ИТАК, ШТОЛЛЕН |
Дождь в Стамбуле это конечно лучше, чем дождь в Сочи, но в сочетании с понедельником... В общем, у меня продолжается кулинарный уик-энд для поднятия настроения. Штоллен. Который самое время печь, поскольку в идеале он должен вылежаться хотя бы неделю, а лучше две.
Раньше я постоянно тащила штоллены из Австрии, но в магазинах они, во-первых, маленькие, а во-вторых, слишком сладкие. Сейчас, приобретя опыт, могу точно сказать: домашний штоллен не идет с покупным ни в какое сравнение.
Как уже писала, Штоллен - сладкий масляный хлеб с изюмом и цукатами, готовится без яиц, на свежих дрожжах. Дрожжи наверняка можно заметить сухими, но вот моя немецкая приятельница, когда я об этом спросила, пожала плечами и ответила: «Бабушка и мама всегда брали свежие дрожжи».
Посчитав ответ исчерпывающим, я тоже беру свежие. Продаются они обычно в супермаркетах в тех же секциях, что молочные продукты и творожные сырки, в общем - найти не проблема.
Что нам нужно:
- 750 г белой пшеничной муки
- 125 г сахара+1 пакетик ванильного сахара
- 250 мл молока
- 350 г сл. масла
- 80 г свежих дрожжей
- 450 г разноцветного и лучше мелкого изюма (желтый, коричневый, коринка)
- 200 г лимонных и апельсиновых цукатов. Не догма. Цукаты можно нарубить из сушеных ананасов, киви, кураги - они должны быть нарублены совсем мелко.
- 100 мл темного рома для выстаивания сухофруктов
- 100 г рубленого миндаля
- 50 г молотого миндаля
- цедра лимона
- 1 ч.л. молотого кардамона, 1 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли
- 75 г растопленного сливочного масла для смазки + 250 гсахарной пудры для посыпки
Кардамон (если нет молотого) - берется в семенах, они вылущиваются в кофемолку и туда же добавляется 2 чайных ложки сахарного песка. Иначе кофемолка просто гоняет семена, не измельчая их (точно так же я мелю душистый перец для коврижек)
Изюм залить ромом и дать настояться час или больше.
Дрожжи растереть с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы, добавить теплое молоко и немного муки из общего количества. Просейте муку, смешайте с миндальной мукой, сахаром, солью и специями.
Когда дрожжевая смесь подойдет и запузырится, влить туда растопленное охлажденное масло и вмешать муку со специями. Затем добавить к тесту сухофрукты и орехи, предварительно слегка посыпав их мукой (считается, что так они лучше соединяются с тестом. Тесто получается плотное, так что неких усилий процесс вымешивания от вас потребует.
Далее чистая арифметика: 45 минут дать тесту постоять в теплом месте и подняться, обмять его и оставить еще на 45 минут. Затем разделить тесто на две части, из каждой сформовать плоский овал, сделать ребром ладони продольное углубление и завернуть одну сторону к центру - запеленать. Оставить на противне, проложенном пергаментом, на 30 минут для расстойки и в печку. Выпекать при 180 градусах час-полтора (готовность проверять лучинкой.
После выпечки как следует промазать поверхность штолленов растопленным маслом и густо засыпать сахарной пудрой.
Можно разрезать и подать на стол сразу и это тоже будет вкусно. Классика жанра - дать штолленам, плотно обернутым в фольгу, вылежаться в прохладном месте (у меня это холодильник) в течении двух-трех недель: созревшие они вкуснее.
Из этого количества теста у меня получаются два штоллена, которые занимают весь противень, если уложить их длинной стороной по длинной стороне противня. Иногда я делаю из фольги форму с низкими бортами, типа корытца и выстилаю их пекарской бумагой - чтобы штоллены не слишком расползались при выпечке и не склеивались друг с другом. Вот и все секреты, собственно. Из важного - чем мельче нарублены цукаты и орехи, тем более "разноцветным" штоллен будет на срезе. На нижних картинках не совсем удачный в этом плане вариант: дома был только крупный изюм.
Ну и картинки:
Рубрики: | COOLинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 9 [Новые] |
Исходное сообщение Dmitry_KirsanovВ переводе с немецкого всего лишь "коврижка". Хотя по сути это не коврижка, а совершенно отдельная и отличная от всего выпечка. Мне всегда слышится в этом названии слово "штольц" - гордость. Это реально гордость хозяйки - если на стол подать. Затмевает любую рождественскую выпечку )))
Суровое название для хлеба!)))
Ответ на комментарий vellena
Исходное сообщение Масяня_с_ВолгиПодойдет и виски, и коньяк, и светлый ром, и амаретто - любой крепкий алкоголь. Я автоматически написала - просто у меня уже много лет Captain Black для кулинарных целей на кухне стоит )))
Красота какая... Елена Сергеевна, а почему именно темный ром нужен для настаивания изюма? Виски совершенно случайно вместо него не подойдут? )))
Исходное сообщение Dmitry_KirsanovЭто да. Он еще и тяжелый получается, увесистый такой...
Ну я бы так не смог сказать (тем более съесть) - коврижка (поскольку смахивает на уменьшительное-ласкательное) у Вас на фото - это что- то другого размера, тут настоящая коврига!)))
Ответ на комментарий vellena
Ответ на комментарий
Исходное сообщение просто_ЛосьЧерный. Чем отличается я не знаю - куличи я дома не пеку, но подозреваю, что рецепты у всех разные. Кулич гораздо более пористый - из того, что я периодически вижу на пасху на столах. Более сухой, крошится. Штоллен получается совершенно другой по текстуре. Выдерживать в холодильнике, кстати, необязательно - просто мне так удобно. Перед тем, как есть, достаточно полдня подержать при комнатной температуре, кому не нравится слишком твердый. Мне нравятся оба варианта.
Елена, пардон, а чем это отличается от кулича? :) формой выпечки или тем, что выдерживать надо в холодильнике? я практически по идентичному рецепту лет 15 на пасху в кастрюлях эти штоллены пеку оказывается... :) сухие дрожжи, кстати, использую :)
и еще вопрос - после холодильника он не становится твердым (как советский кекс)? :)
кэптэн блэк черный? :)))
Исходное сообщение vellena
Кулич гораздо более пористый - из того, что я периодически вижу на пасху на столах. Более сухой, крошится. Штоллен получается совершенно другой по текстуре.
Исходное сообщение просто_ЛосьЕсли бы я собралась печь кулич, я бы, пожалуй, взяла этот рецепт (вкуcное я чувствую интуитивно)))
Спасибо :) Пористые и крошащиеся куличи - это от экономии времени и средств на выпекание, да и покупные такие же. Пришел к выводу, что кулич и штоллен - родственники: тесто у обоих тяжелое :)
Исходное сообщение vellena
UPD. Посмотрела разные рецептуры. Принципиальное отличие - что в куличах дофига яиц и совершенно другие пропорции. Их пекут из гораздо более жидкого теста.
Еще подумала, и пришла к выводу, что пропорции - вообще ключевой момент в кулинарии. Из масла, яиц, муки и молока можно приготовить кекс, а можно омлет
Исходное сообщение просто_ЛосьНу, тогда делитесь рецептом )))
про яйца уже вспомнил :) а вот тот рецепт, что мне достался исторически - ни фига не из жидкого теста :) почему и вспомнил - на картинке один в один привычный кулич, только плоский :)
Исходное сообщение vellena
Исходное сообщение просто_Лось
про яйца уже вспомнил :) а вот тот рецепт, что мне достался исторически - ни фига не из жидкого теста :) почему и вспомнил - на картинке один в один привычный кулич, только плоский :)
Ну, тогда делитесь рецептом )))
Исходное сообщение teyty
так только там бывает?
http://news.sport-express.ru/2012-12-10/554248/
Исходное сообщение ksan_prolivin
Иногда мне кажется, что тренеры умышленно разваливают команду, чтобы потом на мрачном фоне что-нибудь гениально выиграть.
Ответ на комментарий
Исходное сообщение просто_Лось
имхо, тут банальный административный ресурс по Слепцовой - ну нравится она Кущенко, что поделаешь?.. равны все, но некоторые равнее. безусловно, Света должна выступать на КИБУ, а не Коровина, но и на такое решение тренеры имеют полное право - за прошлые заслуги, например...
Исходное сообщение teytyА помните старый студенческий анекдот?
Исходное сообщение просто_Лось
имхо, тут банальный административный ресурс по Слепцовой - ну нравится она Кущенко, что поделаешь?.. равны все, но некоторые равнее. безусловно, Света должна выступать на КИБУ, а не Коровина, но и на такое решение тренеры имеют полное право - за прошлые заслуги, например...
а как же непредвзятость пихлера?
Исходное сообщение teyty
а как же непредвзятость пихлера?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 9 [Новые] |