Гладиолусы. Нетрадиционный способ посадки (Мартовская статья) |
|
Вермикулит вспученный |
- выращивание овощей
- проращивание семян
- черенкование
- выращивание саженцев
- хранение овощей и фруктов
- цветоводство на вермикулите
Метки: полив цветы |
Клубника: уход, болезни, способы борьбы |
Клубника: уход, болезни, способы борьбы
Основным после высадки клубники в землю является полив. Клубника довольно влаголюбивая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги рост может прекратиться. В первые дни полив должен быть обильным для того, чтобы клубника укоренилась. Потом постепенно сокращать полив. Но в тоже время нельзя заливать растение, так как оно может сгнить.
Нужно следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Иногда проводят скашивание листвы, для лучшего роста молодой. Но этого не надо делать перед зимой, иначе клубника замерзнет и пропадет.
Сбор клубники зависит от сорта и созревания плодов. Но в основном собирают ягоды в июне. Чем спелее клубника тем лучше у нее будет вкус. Наилучше всего клубнику собирать в корзины или бумажные пакеты, небольшой вместительности. Хранить в прохладном сухом месте.
Болезни клубники
Метки: клубника |
Мой сад (14.05.2013) Фотоотчет |
Вот уже и отцвели тюльпаны, сирень и первоцвкты...
Начинается цветение других цветов.
1.Это готовится к цветению лаванды. Я ее посадила между роз. Говорят, что она отгоняет вредителей и розы на болеют.
.
2.Розы!
3.
Метки: цветоводство цветы сад |
Система полива огорода для ленивых от Елены Приходько |
Полив — пожалуй, наиболее утомительная работа огородника. В классическом варианте поливают шлангом, а на следующий день рыхлят уплотненную почву. При этом, если напор слишком большой, то струя подмывает корни; если маленький — поливать приходится очень долго. Кроме того, возникает необходимость тащить за собой шланг с грядки на грядку, перебрасывать его через огурцы-помидоры, каждый раз рискуя повредить кустик… По окончании работ шланг нужно смотать, так как оставлять его у нас на огороде нельзя: если по периметру нет забора — унесут.
Такая ситуация меня не устраивала, и я начала искать другие способы полива. Чтобы не очень хлопотно, но максимально эффективно. Оказалось, задача вполне решаемая, только в начале нужно провести кое-какие подготовительные работы.
Метки: почва огород |
Система капельного полива своими руками |
Очевидно, что любое растение, растущее на дачном участке, нуждается в поливе. Капельный полив — идеальный вариант орошения растений на дачном участке. Система капельного полива не так сложна, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы расскажем вам, как организовать капельный полив своими руками.
Что же такое капельный полив? Система капельного полива заключается в том, что вода подается непосредственно к корням растений. Вода, попадая непосредственно к корневой системе растения, используется растением практически на 100%.
Это и есть основное преимущество капельного полива. К плюсам системы капельного полива можно отнести и то, что капельный полив исключает попадание воды на листья растения, а значит можно поливать растения даже в солнечный полдень, не боясь, что на листьях останутся ожоги. Любая система капельного полива включает в себя ряд элементов:
Метки: полив |
Когда выкапывать тюльпаны |
Очень часто задают вопрос - когда выкапывать тюльпаны?
В теплых регионах выкапывают тюльпаны в начале июня, в более холодных в конце июня. А вообще общее правило для всех регионов - когда у тюльпана пожелтеют листья и стебель вверху станет мягким, его можно гнуть и он не сломается, значит пришло время выкапывать тюльпаны.
Когда цветок тюльпана отцвел, стебель обрезают, так чтоб осталось два листа. Это нужно для созревания луковицы.
Метки: цветы цветоводство тюльпаны |
Почему не растут огурцы |
Почему не растут огурцы
Газета «Хозяйство» от 26 мая 2009
Вот уже второй год у меня не растут огурцы. Вроде бы и рассада хорошая, а вот плоды, достигнув 2-3 см, в росте останавливаются. Что делать?
Вадим Николаев
Причин этому несколько. Прежде всего, высокая влажность почвы замедляет рост. Растения становятся низкорослыми, слабыми, хлоротичными, с недоразвитой корневой системой, которой не хватает кислорода. Первое, что необходимо сделать, – дать воздух корням.
Во-вторых, это нарушение минерального питания. Питание должно быть строго сбалансировано. Недостаток или избыток, как правило, замедляет или приостанавливает рост и развитие растений. При недостатке питания листья снизу желтеют и засыхают, при плодоношении завязи отмирают или не растут. Такие же симптомы проявляются и при низкой температуре воздуха в ночное время, когда замедляется работа корневой системы.
В-третьих, правильно формируйте растения.
Метки: огород огурцы |
Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова) |
Если у вас достаточно места, вполне можно сделать три загородки и скидывать туда постоянно, из года в год, всю органику, а затем использовать перегной под огурцы.
Метки: компост огород удобрения |
Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов |
Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов
Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.
Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.
Он простой, но урожайный.
Метки: огород овощи огурцы |
Чтобы огурец был молодец |
Чтобы огурец был молодец
Газета «Хозяйство» № 19/745 от 07 мая 2013
Метки: овощи огород |
В здоровом саду мульчирование на первом месте |
Метки: мульчирование огород |
Компост «по-современному» |
Компост «по-современному»
Приложение «Хозяйство Черноземья» № 02/002 от 02 апреля 2013
Оказывается, тема подготовки компоста неисчерпаема. Сегодня рассмотрим очередной проверенный способ.
Первое. Запрещено выливать мыльную воду, особенно воду с синтетическими моющими средствами. Эти химические вещества при внесении компоста в почву не гниют и будут ее лишь загрязнять.
Далее. Извлекать из накопителя то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось, – не так-то легко. Разбросать все это содержимое вилами, когда оно на них не держится, – здесь нужны сильные руки. Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда). Данный вариант под силу и женщине.
Метки: компост огород удобрения |
У меня во дворе. Цветет спирея, барбарис и сирень |
У меня во дворе расцвели спирея, барбарис и сирень. Аромат стоит неописуемый. Пчелы жужжат... Красота!
Метки: кустарники цветы сад |
Мой ПИЕРИС. Уход. |
Недавно зашла с садовый центр и не смогла удержаться, купила ПИЕРИС - невысокий, вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который восхитил меня изумительным цветением и неповторимой окраской.
Пиерис - весьма распространенных в Азии и странах Северной Америки. Главной чертой, выделяющей этот род растений среди других, является окраска побегов, которые в раннем возрасте становятся красными или розоватыми. Именно из-за этого пиерис так популярен у садоводов и оранжерейщиков.
Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями. Весной появляются молодые, как правило, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Сезонная смена окраски листьев делает пиерис привлекательным круглый год. Высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожие по форме на цветки ландыша. Цветет обильно в марте – апреле.
Для успешного роста пиерису необходимый кислый рН почвы. Земля вокруг пиериса должна быть достаточно рыхлой, должна хорошо пропускать влагу. Поверхность почвы обычно мульчируют песком или органикой (опилками, хвоей).
Метки: цветы кустарники вереск |
Многолетники для солнечных участков |
Под солнечными лучами многолетники цветут с особой пышностью и красотой.
Выбор их видов и сортов достаточно велик, чтобы каждый садовод мог найти растения того цвета, формы и периода цветения, которые его устраивают.
Самые удачные места для многих обильноцветущих садовых многолетников — открытые солнцу.
Здесь такие благородные долгоцветы, как лилии, пионы и флоксы, могут проявить себя во всей красе.
Они довольно спокойно переносят кратковременную дневную тень, однако более продолжительное затенение и даже ажурная тень от деревьев и кустарников серьезно сказываются на их процветании.
Особенно чувствительны в этом отношении крупные, пышноцветущие селекционные сорта солнцелюбивых многолетников.
Метки: многолетники цветник многолетники для солнечных участков |
"От худого семени не жди доброго племени"-выбираем саженцы |
Накануне посадочного сезона,весной и осенью,появляется масса саженцев всех калибров и мастей.
Не ошибиться при выборе крайне трудно,но надо!
Существует правило:покупать нужно только районированные сорта.
И это верно!
В этом случае шансы вырастить богатый сад у вас резко возрастают,вы автоматически избегаете таких проблем при выращивании,как акклиматизация и связанные с нею болезни.
Что надо знать,отправляясь за покупкой саженцев?
Не жди здорового и долговечного дерева и хороших плодов от него, если посадил плохой саженец.
А ведь нередко в практике садоводов бывает так. Приобрели саженец, хорошо и вовремя его посадили, любовно ухаживали за ним.
Прошли годы забот и хлопотливого труда, а молодое деревце вдруг подмерзло или даже погибло.
Метки: как выбрать саженцы |
Как сохранить до посадки покупные деленки многолетников |
Как сохранить рассаду многолетников до высадки в сад?
Уже в феврале в продаже появляются корневища, деленки и саженцы декоративных растений, упакованные в пластиковые блистеры или пакетики с яркой сопроводительной этикеткой.
Их разнообразие завораживает, так и хочется купить хотя бы что-нибудь.
Но высаживать большинство из них можно не раньше, чем минует угроза ночных заморозков (после 10 июня) или в мае, но под укрытие.
Как сохранить купленные редкости до этого момента?
При покупке постарайтесь выбрать самые здоровые на вид растения.
В первую очередь осмотрите корневую систему.
|
Наполняет летом сад спелых вишен аромат |
О вишне
Вишня как культурное растение известно с древнейших времен.
По ботаническому обозначению вишня принадлежит к семейству розоцветных, роду Церазус (по-латински Cerasus).
По данным известного российского плодовода Э. Колесниковой, в природе существуют более 150 видов вишни.
Наши садоводы используют около десятка сортов.
Это: вишня степная (кустарниковая), вишня кислая (древовидная), вишня обыкновенная (холмовая, кустовидная), вишня войлочная (томентоза), черешня (вишня птичья), вишня бессея (песчаная вишня), вишня магалебская (антипка), вишня пенсильванская, плоскосемянник.
Метки: вишня сорта |
Как правильно посадить молодое дерево |
Возьмите любую книгу или журнал, где описано процедура посадки садового растения:
приготовить посадочную яму,
сажать на холмик,
уплотнить землю,
полить.
Казалось бы, все просто.
Но нет, как и в любом деле, здесь есть немало своих тонкостей и нюансов.
Хочу обратиться к начинающим садоводам, чтобы уберечь их от ошибок.
Не торопитесь сразу сажать молодое деревце.
Опустите его в просторный тазик с водой, подержите его в руках, присмотритесь к нему – это живой организм, который все чувствует.
Особое внимание уделите корням.
Метки: сад посадить дерево |