-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Цыгане

 -Интересы

romani бродяги влахи гадание индия каста дом кишиневцы котляры кочевой народ криминал крымы кэлдэрары лингурары ловари лошади люли магримэ мадьяры мугат музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2007
Записей: 76
Комментариев: 333
Написано: 436




"Цыгане — это народ, рассеянный по всему свету, но не теряющий своей культуры. До сих пор они сохранили кастовый строи, привезенный из Индии. Цыгане в былое время подбирали нищих детей и воспитывали их. Они чтят свои культурные традиции. А женщины-цыганки передают из поколения в поколение искусство гадании. Цыганки обладают особенной интуицией. Почему-то в нашем обществе цыган не любят, на работу им устроиться трудно, а ведь это и подталкивает их к обману и воровству. Если бы общество к ним относилось лучше, они бы стали полноправными его членами."

Небольшая история

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 19:18 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора Живёт на свете, а точнее даже в Москве, простая цыганская девушка по имени Чаргэн. Впрочем, не очень простая: бывшая модель, с двумя высшими образованиями, невероятно обаятельная, мудрая и светлая, при том, что старше меня она не более чем на полгода. Другими словами, Чаргэн полностью соответствует своему имени - на цыганском оно значит "звезда".

Как-то раз ездила прекрасная девушка Чаргэн в гости в Беларусь. И довелось ей там набрести на кочевой цыганский табор. Одно это уже само по себе приключение: многие цыгане передают друг другу предания о последних кочующих семьях, но из моих знакомых пока не натыкался никто. Кроме Чаргэн.

Итак, Чаргэн наткнулась на кочевой табор, то ли русских, то ли беларусских цыган (фиг знает, как их различать); те её встретили со всем цыганским гостеприимством и сходу стали знакомить со старинными народными кулинарными традициями.

Для начала они привели свинью. Свинья посмотрела в глаза Чаргэн, Чаргэн посмотрела в глаза свинье, и тут-то животное и зарезали, только хрюкнуть успела. Стоило свинье помереть, как на неё налетела куча женщин и давай растаскивать по кусочкам для дальнейшего приготовления и поедания. Вид тёплой свиной требухи уже сам по себе произвёл колоссальное впечатление на городскую девушку. Но этого соплеменнечгам показалось мало. Желая побаловать гостью и себя, да и, что уж там, несколько повыделываться перед столичной штучкой, после разного рода блюд из свинины, свиной крови, свиных внутренностей перед Чаргэн поставили ГЛАВНЫЙ ДЕЛИКАТЕС.

Не веря свои глазам, Чаргэн смотрела на
маленького
миленького
славненького
прям как из детской книжки
жареного
ЁЖИКА

и, как никогда, ощущала, каков он -
КУЛЬТУРНЫЙ ШОК.

Еще о цыганах

Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 02:33 + в цитатник
CAXARA (Цыгане) все записи автора


 Цыгане (рома, в ед.числе ром (самоназвание)) - народ, живущий во многих странах мира. Цыган называют по-разному: англичане - Gypsies ("египтяне"), испанцы - Gitanos, венгры - Cigany -Pharaon epek ("фараоново племя"), французы - Bohemiens ("богемцы") или Tsiganes, итальянцы -  Zingari, голландцы -  Heidens ("язычники"), финны -  Mustalainen (чёрные) и т.д.
Британцы традиционно называют их Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), испанцы — Gitanos (также от Egiptanos — «египтяне»), французы — Bohémiens («богемцы», «чехи»), Gitans (искажённое испанское Gitanos) или Tsiganes (заимствование от греческого - τσιγγάνοι, тсинганос), немцы — Zigeuner, итальянцы — Zingari, голландцы — Zigeuners, венгры — Cigany или Pharao nerek («фараоново племя»), финны — mustalaiset («чёрные», буквальный перевод самоназвания финских цыган «каале»), турки — Çingerie, Çingane; израильтяне, на иврите — Tso’anim (צוענים;), от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте; болгары — Цигани. В настоящее время всё бо́льшее распространение в различных языках получают этнонимы от самоназвания части цыган, «ромá» (англ. Roma, чешск. Romové, финск. romanit и др.).


Культура цыган очень разнообразна и богата. На него оказывал и оказывает  культурное влияние фольклор окружающих народов. Тем не менее , у большинства цыган это влияние не привело к потере уникальности фольклора. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, истории и сложности этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская  культура имеет заметное влияние на музыкальную культуру мира.


Цыгане от природы музыкальны, и  выступления на публике являлись традиционным средством их заработка. Самобытная цыганская музыкальная  система появилась только в тех странах, где существовали профессиональные коллективы. Таких систем насчитывается три:


1. Музыка и танцы фламенко в Испании.


2. Инструментальная музыка в Венгрии.


3. Хоровое пение и танцы цыган в России.


 Именно в этих трёх странах выделились группы цыган, которые занимались  в первую очередь искусством - они выступали  при дворах вельмож, работали в тавернах, а позже в ресторанах, арендовали специальные помещения для концертов. Именно эти люди создали то, что сейчас считается цыганским фольклором. Во всех остальных регионах мира кочевые и оседлые цыгане прославились лишь как талантливые исполнители местной музыки - молдавской, украинской, турецкой, сербской и т.д. Самые характерные:


 В Германии синти завоевали заслуженную известность игрой на арфе.


В Турции цыганки блестяще исполняют танец живота.


 В Армении у боша все песни и мелодии танцев - армянские.


На Украине сэрвы не имеют собственно цыганского фольклора, но замечательно поют украинские народные песни.


Цыгане славятся как музыканты, танцоры, певцы.


Особенное место в цыганском песенном фольклоре занимают песни философского содержания, размышляющие или  рассказывающие о  цыганской жизни,  культуре, духе. Помимо них, также популярны песни о любви, песни, посвящённые определённым событиям жизни, конкретным или обобщённым, шансон. Песни, написанные на танцевальные мелодии, как правило, не несут в себе особенного смысла.  Литературный фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся  с большим почтением и очень стараются  сохранить, пословиц и поговорок, а также сказок.


 Самый популярный вид цыганских сказок - страшилки. Основной "золотой" сюжет цыганских сказок - удачливый цыган находит клад, ударив палкой по змею или угодив  лешему (который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем - он наказывает за дурные и помогает хорошим людям).


 Цыганская культура - это одна из самых старинных культур в мире. Она относилась к так называемой  "могенджодарской" индийской культуре. Но необходимо добавить, что развитие цыганской культуры, в том числе именно литературы, было на долгие  годы прервано, и цыганская литература сохранилась лишь благодаря народным рассказчикам. Самой подходящей формой, естественно,  являлась сказка.


 Самый популярный вид цыганских сказок - страшилки. Обычными персонажами таких страшилок являются ожившие мертвецы и упыри, что, похоже, является отзвуком фольклора индийских предков, а также мелкие духи вроде леших и домовых, многие имеют печальное окончание. Есть также и поучительные сказки, и сказки-анекдоты
Цыга́не — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Единого самоназвания нет, хотя последнее время в качестве такового предлагается термин Romanies, то есть «ромоподобные».

Сейчас цыгане живут во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Численность по разным оценкам определяется от 2,5 до 8 млн и даже 10—12 млн человек. В СССР насчитывалось 175,3 тысячи человек (перепись 1970). В России по переписи 2002 года проживало около 183 тысяч цыган, по словам цыганских активистов — до миллиона.

Общая численность: 8~10 млн.

Расселение:
Албания: от 1 300 до 120 000
Аргентина: 300 000
Беларусь: 17000
Босния и Герцеговина: 60,000
Бразилия: 678 000
Канада: 80 000
Россия: 183 000 (перепись 2002)
Румыния: 535 140
Словакия: 65 000 (официально)
США: 1 млн.
Украина: 48 000 (перепись 2001)
Хорватия: от 9,463 до 14 000 (Перепись 2001)


Ранняя история (VI - XV века)

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю.

По самой популярной версии, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию (предки нынешних люли), и на запад, в Палестину и через неё в Египет (предки дом), и через Армению к Византии (предки боша, рома, кале и синти).

Цыгане Европы являются потомками цыган, проживавших в Византии. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах. Большая часть этих цыган приняла православие ещё в Армении.

В Византии цыгане быстро интегрировались в общество. В ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Письменные упоминания цыган того периода скудны, но по ним не похоже, чтобы цыгане вызывали какой-то особенный интерес или воспринимались как маргинальная или криминальная группа. Цыгане упоминаются как мастера по работе с металлом, изготовители конской сбруи, шорники, гадатели (в Византии это не было необычной профессией), дрессировщики (причём в самых ранних источниках — заклинатели змей, и только в более поздних — дрессировщики медведей). При этом самым распространённым ремеслом, по видимости, были всё же артистическое и кузнеческое, упоминаются целые деревни цыган-кузнецов.

При крушении Византийской империи цыгане начали мигрировать в Европу. Первыми, судя по письменным европейским источникам, в Европу прибыли маргинальные, авантюрно настроенные представители народа, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что положило начало негативному восприятию цыган как народа среди европейцев. И только через некоторое время стали прибывать артисты, дрессировщики, ремесленники, конеторговцы.


http://www.bertsmits.com/zingari/zingari.htm - немного музыки

http://zigane.pp.ru/history16.htm


 


цыганка (600x450, 119Kb)


 (699x461, 116Kb)



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Цыганки в Турции.

Суббота, 10 Октября 2009 г. 02:31 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора Один турок рассказ мне, что какое-то время назад турецкие цыганки активно работали на... бордели.

Дело в том, что стыдливые турецкие проститутки, в отличие от нынешних голландских, стоять в окнах и вообще показываться на людях сильно стеснялись. Поэтому, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, они нанимали бесстыжих цыганских танцовщиц. И вот полуобнажённые, по турецким меркам, ну абсолютно бесстыжие и развратные цыганки крутили бёдрами и совершали похабные телодвижения, вошедшие затем в народный цыганский танец, на тёмных улицах Стамбула, зазывая мужчин в заведения, где их ожидали скромные и целомудренные проститутки, и имели с этого свой гешефт.

Такая вот история :)


о цыганском творчестве

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 00:07 + в цитатник
CAXARA (Цыгане) все записи автора Благодаря цыганам, в Испании возник стиль фламенко, в Венгрии – вербункош, в России – цыганский романс.
Профессиональное цыганское народное исполнительство в России сложилось с 1774 года. Тогда появился первый знаменитый хор, собранный из крепостных домов графом А.Г. Орловым-Чесменским Сначала почти все исполняли русские народные песни, романсы, составленные из произведений Глинки, Булахова, Дюбюка, Гумилева. В то далекое время цыгане еще избегали петь и танцевать со сцены свои танцы и традиционные песни на родном (цыганском) языке.

На период конца XIX и начала XX века приходится бурное развитие творческих коллективов и отдельных сольных исполнителей, а затем, по историко-политическим причинам наступает резкий спад. Особенно во времена НЭПа. Тогда пострадали от Советов многие профессиональные семьи, выступавшие на эстраде. Ученые-фольклористы выделяют 2 школы хорового пения; Петербургскую и Московскую. «Было время, когда ни одной музыки не любили больше цыганской» — писал от тех днях Лев Толстой, сам знавший цыганский язык и культуру ромского народа. В те времена существовала особенная мода на «личные хоры», которые жили в поместьях отставных генералов, ротмистров, а а также при княжеских имениях Именно стараниями частных лиц и были образованы первые поседения артистов на Образованы музыкальные династии Соколовых, Губкиных, Васильевых, Хлебниковых, Бауровых, Пайковых (Новгород), Морозовых (Коломна), Поляковых (Тула), Ильинских, Данченко, Масальских (Польша, Украина). Ими восхищалась вся императорская династия, начиная с Александра I, а концерты таких знаменитых династий собирали до 1000 артистов и 7000 - 10000 зрителей. Постановки носили тематический характер: «Шахерезада», «Карнавал», показывались различные исторические события: турецкая война, наполеоновское нашествие, заканчивающееся нашей победой и фейерверком. Среди страстных поклонников цыганского исполнительства были персидский двор, «Король» оперетты Жак Оффенбах. 80-е г. XIX века - время наивысшего расцвета цыганского народного творчества. В 1887 г. В Малом театре поставлены оперетта «Цыганский барон», а год спустя оперетта на цыганском языке «Чаю Андро Вэша», полностью составленная из таборного фольклора. После такого аншлага цыганские творческие коллективы признаны самыми лучшими, а один из них, которым руководил Николай Иванович Шишкин, существовал аж 40 лет!

Цыганская музыка считается самой популярной и изученной в цыганологии. Этому направлению посвящено более 100 научных работ, но собирающийся десятилетиями фактолологический материал еще ждет своего исследователя. Самобытная музыкальная система появилась только в тех странах, где долгое время работали профессиональные коллективы. За время своего развития сложилось три системы музыкального творчества: 1. Танец фламенко и музыка (Испания) 2. Инструментальный фольклор - вероукош (Венгрия) 3. Танец и хоровое пение (Россия). Во всех остальных странах цыгане исполняли местный фольклор. В Турции - турецкий, в Сербии - сербский, в Молдавии - молдавский. В Армении исполняют только армянский фольклор, зачастую даже лучше, чем сами армяне. Кроме этого, в некоторых странах Востока, например, Египте, Турции, цыгане довольно давно исполняют экзотический и древний танец живота.

Одним из красивейших зрелищ является исполнение цыганами фламенко. По мнению исследователей, искусство этого красивейшего танца было занесено в Испанию ромами, пришедшими из Фландрии (XVI в), во времена Карла V. От слова «Фландрия» и происходит название стиля, оно тождественно Фламандии, территории Северной Европы. Как бы там ни было, а слова «Фламенко» и «Гитано» (цыгане) - стали синонимами! Придя в Андалусию, ромы стали объединять танец и пение в тавернах. Со временем там появился еще один жанр - каталонское фламенко и таррагонская румба. Оба стиля обязаны также цыганам! В Испании жили и работали на сцене такие звезды цыганского танца как Тересина Барона, Росита Сеговия, Эмма Мальерас, Хуана (ла Фараона), Флорес Амайя; Антонио -Эспаньол, Винсенте Эскудейро.

Другой, не менее интересный танец, называемый «верoукош», тоже обязан появлению в Венгрии цыган. Жемчужиной Австро-Венгерской короны был признан знаменитый скрипач Янош Бихари. Его оркестр участвовал в балах, коронации и считался гордостью венгерской нации.

Наконец, танец и хоровое пение России. У русских цыган таборная песня сложилась в XIX - начала XX в.в. , в других этногруппах – раньше, и стала результатом творчества хоровых коллективов, которые и распространяли фольклор в кочевой среде. Началу расцвета романса положил Алябьев. Произведения той поры исполняются и сегодня на слова М.Глинки, И.Тургенева, А.Григорьева. Благодаря романсу хоры не только выжили, но и приобрели себе новых поклонников, после триумфа артисты начали знакомить публику с таборным фольклором. Цыганский фольклор создавался преимущественно из переработки русской музыкальной культуры. Аналогичные процессы шли в танце, костюме. Процесс этот не завершен, он идет и сегодня. К таборному фольклору относятся «Бричка», «Кай енэ», «Мэ дарова, Сарэ Патря»,»О Дывэс», «Зэлэно урдо», и «Кон авэла», «Ту балвал», «Мато», «Цоха» и другие популярные мелодии. Цыганский танец или пляска формируется в России уже в 18 веке и тоже на основе русской народной пляски - отмечает в своей энциклопедии ведущий цыгановед России Н.Г. Деметр. «История цыган - новый взгляд». В исполнении танца есть и новые элементы, например, тряска плечами, которую используют исполнительницы в танце живота.
 (320x307, 39Kb)

цыганские песни : http://www.joyscat.ru/9.html


Понравилось: 1 пользователю

немного о цыганах

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 00:03 + в цитатник
CAXARA (Цыгане) все записи автора Цыгане на протяжении ряда веков оставались для науки своеобразной загадкой. Столетия минули с тех пор, как покинули они свою древнюю родину и разбрелись по всему свету, и теперь едва ли отыщешь государство, где бы они не проживали. Они прошли десятки стран, соприкоснулись с десятками народов перед тем, как одни из представителей этой загадочной нации попали на Урал. Но кто они? Каково их происхождение? Почему и как они расселились по многим странам? В чем причина того, что это не привело к их исчезновению, как случилось с другими народами? Окруженный ореолом загадочности, цыганский народ был недоступен для исследователей, пытавшихся его изучать. Многие вопросы, связанные с происхождением цыган, до недавнего времени оставались без ответа. Это объяснялось как отсутствием надежных источников, так и территориальной разбросанностью самих цыган.

Когда более пятисот лет назад европейцы впервые встретились с этими незнакомыми смуглолицыми людьми, они услышали, как те не без гордости называли себя потомками египетских фараонов. При этом вожаки цыганских таборов именовали себя герцогами и графами Малого Египта. Загадочное племя, будто в поисках земли обетованной, бродило из страны в страну, преодолевало моря и океаны, проникало в Австралию и Африку. Где бы ни появлялись цыгане, они колдовали, гадали, пели и плясали до упаду, заклинали змей, занимались ремеслом коновалов и кузнецов. И всегда, словно инопланетяне, они были совершенно равнодушны к снедавшим цивилизованных обитателей земли заботам. Один из русских учёных писал: «Племя цыганское вообще с богатым задатком на счастливую и спокойную жизнь, которой они не имеют. Цыгане способны, понятливы, в характере их легкость, гибкость, они от природы добры и уступчивы. Но все эти прекрасные задатки опошлены вечным рабством и презрением; цыгане, понимая, что они общественные парии, унижаются, раболепствуют, не верят ласкам. Но тот же цыган совсем другой на свободе: и весел, и доволен, когда его оставляют в покое…»

«И ваши семьи кочевые
В пустынях не спаслись от бед,
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет»

Так писал о цыганах, «смиренной вольности» детях Александр Пушкин. Цыганские мотивы и образы вдохновляли творчество Льва Толстого, Николая Лескова, Максима Горького. Языков, Тютчев, Аполлон Григорьев, Блок, Цветаева посвящали цыганам чудные свои строки – «Рокот цыганских телег, вспять убегающих рек – рокот…».
 (401x409, 117Kb)

Метки:  

мой скромный вклад в сообщество

Пятница, 07 Августа 2009 г. 03:46 + в цитатник
the22th (Цыгане) все записи автора Дедушка у меня - цыган из табора, впоследствии оттуда ушедший, так как женился на русской женщине.
В детстве заразилась цыганской темой после просмотра небезызвестного фильма "Табор уходит в небо". Где-то даже сохранились фотки, где я одета на цыганский манер. А вот и я сама:
 (476x479, 32Kb)
Позерка)) Позолоти ручку, всю правду скажу!
 (360x480, 50Kb)
Не ругайтесь сильно, я не глумлюсь, я правда заворожена цыганским стилем и обществом. Кстати, неплохо гадаю на картах, всегда все сбывалось, хоть никто и не учил :4eki:

Метки:  

Проблема цыган в Украине

Пятница, 05 Июня 2009 г. 22:29 + в цитатник
Dark_Tales (Цыгане) все записи автора Мнение украинского народа со всех регионов страны о цыганах (для тех, кто читать умеет): http://www.ukrcenter.com/forum/message.asp?message_id=171511&search=YES#171511

Метки:  

Такие живописные лохмотья цыган

Четверг, 28 Мая 2009 г. 12:32 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора Отсюда, но моё

Цыгане, чтоб вы знали, ходят в лохмотьях.

Только не напрягаемся так сразу :)

Читать далее...



Процитировано 2 раз

это вкусно

Воскресенье, 17 Мая 2009 г. 18:50 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Gypsy folk style

Суббота, 07 Марта 2009 г. 22:20 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 2 раз

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Четверг, 04 Сентября 2008 г. 18:03 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора * ... в мире существует только один памятник цыгану-музыканту, и находится он в Венгрии. Это памятник Данко Пиште, культовому венгерскому композитору XIX века.
* ... в историю советской "альтернативной" музыки вошли как минимум три цыгана: Лаци Олах, Валентина Пономарёва и Михаил Жемчужный aka Мигель Гарсиа из группы SHAH.
* ... три самых крупных фестиваля цыганской культуры проходят в Праге, Киеве и Нью-Йорке и абсолютно открыты для зрителей и даже исполнителей любой национальности.
* ... в 1992 году Рон Вуд (гитарист группы «Rolling Stones» цыганского происхождения) записал альбом с цыганской группой «Лойко».
* ... в Британии в роли Ровшана и Джамшута частенько выступают цыгане, и для них есть даже специальное прозвище - "пайки".
* ... в Пекинской Олимпиаде участвовал боксёр-цыган из Британии. А весной в Чемпионате по футболу от разных команд играло как минимум три цыгана: Златан Ибрагимович, Рикарду Куарежма и какой-то хрен за Турцию.
* ... цыгане больше любят социальные сети, чем блоги.
* ... положительный персонаж-цыган есть только в одной компьютерной игре, причём сделанной в России ("Магия крови").
* ... известно как минимум два цыгана, дослужившихся до генеральских чинов - один милиционер, другой лётчик-испытатель. Оба участники войн: чеченской и Великой Отечественной. Ян Решётников и Павел Федрови.
* ... в царской России цыгане не считались "инородцами", т.е. официально были приравнены в правах к русским. Такого больше не было ни в одной евразийской стране того времени.



Процитировано 1 раз

Маковский Константин Егорович 1839 - 1915

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 22:44 + в цитатник
Руанская_Дева (Цыгане) все записи автора Цыганка. 1878
Холст, масло. 96x68 см
 (498x699, 73Kb)



Процитировано 1 раз

Цыганские беженцы из Косова в Белграде

Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:42 + в цитатник

Месть по-цыгански: изгнанные из домов цыгане поселились под боком министра

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 01:39 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора Министр культуры и спорта Великобритании Тесс Джоел лично узнала, что такое цыганская месть. Она навлекла на себя ярость цыган около года назад, когда выселила их из районов Ньюхэм и Хакни в восточной части Лондона, где началась подготовка к Олимпиаде‐2012.

Цыгане отомстили даме: собрали $24 тыс. и купили землю в 200 метрах от виллы Тесс, оцениваемой в $2 млн. Землю купили давно. Однако цыгане тянули с переездом, чтобы усыпить бдительность местных властей. Они дождались пасхальных каникул, когда окружные чиновники ушли на отдых.

На небольшой участок въехал караван из 30 грузовых фургонов, тракторов и экскаваторов. За четыре дня члены табора провели воду и электричество, установили заборы и проложили дороги. Всего на участке поселились 64 человека.Теперь цыгане имеют право подать заявку на заселение в соответствующие органы и продолжать проживать на занятом участке до тех пор, пока документ не отвергнут, а нелегальных жителей не выселят. Причем соответствующие юридические процедуры могут длиться годами.

http://romanykultury.info/news/news.php?row=478


Понравилось: 1 пользователю

Giorgio Armani продолжает линию 99 (цыганского гламура)

Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:49 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора "Самые яркие вещи сезона на миланской Неделе показал Giorgio Armani. Широкие юбки напоминали пестрые цыганские лохмотья в цветочек, а для полноты образа модели запахивались в широкие полупрозрачные черные пашмины и шали с вышивкой или набойкой в виде распустившихся цветочных бутонов." - рассказывает РБК Daily.

Напомним, что это не первое появление цыганских мотивов в коллекции Giorgio Armani, что неудивительно, ведь сам глава дома является страстным поклонником знаменитого цыганского танцора и хореографа Хоакина Кортеса и делает для него сценические костюмы.



Процитировано 1 раз

Цыганская мозаика

Вторник, 04 Марта 2008 г. 00:48 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора Среди прочих «забав» в Москве была очень популярна борьба. Москвичи боролись не ради заработка, а для удовольствия, как тогда говорили, «из удальства».
В поединках сходились люди разные. И борьба была разная. Боролись «в схватку», когда соперники, обхватив друг друга руками, старались свалить противника на землю. При этом допускались «подножки». Если боролись «с ней в схватку», борцы использовали для захвата плечи, пояса, воротники, стремясь бросить соперника через бедро. В этом виде борьбы большими мастерами были цыгане-лошадники – в Москве, чтобы посмотреть на их борьбу, каждое воскресенье народ специально сходился на Конную площадь.

http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=52440

У Северного района, единственного из районов Орла, есть собственный музей. В нем хранятся памятники, материалы, ведется исследовательская работа по истории именно Северного района. Так в рамках работы «Их именами названы улицы Северного» юные историки и их руководитель выяснили, что улица Германо, носит имя создателя цыганской азбуки и одного из основателей театра «Ромен».

http://www.vorle.ru/event.42394.php

— Мой отец — мула, старший в деревне, — говорит <люли> Алик. — Он поет, когда молимся. А по утрам собирает всех мужчин вон там.

Алик показывает на площадку меж палатками. Это — местная "площадь Советов". Здесь делают "взносы". Алик говорит, "на взятки ментам" и на продукты.
— Старший следит, чтобы мужчины не пили, не обижали жен и работали, — добавляет он.

http://www.izvestia.ru/spb/article3112744/

А вот в Сербии на продаже подержанных товаров специализируются цыганские семьи. Люди уезжают. Продают дома или просто оставляют их. Цыгане собирают брошенные вещи, сортируют и предлагают для продажи. Хорошо, что предлагают, потому что нередко происходит следующее: видят, что бумага не на сербском, не на французском, не на английском – и в костер. Уж лучше пусть эти вещи, которые кажутся ненужными хозяевам или их наследникам, попадут на рынок. Собиратели и коллекционеры дадут этим предметам вторую жизнь.

Источник:
http://www.ng.ru/society/2008-01-29/7_baraholka.html

Противостояние 2 старых противников - "западника" Бориса Тадича и "националиста" Томислава Николича - во втором туре президентских выборов никого в Сербии не оставило безучастным. Слишком велик накал страстей. Даже те, кому, казалось бы, до исхода голосования нет и не может быть вообще никакого дела, искренне переживают из-за невозможности поучаствовать в решающей схватке

Сербислав Озимович, цыган: "Я еще как голосовал в первом туре. Но мы здесь не имеем регистрации, мы зарегистрированы на юге страны. На поездку в первом туре денег хватило, а на второй уже нет. Я бы поехал, но не на что".

В этих трущобах в самом центре Белграда, в 300 метрах от парадных подъездов отелей "Хайят" и "Интерконтиненталь", живут цыгане-беженцы. Многие здесь из Косово, где цыганам пришлось не многим лучше, чем сербам, но большинство - беженцы от нищеты. Огромный, по местным меркам, Белград кормит всех, прокормит и их. Основной заработок этих людей - сбор и сдача макулатуры. Поэтому политической подкованности этого электората можно только позавидовать.

Меливое Талипович, цыган: "Они нас пугают какой-то изоляцией, если победит Николич. Какой изоляцией, от кого, от Европы! Здесь половина страны живет, может быть, чуть лучше, чем мы! Чем ты меня можешь напугать! Мутят они тут все".

Источник:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=116117&p_news_razdel_id=9

Переговоры о статусе Косово отодвинули на 2 план ситуацию с правами человека в автономии. В бараке, в местечке Плиметин, что в 30 км от Приштины до сих пор живут 12 семей беженцев, из которых 1 албанская, 1 сербская, но больше всего цыган. К одной из семей мы попробовали зайти в гости.

В комнатке 4x4 метра живет семья Гоши, младшие дети (их 4) спят, старшие ужинают. Самый маленький, Небогт, примостился прямо на полу, по которому гуляет сквозняк. Глава семейства, Ибрагим, зарабатывает тем, что ищет в помойках металлы, которые затем продает.

Ибрагим Гоши, беженец цыган:
«До войны мы жили в Обеличе. У нас был свой дом. Но в 1999 дом сожгли албанцы. Вся улица сгорела, все были цыгане. С тех пор перебиваемся здесь»

Цыганская поговорка гласит: дети расскажут тебе, что делали, взрослые — о чем думали, а старики — что видели. Но эти дети, похоже, уже взрослее и мудрее стариков. Они только молчат.

Источник:
http://www.ren-tv.com/pages/page_1.php?id_page=2&id_text=52699



Процитировано 1 раз

Сказки Пушкина на цыганском, рецензия

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:54 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора В переводе Ю.Н.Иваненко и Н.Н. Ильина

Прежде всего о плюсах:
это первая книжка для цыганских детей за долгие-долгие годы, и первая в 21 веке.
Она очень хорошо оформлена.
Она написана неплохим языком - дух старины передан при помощи старинных цыганских слов.
Она адаптирована для восприятия цыганскими детьми.

Теперь о минусах:
прежде всего - вместо установленной цыганскими активистами 20хх годов цыганской орфографии используется русская, недостаточно отображающая особенности цыганского языка. Это, на мой взгляд, основной минус.
Далее! В некоторых местах повествование отходит от сюжета оригинала. Хотя это обычное дело для адаптированных сказок. Кстати - несмотря на то, что Юрий Николаевич неоднократно говорил, что сказки будут адаптированы, в самой книжке это нигде не указано, и потому может создаться впечатление, что переводчики были недобросовестны.
И, наконец, встречаются откровенно слабые строчки вроде "гожо и саны, сыр спица" (хотя действительно, вопрос - с чем рифмовать "царицу"?)

И о сомнительном:
мне было указано, что перевод не сохраняет форму оригинала, или сохраняет не везде - уже не вспомню. Ну, я вот лично помню, что мы учили в школе "Слово о полку Игореве" в нескольких разных переводах - на выбор. Само "Слово..." написано белым стихом. А у Заболоцкого, чей перевод выбрало большинство класса - ямбом по четыре строчки. То есть это явно не беспрецендентная штука, и я отношусь к ней спокойно. Дух "Слова...", на мой взгляд, никуда в переводе не делся.

Стоит книжка в районе 10 евро. Контакты я давала и могу дать ещё. Доставка по Украине, России, Беларуси.

Вот книжка на молотке: http://molotok.ru/show_item.php?item=314845928




Процитировано 1 раз

Вылитый Маугли, правда? :)

Четверг, 21 Февраля 2008 г. 17:52 + в цитатник

Красная Шапочка на цыганском

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 12:19 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Цыганский Закон

Воскресенье, 03 Февраля 2008 г. 02:58 + в цитатник
crazymama (Цыгане) все записи автора Серия постов о цыганском законе - черновик книги цыганки-адвоката Марии Ивановой и цыганки-журналиста Лилит Мазикиной

http://gipsylilya.livejournal.com/359691.html

Копирование только при указании источника, пожалуйста

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Цыгане
Страницы: 3 [2] 1 Календарь