-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4245




Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
      
Создатель сообщества -Neiven-       Модератор сообщества Нитьянанда
              
 Скачать Ведическую литературуНаш БаннерЗаказать Ведическую литературуПравила сообществаЦентры Ведической КультурыНаши друзьяГостевая 
 
                    


Е.М. Рохинисута прабху - Стих дня (2009.08.11)

Вторник, 11 Августа 2009 г. 23:11 + в цитатник
Григорий_Колобаев (Ведическая_Культура) все записи автора

нигама-калпа-тарор галитам пхалам
шука-мукхад амрита-драва-самйутам
пибата бхагаватам расам алайам
мухур ахо расика бхуви бхавуках

О искушенные и вдумчивые люди, вкусите «Шримад-Бхагаватам» - зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души. (ШБ 1.1.3)

Метки:  

Девы - тоже люди:), или Этикет взаимоотношений с полубогами

Воскресенье, 09 Августа 2009 г. 21:50 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Как часто получается, что мы, желая избавиться от одной анартхи, тем самым взращиваем в своем сердце другую! Стремясь не допустить одного оскорбления святого имени, мы непреднамеренно питаем соседствующую с предметом нашей травли апарадху. Например, желая спасти всех и каждого, мы в своем проповедническом пыле забываем об основном принципе даже не духовности, а обычной морали: ахимсе. Или, узнав о том, что приравнивать полубогов к Кришне – оскорбление, начитавшись :umnik2:о превращении Индры в свинью или случайном промахе Брахмы, начинаем пренебрегать этими слугами Господа, забывая о том, что они – преданные, причем некоторые из них проповедуют славу святого имени гораздо успешнее нас:):( Причина таких заблуждений – в однобокости и узости нашего мышления, в неразвитом, косном сознании, не допускающем возможности симбиоза кажущихся противоречий.

На начальном уровне уберечься от оскорблений нам помогает этикет. О вайшнавском этикете сказано и написано много. Здесь мы рассмотрим лишь один из его аспектов, а именно: этикет по отношению к высшим формам жизни.

Каждая из 8 400 000 форм жизни имеет свои уникальные, неповторимые свойства.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Е.М. Рохинисута прабху - Стих дня (2009.08.08)

Суббота, 08 Августа 2009 г. 21:08 + в цитатник
Григорий_Колобаев (Ведическая_Культура) все записи автора

Стих дня

08.08.2009

этавад эва джиджнасйам, таттва-джиджнасунатманах
анвайа-вйатирекабхйам, йат сйат сарватра сарвада

Тот, кто ищет Высшую Абсолютную Истину, Личность Бога, должен во что бы то ни стало продолжать свой поиск вплоть до достижения своей цели - всегда и везде, при любых обстоятельствах, как прямыми, так и косвенными методами. (ШБ 2.9.36)

Метки:  

Е.М. Рохинисута прабху - Стих дня (2009.07.31)

Среда, 05 Августа 2009 г. 05:16 + в цитатник
Григорий_Колобаев (Ведическая_Культура) все записи автора

Стих дня

31.07.2009

йатха маханти бхутани, бхутешуччавачешв ану
правиштанй аправиштани, татха тешу на тешв ахам

О Брахма, как первоэлементы вселенной входят в космос и в то же время не входят в него, так и Я пребываю во всем сотворенном и в то же время существую отдельно от всего. (ШБ 2.9.35)

Метки:  

Подарок Бога Солнца.

Вторник, 04 Августа 2009 г. 10:08 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Пять тысяч лет назад пять принцев Пандавов были наследниками мирового трона. Дурйодхана, их завистливый двоюродный брат, все время планировал, как избавиться от них, чтобы заполучить корону. Однако, убить Пандавов было не так уж легко, потому что Господь Кришна был их особым другом. И все знали, что силы Кришны не ограничены. Тем не менее, обманом победив в кости, Дурйодхана распорядился изгнать Пандавов в лес на 13 лет. Они взяли с собой Драупади, преданную и прекрасную жену всех пятерых Пандавов.

Чтобы помочь Пандавам в их изгнании, Бог солнца подарил Драупади особый горшочек. С его помощью она могла всегда накормить всю свою семью и неограниченное количество гостей. Единственным правилом было то, что после того, как Драупади поест, горшочек не давал больше еды до следующего дня. Таким образом, даже не смотря на то, что они жили в лесу, Пандавы всегда были сыты.

Дурйодхана со своими братьями шпионил за Пандавами все время, пока они были в изгнании в лесу. И однажды, разбив лагерь неподалеку, Дурйодхану посетил знаменитый йог мистик Дурваса. Дурваса был вспыльчив. Если он впадал в гнев, то мог наложить ужасные проклятия на людей. Но если он был удовлетворен, то мог тот час предложить свои благословения.

На этот раз Друваса пришел не одни. С ним пришли десять тысяч учеников. Дурйодхана был настолько же хитер, как и жестоко сердечен. Поэтому он был чрезвычайно осторожным приветствуя великого ученого с предельной заботой и вниманием. Он лично следил за тем, чтобы Дурвасе приносили еду, когда бы тот ни захотел, даже среди ночи. Йог был очевидно доволен служением Дурйодханы и через несколько дней прибывания сказал: "Проси меня о благословении. Я дам тебе любое, какое пожелаешь".

Дурйодхана пребывал в приподнятом настроении. Случилось как раз то, на что он так надеялся. Но он не хотел, чтобы йог узнал, что желанием его было что-то совсем безнравственное, и так, притворившись невинным, он сказал: "Вы очень добры. Единственное моё желание, это чтобы мои возлюбленные двоюродные браться Пандавы имели счастье находиться в вашем обществе. По счастливой случайности они как раз живут тут неподалеку. Я искренне хочу, чтобы вы посетили их". Дурваса согласился с этой простой просьбой. Дурйодхана наблюдал, как мудрец и его десять тысяч учеников удаляются. Он посмеивался сам себе от мысли,что трапеза Пандавов уже закончилась на сегодня. И теперь они ну никак не смогут накормить Дурвасу и его спутников: "Я даже представить себе не могу, какое ужасающее проклятие наложит на них Дурваса".

Старший из Пандавов, Юдхиштхира, вместе со своими братьями поприветствовали Дурвасу и его людей, когда те достигли лагеря. Принцы были шокированы увидев такое количество гостей. Как только вся свита вошла в лагерь, Юдхиштхира повернулся к Драупади и прошептал: "Скорее! Неси свой волшебный горшочек, чтобы мы могли предложить им что-то поесть". "Но я уже ела, - призналась она. - Горшочек пуст до завтрашнего утра".

Обменявшись парой вежливых слов с мудрецом, Юдхиштхира вопрошал: "Мой дорогой Дурваса, ты так долго ходил по лесу. Пожалуйста, пойди прими омовение. Когда ты вернёшься, тебя будет ждать твоя еда". Дурваса и его ученики радостно отправились к реке. Между тем, Пандавы были в панике. Они знали о репутации Дурвасы, о том, как легко его можно было расстроить, и как сильны были его проклятия. Драупади была в слезах. В сложившихся обстоятельствах, она прибегла к единственному, что как, она знала, может им помочь. Она стала взывать к Господу Кришне из глубины своего сердца: "О, Хозяин вселенной! О, Господь всех богов, пожалуйста, защити нас. Мы пропадем без Тебя".

Чудесным образом, словно ниоткуда, Кришна предстал перед ней. Он выслушал, рассказ Драупади обо всей ситуации, но решения не предложил. Вместо того Он сказал: "Драупади, я голоден, не могла ли ты принести мне немного еды?" Изумленная Драупади ответила: "Но я ведь Тебе уже сказала, горшочек, который дал нам Бог солнца пуст. Сегодня он больше не произведет ничего. И теперь у меня две проблемы: я не могу накормить Тебя и не могу накормить Дурвасу и его людей".

Кришна только улыбнулся: "Не беспокойся. Принеси Мне горшочек". Оставаясь в недоумении, Драупади принесла горшочек, и Кришна внимательно осмотрел его. "Ого, это выглядит просто восхитительно," - сказал Кришна, обнаружив кусочек овоща, прилипшего к краю горшка. Зажав его между пальцами, Он закинул его в рот. Потом Он попросил Бхиму, сильнейшего из Пандавов, позвать с реки Дурвасу и его людей: "Скажи им, что их еда уже готова".

Как только Бхима приблизился к берегу реки, обнаружил,что Дурваса и другие мудрецы стоят по пояс в воде. Все они делали странные вещи: потирали животы так, будто они были полны еды. Потом Бхима услышал, как Дурваса сказал: "О нет! Смотрите! Сюда идёт Бхима с дубинкой. Если мы оскорбим его, отказавшись есть то, что приготовила Драупади, он рассверипеет. Но как же мы можем есть? Мы все полностью удовлетворены. Я не могу съесть ничего, не зависимо от того, насколько оно прекрасно".

Бхима едва ли мог поверить своим глазам и ушам. Все десять тысяч последователей Дурвасы говорили: "Я тоже! Я даже не могу думать о еде". И как только Бхима приблизился, они все убежали в лес, полностью мокрые и полу одетые. Бхима рассмеялся и послешил вернуться обрано, чтобы сообщить обо всем остальным братьям Пандавам. Больше гости никогда не возвращались.

Драупади сказала: "Я поняла,что произошло. Если кормить корни дерева, то остальные его части: ветки, листья, цветы - тоже получают пользу. Кришна как корень дерева. Таким образом, если Кришна удовлетворен - все удовлетворены, включая Дурвасу и тысячи его последователей". Благодаря преданности Драупади и милости Господа Кришны, Пандавы были спасены от демоничных планов Дурйодханы.

Харе Кришна.
Дхирашанта дас
.

Рубрики:  Статьи

Духовная Амнезия.

Вторник, 04 Августа 2009 г. 09:58 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Представьте сына миллионера, который едет в машине по горе. Вдруг его автомобиль заносит, и он падает вниз с высоты нескольких сотен футов. Каким-то образом этому человеку удается выпрыгнуть из машины до того, как та взорвалась. К счастью, он упал на песчаную дюну в долине. Сын миллионера выжил, но потерял память из-за удара головы.

Житель местного племени спас его, дал ему имя и прибежище в их общине. Несмотря на своё высокое положение, он рабски трудился как лесоруб.

Отец-миллионер разыскал сына, но тот не мог даже узнать своего отца, не говоря уже о возвращении домой. Его отец нанял доктора, который применял шоковую терапию. Несмотря на первоначальное недомогание от шока, он в конце концов вылечился от амнезии. Затем, он вернулся домой со своим отцом чтобы жить долго и счастливо.

Таким же образом, все мы – возлюбленные дети Бога, который является царем всех царей, богатой личностью. К несчастью, мы пали из нашего изначального дома, духовного мира, в этот материальный мир и мы страдаем духовной амнезией.

С нашего рождения общество определяет нас и наше предназначение – вы такой-то такой-то и ваша цель стать таким-то и таким-то профессионалом. И потому мы действуем как запрограммированные роботы, страждущие мелочных чувственных наслаждений, разрушающие деревья испытаний и планов и влачащие груз беспокойств и обязательств.

Кришна приходит в этот мир или присылает Своих сыновей, пророков или преданных с целью вернуть нас обратно к радостной жизни с Ним. Но мы даже не способны осознать нашего извечного отца, не говоря уже о возвращении к Нему.

Кришна является нашим вечно благожелательным отцом, который любит нас так сильно, что не принимает во внимание наше пренебрежение и отказ от Него. Как бы то ни было, наше нежелание сотрудничать вынуждает Его применять материальную природу, дабы преподать нам урок шоковой терапии.

Эти «шоки» включают в себя тройственные материальные страдания – адхьятмика клеша (ментальные беспокойства, нарушения в теле и т.д.), адхидайвика клеша (природные катастрофы, климатические неудобства и т.д.) и адхибхаутика клеша (ссоры, разводы и т.д.), а также четыре материальные проблемы – старость, болезни, смерть и рождение.

Кришна не хочет, чтобы мы страдали, но если страдания необходимы для нашего лечения, то, как и любой любящий отец, Он разрешает эти временные материальные страдания ради нашего вечного духовного возрождения.

Шрила Прабхупада, мой духовный учитель, говорил: «Невзгоды материального существования косвенно служат напоминанием о нашей несовместимости с заботами этого мира».

Как? Эти страдания, хотя и беспокоят, но все же подталкивают разумных людей обращаться к представителям Бога – священным писаниям, таким как Бхагавад-Гита, и истинным учителям. Образование, которое они предлагают, начинает наше лечение духовной амнезии и прокладывает дорогу к окончательному духовному восстановлению в качестве божественных частичек.

Харе Кришна.
Дхирашанта дас
.

Рубрики:  Статьи

Еще на Шаг Ближе к Цели.

Вторник, 04 Августа 2009 г. 09:36 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Шрила Индрадьюмна Свами.
Дневник Странствующего Проповедника.
Том 10, Глава 6.
Май 2009.

 Еще на шаг ближе к цели.

Я приехал в Москву в мае в рамках моего ежегодного проповеднического тура по
России. Недавно я был в Соединенных Штатах, и пока преданные везли меня на
квартиру, где я должен был остановиться, я заметил, что мировой кризис
оказал влияние и на Россию. Сильное падение цен на нефть, непогашенные
кредиты, снижение объемов промышленного производства и сокращение сотен
тысяч рабочих мест привели к драматичному спаду деловой активности в стране.
В отчаянной попытке возродить экономику президент Медведев обеспечил
вливание в финансовый сектор эквивалента 250 миллиардов евро.

По пути я видел те же огромные фабрики, что и прежде, но в эпоху коммунизма
из труб валил дым. А сейчас они бездействовали.

- Экономика в упадке, - сказал я Утама-шлока дасу, - но не так, как в эпоху
коммунизма. В те времена не было и речи о частном предпринимательстве.

- Так и есть, - ответил он.

- Помнишь в начале 90-х, - спросил я, - мы видели плакат на стене вокзала в Сибири?
Рубрики:  Статьи
Фотографии

Распознавание корня всех проблем.

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 20:34 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Все старания в области науки сводятся к тому, чтобы облегчить страдания человека и увеличить его комфорт. Веер используют для уменьшения страданий, связанных с потоотделением. Мельница используется для того, чтобы избежать страданий ручного помола. Мотоцикл используется, чтобы избежать страданий от кручения педалей. Это элементарные примеры. Точно также, все достижения науки, техники и медицины нацелены на уменьшение страданий и, если возможно, полное их прекращение.

Но добились ли мы успехов в преодолении настоящих проблем жизни – рождения, старости, болезней и смерти? Мы лишь стали экспертами в прикрывании реальности. Фактически, «достижение» значит «более новые и простые пути скрытия реальности».

Однажды мужчина привлекся красотой девушки; она была высокой, с длинными волосами и стильными бликующими линзами. Он следовал за нею до самого дома, чтобы больше узнать про нее. Когда она вошла в дом, он заглянул в окно. Там он нашел ее снимающей туфли на высоких каблуках, что радикально уменьшило рост. Она сняла парик и стала видна ее лысая голова. Она сняла свои завораживающие линзы, и показались впалые глаза в своих глубоких глазницах. Она вынула свою вставную челюсть, и ее настоящий возраст стал очевиден – не 16, а 60.

Точно также, наука сводится ко множественным усложненным техническим приспособлениям, которые являются лишь мнимым лоском комфорта и продвижения в жизни. Но в действительности, по мере того, как кто-то углубляет свое видение, он осознает, что за этой суетой продолжают существовать проблемы. Мы по-прежнему страдаем из-за старости, болезней и смерти.

Все эти технические достижения обеспечивают лишь временное решение человеческих проблем, но проблемы продолжают возникать перед нами снова и снова в новых формах.

Знание начинается с вопроса: атхато брахма джигнаса (Что такое Брахман?). Также, знание начинается с пониманимания тройственных страданий материального мира – адхятмика (страдания, приносимые умом и телом), адхибхаутика (страдания приносимые другими живыми существами), адхидайвика (страдания, вызванные силами природы). Нам следует контролировать эти тройственные страдания. Но если разумный человек обращается к Ведам, то они могут научить его как избавится от телесной концепции и осознать его любовные отношения с Богом. И так, действуя в чистом духовном сознании, он станет готовым к тому, чтобы войти в царство Бога, где вечная жизнь, исполненная знания и блаженства.

Харе Кришна.
Дхирашанта дас
.


Рубрики:  Статьи

Радха-Кунда. (+3 ВИДЕО).

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 20:24 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Мирская раса и Бхакти-Раса.

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 10:05 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Бхакти значит «преданное служение». Каждое служение обладает какими-то привлекательными чертами, которые побуждают того, кто служит, постепенно продолжать и продолжать этот процесс. Каждый из нас в этом мире постоянно вовлечен в какого-то рода служение, и движущей силой такого служения является наслаждение, которое мы от него получаем.

Движимый привязанностью к своей жене и детям, семейный человек трудится день и ночь. Филантроп работает точно также ради семьи больших размеров и националист – ради страны и народа. Эта сила, которая движет филантропом, домохозяином и националистом называется раса или своего рода отношения, которые имеют очень сладкий вкус.

Бхакти-раса – это сладкий вкус, отличный от расы, которой наслаждаются мирские трудяги. Мирские рабочие трудятся тяжело днем и ночью, чтобы наслаждаться определенным видом расы, под которой подразумевается удовлетворение чувств. Наслаждение или вкус от мирской расы не длится долго, и потому мирские рабочие всегда склонны менять свое положение наслаждения.

Бизнесмен не удовлетворен работая всю неделю – потому, желая сменить обстановку на выходных, он едет в какое-то место, где он пытается забыть о своих делах. Затем, проведя выходные в забытьи, он снова меняет свое положение и возобновляет свою деловую деятельность.

Материальная активность значит принятие определенного статуса на некоторое время и его последующее изменение. Такое положение движения взад-вперед в специальном смысле известно как бхога-тьяга, что означает «позиция переменного чувственного наслаждения». Изменения происходят постоянно, и мы не можем испытать счастье ни при одном из них из-за нашего вечного конституционального положения.

Чувственное наслаждение не длится долго, и потому называется чапала-сукха, или переменное счастье. Например, обычный семейный человек, который тяжело работает днями и ночами, благополучно обеспечивает комфортными условиями членов своей семьи, и таким образом испытывает своего рода вкус, но весь его успех в материальном счастье мгновенно прекращается вместе с телом, т.к. его жизнь обрывается. Поэтому для атеистов смерть является представителем Бога.

Преданный осознает существование Бога посредством преданного служения, в то время как атеист осознает существование Бога в форме смерти. Со смертью все заканчивается, и человек вынужден начинать новую главу жизни в новых условиях, возможно более высоких или низких, чем предыдущие. В любом поле деятельности – политическом, социальном, национальном или интернациональном – результаты наших действий аннулируются с концом жизни. Это наверняка.

Однако бхакти-раса, вкус, полученный от трансцендентного любовного служения Богу, не заканчивается со смертью. Он длится вечно и потому называется амрита, то, что не умирает, а длится вечно. Бхагавад-Гита говорит, что маленькое продвижение в бхакти-расе может оградить преданного от самой страшной опасности – потери благоприятного шанса рождения в человеческом теле.

Расы, испытанные посредством чувств в социальной жизни, семейной жизни или в жизни семьи больших размеров (альтруизм, филантропия, национализм, социализм, коммунизм, и.т.д.) не дают гарантии, что чья-то следующая жизнь окажется человеческой. Мы подготавливаем нашу следующую жизнь нашей деятельностью в этой жизни.

Человеческое существо, занятое в сознании Кришны, даже если не способно завершить путь бхакти-йоги, получает рождение в высших слоях человеческого общества, так, что оно автоматически углубляет свой прогресс в сознании Кришны. Таким образом, практика сознания Кришны немедленно дарует человеку благоприятную жизнь, свободную от беспокойств, и благословляет его на трансцендентальное существование.

Харе Кришна.
Дхирашанта дас
.

Рубрики:  Статьи

Прямое вещание с польского тура!

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 09:57 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора


Дорогие вайшнавы и вайшнави, примите, пожалуйста, мои поклоны. Слава Шриле
Прабхупаде и Шриле Гурудеву.

Господь Кришна внял нашим молитвам и желаниям - и Махаван Прабху наладил
живое вещание прямо с фестивалей польского тура!

http://www.gurudeva.ru/live/

Качество пока не самое лучшее (на фестивале пока через мобильный интернет),
но с базы также будут вещаться лекции Гурудева и утренние программы его
участием в лучшем качестве (там есть выделенка). Ближайшая лекция Гурудева
планируется пока в понедельник, в 8 утра по местному времени (10 утра по
Москве). Его Святейшество Бхакти Видья Пурна Свами также дает сейчас
утренние лекции на туре.

Начало вещания с фестивалей - 17:00 - и до 24:00 по местному времени, с
19:00 по московскому, с 16:00 по лондонскому.

Будем дополнительно сообщать о вещании; если вам не приходили смски от
Махавана о живом видео во время турне Гурудева по России, можете прислать
свой номер мобильного, он вас подключит и будет регулярно сообщать :-)

Мы прилагаем все усилия, чтобы улучшить качество вещания, пожалуйста,
простите за возможные технические неполадки.

Ваш слуга,
Джананиваса дас.

 

p.s. Выложено немного с опозданием, но Фестиваль Польского Тура продлится еще до конца Августа.

Рубрики:  Новости

Фестиваль в Венгрии. (Промо-Видео).

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 09:55 + в цитатник
Рубрики:  Видео

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2009.07.29)

Среда, 29 Июля 2009 г. 19:33 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора рите 'ртхам йат пратийета, на пратийета чатмани

тад видйад атмано майам, йатхабхасо йатха тамах


Всё, что кажется истиной, но при этом не связано со Мной – несомненно является Моей иллюзорной энергией, так как без Меня ничто не может существовать. Это подобно отблеску света во тьме: в самом свете нет ни отблеска, ни тьмы. (ШБ 2.9.34 – Второй стих)



Метки:  


Процитировано 1 раз

Крыло Господа Чайтаньи.

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:40 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Однажды в доме Шриваса Тхакура Шри Чайтанья Махапрабху пел без остановки три дня и три ночи, а Вакрешвар Пандит все это время самозабвенно танцевал. И Господь Чайтанья сказал: «Вакрешвар, к сожалению, у Меня есть только одно крыло и это ты, но будь у Меня еще одно, Я смог бы парить в облаках».
Прекрасный певец и танцор, Вакрешвар Пандит своим служением всегда доставлял трансцендентную радость Господу Чайтанье – и в группах санкиртаны в Навадвипе (в которых он принял участие с момента их появления), и в театральных постановках в Шривасангаме и на ежегодном празднике Ратха-ятры в Джаганнатха Пури.

Вриндавана дас Тхакур писал: «Чтобы пробудить спящие души века Кали и распространить нектар святого имени Кришны, пришел Шри Чайтанья Махапрабху. Когда Он пришел, мриданги и караталы зазвучали словно громовые раскаты. Погруженный в настроение экстатической любви и восклицая: «Харибол! Харибол!», Шри Гауранга попросил всех без исключения повторять святые имена Кришны. Воздев свои сияющие как золото руки к небу, Господь Гаура Хари принялся восторженно танцевать. В это самое время Вакрешвар Пандит и другие преданые присоединились к танцу Господа» («Чайтанья-бхагавата»).

Благословение Вакрешвара освободило Девананду Пандита от последствий оскорбления Шриваса Пандита. Лишь после этого Шри Чайтанья принял Девананду в число Своих преданых. Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Кришна устроил Себе обитель в сердце Вакрешвара Пандита. И когда Кришна начинает танцевать в его сердце, Вакрешвар сам пускается в танец. Всякое место, которое Вакрешвар благословил своим пребыванием, превращается в место паломничества намного более священное, чем все остальные места паломничества».

Некоторые великие вайшнавы, такие, как Вакрешвар Пандит, Парамананда Пури, Сварупа Дамодар, Гададхар, Джагадананда Пандит, Шанкара, Рагхунатха-вайдья и Рагхунатха Дас, общались со Шри Чайтаньей Махапрабху с самого начала явленных Им игр в Навадвипе. Они также верно продолжали служить Господу после того, как Он поселился в Нилачалу (Джаганнатха Пури).

Вакрешвар Пандит установил в доме Каши Мишры Божества Шри Шри Радха-кантхи. Кави Карнапур утверждает, что Вакрешвар Пандит был воплощением Анируддхи (из чатур-вьюхи, четверной экспансии Господа). Вакрешвар Пандит дал посвящение Гопалу Гуру Госвами и многим другим вайшнавам в Ориссе. Дхьяна Чандра, ученик Гопала Гуру Госвами, написал в своей книге, что Вакрешвар Пандит – это воплощение Тунгавидья-сакхи, искусной певицы и танцовщицы, одной из ашта-сакхи Шримати Радхарани. Самадхи великого Шри Вакрешвара Пандита находится в саду «64 самадхи» во Вриндаване.

По книге Маханидхи Свами «Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване».

Рубрики:  Статьи

Интересный Сайт Венгерской Общины. Долина Кришны. (На Русском).

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:37 + в цитатник
Рубрики:  Новости

Вайшнавский Архив.

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:31 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Хороший сайт (если кто еще не знает) для скачивания Аудио и Видео Лекций, Ведической Музыки и Аудио Книг.

A.Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада
Шрила Индрадьюмна Свами Махарадж
Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж
Аударья Дхама Дас (Торсунов О.Г)

Лакшми Нараяна Дас (Леонид Тугутов)
Чайтанья Чандра Чаран Дас

Патита Павана (Рузов В.О)

Враджендра Кумар Дас (Василий Тушкин)

Кишор Кишори Дас (Серебряков С.В)

 и др.

http://www.sulo-cana.narod.ru/

 

 

Рубрики:  Лекции
Музыка
Видео

Повседневные Занятия Преданного.

Пятница, 24 Июля 2009 г. 10:10 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Как преданные мы регулируем свой ежедневный досуг таким образом, чтобы помнить и служить Богу в течение всего дня. Для нас преданность Ему – это больше образ жизни, чем религия, и наша цель – подняться до уровня любовных отношений с Ним путём непрерывного служения Ему. Прийти к тому, чтобы любить Его больше всего и всегда помнить о Нём, – это и есть Бхакти Йога. Бхакти – это единственная система йоги, в которой сознанию позволяется действовать через ум и чувства.

Есть два способа контролировать ребёнка, если он плохо себя ведёт. Первый – это приказать ему сесть и быть спокойным и тихим. На какое-то время это подействует, но потом он снова вернётся к своим разрушительным действиям. Самое лучшее решение – это занять его чем-то полезным. Бхакти Йога представляет собой похожий процесс, она уводит ум и чувства от материальной деятельности, вовлекая их в духовную.

Наш день начинается с раннего подъема, поклонения и молитвы. В ведических писаниях сказано, что лучшее время для концентрации – между четырьмя и восемью часами утра, что так же создаёт основу для спокойствия ума на весь оставшийся день.

Мы начинаем с молитвы, повторяя на четках предписанное количество кругов Святого Имени. Конечно, Бог имеет множество имен, но основными для нас являются Вишну, Рама и Кришна. Мы понимаем, что имя Господа не отлично от Него Самого. Например, мы не станем ожидать, что удовлетворим свою жажду, воспевая «вода, вода, вода», потому что название и сама субстанция отличаются друг от друга. Но Господь и Его имя являются одним целым, что позволяет преданному обрести связь с Господом и поклоняться Ему в Его личностной форме. Таким образом ум становится умиротворенным, появляется внутреннее удовлетворение, и необузданные материальные желания значительно уменьшаются.

Поклонение божествам в храме или дома – это ещё одна утренняя практика и одновременно ещё одна возможность развить личностные взаимоотношения с Господом. Господь везде, но как можно предложить цветок «везде»? Так через Свою форму божества Он делает Себя легко доступным. Он всегда существовал как Верховная Личность, и мы естественно желаем доставить Ему удовольствие, предлагая какое-то служение. Подобно тому, как мы просыпаемся, принимаем ванну, надеваем чистые одежды, едим и пьем, все то же самое мы предлагаем божествам во время утреннего поклонения. После того, как омыли Господа, Ему предлагается эфирное масло, благовоние, вода, цветок и всевозможные фрукты, орехи, сладости и пряности.

Очевидно, что будучи самодостаточным и удовлетворённым, Он не нуждается в вещах, которые мы Ему предлагаем. И всё же, совершая своё подношение в соответствии со своим уровнем любви, преданности и веры, мы доставляем Господу удовольствие, и Он отвечает взаимностью. Таким образом качество служения важнее количества. Мы готовим ради удовольствия Господа и предлагаем пищу в настроении любовного служения; любовь и преданность – это специи, которые превосходит другие ингредиенты в приготовлении. На этом уровне пища становится освящённой или духовно наполненной. Так вкушая освященную пищу, мы не только насыщаем тело, но так же чувствуем огромное удовлетворение в сердце. Какую бы мелочь мы ни сделали для Него, Он отвечает нам во много раз большим.

После этого весь день в таком же настроении преданности мы занимаемся нашими домашними делами и решаем рабочие вопросы. И замечаем, что предпринимая эту попытку включить Господа в свою повседневную жизнь, нам становится гораздо проще преодолеть двойственность окружающего мира. Подобно тому, как поливая корни дерева, мы удовлетворяем его ветви, листья и цветы, так и, удовлетворяя Господа, мы сами становимся удовлетворенными.

Суть нашей веры в том, чтобы жить вечно во взаимообмене нежными любовными отношениями с Господом, соревнуясь, кто кому доставит большее удовольствие.

Харе Кришна.
Дхирашанта дас.

Рубрики:  Статьи

Не стоит ждать Утопии.

Четверг, 23 Июля 2009 г. 10:31 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора  (306x197, 9Kb)

Примите мои почтительные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде.

Хотел поделиться письмом, в котором Шрила Прабхупада предлагает совершенно
неожиданный взгляд на кажущиеся недостатки преданных.

Вс, Ммд.

******************************

**************************

Бомбей, 4 февраля 1972 года.

Мой дорогой Атрейа Риши,

Прими мои благословения. Я получил твое замечательное письмо от 10 января
1972 года и меня очень порадовали чувства, которые ты в нем выразил. Не
следует думать, что основной причиной недостатков в наших духовных братьях и
сестрах, а также причиной неумелого управления или недостаточного
сотрудничества является имперсонализм. Вовсе нет. Жизни в целом всегда
естественно присущи какие-то недостатки. Несовершенства и зависть можно до
какой-то степени обнаружить даже в духовном мире - иногда гопи соперничают
друг с другом за благосклонность Кришны, а однажды Кришна был так сильно
увлечен Радхарани, что по ошибке принялся доить быка вместо коровы. Иногда
гопи наряжаются и украшают себя на встречу с Кришной в такой спешке, что
наносят сурьму и порошок кункумы не туда, куда нужно, а их одежда и
украшения оказываются в таком беспорядке, как будто их на себя надевали
малые несмышленые дети. И такие примеры можно продолжать. Однако эти
недостатки и эта зависть - не материальны, а трансценденты, потому что все
они посвящены Кришне. Иногда, когда одна гопи очень искусно служит Кришне,
другие говорят: "О, смотрите, как здорово она служит Кришне, дай-ка я
постараюсь услужить Ему еще лучше". Это - зависть, но трансцендентная и
лишенная злонравия. Поэтому не стоит ждать какой-то Утопии. Вот ТАКИЕ
ожидания и есть имперсонализм. Не следует надеяться на Утопию даже в нашем
обществе Сознания Кришны. Поскольку преданные - тоже люди, у них тоже можно
найти недостатки - однако разница в том, что, поскольку преданные
пожертвовали всем ради служения Кришне - своими денегами, карьерой, своим
добрым именем, богатствами, ученостью - словом, всем - то их недостатки
стали трансцендентными, поскольку, какие бы поступки они ни совершали, их
высшей целью является служение Кришне. "Человек, занятый преданным
служением, должен считаться святым, даже если он совершает даже самые
предосудительные проступки, ибо он находится на верном пути". Преданные
Кришны - самые славные люди на планете, они лучше царей и королей, лучше
всего человечества, и мы должны всегда помнить об этом и, подобно шмелям,
вседа искать нектар, то есть самые лучшие качества в любом человеке. Не
стоит уподобляться утопистам, которые, как мухи, всегда слетаются на гнойные
раны, то есть на недостатки человека, и которые, не найдя своей заветной
Утопии, то есть, не найдя человека идеального во всех отношениях, хотят
стать пустотой, слиться, раствориться, стать ничем - вот их истинная Утопия,
перестать быть личностью.  Поэтому, даже если между преданными иногда
возникают небольшие разногласия, причиной этих ссор является не
имперсонализм, но, напротив, проявление нашей личностной природы, и потому
такие разногласия не следует принимать близко к сердцу. Преданный относится
к материальному миру с пессимизмом, но весьма оптимистичен относительно
духовной жизни; поэтому всегда относись к любому человеку, занятому
служением Кришне, как к лучшему из людей.

Я очень рад, что ты так замечательно помогаешь своим духовным братьям. Да,
это и есть наша подлинная роль - быть слугами слуг слуг.  И своим кротким и
смиренным нравом ты подашь пример многим другим вайшнавам, которые будут
учиться у тебя, и скоро вся их надменность испарится без следа, и они будут
обращаться к тебе за советом.

[...]

Твой вечный доброжелатель,
А.Ч.Бхактиведанта Свами.

***********************************************************
Читать Оригинал...
Рубрики:  Статьи



Процитировано 1 раз

XXII Всеукраинский фестиваль Святого Имени "Бхакти-Сангама".

Четверг, 23 Июля 2009 г. 10:23 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

С великой радостью в сердце сообщаем, что стали известны место и время проведения 12 Всеукраинского фестиваля Святого Имени "Бхакти-Сангама". В этом году фестиваль состоится на территории Базы «Чайка» в поселке Заозерный под Евпаторией (там, где он был в 2007 г) с 11 по 17 сентября.

11.09.09 – день заезда
12.09.09 – торжественное открытие фестиваля
16.09.09 – закрытие фестиваля
17.09.09 – день разъезда
Как и в прошлом году, фестивальный фонд формируется из добровольных пожертвований всех участников фестиваля.

Пожалуйста, планируйте свои трансцендентные отпуска, учитывая то, что все преданные хотят видеть Вас на этом фестивале. Начинайте уже сейчас наполнять сосуды бхакти, чтобы выплеснуть их в том месте, где соберется целый океан любви.

Добраться до места проведения фестиваля можно так:
От вокзала в Евпатории Маршрутное такси №5, автобус №8, до остановки «Чайка».
На машине ехать от Евпатории в сторону Заозерного.
На повороте на Заозерный ориентир – бетонная пятиконечная звезда. От аэропорта Симферополь на маршрутном такси до ж/д вокзала Симферополь. Рядом с вокзалом - автостанция, оттуда каждые 20-30 минут идут автобусы и маршрутки до Евпатории.

Рубрики:  Новости

Сила Связки Прутьев.

Четверг, 23 Июля 2009 г. 10:19 + в цитатник
Maianthemum (Ведическая_Культура) все записи автора

Старый священник брахман жил в святом месте в ашраме со своими семью учениками. Они поклонялись там одним древним и знаменитым Божествам Радхи и Кришны. Много людей приходило увидеть эти Божества и сделать пожертвования на поклонение Им.

Однако Гуру становился слабым от старости. Он знал, что близок тот час, когда он покинет это тело, но он не был уверен, что может полностью доверить своим ученикам служение этим божествам.

Однажды паломники пожертвовали большой рубин божествам.
«Я думаю, его следует продать и получить за это деньги», заявил один ученик. «Нет, нет!» – прокричал другой. «Радха должна носить его». Еще один добавил: «Будет намного лучше разделить его на части, так мы сможем сделать для Неё прекрасное колье».

Споры и несогласие между учениками длилось так долго, что брахман уже было отчаялся, подумав, что Божества никогда не увидят своего рубина. Но он не вмешивался. Он хотел, чтобы его ученики сами научились управлять ашрамом.

Немногим позже он сказал: «Довольно! Сейчас отправляйтесь все в лес и принесите прутья, но не более дюйма толщиной».
Семеро учеников прекратили ругаться и отправились выполнять приказ их гуру. Когда он вернулись, старый брахман собрал их прутья. Он связал их плотно вместе, обмотав несколько раз верёвкой. И затем он спросил: «Кто из вас может сломать эту связку?»

Каждый из семи молодых людей по очереди попробовал, но даже самому сильному не удалось. «Это невозможно!» – воскликнули они.

«Смотрите», – сказал их гуру, перерезая верёвку ножом. Доставая по одному прутику из связки, он с легкостью разломал каждый на две половины. «Я уже сильно состарился. Скоро я умру. Вы как связка прутьев. Если вы будете стараться помогать друг другу, сотрудничать и работать сообща, вы будете сильными и будете служить мне хорошо. Но если вы будете разделяться и бороться между собой, вы станете такими же слабыми, как и эти прутики не связанные в пучок. И тогда кто позаботится о наших Божествах Радхи и Кришны?»

Осознав свою глупость, семеро учеников согласились вставить рубин в старое кольцо. Они решили, что это кольцо будет украшать один из пальцев Кришны.

Почувствовав удовлетворение от принятого учениками решения, гуру почувствовал, что уже готов оставить их. Через какое-то время, он спокойно оставил тело и вернулся в духовный мир.

Позже, когда люди приходили посмотреть на знаменитых Божеств старого брахмана, они часто спрашивали, откуда у Кришны такое красивое кольцо? А ученики отвечали: «Благодаря силе связки прутьев».

Харе Кришна.
Дхирашанта дас
.

Рубрики:  Статьи


Поиск сообщений в Ведическая_Культура
Страницы: 41 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь