-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Чайная_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 234




Добро пожаловать в сообщество!
Просьба добавлять посты по разделам.
с вопросами пишите в раздел "Вопросы и предложения" или обращайтесь к администратору сообщества Жунец.
НЕ пишите в личку сообщества.
С уважением, Жунец

Друзья: Эраст_П_Фандорин Розы _Студенты_ Оружие Японская_кухня Жесты Андрей_Миронов _Equilibrium Hippies

Кудин.

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:07 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора Кудин.

Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё во времена династии Восточная Хань в трактате "Записки господина Туна" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. Естественные условия произрастания этого вида чая - высокогорные районы, в которых и собирают "большелистный лазорево-зимний" кудин. Чайное дерево (см. картинку), из листьев которого делают этот чай, растёт на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый. Кудин имеет однодомные и двудомные цветки (поправьте меня, ботаники!) белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре. Латинское наименование - Lactuca taiwaniana Maxim. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству:
Эксклюзивный первый сорт
Особый сорт
Первый сорт
Второй сорт
Чай в одноразовых пакетиках
Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.
Исторические факты о чае кудин
В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет "долгой весны", в одном из монастырей на Сыкуншани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.
В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус "придворного средства" династии.
В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали "волшебным чаем".
kuding2 (400x289, 34Kb)
Рубрики:  Чай по-китайски

Метки:  


Процитировано 2 раз

Кудин.

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 00:12 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора Чай кудин с далёких времён наиболее популярен на востоке Китая, ещё во времена династии Восточная Хань в трактате "Записки господина Туна" содержится рассказ о том, что чай кудин в числе прочих яств поставлялся к императорскому двору. Естественные условия произрастания этого вида чая - высокогорные районы, в которых и собирают "большелистный лазорево-зимний" кудин. Чайное дерево (см. картинку), из листьев которого делают этот чай, растёт на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. В высоту достигает нескольких метров, кора его буро-чёрная или серо-чёрная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, расположение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см. ширина 4.5 - 8.5 см. Бока листочков зазубрены, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый. Кудин имеет однодомные и двудомные цветки (поправьте меня, ботаники!) белого или желтоватого цвета, цветёт в апреле, плодоносит - в ноябре. Латинское наименование - Lactuca taiwaniana Maxim. Едва только зазеленеют молодые листочки, их собирают, скручивают, а готовые спиральки прокаливают и высушивают на солнце, полученный чай делят по сортам в зависимости от качества сырья и переработки. У готового чая кудин выделяют пять сортов по качеству:
Эксклюзивный первый сорт
Особый сорт
Первый сорт
Второй сорт
Чай в одноразовых пакетиках
Клинические исследования показывают, что чай кудин может успешно использоваться для лечения никотиновой и алкогольной зависимости, ожирения, гипертонии и гипотонии, не вызывая побочных эффектов. В Китае зарегистрировано более десятка торговых марок чая кудин, на основе этого чая производят прохладительные напитки, пищевые добавки, естественные красители для пищевой промышленности и кустарного производства.
Исторические факты о чае кудин
В третий год правления императора Тан Тяньбао (744 год), после обретения Ян Гуйфей (одна из четырёх хрестоматийных красавиц Китая) Сын Неба издал указ о сборе рецептов красоты по всей Поднебесной. Один из посланников по имени Ян Гуаньтин, разыскивая секрет "долгой весны", в одном из монастырей на Сыкуншани узнал об омолаживающем эффекте чая кудин. Младший настоятель монастыря, сведущий в травах и лекарствах, подарил ему бочонок собственноручно собранного чая кудин, который придворный и преподнёс Ян Гуйфей. Красавица ощутила благотворное действие напитка и нашла его крайне для себя полезным. Посланник получил награду, а монастырь на Сыкуншани ежегодную императорскую милость.
В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кудин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кудин получил статус "придворного средства" династии.
В последней декаде сентября 1927 года группа подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ получила задание удержать противника на Саньхэской плотине, прикрывая подход основных сил, находящихся южнее. Погода стояла обычная для ранней осени в этих краях, однако, бойцы и командиры двигались днём и ночью, без отдыха, чтобы как можно быстрее занять стратегический объект и подготовиться к бою. Когда подошли к плотине, выяснилось, что значительная часть личного состава испытывает недомогание - температуру, головную боль, сухость и горечь во рту. Один из командиров, узнав об этом, отрядил специальную группу для сбора чая кудин в близлежащую деревню. Заболевшие уже через несколько часов после принятия отвара почувствовали значительное облегчение и через день поправились. Чай кудин они прозвали "волшебным чаем".
kuding2 (400x289, 34Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сбор чая в Юннани

Среда, 16 Апреля 2008 г. 16:55 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора Традиционно весеннее сырьё считается лучшим для большинства типов китайского чая, в т.ч. и для пуэра. Сейчас проходит сбор чайного листа в Юннани, в то время как миллионы любителей чая во всём мире ждут появления чая нового урожая.
оригинал:http://www.liveinternet.ru/users/tearoom/post72574048/
1 (600x338, 55Kb)
Рубрики:  Чай по-китайски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Русские классики о чае.

Среда, 16 Апреля 2008 г. 11:42 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора -Табак хороший. Чаю бы теперь выпить! Ты у барыни пивал чай? Хороший? Должно, очень хороший? Рублей пять за фунт стоит, должно быть. А есть такой чай, что за фунт сто рублей стоит. Ей-богу, есть. Хоть не пил, а знаю. Когда в городе в приказчиках служил, я видал... Одна барыня пила. Один запах чего стоит! Нюхал. Пойдем к барыне завтра?

Чехов А.П. "Барыня"
 (520x449, 79Kb)
Рубрики:  Чай по-русски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тай Пин Хоу Куй.

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 15:43 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора Обезьяний главарь.
Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тайпин, провинция Аньхой, производили еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинях (1644 -1911), один чаевод из местечка Хоукэн (Обезьянья Яма) прославился своим чаем, который он назвал Хоу Куй (Главарь Обезьян).
Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу Куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях ограниченного района. Длинные почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка. Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов.
Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Хоу Куя: «сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой».
taipin (1) (700x525, 186Kb)
Рубрики:  Чай по-китайски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фэн Хуан Дань Цун

Четверг, 27 Марта 2008 г. 13:13 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора Фэн Хуан Дань Цун – «Одинокие кусты с горы Феникса»
В эпоху династии Южная Сун император Чжао Бин (1278-1279) пересёк деревню Фэнхуан в провинции Гуандун и поднялся на одноимённую гору.
В дороге император попросил своих слуг собрать листья изобиловавших в этих горах диких чайных деревьев, чтобы приготовить чай. Приготовленный напиток, как оказалось, не только имел приятный вкус, но и прекрасно утолял жажду. Восхищённый император приказал жителям деревни сделать много черенков с этих деревьев.
В этих горах чайные деревья растут на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви свидетельствуют о том, что возраст некоторых из них – более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев – 8-10 сантиметров. Сбор производится отдельно с каждого дерева и никогда не смешивается, так как у каждого дерева – свои уникальные качества.
Это отражено и в названии – Фэн Хуан Дань Цун. Фэн Хуан – имя местности (названной по имени мифической птицы-феникса фэнхуан), дань – одиночный, отдельный, цун – дерево с раскидистой кроной. Этот чай производится в небольших количествах – по несколько килограммов с дерева, которые часто заказываются ценителями задолго до сбора.
Чаинки Одиноких Кустов – очень длинные (5-6 см) и слабо скрученные, каштанового цвета. Во вкусе и аромате можно уловить медовые, молочные, перечные нотки.
 (700x525, 189Kb)
 (700x525, 194Kb)
 (700x525, 168Kb)
 (700x525, 224Kb)
 (700x525, 207Kb)
Рубрики:  Чай по-китайски

Метки:  

Исинская керамика.

Четверг, 27 Марта 2008 г. 01:11 + в цитатник
tearoom (_Чайная_) все записи автора Исинская керамика.

Вторник, 25 Марта 2008 г. 19:58 (ссылка)редактировать
Исин (пиньинь: Yíxīng) — город районного значения в провинции Цзянсу на востоке Китая. Город Исин получил всемирную известность в основном благодаря своей керамике — чайной посуде, изготовленной из исинской глины. (с) Википедия.

Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют керамической столицей Китая. Здешняя керамика - обычно тонкокаменные изделия из цветных глин, не пропускающие воду в неглазурованном состоянии. Начало керамического производства в этом районе, богатом глинами, теряется в глубокой древности, но до наших времен, к сожалению, мало что сохранилось. Согласно легенде начало было положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник государства Юэ по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной Керамики (Тао Чжугун).

Исинская керамика - прежде всего чайники из "лилового песка". Чайники из глин разных оттенков, которым даны красочные названия: цвет киновари, желтый как холодное золото, кожа граната, кожа груши, орлиное дерево (аквилярий), желтая мальва и т. д. До сих пор изготовляют небольшие чайники причудливых форм: в виде плодов (персик), цветов (лотос), пней, драконов.

Сначала в Исине не делали чашек или пиал и люди пили чай прямо из носика, грея руки о чайник. Зимой здесь, немного западнее Шанхая, бывает, что температура падает ниже нуля, а в домах раньше, а кое-где и сейчас стены тонкие, в окнах бумага вместо стекла, единственное "отопление" - тазик с углями.

Стенки чайника пористые. Если в таком чайнике долго заваривали чай, потом можно заливать простой кипяток - аромат чая сохраняется.
Потому-то эти дешевые чайники и были популярны в народе. Кстати, именно исинские чайники положили начало обычаю заваривать чай в чайнике, раньше такие сосуды (ху) считали пригодными только для разливания вина. Чай же заваривали прямо в пиале.

В районе Исина было два города, где обжигали керамику: один на горе Треножников (Диншаньчжэнь), другой на горе Шелкопряда (Шушаньчжэнь). Керамику с горы Шелкопряда называли "лиловый песок", сырьё и продукция здесь имели буро-коричневый, тёмно-коричневый и светло-желтый цвет. Керамику с горы Треножников называли Исинская Цзюньяо или просто Ицзюнь.

Печи на горе Треножников в конце XVI или начале XVII в. построил исинец Оу Цзымин, поэтому иногда их называют Оуяо. Оу изготовлял гранёные чайники и вазы с мелкими кракелюрами, он же делал один чайник из глин разных цветов. Такая традиция сохранилась и до наших дней.

Исин стал "столицей керамики" благодаря своим уникальным запасам цветных глин: желтых, красных, лиловых, зелёных, есть и белые. Эти глины легко спекаются, давая плотный черепок, не пропускающий воду. Такой керамике не обязательно нужна глазурь.
Рубрики:  Чай по-китайски

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новичок

Пятница, 14 Марта 2008 г. 11:58 + в цитатник
Martian_Jedy (_Чайная_) все записи автора Здравствуйте, ребята! Я пишу сюда впервые - и вообще дилетант, хотя зеленый чай люблю. Точнее, не только зеленый - еще улуны...
Только начинаю свое знакомство с этим миром - не прогоните?
Плиз, расскажите мне - что знаете - о моем любимом Жень-Шень-Пянь-улун, он же ООлонг с женьшенем.
Рубрики:  Вопросы и предложения
Обсуждалка

Дракон заваривает чай=)

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 20:04 + в цитатник
Рубрики:  Картинки,фотографии

Целебные свойства зеленого чая

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 16:19 + в цитатник
Zvaigznite (_Чайная_) все записи автора

Испокон веков в странах Востока зеленый чай считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, из поколения в поколение передаются секреты чайной церемонии и знания о его свойствах. В России зеленый чай только начинает завоевывать популярность и уважение. Так чем же полезен зеленый чай?

Современные исследования показали, что в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций.
Содержащийся в зеленом чае витамин C, которого в нем больше, чем в цитрусовых, является сильнейшим антиоксидантом, помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. В зеленом чае в 10 раз больше витамина P, чем в черном, поэтому он оказывает огромное благотворное влияние на систему кровообращения, улучшает эластичность стенок сосудов. Витамин K, участвующий в образовании в печени протромбина, нужного для поддержания в организме нормальной свертываемости крови, также делает зеленый чай настоящим напитком здоровья. Кроме того, доказано, что в нем содержится такое огромное количество катехинов, какого нет больше ни в каком другом растении, и это позволяет зеленому чаю регулировать уровень сахара в крови.

Богатое содержание йода в зеленом чае оказывает положительное влияние на функционирование эндокринной системы, поэтому его полезно пить при заболеваниях щитовидной железы. А из-за высокой концентрации фтора в зеленом чае, хорошо полоскать рот свежезаваренным чаем для профилактики кариеса, пародонтоза и дезинфекции ротовой полости.

Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика заболеваний зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, атеросклероза, гипертонии. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите. Снизить риск возникновения раковых опухолей поможет употребление зеленого чая в размере 10 чашек в день.

При заболеваниях кровеносных сосудов часто пьют так называемый «яичный чай»: нужно отделить два желтка, тщательно перемешать их и влить в чашку, где находится 3-5 г измельченного зеленого чая. Затем снова все перемешать и выпить целиком, но не более 1 раза в день. Этот напиток предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и снижает артериальное давление.

При заболеваниях пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, авитаминозах, накоплении токсических веществ, недостаточности кровообращения, недостатке железа и низком уровне гемоглобина рекомендуется пить 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Во время токсикозов и при укачивании хорошо жевать зеленый чай.

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Он ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Теин, чайный кофеин, содержащийся в зеленом чае, возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Теин полностью выводится из организма, поэтому употребление зеленого чая не может вызвать появления побочных эффектов.

Также зеленый чай способствует укреплению сухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, и поддерживает в норме уровень холестерина. Этот напиток даже предотвращает привыкание к алкоголю, например, для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

Очень широко распространено использование зеленого чая в косметике: на его основе изготавливают омолаживающие кремы, маски, тоники для лица и шампуни. Он способен сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процесс старения.

Зеленый чай рекомендуется пить без молока и сахара, так как их добавление снижает концентрацию полезных веществ в чае. Можно добавлять в него мед. Также очень важно помнить, что пить зеленый чай нужно свежезаваренным и использовать одну и ту же заварку не более 2-3 раз.

Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.

Целебные свойства, вкус и аромат чая во многом зависят от правильности его приготовления. Если для заварки вы используете водопроводную воду, то обязательно отстаивайте ее несколько часов в открытой посуде. Зеленый чай нужно заваривать не крутым кипятком, а очень горячей водой, из расчета 0,5 ч. л. заварки на 1 чашку воды. Заливать заварку водой нужно в три приема: сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты – на половину, а еще через 2 минуты – на три четверти объема. Настаивать нужно 2-5 минут. Выпив половину чайника, остальную часть снова залейте водой.

Рубрики:  Способы заваривания
Здоровье
Виды чая

Метки:  


Процитировано 2 раз

Да Хун Пао

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 02:53 + в цитатник
rhona (_Чайная_) все записи автора В колонках играет - традиционная музыка дзэн-буддизма
Настроение сейчас - чайное

На этом фото я завариваю сильноферментированный улун "Да Хун Пао", что в переводе с китайского - "Большая Красная Мантия".

Чудесный чай с потрясающим фруктово - цветочным ароматом и нежным медовым оттенком настоя...


 (640x426, 97Kb)
Рубрики:  Чай по-китайски



Процитировано 1 раз

путь мастера

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 14:53 + в цитатник
rhona (_Чайная_) все записи автора  (300x453, 11Kb) Для Цао Ингли - чашка чая – не просто добавленные в воду чайные листья (точнее, наоборот)...

«Когда я смотрю на чай, он говорит со мной на своем особом языке»- говорит чайный эксперт известных чайных Китая. – чтобы действительно узнать чай, надо научиться разговаривать с ним»

 Цао Ингли, известный чайный мастер входит в Международную Исследовательскую Ассоциацию Чайной Культуры.

«Чайной церемонии,- говорит мудрый учитель,- учат за три дня. Но для того, чтобы заслужить уважение чая и научиться его языку потребуется не менее трех лет».

Все его занятия помимо самого чая и чайных церемоний рассказывают об истории Китая, чайной китайской поэзии и традиционной культуре. О том, как все начиналось…

Рубрики:  Чай по-китайски

Чайная церемония по-тувински

Среда, 12 Декабря 2007 г. 17:02 + в цитатник
rhona (_Чайная_) все записи автора

Летом на этническом фестивале в Туве я каждый день заваривала чай, угощала всех подряд совершенно бесплатно.
Они удивлялись чаю, охотно пили (хотя, конечно, не удалось избежать и парочки недоразумений, но это, по сути, ерунда).
Однажды сварила пуэр в молоке в поле, где находятся развалины церкви Устуу Хурээ, восстановлению которой и посвящен фестиваль.

 

Тувинцы были восторге, мой пуэр напомнил им их собственный Хан-чай (зеленый чай с молоком и солью).
Пуэр, заваренный на воде, они назвали "кара-шай" ("черный чай")...

Айчурек (местная шаманка, потрясающая женщина, поражающая воображение)
даже сказала мне:"Нашим людям нужно прививать культуру чая.  Переезжай в Тыву..."

 
Я передавала Гай Вань с Пуэром по кругу - это значит пить чай по-тувински.




P.S. После фестиваля несколько человек решили заняться чайной церемонией.... ;)
 

Чайное банкротство

Пятница, 30 Ноября 2007 г. 21:31 + в цитатник
rhona (_Чайная_) все записи автора Чайное банкротство - не самое приятное состояние.
С Чаем явно лучше, чем без Него. и почему у нас в Сибири Он стоит таких денег! В Китае за такие же деньги можно приобрести и больше, и свежее...
Допив последнюю горстку моего любимого Да Хун Пао, я погрузилась в мысли...
Одна моя подруга, тоже странствующая по Пути Ча, как-то сказала, что вообще не видела среди своих знакомых чайных мастеров богатых людей.
"Они плачут, покупая чай. Но они идейны как никто"
Рубрики:  Вопросы и предложения

Tea is Love

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 23:36 + в цитатник
--sway-- (_Чайная_) все записи автора Искренне люблю чай и хочу поделиться ИСТИНОЙ
1196079808_4ay_iz_lav (470x129, 20Kb)
Рубрики:  Картинки,фотографии

ВСЕ О ЧАЕ

Вторник, 27 Ноября 2007 г. 17:36 + в цитатник
Y-IRISHKA (_Чайная_) все записи автора Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов в этой статье расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.

История чая

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Как растет чай

Сбор чая в Шри-Ланке Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. МирСоветов рекомендует поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.

Свойства чая

Чайные листья Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
  • Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  • Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  • Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  • Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  • В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
  • Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  • В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  • И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям: Все о чае, чай
  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Как заваривать чай

Все о чае, чай Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Все о чае, чай Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А МирСоветов желает Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.

Рубрики:  Из истории
Способы заваривания
Выращивание чая



Процитировано 6 раз

Чайные

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:03 + в цитатник
Кленовая (_Чайная_) все записи автора Настроение сейчас - чайное...

Посещали ли вы какие-либо чайные в Москве? Если да, то какие, и какие у вас остались впечатления?

 (700x510, 33Kb)

Без заголовка

Четверг, 13 Сентября 2007 г. 23:45 + в цитатник
District_Hate (_Чайная_) все записи автора

Хочу чаю,аш кончаю!

Ща те чаю накончаю))(с)

Рубрики:  Афоризмы

Нашёл неплохой фон для сообщества!

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 23:17 + в цитатник
delfinio (_Чайная_) все записи автора
Вот, может понравится...
Рубрики:  Вопросы и предложения
Другое

Метки:  

"Время чая" Терхи Хейно.

Пятница, 27 Июля 2007 г. 14:13 + в цитатник
Амбразура (_Чайная_) все записи автора Терхи Хейно не имеет ни какого отношения к Японии и чайной церемонии - это финская художница "экологического" направления. На выставке около 30 работ 2001-2007 годов, по большей части скульптуры и редимейды, сделанные из натуральных материалов и пищевых отходов. Самая большая работа - это "740 часов", панно, сделанное из сотен пакетиков заварки. Название обозначает время, затраченное художницей на заваривание всех этих пакетиков.
Пакетики с чайной заваркой, как ни странно, - один из любимых современными художниками материалов. Лет семь тому назад в Новосибирске группа "Синие носы" (которая тогда еще не была ими) реализовывала художественный проект, заключавшийся в долгом сидении в бункере без связи с внешним миром. Результатом проекта стали видеофильмы, один из которых запечатлел повешение, а затем расстрел чайных пакетиков.
Но у Тери Хейно никогда бы не поднялась рука на пакетик, хоть и использованный, - она их любит, нежно промывает и сушит, а затем подбирает друг к другу по цветам, складывая абстрактные узоры. Сама финская художница говорит, что ее произведения наполнены хрупкими воспоминаниями, радостными или горькими. Получается сентиментальное и жидкое, как спитой чай, искусство.
plot (500x375, 47Kb)

Московский Музей современного искусства представляет выставку финской художницы Терхи Хейно (1970 г.р.) "Время чая", которая пройдет с 1 по 26 августа 2007 года по адресу: Ермолаевский пер., д. 17 (м. Маяковская).
Рубрики:  Картинки,фотографии
Из истории
Обсуждалка


Поиск сообщений в _Чайная_
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь