-Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! - (0)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...

Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...

 -Метки

Маски ароматерапия беременность варенье волосы выводим пятна выпечка вязание гимнастика глаза декор детское диета диета по группе крови для дома для женщин для мужчин дом домоводство еда женское завтрак заготовки здоровье игрушки идеи интерьер калина капуста кожа колготки косметика красота кулинария лечение ликбез лимон лук макияж маска маски для лица масло массаж мастер-класс мед мода молодость молоко морковь напитки народная медицина народные рецепты народные советы народные средства настойка новый год ноги о еде о посуде о цветах об одежде обувь овощи очищение организма питание пищевые добавки полезное полезные советы похудение праздник праздники приправа простуда психология рецепт рецепты рецепты народной медицины рукоделие рыба секс советы сосуды специи спиртное стиль суставы травы туризм украшения упражнения уход за волосами уход за лицом уход за телом фигура фитнесс цветы чай этикет юмор ягоды

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Народные_советы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я-Женщина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2006
Записей: 2626
Комментариев: 6421
Написано: 9261


Лучший утолитель жажды - компот. несколько рецептов.

Пятница, 25 Июля 2008 г. 22:31 + в цитатник
Цитата сообщения Drakonn
Компот из малины
Первый способ
На 1 кг ягод: 500 г сахара * 450 г воды.
Подготовленные ягоды малины поместить в эмалированный таз, залить сахарным сиропом 55% -ной концентрации, нагреть до температуры 50—б0°С и выдержать З—4 ч, после выдержки ягоды извлечь из сиропа, плотно уложить в чистые простерилизованные банки и залить горячим (до веденным до кипения) сахарным сиропом, почти кипящим. для заливки использовать сахарный сироп, в котором предварительно выдерживались ягоды. Заполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой, нагретой до 85—9О для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.



Второй способ (простой)
Подготовленную промытую малину насыпать в стерилизованные банки, залить один раз кипящим сиропом, закатать. Если в смеси с клубникой, то залиты или пробланшировать надо не менее 2 раз. Хранить в прохладном месте.

Компот из земляники
На З кг земляники: 650 г сахара * 1 л воды.
Ягоды быстро промыть под струей воды, дать стечь воде, затем очистить их от плодоножек, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залить ягоды, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать З мин, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

Компот из клубники
Первый способ
На банку вместимостью 0,5 л: 7—8 ст. л. сахара * 300—400 г ягод.
На дно сухих стерилизованных банок вместимостью 0,5 л насыпать по 2ст. л. сахара, уложить слой подготовленных ягод, засыпать сахаром и так чередовать слои ягод и сахара, наполнить банки. Сверху насыпать сахар горкой высотой 1 см. На одну банку расходуется 7—8 ст. л. сахара.
Наполненные банки накрыть марлей и выдержать 2—4 ч. За это время клубника выделит сок, сахар частично растворится в нем, содержимое банки самоуплотняется и оседает. Как только клубника и сахар осядут вровень с верхом горлышка, банки поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 35 мин. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой. Кипение воды не должно быть бурным, а уровень ВОДЫ в стерилизаторе должен быть на З см ниже горлышка банки. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить на воздухе, но не на сквозняке.
Качество компота можно улучшить, если его не стерилизовать, а пастеризовать при температуре 90°С в течение 65 мин.
Второй способ (простой)
для сиропа: 1 л воды * 500—550 г сахара.
Клубнику тщательно промыть, заложить в стерильные банки, залить первый раз кипятком, второй раз — сиропом. Банки закатать.

Компот из груш
На З кг груш: 800 г сахара * 1,8 л воды.
Промыть небольшие крепкие груши, освободить от плодоножек, положить в банки, залиты горячим сиропом. Банки плотно закрыть, простерилизовать в течение 20 мин, затем перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.

Компот из вишни
На 1 кг вишни: 65 сахара * 400 г воды.
Вишню замочить в холодной воде на2 к поместить в холодное место.
Перед консервированием плоды отсортировать по размеру. Мелкая вишня для компотов не рекомендуется. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.



Подготовленную вишню плотно уложить в чистые сухие банки, часто встряхивая последние. На полненные банки залить горячим (80—85°С) сахарным сиропом, накрыть прокипяченными крышками и установить в емкости с водой, нагретой до 70— 75°С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5л — 10—15 мин З л — 40-—-45 мни. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить. Банки вместимостью З л можно не переворачивать.

Компот из черешни
На З кг черешни: 650 г сахара * 1 л воды.
Первый способ
Спелую крепкую черешню очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, дать воде стечь, черешню положить в банки. Из воды и сахара сварить сироп, залить им черешню, банки плотно закрутить, простерилизовать в течение 9 мин с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации. После стерилизации банки оставить до полного охлаждения.
Второй способ
Прокипятить воду с сахаром. В кипящий сахарный сироп опустить промытую, очищенную черешню и немного попарить, затем быстро вынуть шумовкой, положить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, в котором они варились. Банки плотно закрыть и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов
На 0,5 кг подготовленных абрикосов: 1 ст. сахара * 1 ст. воды.
Отобрать немного недозревшие абрикосы. Если для компота готовят половинки абрикосов, то до укладки в банки их следует держать в холодной воде, так как на воздухе они темнеют. Если абрикосы консервируют без косточек, то для улучшения аромата в каждую банку вместимостью 0,5 л можно положить 5 шт. миндаля или ядер косточек абрикосов.



Подготовленные абрикосы уложить в чистые сухие банки и залить горячим (80°С) сахарным сиропом. Половинки абрикосов желательно уложить в банки вниз разрезом.


Приготовить сироп. При заливке все плоды должны быть покрыты сиропом, так как при стерилизации не покрытые сиропом плоды сильно темнеют. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для пастеризации или стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, З л — 35 мин. Время пастеризации при 95°С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, З л — 40 мин. После стерилизации банки герметически укупорить, установить вниз горлышком и по возможности быстро охладить во избежание размягчения плодов.

Компот из персиков
На 1 кг персиков: 500 г сахара * 700 мл воды.
Компоты из персиков готовят как из целых плодов с косточками, так и из половинок. Кожицу рекомендуется снимать. Для этого плоды поместить в дуршлаг, опустить на 4 мин в кипящую воду, а затем — в холодную. Крупные персики разрезать на половинки.



По персики уложить в чистые сухие банки срезом вниз, залить горячим сахарным сиропом (температура 85°С). Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации компота из половинок при 100°С для банок вместимостью 0,5 л — 12 мин, 1 л — 20 мин, З л — 40 мин. Если компот приготовлен из цель персиков, то соответственно 20, 25 и 45 мин. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и охладить.

Компот из слив
На 1 кг подготовленных слив: 350 г сахара * 800 г воды.
Отобранные по степени зрелости и размерам сливы после бланширования в течение З—5 мин уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (температура 60—70°С). Наполненные банки накрыть крышками и установить в кастрюлю с во до нагретой до 60°С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью о; 15 мин, 1 л — 20 мин, З л — 35 мин. Дозревшие сливы можно пастеризовать при 85°С. Время для па для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, После об работки банки герметически укупоривания перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить. Для банки вместимостью 0,5 л необходимо 185 г сиропа, 1 л — 345 г.



Компот можно приготовить из половинок слив. Подготовленные сливы разрезать, удалить косточки и уложить в чистые сухие банки срезами вниз. Весь процесс приготовления такой же, как и из целых слив. для банки вместимостью 0,5 л необходимо 165 г сиропа, 1 л — 300 г.

Компот из кизила
На З кг кизила: 1 кг сахара * 1 л воды.
Крупный, спелый кизил промыть, положить в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залиты кизил, банки плотно закрыть и простерилизовать 10 мин, считая с момента закипания воды, в кастрюле для стерилизации.

Яблочно-вишневый компот
На 2,5 кг яблок: 1,3 кг вишен * 500 г сахара * 1 л воды.
Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины и уложить вперемешку с вишнями в чистые банки, залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовить следующим образом. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, кипятить смесь 15 мин и профильтровать через марлю. Профильтрованный сироп вновь довести до кипения.



Наполненные банки накрыть крышками и по ставить в емкость с для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

Яблочно-сливовый компот
На 2,5 кг яблок: 2 кг слив * 700 г сахара.
Фрукты моют, яблоки нарезают четвертинками, а сливы разрезают на половинки и удаляют косточки, плотно укладывают в чистые банки и заливают горячим сахарным сиропом (800 г воды, 350 г сахара на 1 л сиропа).



Наполненные банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Компот из Мандаринов
Мандарины берем созревшие и здоровые. Мандарины консервируют очищенными от кожицы и раз деленными на дольки или целыми. Кожуру Мандарина снимают, разрывая ее с одного конца руками.



Для получения вытяжки кожуру измельчают ножом или на мясорубке, заливают горячей водой (на 1 кг кожуры 1 часть воды) и оставляют в прикрытой кастрюле на 2 ч. Затем жидкость отделяют (процеживают) и добавляют в сироп по вкусу. После очистки Мандарина от кожуры на нем остаются белые мягкие волокна и пленки. Поэтому их необходимо удалить. Дольки бланшируют в воде в течение 30 с при 85°С, а затем охлаждают в воде. Уложенные в банки дольки заливают сиропом крепостью 40% и стерилизуют в кипящей воде, 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин, З л — 45 мин.

Компот из черной смородины
Первый способ
Отсортированные ягоды моют, погружая в кастрюлю с водой. Перемешав ягоды с водой, сливают воду. После стекания воды смородину расфасовывают в банки, потряхивая ее для уплотнения, заливают 60% -ным сиропом при температуре 90°С.
Компот в банках 0,5 л пастеризуют при 90°С в течение 18 мин, а 1 л — 20 мин. Укупоривают банки жестяными крышками.
Второй способ
Отсортированные и вымытые ягоды заливают 20%-ным сахарным сиропом и вместо с сиропом доводят до кипения. Снимают кастрюлю с ягодами с огня и оставляют на ночь, не сливая сиропа. На другой день сироп сливают, а ягоды раскладываются по банкам. На каждый литр сиропа, слитого с ягод, добавляют 100 г сахара. Сироп доводят до кипения, чтобы весь сахар растворился, затем фильтруют и заливают им ягоды в банках. Укупоривают банки и стерилизуют: 0,5 л — 18 мин, 1 л — 20 мин.

Компот из красной смородины
На З кг красной смородины — 700 г сахара * 1 л воды.
Спелую крепкую красную смородину промыть холодной водой, освободить от плодоножек, высыпать в подготовленные банки. Прокипятить воду с сахаром, горячим сиропом залиты ягоды, банки закрыть крышками и простерилизовать З мин, считая с момента закипания воды в кастрюле.
Метки:  

pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 25 Марта 2013 г. 16:01 (ссылка)
Спасибо за вкусные компотики! Мне еще понравился такой компот рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку