-Цитатник

Без заголовка - (0)

В поисках Атлантиды.Древние артефакты.                ...

Красивый арт - (0)

Без заголовка Кое-что из моих работ.

Гифки к фильму! - (0)

Кое-какие мои гиф-картинки Пробуем!

"Сам себя цитирую"\ Врага знать в лицо! - (0)

Врага надо знать в лицо! http://www.liveinternet.ru/users/-alexander-/post256798783/  ...

С премьеры в ЛА-2 - (0)

Премьера Александра в ЛА -2. 2004 г. Второе видео с GettyImages. Все та же премьера Александра...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -ALEXANDER

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2013
Записей: 224
Комментариев: 175
Написано: 418




Наше сообщество посвящено замечательному фильму Оливера Стоуна "АЛЕКСАНДР", Александру Великому (Македонскому), его истории, легендам о нем и всему, что с ним связано
 
"Он не только ни разу не был побежден врагами, но даже оказался сильнее пространства и времени..."Плутарх, "Александр. Гл. XXVI-XXVII"
«Но главным для меня... остается личность Александра Македонского как человека... Ученик Аристотеля, потомок Геракла, он всю жизнь был полон... вопросов о природе и смысле жизни. Этот герой древности продолжает служить примером для тех, кто и сейчас пытается раздвинуть границы человеческого опыта». (Майкл Хёрст, сценарист, режиссер, актер)
 

Я стал тобой

Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:52 + в цитатник
Zarnitca (-ALEXANDER) все записи автора Автор: Last_aT
http://ficbook.net/readfic/879310

Мы есть, а это значит, что мы будем.
Мы будем, это значит - смерти нет.
Какое дело всем богам и людям,
Чем я дышу, когда горит рассвет?

Ты спишь, собою грея холод шелка,
А я смотрю и не могу вдохнуть.

Ни острому копью, ни злому року,
Ни кораблю в опасный долгий путь,
Ни армиям, ни полчищам Аида
Не отдаю тебя я, мой гиппарх.
Давно забыта на полу хламида,
Уснуло утро в темных волосах.
Ты - нить моя. И пусть она порвется,
Во мне нет сил сейчас отнять руки.

Ты станешь золотистым бликом солнца,
Движеньем быстрым ветра у реки.
Десятком ненаписанных симфоний,
Дыханьем трав, что скроет первый снег.

И, задыхаясь в дыме благовоний,
Я стал тобой.
Сегодня и навек.
Рубрики:  литература/стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Классическая фаланга и "теория подталкивания"

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 03:52 + в цитатник
-ALEXANDER- (-ALEXANDER) все записи автора
ФАЛАНГА ПРОТИВ ФАЛАНГИ

О том, как выглядели битвы классических фаланг (V – первые три четверти IV в до н.э.), и в чём заключалась функция задних шеренг (поскольку 8 шеренг – это многовато только для одной замены воинов в первой шеренге) существует несколько теорий.

До недавнего времени практически общепринятой была так называемая "теория физического натиска" или "теория подталкивания", согласно которой битва двух классических фаланг представляла собой массовое состязание в переталкивании. По мнению сторонников этой теории, фаланги сближались на бегу, первые шеренги сталкивались, а потом задние шеренги подпирали передние и начинали изо всех сил толкать их вперёд. Победу одерживала та сторона, которой удавалось заставить противника пятиться продолжительное время под напором своей фаланги или продавить в ней брешь, что в результате приводило к бегству проигравшей стороны.

Следует отметить, что эта теория процветала не потому, что хорошо подтверждалась источниками, а только потому, что исследователи не могли предложить ничего другого – весьма известные и авторитетные исследователи, например J.K.Anderson и J.F.Lazenby, так и говорили в своих работах: поскольку мы не можем предложить другой теории, мы склоняемся к этой. Эта теория имела своих критиков, которые показывали, что она не только не подтверждается источниками, но и противоречит им, а также здравому смыслу (P.Krentz, G.L.Cawkwell), но они, несмотря на некоторые очень удачные отдельные мысли, также не могли предложить убедительной альтернативной теории, а потому оставались в меньшинстве и были объявлены "еретиками".

К сожалению, в последнее время появились авторы, которые в своих работах излагают "теорию подталкивания" как единственно верную, при этом даже не разбирая подробно или просто не упоминая об аргументах противников этой теории, о противоречиях её с источниками, и об альтернативных теориях (V.D.Hanson, R.D.Luginbill, ссылки и краткую критику их работ см. ниже).

К счастью, наконец появилась работа, в которой предложена очень разумная, на мой взгляд, теория (A.K.Goldsworthy "The Othismos, Myths and Heresies: The Nature of Hoplite Battle", War in History, Vol.4, No.1, 1997, P.1-26). Согласно этой теории, первые шеренги сражались между собой, стараясь заставить противника податься назад или не давать врагу подаваться вперёд, задние шеренги служили для того, чтобы заменять павших, обеспечивать передним психологическую поддержку, и не дать им возможности отступить, оказывать психологическое давление на противника, а также для придания фаланге необходимой "прочности", т.е. для того, чтобы предотвратить случайные разрывы фаланги при движении по местности и в случае какого-либо беспорядка в ходе боя.

Таким образом, бой двух фаланг между собой следует представлять как массовую психологическую борьбу. В конечном итоге проигрывала та сторона, которая ломалась психологически, не выдерживая атаки противника и обращаясь в бегство ещё на этапе сближения, что случалось не так уж редко, или в ходе самого боя, вследствие обхода фланга, потерь, продолжительного попятного движения или разрыва фаланги. Нередко случалось, что на одном фланге войско одерживало победу, на другом терпело поражение, т.к. лучшие бойцы были обычно сосредоточены на правом крыле фаланги, а также потому, что фаланги обычно при сближении подавались вправо, и потому обходили противника справа, и тогда исход боя зависел от того, какая из сторон успеет первой привести своё победоносное крыло в порядок и приготовиться для нового боя, или же всё решалось во втором бое двух победоносных частей обеих сторон.

Разберём цитаты, которыми так любят потрясать сторонники "теории подталкивания".

Фукидид IV.96:

"На остальной же линии фронта завязалась жестокая рукопашная схватка, и воины теснили щитами"

Это битва при Делии. Здесь нет ни слова про толкание задними передних. Аргумент совершенно не в тему. Что щиты воинов ударялись - это просто показатель ожесточённой схватки, что и пишет Фукидид. То же самое и в описаниях битвы при Коронее у Ксенофонта, где упоминается сталкивание щитами:

Ксенофонт "Агесилай" 2.12.

"Столкнувшись щитами, они теснили друг друга, сражались, убивали и гибли. Не слышно было военных кличей, но не было и тишины: стоял тот шум, который сопровождает яростную битву… Когда сражение окончилось, можно было увидеть… трупы своих и вражеских воинов… а рядом с ними проломленные щиты, разбитые панцири, мечи, одни из которых без ножен валялись на земле, другие торчали воткнутыми в тело, а некоторые были зажаты в руках убитых"

Опять же, нет упоминания о толкание задними передних. Сказано, что "теснили, сражались, убивали и умирали", а перед этим, что "фиванцы перерубили орхоменцев". Описывается нормальная схватка, никакой давки. Ксенофонт явно пишет: "это была битва, как никакая другая в наши дни", указывая на её особую ожесточённость.

Ксенофонт, Киропедия

"- Неужели, Кир, по-твоему, построенные таким образом мы сумеем противостоять столь глубокой фаланге неприятеля?

- А как по-твоему, - отвечал ему Кир, - на что способна фаланга со столь глубоким построением, при котором воины стоящие позади, уже не могут достать своим оружием врага? Может ли она причинить вред неприятелю или помочь своим? Я предпочёл бы… чтобы эти их гоплиты, построенные сейчас по сто человек в глубину, были построены в десять тысяч шеренг; тогда нам пришлось бы сражаться с горсткой людей. Между тем при той глубине [12 шеренг], которую я придаю нашей фаланге, она… вся целиком будет в деле и сможет постоять за себя… Что касается их пехоты, то основная её масса – та же, с которой вы сражались и прежде; новые только египтяне, которые, однако, также плохо вооружены, также плохо построены. Ведь щиты у них столь велики, что воинам из-за них трудно вести бой и даже видеть что-нибудь впереди, а их построение в сто шеренг, несомненно помешает им же самим участвовать в сражении, за вычетом разве что немногих передовых бойцов."

Как видно, Ксенофонт явно говорит, что глубина более 12 шеренг бесполезна в схватке, участвуют лишь немногие передовые бойцы. В некоторых более поздних сочинениях можно найти, что глубина более 16 шеренг бесполезна.

Продолжение цитаты:

"С другой стороны, если они рассчитывают натиском сбить нас с позиции, то во-первых, им придётся противостоять нашим колесницам, то есть силе железа помноженной на силу коней… Тут закипела жестокая сеча; бились копьями, древками, мечами. Однако египтяне благодаря многочисленности и оружию имели перевес. Ведь у них и сейчас на вооружении мощные и длинные копья, а их щиты по сравнению с панцирями и лёгкими плетёными щитами гораздо лучше прикрывают тело и, прикрепляясь у плеча, сообщают особую силу натиску воинов. Итак, сомкнув свои щиты, египтяне шаг за шагом теснили неприятеля…"

И опять - ни слова про толкание задними передних. Идёт обычная схватка, никакой давки, персы пятятся под натиском египтян, потому что египтяне лучше вооружены для массового ближнего боя: у них большие прочные щиты и длинные копья.

Ещё сторонники "теории подталкивания" любят приводить слова Ксенофонта, что хороших воинов нужно ставить в первую и последнюю шеренги, а в средние можно поставить и воинов похуже, их будут вести передние и подталкивать задние (Ксенофонт Mem. 3.1.8). Здесь речь идёт только о том, что задняя шеренга будет подталкивать средние, т.е. что задняя шеренга надёжных воинов будет удерживать и подгонять средние шеренги, не давая тем отстать или убежать, бросив переднюю шеренгу на растерзание врагам (как хорошо известно, бегство начинается с флангов или тыла, передним бежать некуда). Функцию задней шеренги достаточно подробно Ксенофонт изложил в своём произведении "Киропедия": "ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть тыл, вселять в трусов больше страха, чем враги." Как видно, Ксенофонт явно говорит не о физическом подталкивании, а о моральном воздействии. Странно, что сторонники "подталкивания" не догадались интерпретировать первую часть фразы "чтобы их могли вести передние" также в буквальном смысле, т.е. что первая шеренга тащила за собой вторую руками или на верёвке.

За исключением этой фразы Ксенофонта, в классических источниках (Геродот, Фукидид и Ксенофонт) нет ни слова про толкание задними передних.
Рубрики:  история/армия

Похожа чем-то на Таис

Четверг, 16 Мая 2013 г. 18:52 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

Одна из моих ПЧ сдпелала новый дизайн дневника и такой вот авторский коллаж. Само по себе очень красиво, а тому же мне, в общем, пожалуй, напомнило Таис. А вам?

 

Рубрики:  изображения/фотографии
"Александр" - фильм О.Стоуна/персонажи фильма "Александр"
литература

Метки:  

Пусть царица-мать будет здорова!

Среда, 15 Мая 2013 г. 19:53 + в цитатник

Новости о здоровье Анджелины Джоли то пугающие, то успокаивающие. Вот еще с разных сайтов.

 

Звезда Голливуда категорически отвергла информацию СМИ о том, что умирает от гепатита С и нуждается в трансплантации печени.

 

Журналисты приписали Анджелине Джоли болезнь гепатитом С (фото: National Enquirer)

Журналисты приписали Анджелине Джоли болезнь гепатитом С (фото: National Enquirer)

 

Знаменитая актриса Анджелина Джоли опровергла широко растиражированные слухи о своем смертельном заболевании и будущей операции по трансплантации печени.

Представитель возлюбленной Брэда Питта от ее имени опубликовал послание всем поклонникам звезды «Лары Крофт».

 - Информация о том, что Анджелина больна гепатитом С и нуждается в хирургическом вмешательстве, 100-процентная ложь и выдумка прессы, - гласит сообщение в популярном итальянском журнале Chi.

По словам пресс-атташе Джоли, 37-летняя артистка активно занимается благотворительностью и безукоризненно выполняет роль посла доброй воли ООН. Она много путешествует и успевает воспитывать шестерых детей.

 - Анджелина лишь за недавнее время посетила Ливан, Сирию, Турцию и Иорданию, ее карьера в кино процветает, и ей нужно заботиться о своей семье, неудивительно, что иногда она просто не успевает поесть, - сообщил агент актрисы, намекая на излишнюю худобу Джоли, которая не дает покоя журналистам.

 

Мать шестерых детей Джоли опровергает слухи о своей болезни (фото: milliyet.com.tr)

Мать шестерых детей Джоли опровергает слухи о своей болезни (фото: milliyet.com.tr)

 

Несколько дней назад ведущий американский таблоид National Enquirer, специализирующийся на звездных скандалах, опубликовал новость о том, что кумир миллионов любителей кино находится на грани жизни и смерти из-за серьезной болезни печени.

По информации репортеров, причиной несчастья стал «разгульный» образ жизни Анджелины в ранней молодости, когда она увлекалась алкоголем и наркотиками.

Также турецкие СМИ распространили информацию, что Джоли якобы тайно встречалась с ведущим в стране трансплантологом и консультировалась с ним по поводу возможной операции во время последнего визита в Турцию.

Еще один факт, который вызвал подозрение светских хроникеров, - это решение Джоли и Питта отложить долгожданную свадьбу.

 - Эти глупые выдумки о состоянии здоровья Анджелины не имеют ничего общего с нашими планами на будущую женитьбу! - внес свою лепту Брэд Питт.

Рубрики:  "Александр" - фильм О.Стоуна/актеры из "Алекандра"
"Александр" - фильм О.Стоуна/персонажи фильма "Александр"
СМИ/Интернет
актеры и другие деятели кино и ТВ

Рецензия № 1 для КиноПоиска. Скороспелая. Из-за наболевшего.

Среда, 15 Мая 2013 г. 18:37 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

 

Смотрите на ТВ:
Суббота, 18 мая в 02:30 на канале «Россия-Планета»
 

Совершенно случайно и по наитию написала сейчас вот такую рецензию. На КиноПоиске выскочила надпись, что размер превышен, поэтому там придется сокращать, а уж сюда всю вставлю, а там уж разберусь, что получилось.

Так вот.

"Скажу сразу, что я не собиралась это писать как рецензию. Хотела отправить одному из друзей в качестве личного письма. Но стало жалко - все же получился отзыв, пусть и весьма краткий. Будем считать, что это - одна из предварительных рецензий, или же рецензия № 1.

"Александр". Год выхода на экраны - 2004. Режиссер - Оливер Стоун. В заглавной роли - Колин Фаррелл.
Со времени создания фильма прошло почти 10 лет. 
Но  он ничуть не стал менее актуальным и менее обсуждаемым. О фильме постоянно спорят. Он не исчезает из поля зрения. До сих пор он продолжает приобретать все новых и новых сторонников. Думаю, так будет всегда. И это о чем-то говорит. Так же, как и о его растущем рейтинге, господа, прошу обратить внимание!!!
От режиссера Оливера Стоуна, известного скорее как современного военного документалиста, певца мужских военных и спортивных игр и грубой правды-матки, я могла ожидать чего угодно - животного натурализма, например, скабрезных шуток, разговоров об испражнениях и т.п. - уж если сейчас это так популярно в народе, сразу признавшем культовыми сериалы "Спартак" и "Игра престолов". Вот чего-то такого я и ожидала. Но. Фильм получился возвышенным и прекрасным. В нем много недочетов в диалогах, и знать, кого за это винить - сценаристов или переводчиков - я смогу, если буду иметь перед глазами оригинальный текст сценария. Поэтому пока воздержусь. 
Я фанатка личности Александра. С детских лет им восхищалась, со времен книги Л.Воронковой "В глуби веков". И кстати, советую ее почитать именно будучи взрослым человеком, и именно эту - вторую - часть дилогии. У меня сложилось ощущение, что Оливер читал не только Мери Рено, но и "Таис Афинскую" И.Ефремова, и Воронкову при создании своего фильма. Конечно, это слишком маловероятно.  Но только именно те черты личности Александра, которые произвели на меня особенное впечатление и заставили меня в него влюбиться на всю жизнь, Стоун тоже выделил и сделал ключевыми. Это не все поняли. Многие восприняли ранимость и чувствительность натуры великого полководца как слабость.  Страстность - как истеричность. Какая чушь. Слезы Спартака и истерики Ивана Грозного почему-то никто слабостью не считает. А от юного и впечатлительного царя, воспитанного эллинской литературой и культурой, ожидали, очевидно, "терминаторского" характера. И златокудрый и золотокожий Александр с черными глазами и бровями мне кажется прекраснее всех его прежних изображений. Хоть и сыгран он брюнетом Колином Фарреллом, которого большинство считает простым ирландским парнем. На самом деле он далеко не так прост. Иначе не имел бы таких прекрасных, страстных и печальных глаз, которые только и достойны самого Александра Великого, чувствующего и страдающего человека, ступившего на сверхчеловеческий путь завоеваний неизведанного и бескрайнего мира и подарившего нам понятие человечества. Никто не смог бы стать лучшим Гефестионом, чем Джаред Лето. И Олимпиадой, подобной Анджелине Джоли - это ее собственный характер, она такая же и играет саму себя! Великая и экстремальная женщина, безумно сексуальная и страшно прекрасная, какой и была Олимпиада, царица Эпирская и Македонская, мать великого Александра! И брутальный жизнелюб-фавн Филипп Македонский, грубый, лохматый, громогласный - настоящий Филипп, Вэл Килмер изоразил его бесподобно. А вот как раз Птолемей вызывает странное чувство. Актер Эллиот Каван во второй половине фильма кажется нелепым. К чему было делать ему странную рыже-бесцветную фимию на голове, да еще в конце лысеющую? Он ведь вполне здорово подходит под эту роль - только в должном "обрамлении", например, как в сериале "Демоны да Винчи", где он играет роль Лоренцо Медичи Великолепного. Вот в таком виде он вполне подходит на роль Птолемея - полководца, который впоследствии стал фараоном Египта и основателем целой знаменитой и последней династии. И даже его любовница по сериалу - Лукреция (актриса Лаура Хэддок) - подозрительно и поразительно напоминает Анджелину Джоли, впрочем, здесь есть и еще один актер из "Александра" - Ник Даннинг (Лупо Меркури). Но вернемся непосредственно к фильму "Александр". Многие в восторге от старого Птолемея - сэра Энтони Хопкинса. А лично я и многие мои друзья считают, что именно он и его "бред" портят все впечатление от фильма. Его постоянные противоречия собственным же словам, покряхтывания, саркастические и циничные  посмеивания и замечания раздражают. Странные и противоречивые оценки мешают зрителю создать собственное мнение. А в свои 82 года (пусть взят даже год смерти Птолемея) дедуля выглядит лет на 110-120. Перестарались гримеры с состариванием, Хопкинс сыграл бы 80-летнего вояку и без грима. Просто он совсем не похож на реального Птолемея. Я читала, что Оливер Стоун мечтал взять на эту роль своего друга - Жана Марэ, но тот, к сожалению, незадолго до этого умер. Вот это был бы отличный выбор, даже просто с точки зрения внешнего сходства. А "искусственно состаренный" и несущий бред Птолемей-Хопкинс - это гораздо хуже, чем Анджелина Джоли в роли матери Александра, которая выглядит (а в жизни и является) почти  его ровесницей. Что ж, как раз в древности античные женщины знали много секретов "вечной молодости" и красоты. К тому же она играет не простую женщину, а главную менаду, которую считали колдуньей. Еще к минусам актерского состава я бы без вопросов отнесла жен Александра - Статиру, на которую без слез не взглянешь, и особенно - афроамериканку Розарио Доусон, на которую не взглянешь без ужаса (при том, что во всех прочих фильмах с ее участием она смотрится вполне органично и мне нравится как актриса). Да, бактрийкой Роксаной, дочерью персидского аристократа Оксиарта, ее никак не назовешь. Здесь Стоун явно рассчитывал на невежество своего зрителя. Но зато много экзотики, к которой так всегда тянулся Александр. Здесь явно слишком много. Очень понравился Гэри Стреч - Клит, Кассандр в исполнении Джонатана Рис-Майерса бесподобен в этой маленькой, но такой многозначительной роли. Прекрасен и экзотичен юноша-евнух Багой. Безмолвен, вышколен, полон чувства собственного достоинства и нежности. Выбор испанского артиста балета Франсиско Боша на его роль был идеален. Его взляды красноречивее любых слов - покорность, растерянность, испуг, радость, горе и тихая скорбь в конце. Подобную игру взглядов между Александром и Гефестионом мы тоже видим на протяжении всего фильма - им не нужны слова, чтобы понимать друг друга. Их диалоги при этом немного странны. Но нет сомнений - это именно они. Два мальчика, ученика Аристотеля; два юных воина в начале пути в круговороте распрей македонского двора; два молодых полководца, прощающиеся перед главной и смертельной битвой. Два победителя. Два друга, один из которых не может жить без другого. Так и вышло. Спасибо за это Александру Великому Македонскому и Гефестиону, сыну Аминтора. Спасибо Колину Фарреллу и Джареду Лето. И СПАСИБО Оливеру Стоуну за то, что он оживил их всех для нас.
[Если хотите ознакомиться с моей рецензие1 в том виде, в котором она появилась на КиноПоиске - то вот:

Lita Alexander

Рецензия N 1. Скороспелая рецензия. Из-за наболевшего.

Рубрики:  "Александр" - фильм О.Стоуна/актеры из "Алекандра"
история/исторические лица



Процитировано 1 раз

Рецензия к фильму "Александр" и КиноПоиска

Среда, 15 Мая 2013 г. 04:08 + в цитатник
-ALEXANDER- (-ALEXANDER) все записи автора

Простого зрителя, неровно дышащего к ушедших эпохам нечасто балуют хорошими историческими фильмами, а батально-историческими — и подавно. В чём проблема — в исключительной затратности подобных картин, технической сложности выполнения, отсутствии интереса к истории? Скорее всего, в том, что любители батального кино — прослойка немногочисленная и капризная, угождать им дело неблагодарное, и в погоне за длинным рублём на них рассчитывать не стоит. Поэтому всякому смельчаку, снявшему выдающийся фильм этого жанра надо быть готовым и к неприятию критиков, и к скромным кассовым сборам (пример тому — хотя бы великолепный «Ватерлоо»). Исключением не стал и «Александр» Оливера Стоуна.


Впрочем, начинается фильм вовсе не с баталий. На первый взгляд это — историческая драма, приправленная психологией. Под аккомпанемент надтреснутого голоса Птолемея мы увидим взросление Александра, занятия у Аристотеля, знаменитый эпизод с укрощением Буцефала, сурового Филиппа и молодую ещё ведьму Олимпиаду. Всё вышеперечисленное отснято вполне достойно и красиво и способно даже подогревать интерес к происходящему, но это — лишь прелюдия к главному блюду, которое режиссёр, будучи умелым хозяином, подаёт на стол далеко не сразу.

Речь, само собой, о боевых сценах, где Стоун оказался на высоте. Баталии выполнены на твёрдые девять из десяти, недаром режиссёра консультировал сам Питер Конолли, один из лучших специалистов по военному делу античности, чей почерк безошибочно узнаётся в реконструкции Гавгамельского сражения. Есть, конечно, мелкие огрехи, вроде непристойно маленьких щитов у сариссофоров или слишком редкого строя, но что это рядом с тысячеголосым «Э-ни-а-лос!» наступающей фаланги, громом копыт атакующей гетайрии или мерно покачивающимся над холмом лесом сарисс?

Остальные составляющие фильма достойны, но впечатлят, вероятно, меньше. Музыка великолепна и прекрасно вписывается в повествование, игра актёров не вызывает нареканий, но и не служит поводом для восторгов — никто из них не концентрирует на себе внимание, заставляя поневоле следить за своим персонажем. Историческая достоверность? Придраться всегда есть к чему, хотя бы к спасению Александра при Гавгамелах, а не Гранике, но делать этого совсем не хочется.

Так что же перед нами, среднее историческое кино с хорошими батальными сценами? Так да не так. Двумя, в общем-то, недлинными боями не объяснишь того, что картина удерживает у экрана без малого три часа. На то, чтобы понять, в чём же притягательность этого фильма, у меня ушло немало времени, между тем как ответ лежал на поверхности. Стоуну удалось передать главное, дать зрителю понять, что Александр — человек, целиком изменивший мир, оставивший его в день смерти совершенно иным, чем в день своего рождения. Из отдельных лоскутков биографии, намеренно хронологически перемешанных, постепенно составляется всё более полная картина жизни великого человека, и с каждым новым эпизодом в нас крепнет ощущение близости к Человеку, который каждым своим шагом творил Историю.

8 из 10

 

Рубрики:  история/армия
"Александр" - фильм О.Стоуна

Метки:  

С Днем Великой Победы!!!

Четверг, 09 Мая 2013 г. 06:53 + в цитатник
Рубрики:  история/армия
изображения/фотографии
народы
страны

Христос воскрес - и пали демоны!

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 03:18 + в цитатник
-ALEXANDER- (-ALEXANDER) все записи автора
Не могу я не выразить своего личного отношения к величайшей тайне такого события, как ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА. Когда-нибудь я остановлюсь на этом подробнее. Ведь это очень сложный и не имеющий в природе аналогов процесс, или явление, или чудо - как хотите называйте. Но я был одним из тех, кто видел и наблюдал все это С ТОЙ СТОРОНЫ, с ДРУГОЙ. Верьте этому или нет. Кто хочет, может верить. Кто хочет  - может проявить фантазию - как это могло бы быть. А кто не верит - это дело личное. По этому поводу спорить не хочу и не буду. Но действительно поражают великие слова Огласительного Слова Иоанна Златоуста. Не зря он приводит цитату из Ветхозаветного, дохристианского пророка Исайи.
 
Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
 
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
 
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
 

ixjlbHlpsx8 (700x700, 33Kb)

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь. 
 

Alex-Jesus (700x525, 91Kb)

Рубрики:  история
литература
гипотезы
религия и культы

Что угрожает актрисе из "Александра"?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 02:39 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

 

Турецкие СМИ: «Анджелина Джоли нуждается в пересадке печени»

Звезда Голливуда Анджелина Джоли во время поездки в Турцию, где она выступала в качестве спецпосланника ООН по делам беженцев, тайно встретилась с одним из турецких врачей, чтобы обсудить проблему пересадки печени, пишут местные СМИ. Хирург Яман Токат якобы подтвердил необходимость трансплантации.

По информации турецких журналистов, это была не просто ничего не значащая беседа, а самые настоящие переговоры. Утверждается, что Анджелина Джоли страдает заболеванием печени после заражения гепатитом С. «Говорят, что я умру, если не сделаю пересадку печени. Как я могу спасти себя?», – цитирует слова актрисы турецкая газета «Пост». Яман Токат, отвечая на вопрос Джоли, заявил, что «пересадка необходима».

По мнению экспертов в медицинских кругах, гепатит С не может привести к смерти, а вызванный гепатитом цирроз печени способен повлечь летальный исход. Отмечается, что пересадка печени – операция более сложная, чем пересадка сердца.
 
http://livesmi.com/show-business/6598-tureckie-smi-andzhelina-dzholi-nuzhdaetsya-v-peresadke-pecheni.html?fr=b1&3252348  

 

Рубрики:  "Александр" - фильм О.Стоуна/актеры из "Алекандра"
СМИ/Интернет

В связи с состоявшимися и предстоящими христианскими праздниками

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 07:03 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

UNDEFINED-421 (700x393, 31Kb)

Пользуясь случаем, поздравляю со-общников, исповедующих Православие, с Вербным Воскресеньем и Входом Господним в Иерусалим! Я думаю, что историки, те или иные, не случайно сопоставляли историю Александра Великого и Иисуса Христа, как бы проводя некую параллель. Вспомните торжественный вход Александра в Вавилон (сцены, которые я лично очень люблю).

Вот описание отношения представителей разных религий к Александру.

 

 "...Оценивая А. В. как крупнейшего исторического деятеля, христ. визант. хронисты называли его первым царем эллинов, создателем мировой державы, к-рой наследовала Византия.
 
В легендарных представлениях христиан существовала особая связь Александра Великого и Христа. В сирийской легенде V-VI вв. говорится о том, что Александр Великий знал о будущем пришествии Спасителя и был готов сделать своей столицей Иерусалим и передать Ему свою мировую державу.
 
Особенный интерес византийских авторов вызывала история (подлинная или легендарная) взаимоотношений Александра с иудеями и их религиозной традицией; подчеркивался пиетет А. В. к иерусалимскому храму и иудейской религии. В анонимной византийской поэме XIV в. Александр, посетивший Иерусалим, убеждается в необходимости обращения к истинной вере. 
 
Александр Великий находит место и в византийской эсхатологической литературе. В «Апокалипсисе» Псевдо-Мефодия (VII в.) Александр - могущественный царь, покоривший многие народы и царства. Он установил свое господство по всему миру, дошел до края земли и положил предел для нечестивых народов Гога и Магога, к-рые при конце мира выйдут из своего заточения и разорят многие страны. Исходным пунктом Восточного похода Александра византийцы считали Константинополь. С Александром сравнивали византийских императоров, прославившихся своими полководческими талантами и проводивших удачную завоевательную политику на Востоке. Анна Комнина неоднократно уподобляет Александру своего отца императора Алексея I Комнина, а Никита Хониат - императора Феодора I Ласкаря. В средневековых греческих рукописях содержится большое число редакций «Романа об Александре». Роман был переведен на многие языки народов Ближнего Востока и Восточной Европы.
 
В православных странах Восточной Европы литературный образ македонского царя начал складываться в период их христианизации и был тесно связан с распространением визант. лит. традиции. Здесь также широкую известность приобрел «Роман об Александре» Псевдо-Каллисфена. Существуют две основные слав. версии перевода этого романа. Первая создана в Болгарии в X-XI вв. и вскоре появилась на Руси. Став излюбленным назидательным чтением, роман вошел во многие хронографы. Вторая версия, известная под названием «Сербская Александрия», возникла в XIII-XIV вв. в Сербии или Далмации. В ней исследователи находят влияние как визант., так и зап. традиций. «Сербская Александрия» содержит элементы жанра рыцарского романа, в ней большое внимание уделяется переписке А. В. с матерью и Аристотелем, любовной интриге А. В. и Роксаны и приключениям героя, уже слабо соотносимым с историческими событиями.
 
Вместе с тем образ Александра еще более христианизируется: победитель Дария представлен в «Сербской Александрии» сторонником веры в Единого Бога, советующимся с пророком Иеремией, открыто проповедующим единобожие и разрушающим языческие капища. В XV в. «Сербская Александрия» распространилась в России и Болгарии, в XVII-XVIII вв.- в Румынии. В культуре Др. Руси образ А. В. нашел близкую параллель визант. энкомиям в «Слове» Даниила Заточника: «Господи, дай же князю нашему силу Самсона, храбрость Александра, разум Давида и умножь, Господи, всех людей под пятою его» (эта формула использовалась также как благопожелание книгописца самому себе).
Имя Александра Великого включается в «Повесть о прении живота и смерти», символизируя тленность всего земного. Оно появляется в псевдоэпиграфических сочинениях, якобы адресованных Александру: «Аристотелевы врата» и т. п.
В Зап. Европе в сочинениях и переводах Псевдо-Каллисфена («Происхождение и победа Александра» Льва Неаполитанского, IX-X вв.; «История битв», XI в.) большую роль играла традиция рыцарских романов, для к-рой первостепенное значение имели военный талант македонского царя, его завоевательные походы, его достоинства как правителя...  Развивающаяся параллельно фольклорная традиция нашла свое наиболее яркое воплощение в т. н. exempla («примеры»). В них помещались занимательные истории из жизни А. В., отношение авторов историй к своему герою колебалось от нейтрального к доброжелательному. Авторы exempla опирались в своем творчестве на наследие античных писателей, к-рое они творчески преобразовывали согласно представлениям эпохи.
Легендарные представления древних вост. народов (сирийцев, египтян, арабов и персов) об А. В. нашли отражение в тексте Корана и в мусульм. культуре. В Коране царь упоминается под именем Зу-ль-Карнайн (двурогий). А. В. изображается человеком, к-рому была дана великая мудрость и власть над миром. Дойдя до его предела, он построил стену между двумя горами и запер за ней Яджудж и Маджудж (Гог и Магог), враждебные существа, угрожавшие миру. Перед концом мира эти существа перейдут стену и захватят весь мир, убив много людей (Коран 18. 82-102). В представлении мусульман, т. о., А. В., познавший тайны мироздания, получает статус пророка, предтечи Мухаммада, в чем-то подобного ему по созданию универсалистской политико-идеологической системы. Через толкования к Корану, в к-рых использовались Талмуд и Мидраши, образ А. В. проникает в лит-ру мусульм. стран.
 
А. В., или Искандер в арабо-персид. традиции, приобретает на Востоке значение культурного героя. Для мусульман мир, объединенный когда-то державой А. В., отождествляется вообще со всей известной ойкуменой. В произведениях персид. поэтов А. В. покоряет не только Индию, но и Китай. В сочинениях Фирдоуси «Шахнаме» (XI в.), Джами «Книга мудрости Искандера» (XV в.) и Навои «Вал Искандера» (XV в.) македон. царь выступает как законный шах Ирана, подчеркивается его божественное происхождение...  В поэме Низами (кон. XII в.) А. В.- правитель «Рума», т. е. Римской и Византийской империи. Представление о древнем царе носит на Востоке героический характер. Царь воспринимается как богатырь, совершающий подвиги, и как романтический герой. Однако, он же становится путешественником и исследователем мира, стремящимся к его пониманию.
================================
Литература
Ист.: исторические: Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. М., 1993; Диодор. Историческая библиотека. Кн. XVII / Пер. М. Е. Сергеенко // Там же. С. 276-347; Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «Historiae Philippicae» / Пер. А. А. Деконского и М. И. Рижского // Там же. С. 348-373; Плутарх. Сравнительные жизнеописания. М., 19942. Т. 2. С. 116-164; Арриан. Поход Александра / Пер. М. Е. Сергеенко. СПб., 19932; литературные: Истрин В. М. Александрия русских хронографов: Текст и исслед. М., 1893; Historia Alexandri Magni (Pseudo-Callisphenes) / Hrsg. W. Kroll. B., 1926; Джами А. Книга мудрости Искандара / Пер. В. Державина. Сталинабад, 1948; Низами Гянжелеви. Искендер-наме / Пер. К. Липскерова. М., 19531 [Разн. изд.]; То же / Пер. Е. Э. Бертельса и А. К. Арендса. Баку, 1983; Рогатый Искандар: Узбекские нар. сказки. Ташкент, 1955; Двурогий Искандар: Таджикские нар. сказки. М., 1960; Александрия: Роман об Александре Македонском / Изд. М. Ботвинник, Я. Лурье, О. Творогов. М.; Л., 1965; Навои А. Стена Искандара. М., 1970; Вальтер Шатильонский. Александреида / Пер. М. Е. Грабарь-Пассек [фрагм.] // ПСЛЛ, X-XIII вв. С. 449-459; Фрейберг Л., Грабарь-Пассек М. Византийская поэма об Александре Македонском: [Ст., пер. фрагм. поэмы] // Античность и Византия. М., 1975. С. 90-113; Фирдоуси. Шахнаме / Пер. Ц. Б. Бану-Лахути. М., 19942. Т. 4. С. 366-400; Жамкочян А. С. Самаритянская хроника Абу-л-Фатха из собрания Росссийской Национальной Библиотеки: [Введ., пер. и коммент.]. М., 1995. С. 86-92; Абу Тахер Тарсуси. Дараб-наме, или Книга о Дарабе / Пер., ст., примеч. Н. Б. Кондыревой. М., 2000. С. 263-494; Александр Македонский в легендах и исследованиях Востока и Запада. М., 2000.
Лит.: Meyer P. Alexander le Grande dans la littérature français du Moyen âge. P., 1886; Abel F. M. Alexandre le Grand en Syrie et en Palestine // RB. 1934. T. 43. P. 528-545; 1935. T. 44. P. 42-61; Бертельс Е. Роман об Александре и его главные версии на Востоке. М.; Л., 1948; Balsdom J. P. V. D. The «Divinity» of Alexander the Great // Historia. 1950. Vol. 1. P. 363-388; Robinson Ch. A. Extraordinary Ideas of Alexander the Great // AHR. 1957. Vol. 62. N. 2; Merkelbach M. Die Quellen des griechischen Alexander-Romans. Münch., 1954; Pfister F. Alexander der Grosse in den Offenbarungen der Griechen, Juden, Mohammedaner und Christen. B., 1956; Badian E. Alexander the Great and Loneliness of Power. N. Y., 1964; Dvornik F. Early Christian and Byzantine political Philоsophy: Origins and Background. Wash., 1966; Cary G. The medieval Alexander. Camb., 1967; Кузнецова Т. И. Историческая тема в греческом романе: «Роман об Александре» // Античный роман. М., 1969. С. 186-229; Welles C. Alexander and Hellenistic World. Ottava, 1970; Schachermeyer F. Alexander der Grosse: das Problem seiner Persönlichkeit und seines Wirkens. W., 1972 (рус. пер.: Шахермайер Ф. Александр Македонский / Пер. М. Н. Ботвинника и Б. Функо. М., 1986); Костюхин Е. А. Александр Македонский в литературной и фольклорной традиции. М., 1972; Ceausesen P. La double image d'Alexander le Grand à Rome // Studi Classice. 1974. Vol. 16; Кондратюк М. А. Проблема обожествления Александра Македонского в современной историографии // Проблемы всеобщей истории. М., 1977; Goukowsky P. Essais sur les origines du mythe d'Alexandre. Nancy, 1978; Mommigliano A. Flavius Josephus and Alexander's visit to Jerusalem // Athenaum. 1979. Vol. 57; Delling G. Alexander der Grosse als Bekenner des jüdischen Gottesglaubens // J. f. the Study of Judaism. 1981. Bd. 12. S. 1-51; Hammond N. G. L. Three Historians of Alexander the Great. Camb., 1983; Гранстрем Е. Э., Чернышева Т. Н. Александр Македонский и врачевательные молитвы // Литература и искусство в системе культуры. М., 1988. C. 64-69; СККДР. Вып. 1 (XI - 1-я пол. XIV в.). С. 35-37; Вып. 2 (2-я пол. XVI-XVII в.). Л., 1988. С. 21-25; Бойназаров Ф. А. Проблема традиции и современности: Образ и личность Александра Македонского. М., 1990; Golan D. Der Besuch Alexanders in Jerusalem // Berliner theol. Zschr. 1991. Bd. 8. S. 19-30; Маринович Л. П. Греки и Александр Македонский. М., 1993; Gero St. The Legend of Alexander the Great in the Christian Orient // Bull. of John Rylands Library. 1993. T. 75/1. P. 3-9; Stoneman R. Jewish traditions on Alexander the Great // Studia Philonica: Annual. 1994. Vol. 6. P. 37-53; Шукуров Ш. М. Александр Македонский: метаистория образа // Чужое: опыты преодоления. М., 1999. C. 33-61.
 
Рубрики:  история/исторические лица
"Александр" - фильм О.Стоуна
публицистика
легенды
гипотезы
народы
страны
традиции и обычаи
религия и культы



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Смешные истории из Рунета

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 14:06 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

Отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/elfochka07/post272532732/

 

"Обсуждал вчера я тему пристрастия Александра Македонского к неразбавленному вину:
- Так что среди греков, разбавлявших вино водой, Александр Македонский считался злоупотреблявшим хмельным напитком.
- А Александр что, грек? - вклинивается дедушка.
- Ну... да, - подтверждаю я, думая, что если буду говорить про македонян, то это ещё больше запутает деда.
- Грек? Странно, а фамилия еврейская - Македонский..."


Понравилось: 1 пользователю

Супер-Александр - самая чистая и вкусная вода в мире, источник долголетия!

Суббота, 20 Апреля 2013 г. 02:13 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

Помнится, как раз году этак в 2004, как раз в год выхода "Александра", по ТВ показывали такой рекламный ролик. К сожалению, в Инете пока я  нашла вот это.

С You-Tube:



Взято отсюда: http://supervoda.blog.ru/

 

Суперчистая вода - источник долголетия! 
 
«Супер Александр» - самая вкусная вода в мире! 
Природная питьевая вода высшей категории качества «Супер Александр» отличается своей необычайной мягкостью и легкостью. 
Сбалансированная, горная, природная питьевая вода «Супер Александр» прекрасно подходит как для взрослых, так и для детей! 
Водозабор производится из каптированных родников «Серебрячка», расположенных на охраняемой территории Кавказского Биосферного заповедника на высоте 739 м над уровнем моря. Питание родников происходит с северного склона Главного Кавказского хребта за счет таяния снегов и ледников. Стабильность температуры на источнике указывает на удаленность области его питания и значительные динамические запасы воды. 
Вода «Супер Александр», проходя сквозь карстовые горные породы с вкраплением серебра, приобретает свой уникальный минеральный состав: кальций, калий, магний, йод, фтор - вещества, без которых не может жить и расти человек. 
От источника по водоводу вода подается на завод «Гейзер-Юг», находящийся в городе Апшеронск Краснодарского края. Завод оснащен современным оборудованием, которое гарантирует высокое качество продукции. Попадая на завод, вода проходит многоступенчатую систему фильтрации, которая обеспечивает сохранение её уникальных природных свойств без изменения химического состава. Система очистки включает магнитный фильтр, исключающий попадание металлических частиц, фильтры глубокой очистки, которые обеспечивают сохранность высокой прозрачности воды, системы ультрафильтрации и микрофильтрации с завершающей стадией обработки ультрафиолетовым облучением, гарантирующие микробиологическую чистоту. 
Качество воды «Супер Александр» полностью соответствует требованиям для питьевых вод высшей категории качества СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Исследования ведущего института РФ в области оценки качества питьевой воды - НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, подтверждают чистоту и высокое качество нашей продукции. 
В Центре Подготовки Космонавтов им Ю.А. Гагарина нашу продукцию используют в процессе предполетной подготовки и послеполетной реабилитации космонавтов, так как она стимулирует восстановительные процессы после экстремальных условий, а также тяжелых физических и психологических нагрузок. 
Также наша вода была отмечена золотыми медалями на: 
- Дегустационном конкурсе «Российское Качество» VII Международной выставки «РОСПРОДТОРГ-2004» (г. Санкт-Петербург); 
- Международной выставке-ярмарке «Живая вода России-2004» (г. Москва); 
- Дегустационном конкурсе «DRINKS - Санкт-Петербург» (2004 г., г. Санкт-Петербург); 
- Всероссийском конкурсе «Пэт-бутылка - блеск России» (2004 г., г. Москва); 
- Выставке «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил» (2004г., г. Москва); 
- 2-ом Форуме «Питьевые воды России 2005» (2005г., г. Москва).
Рубрики:  изображения/видео
СМИ/Интернет
забавное

Рецензия с КиноПоиска к фильму "Александр"

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 18:26 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

Александр: Внимание!  Смотрите на ТВ:

Понедельник, 15 апреля в 23:30 на канале «Кинохит»

 
 
Каждый режиссер, создавая фильм, видит своих героев по-разному. Будь это вымышленный персонаж из книги, по которому и снимается данная лента, будь историческая личность. Александр был для каждого человека кем-то своим. Особенно для людей его времени. Для кого-то он был сыном бога, а для кого-то великим другом, сыном.
 
Я перечитала кучу литературы по Александру Македонскому после просмотра фильма Оливера Стоуна. Это целиком заслуга этой картины. Пробудил в его зрителе интерес. Я не очень-то увлекалась историей, но личность Александра для меня до сих пор очень интересна.
 
Оливер не побоялся показать обратную сторону медали. В фильме присутствуют великолепные сцены сражений. Завоевания великого полководца, его громкие победы и поражения. Неотъемлимая часть современных исторических фильмов. Оливер показал нам двух Александров: воина и человека. И как искусно он это сделал!Как всё в фильме гармонирует между собой! Как приятно смотреть на маленького Александра в объятиях своей матери, как приятно смотреть на Вавилон. Первый раз просматривая фильм я была очарована.
 
Что говорить об актерской игре? Она на высшем уровне. Безусловно, одна из лучших ролей Колина Фарелла. Он великолепен, он сумел передать все чувства и даже по глазам всё можно было определить. Анджелина Джоли-богиня. Завораживающая. А её выражение лица в разных моментах? Слов не нужно. Джаред Лето. Ну разве надо еще раз повторять, что он прекрасен в этой роли. Всплеск эмоций и чувств!
 
«Александр» Оливера Стоуна-это один из лучших исторических фильмов современности, который не устанешь смотреть. И каждый раз перед зрителем будут открываться новые грани этой картины.
 
10 из 10
Рубрики:  "Александр" - фильм О.Стоуна/актеры из "Алекандра"
"Александр" - фильм О.Стоуна/персонажи фильма "Александр"
СМИ/Интернет

Nothing Else Matters...

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 00:41 + в цитатник
Рубрики:  изображения/видео
изображения/фан-арт
"Александр" - фильм О.Стоуна


Понравилось: 1 пользователю

Был ли Александр обычным человеком? А его доспехи?

Пятница, 15 Марта 2013 г. 07:30 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

 

 
Недавно я уже помещала здесь материал о доспехах Александра, и в частности о линотораксе. Вообще с доспехами Александра тоже связано много легенд. И упоминания о них встречается не только в исторических и археологических публикациях. Все помнят истрию згнаменитого шлема из"Джентльменов удачи". А недавно я видела в сериале "Тайны Смолвилля" целую серию как раз о его доспехах. (Почти та же тема - только о мече -  в более раннем сериале о Супермене - "Лоис и Кларк". Понятное дело, речь сейчас не о художественной ценности или исторической достоверности подобных материалов. Просто это интересно!
 

Странное дело. Доспехи богов

сегодня 21:00 на РЕН ТВ
 
Почему вокруг гениев военного искусства Александра Македонского, хана Батыя так много необъяснимого... Были ли они обычными людьми? Или не обошлось без вмешательства богов? Родился ли тот, кто станет полководцем последней войны человечества?
Рубрики:  изображения/кино
история/исторические лица
СМИ
легенды

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Среда, 13 Марта 2013 г. 21:11 + в цитатник
-ALEXANDER- (-ALEXANDER) все записи автора

Дорогие гетайры, давайте участвовать активнее! читать внимательнее и не забывать комментировать сообщения!

Рубрики:  СМИ/Интернет

Художник Ильинский И.А. Иллюстрации к дилогии Л. Воронковой

Среда, 13 Марта 2013 г. 17:05 + в цитатник
Zarnitca (-ALEXANDER) все записи автора Часть 1 "Сын Зевса"

читать дальше

Часть 2 "В глуби веков"

читать дальше
Рубрики:  изображения/рисунки
литература/художественная литература

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Таис и Александр

Среда, 13 Марта 2013 г. 13:14 + в цитатник
-Lita_Alexander (-ALEXANDER) все записи автора

 

Из Интернета. Автор, к сожалению, пока неизвестен мне.
 
"Не моё...."
 
Таис Афинская - Александру Македонскому
 
Запрокинула голову. Слёз не заметил. 
Это к лучшему, царь. Знаю - comme a la guerre...
Ты отчаянно-смел и божественно-светел. 
Не бывать полководцам в плену у гетер. 
 
Города подожжённые, годы, измены - 
Всё теперь позади и не страшно уже... 
Ты рождён расширять рубежи Ойкумены. 
Это легче, мой царь, чем стоять на ноже. 
 
Пей свободу. Прости мне, что к ней примешался 
Обжигающий вкус колдовского питья... 
И - что мир неизведанный вечно казался 
Постижимей и ближе, чем бездна моя...
 
В ответ
 
Её бездна, увы, не его волновала,
Он любил лишь бойцов, этот дерзкий Парис,
Ни одна из гетер ему близкой не стала,
Даже если была та Афинской Таис.
5201161_63901934 (100x100, 16Kb)
ТАИС
 
С каждым движением вяжутся туже и туже
Радуги мыслей, сплетённые в Гордиев узел.
Эй, македонец, я самый надёжный союзник
В завоевании мира, но так ли он нужен,
Этот малюсенький шарик, когда целый космос
Сотнями тысяч вселенных застыл ожидая
Нас – победителей. Дался тебе этот Дарий?
Не отвечай, но подумай над этим вопросом.
Ты знаешь сам, я выносливее Буцефала,
Храбрость моя твоим воинам даже не снилась.
Что Персеполис в сравнении с будущим, милый!
Царь, ты же помнишь, как я тебя поцеловала
Так отпусти себя, слышишь, хоть раз на свободу,
Бросив к подножию ложа доспехи Ахилла.
Я никогда никого как тебя не любила…
Сколько же будет ещё финикийских походов?
(с)

ЛюбовьНебесная-и-земная (495x698, 67Kb)

 
 
Читать далее...
Рубрики:  литература/стихи
литература/художественная литература
история/исторические лица
СМИ/Интернет
музыка
песня

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Таис Афинская в 3D

Среда, 13 Марта 2013 г. 03:57 + в цитатник
Рубрики:  изображения/видео
изображения/фан-арт
СМИ/Интернет
музыка
песня

Гробница Роксаны и юного Александра Четвертого?

Среда, 13 Марта 2013 г. 03:45 + в цитатник
-ALEXANDER- (-ALEXANDER) все записи автора

По сообщению Ольга Пресс ,

"Греческие археологи обнаружили могилу в городе Амфиполь рядом c Серрес, северной Греции. Они думают, что это гробница жены и сына Александра Великого - Роксаны и Александра IV, сообщают греческие СМИ.
Круглое огражденное место, окружающее гробницу, три метра высотой, и его периметр составляет 500 метров. Гробница расположена в городском районе, недалеко от небольшого городка Амфиполис. Начальник штаба археолог Катерина Перистери сказала, что еще рано говорить о личности погребенных людей.
Пока раскопки невозможно продолжить в связи с нехваткой финансов.
    Но местные власти и СМИ поспешили сообщить, что гробница принадлежала жене и сыну Александра, который, согласно легенде, был изгнан из Македонии после смерти правителя. Там, 12-летний сын Александр IV и его мать Роксана были убиты. Считается, что обе жертвы были похоронены в Амфиполе, но до сих пор не было никаких доказательств этого.
Напомним, что за Александром Македонским ещё в античности закрепилась слава одного из величайших полководцев в истории".

Опубликовано Ольга Пресс в Чт, 2012-10-11 08:58

Рубрики:  история/исторические лица
СМИ/Интернет
география
публицистика
гипотезы
страны

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в -ALEXANDER
Страницы: 8 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь