Rex_Sepluvzew, по пунктам.
1. О равенстве епископов Патриарху. Есть одна особенность в каноническом праве - 6 правило 2 Вселенского собора (
http://lib.eparhia-saratov.ru/books...rules1/118.html ), которое, насколько можно понять, запрещает не только определенному кругу лиц возводить обвинения на епископа, но и определяет сам ход "обвинения" - на епископа жалуются собору (так называемый "суд равных"), но никак не простым обывателям, не обязанным разбираться в тонкостях вероучения. Толпа не является и не являлась критерием Православия (поддержка какого-либо епископа народом все же заключалась именно в "грамотной массе") - а то так можно докатиться до простого потакания прихотям... Поэтому, строго говоря, письмо с обвинением Патриарха должно было бы поступить на готовящийся Архиерейские собор, но никак не в открытую печать... Кстати сказать, на мой взгляд, возможные ответные действия священноначалия (которые еще назовут "репрессиями") могут быть основаны как раз на нарушении этого запрета.
Как видите, обвинители хорошо помнят одно правило, но начисто "забыли" (?) другое.
2. Я говорю не о конкретных разногласиях между католиками, протестантами и православными, а о самом факте разногласий, о причинах их возникновения, которые кроются в желании возвысить свое "я" над Церковью, т.е. в непослушании (от чего и пал Адам).
Не благословляет батюшка, так чего искать оправдания для похотей?
3. Надеюсь, Вы не будете оспаривать, что дары Святого Духа у священников несколько большие, чем у мирян. (2 Тим 1, 6). На то они и ПАСТЫРИ, чтобы пасти.
"Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать." (1 Пет 5, 5)
Не возносит имя Патриарха на литургии – с осторожностью относитесь к такому батюшке. В ином случае если разномыслия есть между священниками, то вряд ли они по существенным вопросам. Конкретный вопрос, касающийся Вас, решается с конкретным батюшкой. Например, в Одессе от сестры требуют, чтобы она постилась перед тем, как причащать годовалую дочку. У в храме нас такого нет. Этот вопрос больше относится к традициям конкретной местности, которым следует подчиняться, т.к. не ходят в чужой монастырь со своим уставом.
ИМХО.
Пусть
Mystykos меня поправит.