crazymama (Цыгане) все записи автора
Из совершенно точно действующих в настоящее время цыганских театров мне известны четыре. Давайте я о них немножко расскажу.
1. Театр Ромэн
Москва. Название "театр ромэн" буквально с цыганского переводится как "театр цыган". Это самый старый из ныне действующих театров и подозреваю, что самый знаменитый. Его создание инициировано евреями, но, как водится с цыганским искусством, инициативу очень быстро перехватили цыгане и всё сделали по-своему. Такой народ: ты покажи куда, и он пойдёт. Причём исключительно по-своему.
Театр Ромэн является ключевым объектом цыганской культуры в России, поскольку является центром притяжения цыганской интеллигенции всех сортов. Когда они задумываются, куда приложить свою интеллигентность и талант, в голове сам собой всплывает раскрученный брэнд, и они радостно устремляются по известному адресу (и не надо тут пошлить). Для культуры это, на самом деле, хорошо. Всегда точно знаешь, что есть место для реализации.
В рамках работы театра создавались литературные произведения, появлялись замечательные цыганские ансамбли, театр зажигал звёзды не только актёрские (Николай Сличенко, Екатерина Жемчужная, и т.п.), но и певческие (Ирина Пономарёва, Диана Савельева, и другие), и музыкальные (Александр и Вадим Колпаковы, к примеру).
У театра две проблемы: спектакли, бичующие социальные пороки в цыганской среде, что нецыганами воспринимается лишь как подтверждение не самых лучших мифов, и некоторая мания величия, оставшаяся в наследство от советских времён, когда считалось, что культура у цыган есть только в зоне действия советской власти.
2. Романс.
Романс - молодой театр, он основан в Киеве в девяностых годах, когда страна от России отгородилась, и цыганской интеллигенции Украины стало некуда устремляться. Цыганская интеллигенция вздохнула и устроила собственный центр притяжения.
Художественный руководитель - Игорь Крикунов.
Что интересно, в театре ставили спектакль о жизни цыганской классической поэтессы Папуши. Но - по гаджинскому варианту, в котором указано, что её изгнали якобы за занятия поэзией (на самом деле, её заподозрили в причастности к появлению польского Закона об оседлости, который в Польше при внедрении в жизнь дал куда как более печальные результаты, чем в России).
Именно театр Романс устраивает международный фестиваль цыганской культуры Амала, куда съезжаются творческие команды из самых разных стран.
Кроме спектаклей, в театре отличные вечера цыганского романса проводятся.
Театр оценён министерством культуры и награждён почему-то орденом Николая Чудотворца.
А новый сайт у них голимый :(
3. Роматхан (Romathan).
"Роматхан" - это то же, что "Романистан". Поэтичное такое название театра: территория цыганства...
Создан театр всё в тех же 90хх в Словакии (Кошицы). Руководитель театра - выпускник консерватории, скрипач, дирижёр, режиссёр и просто приятный человек Кароль Адам. Театр нехило засветился в Европе: гастролировал в Англии, Чехии, Венгрии, Германии, Польше и Франции, получил множество призов и премий. В спектаклях активно используется цыганский язык и пьесы цыганских авторов.
4. Пралипэ (Pralipe).
Название переводится как "Братство". Театр основан в Македонии в 80х годах его нынешним руководителем, профессиональным театральным режиссёром и кстати цыганом (что приятно не выделяет его из прочих руководителей) Рахимом Бурханом. В Югославии театр был одновременно популярен у народа и очень нелюбим чиновниками разных мастей, поэтому в 1991 он взял и откочевал в Германию и ныне делит помещение с Театром-на-Руре (Мюльхайм).
Пьесы идут на цыганском языке. Нецыганских зрителей это совершенно не смущает: происходящее понятно и из игры актёров, сюжет можно уточнить в програмке, а язык придаёт зрелищу пикантность и экзотичность.
Господа туристы, велкам: Россия, Украина, Словакия и Германия готовы порадовать вас отличными цыганскими постановками.
В заключение не могу не сказать, что пока я ковырялась со всеми своими материалами, первую статью о цыганских театрах успел тиснуть Николай Бессонов :) но Лиля всё равно молодец.