-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора
Итак, сначала ссылка на первоисточник: http://www.proza.ru/2012/12/11/1184.
Теперь рассмотрим подробно.
1. "Образ Александра Македонского, пожалуй, самый известный из всех древних персонажей. Сама история известна по римским авторам, написавшим её спустя 500 лет после описанных событий. Ссылки этих римских авторов, таких как Плутарх, Арриан, Страбон, Диадор, Лукиан, Павсаний, Курций, и т.д. идут друг на друга или на недошедший роман псевдо Калисфена. Кроме того, идут ссылки на документы из Александрийской библиотеки, которая, к моменту пребывания там римских исследователей, уже трижды полностью сгорала."
Если у кого-то есть замечания по этому отрывку - милости прошу выкладывать в комментарии.
2. "Это же касается на ссылки на документы Эвмена, участника похода, которые в 323 году до н.э. сгорели вместе с палаткой."
Почему же автор пишет, что документы Эвмена сгорели с палаткой, да еще в год смерти Александра? То есть, подразумеваются в виду как раз дворцовые дневники? Но разве они сгорели, да еще в палатке?... Требуется документальное подтверждение! И ссылка на текст, который может считаться авторитетным!
3. "Т.е. все римские источники крайне не тактичны. При этом из римских исследователей никто никогда не ссылался на документы находившиеся в России."
Простите, о чем вообще здесь речь? Но еще более удивительные открытия ждут вас дальше, дорогие знатоки истории Александра Великого!
4. "Так македонец, сын царя Македонии Филиппа, Пифон, написал “Гефестиониду“ в память о своем друге, басилевсе Македонии Александре Гефестионе, как он вел сражения против Ахеменидов Дария, как строил города, как правил. Начал писать он свой труд после “кончины” Гефестиона, как басилевса Македонии, в 324 г до н.э. ушедшего верховным жрецом в храм Сераписа в Египте. Впоследствии, “Гефестионида“ попадает на Русь, и находится в библиотеке Ивана Грозного. Иван IV Грозный зачитывает “Гефестиониду“ для поднятия боевого духа своего войска, при взятии Казани."
Может быть, здесь идет речь о "Романе об Александре" - "Александрии"? Или кто-то из вас встречался с подобным названием - "Гефестионида"? Впрочем, было бы вполне естественно предположить существование такого произведения. Но... Возможно, оно тоже было уничтожено (если мы не найдем о нем свидетельств более нигде), а если это так, то почему мы должны доверять подобным изыскам? Или же это историческая фантастика?
О первом педложении данного пункта - про Пифона-Александра, сына царя Филиппа - я просто не могу ничего сказать. Это вообще неподражаемо. И про царя Македонии Гефестиона-Александра тоже. Кто же из них был царем - сын Филиппа или друг его сына? Какая смелость в предположениях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Читаем дальше.
5. "Будучи Дельфийским жрецом, Александр-Пифон, сын Филиппа, большое значение придает суевериям и предсказаниям, это у него переплетается с божественным откровением и божественными гласами, сопутствующими Александру Гефестиону, исполняющему божественные откровения.
Действительно, поход, продуманный царями Филиппом и Парменионом, продолженный их приемниками дал сильнейшее движение по всей Элладе, и среди варваров Персии, затронул Та-кемет (Египет), Малую Азию, Апеннинский полуостров, перекроил торговые пути, в том числе и шелковый путь, проложил новые. После войн с Ахеменидами возникли новые города, страны и религии. Это был поход иеров (жрецов), и именно иеру Аполлона мы обязанные его увековечением. "