-Метки

2014 2015 2016 2017 2018 2023 flower dome singapore УТКА август азалии азалия азия апрель архитектура бёдинг бединг большой рыбный орел ботанический сад буддизм в мире животных весна весна в корее вода вьетнам гид в сингапуре гнездо год дракона голубь город городской городской пейзаж горы гребнистый крокодил декабрь деревья детство джунгли дикая природа дневник достопримечательность дракон жанр желтобрюхая нектарница животные животные сингапура жизнь зима зимородок змеи змея иллюминация ичхон июль июнь кёнггидо кёнгидо кара-даг китайский новый год козодой колибри корейская корейская деревня корейский корея красивые птицы красивые цветы крокодил крокодилы крым кукушка лёвино ландшафтный дизайн лес лето листья лунный новый год люди май март минсокчон мои стихи мои фото монастырь море москва музей мысли натуралист натуралиста национальный день сингапура нектарница новый год ночной город ноябрь о птичках обезьяны октябрь оранжерея орел орхидеи орхидея орчад осень остров отдых отражения парад парк парки сеула парки сингапура пейзаж пейзажи питта пляж погода поездки попугай православие праздники предметная композиция природа природа азии природа сингапура прогулка психология птенец птенцы птица птицы птицы кореи птицы мира птицы сингапура птичка птички путешествия растения редкие птицы религии рододендрон рождественские украшения рождество рыбы сакура сентябрь сеул сингапур сингапур с высоты снег сова сонг нам сонгнам состояния спорт стихи стихии стриж техника традиции фауна февраль фестиваль фестиваль середины осени флора фонарики фото фото природы фото птиц фотографии фотографии природы хохлатый древесный стриж храм христианство цапля цветы церковь чайнатаун экзотика экзотические животные экзотические птицы эпизоды эпизоды. юннат юный натуралист январь

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Venda1

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 69745


Моя Маскварика. Часть 2. Скверик.

Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 07:52 + в цитатник
Начало можно почитать вот здесь:
Моя Маскварика. Начало. На улицу

 (384x480, 43Kb)

Но мы идем дальше, к Руслану. Ну, конечно! Как еще может называться магазин, рядом с которым высится такой величественный богатырский шлем? Разумеется, они как-то связаны, но мне пока не разобраться, как именно. Руслан я любила за красивые светящиеся витрины. В то время световая реклама была редкостью, но в Руслане, этом престижном салоне мужской одежды, по вечерам зажигались красивые разноцветные круги из радиальных светящихся полосочек! Они сначала заполнялись по кругу одним цветом, затем - другим, а рядом крутились черно-белые колеса, создавая интересные оптические эффекты. Я могла часами зависать в скверике напротив этого чуда, даже зимой, не обращая внимания на закоченевшие пальцы ног в валенках. Посмотрев на них, я закрывала глаза, и еще долго кружились перед внутренним взглядом цветные колеса.


Тем временем тихое Плющихинское течение вливается в шумный поток машин на Смоленской площади.




 (480x384, 45Kb)

Меня всегда зачаровывал момент, когда вдруг расступаются дома и взгляду открывается пространство, напитанное синим небом и ровным шумом большого города. Минуя устье Плющихи, мы подходим к полосатому переходу, и я чувствую, как постепенно поднимается где-то в голове мучительное чувство неволи. Ненавижу переходы! А за что их любить, скажите, пожалуйста, если и папа, и мама как по команде больно впиваются в мои руки. Нет, переход - это настоящая пытка. Хорошо, что он короткий и можно прыгать с полоски на полоску, подвисая на родительских руках. Скве-рик, Скве-рик! Вот наконец и он!



 (250x294, 46Kb)

Скверик был для меня берегом ближним, в отличии от Девички, которая, несомненно, являлась берегом дальним. Скрипучее название этого маленького треугольника из газончиков со скамейками посреди Смоленской площади, с его жидкими березками и несколькими тощими елями, легко объяснялось при помощи качелей, вкопанных тут для детишек. "Скврик!Скврик!" , - говорили они, и не верилось потом, что сквер и скверик - разные формы одного и того же слова, и что есть на свете какие-то другие скверики. Скверик - имя собственное, название конечной точки моего прогулочного маршрута. Он был для меня еще и эталонным местом, с которым сверялось количество зелени, столь же важное для этих странных взрослых, как и таинственный свежий воздух. Когда-то бабушка сказала, что в скверике зелени достаточно для хорошей прогулки. Поэтому всякий раз, когда странные взрослые говорили про сад или палисадник "Там много зелени", я всегда деловито спрашивала: "Больше, чем в Скверике?!" И обычно получала ответ, который меня успокаивал: "Примерно столько же". Это было понятно и разумно, не то что с невидимым воздухом. Помню, что никак не могла уступить первенства скверика лесу, когда мама стала уверять меня, что в лесу зелени еще больше. Я даже представить себе такого не могла и расплакалась от обиды за Скверик, а еще больше от чувства бессилия перед вновь ускользающим смыслом! Впрочем, я и зелень тогда представляла весьма смутно. Просто не могло быть в мире места лучше для прогулок, чем Скверик.



 (400x254, 26Kb)

Потому что прогулка на Скверик была для меня еще и единственным выходом из замкнутого и домашнего мира нашей улицы в открытое пространство мира большого, где ездил ТРАНКСПОРТ, где было много открытого неба, где во всю ширь расправлял плечи богатырь высотного здания.

А иногда, по праздникам на нем зажигался ГЕРП. Он светился загадочным красно-синим светом, и мама всегда сообщала мне таинственным шепотом "Смотри, ГЕРП светится!". Это было интересно, волнующе и немного страшно, как будто богатырь в шлеме ожил и вот-вот зашевелится. Кто же кроме него мог зажечь такое огромное пятно света на его груди? Чуть позже этот символ и слово ГЕРП тесно переплелись с понятием "медаль". Причиной послужило появление в моей коллекции значков одного,выполненного в форме одена, который я называла Медаль Крокодила Гены за то, что герб был подвешен на лычку с изображением контуров СССР, напомнившее мне фигуру крокодила из любимого мультика. Получалось очень логично - богатырь – военный, и у него на груди медаль как у тех дядей в военной форме в телевизоре! Только учась в школе, я соотнесла слово "герб" как символ государства с этим светящимся красно-синим символом праздника и сказочного волшебства из раннего детства.

 (430x584, 91Kb)

Продолжение следует.
Рубрики:  Авторское творчество
Метки:  

Процитировано 1 раз

Mistress_M   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 09:19 (ссылка)
Оль, сто лет у тебя не была. Прости! Сперва эти дневники, упращала себе жизнь. Потом отписка. Раньше же я тебя с корейского дневника читала, а теперь отписалась от всех, сделав сообществом. Так что вот, присоединяюсь с Миссиз Микки, чтобы сделить за твои дневником.

Пробегусь, как разгребу завалы, по всем, что пропустила. Какой-то заполошенный период...
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 09:21 (ссылка)
Missis_Mickey, Ирыч! Конечно - давай, давай. Я все понимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lelena_Yer   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 11:41 (ссылка)
Здорово как, душевно!
Дети часто делают СВОИ выводы из увидееного и услышаного. Иногда потом очень горько разочаровываются, ведь свои понятия были намного логичней и сказочней одновременно.
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 14:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лумикки   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 15:12 (ссылка)
Какие интерсные детские воспоминания,да и к тому же я знакомлюсь с Москвой,я её совсем не знаю
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 17:30 (ссылка)
Lelena_Yer, Не могу сказать, что прям вот так разочаровалась, но логику свою интуитивную отстаивала до последнего. "Это что ж такое делается, мир же ж рушится!"
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 17:31 (ссылка)
yoginya-Natalika, Спасибо! Сама знаешь, за что.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2008 г. 17:35 (ссылка)
Лумикки, Ну, это очень своеобразная Москва. Мало того, что старая, так еще и в детском восприятии. Но, знаешь, если честно, мне она такая больше нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_П_Коноплева   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 00:33 (ссылка)
Оля, а ведь в этом высотном здании на Смоленской площади много лет работал мой папа. С тех пор, как вернулся с войны, и до конца.
Правда, до 1951 года МИД помещался в здании на площади Воровского, где Кузнецкий мост. В 1952 мы приехали из Китая, едем на такси с вокзала, и из окошка вдруг увидели это здание. Помню, как радовался папа.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 02:21 (ссылка)
uthf_5042, я очень рада, что наши воспоминания в чем-то пересекаются. Это ведь и есть настоящее понимание друг друга. Когда есть какой-то общий опыт. Тогда понимаешь без слов.
Ответить С цитатой В цитатник
Лумикки   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 17:33 (ссылка)
Venda1, Мне нравится читать,я вообще считаю,что детсие воспоминания самые сильные.Я очень люблю вспоминать своё детство,места,где я была в детстве.Я росла до 3 лет у бабушки и дальше часто была у неё до 10 лет./бабушка умерла,когда мне было 10 лет/и сейчас я помню всё до мелочей,где что находится,хотя не была там долгое время.Очень хочу туда съездить,скучаю по тем краям.И сейчас понимаю,что мне очень дорого,что тогда было и дороги люди,которые меня окружали.А у тебя здорово получается писать свои детские воспоминания,продолжай,я с удовольствием буду читать.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Понедельник, 18 Февраля 2008 г. 17:53 (ссылка)
Лумикки, Да, детские воспоминания не только самые яркие, это - смыслообразующие нашей жизни. ты тоже обяхательно напиши о бабушке ио тех местах. Я уверена, будет интересно. Мне нравится писать о детстве. Я как-будто туда снова погружаюсь. Если будет время, погляди по тегу Мои рассказы в жтом дневнике. Там есть еще несколько дестких историй. Я думаю, ты получишь удовольствие на пару чашечек кофе. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Олежка_Х   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 20:44 (ссылка)
Да, Москва открывается совсем в новой ипостаси. Становится ближе, что-ли. душевнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку