CAXARA (Цыгане) все записи автора
Цыгане (рома, в ед.числе ром (самоназвание)) - народ, живущий во многих странах мира. Цыган называют по-разному: англичане - Gypsies ("египтяне"), испанцы - Gitanos, венгры - Cigany -Pharaon epek ("фараоново племя"), французы - Bohemiens ("богемцы") или Tsiganes, итальянцы - Zingari, голландцы - Heidens ("язычники"), финны - Mustalainen (чёрные) и т.д.
Британцы традиционно называют их Gypsies (от Egyptians — «египтяне»), испанцы — Gitanos (также от Egiptanos — «египтяне»), французы — Bohémiens («богемцы», «чехи»), Gitans (искажённое испанское Gitanos) или Tsiganes (заимствование от греческого - τσιγγάνοι, тсинганос), немцы — Zigeuner, итальянцы — Zingari, голландцы — Zigeuners, венгры — Cigany или Pharao nerek («фараоново племя»), финны — mustalaiset («чёрные», буквальный перевод самоназвания финских цыган «каале»), турки — Çingerie, Çingane; израильтяне, на иврите — Tso’anim (צוענים;), от названия библейской провинции Цоан в Древнем Египте; болгары — Цигани. В настоящее время всё бо́льшее распространение в различных языках получают этнонимы от самоназвания части цыган, «ромá» (англ. Roma, чешск. Romové, финск. romanit и др.).
Культура цыган очень разнообразна и богата. На него оказывал и оказывает культурное влияние фольклор окружающих народов. Тем не менее , у большинства цыган это влияние не привело к потере уникальности фольклора. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, истории и сложности этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияние на музыкальную культуру мира.
Цыгане от природы музыкальны, и выступления на публике являлись традиционным средством их заработка. Самобытная цыганская музыкальная система появилась только в тех странах, где существовали профессиональные коллективы. Таких систем насчитывается три:
1. Музыка и танцы фламенко в Испании.
2. Инструментальная музыка в Венгрии.
3. Хоровое пение и танцы цыган в России.
Именно в этих трёх странах выделились группы цыган, которые занимались в первую очередь искусством - они выступали при дворах вельмож, работали в тавернах, а позже в ресторанах, арендовали специальные помещения для концертов. Именно эти люди создали то, что сейчас считается цыганским фольклором. Во всех остальных регионах мира кочевые и оседлые цыгане прославились лишь как талантливые исполнители местной музыки - молдавской, украинской, турецкой, сербской и т.д. Самые характерные:
В Германии синти завоевали заслуженную известность игрой на арфе.
В Турции цыганки блестяще исполняют танец живота.
В Армении у боша все песни и мелодии танцев - армянские.
На Украине сэрвы не имеют собственно цыганского фольклора, но замечательно поют украинские народные песни.
Цыгане славятся как музыканты, танцоры, певцы.
Особенное место в цыганском песенном фольклоре занимают песни философского содержания, размышляющие или рассказывающие о цыганской жизни, культуре, духе. Помимо них, также популярны песни о любви, песни, посвящённые определённым событиям жизни, конкретным или обобщённым, шансон. Песни, написанные на танцевальные мелодии, как правило, не несут в себе особенного смысла. Литературный фольклор цыган состоит из песен (их текстовой составляющей), баек, до которых цыгане очень охочи, мифов, в том числе нерелигиозного содержания, семейных легенд, к которым цыгане относятся с большим почтением и очень стараются сохранить, пословиц и поговорок, а также сказок.
Самый популярный вид цыганских сказок - страшилки. Основной "золотой" сюжет цыганских сказок - удачливый цыган находит клад, ударив палкой по змею или угодив лешему (который, кстати, не является сам по себе отрицательным персонажем - он наказывает за дурные и помогает хорошим людям).
Цыганская культура - это одна из самых старинных культур в мире. Она относилась к так называемой "могенджодарской" индийской культуре. Но необходимо добавить, что развитие цыганской культуры, в том числе именно литературы, было на долгие годы прервано, и цыганская литература сохранилась лишь благодаря народным рассказчикам. Самой подходящей формой, естественно, являлась сказка.
Самый популярный вид цыганских сказок - страшилки. Обычными персонажами таких страшилок являются ожившие мертвецы и упыри, что, похоже, является отзвуком фольклора индийских предков, а также мелкие духи вроде леших и домовых, многие имеют печальное окончание. Есть также и поучительные сказки, и сказки-анекдоты
Цыга́не — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Единого самоназвания нет, хотя последнее время в качестве такового предлагается термин Romanies, то есть «ромоподобные».
Сейчас цыгане живут во многих странах Европы, Передней и Южной Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Численность по разным оценкам определяется от 2,5 до 8 млн и даже 10—12 млн человек. В СССР насчитывалось 175,3 тысячи человек (перепись 1970). В России по переписи 2002 года проживало около 183 тысяч цыган, по словам цыганских активистов — до миллиона.
Общая численность: 8~10 млн.
Расселение:
Албания: от 1 300 до 120 000
Аргентина: 300 000
Беларусь: 17000
Босния и Герцеговина: 60,000
Бразилия: 678 000
Канада: 80 000
Россия: 183 000 (перепись 2002)
Румыния: 535 140
Словакия: 65 000 (официально)
США: 1 млн.
Украина: 48 000 (перепись 2001)
Хорватия: от 9,463 до 14 000 (Перепись 2001)
Ранняя история (VI - XV века)
Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю.
По самой популярной версии, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию (предки нынешних люли), и на запад, в Палестину и через неё в Египет (предки дом), и через Армению к Византии (предки боша, рома, кале и синти).
Цыгане Европы являются потомками цыган, проживавших в Византии. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах. Большая часть этих цыган приняла православие ещё в Армении.
В Византии цыгане быстро интегрировались в общество. В ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Письменные упоминания цыган того периода скудны, но по ним не похоже, чтобы цыгане вызывали какой-то особенный интерес или воспринимались как маргинальная или криминальная группа. Цыгане упоминаются как мастера по работе с металлом, изготовители конской сбруи, шорники, гадатели (в Византии это не было необычной профессией), дрессировщики (причём в самых ранних источниках — заклинатели змей, и только в более поздних — дрессировщики медведей). При этом самым распространённым ремеслом, по видимости, были всё же артистическое и кузнеческое, упоминаются целые деревни цыган-кузнецов.
При крушении Византийской империи цыгане начали мигрировать в Европу. Первыми, судя по письменным европейским источникам, в Европу прибыли маргинальные, авантюрно настроенные представители народа, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что положило начало негативному восприятию цыган как народа среди европейцев. И только через некоторое время стали прибывать артисты, дрессировщики, ремесленники, конеторговцы.
.
http://www.bertsmits.com/zingari/zingari.htm - немного музыки
http://zigane.pp.ru/history16.htm
