-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4247


Ценность варнашрамы

Пятница, 01 Июня 2012 г. 07:26 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi все записи автора «Система четырех варн и четырех ашрамов создана Мною. Знай же, что хотя Я – создатель этой системы, тем не менее, будучи неизменным, Сам Я не имею к ней отношения» - говорит Кришна Арджуне в «Бхагавад-гите». На протяжении всего этого великого трактата мудрости Кришна вновь и вновь возвращается к теме варнашрамы. Начиная с первых же двух глав, в которых Он указывает Арджуне на его долг кшатрия, и заканчивая последней главой, в которой вкратце перечислены качества и обязанности представителей всех четырех сословий. Одно это уже подчеркивает важность предмета.

Варнашрама-дхарма – это исполнение своих обязанностей в системе четырех сословий (брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры) и четырех ашрамов – укладов жизни (брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси). Хотя эта система материальна, она помогает человеку в духовной жизни, так как чистая совесть того, кто прилежно исполняет свои обязанности, позволяет сохранять душевное спокойствие (дхармо ракшати ракшитах). Эта система совершенна, так как дана человечеству Самим Господом. Поэтому, если человек просто добросовестно исполняет свои обязанности в рамках варны и ашрама, все окружающие будут им довольны. Благословения и добрые пожелания других живых существ – немаловажный фактор, который нельзя недооценивать. Таким праведным и обязательным человеком довольны все, включая Самого Господа, который в образе Вишну пребывает в его сердце. Человек обретает мир и покой, и может с чистой совестью посвятить себя духовному развитию, прогрессируя постепенно, но верно, и не рискуя впасть в крайности преждевременного отречения или «духовного штурма».

С другой стороны, варнашрама помогает с социальной точки зрения. Если преданный живет в богоцентрическом обществе, члены которого следуют варнашраме, он чувствует себя по крайней мере «нормальным». Тогда как общий менталитет и гнетущая атмосфера безбожной цивилизации как бы «выживает» праведного и преданного человека, исподволь навязывая ему свою порочную систему ценнностей.
Рубрики:  Статьи
Метки:  

Aster-Deiniz   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 00:07 (ссылка)
Бред! Ненаучное изучение. Шри Чайтанья отверг варнашраму в беседе с Рамананда Райем. Одни беспокойства обществу. Попытка создать концлагерь-рай на Земле. Имена Кришны и беседы о нем и его окружении - лекарство.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Avadatta_devi_dasi   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 02:39 (ссылка)
Слова "эхо бахйа" в адрес варнашрамы, произнесенные Махапрабху, означают "это внешнее", а не "это ненужное". Кожа - это внешняя оболочка тела, но каким станет организм без кожи? Правильно, уродливым и беззащитным к внешним инфекциям.

Мы – последователи Шрилы Прабхупады, Шрила Прабхупада был последователем Бхактисиддханты Сарасвати, Бхактисиддханта Сарасвати был последователем Бхактивиноды Тхакура, который пришел на заре ХХ века. Он видел, во что Бенгалию превратило «чистое преданное служение». Господь Чайтанья действительно делал акцент на чистом преданном служении и не обращал внимания ни на какую варнашраму: «эхо бахйа» - «все это внешнее». Но когда человек пытается реализовать духовные сантименты или духовные чувства преждевременно, когда сердце его предварительно не очистилось саттва-гуной, то в результате получается имитация чистой преданности. Почему я имитирую кого-то? Потому что я завидую ему, мне хочется быть таким же. Во времена Бхактивиноды Тхакура, в результате того, что в Бенгалии движение Господа Чайтаньи было в высшей степени спонтанным (это было движение парамахамс), оно утратило свою силу. Бхактивинода Тхакур первым среди ачарьев нашей сампрадайи поставил новую задачу: восстановление принципов варнашрамы. Ничуть не в ущерб чистому преданному служению! Ибо что такое варнашрама? Это среда, в которой ценность чистого преданного служения может быть глубоко осознана. В нездоровом обществе ценность чистого преданного служения становится теоретической и люди, на словах исповедуя принципы чистого преданного служения, в жизни творят какие-то глупости, которые противоречат не то что чистому преданному служению – элементарным принципам морали… Поэтому Бхактисиддханта Сарасвати ввел очень прочно принципы варнашрамы в наш обиход – вплоть до того, что принял санньясу (это часть варнашрама-дхармы). И мы – его последователи. http://www.liveinternet.ru/community/1534975/post128122256
Ответить С цитатой В цитатник
SadaaShiwa_Brahman   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 05:41 (ссылка)
"Кто обманывает друзей - рождается горным стервятником; кто мошенничает в торговле - совой; кто говорит дурное о системе варна-ашрама* - становится голубем в лесу." (Гааруда Пурана Сародхара гл 5 ст 23)
Ответить С цитатой В цитатник
Нитьянанда   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2012 г. 20:24 (ссылка)
Удалил перепалку с переходом на личности.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку