Алина_Бриз все записи автора
Цветная плёнка, луна в зените,
Ночная жизнь, это город Питер.
Отражаясь в витринах, иду по центру
Навстречу балтийскому ветру…
Местное коммунальное хозяйство меня не интересовало, пока средь бела дня на самом интересном месте не пропала горячая вода. Холодная подумала и пропала тоже. Администратор гостиницы на моё обиженное лицо сказал:
- Ну, что вы хотели, центр города. Бывает. Подождите немного.
На моё озадаченное лицо:
- Никто не будет лишний раз раскапывать историческую мостовую ради каких-то труб.
…Правда, потом на Невском я увидел дома, завернутые с головой в рекламу как мумии. Интересно, кто и как оценивает историческую и архитектурную ценность? Или это собирают деньги, чтобы затем обмотать те же дома в строительные леса? Местами сильно не помешало бы.
- Ну, мужики, чё видели в Питере?
- Чё-чё, бухали мы.
Познакомившись с питерцем, услышал от него:
- Был в Ёбурге, вышел как-то на Ленина в 11 вечера – народу никого. Аж пот прошиб, что случилось? Война, эпидемия, катаклизм?
Вышел сам около полуночи на Невский – несущиеся потоки народа, как днём, если не больше. Аж пот прошиб, что случилось? Война, эпидемия, катаклизм?
Жутко противоречивый город. Что ещё сказать? Ещё говорят, что жутко депрессивный.
Привычный рёв моторов непривычно усиливается и переходит в жуткий вой, напоминающий фестиваль адского фольклора. Вагон ускоряется, несясь сквозь спертую темноту в толще земли. Поезд пуст, правда, где-то должен быть машинист, а может, его уже и нет давно. Минуты тянутся, какое-то неприятное ощущение, а вдруг уже никогда…
- Ты-дым, станция «Пролетарская».
Ну и зачем меня понесло сюда в столь поздний час?
Метрополитенский турникет на входе – есть очень сложный агрегат с кучей прорезей, в которые можно соваться разнообразной кучей билетов, талонов, карточек. Но мне бы всего лишь куда-нибудь засунуть свой убогий жетон за 8 р. Ага, вот сюда…
Станция – неширокий коридор между 2 стенами с чередующимися затворками раздвижных дверей, за которыми сразу открываются двери вагона. Я такое уже видел, а новичков почему-то охватывает оторопь. Одна знакомая спросила меня: «А что, если машинист промахнётся мимо этих дверей?». Ничего, назад сдаёт, сам видел.
Особое место в культуре Невского проспекта и вообще города занимает попрошайничество со своим размахом и художественной реализацией. Это не просто ремесло, это какое-то искусство. Стоять в переходе с гитарой и петь кривым или даже прямым голосом – XX век. Флейта, виолончель, саксофон с импровизациями – само собой разумеющееся. Хит сезона – там-тамы с шаманскими ритмами, призывающими деньги. При отсутствии музыкальных способностей пойдёт патефон пораритетнее с «Рио-Ритой». Главное – выглядеть умильно. Есть и свои герои, которых и попрош... этими не назовёшь. Например, около полуночи у Александрийского столба пожилой саксофонист начинал играть блюзы, к нему шли как на концерт.
Впрочем, немузыкантам тоже найдется место, будь ты хоть спившийся цирковой трюкач, или разводчик волков, или просто человек с какой-то долей фантазии. Можно взять несчастного вида овчарку, обмотать ей голову и сунуть в пасть табличку «Потеряла родителей во время социальных чисток. Подайте на косточку».
Но добил меня молодой человек в потертой куртке, стоявший целый день с плакатом «Web-дизайн. Быстро, качественно и на дому заказчика»… Программирую на ассемблере, С, РНР за еду.
...Здесь не заскучаешь, даю тебе слово,
Питерские группы играют кайфово...
После такого изобилия вся инфраструктура тур-бизнеса начинает восприниматься через призму попрошайничества. Все бесчисленные гиды-экскурсоводы, предлагающие свои услуги по рекам, каналам, дорогам и трубам города, лотки с хот-догами, мобильные туалеты, лошадники, продавцы сувениров, фотографы…
Кстати, у вас рост больше 180 см? Есть знакомые в каком-нибудь театре? Надыбайте через них парик, камзол, чулки, сапоги по моде XVIII века, намажьте/приклейте чего-нибудь под носом и – поздравляю - вы вылитый Петр I, просто однояйцевый близнец.
- Господа, кто желает сфотографироваться с императором?..
Да, не забудьте взять подругу в соответствующем прикиде.
- Господа, кто желает сфотографироваться с императором и императрицей? 50 р.
…Так вот, ощущение такое, что всю зиму и весну они ждали тебя, теперь, когда ты приехал, они ждут, когда ты извлечёшь свои деньги в обмен на их услуги. Ну что смотришь? Извлекай уже! Приехал тут тусоваться, да?! А мы тут живём, понимаешь!? Думаешь, легко жить в столице, пускай Северной, когда бензин дорожает?! Кстати, по сравнению с Москвой тут весьма даже дешевле дышится…
- Молодой человек, не угостите девушку мороженым?
Тьфу. Думаете, такое только в «Масяне» бывает? Да нет, это из жизни взято. Но после «Масяни» гораздо реже стали.
А кроме инфраструктуры здесь ещё и просто люди живут…
Развод мостов – зрелище, достойное зрелища. Чёрные громады мостов с рядами огоньков разводятся последовательно с разницей в 5 минут. По Неве несётся эскадра прогулочных катеров разной величины, чтобы дать полюбоваться как можно большим и в разных ракурсах. По набережной несётся армада туристических автобусов с той же целью. А сам периметр Невы облепили в 3 ряда люди:
- Куда сейчас смотреть?
- Туда.
- У-у-у-у-у… А это что за мост?
- Лейтенанта Шмидта.
- Надо хоть что-то запомнить. А этот?
- Дворцовый.
- А это что за палки?
- Ростральные колонны.
- А… их этот архитектор делал… Росстрали!
Питерская молодежь тоже впечатляет. Когда равнодушно сидит или валяется среди памятников, вокруг которых с ахами и фотоаппаратами носятся туристы. Когда невозмутимо справляет нужду на квазиримскую колоннаду Казанского собора. И так же невозмутимо сидит на краю какого-нибудь моста, непринужденно болтая ногами над рекой или каналом. Как будто так и должно быть. Как будто в детстве им ввели кусочек чего-то такого, что уровняло их со всеми этими объектами истории и культуры.
А, наверное, так и должно быть. Когда ты вырос (или выжил) среди этой роскоши, начинаешь к ней относится, как к скамейке во дворе, вони в подъезде, памятнику Татищеву и Де Генину. Хотя нет, наверное, всё-таки немного лучше.
А может, здесь и вправду воздух особый? Всё: плевок на асфальте, грохот трамвая, солнечный свет - кажется каким-то метафорическим, метафизически насыщенным и гармоничным. Меня обогнал прогулочный катер. По стуку дизеля сразу узнал «Чужую жизнь» «Психеи». Знали, где прислониться, заразы.
Эрмитаж. Маленькая Вселенная посреди большой. Отличный способ убить день, или два, или… Вам обязательно расскажут, сколько нужно этих дней, чтобы осмотреть всю коллекцию. На самом деле после 2-х часов пребыванию уже начинает клинить крышу от перевосприятия. А потом, возможно, начнётся депрессия. Вот ходишь ты тут среди произведений искусства, а в них всё прекрасно или просто совершенно: люди, их страдания, радости, слёзы, сопли, жизни, смерти… Чего ты тут ходишь, жалкое подобие скульптуры?
Впрочем, есть другой взгляд, ассенизаторско-североуральский: обойти можно за полчаса, потому что смотреть здесь НЕЧЕГО.
Кстати, видел я статую Ахиллеса. Ни фига он не похож на Бреда Питта.
Scissor
…Здесь всё, как везде, только лучше.
Цепи тяжелей, пиво гуще.
Обещайте не вернуться сюда
Ни сегодня, ни завтра, никогда…
Jane Air, «SPb Core».
Scissor
Статья из журнала "Рубильник" №5, ноябрь 2004 года (г. Екатеринбург)