Начало можно почитать вот здесь:
Моя Маскварика. Начало. На улицу
Но мы идем дальше, к Руслану. Ну, конечно! Как еще может называться магазин, рядом с которым высится такой величественный богатырский шлем? Разумеется, они как-то связаны, но мне пока не разобраться, как именно. Руслан я любила за красивые светящиеся витрины. В то время световая реклама была редкостью, но в Руслане, этом престижном салоне мужской одежды, по вечерам зажигались красивые разноцветные круги из радиальных светящихся полосочек! Они сначала заполнялись по кругу одним цветом, затем - другим, а рядом крутились черно-белые колеса, создавая интересные оптические эффекты. Я могла часами зависать в скверике напротив этого чуда, даже зимой, не обращая внимания на закоченевшие пальцы ног в валенках. Посмотрев на них, я закрывала глаза, и еще долго кружились перед внутренним взглядом цветные колеса.
Тем временем тихое Плющихинское течение вливается в шумный поток машин на Смоленской площади.
Меня всегда зачаровывал момент, когда вдруг расступаются дома и взгляду открывается пространство, напитанное синим небом и ровным шумом большого города. Минуя устье Плющихи, мы подходим к полосатому переходу, и я чувствую, как постепенно поднимается где-то в голове мучительное чувство неволи. Ненавижу переходы! А за что их любить, скажите, пожалуйста, если и папа, и мама как по команде больно впиваются в мои руки. Нет, переход - это настоящая пытка. Хорошо, что он короткий и можно прыгать с полоски на полоску, подвисая на родительских руках. Скве-рик, Скве-рик! Вот наконец и он!
Скверик был для меня берегом ближним, в отличии от Девички, которая, несомненно, являлась берегом дальним. Скрипучее название этого маленького треугольника из газончиков со скамейками посреди Смоленской площади, с его жидкими березками и несколькими тощими елями, легко объяснялось при помощи качелей, вкопанных тут для детишек. "Скврик!Скврик!" , - говорили они, и не верилось потом, что сквер и скверик - разные формы одного и того же слова, и что есть на свете какие-то другие скверики. Скверик - имя собственное, название конечной точки моего прогулочного маршрута. Он был для меня еще и эталонным местом, с которым сверялось количество зелени, столь же важное для этих странных взрослых, как и таинственный свежий воздух. Когда-то бабушка сказала, что в скверике зелени достаточно для хорошей прогулки. Поэтому всякий раз, когда странные взрослые говорили про сад или палисадник "Там много зелени", я всегда деловито спрашивала: "Больше, чем в Скверике?!" И обычно получала ответ, который меня успокаивал: "Примерно столько же". Это было понятно и разумно, не то что с невидимым воздухом. Помню, что никак не могла уступить первенства скверика лесу, когда мама стала уверять меня, что в лесу зелени еще больше. Я даже представить себе такого не могла и расплакалась от обиды за Скверик, а еще больше от чувства бессилия перед вновь ускользающим смыслом! Впрочем, я и зелень тогда представляла весьма смутно. Просто не могло быть в мире места лучше для прогулок, чем Скверик.
Потому что прогулка на Скверик была для меня еще и единственным выходом из замкнутого и домашнего мира нашей улицы в открытое пространство мира большого, где ездил ТРАНКСПОРТ, где было много открытого неба, где во всю ширь расправлял плечи богатырь высотного здания.
А иногда, по праздникам на нем зажигался ГЕРП. Он светился загадочным красно-синим светом, и мама всегда сообщала мне таинственным шепотом "Смотри, ГЕРП светится!". Это было интересно, волнующе и немного страшно, как будто богатырь в шлеме ожил и вот-вот зашевелится. Кто же кроме него мог зажечь такое огромное пятно света на его груди? Чуть позже этот символ и слово ГЕРП тесно переплелись с понятием "медаль". Причиной послужило появление в моей коллекции значков одного,выполненного в форме одена, который я называла Медаль Крокодила Гены за то, что герб был подвешен на лычку с изображением контуров СССР, напомнившее мне фигуру крокодила из любимого мультика. Получалось очень логично - богатырь – военный, и у него на груди медаль как у тех дядей в военной форме в телевизоре! Только учась в школе, я соотнесла слово "герб" как символ государства с этим светящимся красно-синим символом праздника и сказочного волшебства из раннего детства.
Продолжение следует.