-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поднебесная_Империя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1357


Бронзовые треножники

Пятница, 29 Сентября 2006 г. 13:16 + в цитатник
Fen-Fire все записи автора
                    
Бронзовые треножники

Бронзовые треножники  (по-китайски «ding» ) - это предметы домашней утвари в древние времена.  Они использовались как котлы для варки рыбы или мяса.   

Вначале, порядка 5-6 тыс. лет назад, они делались из обожженной глины, имели как правило три ноги (реже – четыре).  Поэтому за ними и закрепилось в английском и русском языках название «треножники» («tripod» ).
Со вступлением Китая в Бронзовый Век глиняные треножники постепенно вытеснялись бронзовыми.   Использовались они как церемониальные или жертвенные сосуды при дворах князей или богатых рабовладельцев.   Имеются данные о том, что в отдельных регионах Китая треножники использовались во время человеческих жертвоприношений. 

Самым известным из дошедших до наших дней треножников и самым большим – является так называемый «Si Mu Wu», датируемый обычно поздней Шан (17-11 век до н.э.).   Он весит 875 кг, имеет 133 см в высоту, прямоугольный по форме и стоит на четырех ногах. 

Этот "четырехножник" был сделан императором династии Шан в ритуальных целях в память о его покойной матери по фамилии У и считается одним из выдающихся шедевров древнего бронзового искусства. 
Треножники этого древнего периода истории Китая имеют уникальные формы и часто украшались различными орнаментами из изображений животных и других узоров.  Для археологов и историков треножники являются превосходным материалом для изучения древней истории народа. 

Ближе к закату рабовладельческого строя в Китае треножники превращаются в некий атрибут власти и достатка китайских аристократов.  От их размеров и количества зависит ранг их хозяина. Например, в дошедших до нашего времени табелях о рангах предписывалось императору иметь 9 треножников, князья и полководцы могли иметь по 7, высшие чиновники государевой службы – по 5, а простые аристократы – только по 3 больших сосуда.  По количеству треножников в древних захоронениях археологи часто судят о статусе погребенного там человека. 

В императорских дворцах, парках и палатах династий Мин и Цин, сохранившихся до наших дней, мы можем увидеть массу прекрасных металлических треножников.  Однако их назначение уже не имело во времена этих династий утилитарного смысла.  Они служили просто украшением и символом статуса их владельцев. 

В исторические периоды, когда буддизм был доминирующей религией в государстве, треножники использовались для отправления религиозных обрядов.  До сих пор в буддийских монастырях можно увидеть бронзовые, железные и каменные треножники, использующиеся как сосуды для возжигания благовоний.  В знаменитом пекинском монастыре Юнхэгун хранится бронзовый треножник высотой 4.2 метра с надписью на нем «Сделан в 12-ый год Цяньлун» (1747 г.).   В нем возжигали благовония императоры династии Цин. 

Треножники и котлы всегда возбуждали воображение людей своими величественными формами и ассоциациями с древностью.  Поэтому в настоящее время в Китае существует целая индустрия производства копий и имитаций под эти древности.  В большинстве своем - это настольные миниатюры, выполненные из нефрита, агата, других поделочных материалов.  Иногда они в точности копируют некоторые знаменитые оригиналы. 

Рубрики:  История
Кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку