Анатолия все записи автора

Заварку на любой вкус может состряпать даже самый ленивый и неумелый. На лесную заварку пойдут листья, цветки и плоды. Конечно, у меня и в мыслях нет желания хулить традиционный натуральный чай. Просто напиток можно и нужно разнообразить. Луговые, лесные и садовые чаи оригинальны на вкус, питательны и целительны. Листья и цветки для заварки заготовить довольно легко и просто. В дело пойдут листья: боярышника, земляники, клубники, малины, ежевики, вишни, смородины, яблони, цветки липы, шиповника, жасмина. Цветки и листья собирают в сухую погоду и высушивают в проветриваемом помещении. Затем режут на чаинки и слегка-слегка обжаривают в духовке.
Для истинных любителей и ценителей лесной заварки есть более сложный способ обработки сырья. Собранные листья завяливают в тени до 3-5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и отмякли. Скручивают в ладонях и закатывают на столе до тех пор, пока листья снова не сделаются сырыми и липкими. Скрученные листья складывают в ящик и закрывают влажной тканью на 7-8 часов. После этого рассыпают на противень и сушат на солнце. Труд обязательно вознаградится вкусным, питательным и целительным чаем, без неприятного травяного запаха.
Из плодов рябины, шиповника, боярышника, терна, яблони и груши- дикушек, калины чай доставляет непередаваемое наслаждение. Надо, правда, суметь правильно обработать заготовленные лесные дары. Заготовка плодовой заварки сводится к СУШКЕ, ОБЖАРКЕ и ДРОБЛЕНИЮ плодов. Все эти процессы ведут отдельно по каждому продукту, а смесь готовят перед употреблением по вкусу тех, кто пришел с вами "попить чайку".
Не забудьте, что ягоды рябины собирают после первых заморозков. Сушат осторожно и медленно, а затем подрумянивают.
Ягоды калины лучше заготовить еще до полного их созревания, иначе они будут "проваливаться" при сушке. Плоды боярышника, высушив, можно поджарить на обыкновенной сковородке.
Фруктово-ягодные чаи сверху слегка присыпают сахарным песком и хранят отдельно от всех пищевых продуктов, чтобы сохранить аромат.
Из таких заварок получается очень вкусный чай, в котором нет ни красителей, ни отдушки, ни фруктовой эссенции. Он полезен и старым и малым.
Автор статьи К. Родионова.