epingle (БПС) все записи автора
Дневник Miss-ksunny:
http://miss-ksunny.livejournal.com/
А я вспоминаю Карелию,откуда недавно вернулась, где оказалась не абы с кем и не абы зачем, а - с друзьями, а - на всероссийском джамбори. Что такое джамбори? Слет скаутов. Кто такие скауты? Долго обьяснять, сами смотрите в википедии. А я расскажу о другом...
***********
Петрозаводск еще долго нас не забудет. Когда скауты в разноцветной форме и со знаменами носились по городу, местные жители округляли глаза, доставали фото- и видеокамеры, а самые смелые интересовались, что происходит в их родном городе и долго ли продлится иноплеменное нашествие. Неудивительно - 2 с чем-то тысячи народу, НЕ фанаты, НЕ скинхеды и прочие НЕ, и к тому же вежливые и ТРЕЗВЫЕ...
********
Петрозаводск - странный город. Состоит из двух очень разных половинок, разделенных главной улицей - проспектом Ленина. Справа - зелень и уют, внушительные "сталинки" и романтические дворянские усадьбы века этак 19, улицы-лесенки, напомнившие мне то ли Севастополь, то ли Тбилиси, то ли вообще парижский Монмартр. Знаете, белье между домами развешано, детишки играют, рядом ветераны сражаются то ли в шахматы, то ли в шашки. А слева... Слева - бесконечные пустыри и недострои, заброшенные дома творчества и сгоревшая хата с невнятной надписью "дом российско-вьетнамсокй дружбы." Ну разумеется, мы жили слева - скаут ведь не боится трудностей.
*****
Скаутский дух существует, и это вовсе не демагогия. Именно он объединяет молодежь со всего мира и зачастую заставляет делать что-то сумасшедшее и необычное. Вот, были у нас в гостях ребята - ирландцы. легко освоились в России, сколотили себе в лагере незнамо из чего беседку, кресло - качалку и порчие роскошества, с местным населением общались жестами, зажигали на кострах, с воодушевлением учились играть в ладушки. Абсолютно не похожи на иностранцев. Одного, Луи, я сильно зауважала. представьте себе - парень из Дублина год учился в Литинституте им. Горького, жил в Люберцах и знает, кто это - luberetskaja bratva. Молодец!
*******
Наверно, сейчас патриотизм среди современной молодежи, вообще не склонной к пафосу и выражениям высоких гражданских чувств, можно встретить только у скаутов. Вы можете себе представить, чтобы молодые люди хором пели песню со словами "Россия, Россия, ты моя звезда, Россия, Россия, ты моя судьба, Россия, Россия, говорю я вновь, Россия, Россия, ты моя любовь!" А что? Мы пели, и большинство, думаю, пело вполне искренно.
И я удивляюсь, почему гос-во до сих пор не пытается скаутинг "к рукам прибрать", как это было сделано в СССР - тогда скаутов преобразовали в пионеров, а руководители были сосланы, расстреляны или уехали за границу. "Прибрали" бы - тогда был бы в руках хороший инструмент для воспитания подрастающего поколения, со столетней историей, традициями, уставом, с активистами, которые бесплатно работают, с ребятами, которые хотят жиьт в России и не хотят слинять за кордон при первой же возможности. А Кремль все за "Наших" держится, а про скаутинг знает, наверно, 2-3% населения России. Впрочем, хорошо, что скауты остались сами по себе и вне большой политики. Поэтому - пусть "Наши" устраивают парады, слеты и салюты, а мы будем жить, как живем, и удивляться, почему о скаутах узнают только по "сарафанному радио". И хорошо.
**************************
Жизнь в полевых условиях сразу, резко и надолго прочищает мозги. Когда ты рубишь дрова, стараясь не попасть по ноге, или, того лучше, идешь по пересеченной местности с рюкзаком (а пересеченная местность по-карельски - это буреломы, буераки и топи, притом топи самые настоящие - скитаясь по болотам, было вполне реально повторить судьбу Лизы Бричкиной из "А зори здесь тихие" - если кто не помнит, она в болоте утопла) - так вот. когда ты шагаешь по пересеченной местности, то как-то уже не тянет философствовать о смысле жизни или о проблемах глобализации. Не говорю, что всем нужно опроститься и бежать в леса от соблазнов цивилизации, но небольшая передышка в глуши... мне понравилось.
***********
После жизни "в лесу" как-то освобождаешься от светских условностей и делаешь то, что никогда бы не сделала в жизни городской. В Петрозаводске после возвращения мы забавлялись тем, что шли по улице и здоровались со всеми встречными. Кто-то неуверенно здоровался в ответ (на лице был написан немой вопос - кто мы такие и что нам надо), кто-то испуганно отворачивался, одна бабуля вообще наорала: "Эй, не шалите! Тоже мне, шутники нашлись!" А нам было хорошо...
Так же хорошо было спать на утреннем Невском на рюкзаках и шумно дурачиться (мы возвращались через Питер). Приятно было отвечать питерцам, изумленным нашим...гм...неопрятным..видом и огромными рюкзаками.
-Ребят, кто вы и откуда?
-Мы челноки! Из Москвы....
*********
продолжение читайте
http://miss-ksunny.livejournal.com/