-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТИБЕТ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Власти Непала намерены прекратить выступления в защиту Тибета

Понедельник, 15 Сентября 2008 г. 19:35 + в цитатник
activ__man все записи автора Власти Непала подтвердили, что проводят проверку документов, удостоверяющих статус беженцев у тибетцев.

Власти Непала подтверждают, что проводят проверку документов у 106 тибетцев из-за их участия в прошедших 9-11 сентября демонстрациях у зданий посольства и консульства КНР в Катманду. «Тибетцы продолжили свои антикитайские протесты в Непале, несмотря на неоднократные редупреждения с нашей стороны. Мы не намерены терпеть какие-либо действия против дружественных нам стран», - заявил агентству Синьхуа спикер министерства внутренних дел Непала Модрадж Доттел (Modraj Dottel).
«Мы не намерены терпеть эти протестам далее», - заявил высокопоставленный чиновник министерства. В столичной газете Kathmandu Post появились сообщения, что министерство внутренних дел получило достоверные, по словам его чиновников, сведения о связи беженцев из Тибета, участвовавших в акциях протеста «с определенными неправительственными организациями в Европе и Соединенных Штатах». Другая местная газета Himalayan Times, ссылаясь на источники в правительстве, сообщила 12 сентября, что те, кто не сможет доказать свой статус беженца, будут высланы через офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Индию. Раньше непальская полиция, арестовывая участников тибетских демонстраций, через день-два выпускала их на свободу. Однако, когда новый премьер-министр Непала Пушпа Камал Дахал Прачанда сразу же после вступления в должность посещал 18 августа Китай, Пекин обратился к непальской делегации с требованием предпринять более жесткие шаги по прекращению тибетских протестов, вызывавших недовольство и раздражение китайского руководства.Как следствие, непальская полиция, арестовав на прошлой неделе 137 участников протеста, не выпустила их, а отправила для проверки документов в центр приема тибетских беженцев в Катманду, действующий на средства офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев. "Те, кто обладает действительными документами, получат разрешение остаться в Непале, - заявил индийскому агентству IANS Модрадж Доттел. – Однако судьба тех, у кого их нет, будет в соответствии с международными законами и нормами решаться UNHCR». Иными словами, они будут высланы либо в страны исхода, либо в третьи страны. Обеспокоенная этими действиями, "Международная кампания за Тибет" (ICT) обратилась к маоистскому руководству Непала с просьбой возобновить выдачу удостоверений беженцев, годами ожидающих ответа на свои заявления. «Тибетцы, прибывшие в Непал до 1989 года, и их дети имеют право на получение регистрационного удостоверения (RC), позволяющего им оставаться в Непале с некоторым ограничением гражданских прав. Однако, поскольку Непал оказался ненадежным в вопросе выдачи RC, тысячи имеющих на него право тибетцев в течение нескольких лет ожидают возобновления процесса». В 2000 году, когда США выразили обеспокоенность в связи с этой задержкой, министерство внутренних дел Непала заявило Специальному координатору по проблемам Тибета Джулии Тафт (Julia Taft), что правительство намерено выдать RC всем имеющим право на регистрацию тибетцам. Но этого до сих пор не произошло. «Мы обращаемся к правительству Непала с призывом возобновить прекратившуюся в 1990-х выдачу RC всем тибетцам, имеющим право на законное пребывание в Непале», заявила "Международная кампания за Тибет". По сведениям организации, среди находящихся в центре приема беженцев в Катманду имеются монахи и монахини; самому старшему из тибетцев за 50, самому младшему 16 лет.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку