-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шагая_по_Москве

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Шепот_Города

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3267




Сообщество для тех, кто любит Москву.
Мы дружим с Метрополитен Шепот города

Правила сообщества

 


Нагорный район

Среда, 14 Февраля 2007 г. 18:14 + в цитатник
Ilenara (Шагая_по_Москве) все записи автора все что на фотке кажется так далеко пока стоишь внизу, на земле. а свысоты я даже поверить не могла что это ТАК близко! в той стороне Старокаширское и каширское шоссе...
From the roof 2007
Рубрики:  Фотографии

Новый Арбат

Вторник, 13 Февраля 2007 г. 12:20 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии

Странности названий)

Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 22:44 + в цитатник
Kowka89 (Шагая_по_Москве) все записи автора
Мой маленький микрорайон в простонародье зовется Комсомолкой)
Хотя живу я в Тушино, на Тушинском проезде)
Так что почему именно Комса - это была тайна, покрытая мраком)
Но: сайт http://tushinka.ru/  творит чудеса)
 
 
 
<фото>  Это снято в 1953 году на Комсомолке, у дома № 5А по Первому Комсомольскому проезду. Видны двухэтажные деревянные бараки (внутри - коридорная система), снесённые в 1958 году. Виден кусочек крыльца у входа в наш дом, стол с лавками, летом за столом мужчины целыми вечерами играли, естественно, в домино. За деревянным забором был пустырь, на котором стоял одноэтажный домик - артель по изготовлению хозяйственных сумок из какого-то вонючего кожзаменителя.  За пустырём - детский сад, в который я ходила (единственная из нашего дома) - это здание на Комсомолке и сейчас стоит (c) 
 
 
 
Раньше был не 1ый Тушинский проед, а 1ый Комсомольский!))) Отсюда и пошло - Комсомолка))))
Элементарно, Ватсон)
Рубрики:  Прежняя Москва
Тайны Москвы
Немного истории
Малоизвестные места

Андроников монастырь

Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 17:26 + в цитатник
Рубрики:  Немного истории
Малоизвестные места

Москва: фотографии и информация

Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 15:57 + в цитатник
samediarch (Шагая_по_Москве) все записи автора http://mosday.ru/
Справочник и фотографии Москвы. Есть поиск по карте, список популярных мест, фотографии московского метро, плюс ещё разные интересности вроде ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА В СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЕ
Рубрики:  Фотографии
Ссылки

...тайны) ...и легенды)

Понедельник, 12 Февраля 2007 г. 01:53 + в цитатник
Проклятые места


В противовес счастливым островкам Москвы есть в ней и проклятые места. Причем последних - не в пример больше. Заколдованных, заговоренных, просто связанных народной молвой с каким-нибудь злодейством. И даже если отбросить все, что напридумывалось народной фантазией за века, становится жутко.
Патриаршие пруды
(ст. м. "Маяковская")
Когда-то местность, расположенная между нынешним Тверским бульваром и Садовой, с одной стороны, и между Тверской и Малой Никитской, с другой, была обширным пустырем, на котором пасли коз. Пруды, соответственно, назывались Козьим болотом. Время от времени люди замечали неладное: появлялся среди своих домашних животных черный козел. А когда затешется он в стадо, у коз молоко пропадет, а если уж черный козел в ворота зайдет - жди покойника. И решили пастухи, что это дьявол в образе козла являлся: ведь не боялось это животное ни окриков, ни плетки, только крестным знамением иной раз удавалось его отогнать.
И тогда пастухи попросили помощи у патриарха: избавь от нечистой силы, а мы будем тебе лучшую козью шерсть поставлять. Болото осушили, патриарх освятил образовавшиеся пруды, и назвали их Патриаршими. Но и по сей день московские старушки не советуют после захода солнца в одиночку гулять у этих прудов. Так что Булгаков не случайно "устроил" здесь встречу советских писателей с Воландом.
Марьина роща
Одно из самых зловещих мест Москвы с древних времен - Марьина роща. Историки утверждают, что ее название происходит от лежащей здесь некогда деревни Марьино. Большинство из них склоняется к тому, что все народные домыслы связаны с сентиментальной повестью Жуковского. В народе до сих пор бытует мнение, что назван этот район по имени своей негласной "королевы" - разбойницы Марьи, жившей в местном лесу.
Слава у Марьиной рощи в середине XIX века была та еще: здесь жили цыгане, обитало большинство московских воров и бандитов, стояли "убогие дома" для отбросов общества. Массовые гулянья на Русалочьей неделе, центром которых издревле была Марьина роща, трансформировались в буйные пьянки. Не способствовала положительному восприятию близость Сущевского и Лазарева кладбищ, куда, кстати, обозами свозили трупы в периоды моров, а в обычное время - неопознанные тела убитых.
Исследователи до сих пор спорят, что было первичным - повесть Жуковского или народные легенды. Но одна из легенд гласит, что в крепостное время жили где-то в этом районе девушка Марья и лакей Илья. Любовь у них была несчастной, и Илья со временем стал атаманом разбойничьей шайки. В результате Марья и Илья поселились в землянке в лесу. Причем Марья была известной знахаркой и ворожеей. Ходило к ней много московского народу, в том числе и богатого, который непременно попадался в руки Ильи. По другой легенде, в здешних краях бесчинствовала банда Маньки Ростокинской. Но, как бы то ни было, народное сознание связывало название Марьина роща исключительно с бандитами, убийцами и покойниками. Попадать сюда в темное время суток не рекомендовалось.
Пречистенка
С древних времен эта местность пользовалась дурной славой, поэтому довольно долго и называли ее "Чертолье". Но в середине ХIV века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым. Но через четыреста лет - в 1839 году - император Николай Павлович решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. По преданию, игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет, а будет здесь Чертолье - чертям раздолье. Дальнейшая история этого места хорошо известна - храм был взорван при советской власти, чтобы очистить место для строительства Дворца Советов. Дворец коммунисты построить не смогли: соорудили бассейн "Москва".
Нынче на этом месте стоит восстановленный храм Христа Спасителя. Верующие утверждают, что это хорошо: чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия. Но пока говорят, что не надо совершать молодым в храме Христа Спасителя обряд венчания: семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.
Проклятый дом
(ст. м. "Арбатская")
О доме 14 на Арбате говорили, будто стоит он на месте, которое "все живое в землю утягивает". Дом этот построил князь Оболенский (по другой версии - князь Хилков). Напуганные дурной приметой, владельцы сдавали его внаем. Сперва здесь жил полковник с красавицей женой, которая сбежала от него с артистом. Полковник с горя удавился. Потом дом снял чиновник: через месяц его, жену и всех пятерых детей нашли удавленными. Здание долго пустовало. В советское время здесь размещались учреждения и склады, а сейчас на этом месте пустырь.
Петровская (Старая) гора
(ст. м. "Сходненская")
В ХIV веке стоял на горе Спасо-Преображенский монастырь, от которого теперь не осталось следов. Да и вообще на склонах теперь нет никаких строений. Согласно старой легенде, как-то попросились к монахам на ночлег заезжие купцы, которые боялись разбойников. А те их не пустили. Наутро торговых людей нашли в роще, неподалеку от монастырских стен, "побитыми и без товару". И тогда один оставшийся в живых купец пожелал монахам "провалиться". С тех пор якобы земля монастырская и другие земли в окрестностях Старой горы стали оседать, и, что бы ни строили здесь люди, все шло прахом.
Именно на этом месте стоял когда-то городок Лжедмитрия Второго, известного в истории под именем Тушинского вора.
Ныне это место похоже на яму от падения метеорита. В советскую эпоху пробовали жители окрестных домов устраивать здесь огороды, да забросили. Облюбовали одно время Петровскую гору для своих полетов дельтапланеристы. Да тоже потом оставили: слишком много было травм.
Вяз самоубийц
В Кузьминском парке на заросшем берегу пруда стоит зловещее дерево - вековой вяз. Он известен как дерево смерти. Говорят, на нем постоянно находят повесившихся. Кроме того, жила в начале XX века в Кузьминках колдунья - как водится, жертва несчастной любви. Варила зелья, шептала заклинания… В 50-х годах она бесследно исчезла. С тех пор ни живой, ни мертвой ее никто не видел.
Волшебные часы
(ст. м. "Красные ворота")
Эти солнечные часы находятся на доме номер два по Спартаковской улице, который известен как дом графа Мусина-Пушкина. По легенде, сделал эти часы знаменитый колдун и чернокнижник Яков Брюс для прежних хозяев дома. А те, мол, над ним посмеялись. Рассердился тогда Брюс: "Пусть будут прокляты эти часы, и пусть они только плохое показывают". И перед первой и второй мировыми войнами, перед революцией - становился камень, из которого часовую доску сделали, кроваво-красным.
Еще рассказывают, что иной раз проступает на поверхности часов изображение белого креста на черной гробовой доске, и верхушка креста показывает, где нужно искать клад. Говорят, были отчаянные люди, которые находили клады по брюсову указателю, да только "вскорости погибали самой ужасной смертию".
Кунцево
Главным, можно даже сказать официальным, местом подобного рода является Проклятое место в Кунцеве. Оно так уже не одно столетие и называется. Даже известный художник Саврасов рисовал его. На западной окраине Кунцевского парка, между двумя впадающими в Москву-реку оврагами, расположен высокий, выдающийся к реке мыс. На нем были следы поселений X - XI веков - Кунцевского городища. Развалины с обломками каменных орудий веками пугали местных крестьян. Здесь было языческое капище, потом - кладбище, от которого до сих пор остались обломки надгробных камней. Один из них - "баба" - самый знаменитый, он похож очертаниями на человеческую фигуру. Прежде "баба" стояла в дупле огромного вяза, потом он высох и упал, а "бабу" перенесли в барский сад. А еще, говорят, здесь стояла церковь, которая бесследно ушла под землю вместе с крестом за одну ночь.
Чистые пруды
Когда-то здесь протекала чистая маленькая речка. Но завелось в ней чудище и сделало запруду - "Поганую лужу". Чудище утаскивало и съедало птиц и маленьких детей. Чтобы его задобрить, бросали внутренности домашних животных. В ХVII - ХVIII веках здесь поселились купцы, лужу назвали Погаными прудами и бросали в нее остатки мяса и навоз. Имя "Чистые пруды" дал водоемам князь Меншиков, сподвижник Петра I. Он велел их очистить, запретил сбрасывать нечистоты. Но когда Меншиков угодил в ссылку, пошли слухи, что чудище отомстило ему. И с тех пор остерегались москвичи брать воду из Чистых прудов, да и купаться в них.

Источник http://www.rusk.ru/st.php?idar=202087
Рубрики:  Тайны Москвы
Ссылки
Малоизвестные места



Процитировано 5 раз

Стена...

Воскресенье, 11 Февраля 2007 г. 19:45 + в цитатник
StrAnge_NightmAre (Шагая_по_Москве) все записи автора Это место, которое всегда поражало меня своей какой-то невидимой МОЩЬЮ, здесь какая-то своя аура, отличная от Духа всего остального города.... Цой не умер, он просто вышел покурить...
 (700x525, 112Kb)
Рубрики:  Фотографии

Метки:  

Олимпиада в Москве

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 14:30 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора
Как ВЫ считаете, стоит ли проводить Олимпиаду в Москве?
Если что, за Москву можно проголосовать здесь: http://www.cnn.com/2004/SPORT/01/16/olympic.bids/

Олимпиада в Москве:плюсы и минусы

Как известно, Москва участвует в конкурсе на право проведения летних Олимпийских игр 2012 года. Опрос показал, что почти три четверти наших сограждан (72%) одобряют идею проведения Олимпиады в российской столице.

Мы задали респондентам открытый вопрос о том, какие выгоды, на их взгляд, может принести нашей стране проведение Олимпиады в Москве. Пятая часть участников опроса (21%) назвали экономические выгоды ("будет подъем экономический"; "материальная выгода"; "деньги поступят в Россию"; "туризм будет развиваться").

По мнению 16% респондентов, повысится авторитет, престиж России в мире ("может быть, опять страну будут уважать"; "любовь других стран").

Примерно такая же доля опрошенных (15%) считает, что проведение Олимпиады в Москве приведет к развитию спорта и спортивной инфраструктуры в нашей стране ("в России будет больше внимания уделяться развитию спорта"; "построят много стадионов, бассейнов"; "подстегнет людей больше заниматься спортом"), укрепятся позиции российских спортсменов в мире ("вернем уважение к российскому спорту"; "увидят, что мы сильны в спорте"; "наши спортсмены будут на высоте"; "будет больше медалей - дома и стены помогают").

Отмечается также, что если для проведения Олимпийских игр выберут Москву, город станет "краше и чище", будут построены новые гостиницы, спортивные объекты, и вообще в город придет праздник (5%); кроме того, укрепятся международные контакты и "дружба народов" (4%).

Отвечая на открытый вопрос о том, какие негативные последствия может иметь для России проведение Олимпиады в Москве, 16% респондентов выразили опасения, что повысится угроза терактов ("взорвут чего-нибудь"; "террористы съедутся"). Примерно такая же доля участников опроса (15%) отмечает, что на Олимпиаду будет потрачено много денег, которые следовало бы направить на другие нужды ("денег будет вбухано немерено"; "опустеет казна"; "большие затраты из бюджета города - они могли бы пойти на поддержку социально незащищенных слоев населения, на дороги"; "нищета кругом - лучше бы повысили зарплату и стипендию").

Некоторые респонденты (6%) считают, что увеличится риск заболеваний "экзотическими болезнями" ("вероятность привоза инфекций", "болезни из Азии, Африки"), а также ухудшится санитарное состояние города - будет много грязи, мусора (1%). Кроме того, 5% опрошенных полагают, что во время проведения Олимпийских игр возможны беспорядки и другие формы асоциального поведения, будет расти наркомания.

Подготовка к Олимпиаде, считают 4% опрошенных, - это "благодатная почва для коррупции".

Опасаются, что мы можем "опозориться", 2% респондентов. Любой просчет в подготовке и проведении спортивных игр, считают они, будет дорого стоить нашей стране ("много плохого вылезет наружу"; "вдруг что-нибудь не получится - все будут осуждать Россию").

Некоторые респонденты (1%), полагают, что во время проведения Олимпиады в Москве будут ужесточены ограничительные меры, и это осложнит жизнь горожан ("пробки, перекрытие дорог", "Москву опять закроют").

Фонд "Общественное мнение". Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. 29 мая 2004 года. 1500 респондентов.

Источник:  http://bd.fom.ru/report/map/projects/finfo/of0421/of042106

Рубрики:  Ссылки
Московские новости
Предложения/вопросы/поговорим?

Метки:  

Фотопутеводитель по Москве

Пятница, 09 Февраля 2007 г. 13:04 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

Здесь можно найти разделение Москвы по округам: описание достопримичательностей в каждом округе; также разделение просто по интересным местам (если вы не знаете, где место  находиться - очень удобно);  много-много очень красивых фоток, а еще маршруты=)

http://moscow.photobase.ru/index.htm

я просто влюбилась, спасибо Аная

Рубрики:  Фотографии
Ссылки
Маршруты
Популярные места
Малоизвестные места

Москва проиграла Питеру!

Вторник, 06 Февраля 2007 г. 13:29 + в цитатник
BZzziC (Шагая_по_Москве) все записи автора

Питер обогнал Москву. «Ответы на вопрос о гостеприимстве наиболее ярко демонстрируют несправедливость общественного мнения»

 

Исследователи компании Global Market Insite составили рейтинг брендов городов мира. Города оценивались по шести категориям: международное значение, местоположение, потенциал, ритм, люди и условия. В рейтинге брендов городов мира приняли участие 60 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург.

 Первое место в рейтинге городских брендов занял Сидней, второе – Лондон, третье – Париж. В первую десятку также вошли Рим, Нью-Йорк, Вашингтон, Сан-Франциско, Мельбурн, Барселона и Женева. Москва оказалась на 48-м месте из 60 возможных, уступая 8 позиций Санкт-Петербургу.

 «В реальности, если гость ведет себя хорошо, то он получит теплый прием в любом из 60 городов»

 Рейтинг брендов был разработан советником правительства Великобритании Саймоном Анхольтом. По его методике города оценивались по шести категориям: международное значение, местоположение, потенциал, ритм, люди и условия. В рейтинге брендов городов мира 2006 года приняли участие 60 городов.

 Из шести категорий только в номинации «международное значение» российская столица смогла войти в первую десятку (8-е место) и единственный раз обогнала Питер, воспринимаемый в мире как более европейский город с красивыми музеями, историческими зданиями и культурными памятниками.

 Во всех остальных категориях Питер существенно обгоняет Белокаменную. Например, по итогам ответов на вопросы, насколько интересным респондентам кажется город и есть ли в нем чем заняться (категория «ритм»), Москва заняла 45-е место, значительно уступив Санкт-Петербургу (22-я позиция). В тройку лидеров вошли Париж, Рим и Лондон.

 Еще хуже Москву оценили по категории «потенциал», где участники опроса отвечали на вопросы об экономических и образовательных возможностях для гостей города. Здесь в тройку лидеров попали крупнейшие финансовые столицы – Нью-Йорк, Сидней и Лондон, а Москва занимает лишь 52-е место.

 По условиям, где оценивалось то, как люди воспринимают жизнь в городе, например, считают ли они, что смогут найти хорошее жилье, Санкт-Петербург опередил Москву на 11 мест (42-е и 54-е места соответственно). Первое место занял Сидней, второе – Мельбурн, третье – Монреаль. В первую десятку также вошли Ванкувер, Торонто, Амстердам, Копенгаген, Сиэтл и Бостон.

 А несмотря на распространенное мнение о русском гостеприимстве, в вопросе о доброжелательности жителей (категория «люди») Москва заняла последнее, 60-е место, Санкт-Петербург – 41-е. «Ответы на этот вопрос наиболее ярко демонстрируют несправедливость общественного мнения», – говорит автор рейтинга Саймон Анхольт.

 "В реальности, если гость ведет себя хорошо, то он получит теплый прием в любом из 60 городов, однако фактом является то, что одни города смогли прославиться своим гостеприимством, а другие нет. Это тривиально, но аспект гостеприимства является одним из самых значимых для бренда города: если человек думает, что его холодно примут, то маловероятно, что он будет рассматривать вопрос об эмиграции или даже посещении города», – поясняет он. Первые три места в этой категории заняли Сидней, Торонто и Мельбурн.

 Только в вопросах климата, красоты города и общих впечатлений от пребывания в нем Питер и Москва оказалась в рейтинге рядом – российская столица занимает последнее, 60-е место, Санкт-Петербург – 58-е.

 Правда, отмечают исследователи, независимо от того, в теплом или холодном климате живет человек, идеальным ему кажется теплый климат. Так, Париж и Женева оказались единственными городами с холодным климатом, которые попали в первую двадцатку рейтинга. Первые пять мест заняли Рио-де-Жанейро, Сидней, Барселона, Лос-Анджелес и Мадрид.

 В online-опросе Global Market Insite приняли участие более 15 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 64 лет. Опрашивались жители 20 стран планеты: Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Дании, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Кореи, Малайзии, Мексики, Нидерландов, Новой Зеландии, Польши, России, Испании, Англии и США.

Рубрики:  Современная Москва
Московские новости

Метки:  

Блошиный рынок

Понедельник, 05 Февраля 2007 г. 14:08 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

немного истории:

Наполеона III, затеявшего перепланировку Парижа, торговцы старьем оказались не у дел, и им милостиво предоставили площадь в северной части города перед воротами крепости Клинянкур. Когда всевозможные предметы, среди которых почетное место заняла сломанная мебель, разложили по прилавкам, то покупатели немедленно окрестили это местечко "marche aux puces", то есть блошиный рынок, ибо набивные сиденья и спинки стульев, пуфики, козетки, старая одежда были полны этих насекомых. От Клинянкурских ворот это прозвище пошло гулять по Европе, и торговые ряды, где продавалось старье, тоже стали звать блошиными.
Явление это не минуло и России. Знаменитая московская Сухаревка, например, появилась задолго до первой парижской барахолки. Московскими «блошками» последней волны можно считать Лианозово, платформу Марк, «вернисаж» в Измайловском парке и снесенную ныне Тишинку. Тишинка была настолько колоритной, что в Европе такой рынок хранили бы как образец национальной самобытности, но увы…

http://www.aktivist.ru/moscow/articles/a17805.asp

Блошиный рынок у платформы Марк

В Москве и сейчас имеется Блошиный рынок, найти его можно рядом с платформой Марк по выходным, сама я там никогда не была, но слышала очень много, т.к. одна из близких подруг ездит туда очень часто. Ехать недалеко - 15-20 мин от Савеловского вокзала, я проезжаю переодически, когда еду на дачу) Найти можно много интересных вещей, начиная от мебели, одежды до значков и разного старья...сумки 60х годов, старые ремни, которые можно принять за модносостаренные:), фотоальбомы в кожаных старых переплетах.....а вдруг кому-то повезет и он купит  неизвестные песни Битлс?)))

Вот тут немного фоток http://www.bloxa.ru/world/articles/russia/moscow/text43/

 


Рубрики:  Ссылки
Немного истории
Малоизвестные места

Метки:  

7 сталинских высоток

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 22:13 + в цитатник
BZzziC (Шагая_по_Москве) все записи автора Как известно, всего было построено семь сталинских высоток, а у меня дома хранится энциклопедический словарь 1953 года, где можно прочитать, что всего было построено восемь высотных зданий, а датой окончания строительства указана 1-я пол. 50-х гг. (Поторопились:)

Здание МГУ - самое высокое из семи сталинских высоток, изначально предполагалось, как гостинично - жилой комплекс.

В главном здании МГУ 68 пассажирских лифтов. Если вытянуть лифтовые шахты в одну линию, получится тоннель длиной около 4 километров.

На здании МГУ помещены крупнейшие в мире часы, барометр и термометр. Они установлены на башнях 18-этажных корпусов. Диаметр циферблата часов 9 метров, а длина минутной стрелки - 4,13 метра.

Высотное здание у Красных Ворот находится на самой высокой точке Садового кольца. Прежде на этом месте стоял дом, где родился М. Ю. Лермонтов.

Первая высотка была построена на Смоленской площади уже в 1952 г., еще при жизни И.В. Сталина. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата -"1951", год, когда здание было в основном завершено. Со стороны главного фасада, на высоте 114 метров, из железобетона смонтирован герб СССР. Он занимает площадь в 144 кв. метра.

Прежде чем сооружать эту высотку, вблизи Москвы был создан поселок для тех, кто будет строить высотное здание. Поселок назвали Солнцево. Теперь это один из районов Москвы.

Шпили, которые венчают все семь московских высоток спроектированы по желанию Сталина.

А несуразные башенки, которые венчают многие построенные в последнее время дома спроектированы по желанию Лужкова.

* * *

Единственное место, откуда видно все семь "Сталинских высоток" - смотровая площадка на Воробьевых горах. Забавно, что многие, считая высотки, забывают о здании МГУ за спиной. :) Само название "Воробьевы горы" появилось после того, как в XV в. некая великая княжна купила небольшое село на этих горах. Продал ей село поп по прозвищу Воробей. Новоприобретенная собственность закрепилась за новой владелицей под именем Воробьевы горы.
Рубрики:  Прежняя Москва
Современная Москва
Немного истории

Метки:  


Процитировано 3 раз

Погода в Москве

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 22:06 + в цитатник
BZzziC (Шагая_по_Москве) все записи автора За погодой в Москве стали регулярно следить только 125 лет назад. Город так велик, что в разных районах его бывает и разная температура. "Полюс тепла" в Москве - возле Малого Каменного моста, в самом центре города. Химкинский район считается "полюсом холода". Зимой разница температур в городе составляет 5-6 градусов, а средняя температура января - минус 11 градусов. Самая низкая температура за время метеорологических наблюдений была в январе 1940 года - минус 42.2 градуса мороза. А в новогоднюю ночь 1979 года столбик термометра опустился в городе до 38-40 градусов ниже нуля. Сильные морозы, местами до 38 градусов, были также зафиксированы в середине декабря 1997 года.
Рубрики:  Прежняя Москва
Современная Москва
Немного истории

Метки:  

Масленица в Москве

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 01:17 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

В 2007 году московская Широкая Масленица пройдет с 12 по 18 февраля на уже традиционной площадке — Васильевском спуске Красной площади. В течение всей недели гостей ждет Масленичный городок: медовуха, бесплатные блины и горячие напитки, захватывающие аттракционы, ярмарка изделий народных промыслов, памятные сувениры, веселые игры и конкурсы, выступления эстрадных «звезд» и народных коллективов.

Пойдем есть блины на халяву?)

http://www.maslenitsa.com/russian/news/

 

Рубрики:  Ссылки
Московские новости

Метки:  

Бассейн "Москва"

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 00:58 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

Бассейн 'Москва' (фотография из путеводителя по Москве)

Из истории Храма Христа Спасителя

На этом месте планировалось построить Дворец Советов (проект Б. Иофана, В. Щуко, В. Гельфрейха) с гигантской статуей Ленина наверху, но эти планы не осуществились.

В 1958-1960-х годах котлован, вырытый под фундамент Дворца, был использован для строительства открытого плавательного бассейна "Москва".

Бассейн "Москва" просуществовал примерно 30 лет. В 2000 году воссозданный Храм Христа Спасителя был освящен.

источник http://www.foto-list.ru/cities01_06.html

 

вся история Храма Христа Спасителя
Рубрики:  Тайны Москвы
Ссылки
Немного истории

Москва невоплощеная

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 00:38 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

Проекты зданий, которые планировали соорудить, но по каким-то причинам, к сожалению или к счастью, так и не построили)

http://www.muar.ru/ve/2003/moscow/03.htm

Рубрики:  Тайны Москвы
Ссылки
Немного истории

Квартира Воланда

Четверг, 01 Февраля 2007 г. 00:12 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

 

"Нехорошая квартира" работает круглосуточно – как при Воланде

Культурный центр и музей "Дом Булгакова", известный по роману "Мастер и Маргарита" как "нехорошая квартира", с 7 июля 2006 года перейходит на круглосуточный режим работы. После изменения режима работы центр "Дом Булгакова" станет первым ночным музеем в стране. К тому же он был и остается единственным в России музеем писателя. В доме находится памятник Булгакову, у входа - барельеф на темы романа "Мастер и Маргарита".

Центр получил официальный статус в 2004 году. Он занимает первый этаж дома 10 по улице Большая Садовая - квартиры 41 и 50. В последней в начале 1920-х годов проживал Михаил Афанасьевич Булгаков. Квартира фигурирует в романе "Мастер и Маргарита" под тем же номером - 50, но располагается по адресу дом 302-бис по Садовой улице.

http://news.e-tenders.ru/n/Trade/14111.html

Кто-нибудь был? Расскажите, а?) я уже сто лет хочу, все никак не доеду) один раз ехала и не смогла найти...эту "чёртову" квартиру)

а вот тут маршрут по местам Мастера и Маргариты) по-моему ооочень долго, но интересно, особенно поклонникам данного произведеня)

http://www.onfoot.ru/articles/8.html

 

Рубрики:  Музеи/выставки
Ссылки
Популярные места

Усадьба Коломенское

Среда, 24 Января 2007 г. 16:21 + в цитатник
ingenuity (Шагая_по_Москве) все записи автора

УСАДЬБА КОЛОМЕНСКОЕ

   Древнее село Коломенское, расположенное в южной части Москвы, - уникальное место, где веками создавались и бережно хранились святыни русской истории. Недалеко от Коломенского находится древнейшее на территории Москвы поселение - Дьяково городище, возникшее около двух с половиной тысяч лет назад.
   Впервые село Коломенское упоминается в 1339 году, в грамоте князя Ивана Калиты. С 14 века Коломенское стало загородной резиденцией великих московских князей, а затем и русских царей. В 1606 году здесь стояло лагерем мятежное войско И. Болотникова. В Коломенском провел свои детские годы Петр I. После взятия Азова в 1696 году и победы под Полтавой в 1709 он останавливался здесь перед торжественным въездом в Москву.
   В 19 веке здания Коломенского сильно обветшали. В 1860-1880-х годах, после частичной реставрации, в Коломенском устраивались народные гуляния и даже медвежьи бои.
   С 1925 года Коломенское стало отделением музея "Покровский собор" (собор Василия Блаженного), а с 1928 года - филиалом Государственного Исторического музея. В 1930-1959 годах в Коломенском был создан архитектурный музей под открытым небом. Сюда перевезли памятники русского деревянного зодчества 17 века: медоварню из подмосковного села Преображенское, воротную башню из Николо-Карельского монастыря, башню Братского острога из Сибири, домик Петра I из Архангельска. Эти памятники деревянного зодчества были спасены благодаря непосредственному участию директора музея "Коломенское" архитектора П. Барановского.
   Архитектурный ансамбль усадьбы Коломенское, сложившийся в 16-17 веках, представляет большую художественную и историческую ценность. В комплекс Коломенского входят церковь Вознесения, церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяковском, храм-колокольня Георгия Победоносца, церковь Казанской Богоматери, Водовзводная башня и двое каменных въездных ворот, построенных при царе Алексее Михайловиче.
   Жемчужиной этого архитектурного ансамбля по праву можно назвать церковь Вознесения, которая стала одной из первых каменных шатровых церквей в России. Церковь была построена в 1532 году, в честь рождения у великого князя Василия III долгожданного наследника - будущего Ивана Грозного. Предполагается, что строил церковь Вознесения итальянский зодчий Петрок Малый (Петр Фрязин), который возводил в Москве стены Китай-города. Стройный храм со стреловидными окнами и высоким восьмигранным шатром предназначался только для членов царской семьи.
   К сожалению, не сохранился до наших дней деревянный дворец, построенный в 1667-1671 годах для царя Алексея Михайловича. По отзывам современников, дворец был "восьмым чудом света". Он состоял из живописных высоких срубов, связанных крытыми переходами и сенями, и был украшен богатой резьбой и внутренней росписью. В 1681 году дворец был перестроен, но и это не помогло его сохранить - в 1768 году обветшавший дворец пришлось разобрать. Летом 1996 года археологи обнаружили белокаменный фундамент здания.
   В 1971 году Коломенское было объявлено государственным музеем-заповедником. В наши дни это - Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское". Собрания музея разнообразны и поистине уникальны - от неолитических находок с территории Дьяковского городища до редких и первопечатных изданий, среди которых - первая русская печатная книга "Московский Апостол", изданная 1 марта 1564 года Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Уникальная коллекция резьбы по белому камню включает декор уничтоженных храмов и архитектурных памятников Москвы - Львиных ворот, Потешного дворца Московского Кремля, церкви Николая Чудотворца "Большой крест" на Ильинке, Сухаревой башни. В Коломенском находится и одна из лучших в России коллекций архитектурной и печной керамики 10-начала 20 веков. Большую часть коллекции составляет московский изразец.
   В наши дни музей-заповедник Коломенское - одно из живописнейших и популярнейших мест в Москве. Осенью 2002 года правительство Москвы утвердило комплексную целевую программу развития музея-заповедника "Коломенское", рассчитанную на 2003-2007 годы. Согласно этой программе, на территории Коломенского предполагается создать этнографический комплекс. Кроме того, за счет города будет отреставрировано сразу несколько памятников: церковь Вознесения, церковь Казанской Богоматери, ограда Государева двора, Сытный двор, Водовзводная башня и Георгиевский храм-колокольня.

 

еще немого разных интересных мест в столице - http://www.moscow-hotels-russia.com/rus/arbat.htm

Рубрики:  Музеи/выставки
Ссылки
Немного истории
Популярные места



Процитировано 1 раз

Куча фото памятников Москвы

Вторник, 23 Января 2007 г. 13:57 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии
Ссылки

Если с ним подружился в Москве

Вторник, 23 Января 2007 г. 13:55 + в цитатник
Рубрики:  Фотографии


Поиск сообщений в Шагая_по_Москве
Страницы: 76 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь