РОДОСЛОВНАЯ ЦВЕТОВ

Цветы в истории развития человеческой цивилизации всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному. У всех народов цветы считались непременной частью хорошей устроенной жизни, в которой кроме трудов насущных есть место прекрасному, а значит, есть потребность в радости для души.
С ними связано множество красивых историй, а каждая очень древняя история превращалась в легенду, из которых мы узнаем о названии цветов.
ЛАНДЫШ
Снова птицы летят издалека
К берегам, расторгающим лед,
Солнце теплое ходит высоко
И душистого ландыша ждет…
А.Фет.
Что может быть проще и в то же время прелестнее ландыша?!

Из всех цветов им, кажется, повезло в "моральном" плане больше других. Ведь у ландыша всегда был и пока остается один и тот же неизменный символ — чистоты, нежности, верности, любви.
Действительно, сколько есть пышных цветов, но именно ландыш считали древние германцы и скандинавы цветком богини восходящего солнца. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали их в костер, принося в жертву богине.
С XVII века отмечают праздник ландышей французы, по традиции проводя его накануне первого майского воскресенья. Перед праздником молодежь идет в лес за ландышами, украшает ими комнаты, подоконники, а затем устраивает пиршество и танцы.

Существует немало легенд о происхождении этого цветка. Древние римляне считали, что ландыш — это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки или что это — фонарики гномов. Украинское предание утверждает, что цветок этот вырос из слез девушки, которая ожидала казака из похода. В другом же предании ландыш — это счастливый смех русалки Мавки, рассыпавшийся по весеннему лесу, когда она впервые узнала радость любви. В белорусских обрядовых праздниках ландыш был одним из главных действующих лиц.
 
На Руси цветок связан с именами Садко, Любавы и Волховы. Морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши — символ чистоты, девичьей любви и грусти.
Научное название ландыша — конваллярия майялис — в переводе означает "лилия долин, цветущая в мае". Так назвал растение Карл Линней.
Некоторые ученые считают, что ландыш получил в народе свое имя из-за листьев — они похожи на ланьи ушки. Отсюда и название — "ланушка", пришедшее из Польши; по-старопольски это значит "ланье ушко", а в некоторых местах России ландыш называют "заячьими ушками".

Однако существуют и другие мнения о происхождении названия растения. Например, предполагают, что свое название ландыш получил не за форму листьев, а за их гладкую поверхность. Сначала растение называлось "гладким", потом "гладышем", а уж затем стало ландышем. Кое-где даже до сих пор сохранилось народное название ландыша — гладыш. Некоторые же утверждают, что название цветка произошло от слова "ладан", так называется ароматическая смола с нежным, приятным запахом, выделяемая некоторыми растениями.

НЕЗАБУДКА
Пожалуй, это самый маленький цветок, но сколько стихов сложили о нем поэты, сколько легенд и народных сказаний существует о нем!

Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг услышала за спиной слабый голосок:
- Не забудь меня, Флора! Дай и мне какое-нибудь имя!
Оглянулась Флора — никого не видно. Снова захотела уйти, но голосок повторился:
- Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя! И тут только Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок.
- Хорошо, — сказала богиня, — будь незабудкой. Вместе с именем я наделяю тебя чудесной силой — ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою родину.
Красива незабудка не всегда, а лишь когда цветет. В остальное время это растение неприметно.

Одна из древнегреческих легенд повествует о незабудке как о цветке разлуки и верности. Слезы Эгле, невесты пастушка Ликаса, проливаемые ею во время разлуки с женихом, вызвали к жизни голубые незабудки. В Греции и называют незабудки светло- голубыми глазами пастушки Эгле.
В немецком предании незабудка также возникла из слез невесты, расстающейся с женихом. В Германии с этим цветком связано много поверий. Немцы считали, что незабудки открывают клады, помогают узнать имя суженого или суженой.
Незабудка — символ постоянства и верности у многих народов. Не зря же назван цветок незабудкой: "не забывай", "будь верен", "помни". Так называется цветок и у немцев, и у французов, и у англичан.

Хоть и мала незабудка, да почитаема веками. Во многих странах в честь нее устраивали праздники. В Германии в "день незабудки" школьники занимались неполный день, чтобы сходить в лес, попеть песни, поиграть, а затем вернуться домой с букетом незабудок. В Англии праздновался день "майской королевы", которой провозглашалась самая красивая девушка. В деревнях под окнами такой красавицы сажали майское дерево и провозглашали ее "королевой мая". А на следующую весну ей дарили венок и букетик незабудок, чтобы она помнила год своего "царствования".

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ.
Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.
 
Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и она умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в три цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви. Отсюда и название цветка - анютины глазки.

Для древних греков три цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде, Зевсу приглянулась дочь арагосского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки.

В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви.

С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов есть обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина.

КАМЕЛИЯ

Камелия, этот чудный по своей форме, по красоте своих, как бы из воска сделанных, лепестков и своих гладких, блестящих, темно-зеленых толстых листьев цветок, имеет какой-то безжизненный вид, вид как бы искусственно сделанного растения.

Он в одно и то же время прельщает и отталкивает. Его считают все красивым, но бездушным- эмблемой тех красивых, но бессердечных женщин, которые не любя, завлекают, разоряют и губят молодежь и которых потому называют его именем.

Название это впрочем происходит не прямо от цветка, а от героини известного романа А.Дюма-сына «Дама с камелиями.» Рассказ этот и назван романом, но в основе своей имеет истинную историю, где скажем кстати, наш цветок играл не последнюю роль. Мари Дюплесси — выдающаяся красавица, которой увлекался весь Париж и которую знали даже люди не имевшие к ней никакого отношения, по букету чудных камелий, без которого она никогда не появлялась в дни первых представителей в театрах. При этом камелии не всегда были одинакового цвета. Двадцать пять дней в месяце они были белые, и пять дней красные. Какая тому была причина, никто не знал и она так и осталась тайной, которую Мари Дюплесси унесла с собой в могилу…

О возникновении камелии на земле существует такое сказание. Эроту (Амур), пресытившемуся любовью богинь Олимпа и земных женщин, его мать Афродита посоветовала полететь на другую планету. На Сатурне он услышал хор ангельских голосов и увидел красивых женщин с белым телом, серебристыми волосами и светло-голубыми глазами. Они пели хвалу Господу, что он дал им тело изо льда, который успокаивает страсти и гасит всякие желания. Они посмотрели на Эрота, любовались его красотой, но не увлекались им. Напрасно он пускал свои стрелы. Тогда в отчаянии он бросился к Афродите, которая возмущенная таким несвойственным женщинам бездушием, решила, что эти бесчувственные существа недостойны быть женщинами и должны сойти на землю и превратиться в цветы.

 
|
|
|
|
|