мирный договор? Почему Израиль должен расплачиваться за катастрофическую политику партии БААС, превратившую свою страну в пустыню? Только болван может согласиться дать им воду Кинерета. Разве мы болваны?

Теперь скажите, можно ли было брать в посредники на переговорах с Сирией Турцию, которая держит Дамаск за глотку, перекрывая воды Евфрата? Турция кровно заинтересована в том, чтобы Сирия получила выход к Кинерету.

В прошлом, когда сирийцы кипели от гнева по поводу того, что турки делают с Евфратом (в нарушение международного права), в Анкаре узнали, что арабские соседи то же самое делают с водами Аси (Оронта), которая течет из Сирии в Турцию. Турки сказали сирийцам: "Посмотрите на себя! Вам можно, а нам нельзя?" Однако Оронт небольшая речушка, а Евфрат - огромная река. Туркам этого хватило: прецедент есть прецедент.
В случае заключения мирного договора турки покажут им пальцем на Кинерет: "Качайте оттуда!"

Сирийцы говорят о Голанских высотах и потерянном сирийском достоинстве. На самом деле они имеют в виду совершенно другое. Беда Израилю, если он не примет в расчет данные о водной катастрофе в Сирии. И беда США, если они игнорируют эту информацию. Ведь если вода исчезает, вместе с ней может исчезнуть и режим Асада.

Сотрудник Института междисциплинарных исследований в Герцлии д-р Гай Бехор

Статья была опубликована на ивритоязычном сайте д-ра Гая Бехора www. gplanet.co.il

Перевод Олега Кременчугского

ИСТОЧНИК :http://www.zman.com/news/Article.aspx?articleID=51013


3 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 23:25 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора 3 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Читайте очерк по следующему адресу: http://www.liveinternet.ru/users/2453346/
Рубрики:  История

Метки:  

2 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Суббота, 01 Августа 2009 г. 14:40 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора 2 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

2.08.422 г. (Девятое ава до нашей эры) Разрушение Первого Храма.

2.08.1492 г. (Девятое ава). Испания. Король Фердинанд изгоняет евреев из Испании (день изгнания несколько раз переносили, пока не остановились окончательно на девятом ава).
Более 300 000 евреев покинули страну. Евреям Испании предстояли новые скитания. В течение жизни многих поколений эта страна вдохновляла их на создание прекрасных стихов, великолепных архитектурных сооружений, на занятия наукой и интеллектуальные открытия. Теперь они должны были покинуть города, построенные при их участии, поля и леса, которые они так любили, имущество, которое им удалось собрать. Все приходилось оставить. Евреи, владевшие ценными вещами, обменивали их на грубую одежду путников. Драгоценности шли на приобретение пищевых запасов в дорогу.
Но у них оставалось одно сокровище: утешение, обретаемое в товариществе. Испанские евреи подобно евреям всех времен — собирались вместе в час беды и помогали друг другу по-братски. Богатые и бедные, молодые и старые — все участвовали в этих печальных сборах.
Предание гласит, что, поднимаясь на корабли, которые должны были увезти их далеко от любимой родины, испанские евреи распевали псалмы и гимны своих великих поэтов — Иехуды ха-Леви, Шломо Ибн Габирола и Моше Ибн Эзры.
Многие совершили грех – крестились, но втайне придерживались еврейской веры и надеялись, что найдут возможность выехать из Испании. Инквизиция зорко следила за ними и сжигала на кострах тех, кто был уличен в соблюдении еврейского Закона.
Ни Англия, ни Франция, ни Германия евреев не принимали. Они рассеялись по берегам Средиземного моря…

2.08.1905 г. Швейцария. Завершение в Базеле 7 сионистского конгресса, на котором была окончательно похоронена идея переселения евреев в Африку, но выражена благодарность правительству Великобритании за проявленную заботу и добрую волю. Несколько десятков приверженцев идеи Уганды покинули конгресс в знак несогласия с его решениями и создали собственную организацию - Еврейское территориалистическое общество.

2.08.1924 г. Эрэц-Исраэль. На землях, купленных Иегошуа Ханкиным, выходцами из Европы основан кибуц Магдиил.

2.08.1932 г. США. На X летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе 28-летняя американская спортсменка, дочь еврейских иммигрантов из Польши, Лиллиан Коупленд завоевала золотую медаль в метании диска, установив при этом новый мировой и олимпийский рекорд – 40 м 58 см. В 1928 году Лиллиан завоевала серебряную медаль в метании диска на Олимпиаде в Амстердаме – первой Олимпиаде, к участию в которой были допущены женщины. К этому времени она уже успела стать четырехкратной чемпионкой США в толкании ядра, но этот вид спорта в Олимпийскую программу еще не включили. В период 1925–1932 годов ею были установлены шесть мировых рекордов по ядру, копью и диску. А в 1935 году Лиллиан одержала победы во всех этих трех дисциплинах на II Маккабианских играх в Тель-Авиве. Эти соревнования оказались последними в ее жизни. От участия в Берлинской Олимпиаде 1936 года, когда в команду Германии нацистскими властями не были допущены спортсмены-евреи, она отказалась.
(www.lechaim.ru).

2.08.1941 г. Латвия. Очередной расстрел евреев из гетто Даугавпилса.

2.08.1941 г. СССР, Белоруссия, Витебский район, город Сураж. Отряд карателей до 70 человек прибыл в город. Солдаты группами по два-три человека обходили Сураж в поисках евреев. Всех собирали на площадь у бывшей типографии "Ударник" под предлогом отправки на работу в Городок. Мужчин (свыше 300 человек) отделяли и заставляли ложиться на землю лицом вниз в одной стороне площади, а женщин и детей - в противоположной стороне. При попытке повернуть головы били сапогами, прикладами и палками. 30 мужчинам выдали лопаты, посадили в машину и увезли. Когда все были на площади, Соня Боровская просила свою подругу Татьяну Сидорову забрать сына Володю шести лет. За это один из солдат пытался втолкнуть Татьяну в общую колонну. Только заступничество соседей, поручившихся, что Сидорова не еврейка, спасло ее. К 17.00 часам сборы закончились, евреев построили по 4 человека в ряд (более 700 человек)и колонной повели под охраной автоматчиков к оврагу на окраине местечка в 3 км от Суража. Там уже были готовы 3 ямы. Немцы гнали длинными вереницами женщин, стариков и детей к оврагу. Взрослых выстраивали группами по 20-25 чел. Первыми расстреливали женщин, а мужчин заставляли смотреть. Тех, кто отворачивался, били. Детей обливали горючей жидкостью и бросали в костры, где сжигали одежду и обувь. Акцию закончили к 23.00. На земле были лужи крови, на траве и ветках деревьев лежали отдельные части мозга, костей черепа с волосяным покровом. Стариков-белорусов выгнали закапывать ямы.
Воинская часть после акции в Сураже не остановилась и больше никогда не возвращалась. Солдаты были в рубашках коричневого цвета. На своих пилотках и галстуках они имели эмблемы черепа и костей. После расстрела полицейские грабили еврейские дома, забирая приглянувшиеся вещи.

2.08.1941 г. СССР, Белоруссия, Брестская область, Дрогичинский район, местечко Хомск.
Житель деревни Кайдаш Николай Яковлевич 1925 года рождения рассказал, что до войны в Хомске проживало несколько тысяч евреев. Было 34 лавки, 2 ресторана, 4 синагоги. "2 августа 1941 г. я работал на мельнице. Вдруг с востока появились кавалеристы в форме СС. Окружили мельницу. Отделили евреев, срезали пуговицы с брюк и забрали ремни. Примерно 40 человек отвели в поле на гору. Толстый немец в крестах отмерил шагами 30 м и сказал, что яма должна быть 30 м длины и 4 м глубины. Затем нам в помощь была прислана группа молодых евреев. После того как яма была выкопана, принесли лестницу и приказали: русские, выходи и садись. Как только мы сели, раздались автоматные очереди... Затем нас заставили опять спуститься в яму и ровно сложить трупы. Никто из нас не надеялся живым вылезти из ямы. Слабо верилось в успокаивающее - юдэ капут, русиш найн. Потом мы снова вылезли наверх. Немцы дали воды помыть руки и вытереть кровь, строго предупредили никому не говорить, иначе расстреляют. На второй день раввину приказали собрать мешок золота и мешок долларов. Ему отрезали бороду, поэтому он завязал лицо полотенцем.
После этого женщинам было приказано взять детей и самые дорогие вещи (по несколько кг) якобы для переезда в Палестину. Их построили в колонну и отвели на край деревни к старому кладбищу в овраг. Когда колонна остановилась у оврага, раздались пулеметные очереди. Через несколько минут все было кончено. Местных жителей заставили закапывать трупы. Песок брали со стены оврага, при этом обнажались старые захоронения. Кости потом засыпали в отдельную яму. Земля в братской могиле шевелилась, были слышны стоны. Немцы заставляли откапывать и добивали несчастных. В первой яме расстреляли мужчин, которые находились в синагоге. Один молодой еврей, которого во время погрома не было в местечке, пришел на второй день сам и попросил расстрелять его. Немец достал пистолет и выстрелил". Всего в м. Хомск 2 августа 1941 г. было уничтожено более 2 тыс. человек.

2.08.1941 г. СССР, Белоруссия. Неподалеку от деревни Богдановка Лунинецкого района Брестской области были расстреляны шесть мужчин-евреев. Житель данной деревни Николай Ильючик в 2007 году начал расспрашивать старожилов о событиях, касающихся гибели евреев, и выяснил, что их фамилий нет ни в одном историческом документе, когда-либо официально опубликованном в Белоруссии. Николай Ильючик по национальности белорус. Но именно он решил увековечить память погибших в годы войны евреев, живших некогда в его родной деревне. Вопреки желанию местных властей Николай Ильючик на собственные средства установил памятник на месте расстрела евреев в годы Второй мировой войны.

2.08.1943 г. Восстание в концлагере Треблинка. После полудня около 400 заключенным-евреям удалось захватить врасплох охрану из немцев и украинцев, атаковать их, прорваться сквозь проволочные заграждения и бежать. Во время восстания беглецы-евреи подожгли при помощи бензина многие лагерные постройки и огонь их уничтожил. Большинство восставших были убиты во время перестрелки, но нескольким десяткам удалось бежать. Один из них, Яаков Верник, добрался до Варшавы и там, в подполье, написал воспоминания о Треблинке. Его записки были изданы польским Сопротивлением и, переснятые на микропленку, переправлены в Англию. В декабре 1944 года они вышли в Нью-Йорке на идише. В 1961 году Яаков Верник давал свидетельские показания на процессе Эйхмана в Иерусалиме. Среди восставших был Рудольф Масарик, племянник Томаша Масарика - руководителя Чехословакии. Он был женат на еврейке и последовал за ней в концлагерь. В декабре 1943 года немцы ликвидировали лагерь в Треблинке: демонтировали и вывезли оборудование, сожгли бараки, снесли здание вокзала, разобрали железнодорожные пути, уничтожили все документы. Самое большое еврейское кладбище Европы было перепахано, и на нем поселили украинских крестьян.
В Треблинке было уничтожено около 750000 евреев.


2.08.1989 г. в Москве состоялся съезд, на котором было провозглашено создание Сионистской организации советских евреев под председательством Л. Городецкого - ИРГУН ЦИОНИ.
Цель - максимально способствовать быстрейшей репатриации советских евреев в Израиль, добиться официального признания сионизма политическим движением еврейского народа, целью которого является возвращение на свою историческую родину, всемерную поддержку алии - репатриации в Израиль, культурно-просветительскую деятельность с сионистской направленностью, создание молодежного сионистского движения (Бейтар).
Формы работы: агитация за выезд в Израиль, распространение информации о том, как можно преодолеть возможные трудности, связанные с оформлением документов на выезд, "помощь в обустройстве на новом месте, психологическая, трудовая абсорбция, подготовка молодежи к защите страны (Израиль)". Актив - около 40 человек. Средний возраст - 25-27 лет. Главным образом интеллигенция. Почти все атеисты. Членских взносов нет. В соответствии с уставом членами организации могут быть только евреи (принадлежность к еврейскому народу устанавливается самоопределением).
Президент - Лев Городецкий. Вице-президент - Марк Мишне. Президентский совет (около 10 человек) назначается президентом. Отсутствие внутренней демократии объясняют сложностью внешней обстановки.

2.08.2006 г. Израиль. Вторая Ливанская война. Двадцать второй день.
В ночь на среду, 2 августа, Израиль ввел на территорию южного Ливана до 10 тысяч солдат. Авиация бомбила обезлюдевшие за время 48-часового моратория населенные пункты. Отдельная спецоперация десантников прошла в районе ливанского госпиталя "Дар аль-Хикма" в цитадели Хизбаллы – городе Бааль-Беке в долине Бекаа на востоке страны близ границы с Сирией. По данным израильской стороны, операция была завершена успешно. Десантники при мощной поддержке с воздуха высадились близ госпиталя и, как сообщили позднее представители армии, захватили пятерых "юных" боевиков движения Хизбалла. Жертв со стороны израильтян не было. По разным данным, в ходе спецоперации погибли от 11 до 19 мирных жителей. Этот рейд стал самым глубоким проникновением наземных сил на территорию Ливана со времени начала операции 21 день назад. Госпиталь финансируется из благотворительного фонда, близкого к Хизбалле, и там часто проходят лечение боевики организации.
Ливанские террористы выпустили по израильской территории не менее 215 ракет земля-земля. По данным на 13:15 местного времени, в результате обстрелов пострадали 49 человек, 1 погиб, 19 из них получили легкие ранения. Остальным потребовалась помощь врачей для выхода из состояния психологического шока. В результате очередного ракетного обстрела погиб житель кибуца Саад, легкие ранения получили три жителя Нагарии.
Обстрел начался около шести утра по местному времени, ракеты упали в городах Цфат, Тверия, Кирьят-Шмона и Рош-Пина. Накануне израильские военные предупредили жителей северных районов страны, что 2 августа атаки со стороны Хизбаллы могут усилиться, и рекомендовали им оставаться в убежищах в течение дня.
Ракета, выпущенная боевиками группировки Хизбалла с территории Южного Ливана, достигла израильского города Бейт-Шеан, который находится в 70 км от границы. Это самая дальняя точка, которой когда-либо достигали ракеты боевиков. Израильские спецслужбы подтвердили данную информацию и заявили, что речь идет о ракете Khaibar-1 иранского производства.
Утром 2 августа вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил, что израильская армия уничтожила значительную часть ракет, которыми располагало движение Хизбалла.
Между тем в этот же день Высший суд справедливости Израиля отклонил ходатайства о введении чрезвычайного положения на севере страны.
Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала предварительные результаты своего расследования обстоятельств трагедии в деревне Кана, когда в результате израильской бомбардировки обрушился дом. Сообщается, что в результате инцидента погибли 28 человек, из них – 16 детей. Первоначально утверждалось, что жертвами стали 60 человек, в том числе, 37 детей.
С начала антитеррористической операции израильские военные нанесли удары по 3.631 цели в Ливане. В Южном Ливане действовали 6 бригад Армии обороны Израиля (8.000 солдат). Уничтожены 350-400 террористов, проведены 15 спецопераций, сходных с рейдом на Бааль-Бек. Военные передают, что для полного разгрома Хизбаллы необходимо ввести еще две дивизии. Погибшие солдаты Армии обороны Израиля: Давид (Дейв) Лельчук (52), из Саар,погиб в результате ракетного обстрела Западной Галилеи; Ади Коэн, сержант, (18), из Хадеры,погиб в бою под Айта аш-Шааб (Южный Ливан).

2.08.2006 г. Италия. Нападениям подверглись еврейские магазины в Риме. Вандалы оставили на стенах и дверях двадцати торговых лавок выведенные краской нацистские свастики, а рядом оставили листовки, подписанные некой группировкой, именующей себя "Вооруженные революционные фашисты". В листовках осуждалась "сионистская экономика" и воспевались действия "Хизбаллы".
Рубрики:  История

Метки:  

1 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Суббота, 01 Августа 2009 г. 00:11 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора 1 АВГУСТА В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

1.08.1298 Г. Германия. Умер известный раввин и комментатор библии Мордехай Бен-Гилель. Его главный юридический комментарий о Талмуде, называется Мордехай, является одним из источников Shulchan Aruch. Он умер мучеником вместе со своей женой Зелдой и пятью детьми в Нюрнберге от рук банды рыцаря Риндфляйша (Rindfleish). В этот день была уничтожена вся община Нюрнберга; погибли 628 евреев.

1.08.1883 г. Венгрия. Судьи единогласно решили освободить арестованных евреев, обвинённых в убийстве 14-летней жительницы венгерского города Тисаэслар, ради использования её крови в ритуальных целях. Благоприятный для евреев исход тисаэсларского дела вызвал взрыв возмущения. В Будапеште, Пресбурге (ныне Братислава) и во многих других городах и местечках Венгрии (включая Словакию и Трансильванию, входившие в то время в ее состав) произошли погромы. В ряде мест власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение. Создавались общества защиты христиан от евреев, предпринимались попытки инсценировать ритуальные убийства. На парламентских выборах 1884 г. Антисемитская партия, учрежденная и возглавленная Истоци, одним из инициаторов кровавого навета, завоевала 17 мест, в то время как К. Этвеш, адвокат, защищавший обвиняемых, был забаллотирован.

1.08.1884 г. Чехия. В Марианских Лазнях местная еврейская община и евреи-посетители курорта торжественно открыли синагогу. Однако во время печально известной Хрустальной ночи с 9 на 10 ноября 1938 года синагога была сожжена и разрушена.

1.08.1941 г. СССР, Молдавия. Немцы расстреляли в Кишиневе более тысячи евреев и коммунистов. Немцы отобрали, якобы для отправки на работу, 450 молодых еврейских парней, преимущественно с высшим образованием, и 200 еврейских девушек. Почти все они были в тот же день расстреляны.

1.08.1941 г. СССР, Белоруссия. Рейхсфюрер СС Гиммлер отдал следующий секретный приказ командиру 2-го кавалерийского полка СС Магиллю, действовавшего в районе Припятских болот:
"Все евреи должны быть расстреляны. Еврейских женщин надо загонять в болота".
В этом коротком приказе сформулированы два очень важных положения, отражающих развитие плана "окончательного решения" на территории СССР. Во-первых, о поголовном уничтожении женщин говорится как о само собой разумеющемся факте.
Во-вторых, предложение уничтожать именно в болотах свидетельствует не столько о садизме рейхсфюрера СС, но и о попытке навсегда скрыть следы преступлений. В период "победоносного" этапа войны нацистское руководство вряд ли беспокоила реакция советских властей (ее всегда можно было объявить "большевистской пропагандой") или общественное мнение на Западе (как показали дальнейшие события, там еще более двух лет не будут верить информации о планах нацистов уничтожить всех евреев Европы).

1.08. 1941 г. СССР, Белосток. Всех евреев города согнали в гетто, вскоре преобразованное в огромную трудовую колонию.

1.08.1941 г. Литва. Юденрат Вильнюса получил приказ собрать около двух миллионов рублей. Было собрано и сдано германским оккупационным властям полтора миллиона рублей, 16,5 кг золота и 189 часов.

1.08.1941 г. Югославия. Отправив часть заключенных в другие лагеря, усташи ликвидировали Ядовно, уничтожив оставшихся хорватов, сербов и евреев.
Связанных друг с другом проволокой узников поставили на краю обрыва; первого столкнули в пропасть, остальных он увлек за собой. Усташи бросали им вслед гранаты. По словам одного из местных жителей, в течение нескольких дней после этой страшной бойни из пропасти доносились стоны. Ни одному из еврейских юношей, отправленных в Ядовно и на остров Паг,
спастись не удалось.

1.08.1944 г. Польша. В Варшаве началось организованное Армией Крайовой вооруженное восстание против нацистов, во главе которого стоял генерал Тадеуш Бур- Коморовский. К нему присоединились более тысячи евреев из остатков «Еврейской боевой организации». Большинство из них погибли в боях, сражаясь рука об руку с польскими патриотами.

1.08.1944 г. Голландия. Последняя запись в дневнике Анны Франк:
"Дорогая Китти, -Клубок противоречий!- Так кончается предыдущее письмо и начинается сегодняшнее. Клубок противоречий - можешь ли ты объяснить мне, что это такое? Какое именно противоречие? Это слово, как и многие другие, имеет два значения: внешнее и внутреннее. Первое означает: не соглашаться с мнением других, настаивать на своем, оставлять за собой последнее слово, в общем, все мои общеизвестные и малоприятные черты. Что же касается второго значения, то об этом никто ничего не знает, это моя тайна. Я и раньше говорила тебе, что моя душа как бы раздвоена. Одна половина состоит из необузданной веселости, насмешек, жизнерадостности и главное --легкому ко всему отношению. И еще я позволяю себе флирт, поцелуи и недвусмысленные шутки. Именно эта моя сторона бросается в глаза и скрывает другую, которая намного красивее, чище и глубже. Та хорошая сторона закрыта для всех, вот почему лишь немногие люди относятся ко мне с симпатией. Все привыкли, что в течение нескольких часов я развлекаю других подобно клоуну, после чего надоедаю им, и обо мне забывают на месяц. Это напоминает мелодраму: глубоко мыслящие люди смотрят ее, чтобы отдохнуть, на мгновение отвлечься, а потом забыть - что ж, занятно, но ничего особенного. Странно,что я тебе такое рассказываю, но почему бы и нет, ведь это правда. Моя легкая поверхностная половина всегда затмевают другую, и поэтому все видят именно ее. Ты не представляешь себе, как часто я пыталась оттеснить и убрать с дороги ту Анну, которая составляет лишь половину Анны всей, но ничего не выходит, и я уже не знаю, как это сделать. Я очень боюсь, что все, кто знает мою внешнюю сторону, откроют вдруг другую, которая лучше и прекраснее. Боюсь, что они будут надсмехаться надо мной, сочтут меня забавной и сентиментальной и уж никак не возьмут всерьез. К тому, что меня не принимают серьезно, я уже привыкла, точнее легкая Анна привыкла и не очень переживает, но -глубокая- Анна для этого слишком ранима. Когда я, наконец, с трудом вытаскиваю -лучшую- Анну на божий свет, то она сжимается подобно стыдливой мимозе, и если ей надо заговорить, предоставляет слово Анне номер один и незаметно исчезает. В обществе других эта -серьезная- Анна еще никогда, ни единого раза не показывалась, но в одиночестве она почти всегда задает тон. Я в точности представляю, какой хотела бы быть, и какова моя душа, но, к сожалению, знаю это только я одна. Именно поэтому другие убеждены в моем счастливом характере, а я, на самом деле, нахожу счастье в своем внутреннем мире. Изнутри меня направляет -чистая- Анна, а внешне все видят во мне развеселую и необузданную козочку. Как я уже не раз повторяла - я не высказываю вслух того, что чувствую, вот почему за мной установилась репутация всезнайки, кокетки, обольстительницы и любительницы глупых любовных романов. -Веселая- Анна смеется, дерзит, равнодушно пожимает плечами и делает вид, что ей все безразлично. Но совсем иначе, и даже как раз наоборот воспринимает все-серьезная- Анна. Сказать по правде, меня ужасно огорчает то, что я затрачиваю огромные старания, чтобы стать другой, но это лишь напоминает неравный бой с превосходящими меня вражескими силами. И я беспрерывно упрекаю себя: Вот видишь, чего ты снова добилась: о тебе думают плохо, смотрят с обидой и упреком, никому ты не мила. А все это потому, что ты не послушалась совета своего лучшего я. Ах, я бы и сама хотела ее послушать, но ничего из этого не выходит! Если я тихая и серьезная, то все думают, что я готовлю новую комедию, и мне приходится отшучиваться. Ну, а родителей моя внезапная серьезность наводит на мысль,что я заболела! Они пичкают меня таблетками против головной боли и успокаивающими травками, щупают пульс и лоб, чтобы проверить, нет ли температуры, осведомляются, как работает желудок, и в итоге заявляют, что у меня хандра. Тогда я не выдерживаю и начинаю огрызаться, а потом мне становится ужасно грустно. И я снова принимаю легкомысленный вид, скрывая все, что у меня на душе, и ищу способ, чтобы стать такой, какой я хотела бы и могла бы быть, если бы ... не было на свете других людей. Анна Франк.

1.08.1948 г. Румыния. Образован Бухарестский еврейский государственный театр. Он стал правопреемником «ИКУФ-театра», созданного в Бухаресте в 1945 году. (ИДИШЕР КУЛТУР-ФАРБАНД - Союз еврейской культуры). Первыми его работами были «Два простофили» А. Гольдфадена, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера в переводе Д. Гофштейна, «Ревизор» Н. Гоголя.

1.08.1949 г. Израиль. По итогам проведения соответствующего конкурсного отбора компания "Пепси-Кола" решила построить в стране 3 завода: в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Однако после объявления арабского экономического бойкота отказалась от этих планов, и лишь в 1992 году напиток стал продаваться в Израиле

1.08.1950 г. Израиль. Всеобщая забастовка мелких и средних торговцев против карточной политики министра Э. Йосефа.

1.08.1952 г. США. Израильское консульство в США установило ограничения на посылки в Израиль. В вещевой посылке должны быть только подарки для личного пользования стоимостью не более 11 долларов, а вес продуктовой посылки не должен превышать 10 кг, и в ней должны быть продукты не более 6 видов.

1.08.1960 г. Израиль. Еврейский национальный фонд и правительство страны подписали соглашение об учреждении Государственного земельного управления, уполномоченного распоряжаться всеми землями, принадлежащими либо государству, либо Еврейскому национальному фонду и не подлежащими продаже как общественное имущество.

1.08.1961 г. Израиль и Голландия заключили контракт поставки в Страну Тюльпанов 80000 автоматов Узи. Самую активную роль в этой крупнейшей для Израиля сделке сыграл заместитель министра обороны Ш. Перес.

1.08.1970 г. Израиль. Правые партии покинули кабинет Голды Меир в знак протеста против согласия правительства с планом мирного урегулирования конфликта с арабами, согласно которому Израиль должен был отойти к "Безопасным границам" под личные гарантии безопасности президента Джонсона.

1.08.1971 г. Израиль. В ВВС организована первая эскадрилья БПЛА (беспилотных летающих аппаратов).

1.08.1978 г. Израиль. ВВС получили 4 самолёта ДРЛО Е-2С "Хоккай", получившие ивритское название "Дая" (Коршун).

1.08.1978 г. США. Линда Хольцман стала первой в США женщиной-раввином.

1.08.1982 г. Начало массированных бомбардировок ВВС Израиля целей палестинцев и сирийцев в Западном Бейруте. Завершено взятие бейрутского международного аэропорта.

1.08.2006 г. Израиль. Вторая Ливанская война. Двадцать первый день войны.Офицер и двое солдат ЦАХАЛа погибли и 25 военнослужащих получили ранения в ходе тяжелых боев с террористами "Хизбаллы" в деревне Айта аш-Шааб на юге Ливана. Узкий кабинет безопасности принял решение о расширении наземной военной операции в Ливане. Израильские ВВС провели ряд обстрелов целей "Хизбаллы" на ливанской территории. Речь идет о ракетных установках, готовящихся выпустить ракеты по Израилю. Напомним, данное условие оговаривалось Израилем при объявлении 48-часового прекращения авиаударов. Израильские войска в очередной раз попросили ливанцев, проживающих к северу от реки Литани, покинуть свои дома. "Хизбалла" провела ряд обстрелов Западной и Верхней Галилеи, Нагарии и других районов севера Израиля. Погибшие солдаты Армии обороны Израиля: Йонатан Эйнхорн, старший сержант, (22), из Гимзо, погиб в бою под Айта аш-Шааб (Южный Ливан); Илан Габай, старший лейтенант, (22), из Кирьят-Тивона, погиб в бою под Айта аш-Шааб (Южный Ливан); Михаэль Левин, старший сержант, (21), из Иерусалима,погиб в бою под Айта аш-Шааб (Южный Ливан).
( www.newsru.com)
Рубрики:  История

Метки:  

31 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

Суббота, 01 Августа 2009 г. 00:09 + в цитатник
Альфред_Грибер (Наш_Израиль) все записи автора 31 ИЮЛЯ В ЕВРЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

31.07.1571 г. Италия. Создано гетто во Флоренции.

31.07.1734 г. Россия. Императрица Анна Иоановна издала указ о разрешении евреям торговать в розницу в слободских полках и Малороссии по причине малочисленности "купецких людей". Ещё один указ по этому же поводу вышел в России 8 августа 1734 года.

31.07.1776. США. В перестрелке с англичанами погибает плантатор Фрэнсис САЛЬВАДОР - один из самых известных евреев американского революционного периода, первый еврей, погибший за независимость США.

31.07.1882 г. Эрэц-Исраэль. Сельскохозяйственное поселение Ришон Ле-Цион было основано представителями 17 семей, эмигрировавших на землю Эрец-Исраэль после антисемитских погромов в царской России из Кременчуга во главе с З.Д. Левонтином. Первые поселенцы — бывшие российские евреи — договорились обрабатывать землю на общинных началах, чтобы каждый получал часть урожая, соответствующую количеству его земли. В устав товарищества был записан пункт, который запрещалось отменять: "Жители поселения обязуются всеми силами содействовать идее заселения Эрец Исраэль, жить по законам Торы и народа Израиля". Из свидетельства очевидца: "Начали очищать колючки.., рыть канавы, прокладывать дороги... Все были полны надежд... Старики, и те вдруг помолодели... Тело вновь получило свою неутомимость, мускулы — свою упругость... Жили как братья, ели, пили вместе, радость и горе делились всеми наравне".
Барон Эдмонд де Ротшильд, к которому жители молодого поселения обратились за помощью, оказывал им материальную поддержку в течение 18 лет.
Развитие культурных и национальных ценностей, образ жизни жителей Ришон Ле-Циона, положили начало возрождению национального дома евреев. Здесь был восстановлен родной язык евреев - иврит, как язык повседневного общения и преподавания в школе. Ришон Ле-Цион стал родиной национального гимна и флага будущего государства.

31.07.1905 г. Россия. Керчь. Погром, в который переросла патриотическая демонстрация во главе с градоначальником. Во время погрома по распоряжению градоначальника был обстрелян отряд самообороны; погибли два его бойца (один из них — русский гимназист П. Кириленко). В погроме, наряду с портовыми рабочими и другими местными жителями, активно участвовал табор цыган, приехавших в город специально для грабежа еврейского имущества.

31.07.1919 г. Украина. В Каменном Броде Новоград-Волынского уезда произошел грандиозный погром еврейского населения, в результате чего убитыми оказалось 137 человек, ранеными 9.
Погром был произведен бандой, состоявшей преимущественно из крестьян расположенных в 2-5 верстах от Каменного-Брода деревень, при активном участии и жителей Каменного Брода.
Судебным следователем установлено, что банда эта была частью повстанческого движения, охватившего тогда Новоград-Волынский уезд. Сам налет на Каменный Брод был организован при ближайшем участии секретаря Каменно-Бродского ревкома Адамовича и предзавкома фаянсового завода, находящегося там, Андрея Казакова. Последний, зная о готовящемся погроме, успокоил рабочих, что никакая опасность не угрожает. Тогда же был Адамовичем издан приказ о том, чтобы все винтовки, как рабочих, так и завода были снесены в ревком.

31.07.1941 г. Германия. Директива Геринга начальнику Главного управления государственной безопасности Гейндриху о необходимости "сделать все приготовления для общего разрешения еврейского вопроса в пределах сферы германского влияния в Европе". Герман Геринг подписал приказ о назначении главы РСХА Рейнхарда Гейдриха ответственным за «окончательное решение еврейского вопроса».

31.07.1942 г. Бельгия. Единая еврейская организация сопротивления – Комитет защиты евреев (Comiteе de Deеfense des Juifs, CDJ) – была создана в Бельгии еще в конце 1941 года; она объединяла сионистов, преимущественно левых, а также коммунистов, и подчинялась Фронту независимости Бельгии, организации, фактически контролировавшейся коммунистами. Первая удачная акция CDJ состоялась 31 июля 1942 года, в преддверии депортаций. В 4 часа дня четверо евреев, двое из них – одетых в форму гестапо, явились в помещение AJB (Ассоциация евреев Бельгии) на бульваре Дю Миди. Пока мнимые гестаповцы проводили собрание юденрата, двое других облили бензином картотеку и списки AJB и подожгли их; все четверо благополучно скрылись.

31.07.1947 г. Эрэц-Исраэль. На встрече Голды Меир с британским наместником Палестины сэром А. Кеннингхамом после казни ЭЦЕЛом сержантов было обещано англичанам от имени национальных властей мобилизовать все военные силы против "отщепенцев". Итогом этой политики стали столкновения между Хаганой и ЭЦЕЛем, в результате которых появились жертвы.

31.07.1947 г. Эрэц-Исраэль. Английские войска ворвались в Тель-Авив, разгромили магазины, пошли в атаку на прохожих и, обстреляв автобус, убили пятерых евреев, многих ранили. Пытали и убивали евреев ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, даже подростков, расклеивающих плакаты.

31.07.1948 г. Израиль. Введено нормированное распределение обуви, одежды, текстиля ввиду дефицита в стране валюты. Однажды одного главного бухгалтера вызвали на совещание в министерство, но он вынужден был задержаться, ожидая своего начальника, чтобы одолжить приличную рубашку. Зато со штанами проблем не было, весь Израиль носил брюки одинакового покроя.

31.07.1961 г. Израиль. В страну прибыл миллионный репатриант с момента образования государства.

31.07.1967 г. Израиль. Министр иностранных дел Израиля А. Эвен заявил с трибуны Кнессета: "Мы не предпринимали ни административных, ни каких-либо иных мер для поощрения эмиграции арабов с занятых территорий и не намерены прибегнуть к ним впредь".

31.07.1980 г. Иран. В Тегеране казнён видный еврейский деятель Э. Бороким, обвиненный в шпионаже в пользу Израиля.

31.07.2001 г. Израиль. Ракетный удар по штабу ХАМАС в Наблусе. 8 погибших, 15 раненых.

31.07.2002 г. Израиль. Теракт. Террористы организовали взрыв 31 июля 2002 года в кафетерии "Фрэнк Синатра" Иерусалимского еврейского университета, унесший жизни девяти человек, пять из которых - граждане США. 85 человек были ранены, 14 из них серьезно. Израильский суд приговорил четырех участников террористической группировки "Сильван" - боевого подразделения "Хамас" из Восточного Иерусалима - к длительным срокам тюремного заключения. Все они признаны виновными в организации серии терактов, в которых погибли, по меньшей мере, 35 человек и сотни получили ранения.

31.07.2006 г. Израиль. Вторая ливанская война. Двадцатый день. По данным израильских военных, "Хизбалла" потеряла две трети арсенала ракет "Зильзаль" с радиусом действия до 200 км, большинство ракет уничтожены. В районе деревень Айта аш-Шааб, Адайса и Э-Тайбе шли тяжелые бои. Боевики утверждали, что задержали продвижение израильских войск в Айта а-Шааб и Адайсе.Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что прекращения огня нет, и в ближайшее время объявлено не будет. Не более пяти ракет взорвались в Израиле.
Рубрики:  История

Метки:  

Поиск сообщений в Наш_Израиль
Страницы: 12 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь