Xek все записи автора
https://www.facebook.com/godkrupnova/videos/868025923
Анатолий Крупнов - 50. Я остаюсь.
18 июля 1993 года в банкетном зале Государственного Кремлёвского Дворца состоялось заключительное шоу второго конкурса профессиональных моделей и манекенщиц "The Look of the Year", организованного модельным агентством Red Stars. Более 50 претенденток со всей России боролись за право представлять Россию в конце лета 1993 года на конкурсе профессиональных моделей "The Look of the Year" в Майями (США).
Накануне мероприятия в газете коммерсантъ Вячеслав Зайцев высказал мнение, что нынешний конкурс "The Look of the Year" обещает быть зрелищным, и с легкой руки главного художника Бориса Краснова состязание начинающих российских моделей превратится в настоящий праздник (см.ссылку
http://www.kommersant.ru/doc/53989 ).
Кто додумался пригласить выступить на празднике моды «Чёрный Обелиск» с суровой композицией «Ещё один день» не ясно, программа поражала своим разнообразием. Помимо девушек-моделей и коллектива Крупнова в банкетном зале одни за другими появились «морячки» ансамбля Игоря Моисеева и рэп-группа Ван Моо. «Морячки» разминались, совершали прыжки, кульбиты и прочие танцевальные элементы матросского танца «Яблочко», Ван Моо сообщили нам что готовяться петь «Хава Нагилу». Мы отнесли инструменты в гримёрку, передали на пульт фонограмму с песней и в ожидании генерального прогона пили пиво и от нечего делать катались в тесном лифте с юными участницами шоу, миниатюрные купальники которых ничего немогли от нас скрыть.
В разгар генеральной репетиции к нам с Крупновым подошёл обеспокоенный продюсер шоу, правая рука художника-постановщика Бориса Краснова, Валерий Гринберг со словами: « Ребята, выручайте! Нужна фонограмма «Яблочко»!!! Есть где взять?»...Дальше Валерий горячо и дружелюбно высказывался о прославленном ансамбле Моисеева, а также о том как он уже опросил и обзвонил всех, и что сегодня выходной день и мы его похоже последняя надежда. Я ответил что фонограммы у нас нет, есть в ДК МАИ синтезатор YAMAHA, который мы для себя не используем, но возможно если его доставить сюда, кто-нибудь из присутствующих музыкантов сможет сыграть на нём «Яблочко». Никогда столь стремительно я не перемещался по Москве. Вернувшись с Валерием в ГКДС, мы с клавишами наперевес отправились в гримёрку Ван Моо. К великому разочарованию продюсера оказалось, что ни солист группы Ван Моо – Серёжа Савин, ни танцоры - “Заяц” и “Флян” не имеют ни малейшего навыка игры на клавишных.
“Как же вы песни пишите?”- сетовал Валерий. Опросили всех остальных присутствующих на площадке, включая некоторых моделей и не смогли разыскать ни одного пианиста. Следует напомнить, что это был 1993, и не было ещё ни интернета, ни мобильной связи, найти кого-то со стороны было довольно сложно. Морячки уже не знали как им спастись от мести Гриндберга. Генеральный прогон завершили без репетиции танца и пустили в зал зрителей .
Всё это время Крупнов пил водку и прекрасно себя чувствовал. Наблюдая нашу беспомощность Анатолий предложил Валерию себя в качестве тапёра. Абсолютно безвозмездно, Крупнов придумал исполнить “Яблочко” в четыре руки. За басовую партию взялся сам, а партию соло Толя доверил человеку, назвавшимся «независимым продюсером групп Ван-Моо и Технология» - Андрею Маликову (впоследствии он исполнил партию варгана в песне «Белый танец» написанной Анатолием для совместного проекта с Сергеем Савиным «Агитатор», который так и не смог состояться по причине смерти Крупнова).
Клавиши приспособили на столе за кулисами, морячки из ансамбля Игоря Моисеева толпились неподалёку обьясняя что надо для них играть, в каком темпе, где им необходимы паузы и как разгоняться перед «кодой». Слушая их, паралельно Андрей и Анатолий пытались на скорую руку освоить мотив матросского танца и наладить взаимодействие рук. Бутылка с водкой помогала найти понимание.
Тем временем началось действие. Ван Моо спели "Хава Нагила" , потом отстрелялся "Чёрный Обелиск" с песней «Ещё один день». Было много важных персон, собрался весь московский деловой бомонд, было полно иностранцев в частности директор американского конкурса "The Look of the Year" Пьер Шампу (Pierre Champoux), президент американского модельного агентства Elit Джон Касабланкас (John Casablancas), приехало центральное телевиденье, которое непрерывно снимало шоу для дальнейшей трансляции.
Сценография по замыслу Бориса Краснова, вероятно, должна была придать конкурсу вид традиционной русской ярмарки, запечатленной кинооператором (об этом свидетельствовало решение подиума — протянутая из конца в конец зала кинопленка с вырезанными кадрами, откуда появлялись конкурсантки и участники шоу). Когда после очередного этапа конкурса на сцену высыпали бравые «морячки» из ансамбля Игоря Моисеева и попытались как то встроиться и даже что-то исполнить танцевальное под весьма тревожную и сбивчивую, с трудом узнаваемую мелодию, зал насторожился. Вместо зажигательного танца публика с недоумением взирала на растянутые словно в замедленной киносьёмке движения, танцоры тщетно пытались следовать за музыкой, которая явно отставала от их желаний, хотя иногда получалось нечто весьма выразительное. Паралельно, немногие посвящённые имели возможность наблюдать с каким вдохновением и азартом Анатолий Крупнов вместе с «независимым продюсером групп Ван Моо и Технология» Андреем Маликовым, склонившись над синтезатором YAMAHA вибрирующим под их напором, стоя за кулисами творили чудовищно тягучий матросский блюз. Широкие улыбки танцоров, напоминали гримассу боли и отчаянья, у некоторых проступили слёзы, не выдержав напряжения покинул зрительское место и ушёл из зала композитор Юрий Антонов, ускорение с переходом в коду произведения имело аппокалиптическое звучание, публика испугавшись замерла и боялась даже аплодировать. В полной тишине стуча крепкими каблуками уходили с подиума «морячки». Наутро газета коммерсантъ опубликовала подробный отчёт о конкурсе (см.ссылку
http://www.kommersant.ru/doc/54128 ).
Было и печально и смешно, Крупнов был невозмутим а я признаться очень беспокоился за последствия, но Валерий Гринберг на удивление оказался всем доволен. Показ продолжился и под занавес мероприятия группа Ван Моо исполнила свою вторую песню «Все братья, все сёстры». Вместе на сцене с очаровательными конкурсантками, с Сергеем Савиным, «Зайцем» и «Фляном» резвились Анатолий Крупнов и группа «Чёрный Обелиск».
P.S. Сейчас Валерий Гринберг стал Валерием Зеленогорским – популярным российским писателем, автором юмористических житейских баек, который входит в десятку лучших рассказчиков Москвы.
Он пишет короткие рассказы о жизни, о любви, о предательстве, о людях, которые его окружают. Сам автор считает себя сочинителем, сравнивая написание книг с «фитнесом мозга». «Я не пишу воспоминания, автобиографию, просто конструирую выдуманных героев, в которых читатели узнают себя, по каким-то совершенно непонятным признакам», - говорит писатель Валерий Зеленогорский.