-Цитатник

Рамочка... - (0)

Рамочка... Здесь будет ваш текст... С благодарностью к АВТОРАМ клипарта! Здесь буде...

Рамочка"Письмо в осень" - (0)

Рамочка"Письмо в осень" Здесь будет ваш текст... С благодарностью к АВТОРАМ клипарта! ...

Самое ценное в жизни...сама Жизнь.. - (0)

Самое ценное в жизни...сама Жизнь...   В пл...

Что означает выражение «везет как утопленнику»? - (1)

Что означает выражение «везет как утопленнику»? Если человека буквально преследуют неудачи, о ...

Лучшие бытовые хитрости . - (1)

Лучшие бытовые хитрости .                    ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
07:08 01.11.2013
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yuriy_iWowWe

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

развлекательные программы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 161209
Комментариев: 25801
Написано: 314811


Московские очерки - Потерянные храмы Пречистенки..

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 05:38 + в цитатник
Цитата сообщения МосквичкаЛ_-_Марта Московские очерки - Потерянные храмы Пречистенки..

В советское время эта старая московская улица носила имя борца с монархией Петра Кропоткина. А в 1990 ей вернули историческое название, данное еще царем Алексеем Михайловичем. По улице Чертольский царь ездил в Новодевичий монастырь, поклониться иконе Пречистой Девы Богоматери. Поэтому богохульное название заменили на благозвучное “Пречистенка”.

На Пречистенке сохранилось много образцов архитектуры еще допетровского времени – каменные палаты 17 века. Здесь размещались две стрелецкие слободы. Пятиглавая церковь, выстроенная в 1642 году стрельцами под руководством полковника Зубова, была посвящена Святой Троице. Через 10 лет ее дополнили шатровой колокольней, самой высокой по тому времени. А сегодня на этом месте стоит жилой дом под номером 31.

Пречистенка. Старые фото

Пречистенка. Старые фото

Другой стрелецкой слободой командовал Левшин, имя которого запечатлено в названии Большого и Малого Левашинского переулков. Здесь на пересечении Большого Левашинского и Глазовского переулков на средства стрельцов в 1712 году была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине. Это было скромное одноглавое сооружение с прилегавшей к ней трапезной и колокольней. Ко времени строительства храма стрельцы утратили былое величие и не могли позволить соревноваться с красотой более ранней церкви. Но и Покровской церковью пожертвовали в 1930 году ради строительства жилого дома.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Левшине

Еще одна пречистенская церковь находилась недалеко от дворца Хрущевых-Селезневых, переданного впоследствии музею Пушкина. Здание каменной церкви было возведено в 1696 году на месте деревянной предшественницы по распоряжению вдовы царя Федора Алексеевича. Здесь хоронили умерших без покаяния бомжей и самоубийц, потому новый храм получил название Спаса на Божедомке. Теперь на этом месте находится школа, построенная в 1934 году.

Четвертая церковь когда-то возвышалась там, где сегодня расположилась наземная часть станции метро «Кропоткинская». В Никоновской летописи говорится о пожаре 1493 года, видимо тогда на этом месте погорела деревянная церковь. Позднее здесь возвели Одноглавый храм в честь Сошествия Святого Духа и колокольню. Церковь еще иногда именовали в честь одного из приделов «Покровская, что на Грязи», потому как рядом у стен Белого города был расположен рынок, где толпы народа «месили грязь». Разрушили церковь в 1933.

Пречистенка сегодня

Пречистенка сегодня

Таким образом, к началу войны Пречистенка потеряла все свои храмы. А в 1972 году, накануне визита американского президента было снесено много красивейших, но обветшалых памятников архитектуры.

 

https://zen.yandex.ru

Рубрики:  Мифы и легенды народов мира +истории о правос

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку