-Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! - (0)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...

Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...

 -Метки

Маски ароматерапия беременность варенье волосы выводим пятна выпечка вязание гимнастика глаза декор детское диета диета по группе крови для дома для женщин для мужчин дом домоводство еда женское завтрак заготовки здоровье игрушки идеи интерьер калина капуста кожа колготки косметика красота кулинария лечение ликбез лимон лук макияж маска маски для лица масло массаж мастер-класс мед мода молодость молоко морковь напитки народная медицина народные рецепты народные советы народные средства настойка новый год ноги о еде о посуде о цветах об одежде обувь овощи очищение организма питание пищевые добавки полезное полезные советы похудение праздник праздники приправа простуда психология рецепт рецепты рецепты народной медицины рукоделие рыба секс советы сосуды специи спиртное стиль суставы травы туризм украшения упражнения уход за волосами уход за лицом уход за телом фигура фитнесс цветы чай этикет юмор ягоды

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Народные_советы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я-Женщина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2006
Записей: 2626
Комментариев: 6421
Написано: 9261


Украинская кухня

Среда, 06 Августа 2008 г. 11:31 + в цитатник
L_e_n_u_s_y_a все записи автора Украинская кухня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.
На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.
Кроме того украинская кухня восприняла также некоторые технологические приемы из кухонь соседей, в частности обжаривание продуктов в перекаленном масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой кухне. Из немецкой было позаимствовано молотое мясо («сиченики»), а из венгерской, например, использование паприки. Все это совершенно несвойственно русской кухне, например, поэтому различия двух родственных кухонь так велики.

Географические и климатические условия обитания украинского народа были настолько разнообразны, что позволяли питаться как продуктами растениеводства, так и животноводства. Уже во время трипольской культуры (5 тыс.лет назад), которую наследовали славяне, население этих территорий знало пшеницу, ячмень и просо. Рожь появилась примерно тысячу лет назад, то есть значительно позже. Разведение крупного рогатого скота, охота и рыболовство сделали меню очень разнообразным, хотя еще до начала XIX века мясные блюда считались в народе праздничными.

Пищевое сырье для украинской кухни отбиралось с давних пор на контрасте с восточными кухнями, например, употребления свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину, и русским, предпочитающими говядину. Испокон веков, работая на земле, украинцы использовали волов как тяговый рабочий скот, поэтому употребление говядины в пищу не приветствовалось и мясо считалось не очень чистым, не говоря уже о том, что оно было жестче мягкой свинины. В Луцке даже поставили памятник свинье, которая «спасла» Украину во время монголо-татарского нашествия. Местное население выжило во многом благодаря потреблению в пищу свинины, тогда как татары, считая свинью «грязным» животным, свинины не ели и не отбирали её на захваченных землях.

Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, то есть приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. Уже в XI столетии в Киево-Печерской лавре среди монахов было несколько поваров. Повара появились также в богатых семьях, где женской половине заниматься готовкой было недосуг.

Вероятно, именно появлению поваров в монастырях украинская кухня обязана широкому использованию яиц, которые используются не только для приготовления различного рода яичниц и омлетов, но также в религиозной выпечке к праздникам и как добавка в разного рода сладкие мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.

Благодаря географическим (и, соответственно, кулинарным) открытиям XVI—XVIII столетий на Украине появляется значительное количество разных культурных растений, которые обогащают, расширяют и разнообразят блюда украинской кухни. Например, в XVIII веке на Украине очень широко распространяется картофель, который используется для приготовления первых блюд, вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако нашел широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.

В XVIII столетии на Украине появились также подсолнечник и горчица, что сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Масло подсолнечника начинают широко использовать вместо привозного греческого оливкового масла, а из горчицы делают также масло и приправы к мясным холодным и горячим блюдам.

И все-таки окончательно сформировавшейся в том виде, в каком мы знаем украинскую кухню сегодня, ее можно назвать только к XIX веку, когда появились помидоры. Кроме них украинская кухня примерно в это же время восприняла другие овощи — синие баклажаны, считавшиеся ранее «бусурманскими» и в пищу не употреблявшиеся, а также сахарную свеклу, из которой начали производить сахар, что значительно обогатило народную кухню. Сахар стал доступен большинству населения за счет его дешевизны, что значительно расширило ассортимент, в меню появились сладкие бабки, пудинги, каши. Также расширился ассортимент напитков за счет сладких наливок, варенух и тому подобных вещей.

Мясо и рыба
Использовалось мясо домашних (свиней, коров, коз, овец) и диких (вепрь, заяц) животных так и мясо птицы (кур, гусей, уток, голубей, тетеревов, рябчиков) и рыба (осётр, угорь, карп, лещ, линь, щука, пескарь, окунь).

Любимым и наиболее употребляемым продуктом в украинской кухне служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным, вареным, тушеным и является жировой основой большинства блюд. Им шпигуют, как правило, всякое несвиное мясо для придания ему сочности, а также используют в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.


Зерновые блюда

В рацион питания входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).

Среди растительной пищи первое место испокон веков занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и медом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии на Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис (с XIV века) и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.

Излюбленным видом теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных видов, а для кондитерских изделий — песочное.

Овощи и фрукты
На втором месте были огородные и дикие овощи и фрукты. Морковь, свекла, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, анис, мята, калган, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусника, малина — вот далеко не полный перечень растительности, потребляемой очень широко. Пчелиный мед играл заметную роль в питании, поскольку сахар на то время отсутствовал. Для приготовления также использовали различные виды животных жиров и растительных масел, уксус и орехи.

Со временем из Средней Азии на Украину завезли тутовое дерево (шелковица) и арбузы, из Америки — кукурузу, помидоры и стручковый перец, которые начали выращивать на юге Украины и широко употреблять в пищу.

Основной горячей пищей были рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим названием «юха», что в русском языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ — типичный тому пример), когда к свекле добавляют еще двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус. Само же слово борщ пошло от древнеукраинского названия свеклы — «бърщь»


Напитки
Основными напитками были те, которые были получены способом естественного брожения, как то различного вида мёды, пиво, квасы и виноградные вина. В XIV веке появилась водка (горилка), а также различные настойки.

БОРЩ УКРАИНСКИЙ
Ингредиенты:
- мякоть говядины с костью 250 г,
- вода 2,5 л,
- свекла 250 г,
- картофель 400 г,
- капуста белокочанная 350 г,
- морковь 100 г,
- корень петрушки 1 шт.,
- лук репчатый 50 г,
- томат-пюре 80 г,
- шпик, сало свиное, мука и , сахар по 20 г,
- уксус 3%-й 10 г,
- чеснок 2 дольки,
- сметана 150 г,
- перец красный молотый 20 г,
- перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу,
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона.
Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10—15 минут.
Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями.
Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения.
При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком.

Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 400 г,
- вода 160 г,
- сахар 25 г,
- дрожжи свежие 15 г,
- масло растительное 10. г,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- чеснок 30 г,
- масло растительное 25 г,
- вода 100 г,
- соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти.
Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25—30 г, уложить на противень и оставить для расстойки.
Выпекать в духовке 7—8 минут. За 10—15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду.

БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ
Ингредиенты:
- гусь или курица, свекла по 600 г,
- капуста и картофель по 800 г,
- морковь 100 г,
- корень петрушки 80 г,
- лук репчатый 140 г,
- шпик и сало свиное по 40 г,
- томат-пюре 80 г,
- сахар 30 г,
- уксус 3%-й 40 г,
- сметана 120 г,
- соль по вкусу,
- зелень.
Для галушек:
- мука пшеничная или гречневая 240 г,
- яйцо 1 шт.,
- бульон или вода 150 г,
- перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление
Обработанных гуся или курицу сварить, достать из бульона, разрезать на кусочки, бульон процедить. Свеклу, коренья, лук и томат-пюре подготовить так же, как для украинского борща.
В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и варить 10—15 минут, затем добавить подготовленные свеклу, коренья, лук, толченый шпик, посолить и варить до готовности.
Снять с огня и дать настояться в течение 15—20 минут.
Подавать с галушками, сметаной, кусочком шпика и рубленой зеленью.
Приготовление галушек. В кипящую воду всыпать 1/3 нормы муки, хорошо размешать и снять кастрюлю с огня. Охладить до 75—80°С, добавить яйцо и оставшуюся муку. Вымесить тесто.
Столовой ложкой отделять небольшие порции, опускать в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности.

КРУЧЕНИКИ ВОЛЫНСКИЕ
Ингредиенты:
- мякоть говядины (боковая и наружная часть задней ноги) 500 г,
- капуста белокочанная 400 г,
- масло сливочное 30 г,
- жир 15 г,
- мука пшеничная 15 г,
- шпик 70 г;
- бульон мясной 300 г,
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками поперек волокон, отбить и посолить. Нарезанную соломкой капусту обжарить на масле, добавить соль, перец по вкусу.
Затем на каждый ломтик мяса положить жареную капусту, свернуть рулетиком, перевязать ниткой, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на жире.
После этого уложить крученики в кастрюлю, сверху положить тонкие ломтики шпика, залить мясным бульоном и тушить до готовности. Готовые крученики освободить от ниток.
Подать с ломтиками шпика и соусом, в котором они тушились.

ДУШЕНИНА ПОСПИЛЬНАЯ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 500 г,
- мука пшеничная 20 г,
- масло сливочное 50 г,
- картофель 750 г,
- лук репчатый 150 г,
- корень сельдерея 15 г,
- бульон мясной 300 г,
- зелень петрушки измельченная 1 ст. л.,
- чеснок, перец горький и душистый, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, затем обжарить с двух сторон на масле.
Картофель очистить, нарезать кружочками, соединить с нарезанными соломкой луком и корнем сельдерея, приправить перцем, солью, хорошо перемешать.
Мясо и картофель положить слоями в сотейник, закончив слоем картофеля, залить бульоном, добавить специи и тушить до готовности.
Подать к столу, посыпав мелко нарезанными чесноком и зеленью.

СИЧЕНИКИ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 600 г,
- яйца 4 шт.,
- лук репчатый 100 г,
- сухари панировочные 40 г,
- сало свиное 40 г,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать соломкой, обжарить на небольшом количестве сала и добавить сырые яйца.
Помешивая, приготовить жидкую яичницу, затем охладить и соединить с мясным фаршем. Хорошо перемешать, приправить солью, перцем и пропустить еще раз через мясорубку.
Из полученного фарша сформовать биточки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки, затем поставить в разогретую духовку на 10—12 минут.
Подать с картофельным пюре.

БИТКИ ПО-СЕЛЯНСКИ
Ингредиенты:
- мякоть говядины 500 г,
- вода 40 г,
- лук репчатый 20 г,
- мука пшеничная 40 г,
- сало свиное топленое 30 г,
- грибы сушеные 50 г или свежие 300 г,
- бульон грибной 300 г,
- томат-пюре 40 г,
- перец черный молотый, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Лук нарезать соломкой. Мясо соединить с 1/4 нормы лука, добавить воду, соль, перец, хорошо вымешать, сформовать шарики, придать им круглую плоскую форму битков, обвалять в муке и обжарить на сале.
Половину оставшегося лука и томат-пюре положить на дно сотейника, сверху уложить слой нарезанных свежих или отваренных сушеных грибов, обжаренных битков и снова слой лука и грибов, залить грибным бульоном, добавить специи и тушить 10—15 минут.
Подать с картофельным пюре и соусом, в котором тушились битки.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 325 г,
- вода 150 г,
- яйцо 0,5 шт.,
- соль по вкусу,
- сметана.
Для фарша:
- картофель 560 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло растительное 40 г,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление
Приготовление пресного теста. Половину нормы воды подогреть до 95—98°С, влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшейся водой комнатной температуры. Перемешать до получения массы однородной густой консистенции и поставить тесто в теплое место на 30 минут.
Приготовление фарша. Картофель очистить, отварить, подсушить, протереть в горячем виде через сито и заправить спассерованным в масле луком (оставить для заправки готовых вареников), перцем и солью.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину раскатанного пласта теста, отступив от края на 3—4 см, разложить фарш в виде шариков. Фарш покрыть слоем теста, прижимая его вокруг каждого шарика, и вырезать вареники специальной формочкой.
Обрезки теста использовать при повторной раскатке.
Вареники опустить в кипящую подсоленную воду по одному, осторожно отделяя их от дна посуды шумовкой, и варить 6—8 минут при умеренном кипении.
Готовые вареники вынуть шумовкой, дать стечь воде и заправить поджаренным на масле луком или полить сметаной.

НАЛИСТНИКИ С ПОВИДЛОМ
Ингредиенты:
- масло растительное 50 г,
- повидло 160 г,
- масло сливочное 40 г,
- сахарная пудра 40 г.
Для теста:
- мука пшеничная 160 г,
- молоко 400 г,
- яйцо 1 шт.,
- сахар 12 г.
Приготовление
Замесить жидкое пресное тесто на молоке и выпечь на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с одной стороны, снять его со сковороды.
На поджаренную сторону положить повидло, завернуть, придав форму четырехугольника, и обжарить на сливочном масле.
При подаче посыпать сахарной пудрой.

ШТРУДЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ
(заимствование из венской кухни)
Ингредиенты:
- мука пшеничная 350 г,
- вода 170 г,
- масло растительное 150 г,
- желток яичный 1 шт.,
- соль, сахар по вкусу.
Для начинки:
- яблоки 850 г,
- сахар 50 г,
- сухари 70 г,
- корица по вкусу.
Для смазки:
- яйцо 1 шт.,
- сахарная пудра 10 г.
Приготовление
Из муки, желтка, сахара, воды, соли и половины нормы масла замесить пресное тесто, плотно накрыть его салфеткой и оставить на 30—40 минут. Затем раскатать пласт толщиной 1—1,5 см, смазать маслом, переложить на посыпанное мукой полотенце и растягивать руками во все стороны до тех пор, пока толщина пласта не достигнет 1 миллиметра. (Хороший эффект дает и раскатывание стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой.) После этого сбрызнуть маслом.
На половину подготовленного пласта уложить слой нарезанных ломтиками яблок, посыпать их сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свернуть тесто в виде рулета, начиная с края, покрытого начинкой.
Штрудель смазать яйцом, проколоть в нескольких местах и выпекать в духовке.
Остывшее изделие посыпать сахарной пудрой.
Рубрики:  О еде.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку